Что может растворить уксусная кислота

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Уксусная кислота

Уксусная кислота существует в виде димеров циклической и линейной структуры. Смешивается со многими растворителями, хорошо растворяет органические соединения, в ней растворяются газы HF, HCl, HBr, HI и др., гигроскопична. Образует азеотропные смеси (см. табл.).

Характеристика азеотропных смесей уксусной кислоты

Второй компонент смесиt. кип., °CСодержание уксусной кислоты, % по массе
Четыреххлористый углерод76,53
Циклогексан81,86,3
Бензол88,052
Гептан91,933
Толуол104,934
Трихлорэтилен6,54,0
Этилбензол114,6566
о— Ксилол11676,0
п— Ксилол115,2572
Бромоформ11883

Уксусная кислота образует тройные азеотропные смеси с водой и бензолом, т.кип. 88°C, с водой и бутилацетатом, т.кип. 89°C.

В природе уксусная кислота распространена в свободном виде или в виде солей и сложных эфиров в растениях (в зеленых листьях), в выделениях животных (моче, желчи), образуется при гниении и брожении (в кислом молоке, сыре, вине). Брожение происходит под влиянием специфических бактерий «уксусного грибка».

По химическим свойствам уксусная кислота – типичная карбоновая кислота. Соли и эфиры уксусной кислоты называют ацетатами. При взаимодействии уксусной кислоты с этиленом в зависимости от условий реакции образуются этилацетат (кислые катализаторы), винилацетат CH 3 COOCH = CH 2 (катализатор – Pd-Li) либо диацетат этиленгликоля (СН 3 СООСН 2 ) 2 (катализатор – TeO 2 и HBr). Реакция уксусной кислоты с более высокомолекулярными олефинами в присутствии солей Мn(III) приводит к алкилбутиролактонам, например:

Что может растворить уксусная кислота. Смотреть фото Что может растворить уксусная кислота. Смотреть картинку Что может растворить уксусная кислота. Картинка про Что может растворить уксусная кислота. Фото Что может растворить уксусная кислота

Уксусная кислота – один из главных промежуточных метаболитов, выполняющих как структурную, так и энергетическую функцию в обмене веществ.

Промышленные способы получения уксусной кислоты

Уксусная кислота – сырье в производстве уксусного ангидрида, ацетилхлорида, монохлоруксусной кислоты, ацетатов, MHогих красителей, инсектицидов, лекарственных средств (аспирин, фенацетин); используют в пищевой промышленности в изготовлении приправ, маринадов, консервов в виде столового уксуса – 3–15%-ный водный раствор и уксусной эссенции – 80%-ный водный раствор пищевой уксусной кислоты. Уксусная кислота – растворитель лаков, коагулянт латекса, ацетилирующий агент в органическом синтезе. Соли уксусной кислоты (Fe, Al, Cr и др.) – протравы при крашении.

Источник

Применение уксусной кислоты в повседневной жизни

Что нужно знать при работе с уксусом

Уксусная кислота с формулой CH₃­COOH — слабая карбоновая кислота, которая стала известной человеку еще с древнейших времен, и получали ее методом брожения вина.

Первое упоминание уксусной кислоты встречается в источниках, которые относятся к III веку до нашей эры. Сейчас уксус обширно используют в быту, особенно в кулинарии. Поэтому вопрос, как развести уксусную кислоту и получать нужный раствор, интересует любителей кулинарии. Из этой статьи вы узнаете, как добиться нужной концентрации, какие бывают виды этого вещества и как они используются.

Уксусная кислота в кулинарии

Давайте рассмотрим, для чего используется это вещество в кулинарии. Соусы на основе уксуса можно добавить в салаты. Уксус используют для маринования рыбы и мяса, а также для консервирования продуктов.

Использование уксуса в быту

Уксус удаляет пятна на посуде и одежде. Еще уксус — хороший дезинфектор: им проводится обработка поверхностей. Часто он используется для смягчения одежды во время стирки. И это еще не все сферы применения уксусной кислоты! Например, кислота может помогать при лечении мышц.

Как получают уксус в промышленности

Существует два способа получения уксусной кислоты: химический и микробиологический. Первый способ подразумевает сухую перегонку древесины, а второй — брожение жидкостей, которые содержат спирт. В таких жидкостях активно развиваются специальные бактерии Ace­to­bac­ter aceti, которые участвуют в процессе создания уксусной кислоты и придают оригинальный вкус и аромат.

Виды уксуса

Есть разные виды уксуса, но наиболее популярны:

столовый уксус (синтетический);

яблочный уксус, получаемый в результате брожения яблочного сырья.

Приготовление столового уксуса

Часто встает вопрос, как развести уксусную эссенцию водой, чтобы получить определенный раствор, пригодный для использования. Уксусная эссенция — высококонцентрированный раствор уксусной кислоты с концентрацией 70—80 %, тогда как обычный уксус содержит от 3 до 15 % кислоты. Простой уксус из уксусной эссенции можно приготовить в домашних условиях, но для этого нужно соблюдать одно правило: соблюдайте меры безопасности.

Для эксперимента потребуется:

уксусная эссенция (70%-ная);

холодная кипяченая вода;

Когда дома есть только эссенция, а необходимо получить 9%-ный раствор уксуса, для хозяек это неразрешимая проблема. Но сделать подобный домашний низкоконцентрированный раствор просто: даже у неопытного в химии человека может получиться нужный результат.

В слабом 3%-ном растворе на одну столовую ложку эссенции приходится 20 столовых ложек воды.

6%-ный раствор может получаться следующим образом: на одну столовую ложку эссенции нужно добавлять 11 столовых ложек воды.

Для приготовления 9%-ного раствора нужно использовать 7 столовых ложек. Добавляя много воды на малое количество уксуса, вы получаете слабый концетрат.

Почему нужно быть осторожным в работе с уксусом

Уксус относится к органическим кислотам. Известно, что при попадании на кожу этого вещества, может возникнуть в лучшем случае слабый химический ожог, особенно если вы работаете с эссенцией. Но иногда покровы кожи страдают настолько сильно, что без скорой помощи просто не обойтись. Поэтому бутылочку с уксусной кислотой нельзя хранить в месте, до которого могут добраться маленькие дети: непоседы любят совершать для себя открытия.

Разбавляя эссенцию, лучше всего, конечно же, рекомендовать работать в перчатках и в хорошо проветриваемом помещении.

Если все-таки неразбавленный уксус попал на кожу, то может помочь вода с содой или мыльный раствор. Если произошел сильный ожог, обратитесь к врачу.

При попадании уксуса на слизистую, возникает ожог. Поэтому в таком случае слизистую и глаза нужно обильно промыть холодной водой, и, если состояние критическое, незамедлительно обратиться к врачу. При пищевом отравлении уксусом также нужна помощь врачей.

Интересный опыт с уксусом

Этот эксперимент можно показать детям, им очень понравится эффект: куриное яйцо превращается в резиновое!

Для этого понадобится:

сырое куриное яйцо;

конечно же, терпение.

Этот фокус можно делать дома, но соблюдайте условие: ребенок должен проводить опыт в присутствии взрослого! Яйцо опускаем в стакан и заливаем уксусом так, чтобы он покрыл яйцо. На скорлупе сразу появятся маленькие пузырьки газа. Это указывает на растворение уксусом кальция, из которого и состоит скорлупа. Оставьте яйцо в уксусе на 24 часа. Затем выньте ложкой яйцо и положите на тарелку, а затем промойте его под холодной водой. Но этот эксперимент можно провести и в 10 раз быстрее! Нажмите здесь, чтобы узнать, как это сделать.

Уксус растворил скорлупу, но не защитную пленку. Поэтому яйцо сохранило форму и стало похоже на резиновое. Внутри оно останется жидким.

Источник

Важно знать в каких пропорциях разводить уксусную кислоту.

Уксус – это продукт брожения вина, который известен человеку с очень давних времен. Впервые данное вещество применяли в третьем веке до нашей эры. Известный грецкий ученый Теофраст первым описал воздействие уксуса на металлы, приводящее к появлению некоторых пигментов, используемых в искусстве.

Еще в Древнем Риме готовили специально вино в свинцовых горшках. Такое вино было очень прокисшее, что и являлось его отличительной особенностью. В результате получался напиток повышенной сладости, который имел название «сапа». «Сапа» в своем составе содержала очень много ацетата свинца – того самого сладкого вещества. Из-за этого напитка в римской аристократии было очень распространено свинцовое отравление. В начале VIII века Джабирибн Хайян – арабский алхимик, впервые смог получить уксусную кислоту посредством перегонки.

Уксусная кислота – это бесцветная жидкость с характерным для нее кислым вкусом и резким запахом. Она гигроскопична. В воде растворяется в неограниченных пределах, поэтому следует наперед знать в каких пропорциях разводить уксусную кислоту. Она способна смешиваться с большинством растворителей, но лучше всего с HCl, HF, HBr, HI. Существует в виде линейных и циклических димеров.

Как получают уксусную кислоту?

Одним из наиболее распространенных промышленных способов получения уксусной кислоты является окисление ацетальдегида кислородом воздуха. Процесс выполняется в присутствии специального катализатора – ацетата марганца при температуре от 50 до 60 °С.

2CH3CHO + O2 → 2 CH3COOH

Ранее использовались другие методы получения уксусной кислоты, такие как окисление бутана и ацетальдегида. Окисление ацетальдегида происходило в присутствии марганца при повышенном давлении и температуре. На выходе можно было получить 95% уксусной кислоты.

Что может растворить уксусная кислота. Смотреть фото Что может растворить уксусная кислота. Смотреть картинку Что может растворить уксусная кислота. Картинка про Что может растворить уксусная кислота. Фото Что может растворить уксусная кислота

Но все же натуральная кислота – это та, которая получается путем брожения. Это может быть виноградное или яблочное вино.

Свойства данного вещества могут изменяться в зависимости от процентного содержания в ней воды. Из-за этого много веков химики считали, что кислота из ацетатов, и кислота из вина – это два разных вещества. Естественно это мнение было ошибочным. Все зависит от концентрации воды.

Виды уксусной кислоты.

Ледяную уксусную кислоту получают путем синтеза, либо брожением нескольких органических веществ. Также ледяная кислота всегда содержится в продуктах сухой перегонки определенных сортов дерева.

70-80% раствор уксусной кислоты называется уксусной эссенцией. Уксусная эссенция – это торговое название водного раствора пищевой уксусной кислоты, которую получают брожением уксуснокислых спиртовых жидкостей. Как правило, уксусная эссенция используется в процессе приготовления маринадов, столового уксуса и консервирования продуктов. Бывают случаи, когда в рецепте для закрутки нужна уксусная эссенция, а на кухне есть только обычный столовый 9% уксус, или наоборот. Большинство хозяек не знают, как выйти из этого положения. Поэтому следует знать, что данные жидкости взаимозаменяемые. Главное знать, как правильно разбавить уксусную кислоту, а именно в каких пропорциях.

Например, из столового уксуса необходимо получить 70% раствор уксусной эссенции. При этом нужно уменьшать количество воды на столько, сколько предусматривается добавлять укуса. Формула расчета очень простая:

1 столовая ложка уксусной эссенции = 8 столовым ложкам уксуса 9% на 7 столовых ложек воды; 1 столовая ложка уксусной эссенции = 12 столовым ложкам уксуса 6% на 11 столовых ложек воды; 1 столовая ложка уксусной эссенции = 21 столовая ложка уксуса 3% на 20 столовых ложек воды.

Если кто-то выпил уксусную кислоту в чистом виде, то его ждут тяжелые ожоги слизистых оболочек глотки и полости рта, а также поражается желудок и пищевод. К наиболее распространенным последствиям всасывания уксусной кислоты относятся гемолиз, гемоглобинурия, ацидоз, а также нарушение свертываемости крови.

Уксус (3-15% водный раствор уксусной кислоты) – продукт с определенным содержанием уксусной кислоты. Зачастую данное вещество получают в результате микробиологического синтеза при помощи уксуснокислых бактерий из специального спиртосодержащего сырья. Также столовый уксус можно получить из ледяной уксусной кислоты или укосной эссенции, нужно только знать, как разводится уксусная кислота.

Это слабо окрашенная или бесцветная прозрачная жидкость с резким кислым вкусом и специфическим неприятным ароматом. Уксус подразделяют на синтетический и натуральный. Он широко используется в кулинарии.

Пищевой уксус натурального типа вырабатывается в таком ассортименте: Фруктовый и яблочный (из плодового сырья). Спиртовой (из этилового спирта для пищевого производства). Винный (из винограда и виноматериалов). Бальзамический (из винограда и виноматериалов путем длительного выдерживания в бочках из различных пород дерева). Ароматизированный спиртовой с натуральными ароматизаторами (экстрактами растений, специями). Солодовый. Сывороточный (из очищенной молочной сыворотки).

Что касается синтетического уксуса, то для пищевых целей его выпускают в чистом виде и с добавлением различных ароматизаторов (синтетических, идентичных натуральным и натуральных). Следует отметить, что в некоторых странах запрещено производство уксуса для пищевых целей (Болгария, США и Франция).

Разбавляем уксусную эссенцию правильно.

Уксус является незаменимым помощником в быту, а именно на кухне. Существует уксус различной концентрации, но наиболее часто хозяйки используют укус 6% и 9% концентрации. Уксусную эссенцию не используют по причине незнания или неумения того, как приготовить 3 раствор уксусной кислоты, имея при этом 70% эссенцию.

Что может растворить уксусная кислота. Смотреть фото Что может растворить уксусная кислота. Смотреть картинку Что может растворить уксусная кислота. Картинка про Что может растворить уксусная кислота. Фото Что может растворить уксусная кислота

На сегодняшний день на бутылках с этикетками уксусной эссенции производители пишут, что ее нужно разбавить с водой в соотношении 1:20, но это не совсем верно. Также существуют бутылки, где такой надписи вовсе нет. Поэтому нужно знать, как использовать уксусную эссенцию, чтобы получить столовый укус различной концентрации.

Для разведения эссенции нужно взять холодную воду, отфильтрованную или кипяченую. За условную единицу (1 часть) можно считать 1 столовую ложку. Расчет на калькуляторе для уксуса покажет обратное соотношение уксусной эссенции к столовому уксусу.

Чтобы приготовить 3% уксус, нужно взять 1 часть уксусной эссенции и разбавить ее в 22 или 22,5 частях воды, то есть получается соотношения 1:22 или 1:22,5. Если рассчитывать на специальном калькуляторе для уксуса, то вместо 1 столовой ложки, которая содержит 15 мл жидкости, 70%-ного уксуса необходимо взять 24,9 столовых ложки 3% уксуса.

Для приготовления 4%-ного уксуса следует взять 1 часть эссенции и разбавить ее в 17 частях воды. Получается соотношение 1:17. Из расчета на специальном калькуляторе для уксуса показатели следующие: вместо 1 столовой ложки 70%-ного уксуса следует взять 18,6 столовых ложек 4%-ного столового уксуса.

Если нужно приготовить 5%-ный уксус, тогда соотношение будет 1:13, то есть одну часть уксусной эссенции необходимо разбавить в 13 частях воды. Рассмотрев расчет на калькуляторе для укуса покажет, что вместо одной столовой ложки 70%-ного уксуса следует взять 14,9 столовых ложки столового уксуса с концентрацией 5%.

Если вы не знаете, как развести уксусную кислоту до 6 уксуса, тогда нужно взять одну часть уксусной эссенции и разбавить ее в 11 частях воды, то есть в соотношении 1:11. Расчет на калькуляторе для уксуса покажет, что вместо одной столовой ложки уксусной эссенции необходимо взять 12,4 столовых ложки уксуса 6%.

Для приготовления 7%-ного столового уксуса из уксусной эссенции следует взять одну часть эссенции и разбавить ее в 9 частях воды (соотношение 1:9). Обратный расчет на калькуляторе покажет, что вместо одной столовой ложки 70%-ной уксусной кислоты необходимо взять 10,6 столовых ложек уксуса с концентраций 7%.

Чтобы приготовить столовый уксус с концентрацией 8% нужно взять одну часть уксусной эссенции и разбавить ее в соотношении 1:8, то есть в 8 частях воды. Расчет на калькуляторе для уксуса покажет, что вместо одной столовой ложки 70%-ного уксуса следует взять 9,3 столовых ложки уксуса 8%-ного.

Перед тем как развести уксусную кислоту до 9 процентного уксуса, нужно удостовериться, что эссенция имеет концентрацию 70%. После этого одну часть уксусной эссенции следует разбавить в 7 частях воды (соотношение 1:7). Расчет на калькуляторе покажет, что вместо одной столовой ложки эссенции с концентраций 70% необходимо взять 8,2 столовых ложек 9%-ного столового уксуса.

Чтобы приготовить 10%-ный столовый уксус, берется одна часть уксусной эссенции и разбавляется в соотношении 1:6, то есть в 6 частях воды. Из расчета на «уксусном» калькуляторе будет видно, что вместо одной столовой ложки 70%-ного уксуса следует взять 7,4 столовых ложки уксуса с концентрацией 10%.

Для приготовления 30%-ного уксуса, что бывает очень необходимо в случае консервирования различных овощей, нужно одну часть эссенции разбавить в 1,5 частях воды, то есть в соотношении 1:1,5. Расчет на калькуляторе для уксуса покажет, что вместо одной столовой ложки 70%-ного уксуса следует взять 2,4 столовых ложки уксуса с концентрацией 30%.

Бывают случаи, когда вместо 70%-ного уксуса люди по ошибке покупают 30%-ный. Но это не проблема, поскольку его также можно легко разбавить, только нужно знать, как правильно развести укосную кислоту с концентраций 30%, поскольку пропорции уже будут другими.

Для того, чтобы из уксусной эссенции, которая имеет концентрацию 30% получить обычный 3%-ный столовый уксус нужно ее разбавить в соотношении 1:10. То есть одна часть уксусной эссенции разбавляется в 10 частях воды. Обратный расчет на калькуляторе для укуса покажет, что вместо одной столовой ложки 30%-ного уксуса следует взять 1,4 столовых ложки столового уксуса с концентраций 3%.

Для приготовления 4%-ного столового укуса из уксусной эссенции с концентрацией 30% нужно одну ее часть разбавить в 7 частях воды, то есть в соотношении 1:7. Если произвести расчет на специальном калькуляторе для укуса, то он покажет, что вместо одной столовой ложки 30%-ного уксуса следует взять 7,8 столовых ложек обычного 4%-ного уксуса.

Чтобы приготовить столовый уксус с концентрацией 5% следует разбавить одну часть 30%-ной уксусной эссенции в 6 частях воды (соотношение 1:6). Выполнив расчет на калькуляторе для уксуса можно удостовериться, что вместо одной столовой ложки 30%-ного укуса необходимо взять 6,2 столовых ложки укуса с концентрацией 5%.

Если вы не знаете, как сделать из уксусной кислоты 6 уксус, тогда вам нужно взять одну часть уксусной эссенции с концентраций 30% и разбавить ее в 5 частях холодной, инфильтрированной воды, то есть в соотношении 1:5. Обратный расчет на специальном калькуляторе для укуса покажет, что вместо одной части эссенции необходимо взять 5,2 столовых ложки обычного столового уксуса с концентрацией 6%.

В ходе приготовления столового уксуса с концентрацией 7%, по сути ничего не меняется кроме пропорции. Следует взять одну часть 30%-ной уксусной эссенции и разбавить ее в 4 частях воды. Расчет на «уксусном» калькуляторе покажет, что вместо 1 столовой ложки 30%-ного уксуса следует взять 4,4 столовых ложки 7%-ного столового уксуса.

Чтобы приготовить из уксусной эссенции с концентрацией 30% обычный 8%-ный столовый уксус нужно взять одну часть эссенции и разбавить ее в 3,5 частях воды. Соотношение будет 1:3,5. Из расчета на специальном калькуляторе для укуса покажет, что вместо одной столовой ложки укуса с концентрацией 30% следует взять 3,9 столовых ложки обычного 8%-ного столового уксуса.

Перед тем как перевести уксусною кислоту в уксус 9 следует заранее подготовить холодную отфильтрованную воду и проверить имеет ли уксусная эссенция концентрацию 30%, поскольку ниже будет представлено соотношение именно для этой концентрации. Одну 30%-ной уксусной кислоты нужно разбавить в 3 частях воды. Если рассмотреть расчет на калькуляторе для уксуса, то вместо одной столовой ложки уксуса с концентрацией 30% следует взять 3,4 ложки обычного 9%-ного уксуса.

Для приготовления 10%-ного уксуса из уксусной эссенции с концентрацией 30% нужно взять одну ее часть и разбавить в 2,5 частях воды (соотношение 1:2,5). Расчет на калькуляторе для уксуса покажет, что вместо одной столовой ложки 30%-ного уксуса необходимо взять 3,1 столовых ложки обычного столового уксуса с концентрацией 10%.

Итак, выше были рассмотрены наиболее распространенные соотношения получения уксуса определенной концентрации. Но вы всегда можете сами добиться нужной концентрации, для этого следует знать одну небольшую формулу: K = Сисх/Стр. В этой формуле К – это коэффициент, Сисх – исходная концентрация, Стр – требуемая концентрация. Чтобы эту формулу было проще понять рассмотрим небольшой пример.

Нам нужно разбавить 70%-ную уксусную эссенцию, так, чтобы получить столовый уксус с концентраций 2%. Подставляем значения в формулу: К = 70/2 = 35. Таким образом, чтобы получить 2%-ный уксус, нужно 1 часть эссенции развести 35 частями воды.

Техника безопасности при работе с уксусной эссенцией.

Уксусная эссенция или в разбавленный пищевой уксус очень часто являются виновниками ожогов и отравления. Наиболее часто вызывает отравление и ожоги именно уксусная эссенция с концентрацией 70%. Это происходит по причине того, что большинство людей не знают, как перевести уксусную кислоту в укус 9 и делают это «на глаз». Не только 70%-ная уксусная кислота может вызвать ожоги и отравление, этого можно добиться и 30%-ной кислотой. Даже укус с концентрацией 2% является опасным, для глаз особенно.

Если уксусная эссенция была принята внутрь, то сразу же во рту, глоте и по ходе всего пищеварительного тракта образуется ожог, вызывающий резкую боль. Боль будет продолжаться при глотании и продолжается около 10 дней. Ожог желудка, кроме боли, сопровождается рвотой с кровью. Попадая в гортань, уксусная эссенция вызывает осиплость голоса и оттек, который может привести к затруднению дыхания, свистящему дыханию, посинению кожи и удушью.

Поэтому следует запомнить такие правила:

Первая помощь при отравлении уксусом или уксусной эссенцией.

Если вы неправильно выполнили разбавление уксусной кислоты, или каким-либо другим способом отравились уксусной кислотой, тогда нужно неотложно прибегать к первой помощи. В случае попадания в глаза, их нужно немедленно, обильно и длительно промывать их холодной водой, после этого закапать 1-2 капли новокаина. После этого нужно капать специальные антибиотики, например, 0,25%-ный раствор левомицетина.

Раздражение верхних дыхательных путей устраняется полосканием горла и носа холодной водой, ингаляцией раствором соды. Также рекомендуется пить теплую воду боржоми или молоко с содой.

В случае попадания на кожу, ее нужно тщательно промыть водой из-под крана. Можно использовать мыло или 0,5-1%-ный раствор щелочи. Место ожога следует обработать дезинфицирующим раствором, лучше всего фурацилином. Обработать место ожога дезинфицирующими растворами, например, фурацилином.

Если же человек выпил уксусную кислоту, тогда необходимо немедленное промывание желудка при помощи толстого зонда, который смазывается растительным маслом. В холодную воду рекомендуется добавить яичный белок или молоко. Применять слабительные средства и соду категорически запрещено. Если выполнить промывание желудка не удается, тогда пострадавшему следует выпить 3-5 стаканов холодной воды и вызвать искусственную рвоту. Такую процедуру нужно повторить 3-4 раза. Применять рвотные средства противопоказано. Принимать внутрь можно крахмал, взбитые яичные желтки, молоко и слизистые отвары. На живот можно положить что-то холодное. Рекомендуется глотать небольшие кусочки льда. Во избежание болевого шока пострадавшему следует ввести сильные анальгетики (морфин, промедол). В условиях стационара проводится интенсивная терапия и симптоматическое лечение.

Источник

Применение уксусной кислоты

Что может растворить уксусная кислота. Смотреть фото Что может растворить уксусная кислота. Смотреть картинку Что может растворить уксусная кислота. Картинка про Что может растворить уксусная кислота. Фото Что может растворить уксусная кислота

Уксусная кислота, которую также называют этановой – это синтетическое вещество, имеющее химическую формулу C2H4O2. Образуется при брожении этанола и углеводов. Естественным путем ее получают при скисании винных сортов.

Области применения уксусной кислоты ограничиваются не только промышленностью, химическое соединение имеет свойства, позволяющие использовать продукт даже в косметологии.

Области применения уксусной кислоты

Фармакология и медицина

Яркий пример использования уксусной кислоты как лекарственного средства – изготовление аспирина, где эта кислота является одним из компонентов. Ацетилсалициловое соединение получается при смешении с уксусным ангидридом.

Вещество применяется при изготовлении противовоспалительных, болеутоляющих, жаропонижающих средств. Из этановой кислоты получают производные вещества – уксуснокислые соли свинца и алюминия. Они входят в состав препаратов для ослабления болевого синдрома, при невралгии и даже при атеросклерозе.

Что может растворить уксусная кислота. Смотреть фото Что может растворить уксусная кислота. Смотреть картинку Что может растворить уксусная кислота. Картинка про Что может растворить уксусная кислота. Фото Что может растворить уксусная кислота

При высокой температуре больному человеку назначают обтирание уксусом. Столовую ложку 6%-ного раствора смешивают с половиной литра теплой воды и делают компресс.

Применение в быту

Применение уксусной кислоты разнообразно: она удаляет пятна разных типов с посуды, одежды, бытовых приборов. Также она подходит для очистки воздуха от затхлого запаха. При помощи нее можно вывести ржавчину, накипь в стиральной машине. Для этого следует:

Уксусная кислота в быту – незаменимая вещь. Очистка накипи уксусом поведет за собой также отсутствие неприятного затхлого запаха. Таким же образом проводится профилактика от солевых отложений в стиральной машине, только к раствору добавляется вода и сода.

Если на кузове автомобиля есть ненужная наклейка, то поможет ткань, смоченная в растворе. Кусочком тряпки следует протирать стикер до тех пор, пока он полностью не отпадет.

Химическая промышленность

Уксусная кислота используется в производстве мыла, клея, красок, ацентатов, синтетических тканей. Некоторые соли соединения наносят на металлические покрытия, чтобы гальванизировать их. Поверхность становится защищенной от воздействия внешней среды, коррозии.

Уксусная кислота применяется для производства пластмасс, ацетата целлюлозы, красителей, пестицидов. При окрашивании промышленных изделий некоторые соли связывают текстильные волокна и краситель.

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности соединение используется как консервант с названием Е260. Данная пищевая добавка предназначена для натурального консервирования, сохранения пригодности продуктов при менее щадящих условиях. Применение уксусной кислоты уместно в кулинарии. Она становится ингредиентом для производства заправок для закусок, различных салатов, а также соусов и солений.

Что может растворить уксусная кислота. Смотреть фото Что может растворить уксусная кислота. Смотреть картинку Что может растворить уксусная кислота. Картинка про Что может растворить уксусная кислота. Фото Что может растворить уксусная кислота

Косметология

Соединений проявляет себя и в косметологии благодаря бактерицидным свойствам. Продукт при курсовом применении позволяет избавиться от высыпаний акне. Уксус способен сжигать ороговевшие участки кожи по всему телу, эффект напоминает пемзу. Поэтому данное соединение – неплохой вариант против целлюлита, мозолей и постакне.

Для этого нужно свернуть в несколько слоев марлевую повязку и окунуть ее в уксус и поместить компресс на пораженный участок кожи на 10 минут.

Ни в коем случае нельзя допускать контакт кислоты со слизистыми оболочками – это опасно!

Посттравматические рубцы разглаживаются и меняют цвет на более привычный, потому что верхний слой кожи обновляется.

Польза и вред

Вред уксусной кислоты на организм так же силен, как от серной, азотистой и соляной кислот. При оральном применении концентрированного вещества дыхательные пути обжигаются химическими парами. Доза смертельного воздействия уксусной кислоты на организм – 12 мл. Также концентрированные соединения вызывают:

При попадании на кожу может случиться химический ожог. Слизистые оболочки, глаза также подвержены этому.

Что может растворить уксусная кислота. Смотреть фото Что может растворить уксусная кислота. Смотреть картинку Что может растворить уксусная кислота. Картинка про Что может растворить уксусная кислота. Фото Что может растворить уксусная кислота

Помощь при ожоге уксусной кислотой оказывают только врачи. Ни в коем случае нельзя употреблять вещество внутрь и применять его наружно, если оно не разбавлено значительным количеством воды. Действие уксусной кислоты на организм человека будет положительным, если применять ее аккуратно.

Компания «Эверест» занимается оптовыми поставками ледяной уксусной кислоты со склада в Санкт-Петербурге и Москве. Вы можете купить уксусную кислоту по выгодным ценам оставив заявку или позвонив по телефону: +7 (812) 448-47-55.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *