Что может быть зеленое в куриной печени
Естественный отбор
Паштет из печени – любимая еда школьников и пенсионеров, незаменимая составляющая перекусов в рабочий полдень. Но какой паштет полезней – куриный или говяжий? Где больше калорий, а где – витаминов и железа? И что за опасности могут скрываться в некачественном продукте? Ответам на эти вопросы посвящён очередной выпуск ток-шоу «Естественный отбор» на канале «ТВ Центр».
Куриная печень, из которой делается паштет, вдвое богаче говяжьей витамином А, защищающим от инсульта. Курятина содержит втрое больше железа, необходимого для профилактики гипоксии. Да и селена, улучшающего работу щитовидки, в ней существенно больше. Казалось бы, какие могут быть сомнения у любителей перехватить бутерброд-другой с куриным паштетом? Вроде бы паштет лучше, чем колбаса?… Но сомнения небеспочвенны.
Действительно, печень работает как пылесос, всасывая в себя всё, что попадает в организм, в данном случае – в организм курицы. Токсины, тяжёлые металлы, антибиотики и гормоны роста – вот что обнаруживают сегодня в птице! Среди прочего в печень могут проникнуть и личинки паразитов, вызывающие воспаление слизистой желудка. Какие ещё болезни могут переносить попавшие в паштет паразиты – узнаем в «Естественном отборе».
По традиции программы образцы пяти марок паштета из куриной печени подверглись всестороннему изучению в лабораторных условиях. Специалисты-технологи проверили образцы на качество используемого сырья и содержание в них незаявленных консервантов и красителей. Выводы экспертов станут известны в конце выпуска, а сейчас – о признаках, которые свидетельствуют о качестве паштета из куриной печени.
На что обратить внимание:
* Паштет может окисляться в банке. Качественный паштет имеет розовато-серый или коричневато-серый оттенок. Окисленный паштет – с зеленоватым оттенком – есть не стоит, им можно отравиться.
* Природный привкус печени – с горчинкой, горечь возникает из-за желчи. Чтобы ослабить привкус, при производстве печень дополнительно отмачивают. Если производитель сэкономил на времени отмачивания, горчинка в паштете может остаться.
Какой паштет – куриный или говяжий – калорийнее? Кому строго противопоказаны изделия из субпродуктов и почему? И, наконец, продукцию какой марки можно употреблять в пищу без опасений? Об этом рассказывают эксперты в программе «Естественный отбор» на телеканале «ТВ Центр».
Зелень в куриной печени, что это?
Всегда беру куриную печень,но такое увидела в первые! Что это за зелень,она прям внутри. При разрезании видны отверстия(дырочки) из которых сочится зеленая(как трава) жидкость. Кто с этим сталкивался? Что это такое? Это опасно?
Понимаю что на фото плохо видно,но лучше сфотографировать не получается.
Зелёный цвет свидетельствует о том, что на печень попала желчь при разделке. Промывка не спасёт ситуацию, поскольку данная жидкость едкая и горькая. Можно попробовать удалить зелёные кусочки, но помните, что даже маленькая упущенная часть может испортить блюдо.
Когда курицу разделывают, то случается, что нарушается целостность желчного пузыря и эта жидкость окрашивает в зеленоватый цвет не только печень, но и желудок.
В результате эти потроха приобретают горьковатый вкус. Если есть такая возможность, то окрашенную часть печени лучше всего аккуратно удалить острым ножом.
Скорее всего зелень в куриной печени это желчь, которую необходимо аккуратненько обрезать и выбросить. Если этого не сделать все блюдо получится горьким, а происходит это из-за того, что при не аккуратной разделке курицы лопается желчный пузырь и заливает печень.
Это едкая и горькая желчь, которая там появилась, так как по видимому у животного, которому она принадлежит, лопнул желчный пузырь. На моем опыте могу сказать, что даже если ее обрезать, то будет хоть немного но горчить, поэтому лучше ее выбросите или попытайтесь за счет нее вернуть свои средства, при этом, вернуть и ее назад.
Зеленные дырочки на куриной печени это пятна от желчного пузыря который видимо был не очень аккуратно удален при разделке тушки, сама по себе желчь не опасна, но конечно необходимо убрать ее с печени для того что-бы вкус не был испорчен горечью.
Так называемая зелень, найденная вами на куриной печени значит ни что иное как жельчь. Получается, что при разделывании курицы просто напросто был нарушен желчный пузырь и вот получился такой результат. Просто аккуратненько вырежьте эти кусочки с желчью и промойте.
Это желчь, вытекшая из желчного пузыря. Конечно, вы можете попробовать вымочить кусочки печени в воде, но думаю, что горечь все же останется, лучше выкинуть. Кстати, когда покупаешь печень, часто вместе с ней бывает желчный пузырь. Внимательно осматривайте кусочки и обрезайте желчные пузыри, чтобы желчь не вытекла.
Это желчь, судя по всему, курочка была неправильно разделана. Желчь не опасна, из свиной желчи делают разные лекарства, к примеру, для лучшего переваривания пищи. Но желчь горькая, поэтому надо постараться как следует вырезать такие места, промыть под проточной водой.
Однозначно, это желчь. Нерадивые мясники раздавили желчный пузырь при разделке, так и вышло, что вся желчь растеклась по печени.
Удалите то, что возможно удалить. Если вырезать не получится, удаляйте весь кусочек целиком, оставляйте только нетронутую желчью печень, иначе блюдо выйдет горьким. Вымачивание в воде или молоке в таком случае не поможет.
Хочу предложить вам рецепт салата под названием » Маркиз «, правда нужно ещё 0,5 баночки консервированных ананасов и 100 грамм сыра.
После этого добавим в салатник измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок ( можно его мелко нарубить ).
Сыр натираем на крупной тёрке, а орехи измельчаем ( лучше в ступке ), ананасы нарезаем на небольшие кусочки.
Затем все ингредиенты соединяем в салатнике, солим, перчим и заправляем майонезом, соединённым с кетчупом.
Перед подачей салат хорошо остужаем.
У меня есть очень простой и вкусный рецепт приготовления Куриной печени с перцем и яблоками, а для этого нам нужно:
Моем печень, перец и яблоки, затем по отдельности нарезаем их кусочками.
Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем печень до лёгкого румяного цвета и перекладываем её на тарелку.
В этой же сковороде обжариваем до золотистого цвета лук, затем добавляем перец и яблоки, тушим минуты 3. Возвращаем печень в сковороду, солим, перчим и тушим ещё около 7-10 минут под крышкой.
Готовое блюдо дополняем измельчённым укропом.
Как правильно выбрать печень? Полезные и важные советы
Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к особому волшебству реабилитации продукта. Как не накормить свою семью несвежей и зараженной паразитами печенью?
Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий. Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить. Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.
К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решено покупать замороженную, нужно помнить:
Начнем с куриной
Ни в коем случае не покупайте куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человека эти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.
Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.
О говяжьей
Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.
Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.
Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.
Говяжья печень может быть заражена паразитами – дикроцелиями, которыми скот заражается, если пасется возле водоемов. Эти паразиты темного цвета и они отлично маскируются, обнаружить их практически невозможно. Но их наличие может выдать белая оболочка. Если видите на ней пузыри, то печень явно заражена.
Свиная
Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не берите ее. Судя по всему, она от больного животного.
По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.
Что нужно сделать, перед тем как купить?
Просите документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка. Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если вы покупаете печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от вашей бдительности и настойчивости. Вам могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.
А запах. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.
Как правильно готовить?
Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.
Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажьте ее горчицей и оставьте на 30-40 минут.
Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).
Чтобы печень не стала резиновой, солите ее в конце приготовления.
Диетологи категоричны: хотите получить пользу от печени отваривайте, туши или запекайте ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.
Что готовить?
Классический паштет от Джейми Оливера
Печень хорошо промойте под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. В разогретую до 100 градусов духовку или микроволновку поставьте форму для запекания с частою масла (200 г). Через 10-15 минут, когда масло расслоится, достаньте емкость. Вам нужна только прозрачная сливочная часть. Перелейте ее в мисочку. Переложите в форму печень, измельченные лук и чеснок, присыпьте тимьяном, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 10-15 минут. Затем измельчите блендером до однородности, добавь сливочное масло, посолите и поперчите. Выкладывайте паштет в емкость, залейте прозрачным маслом, которое томилось в духовке, и поставьте в холодильник. Доставайте через 2-3 часа!
«Доверяй, но проверяй»: как выбрать куриную печень
Считается, что куриная печень едва ли не полезнее куриного мяса. Этот субпродукт бьет рекорды по количеству содержащихся в нем витаминов группы В и микроэлементов. Вот только хранится он всего 48 часов. Впрочем, нерадивые продавцы научились его реанимировать с помощью антибиотиков, тетрациклинового ряда и обычной хлорной извести.
Как не купить продукт, вымоченный в отбеливателе? Почему в куриной печени все чаще находят антибиотики и гормоны? Как определить качество куриной печенки в домашних условиях?
Ответы смотрите в программе «Доверяй, но проверяй».
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Вирусный гепатит у птицы
Гепатит — опасное вирусное заболевание, которое поражает чаще всего цыплят и утят в возрасте до 1–1,5 месяцев. Вирус поражает печень, вызывая серьезные нарушения в ее работе. В основном, заболевание проходит в острой форме, при которой летальность может достигать 80%. Вирусный гепатит птиц проще предупредить, чем лечить, поэтому птицеводческим хозяйствам и компаниям следует озаботиться качественной дезинфекцией помещений.
Как возникает заболевание
Выделяют несколько видов гепатита кур, уток в зависимости от типа вируса:
Переносчики — переболевшие куры, яйца, закупленные из неблагополучных хозяйств. Вирус устойчив к внешней среде и быстро распространяется среди поголовья через помет, слюну, истечения из носа. Могут быть заражены подстилка, предметы ухода, одежда персонала, транспорт. Также заражение может произойти через пищу.
Воздействие на организм
Относительно тканей вирус проявляет цитопатогенное действие. Снижается защитная функция печени, токсины разносятся по всему организму. В тканях и клетках происходят следующие изменения:
в сыворотке крови снижается протеин, альбумин;
ухудшаются защитные свойства билирубина, креатина.
Развитие болезни чаще всего происходит остро — признаки проявляются через 2–3 суток после заражения. Пик гибели птицы приходится на 4–5 сутки.
Симптомы вирусного гепатита птиц
При заражении яиц эмбрионы погибают при инкубировании в 75–90% случаев. Первые симптомы можно заметить у 5–10-суточных цыплят или утят. В возрасте 2–3 недели болеет до 90% поголовья.
Увеличенная, дряблая печень.
Утята делают лапками плавательные движения.
У более взрослых кур — снижение яйценоскости.
У полуторамесячных особей падеж составляет около 10%. Погибший молодняк лежит на боку с вытянутыми вдоль туловища лапками, крыльями и закинутой на спину головой.
Диагностика
В лаборатории делают биопробу, выделяют специфические антитела в крови, проводят полимеразную цепную реакцию. Важное значение имеет патологоанатомическое исследование:
при вскрытии печень имеет охряно-желтый оттенок;
на ее поверхности заметны кровоизлияния;
желчный пузырь переполнен густой жидкостью;
почки наполнены кровью;
селезенка — с сетчатым рисунком.
Лечение гепатита птиц
Заболевшее поголовье следует изолировать. В помещениях проводят тщательную дезинфекцию, которая способствует уничтожению вируса и снижает риск повторных заболеваний. Компания NITA-FARM предлагает эффективные дезинфицирующие средства, успешно прошедшие практические испытания. Достаточно применения одного из них.
«Фулгард». Препарат на основе глутарового альдегида, имеет короткую профилактическую экспозицию — всего 20 мин. Обработка возможна орошением, нанесением пены и аэрозоля с помощью соответствующего оборудования. Инструмент можно погружать в раствор, поверхности — протирать вручную.
«ГАН». В составе — глутаровый альдегид, глиоксаль, катаПАВ. Обработка возможна следующими методами: орошение, пена, аэрозоль, спрей, замачивание, протирка. Также можно использовать как средство для дезбарьеров, дезковриков.
«Дезоклин». Безопасное средство для дезинфекции систем водоснабжения, помещений, оборудования, транспорта. В основе — калия пероксомоносульфат. Способы обработки аналогичны предыдущим препаратам.
Растворы не вызывают коррозию и не портят металлические поверхности, резину, пластмассу. Подходят для обработки любых помещений (в том числе инкубаториев, яйцескладов), оборудования, тары, спецодежды, инструмента. А также для объектов на открытом воздухе: автотранспорта, эстакад, платформ.
Усиление иммунитета
Чтобы организм особей лучше противостоял вирусам и инфекции, можно применять препараты NITA-FARM с иммуностимулирующим, антистрессовым и антитоксическим действием: «E-селен OR», «Нитамин OR актив», «Тетрагидровит». Особенно рекомендуем «Стролитин» и «Бутофан-OR», обладающие гепатопротекторными свойствами. Пусть ваша птица будет здорова!