Бузина черная что можно приготовить

Бузина чёрная

В середине лета в садах, парках, особенно в пригородах распространяется своеобразный запах, а на кустах расцветают многочисленные соцветия молочного цвета. Этот куст весьма неприхотлив и растет практически на любой почве, но он немного теплолюбив, поэтому распространен несколько южнее средних широт. А уж в конце августа на месте соцветий появляются черные ягоды, которые можно даже пробовать, и можно что-то из них приготовить, они не ядовитые. Используется практически все части этого куста – цветки, кору, корни, листья и плоды. Все это находит самое широкое применение в народной медицине, поэтому это растение, которое называется бузиной черной, считается одним из самых лучших целебных растений, растущих в наших широтах.

Можно еще долго рассказывать, как полезна бузина черная, но лучше всего прочитать рецепты того, что можно приготовить из черной бузины. Существует масса рецептов, как можно приготовить лекарственные препараты, можно посмотреть, что получится непосредственно из ягод, какие блюда можно приготовить из нее. А вино, которое можно приготовить из ягод бузины, или вино, в которое добавили бузину, для ценителей считается одним из лучших по букету.

Мы предлагаем посмотреть на нашей странице не просто рецепты с фото, а пошаговые фотографии того, что можно сделать, как из листьев, коры, соцветий получить лекарства, которое многие века исцеляло людей, ведь препараты, полученные из черной бузины, способны излечить многие болезни. Кроме того, блюда, в которых присутствует черная бузина – кисель, повидло, мусс, компот, джем и еще много чего другого не только вкусны, но и целебны. Так что заглядывайте на нашу страницу, здесь вы найдете много интересного.

Источник

Лучшие рецепты с черной бузиной

Черная бузина (Sambucus Nigra) — одно из лучших средств для укрепления иммунитета. На основе лекарственного растения делают биологически активные добавки в форме таблеток, капель, капсул и растворов. Но приготовить лекарство можно и самостоятельно в домашних условиях. Главное — собрать или купить хорошую бузину и соблюдать указанные в рецептах пропорции. Расскажем, что можно приготовить из ягод бузины черной.

Немного о пользе растения

Черная бузина издавна используется в народной медицине. Другие разновидности кустарника ядовитые — их употреблять внутрь нельзя. Поэтому аккуратно собирайте сырье для домашних лекарственных заготовок и перед использованием убедитесь, что это именно черная бузина.

Лечебные свойства черной бузины обусловлены богатым химическим составом:

Бузина черная что можно приготовить. Смотреть фото Бузина черная что можно приготовить. Смотреть картинку Бузина черная что можно приготовить. Картинка про Бузина черная что можно приготовить. Фото Бузина черная что можно приготовить

Лекарства готовят из всех частей растения, причем получившиеся средства подходят для применения при терапии разных проблем:

Растение оказывает комплексное воздействие на организм. Но важно помнить, что использовать одну только черную бузину при серьезных заболеваниях нельзя. Она подойдет в качестве поддерживающего средства. Перед началом использования домашних бузинных средств убедитесь, что они не повлияют на другие лекарственные препараты.

Возможный вред и противопоказания

Мы снова предупреждаем: перед использованием сырья обязательно убедитесь, что это именно черная бузина. При созревании ягоды ядовитой красной и безопасной черной бузины выглядят одинаково. Используйте только зрелые плоды черной бузины.

Использовать бузинные лекарства нельзя при следующих состояниях:

Не рекомендуется давать средства с большой концентрацией черной бузины детям до 12 лет. Желательно проконсультироваться с педиатром, прежде чем поить ребенка сиропом или настоем. До 3 лет принимать бузину строго запрещено!

Что можно приготовить из бузины

В этом разделе мы собрали самые эффективные и вкусные народные рецепты с черной бузиной. Домашние лекарства — это не только горькие спиртовые настойки, но и сладкое варенье или сок, ароматное вино или конфетки-цукаты. Попробуйте приготовить!

Есть 2 варианта приготовления сока. Для первого потребуется соковыжималка, а для другого хватит дуршлага.

Вариант № 1

Источник

Что приготовить из ягод чёрной бузины?

Конец августа-начало сентября — бузина поспевает. Блестящие ягодки так и манят к себе — сорви, сохрани, полезной буду. Так оно и есть…

Бузина черная что можно приготовить. Смотреть фото Бузина черная что можно приготовить. Смотреть картинку Бузина черная что можно приготовить. Картинка про Бузина черная что можно приготовить. Фото Бузина черная что можно приготовить

С давних времён люди используют плоды чёрной бузины в лекарственных целях, готовят из них кисели, компоты, варенье, повидло, вино. Сушат и добавляют в компоты из сухофруктов. Мелкие семена приятно похрустывают на зубах, внося в традиционный вкус зимнего компота своеобразные нотки лета.

В послевоенные годы сок бузины школьники использовали вместо чернил. В наши дни из плодов получают пищевой краситель для кондитерской промышленности. Во многих странах из ягод бузины производят вина, ликёры, приправы, суррогат чая.

Ценители вин считают вина с добавлением чёрной бузины одними из лучших. Один только цвет чего стоит — насыщенный, фиолетово-бордовый, словно тёмный бархат, таит в себе изысканность и загадочность. Бузина черная что можно приготовить. Смотреть фото Бузина черная что можно приготовить. Смотреть картинку Бузина черная что можно приготовить. Картинка про Бузина черная что можно приготовить. Фото Бузина черная что можно приготовить Цветущая бузина
Фото: pixabay.com

Чёрная бузина совершенно неприхотливое растение: растёт на любых почвах, засуха ей не страшна — ягодки будут так же сочны и красивы, как и в благоприятные годы.

Легко размножается семенами, сеянцы через 5−6 лет превратятся в шикарный плодоносящий куст или деревце. Также можно размножать отводками и черенками.

Бузина хорошо поддаётся формированию, быстро восстанавливается после повреждения — например, после пожара.

Бузину люди ценили с давних пор, верили, что посаженная возле жилища, она будет охранять его обитателей от злых духов. А вот в Средние века в некоторых странах Европы бузину стали называть ведьминым кустом и считали, что на его ветвях живут злые существа.

Селекционеры не обошли вниманием это полезное растение: выведено много сортов с различными сроками созревания, с более крупными, чем в природе, ягодами. Американский сорт имеет светлые плоды, которые в вяленом виде напоминают по вкусу изюм. Бузина черная что можно приготовить. Смотреть фото Бузина черная что можно приготовить. Смотреть картинку Бузина черная что можно приготовить. Картинка про Бузина черная что можно приготовить. Фото Бузина черная что можно приготовить Фото: pixabay.com

Внимание! Решив приготовить из ягод чёрной бузины сладости или напитки, не забывайте, что недозрелые плоды ядовиты.

Как пишут специалисты, мякоть и оболочка спелых плодов совершенно не ядовита, но в семенах присутствуют ядовитые вещества. При термической обработке токсичность семян исчезает.

Но если хотите перестраховаться, используйте только сок, который легко получить с помощью скалки и марли.

Целебные свойства ягод чёрной бузины обусловлены наличием в них биологически активных веществ, а также витаминов, сахаров, кальция, железа, меди, селена, цинка и других полезных веществ.

Отвар из плодов применяется при язве желудка, гепатите, гинекологических заболеваниях.

Среди травников популярен напиток долгожителей, приготовленный из сушёных плодов.

Для его приготовления столовую ложку сухих ягод настаивают в одном литре кипячёной воды. Перед употреблением добавляют две столовые ложки мёда и нагревают до 40−50 градусов.

Эффект омолаживания связан со способностью плодов чёрной бузины выводить из организма токсины, радионуклиды и соли тяжёлых металлов. Бузина черная что можно приготовить. Смотреть фото Бузина черная что можно приготовить. Смотреть картинку Бузина черная что можно приготовить. Картинка про Бузина черная что можно приготовить. Фото Бузина черная что можно приготовить Недозрелые плоды ядовиты
Фото: pixabay.com

Некоторые травники считают, что сок плодов способен излечивать онкологические заболевания. Безусловно, если бы это было так, то такое страшное заболевание перестало бы быть таковым. Возможно, сок и замедляет рост опухолей и смягчает течение болезни, но надеяться на него как на панацею не стоит.

Сок готовят таким образом: в трёхлитровую банку насыпают слой ягод (сантиметра два), такой же слой сахара — и так чередуют до верха. Далее закрывают крышкой и настаивают в прохладном месте 20−30 дней.

Полученный сок процеживают и принимают по столовой ложке после еды в течение полутора месяцев. Травники рекомендуют провести три курса лечения с перерывом в месяц. Сок хранят в холодильнике.

Приверженцы лечения и оздоровления организма народными средствами советуют периодически принимать такое лекарство с целью очищения организма и повышения иммунитета. К такому использованию ягод чёрной бузины больше доверия. В условиях нашей загрязнённости окружающей среды можно для профилактики попринимать бузиновое лекарство.

В Интернете имеется много рецептов приготовления бузинового вина. Привожу самый простейший, который под силу даже тем, кто никогда не сталкивался с домашним виноделием.

Бузиновое варенье хорошо при простуде, оно улучшает работу ЖКТ. Бузина черная что можно приготовить. Смотреть фото Бузина черная что можно приготовить. Смотреть картинку Бузина черная что можно приготовить. Картинка про Бузина черная что можно приготовить. Фото Бузина черная что можно приготовить Фото: pixabay.com

Необычные конфетки-цукаты можно приготовить из ягод бузины.

На 1 кг ягод следует взять 1 кг сахара, три стакана воды и 5 г лимонной кислоты или сок лимона.

Варим сахарный сироп, заливаем им ягоды, настаиваем 2−3 часа, ставим на огонь и кипятим 2−3 минуты. Снова настаиваем и кипятим, так делаем 3−4 раза. Лимонную кислоту добавляем перед концом последней варки. Можно добавить ещё пару гвоздичек.

Далее ягоды откидываем на сито, перекладываем на противень и высушиваем. Обваливаем в сахаре. Лакомство готово. Хранить его надо в плотно закрытой стеклянной банке.

Ягоды бузины можно хранить в морозильнике. Зимой отломить кусочек, бросить в кипяток, прокипятить десять минут, процедить, добавить мёд, корицу — и целебный напиток для всей семьи готов. Особенно хорошо пить такие отвары в период эпидемий гриппа, в зимне-весенний период для профилактики простудных заболеваний. Бузина черная что можно приготовить. Смотреть фото Бузина черная что можно приготовить. Смотреть картинку Бузина черная что можно приготовить. Картинка про Бузина черная что можно приготовить. Фото Бузина черная что можно приготовить Фото: pixabay.com

Такие чаи полезны людям пожилого возраста — бузина очищает сосудистую систему, способствует улучшению работы головного мозга.

В заключение — о противопоказаниях: не следует употреблять блюда из плодов бузины беременным и кормящим женщинам; страдающим язвенным колитом, хроническими заболеваниями ЖКТ, несахарным диабетом. Если имеются другие заболевания, лучше сначала проконсультироваться у лечащего врача.

Источник

Рецепты полезных блюд из Бузины.

Бузина черная что можно приготовить. Смотреть фото Бузина черная что можно приготовить. Смотреть картинку Бузина черная что можно приготовить. Картинка про Бузина черная что можно приготовить. Фото Бузина черная что можно приготовить

Секреты Старого Лесника.

Бузина – очень полезная ягода и ценится в народной медицине. Она с давних времён использовалась на Руси, как полноценный продукт питания, содержащий витамины, полезные микроэлементы и другие необходимые организму вещества. Приведём для наших читателей несколько рецептов блюд из Бузины.

Соцветия Бузины в кляре.

Состав: для приготовления этого блюда собирают соцветия Бузины. Их окунают в тесто, кляр, а затем обжаривают на растительном масле.

Способ приготовления: соцветия Бузины вымыть в чистой воде, разместить на сухом полотенце и дать стечь остаткам воды.

Бузина черная что можно приготовить. Смотреть фото Бузина черная что можно приготовить. Смотреть картинку Бузина черная что можно приготовить. Картинка про Бузина черная что можно приготовить. Фото Бузина черная что можно приготовить Бузина черная что можно приготовить. Смотреть фото Бузина черная что можно приготовить. Смотреть картинку Бузина черная что можно приготовить. Картинка про Бузина черная что можно приготовить. Фото Бузина черная что можно приготовить

Делаем кляр: берём пшеничную и овсяную муку, добавляем отруби, специи по вкусу, домашнюю сметану, соль и домашнее молоко. Трём на очень мелкой тёрке лук и кладём его в тесто, размешиваем. Если тесто густовато, то можно добавить ещё молока до получения нужной консистенции теста. Размешиваем тесто, чтобы не было комочков. Кляр должен держаться на соцветиях Бузины и не быть слишком жидким.

Бузина черная что можно приготовить. Смотреть фото Бузина черная что можно приготовить. Смотреть картинку Бузина черная что можно приготовить. Картинка про Бузина черная что можно приготовить. Фото Бузина черная что можно приготовить Бузина черная что можно приготовить. Смотреть фото Бузина черная что можно приготовить. Смотреть картинку Бузина черная что можно приготовить. Картинка про Бузина черная что можно приготовить. Фото Бузина черная что можно приготовить

Нагреваем сковороду с растительным маслом, соцветия Бузины окунаем в кляр и помещаем на раскалённую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с обеих сторон.

Бузина черная что можно приготовить. Смотреть фото Бузина черная что можно приготовить. Смотреть картинку Бузина черная что можно приготовить. Картинка про Бузина черная что можно приготовить. Фото Бузина черная что можно приготовить Бузина черная что можно приготовить. Смотреть фото Бузина черная что можно приготовить. Смотреть картинку Бузина черная что можно приготовить. Картинка про Бузина черная что можно приготовить. Фото Бузина черная что можно приготовить

Оладьи из цветов Бузины.

Состав на 20 веточек соцветий Бузины:

Способ приготовления: смешайте сметану, масло, воду, лимонную цедру и сок лимона до получения однородной массы. Добавьте смесь к просеянной муке. Добавьте жидкости, если необходимо сделать тесто пожиже. Оставьте тесто для отдыха в течение 30-40 минут. Затем, опустите каждый цветок в тесто и жарьте во фритюре. Готовое блюдо подавайте с кленовым сиропом или смесью корицы и сахара.

Бузина черная что можно приготовить. Смотреть фото Бузина черная что можно приготовить. Смотреть картинку Бузина черная что можно приготовить. Картинка про Бузина черная что можно приготовить. Фото Бузина черная что можно приготовить Бузина черная что можно приготовить. Смотреть фото Бузина черная что можно приготовить. Смотреть картинку Бузина черная что можно приготовить. Картинка про Бузина черная что можно приготовить. Фото Бузина черная что можно приготовить

Лимонад из цветов Бузины.

Поместите в кувшин свежие соцветия Бузины и несколько ломтиков лимона, залейте родниковой водой, чтобы покрыть цветы. Накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение дня. Процедить и добавить мёд по вкусу.

Бузина черная что можно приготовить. Смотреть фото Бузина черная что можно приготовить. Смотреть картинку Бузина черная что можно приготовить. Картинка про Бузина черная что можно приготовить. Фото Бузина черная что можно приготовить Бузина черная что можно приготовить. Смотреть фото Бузина черная что можно приготовить. Смотреть картинку Бузина черная что можно приготовить. Картинка про Бузина черная что можно приготовить. Фото Бузина черная что можно приготовить

Варенье из Бузины.

Состав:

Способ приготовления: варить на медленном огне ягоды Бузины с минимальным количеством воды в течение 15 мин. Специи: корица, ваниль, гвоздика, имбирь могут быть добавлены по вкусу. Добавить сахар. Варить на медленном огне, пока сахар не растворится. Заполнить вареньем стерилизованные банки.

Это основной рецепт. Для вариации можно попробовать смешивать Бузину с другими лесными ягодами, например, ежевикой или, яблоками, со сливой или ревенем. Поскольку ягоды Бузины не содержат пектин, необходимо добавить яблоки или какой-либо другой фрукт, чтобы варенье загустело.

Добавление свежего имбиря и гвоздики делает это варенье очень полезным для здоровья во время зимних холодов.

Бузина черная что можно приготовить. Смотреть фото Бузина черная что можно приготовить. Смотреть картинку Бузина черная что можно приготовить. Картинка про Бузина черная что можно приготовить. Фото Бузина черная что можно приготовить Бузина черная что можно приготовить. Смотреть фото Бузина черная что можно приготовить. Смотреть картинку Бузина черная что можно приготовить. Картинка про Бузина черная что можно приготовить. Фото Бузина черная что можно приготовить

Уксус из соцветий Бузины.

Способ приготовления: заполнить банку соцветиями Бузины, залить яблочным уксусом и оставить в тёмном прохладном месте на месяц для настаивания. Процедить и положить свежий цветок в каждую бутылку для красоты подачи уксуса.

Маринованные соцветия Бузины.

Способ приготовления: соцветия Бузины помещают в маринад, приготовленный с солью и специями.

Напиток из соцветий Бузины.

Напиток из цветов Бузины, забытый у нас в России, до сих пор очень популярен в Дании и Румынии. Соцветия Бузины залить кипятком, туда же добавить порезанный на кусочки лимон и сахар по вкусу. Размешать до полного растворения сахара, остудить и поставить в холодильник на 3 дня. Потом процедить. В готовый напиток можно добавить мёд, изюм. Хранить в холодильнике. Такой напиток очень хорошо освежает летом.

Бузина черная что можно приготовить. Смотреть фото Бузина черная что можно приготовить. Смотреть картинку Бузина черная что можно приготовить. Картинка про Бузина черная что можно приготовить. Фото Бузина черная что можно приготовить Бузина черная что можно приготовить. Смотреть фото Бузина черная что можно приготовить. Смотреть картинку Бузина черная что можно приготовить. Картинка про Бузина черная что можно приготовить. Фото Бузина черная что можно приготовить

Уксус из соцветий Бузины с пряностями.

Состав:

Способ приготовления: поместить все составные части в стеклянную банку и залить уксусом. Дать настояться в течение 6 недель. Процедить, разлить в бутылки и закрыть плотно пробками.

Пирог с Бузиной.

По народным поверьям, ягоды Бузины замедляют старение. А вкусный пирог с этими ягодами доставит вам пользу и наслаждение.

Состав:

Количество порций: 6-8. Время приготовления: 1 час.

Способ приготовления:

Остывший пирог можно посыпать измельчёнными орехами. Разрезаем пирог на красивые кусочки и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Бузина черная что можно приготовить. Смотреть фото Бузина черная что можно приготовить. Смотреть картинку Бузина черная что можно приготовить. Картинка про Бузина черная что можно приготовить. Фото Бузина черная что можно приготовить Бузина черная что можно приготовить. Смотреть фото Бузина черная что можно приготовить. Смотреть картинку Бузина черная что можно приготовить. Картинка про Бузина черная что можно приготовить. Фото Бузина черная что можно приготовить

Сироп из Бузины.

Сироп из Бузины – лечебное средство для исцеления многих болезней. Ягоды содержат большое количество витаминов, эфирных масел и различных кислот. Регулирует нервную систему, укрепляет иммунитет, чистит кровь.

Состав:

Количество порций: 2. Время приготовления: 11- 14 дней.

Способ приготовления:

Принимают сироп 3 раза в день за 15 минут до еды по столовой ложке. Курс оздоровления 1,5 месяца. Будьте здоровы!

Бузина черная что можно приготовить. Смотреть фото Бузина черная что можно приготовить. Смотреть картинку Бузина черная что можно приготовить. Картинка про Бузина черная что можно приготовить. Фото Бузина черная что можно приготовить Бузина черная что можно приготовить. Смотреть фото Бузина черная что можно приготовить. Смотреть картинку Бузина черная что можно приготовить. Картинка про Бузина черная что можно приготовить. Фото Бузина черная что можно приготовить

Компот из Бузины.

Состав:

Количество порций: 7-9. Время приготовления: 58 мин.

Компот из Бузины на зиму имеет множество полезных свойств. Бузина очень полезная ягода, главное – приготовить всё правильно.

Способ приготовления:

Для того чтобы приготовить компот из Бузины на зиму на трехлитровую банку необходимо взять 1 кг. чёрной Бузины, очистить от плодоножек и уложить в эмалированную кастрюлю, добавить других фруктов или ягод (по вкусу). Это могут быть яблоки, груши, сливы, как по отдельности, так и вместе – 1 кг.

Уложив в кастрюлю 2 кг. плодов – тушить на медленном огне около 5-10 минут, слегка давя ягоды, чтоб те давали сок. Помешивать.

Далее разложить содержимое кастрюли по горячим, пастеризованным банкам и залить горячим сахарным сиропом, закатать и снова пастеризовать.

Бузина черная что можно приготовить. Смотреть фото Бузина черная что можно приготовить. Смотреть картинку Бузина черная что можно приготовить. Картинка про Бузина черная что можно приготовить. Фото Бузина черная что можно приготовить

Квас из Бузины.

Состав:

Способ приготовления:

Нам понадобятся двадцать соцветий бузины. Обязательно проверьте их. На них могут находится всевозможные мелкие жучки. Мыть их не нужно.

В кастрюлю налейте четыре литра воды, добавьте сахар и лимонную кислоту, тщательно растворите их. Доведите до кипения и охладите до комнатной температуры. Можно вместо двух ложек лимонной кислоты, добавить полторы и сок одного лимона.

В охлаждённый сироп опустите цветы бузины. Прижмите их, чтобы они погрузились.

Бузина черная что можно приготовить. Смотреть фото Бузина черная что можно приготовить. Смотреть картинку Бузина черная что можно приготовить. Картинка про Бузина черная что можно приготовить. Фото Бузина черная что можно приготовитьБузина черная что можно приготовить. Смотреть фото Бузина черная что можно приготовить. Смотреть картинку Бузина черная что можно приготовить. Картинка про Бузина черная что можно приготовить. Фото Бузина черная что можно приготовить Бузина черная что можно приготовить. Смотреть фото Бузина черная что можно приготовить. Смотреть картинку Бузина черная что можно приготовить. Картинка про Бузина черная что можно приготовить. Фото Бузина черная что можно приготовить

Накройте крышкой. По несколько раз в день перемешивайте.

На четвёртый день квас можно пить, а на пятый процедить, перелить в бутылки, добавить листочки мяты и поставить в холодильник. Наливайте и угощайте родных и близких!

Источник

Бузина чёрная

Бузина черная что можно приготовить. Смотреть фото Бузина черная что можно приготовить. Смотреть картинку Бузина черная что можно приготовить. Картинка про Бузина черная что можно приготовить. Фото Бузина черная что можно приготовить

Бузина чёрная — крупный кустарник или дерево семейства жимолостных. Высота растения от 2 до 4 метров, но встречаются и более высокие деревья до 6 метров в высоту.

Ствол обильно ветвящийся, его диаметр достигает до 30 сантиметров. Покрыт светло-бурой растрескивающейся корой.

Сердцевина стеблей и ветвей заполнена мягкой и эластичной белой тканью.

Листья супротивные, крупные, непарноперистые, несущие 5–7 долей длиной до 30 см. Листочки бузины чёрной продолговатые, яйцевидные, на верхушке резко сужаются в остроконечник. Листовая пластина сверху тёмно-зелёная, снизу более светлая. Лист имеет пильчатые края.

При растирании в руке листья издают неприятный запах.

Цветки бузины чёрной мелкие, душистые, желтовато-белые. Они содержат органические кислоты, рутин, холин, эфирные масла. Их применяют в ликёроводочной и кондитерской промышленности, так как имеют сладковатый вкус.

Цветки собраны в крупные многоцветковые соцветия диаметром 10-20 см, которые располагаются на вершке стеблей бузины. Цветки имеют незаметную чашечку, колокольчатый пятиконечный венчик диаметром 5–6 мм.

Плоды — блестящие чёрные костянки с 3–6 косточками. Бузина чёрная цветёт с мая до июля. Плоды созревают в августе-сентябре и остаются на растении даже после опадания листвы.

Интересные факты

Латинское слово «Sambúcus» в названии бузины чёрной предположительно имеет отношение к музыкальному трёхструнному инструменту самбуку. Самбук распространён в Иране и его изготавливают из древесины бузины.

Плоды бузины чёрной съедобны. У них кисло-сладкий вкус, они богаты сахарами, кислотами, красящими и дубильными веществами. Плоды содержат аминокислоты, гликозиды, эфирное масло, каротин, витамины С и Е. Из ягод готовят джем и варенье, делают мармелад, желе, сироп, уксус.

Плоды бузины добавляют в даже в супы и пирожные. Бузина чёрная удивительное растение, её плоды используют как краситель в кулинарии, парфюмерном и винном производстве. Ею окрашивают шёлк, добавляют в виноградное вино для усиления его цвета. Бузина чёрная придаёт вину неповторимый мускатный вкус.

Бузина чёрная ценилась в древние времена, наши предки старались не упустить время её цветения. Они сказывали: потому она и зовётся чёрной, что чёрную болезнь прогоняет.

Даже была такая присказка:

Кто её свежие цветы поедает,
Тот чёрной хвори не знает.
К тому болезнь не придёт,
У кого бузина чёрная цветёт.
Зря время золотое не теряй,
Ягод на зиму запасай,
Семью корми
Да здоровье храни.

Бузина чёрная распространение

Бузина чёрная растёт в больших количествах около жилищ, вдоль ручьёв. Распространена в Западной, Центральной и Восточной Европе, на Кавказе и в российском Центральном Черноземье.

Можно встретить бузину в подлеске лесов, в лесных оврагах, у заборов, на пустырях и в придорожных лесах. Бузину чёрную редко используют как придорожное и декоративное растение. Она легко дичает и самостоятельно разрастается вдоль дорог, на пустырях, парках и речных долинах.

Лекарственное значение

Как лекарственное средство бузина была популярна в Азии. Старцы объясняли своё долголетие тем, что они питались не только хлебом, сыром и молоком. Они постоянно кушали ягоды бузины чёрной.

В Германии в старину для лечения пародонтоза жевали сухие ягоды. А также добавляли прокипячённую кашицу из ягод в чай.

Цветки, ягоды, молодые ветви, листья и кора бузины чёрной используются в народной медицине. Настои цветков и плодов бузины применяют при простуде, гриппе, ангине, бронхите. Это прекрасное потогонное средство.

Бузина чёрная помогает при болезнях печени, это замечательное желчегонное и мочегонное средство. Бузину используют при отёках, ревматизме, подагре. Применяют для лечения запоров как слабительное. При лечении ожогов, фурункулов, воспалительных заболеваний полости рта и горла используется, как дезинфицирующее и вяжущее средство.

Сок бузины чёрной, который отжимают в сентябре из цветков и созревших ягод обладает общеукрепляющими свойствами. Он активизирует выработку гормонов, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям.

Сок рекомендован при сухом кашле, диабете, ревматизме, артрите, заболеваниях почек. Это хорошее потогонное и мочегонное средство при простудных заболеваниях. Он обладает выраженными жаропонижающими свойствами. Его можно использовать, как отхаркивающее средство при гриппе, ангине.

Бузина красная в отличие от бузины чёрной, лекарственным растением не считается. Ягоды, кора и листья бузины травянистой содержат сильнодействующие ядовитые вещества. При случайном использовании вместо бузины чёрной могут вызвать тяжёлое отравление.

Рецепты народной медицины

Рецепт № 1

Сок бузины чёрной смешать поровну с мёдом и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды при сухом кашле. Рекомендован при диабете, артрите, ревматизме, болезнях почек. Хорошее мочегонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, ангине, гриппе.

Рецепт № 2

При болезнях почек и отёках отвар листьев бузины чёрной можно использовать как мочегонное. 1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт № 3

При ожогах, фурункулах, опрелостях и воспалении геморроидальных узлов помогает отвар молодых листьев. Отварить в молоке или в медовой воде молодые листья бузины. Отвар применять наружно для примочек и обмывании.

Рецепт № 4

При головной боли применять настой бузины чёрной. 1 столовую ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Принимать за 15 минут до еды 3-4 раза в день по 1/4 стакана. Для улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить мёд.

Рецепт № 5

Как лёгкое слабительное рекомендуется отвар. 20 грамм листьев бузины чёрной залить стаканом кипятка, добавить 1 столовую ложку мёда. Принимать по 1/4 стакана после еды.

Бузина черная что можно приготовить. Смотреть фото Бузина черная что можно приготовить. Смотреть картинку Бузина черная что можно приготовить. Картинка про Бузина черная что можно приготовить. Фото Бузина черная что можно приготовитьЦветки бузины чёрной. Фото: Pixabay

Рецепт № 6

Для лечения паралича рекомендуются ягоды бузины чёрной с чаем или вместо чая.

Рецепт № 7

Отвар для полоскания при ангине, кашле, воспалении полости рта. 3-4 столовых ложки цветков заварить стаканом кипятка и кипятить 5 минут на слабом огне. Охладить в меру, процедить.

Рецепт № 8

При водянке помогает чай, приготовленный из цветков бузины. Смешать 1 весовую часть сухого цвета бузины чёрной с 3 частями обычного чая.

Рецепт № 9

Тонизирующее средство, старый немецкий рецепт. 6-8 листьев бузины порубить, залить 200 мл воды, поставить на огонь и кипятить на малом огне 10 минут. Выпивать напиток перед завтраком.

Рецепт № 10

При бессоннице, склерозе, одышке, сердцебиении пить отвар коры и корней бузины чёрной. 1 столовую ложку сырья заварить стаканом кипятка. Поставить на огонь, кипятить 15 минут, настаивать полчаса. Процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Целебные средства бузины чёрной обладают многосторонним действием. Это одно из тех лекарственных растений, которые можно применять для лечения различных заболеваний.

Помните о том, что предусмотреть нежелательное побочное действие может только врач после проведения всестороннего обследования.

Отсутствие положительного эффекта в лечении в течение 2-3 недель является основанием для замены лекарственного средства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *