Что может быть щавелевым

щавелевый

Смотреть что такое «щавелевый» в других словарях:

щавелевый — (неправильно щавелевый) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

ЩАВЕЛЕВЫЙ — ЩАВЕЛЕВЫЙ, щавелевая, щавелевое. прил. к щавель. Щавелевые щи. ❖ Щавелевая кислота (хим.) кристаллическое белое вещество кислого вкуса, употр. в различных областях техники. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

щавелевый — ЩАВЕЛЬ, я, м. Травянистое растение сем. гречишных с продолговатыми съедобными кислыми листьями. Щи из щавеля. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Щавелевый — прил. 1. соотн. с сущ. щавель, связанный с ним 2. Свойственный щавелю, характерный для него. 3. Приготовленный из щавеля или со щавелем. 4. Содержащийся в некоторых растениях (о двуокисной ядовитой кислоте, имеющей широкое применение в… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

щавелевый — щавелевый, щавелевая, щавелевое, щавелевые, щавелевого, щавелевой, щавелевого, щавелевых, щавелевому, щавелевой, щавелевому, щавелевым, щавелевый, щавелевую, щавелевое, щавелевые, щавелевого, щавелевую, щавелевое, щавелевых, щавелевым, щавелевой … Формы слов

щавелевый — щав елевый … Русский орфографический словарь

щавелевый — … Орфографический словарь русского языка

щавелевый — A/ пр; 117 иск см. Приложение II … Словарь ударений русского языка

щавелевый — ая, ое. к щавель Щаве/левый вкус. Щаве/левый лист. Щ ые щи (из щавеля) щавелевая кислота … Словарь многих выражений

щавелевый — щавел/ев/ый … Морфемно-орфографический словарь

Источник

Диетолог рассказал, чем опасен щавель

Что может быть щавелевым. Смотреть фото Что может быть щавелевым. Смотреть картинку Что может быть щавелевым. Картинка про Что может быть щавелевым. Фото Что может быть щавелевым

Щавель — полезное растение, богатое витамином С и каротиноидами, однако из-за избытка щавелевой кислоты многим употреблять его противопоказано. О том, чем опасен щавель, корреспонденту «Росбалта» рассказала петербургский врач-диетолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.

Доктор отмечает, что в 100 граммах щавеля содержится 68,7% суточной нормы витамина С, 50% — бета-каротина, 37,5% — витамина К и 15% — лютеина. Богато растение и такими минеральными элементами как бор, магний, калий, никель, железо, медь, йод.

«За счет того что в щавеле много витаминов и микролементов, он улучшает работу иммунной и нервной системы человека. Он понижает уровень сахара и холестерина в крови, так как содержит в себе пищевые волокна. Щавель славится и тем, что выводит из печени токсины и нормализует работу почек», — говорит Инна Кононенко.

Опасность же этого растения в том, что щавелевая кислота, попадая в организм, связывается с катионами кальция, а также с магнием и железом. В итоге образуются соли щавелевой кислоты, которые концентрируются и превращаются в кристаллы, откладывающиеся в почках.

«Если у человека есть мочекаменная болезнь, подагра, ревматоидный артрит или мочевая кислота в крови повышена, щавель из рациона лучше исключить, — предупреждает диетолог. — Не стоит употреблять его также при панкреатите, обостренных гастритах, холецистите, синдроме раздраженного кишечника — даже в период ремиссии. То же самое — если у человека есть язвы, эрозии в желудке, камни в почках или желчном пузыре, песок, нарушение солевого обмена. Щавель может привести к повышению кислотности желудка, раздражать слизистые оболочки поджелудочной железы и образовывать камни в желчных протоках».

Инна Кононенко отмечает, что даже здоровому человеку регулярно есть щавель не стоит — употреблять его нужно в виде салатов и супов не чаще двух раз в месяц.

Ранее «Росбалт» писал, как сбросить пять килограммов без вреда для здоровья и назвал продукты, которые нельзя есть на ночь.

Источник

Значение слова «щавелевый»

Что может быть щавелевым. Смотреть фото Что может быть щавелевым. Смотреть картинку Что может быть щавелевым. Картинка про Что может быть щавелевым. Фото Что может быть щавелевым

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ЩАВЕ’ЛЕВЫЙ, ая, ое. Прил. к щавель. Щавелевые щи.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

щаве́левый

1. связанный, соотносящийся по значению с существительным щавель ◆ В гидролизате он обнаружил соли угольной, уксусной и щавелевой кислот, а также ряд аминосодержащих веществ, отнесенных им к сложным аминокислотам; из них он сумел выделить только тирозин. Е.М. Попов, ‎В.Т. Иванов, «Проблема белка», 1996 г.

Делаем Карту слов лучше вместе

Что может быть щавелевым. Смотреть фото Что может быть щавелевым. Смотреть картинку Что может быть щавелевым. Картинка про Что может быть щавелевым. Фото Что может быть щавелевымПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: оправдаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «щавелевый&raquo

Предложения со словом «щавелевый&raquo

Сочетаемость слова «щавелевый&raquo

Что (кто) бывает «щавелевым»

Понятия со словом «щавелевый»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «щавелевый&raquo

Дисметаболическая нефропатия встречается гораздо чаще мочекислого диатеза и характеризуется появлением в моче большого количества солей щавелевой кислоты или оксалатов.

Так что если вы после ужина намерены съесть на десерт шарик мороженого по случаю собственного дня рождения, то не сдабривайте за обедом ложкой сметаны щавелевый суп.

Содержатся в соке в виде солей щавелевой, лимонной или яблочной кислоты, которые концентрируются во всех частях растения.

Источник

Щавелевая кислота

Кто из нас не любит вкусный «зеленый борщ», который готовится тогда, когда еще мало витаминов. Это весенний шедевр, помимо мяса, яиц и сметаны, содержит компонент, благодаря которому и заслужил свое название. Называется этот компонент – щавель. Любой, кто попробует разжевать его листик, почувствует кисловатый вкус, вызываемый щавелевой кислотой. Именно ей и посвящена данная статья.

Продукты богатые щавелевой кислотой:

Общая характеристика щавелевой кислоты

Щавелевая кислота – двухосновная предельная карбоновая кислота, принадлежащая к классу сильных органических кислот. Присутствует во многих растениях, как в свободном виде, так и в виде солей, называемых оксалатами. В организме щавелевая кислота является промежуточным продуктом обмена веществ.

Суточная потребность в щавелевой кислоте

В связи с тем, что щавелевая кислота не является незаменимой, количество, которое следует потреблять ежедневно, на настоящий момент (согласно исследованиям Чикагского института питания и здоровья) считается не более 50 мг.

Потребность в щавелевой кислоте возрастает:

Согласно сведениям, почерпнутым нами из трудов светил мировой медицины, натуральная щавелевая кислота, входящая в перечисленные ниже продукты, способна оказывать помощь при:

Кроме того, щавелевая кислота оказывает бактерицидное воздействие на протея, кишечную палочку и золотистый стафилококк.

Потребность в щавелевой кислоте снижается:

При заболеваниях мочеполовой сферы, щавелевая кислота вступает в соединение с кальцием, образуя при этом прямоугольные кристаллы серого цвета. Проходя по мочевым путям, кристаллы, травмируя слизистую, окрашиваясь в черный цвет. Называются такие кристаллы – оксалатами, а заболевания – оксалатурия. Иными словами, присутствие солей щавелевой кислоты в моче. Кроме того, следует уменьшить употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту, при подагре.

Усваиваемость щавелевой кислоты

Усваивается щавелевая кислота относительно хорошо. Однако, поскольку она является также продуктом обмена, она имеет возможность к выведению излишков. При этом, у взрослых она выделяется в количестве 20 мг в сутки. Что касается детей, то для них нормой экскреции является 0,96-1,29 мг кислоты в сутки. Выделение осуществляется с мочой.

Полезные свойства щавелевой кислоты и ее влияние на организм:

Щавелевая кислота оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Помогает при насморке и гайморите. Способна оказывать целительное воздействие при болезненных и обильных менструациях, атипичном протекании климакса. Кроме того, кислота, входящая в состав продуктов, препятствует развитию патогенных организмов, таких как холера, брюшной тиф, сальмонеллез, хламидии и прочие болезнетворные микроорганизмы.

Взаимодействие с другими элементами

Щавелевая кислота является продуктом белкового обмена. Хорошо растворяется в воде. Сочетается с витамином С. Вступает во взаимоотношения с кальцием, образуя нерастворимый оксалат кальция. Кроме того, ионы щавелевой кислоты имеют возможность взаимодействовать с магнием.

Признаки избытка щавелевой кислоты:

Признаки нехватки щавелевой кислоты:

В настоящее время, согласно исследованиям Чикагского института питания и здоровья, таковых признаков обнаружено не было.

Щавелевая кислота – компонент красоты и здоровья

Поскольку человек потребляет щавелевую кислоту вместе с сопутствующими белками и витаминами, она является для них не только сопутствующим компонентом, но и растворителем, обеспечивающим им доступ ко всем клеткам нашего организма. А поскольку здоровье и красота может быть только тогда, когда имеется полноценное питание, то щавелевая кислота оказывает транспортные услуги для витаминов и минералов.

Несмотря на то, что щавелевая кислота относится к агрессивным кислотам, правильное ее употребление никогда не принесет Вам вреда. К примеру, знаменитый американский доктор Н.Уокер, советовал употреблять щавелевую кислоту (входящую в состав щавелевого сока), для восстановления нормальной перистальтики кишечника.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Щавелевая кислота

Что может быть щавелевым. Смотреть фото Что может быть щавелевым. Смотреть картинку Что может быть щавелевым. Картинка про Что может быть щавелевым. Фото Что может быть щавелевым

Щавелевая кислота – что это такое? Давайте обратимся к великим ученым химикам, для лучшего понимания, что же это за вещество. Обнаружил и синтезировал щавелевую кислоту химик Фридрих Вёлер еще в 1824 году. В природе щавелевую кислоту можно встретить в свободном состоянии и в виде оксалатов кальция и калия. Щавелевая кислота бывает неорганическая и органическая. Органическая щавелевая кислота поставляет в организм магний и железо. Неорганическая щавелевая кислота, наоборот, оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Но об этом ниже, а пока разберемся в каких продуктах питания есть щавелевая кислота.

Щавелевая кислота в продуктах питания

Что же является источником щавелевой кислоты? Конечно же, это продукты питания. Основным проводником щавелевой кислоты в наш организм являются фрукты и овощи. Для того чтобы обогатить наш организм щавелевой кислотой необходимо есть овощи и фрукты в свежем виде. Очень много научных работ написано на эту тему, одни утверждают, что щавелевая кислота вредна для нашего организма, другие, что приносит огромную пользу, но мы с вами должны понимать следующее: если регулярно употреблять в пищу салат из свежих овощей и ежедневно выпивать стакан свежевыжатого сока, то в наш организм будет поступать достаточно железа и магния, и нам не придется употреблять медицинские препараты, содержащие магний и витамин B6.

В современном мире, очень популярно такое направление как диетология. Различные специалисты дают много советов о том, как правильно подбирать продукты. Рекомендуют раздельное питание, некоторые даже сыроедение. Но мы должны понимать, что не каждому подходят данные рекомендации. Существуют заболевания, при которых, например не рекомендуется потреблять много продуктов содержащих щавелевую кислоту. Точно не стоит злоупотреблять продуктами, которые содержат щавелевую кислоту тем, у кого гастрит желудка, язва двенадцатиперстной кишки, подагра, камни в почках и т.д.

Хотелось бы понять, в каких продуктах питания содержат самое большое количество щавелевой кислоты. Чемпионы по её содержанию это: щавель, ревень, карамбола. Если первых два растения растут в нашей полосе и мы можем часто потреблять их, то карамбола растет в Индии, в Шри-Ланке, а так же в Южной Азии. Плоды карамболы в народе называют «Тропические звезды».

Кто бы мог подумать, что даже в привычных продуктах таких как, кукуруза, овес, отруби присутствует щавелевая кислота, а так же она содержится в бобах орехах и в шоколаде. Ну и уж никак мы не ожидали встретить ее в составе белого и черного перца, а так же имбиря. Много щавелевой кислоты содержится в кожуре лимона, лайма, вообще во всех цитрусовых, в луке, моркови, свеклы, томатах. Чуть меньше ее содержится в бананах, капусте, огурцах, картофеле, кабачках и др. Вообще если мы говорим о растениях, овощах, фруктах, корнеплодах и т.д., то в состав любого из вышеперечисленных продуктов входит щавелевая кислота.

Список продуктов, в которых содержится щавелевая кислота

Для наглядности приведем список продуктов, в которых содержится щавелевая кислота в виде таблицы. Данные соответствуют исследованиям компании LabCorp, проведенных в 2014 году.

ПродуктыЩавелевая кислота, мг/100 г
Крупы и мучные продукты
Рис0.0
Яичная лапша, макароны1.0
Спагетти1.5
Белый хлеб4.0
Овсяная крупа41.0
Крекер207.0
Пророщенные зерна пшеницы269.0
Молоко и молочные продукты
Сливочное масло, маргарин0.0
Сыр0.0
Молоко0.15
Мясо, рыба, яйца
Говядина0.0
Курица0.0
Яйца куриные0.0
БаранинаСледы
Морская рыба0.3
Свинина1.7
Бекон3.3
Сардины4.8
Печень7.1
Фрукты и ягоды
Авокадо0.0
Арбуз, дыня0.0
БананыСледы
Ананас1.0
Вишня1.1
Абрикосы2.8
Яблоки3.0
Груша3.0
Апельсин4.0
Смородина черная4.3
Персик5.0
Чернослив5.8
Слива10.0
Малина15.0
Клубника15.0
Смородина красная19,0
Виноград25,0
Овощи
Капуста брюссельская0,0
Капуста белокочанная0,0
Картофель0,0
БрокколиСледы
Редис0,3
Капуста цветная1,0
Огурец1,0
Зеленый лук1,1
Грибы2,0
Помидор2,0
Лук репчатый3,0
Морковь4,0
Спаржа5,2
Пастернак10,0
Зеленый горошек15,0
Баклажан18,0
Сельдерей20,0
Лук-порей89,0
Петрушка100,0
Свекла500,0
Шпинат замороженный600,0
Шпинат вареный750,0
Сладости
Фруктовое желе0,0
Джем, мармелад10,8
Шоколад117,0
Арахис187,0
Напитки
Сок грейпфрутовый0,0
Сок ананасовый0,0
Сок яблочныйСледы
Сок апельсиновый0,5
Лимонад1,0
Пепси-кола2,0
Кофе3,2
Чай с шиповником4,0
Сок томатный5,0
Сок виноградный5,8
Сок клюквенный6,6

Щавелевая кислота: польза и вред

Щавелевая кислота может иметь неорганическое происхождение. Стоит заметить, что во время процесса варки, то есть термической обработки, щавелевая кислота соединяется с кальцием, образуя тем самым соль. Такая соль наносит большой вред нашему здоровью. Она откладывается в виде камней в почках, поражает суставы, а так же разрушает зубы, костные ткани и может вызывать прочие заболевания. Неорганическая щавелевая кислота так же входит в состав горчицы, жирного мяса, шоколада, уксуса, конфет, печенья варенья, мороженого. Поэтому надо понимать, что щавелевая кислота, как и любая другая кислота, может быть как полезна, так и вредна для организма.

Подводя итоги можно сделать следующие выводы, что переизбыток или нехватка щавелевой кислоты в нашем организме очень плохо влияют на состояние нашего организма. Ученые рассчитали, что соответствующее нормам количество щавелевой кислоты на 100 граммов любой пищи не должно превышать 50 миллиграмм.

Каждый человек должен понимать, что чрезмерное потребление кислой пищи ведет к снижению иммунитета, а так же к ряду заболеваний. Конечно, нельзя призвать людей поднимать научную литературу, изучая состав тех или иных продуктов, выискивая в каждом продукте количественное содержание щавелевой кислоты. Но можно дать людям некоторые рекомендации, например, бережно относиться к своему здоровью и не злоупотреблять тем или иным продуктом питания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *