Что может заменить лимонную кислоту

Можно ли лимонную кислоту заменить лимонным соком и наоборот?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли заменить лимон лимонной кислотой, нужно обязательно уточнить, для каких целей производится замена. Если для оздоровления и получения идентичного вкуса, то нет. А вот в приготовлении большинства блюд лимон и лимонная кислота – вполне взаимозаменяемые компоненты. В кулинарии они используются для придания продуктам приятного привкуса. Кроме того, кислоты играют роль консервантов, помогают сохранять привлекательный вид блюд. Частенько их используют для маринования мяса и рыбы.

Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть фото Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что может заменить лимонную кислоту. Картинка про Что может заменить лимонную кислоту. Фото Что может заменить лимонную кислоту

Преимущества и недостатки замены сока кислотой

Лимон содержит множество полезных веществ и ароматных эфирных масел. Его главное преимущество заключается в пользе для организма. Он обладает тонизирующими свойствами, повышает иммунитет, улучшает память и препятствует воспалительным процессам.

Лимон и лимонная кислота имеют только одну схожесть – кислый вкус. «Лимонка» – химический продукт. Ее получают путем биосинтеза сахаристых веществ. Хотя раньше ее действительно получали из цитрусовых.

Плюсы использования лимонной кислоты в блюдах:

«Лимонка» проигрывает сочному цитрусу только по нескольким параметрам:

Пачка лимонной кислоты (25 грамм) способна заменить 4–5 лимонов, что эквивалентно 150 мл, или 10 ст. л, сока.

Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть фото Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что может заменить лимонную кислоту. Картинка про Что может заменить лимонную кислоту. Фото Что может заменить лимонную кислоту

Когда можно?

Лимонный сок можно заменять кислотой из пачки, если блюдо планируется подвергать термической обработке. При сильном нагреве из сока все равно улетучиваются полезные вещества. Единственное, блюдо не будет иметь лимонного запаха. Но на вкусе это абсолютно не отразится.

«Лимонку» вместо лимонного сока добавляют:

А вот сбрызгивать готовые блюда раствором не рекомендуется. Это не лучшим образом повлияет на вкус.

Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть фото Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что может заменить лимонную кислоту. Картинка про Что может заменить лимонную кислоту. Фото Что может заменить лимонную кислоту

Пропорции для замены

Невозможно точно вычислить, сколько нужно взять «лимонки», чтобы по кислотности она соответствовала соку одного лимона. Во-первых, цитрусовые бывают разные по размеру, во-вторых, отличаются по сочности и толщине кожуры. В третьих, одни сорта очень кислые, другие более водянистые. Поэтому все расчеты пропорций будут приблизительные:

Желательно попробовать разведенную жидкость на вкус. Если она недостаточно кислая, «лимонку» следует подсыпать. А если наоборот – добавить воду.

Однозначно не стоит заменять лимон кислотой с целью повышения иммунитета или для улучшения здоровья. Она не приносит пользу для организма и в высоких дозах способна вызвать раздражение слизистой, ожоги, боли в желудке, жжение, тошноту.

Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть фото Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что может заменить лимонную кислоту. Картинка про Что может заменить лимонную кислоту. Фото Что может заменить лимонную кислоту

Другие заменители лимона

Лимонная кислота не единственный заменитель лимона. Если под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно с успехом использовать:

Натуральные заменители богаты биоактивными веществами и полезны для здоровья. Наиболее часто вместо лимона в кулинарии используют 9%-й столовый уксус: 4 ч. ложки заменяют сок 1 лимона или 1 ч. ложку «лимонки».

Итак, можно ли заменить лимон лимонной кислотой? В приготовлении блюд – определенно да. Оба компонента дают кислинку, делают мясо и рыбу сочными, а сладким кремам и варенью не дают кристаллизоваться. При замене ориентируйтесь на вышеуказанные пропорции и пробуйте раствор на вкус, чтобы получить нужный процент кислотности.

Источник

5 лучших заменителей лимонной кислоты

Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть фото Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что может заменить лимонную кислоту. Картинка про Что может заменить лимонную кислоту. Фото Что может заменить лимонную кислоту

Лимонную кислоту можно найти в супермаркетах, в основном в секции выпечки. Это соединение, которое обычно продается в виде белого порошка, используется для консервирования продуктов, размягчения мяса, а также в выпечке, особенно при приготовлении чего-то кислого.

Это полезный ингредиент, который нужно иметь дома при консервировании продуктов, особенно при ферментации собственного вина, но он не всегда доступен во всех супермаркетах.

Лимонная кислота содержится во фруктах, таких как лимоны, ананасы и апельсины, и придает кислый вкус многим продуктам. Во фруктах лимонная кислота более разбавлена ​​и поэтому не такая кислая, но когда вы покупаете лимонную кислоту отдельно, она имеет очень кислый вкус, который можно сравнить с уксусом.

Лучшие заменители лимонной кислоты

Вы можете легко заменить лимонную кислоту другими ингредиентами. Ниже приведен список лучших заменителей яблочного уксуса.

Лимонный сок

Это лучший заменитель лимонной кислоты, поскольку лимонную кислоту часто получают из лимонного сока. Лимонный сок очень кислый, что делает его лучшим заменителем лимонной кислоты.

Вы можете использовать его в тех же рецептах, что и лимонную кислоту. И на каждую столовую ложку лимонной кислоты используйте около 4 столовых ложек лимонного сока, поскольку он намного менее концентрирован, чем лимонная кислота.

Белый уксус

Белый уксус можно использовать для размягчения мяса, сохранения свежести продуктов и для производства сыра, чтобы превратить молоко в творог и сыворотку.

При замене лимонной кислоты уксусом следует использовать примерно в три раза больше, так как уксус более разбавленный. Вы также можете добавить больше. Но уксус немного изменит вкус, поэтому не добавляйте слишком много, иначе рецепт испортится.

Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть фото Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что может заменить лимонную кислоту. Картинка про Что может заменить лимонную кислоту. Фото Что может заменить лимонную кислоту

Яблочный уксус

Яблочный уксус также можно использовать вместо лимонной кислоты или белого уксуса, поскольку он также очень кислый. Хотя у него немного более сладкий вкус, чем у белого уксуса, он все равно не изменит вкус рецепта, если вы не добавляете слишком много.

Как и в случае с белым уксусом, добавьте в рецепт в три раза больше яблочного уксуса. Он придает такой же аромат, как и лимонная кислота. Однако будьте осторожны, не добавляйте слишком много. Иначе испортите вкус консистенции.

Вы можете использовать яблочный уксус в рецептах для маринования и придания вкуса мясу, а также для сохранения свежести ингредиентов. Вы также можете использовать его при приготовлении сыра.

Винная кислота

Вы также можете использовать винную кислоту в других рецептах. Однако не забудьте добавить примерно половину количества лимонной кислоты, так как винная кислота более кислая. Вы можете добавлять больше по мере продвижения, но не добавляйте все количество в начале рецепта.

Витамин С

Этот витамин содержится во многих цитрусовых, также известен как аскорбиновая кислота. Витамин C имеет такое же применение, что и лимонная кислота, поэтому он является ее хорошей заменой. Это также отличный консервант, поэтому его можно использовать вместо лимонной кислоты при консервировании.

Его также можно использовать в других рецептах, поскольку они имеют схожие функции, и в качестве лимонной кислоты можно использовать такое же количество витамина С. Чтобы получить его, вы можете купить таблетки витамина С и измельчить их, а затем добавить в свой рецепт.

Источник

Чем заменить лимонную кислоту?

Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть фото Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что может заменить лимонную кислоту. Картинка про Что может заменить лимонную кислоту. Фото Что может заменить лимонную кислоту

Рассмотрите альтернативу лимонной кислоты при любом применении: выпечке, консервировании, уборке, чистке чайника и стиральной машины, мытье волос и т. д.

Лимонным соком

Полная альтернатива. Сок из одного среднего лимона равен 5 гр. лимонной кислоты.

Уксусом

Полный гранёный стакан (250 мл) 9% уксуса = 1 ч. л. лимонной кислоты + стакан воды.

330 мл 6% уксуса = 1 ч. л. лимонной кислоты + 330 мл воды.

1 ст. л. 70% уксуса = 0,5 ст. л. лимонки + 1 ст. л. воды.

Вином

Вина имеют различную кислотность, которая зависит от производителя и сорта вина, поэтому количество вина для замены придётся подбирать на глаз. В среднем, 300 мл вина равна 0,5 ч. л. лимонной кислоты + 300 мл воды.

Разрыхлителем

И его заменителями. Этот вариант подойдёт только для выпечки. В разрыхлителе уже содержится лимонная кислота. Если в рецепте указана сода, то этот ингредиент нужно упустить. 1 гр. лимонной кислоты = 7 гр. разрыхлителя.

Кислыми ягодами

5 гр. лимонной кислоты = 400 мл сока красной смородины, 400 мл рябины, 200 мл брусники, 200 мл клюквы, 200 мл китайского лимонника, 200 мл щавеля, 200 мл винограда, 100 мл кислого яблока и 1 л. томатного сока.

Содой

И её заменителями. Только для косметических целей, например, почистить чайник от накипи или обеззаразить ёмкость.

Читайте также:

3 комментария для “ Чем заменить лимонную кислоту? ”

А еще можно заменять гранатовыми, вишнёвыми и клюквенными соками. Реакция с содой есть.

Вам нужна любая кислота в твёрдом состоянии, например, аскорбиновая, янтарная и т. д.
Кислоты в жидком виде, например, вино, как и уксус, вам не подойдут.
Крахмал не подойдёт. Нужен классический разрыхлитель (пекарский порошок), где в составе есть лимонная кислота, сода и мука.
Лучше и дешевле для бомбочек, чем лимонная кислота ничего нет.
Может вам лучше соль для ванн сделать и подарить (обычная соль + эфирное масло)?

Добавить комментарий Отменить ответ

Добавьте наш сайт в закладки, он может пригодиться:

Источник

Чем лучше заменить лимонную кислоту в различных блюдах?

Когда в блюдо нужно добавить кислинку, а на кухне не оказывается заветных пищевых кристаллов, хозяйки и повара проявляют кулинарные хитрости, находя, чем заменить лимонную кислоту. В зависимости от специфики рецепта этот компонент легко можно заместить фруктовыми соками, уксусами или даже специфическими продуктами — обо всём по порядку.

Как используют лимонную кислоту

Кислинка в кулинарии – значимая нотка вкусовой палитры, она необходима в маринадах, салатах и тушениях, соусах, фруктовых десертах, напитках. Чаще всего кислоту используют в мясных, овощных и фруктовых блюдах. Особенно она важна в десертах, чтобы они не были приторными, для имитации натуральных фруктовых вкусов и ароматов, а также при мариновании продуктов, чтобы законсервировать их или сделать мягче и нежнее. Помимо этого, вещество используют для гашения соды в процессе приготовления теста, суфле и напитков.

Универсальным в таком отношении средством на кухне стала лимонная кислота. Она безвредна для организма, не имеет цвета и запаха, может добавляться в основные и сладкие блюда. При этом порошок концентрирован и экономно расходуется. Дополнительный плюс — лёгкое растворение в жидкости. Но не всегда лимонная кислота есть под рукой, поэтому есть несколько вариантов, чем заменить добавку.

Вот общий список аналогичных по свойствам продуктов:

А теперь разберёмся подробнее, в какие блюда можно добавлять перечисленные компоненты.

Маринады и соления

Лимонная кислота применяется в кулинарии для создания консервирующих растворов. Здесь важно разобраться, какую функцию выполняет маринад. Если речь идёт о консервациях на зиму — лимонку можно заменить столовым уксусом. Он точно не даст развиваться брожению в банках и хорошо проконсервирует огурцы, помидоры, кабачки и зелень.

Когда нужно замариновать лук для салата, к сельди, грибочкам — в маринад также добавляют фруктовый или 3-6% пищевой уксус вместе с сахаром, солью и кипятком. На 1-2 луковички достаточно 1 ст.л. концентрата и по ½ ч.л. сыпучих компонентов.

Если маринуют красное жёсткое мясо, например, говядину, баранину, свинину — лучше всего брать кисло-сладкие смеси. К таковым относятся винный уксус, вино, клюквенный или гранатовый сок. Так же подходит и томатная паста со специями, разведённая водой. В крайних случаях используют белый уксус, но он может придать мясу резковатых запах. Для маринования рыбы и птицы можно отдать предпочтение также белому вину, соку цитрусовых, яблочному вину или пюре.

4-5 чайных ложек 3% уксуса заменяют ½ ложки кристаллов кислоты. Примерно столько же даст 1 небольшой лимон.

Соусы и заправки

Лимонную кислоту как отличный консервант нередко добавляют в фабричные кетчупы, тартар и другие соусы. Готовя дома и не нуждаясь в длительном хранении, можно отказаться от искусственного продукта в пользу натуральных соков. Идеальным заменителем считается лимонная выжимка или яблочный уксус, обладающий некоторой сладостью. Также, вы зависимости от состава соуса, используют и другие ингредиенты, например, сыворотку.

В соусы на основе сливок или соевого концентрата можно смело вводить рисовое вино или такой же уксус.

Сладости и напитки

Самое распространённое применение лимонной кислоты — в желе и мармеладах, фруктовых сиропах, напитках. В свежих десертах лучше всего использовать нейтральный лимонный сок или плодовые аналоги. Много кислоты даёт сок зелёных яблок, айвы, цитрусовых, лесных ягод, ананаса. Когда позволительно ввести натуральный фруктовый вкус, помогут апельсины, мандарины и прочие фрукты.

В сливочно-фруктовые и шоколадные десерты иногда вводят спиртную кислинку в виде вина, яблочного или бальзамического уксуса. Пропорции нужно вымерять по ситуации, чтобы аромат продукта не испортил общей композиции.

Нужно учитывать, что блюда, приготовленные со свежим соком, будут храниться чуть меньше. Тем не менее, натуральная основа с тонким ароматом и правильным сочетанием сахара и кислинки — станет отличной базой для повидла, начинок для конфет и выпечки, компотов, пропитки для бисквитов, сиропов для смузи и других блюд.

Несколько полезных советов

Чтобы сбалансировать кислоту в салате, иногда достаточно ввести немного маринованных огурцов или солёной капусты. Для маринования и тушения овощей в крайнем случае можно использовать готовый рассол от помидоров или других консерваций.

Если кислоты вышло много, нужно добавить в блюдо сахара — даже когда речь идёт о тушёных овощах, бобах или мясе. Также нейтрализовать кислоту можно жидкостью, сделав больше подливы и добавлением крахмала.

Никакие виды кислоты нельзя вводить в молочные блюда, потому что белок начнёт сворачиваться и продукт распадётся на сыворотку и творожные хлопья.

Когда в блюде нужна тонкая кислинка, стоит отказаться от уксусов и кристаллического порошка в пользу пары ложек лимонного сока, молочной сыворотки или простокваши — они станут хорошим дополнением к соусам, салатам и десертам.

Пищевая добавка лимонная кислота, в отличие от столового уксуса — натуральный безвредный продукт, который получают синтетическим путём из плодовых растений, например, из свёклы. Сторонникам здорового питания можно не опасаясь использовать этот порошок в повседневных рецептах и не искать ему более дорогую замену.

Как и лимонный сок или другие кислоты, лимонка обладает свойством обесцвечивать яркие пигменты. Её добавляют в чай вместо лимона для кислоты — и он становится золотисто-оранжевым, ею стабилизируют цвет фруктово-ягодных соков, а кроме прочего, применяют для отбеливающей стирки, для быстрой помощи с выведением пятен от вина, а также для удаления накипи с посуды и чистки столовых приборов.

Лимонная кислота — самая доступная и недорогая из аналогичных специй, она есть в магазинах круглый год независимо от локации и урожайности сезона. Поэтому необязательно всегда использовать фруктовые соки или дорогие уксусы, когда можно воспользоваться кислыми кристалликами.

Напиток из лимонного сока или кристаллического раствора с добавлением ½ ложечки соды на стакан способен восстановить кислотно-щелочной баланс, устранить изжогу, простимулировать пищеварение, помочь вывести ветры и облегчить похмельных синдром.

Лимонная кислота — полезный помощник на каждой кухне, поэтому она всегда есть на полочках опытных хозяев. Но если кристалликов не оказалось под рукой — воспользуйтесь одним из предложенных рецептов и откройте для себя новые грани вкуса в привычных блюдах.

Источник

Можно ли лимонную кислоту заменить лимонным соком и наоборот?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли заменить лимон лимонной кислотой, нужно обязательно уточнить, для каких целей производится замена. Если для оздоровления и получения идентичного вкуса, то нет. А вот в приготовлении большинства блюд лимон и лимонная кислота – вполне взаимозаменяемые компоненты. В кулинарии они используются для придания продуктам приятного привкуса. Кроме того, кислоты играют роль консервантов, помогают сохранять привлекательный вид блюд. Частенько их используют для маринования мяса и рыбы.

Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть фото Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что может заменить лимонную кислоту. Картинка про Что может заменить лимонную кислоту. Фото Что может заменить лимонную кислоту

Яблочный уксус

Уже из самого названия можно узнать, что изготовлен он из яблок. Такой продукт очень полезен для здоровья, используется для приготовления разных блюд или даже в косметологии.

При всех своих достоинствах яблочный уксус не рекомендуется использовать в консервировании.


Замена лимонного сока в напитках

Уксус является отличной заменой лимонного сока при приготовлении пищи или выпечки, когда требуется лишь небольшое количество.

Как и лимонный сок, он терпкий и кислый. В этих рецептах его можно использовать в качестве замены один к одному.

Тем не менее уксус обладает очень сильным, едким вкусом и ароматом и не должен использоваться для замены лимонного сока в блюдах, в которых лимон является одним из ключевых вкусов.

В свежем кислом цитрусе содержится практически половина рекомендуемой суточной нормы витамина С. Поэтому его часто применяют для приготовления «витаминных» коктейлей. В случае отсутствия свежего лимона его вполне можно заменить апельсином, мандарином или грейпфрутом. Они также в своем составе имеют аскорбиновую кислоту.

Как правило, отсутствие лимона – это серьезная проблема при приготовлении десертных блюд: выпечки, тортов и различных кремов. Однако умелые домашние хозяйки уже давно нашли выход из положения и не переживают, когда цитруса не оказывается дома, и не бегут в магазин, чтобы довести собственную задумку до конца.

Можно легко лимонный сок заменить уксусом. Практически в каждом доме есть винный или яблочный. В этом случае будет достаточно 1 ст. л. натурального уксуса.

На крайний случай подойдет и 6 % концентрационный обыкновенный столовый. Его можно использовать и для приготовления сладких кремов, и для заправки холодных блюд. Столовый уксус смешивают с оливковым маслом. Особенно вкусная заправка получается при приготовлении легких салатов в летнее время. Если используется 9 % раствор, то его рекомендуется обязательно разбавлять водой в равном соотношении.

Пятью ложками обычного столового уксуса можно заменить половину чашки лимонной кислоты. То есть данный метод оказывается более экономным.

Противопоказания

Прежде чем приступать к лечению, следует проверить аллергическую реакцию кожи.

Для этого небольшое количество уксуса, разведенного водой в пропорции 1:1, нужно нанести на кожу на тыльной стороне кисти руки. При появлении покраснения, отека, сыпи или других нежелательных последствий процедуры необходимо отменить и обратиться за консультацией к врачу.

Применение уксуса не рекомендуется также следующим лицам:

Нельзя допускать попадания препаратов на слизистые оболочки и в глаза. Если это случилось, нужно тщательно промыть их под струей воды, а при необходимости прибегнуть к медицинской помощи.

Химический состав

По составу содержания моющие химические средства бываю следующих типов:

В процессе мытья посуды потребуются не только основные химические средства, но еще и дополнительные:

Рекомендации по приему настойки

Самое важное в лечении народными средствами – это правильное соблюдение дозировки. Превышение оптимальной дозы уничтожает терапевтический эффект средства и приводит к вредным последствиям

Схема чистки сосудов:

После 3 дней нужно сделать перерыв на 1 неделю, понаблюдать за самочувствием. При сахарном диабете использовать мед можно по согласованию с лечащим врачом. После перерыва можно повторить курс, если имеются положительные изменения.

Сферы применения цедры мандарина

В косметологии

С использованием кожуры можно готовить разнообразные кремы, тоники и даже масла. Они очищают поры, делают их менее заметными, также устраняют акне. Рассмотрим самые простые, но эффективные рецепты:

Как видим, выбрасывать кожуру от мандаринов не стоит, даже если вы не планируете применять ее в свежем виде. Можно просто подсушить корочки на подоконнике, готовить с их использованием вкусный и полезный чай на корках, применять в косметологии. Кроме того, корки источают тонкий, очень приятный аромат.

В кулинарии

Цедра мандарина станет отличной приправой к мясным, рыбным блюдам. Нередко ее используют в приготовлении разнообразных десертов, можно приготовить невероятно вкусные цукаты, даже варенье готовят из корок мандарина – холодными зимними ночами оно обязательно вас порадует и согреет. Кроме того, из этого продукта готовят вкуснейшие ликеры и настойки.

Использование в быту, создание декора

Использование в ароматерапии

Аромат цитрусовых дарит бодрость, освежает, он обладает дезинфицирующим действием. При этом он успокаивает, снижает артериальное давление, устраняет болевой синдром.

Как я очищаю бытовую технику?

Чайник и кофеварка

Эта техника в моем доме страдает от жесткой воды больше всего. Поэтому я регулярно их чищу от накипи, которая образуется на дне и стенках.

Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть фото Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что может заменить лимонную кислоту. Картинка про Что может заменить лимонную кислоту. Фото Что может заменить лимонную кислоту
Накипь желательно чистить регулярно, поскольку налет опасен для здоровья (Фото: torange.biz)

Кофеварку почистить также просто:

Совет: мои знакомые однажды почистили новую кофеварку таким образом, проигнорировав специальный фирменный очиститель, который рекомендовал производитель. В их случае все обошлось, но если бы кофеварка сломалась, использование «народных» средств могло привести к аннулированию официальной гарантии.

Стиральная и посудомоечная машина

Я просто беру лимонный сок вместе обычного жидкого порошка и запускаю стиральную машинку в обычном режиме стирки. Таким же образом можно чистить и посудомоечную машину.

Лаймовый сок

Лаймовый сок – лучшая замена лимонному соку, так как он может использоваться в качестве замены один к одному и имеет очень похожий вкус и уровень кислотности.
На самом деле, при консервировании продуктов, он является идеальной заменой лимонному соку, потому что у него аналогичный уровень pH. Другие заменители, такие как уксус, являются менее кислотными и могут привести к тому, что продукт может храниться в течение более короткого периода времени.

В десертах, в которых лимонный сок является ключевым ингредиентом, сок лайма придает немного другой вкус. Однако в результате вы все равно получите терпкий и цитрусовый привкус.

Пропорции для замены

Невозможно точно вычислить, сколько нужно взять «лимонки», чтобы по кислотности она соответствовала соку одного лимона. Во-первых, цитрусовые бывают разные по размеру, во-вторых, отличаются по сочности и толщине кожуры. В третьих, одни сорта очень кислые, другие более водянистые. Поэтому все расчеты пропорций будут приблизительные:

Желательно попробовать разведенную жидкость на вкус. Если она недостаточно кислая, «лимонку» следует подсыпать. А если наоборот – добавить воду.

Однозначно не стоит заменять лимон кислотой с целью повышения иммунитета или для улучшения здоровья. Она не приносит пользу для организма и в высоких дозах способна вызвать раздражение слизистой, ожоги, боли в желудке, жжение, тошноту.

Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть фото Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что может заменить лимонную кислоту. Картинка про Что может заменить лимонную кислоту. Фото Что может заменить лимонную кислоту

Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть фото Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что может заменить лимонную кислоту. Картинка про Что может заменить лимонную кислоту. Фото Что может заменить лимонную кислоту Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть фото Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что может заменить лимонную кислоту. Картинка про Что может заменить лимонную кислоту. Фото Что может заменить лимонную кислоту Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть фото Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что может заменить лимонную кислоту. Картинка про Что может заменить лимонную кислоту. Фото Что может заменить лимонную кислоту

Лимонная цедра

Это самая употребляемая цедра в кулинарии! Прежде, чем снять верхний эфироносный слой кожуры лимона, нужно особенно постараться! Рекомендуем очень старательно сделать эту работу, потому что нижний подкорковый слой белого цвета очень горький, и если его часть попадет в пищу, кушанье будет горчить.

Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть фото Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что может заменить лимонную кислоту. Картинка про Что может заменить лимонную кислоту. Фото Что может заменить лимонную кислоту

Если вы грамотно и тонко срезали эфироносный слой с лимонной кожуры, а лимон выбрали по-настоящему зрелый, то его цвет после сушки сохраняет свой лимонно-желтый окрас. Если вы захватили слишком много белой подкорковой массы, то цедра будет неровного желтого цвета с бурыми пятнами.

Полезные свойства цедры лимона

Польза лимонной корки для здоровья человека настолько велика, что пренебрегать ее применением в рецептурах блюд было бы не разумно! Цедра лимона буквально насыщена витаминами, минеральными соединениями и ценными органическими кислотами.

В 100 г эфироносного слоя содержится 129 мг аскорбиновой кислоты (витамина C), 160 мг калия и 134 мг кальция!

Применение цедры лимона в кулинарии

Эфироносный верхний слой лимона не содержит лимонную кислоту, а потому при его добавлении к любым блюдам, он не передает им своей кислоты, а только легко узнаваемый аромат. Как правило, цедровый порошок всыпают за пару минут до готовности блюда и еще 3-4 минуты настаивают.

Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть фото Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что может заменить лимонную кислоту. Картинка про Что может заменить лимонную кислоту. Фото Что может заменить лимонную кислоту

Вы можете использовать этот лимонный продукт в самых разнообразных кушаньях – от овощных и мясных – до любых кондитерских! Кроме блюд холодных и горячих, им обогащают всевозможные напитки – с алкоголем или без него.

Особенный вкус и аромат эфироносная оболочка лимона придает рыбным и мясным блюдам, подливкам к ним, а также холодцам, заливным, запеканкам и пудингам. Супы и солянки, салаты и паштеты приобретают изумительный аромат и вкус, если добавить в них сушеную корочку лимона.

Все вышеперечисленные свойства и применение также относятся и к цедре лайма, только лайм имеет более утонченный аромат, что отражается и на аромате его корочки.

Маринады и соления

Лимонная кислота применяется в кулинарии для создания консервирующих растворов
Здесь важно разобраться, какую функцию выполняет маринад. Если речь идёт о консервациях на зиму — лимонку можно заменить столовым уксусом

Он точно не даст развиваться брожению в банках и хорошо проконсервирует огурцы, помидоры, кабачки и зелень.

Когда нужно замариновать лук для салата, к сельди, грибочкам — в маринад также добавляют фруктовый или 3-6% пищевой уксус вместе с сахаром, солью и кипятком. На 1-2 луковички достаточно 1 ст.л. концентрата и по ½ ч.л. сыпучих компонентов.

Если маринуют красное жёсткое мясо, например, говядину, баранину, свинину — лучше всего брать кисло-сладкие смеси. К таковым относятся винный уксус, вино, клюквенный или гранатовый сок. Так же подходит и томатная паста со специями, разведённая водой. В крайних случаях используют белый уксус, но он может придать мясу резковатых запах. Для маринования рыбы и птицы можно отдать предпочтение также белому вину, соку цитрусовых, яблочному вину или пюре.

Ягоды

Ягоды – это, наверное, лучшая альтернатива лимона. Они, конечно, не способны повторить вкус лимона, однако добавят блюду необходимую кислинку, насытят его витаминами.

Употребление ягод благоприятно сказывается на:

Ягоды будут уместны в салате, киселе. Это удачная добавка к маринаду или соусу для мяса, рыбы. Для приготовления рыбы лучше использовать виноградный, гранатовый соки. Любые ягоды можно добавлять в варенье, насыщая его витаминами, приятным вкусом, ароматом.

Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть фото Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что может заменить лимонную кислоту. Картинка про Что может заменить лимонную кислоту. Фото Что может заменить лимонную кислоту

Можно ли заменить винный уксус бальзамическим?

Можно, проблема только в том, что стоимость настоящего бальзамического уксусного продукта составляет 100 евро за бутылочку объёмом 30 мл, следовательно, это не самый дешёвый аналог. Такая цена объясняется сложностью технологического процесса, ведь продукт должен доходить до кондиции в дубовых бочонках не менее 12 лет.

Внимание! Использовать вместо винного уксуса бальзамический – экономически нецелесообразно, тем более что он слишком резкий, и при несоблюдении пропорций им можно испортить блюдо.

Как развести уксусную эссенцию? (чтобы получить уксус)

Как развести уксус из 70% уксусной эссенции:

9% уксус, нужно взять одну часть эссенции и добавить семь частей воды (1 столовая ложка эссенции и 7 столовых ложек воды)

6% уксус — к одной части эссенции добавить 11 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 11 столовых ложек воды)

5% уксус — к одной части эссенции добавить 13 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 13 столовых ложек воды)

4% уксус — к одной части эссенции добавить 17 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 17 столовых ложек воды)

3% уксус — к одной части эссенции добавить 23 части воды (1 столовая ложка эссенции и 23 столовые ложки воды)

Итак, если вам нужно 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, но у вас только 5% уксус, а его концентрация в 13 раз меньше, то вам нужно добавить 13 столовых ложек 5% уксуса.

Ещё один момент, который нужно учитывать — если в рецепте написано 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%, а вы заменяете эссенцию на уксус в нужной пропорции, то берёте не 1 литр воды, а на несколько столовых ложек меньше. То есть 5% уксус 7 столовых ложек и МИНУС 13 столовых ложек воды.

Если вам нужно добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, а у вас есть только 9% уксус, то вам нужно добавить 7 столовых ложек 9% уксуса.

Чем замещают?

Лимон как самостоятельное блюдо в кулинарии вряд ли можно чем-то заменить. Что касается остальных вариантов применения лимона, то чаще всего используется лимонный сок, о чем и было сказано выше.

Обычная хозяйка хорошо знает рецепты. Отличная хозяйка знает, как применять их в реальной жизни. Ее не смутит отсутствие лимонного сока или аллергия на него, ведь она знает, чем можно его заменить. Тоже хотите стать отличной хозяйкой? Прочтите статью еще раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лимонный сок является распространенным ингредиентом в кулинарии и выпечке.

Он добавляет яркий, цитрусовый аромат к соленым и сладким блюдам.

При низком уровне pH он является одним из самых кислых доступных натуральных ингредиентов, обеспечивающих структуру джемов и желе и способствующий правильному поднятию выпечки.

Однако если у вас нет под рукой лимонного сока или вы имеете чувствительность к нему, другие ингредиенты могут заменить его.

Вот 8 вариантов, чем заменить лимонный сок в рецепте.

Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть фото Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что может заменить лимонную кислоту. Картинка про Что может заменить лимонную кислоту. Фото Что может заменить лимонную кислоту

Чем заменить лимонную кислоту

Но бывает случаи, когда лимонной кислоты не оказалось и надо срочно ее заменить. Хочу предложить вам 3 варианта замены лимонного кислоты и способы их применения в зависимости от назначения.

Продукт №1 (цитрусовый сок)

Пожалуй, самой простой альтернативой будет сок лимона, так же, подойдут и другие цитрусы, например, сок лайма, апельсина, мандарина, грейпфрута. Используя эти цитрусы вкус вашей выпечки будет более насыщенным и ароматным. Такие «кислоты» хорошо вступают в реакцию с содой, поэтому, если не оказалось разрыхлителя можно использовать цитрусовый сок, вместо лимонной кислоты, и соду.

Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть фото Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что может заменить лимонную кислоту. Картинка про Что может заменить лимонную кислоту. Фото Что может заменить лимонную кислоту

И конечно, можно использовать сок цитрусов при взбивании яиц и белков. После образования пены добавляем несколько капель сока. Тогда белки будут взбиваться лучше, в более устойчивую массу.

Продукт №2 (уксус)

Применение уксуса вместо лимонной кислоты тоже допустимо. Но такая замена не подойдет для взбивания белков, яиц или сливок. Этот вариант хорошо сработает, когда необходима реакция между щелочью и кислотой. При этом, очень важно не переборщить с уксусом, иначе будет неприятный «уксусный» запах и привкус.

Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть фото Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что может заменить лимонную кислоту. Картинка про Что может заменить лимонную кислоту. Фото Что может заменить лимонную кислоту

Продукт №3 (сок кислых ягод)

Еще один вариант – это кислые ягоды. Отличный способ заменить лимонную кислоту в выпечке и придать ей более интересный вкус. Используя сок кислых ягод, у вас получится загасить соду. Выпечка получится пышной и с насыщенным фруктовым вкусом.

Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть фото Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что может заменить лимонную кислоту. Картинка про Что может заменить лимонную кислоту. Фото Что может заменить лимонную кислоту

Если в вашем рецепте используется разрыхлитель, тогда не стоит гасить соду соками или уксусом. Можно для ароматизации и легкого послевкусия добавить фруктовый или ягодный сок.

Если по рецепту в качестве разрыхлителя используется сода и кислота, то, вполне, можно заменить эти ингредиенты на разрыхлитель.

Из чего можно делать заменители

В качестве альтернативы специальным моющим средствам для посудомоечных машин, можно приготавливать самим в домашних условиях характерные смеси, зная состав компонентов. Такими смесями можно смело заправить ПММ и не опасаться за качество мойки посуды, особенно когда под рукой нет таблеток.

Добиваться максимальной безвредности, можно откорректировав процентное соотношение всех необходимых компонентов. Все необходимые компоненты можно приобрести в хозяйственном магазине или на аптечных прилавках, а некоторые просто стоят дома без дела.

На основе таких натуральных средств готовятся моющие средства — заменители:

сок лимона, лимонная кислота;

Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть фото Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что может заменить лимонную кислоту. Картинка про Что может заменить лимонную кислоту. Фото Что может заменить лимонную кислоту

мыло — хозяйственное мыло, абсолютно безвредное вещество, добавляется в смесь с горячей водой, глицерином и спиртом в правильных соотношениях;

пищевая сода — прекрасно удаляет жир и сильные загрязнения, смешивается с бурой и добавляется при мытье посуды;

Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть фото Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что может заменить лимонную кислоту. Картинка про Что может заменить лимонную кислоту. Фото Что может заменить лимонную кислоту

горчичный порошок — дешевое и экологически чистое средство;

Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть фото Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что может заменить лимонную кислоту. Картинка про Что может заменить лимонную кислоту. Фото Что может заменить лимонную кислоту

уксус — лучше использовать яблочный уксус, не разрушает алюминиевые и резиновые детали посудомоечных машин;

Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть фото Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что может заменить лимонную кислоту. Картинка про Что может заменить лимонную кислоту. Фото Что может заменить лимонную кислоту

Зачем лимонная кислота в выпечке и белковом креме

Давайте разбираться в каких изделиях кондитеры применяют лимонную кислоту и для чего. На самом деле, в десертах часто используется лимонная кислота. И это все не просто так.

Начнём с взбивания яиц и белков.

Если вы хотите приготовить безе, но никогда раньше этого не делали, то при взбивании белков обязательно добавьте немного лимонной кислоты. При взбивании белков с сахаром образуются пузыри воздуха, которые стабилизирует добавленная кислота. Так ваши белки для приготовления меренги будут взбиваться лучше и не осядут. Лучше всего добавлять лимонную кислоту в конце взбивания белков.

С яйцами примерно так же. Если вы готовите бисквит на взбитых яйцах, тогда добавляем небольшую щепотку лимонной кислоты для связи протеиновых клеток. Яйца будут взбиваться быстрее, и вы получите однородную, устойчивую консистенцию.

Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть фото Что может заменить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что может заменить лимонную кислоту. Картинка про Что может заменить лимонную кислоту. Фото Что может заменить лимонную кислоту

Итак, в белки и яйца лимонная кислота добавляется для быстрого взбивания и устойчивой консистенции.

При приготовлении бисквитного теста, блинов, булочек, хлеба и различной выпечки можно добавить лимонную кислоту, в зависимости от того, какой результат вы хотите получить.

Для бисквита можно использовать лимонную кислоту с содой. Они вступают в реакцию, за счёт которой тесто поднимается. Тут происходит реакция кислоты и щелочи.

Для разрыхления теста я больше рекомендую использовать такую кислоту, как уксус, цитрусовый сок (лимон, лайм и т.д.)

Для хлебобулочных изделий в тесто добавляют лимонную кислоту для того, чтобы получить более упругую текстуру изделия.

И, конечно, лимонная кислота дает кислинку готовому изделию. Поэтому, всегда учитывайте, что в выпечку добавляют небольшое количество (щепотку) лимонной кислоты.

Лимонная кислота – это усилитель вкуса, так же, как и соль. Поэтому для усиления вкуса бисквита вы можете добавить какой-нибудь один из этих ингредиентов.

При взбивании сливок так же, можно использовать лимонную кислоту для лучшего взбивания, но будет присутствовать лёгкая кислинка.

Часто используется лимонная кислота и в белковом креме. Тут два варианта: 1. добавляем кислоту при взбивании белков; и 2 вариант – предотвращение кристаллизации сахара, баланс вкуса. В первом случае мы можем взбивать белки без лимонной кислоты или заменить ее. А во втором варианте лучшая замена – цитрусовый сок. Белковый крем сам по себе достаточно сладкий, эту сладость регулируем добавлением кислоты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *