Бузина черная для чего полезна

Бузина

Бузина черная для чего полезна. Смотреть фото Бузина черная для чего полезна. Смотреть картинку Бузина черная для чего полезна. Картинка про Бузина черная для чего полезна. Фото Бузина черная для чего полезнаБузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые. С давних времен бузину используют как лекарственное средство в медицине, как декоративное растение в садах и как кулинарный ингредиент в блюдах. Ее используют даже как средство в борьбе с грызунами. Еще в Древнем Риме и Древней Греции растение выращивали для приготовления лекарств. Бузина почитается некоторыми народами как священное дерево, на основе ее плодов травники готовят целительные настойки и отвары. В наши дни эти целебные снадобья многими позабыты и непопулярны, хотя бузину черную используют в фармакологии в качестве лекарственного сырья. В народе бузину называют бузовником, самбукой, пищальником или бузиновым цветом. Существует версия происхождения ботанического названия растения. Согласно этой версии название связано с музыкальным инструментом под названием «самбука», что в переводе с латинского языка означает «красная краска». Самбуку изготавливали из древесины растения.

Общая характеристика

Бузина – растение со стволом до 7 метров в длину и шириной до 30 сантиметров. Бузина растет до 60 лет. Крона растения округленная, листья крупные, длиной до 30 сантиметров. Цветы желто-белого цвета, с ярко выраженным душистым запахом, собранные в пучки. Цветет бузина с мая по июнь, ягоды появляются в августе-сентябре. Ягоды бузины черной – круглые ягоды по 5-7 миллиметров в диаметре, собранные в грозди.

Дикая бузина в природе растет среди других кустарников на опушках лесов, в парках, вдоль берегов рек и водоемов. Чаще всего растение встречается на территории Белоруссии, Украины, Кавказа, Прибалтики и юго-востоке России. Встречается также в Северной и Южной Америке, Алжире, Тунисе на Азорских островах.

Бузина – одно из неприхотливых кустарников, которое хорошо растет как в тени, так и на солнечных местах. Важно отличать бузину черную от бузины красной. Черная бузина – лекарственное растение, а красная бузина – одно из ядовитых и опасных для человека растений.

Как лекарственное сырье используют высушенные соцветия и плоды черной бузины. Реже используют как лекарственное сырье корни, кору и ветки.

Химический состав и калорийность

Химический состав бузины включает множество веществ. В цветках растения содержатся флавоноиды, гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты (уксусная, яблочная, аскорбиновая, валериановая, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, сахара, минеральные соли и смолы. В плоды бузины входят аскорбиновая и уксусная кислоты, каротин, фруктоза, глюкоза, аминокислоты, смолы, пектины, дубильные вещества, витамины С и Р. Листья и зеленые плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин. Сухие листья содержат провитамин А1. В корнях растения содержатся дубильные вещества и сапонины.

Бузина черная для чего полезна. Смотреть фото Бузина черная для чего полезна. Смотреть картинку Бузина черная для чего полезна. Картинка про Бузина черная для чего полезна. Фото Бузина черная для чего полезнаВажно отметить, что в свежих ягодах и цветках бузины черной содержится вещество амигдалин, которое может превращаться в синильную кислоту. Но во время сушки это вещество испаряется, и заготовки становятся пригодными к употреблению.

Калорийность черной бузины составляет 73 кКал. Пищевая ценность на 100 граммов плодов содержит:

Полезные свойства

В давние времена сельские жители активно использовали бузину черную в питании. Молодые побеги бузины добавляли в весенние салаты. Сок ягод после брожения применяли для получения крепкой настойки. В белое виноградное вино добавляли цветы растения для придания мускатного вкуса. Также сок ягод служил в качестве красителя для алкогольных напитков. Свежие цветы добавляли в воду с лимонным соком и готовили освежающий напиток.

Народная медицина использует плоды, цветки, листья и кору бузины черной. Свежие и сушеные ягоды бузины обладают полезными свойствами, которые успешно применяются в лечении язвенной болезни, гепатита, а также для их профилактики. Очень полезны свежие плоды растения при заболеваниях нервной системы. Высушенные плоды бузины применяют при лечении малярии. Согласно данным медицинских исследований считается, что целительные свойства растения настолько огромны, что ее возможно использовать как дополнительное средство при раке желудка и раке кожи.

При борьбе с раком желудка, больному необходимо принимать повидло из ягод, а при борьбе с раком кожи, рекомендуется отжимать и приготавливать снадобье на вине.

Из-за присутствия холина, эфирного масла, рутина, валериановой, уксусной и яблочной кислот, цветки бузины черной считаются ценными целебными средствами. Из цветков растения делают настойки и отвары для антибактериального и потогонного действия. Поэтому рекомендуется использовать такие настои и отвары во время простуды, ангины или гриппа. Для эффективного лечения берут одну столовую ложку цветков и заливают 200 граммами горячей воды и доводят до кипения. Затем охлаждают и пьют в теплом виде по половине стакана перед едой. Такой отвар полезен при лечении подагры, ревматизма, и артрита.

Бузина черная для чего полезна. Смотреть фото Бузина черная для чего полезна. Смотреть картинку Бузина черная для чего полезна. Картинка про Бузина черная для чего полезна. Фото Бузина черная для чего полезнаЛистья черной бузины имеют потогонный, жаропонижающий, вяжущий и успокаивающий эффект. Распаренные листья убирают воспалительные процессы при опрелостях кожи, геморрое, фурункулах и ожогах. В народной медицине листья молодого растения используют в качестве эффективного средства при хронических запорах. Дело в том, что они производят слабительный эффект. Для приготовления рецепта нужно подготовить мед и проварить в нем листья растения. Принимать отвар внутренне.

Кора бузины тоже имеет целебное свойство в борьбе с заболеваниями кожи и почек. Для лечения, приготавливают отвар из коры растения, который добавляют в ванны или используют как примочки при лечении подагры, артритов и ревматизма.

При улучшении обмена веществ используют отвар из целого растения. Настойки из сушеных плодов в соотношении 1 : 10 стимулируют выделение желчи и диурез, а также улучшают работу кишечника. Полезны для организма варенья и кисель из ягод бузины. Только рекомендуется приготавливать их без сахара.

В народной косметологии из цветков делают лосьоны для кожи лица. Они отлично тонизируют кожу и дарят ей свежесть и молодой вид.

Вред и противопоказания

Бузина имеет некоторые особенности в химическом составе, которые могут быть вредны для людей, склонных к определенным заболеваниям. Прежде всего, красная бузина очень опасна для здоровья человека. При прикосновении к ягодам красной бузины необходимо в обязательном порядке вымыть руки с мылом, а при контакте со слизистой или порезами необходимо сразу же обратиться к врачу. Отличить красную бузину от черной не всегда возможно. Это возможно лишь в период созревания ягод. Поэтому необходимо точно знать к какому виду относится растение при сборе цветков, листьев и коры.

Плоды не рекомендуется принимать во время беременности, при неспецифическом язвенном колите и при несахарном диабете. Особо противопоказаны плоды растения при болезни Крона. Употребление бузины имеет отрицательное воздействие при хронических заболеваниях желудка, а также при индивидуальной непереносимости организмом. Также не рекомендуется ее употребление детям младше 12 лет.

Чрезмерный прием черной бузины может привести к тошноте, рвоте и ухудшению самочувствия.

Сбор и хранение

Бузина черная для чего полезна. Смотреть фото Бузина черная для чего полезна. Смотреть картинку Бузина черная для чего полезна. Картинка про Бузина черная для чего полезна. Фото Бузина черная для чего полезнаСбор цветков начинается с конца мая до середины лета. Цветки восприимчивы к влаге, поэтому их нужно правильно собирать во избежание порчи. Рекомендуется проводить сбор сырья с 2 до 3 часов дня в ясную погоду. Срезают распустившиеся цветки соцветиями. Собранные цветки нужно сразу же перебрать и высушить на воздухе или в духовке при температуре около 35 °С. Нельзя хранить высушенные цветы в полиэтиленовых пакетах, так они приобретают неприятный запах и меняют цвет. Хранение цветков – до 2 лет. На вкус цветы сладковатые со слабым ароматом.

Плоды начинают собирать в конце лета. Незрелые ягоды собирать нельзя, они ядовиты. Ягоды собирают аналогичным способом. Сушат их при температуре 60 °С, после чего отделяют плодоножки. На вкус ягоды терпкие с выраженным запахом. Срок хранения плодов – 6 месяцев в герметичной емкости. Если ягоды необходимы для приготовления джема, варенья или конфитюра, то сушить их не нужно. Свежие ягоды пригодны к использованию в течение 2 суток. Сок из ягод рекомендуется готовить в соковарке или мультиварке, так как в них плоды остаются цельными, а сок не дает горечи. После приготовления сока, ягоды протирают и сцеживают сок, а из полученной мякоти варят полезное повидло.

Сбор корней начинают в конце осени. После сбора их высушивают и перетирают в порошок. Хранят корни до 5 лет в герметичной упаковке. Кору растения собирают с двухлетнего кустарника весной до появления почек. Сушат кору при температуре до 70°С, хранят до 3 лет.

Бузину хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте. Периодически нужно перебирать заготовки, испорченное сырье необходимо выбрасывать.

Применение в медицине

В медицине бузину используют как общеукрепляющее, обезболивающее, жаропонижающее, противовирусное и глистогонное средство. Также препараты на основе бузины помогают при следующих проблемах:

Отвары и настойки пьют при вирусных заболеваниях, а при воспалении слизистой рта используют для полосканий. При гинекологических заболеваниях делают ванночки на основе отваров. Плоды растения успешно используют в лечении мастопатии и аденомы предстательной железы. Учеными доказано, что плоды выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ягоды добавляют в чаи для похудения.

Листья используют наружно в качестве примочек при болезнях кожи, суставов, опухолях. Молодые почки и листья варят в молоке и используют как аппликации при ожогах, воспалениях, опрелостях и геморрое.

Препараты из коры растения применяют как рвотное, слабительное и мочегонное средство при ожирении, подагре, опухолях, пневмонии и зубной боли. Действие препарата из коры имеет избирательный эффект и не влияет на кровяное давление. Ванночки на основе коры бузины помогают при высыпаниях, гнойниках, ревматизме и ожогах. Эффективно присыпать порошком на основе коры и корней растения плохо заживающие раны и мокнущие язвы.

Рецепты народной медицины

Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета

Ягоды залить кипятком и настоять 20 минут. Принимать по 50 мл после еды.

Настойка из плодов черной бузины как слабительное средство

Ягоды залить кипятком и настоять 15-20 минут. Принять за 2-3 раза.

Настойка из плодов черной бузины при лечении простудных заболеваний

Бузина черная для чего полезна. Смотреть фото Бузина черная для чего полезна. Смотреть картинку Бузина черная для чего полезна. Картинка про Бузина черная для чего полезна. Фото Бузина черная для чего полезнаЯгоды залить кипятком и настоять 30 минут. Принять ¼ стакана с добавлением меда за 15 минут до приема пищи.

Настойка из плодов черной бузины при лечении запоров

Ягоды залить охлажденной кипяченой водой, настоять 2 часа и процедить. Принять 200 мл один раз в день.

Отвар из листьев черной бузины

Листья залить водой и кипятить 5 минут. Затем настаивать до остывания. Употреблять по столовой ложке трижды в день при сахарном диабете, подагре, ревматизме и отеках.

Сок из ягод бузины при лечении опухолей

Свежие черные ягоды укладывают в трехлитровую банку толщиной в 1,5-2 см, пересыпают сахаром, затем снова слой ягод 1,5-2 см и так чередовать до полного заполнения. Настаивать до 30 дней. Полученный сок пить по столовой ложке после еды трижды в день. За 15 минут до приема пищи пить 150 мл дистиллированной воды.

Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии

Из ягод растения выжимают 250 мл сока и добавляют в него 250 мл спирта. Полученный раствор пить с молоком трижды в день, начиная с одной капли. Дойти до сорока капель, затем уменьшать ежедневно до одной капли.

Применение в кулинарии

Бузина черная для чего полезна. Смотреть фото Бузина черная для чего полезна. Смотреть картинку Бузина черная для чего полезна. Картинка про Бузина черная для чего полезна. Фото Бузина черная для чего полезнаИз плодов черной бузины изготавливают всевозможные варенья, сиропы, повидло, конфитюры, компоты и джемы. В Чехии из бузины делают сиропы. Зрелые плоды растения используют в пищевой промышленности в качестве естественных красителей. В связи с низкой кислотностью, у плодов нет выраженного вкуса, к тому же они быстро портятся. Для повышения вкуса и срока годности в продукты добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, а также лимонный сок. Это придает блюдам вкус черной смородины и вишни.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Бузина черная для чего полезна. Смотреть фото Бузина черная для чего полезна. Смотреть картинку Бузина черная для чего полезна. Картинка про Бузина черная для чего полезна. Фото Бузина черная для чего полезна

Источник

Топ-7 полезных свойства черной бузины, а также противопоказания

Бузина черная для чего полезна. Смотреть фото Бузина черная для чего полезна. Смотреть картинку Бузина черная для чего полезна. Картинка про Бузина черная для чего полезна. Фото Бузина черная для чего полезна

Бузина – необычный кустарник из семейства Адоксовые, плоды которого оказывают неоднозначное воздействие на организм человека.

Благодаря содержанию ряда витаминов, минералов и антиоксидантов, бузина обладает лечебными свойствами для нашего здоровья.

При рациональном употреблении она помогает бороться со многими заболеваниями сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительной систем. Также ягода способна снизить риск появления злокачественных опухолей и устранить депрессию.

Но при приёме в больших объёмах она может вызвать отравление. Поэтому крайне важно соблюдать дозировку (не более 200 грамм свежих ягод в день) и изучить перечень противопоказаний.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе бузины с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Бузина черная для чего полезна. Смотреть фото Бузина черная для чего полезна. Смотреть картинку Бузина черная для чего полезна. Картинка про Бузина черная для чего полезна. Фото Бузина черная для чего полезна

Бузина – довольно калорийный продукт (около 73 килокалорий на 100 грамм).

Ягода содержит следующие витамины и минералы (на 100 грамм):

Название компонентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности
витамин A12 %
витамин C60 %
тиамин5 %
витамин B611 %
кальций4 %
железо9 %
фосфор4 %
калий8 %

Кроме того, бузина содержит большое количество клетчатки (до 7 грамм на 100 грамм растения), а также фенольных кислот и антоцианов, которые обладают антиоксидантным действием и снижают риск развития злокачественных опухолей и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

2. Облегчение течения респираторных инфекций

Бузина черная для чего полезна. Смотреть фото Бузина черная для чего полезна. Смотреть картинку Бузина черная для чего полезна. Картинка про Бузина черная для чего полезна. Фото Бузина черная для чего полезнаАмериканские специалисты установили, что экстракты и настои из чёрной бузины уменьшают тяжесть и длительность течения гриппа.

Специалисты связывают действие с выраженной противомикробной и противовирусной активностью плодов. В среднем, как утверждают израильские учёные, продолжительность заболевания уменьшается на 4 дня.

На основе этого природного продукта даже выпускается несколько коммерческих фармацевтических препаратов.

Согласно информации научного сообщества Австралии, бузина также эффективна в целях профилактики и лечения «диареи путешественников»

3. Антиоксидантный эффект

Бузина черная для чего полезна. Смотреть фото Бузина черная для чего полезна. Смотреть картинку Бузина черная для чего полезна. Картинка про Бузина черная для чего полезна. Фото Бузина черная для чего полезнаВходе физиологического течения обменных процессов, наш организм вырабатывает свободные радикалы и вызывает окислительный стресс.

Именно окислительный стресс напрямую связан с ранним появлением злокачественных опухолей и развитием множества заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.

Множественные исследования американских и итальянских учёных демонстрируют, что антиоксиданты, содержащиеся в различных фруктах, овощах и ягодах (в том числе и в бузине), способны предотвратить повреждающее воздействие свободных радикалов. И, как следствие, снизить риск манифестации хронических заболеваний.

Цветы, плоды, корни и листья бузины – крайне ценные источники антиоксидантов (антоцианов). Активность растения в 4,5 раза превышает действие одного из самых мощных антиоксидантов – витамина E.

Также данные антиоксиданты угнетают хроническое воспаление в стенках толстого кишечника, которое ассоциировано с сахарным диабетом II типа и ожирением, а также раком дистальных отделов желудочно-кишечного тракта.

4. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Бузина черная для чего полезна. Смотреть фото Бузина черная для чего полезна. Смотреть картинку Бузина черная для чего полезна. Картинка про Бузина черная для чего полезна. Фото Бузина черная для чего полезнаТруды китайских специалистов показывают, что бузина способна снизить концентрацию холестерина в крови. В результате предотвращается формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, способных привести к разрыву или полной закупорке сосуда за счёт наложения тромботических масс.

Этот патологический процесс лежит в основе развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.

В ходе экспериментов на крысах было обнаружено, что бузина также способна вызывать регресс атеросклеротических бляшек на аорте и сосудах печени.

За счёт высокого содержания полифенолов растение может снижать артериальное давление и уменьшать повреждение органов-мишеней на фоне данного заболеваний (сердца, почек, органов зрения).

5. Противораковое действие

Бузина черная для чего полезна. Смотреть фото Бузина черная для чего полезна. Смотреть картинку Бузина черная для чего полезна. Картинка про Бузина черная для чего полезна. Фото Бузина черная для чего полезнаЛабораторные исследования показывают, что бузина обладает способностью ингибировать рост и развитие злокачественных клеток, предотвращать их метастазирование в различные органы и ткани.

Например, американские специалисты выявили способность ягоды блокировать воздействие вируса папилломы человека на клетки, в ходе которого они перерождаются в злокачественные.

Работники Университета Иллинойса (США) доказали способность бузины снижать активность ферментов, ответственных за репликацию раковых клеток.

6. Профилактика депрессии

Бузина черная для чего полезна. Смотреть фото Бузина черная для чего полезна. Смотреть картинку Бузина черная для чего полезна. Картинка про Бузина черная для чего полезна. Фото Бузина черная для чего полезнаИранские фармакологи в процессе проведения экспериментов на грызунах установили, что употребление бузины значительно снижает выраженность симптомов депрессии и различных депрессивных расстройств.

Ягоды повышают настроение и тягу к жизни, улучшают переносимость различных стрессовых факторов психогенного и физического характера.

7. Профилактика гастрита

Бузина черная для чего полезна. Смотреть фото Бузина черная для чего полезна. Смотреть картинку Бузина черная для чего полезна. Картинка про Бузина черная для чего полезна. Фото Бузина черная для чего полезнаХронический гастрит – воспалительное заболевание желудка, которое затрагивает до 40 % населения развитых стран.

В 99 % причиной является инфицирование слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter Pylori. Также данный микроорганизм связан с манифестацией язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Зарубежные учёные доказали, что бузина ингибирует рост этой бактерии и способствует наступлению длительной ремиссии хронического гастрита.

Безопасность и возможный вред

Бузина черная для чего полезна. Смотреть фото Бузина черная для чего полезна. Смотреть картинку Бузина черная для чего полезна. Картинка про Бузина черная для чего полезна. Фото Бузина черная для чего полезнаБузина обладает рядом полезных свойств для человека. Однако при избыточном потреблении или при наличии противопоказаний она может причинить значительный вред.

К числу побочных эффектов растения относят:

Вопрос употребления ягод бузины во время беременности остаётся спорным. С одной стороны, плоды содержат массу полезных веществ, с другой – ядовитые компоненты. Кроме того, нет никаких клинических исследований, доказавших хотя бы безопасность включения бузины в рацион детей до 18 лет и беременных женщин. Поэтому данным группам лиц лучше от них отказаться.

Как правильно употреблять?

Бузина черная для чего полезна. Смотреть фото Бузина черная для чего полезна. Смотреть картинку Бузина черная для чего полезна. Картинка про Бузина черная для чего полезна. Фото Бузина черная для чего полезнаНиже представлены самые распространённые вопросы и ответы:

Как сохранить на зиму?

Бузина черная для чего полезна. Смотреть фото Бузина черная для чего полезна. Смотреть картинку Бузина черная для чего полезна. Картинка про Бузина черная для чего полезна. Фото Бузина черная для чего полезнаБузина – нестандартное растение. Способы длительного сохранения плодов кардинально отличаются от всех остальных ягод. Наиболее предпочтительный вариант – замораживание (замороженная бузина сохраняет максимум витаминов и антиоксидантных веществ).

Для правильной заморозки следует:

Цветки и листья бузины сушат. Для этого их собирают в летнюю погоду (после последних осадков должно пройти минимум 24 часа).

Рецепты приготовления

Ниже рассмотрено несколько рецептов на основе бузины.

1. Компот

2. Морс

3. Чай

Источник

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата

Бузины черной цветки

Торговое наименование препарата

Бузины черной цветки

Лекарственная форма

Состав

Описание

Отдельные цветки и бутоны с короткими голыми цветоножками или без них. Цветки со слабо заметной пятизубчатой спайнолистной чашечкой и венчиком из 4-5 лепестков, сросшихся у основания, диаметром до 5 мм. Тычинок 5, приросших к трубке венчика, завязь полунижняя, трехгнездная. Цвет желтовато-зеленый, светло-желтый, желтый, коричневато-желтый, светло-коричневый, коричневый, серовато-зеленый. Запах ароматный. Вкус водного извлечения пряный.

Фармакотерапевтическая группа

Потогонное средство растительного происхождения

Код АТХ

Фармакодинамика:

Настой цветков бузины черной обладает потогонным действием.

Показания:

Противопоказания:

Беременность период грудного вскармливания детский возраст до 12 лет.

Способ применения и дозы:

5 г (1 столовая ложка) цветков бузины черной помещают в эмалированную посуду заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут охлаждают при комнатной температуре 45 минут процеживают оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь в теплом виде по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции.

Передозировка:

До настоящего времени случаев передозировок не зарегистрировано.

Взаимодействие:

Особые указания:

Потогонному действию лекарственного препарата способствует обильное теплое питье; при отсутствии эффекта (снижение температуры тела) на фоне приема лекарственного препарата в течение 24 часов необходимо обратиться к врачу.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Форма выпуска/дозировка:

Упаковка:

По 100 г 75 г 50 г 35 г 30 г в пачку картонную с внутренним бумажным пакетом или с внутренним пакетом из полипропилена.

Полный текст инструкции по применению наносится на пачку.

Условия хранения:

В сухом защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

Не применять по истечении срока годности указанного на упаковке.

Условия отпуска

Производитель

ООО «Лек С+», 142002, Московская обл., г. Домодедово, ул. Текстильщиков, КШФ, Россия

Источник

Польза бузины для здоровья человека, чем полезна бузина для организма и как правильно есть ягоды

Бузина черная для чего полезна. Смотреть фото Бузина черная для чего полезна. Смотреть картинку Бузина черная для чего полезна. Картинка про Бузина черная для чего полезна. Фото Бузина черная для чего полезна

Бузина черная для чего полезна. Смотреть фото Бузина черная для чего полезна. Смотреть картинку Бузина черная для чего полезна. Картинка про Бузина черная для чего полезна. Фото Бузина черная для чего полезна

Бузина черная для чего полезна. Смотреть фото Бузина черная для чего полезна. Смотреть картинку Бузина черная для чего полезна. Картинка про Бузина черная для чего полезна. Фото Бузина черная для чего полезна

В чём польза бузины? Сколько её можно есть в день?

В Древней Греции бузина считалась домашним оберегом, её использовали и в качестве лекарства. Врачи выписывали бузину при сердечных болезнях, во время простуды, для повышения иммунитета и лечения других заболеваний. Удивительно, но наставления древнегреческих врачей подтверждаются и сегодня.

Что за ягода бузина?

Сама по себе бузина — это дерево тёмно-коричневого цвета с крупными листьями, белыми цветками и ягодными плодами чёрно-фиолетового цвета. Выращивают её в основном в Молдавии, Турции, Иране, Тунисе, Грузии и в ряде других стран.

Бузина черная для чего полезна. Смотреть фото Бузина черная для чего полезна. Смотреть картинку Бузина черная для чего полезна. Картинка про Бузина черная для чего полезна. Фото Бузина черная для чего полезна

Бузина часто используется в кулинарии и даже при приготовлении вина, пива, шампанского и портвейна. Из её сока делают желе и мармелады, а также напитки — соки и морсы. Из неё получаются вкусные варенье и сиропы.

Чем полезна бузина?

Уникальность бузины заключается в том, что для лечения используют почти все её части: плоды, цветки, кору, ветки, листья и даже корни. Среди основных полезных свойств бузины можно выделить следующие:

Употребление бузины поможет укрепить артериальное давление, улучшит качество сосудов, а также снизит количество жировых отложений в них.

Плоды бузины содержат большое количество витаминов A, B, C, а также полезные вещества: железо, цинк, медь,, кальций, калий, фосфор и магний. Включает в свой состав бузина и такие микро- и макроэлементы, как органические кислоты, пектины, эфирные масла, фруктозу и глюкозу и т. п.

Кому стоит есть бузину?

При каких болезнях рекомендуется бузина? Как правило, её рекомендуют при артритах и артрозах, заболеваниях почек, проблемах с ЖКТ, заболеваниях эндокринной системы, а также для общего повышения иммунитета.

Бузина черная для чего полезна. Смотреть фото Бузина черная для чего полезна. Смотреть картинку Бузина черная для чего полезна. Картинка про Бузина черная для чего полезна. Фото Бузина черная для чего полезна

Также ягоду часто используют во время лечения головных болей, язвы желудка, бронхита.

Бузина подойдёт и тем, у кого проблемы с кожей или есть склонность к депрессии и апатия.

Кроме того, её назначают при варикозном расширении вен, а также при различных вирусных заболеваниях, в частности, сезонных. Бузина — отличный антиоксидант, она выводит из организма шлаки и способствует его очищению.

Как бузина помогает при похудении?

Ещё одно ценное свойство бузины — она помогает похудеть, так как стабилизирует работу эндокринной системы и приводит гормоны в баланс. За счёт этих свойств метаболизм улучшается, что способствует снижению аппетита и устранению постоянного чувства голода. К слову сказать, калорийность бузины составляет всего 74 ккал на 100 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *