Бурый рис и девзира чем отличаются

Тема: Все виды риса

Опции темы
Поиск по теме
Отображение

Поэтому и ела бурый рис, пока не наткнулась на пропаренный.

Скажите можно ли нам узбекский рис для плова (ДЕВ-ЗИРА)
Выглядит вот так примерно:

То есть на вид как коричневый необработанный рис.
привезли мешочек аж из Узбекистана Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаютсявкусный он очень, для настоящего узбекского плова используют только его. А я вот хочу ризотто с лососем из него приготовить, но боюсь((((

Не знаю, что за рис, но выглядит хорошо вообще.

«Отец всех рисов» — так уважительно говорят узбеки о Девзире. Бурый рис гораздо ценнее белого и богаче по составу. Есть мнение, что для приготовления плова из девзиры нужны специальные умения. Ничего подобного! Приготовить плов с девзирой легче, чем с любым другим сортом. Чем же он отличается от других сортов и откуда такой цвет?

Выращивается он лишь в Ферганской долине, которая фактически замкнута горными хребтами и питается только водой талых снегов.

Именно эти уникальные условия позволяют получить истинный рис для приготовления плова, покрытый кремово-коричневой пудрой, придающей рису рассыпчатость и бархатистость после приготовления.

Рис Девзира покрыт характерной пудрой, которая отсутствует у других сортов риса. Это отличие связано с тем, что обычный рис шлифуют, убирая весь верхний полезный слой зерна.
Рис Девзира – шелушат, очищая от жёсткой шелухи, но оставляя тонкую отрубевую оболочку вокруг зерна, в которой содержится большая часть витаминов и минералов. В процессе шелушения появляется тёмная «пудра», которая состоит из внешней оболочки зерна.

Перед приготовлением пудру тщательно смываем в нескольких водах, после чего рисинки имеют белый и янтарный цвет (как на картинке). Далее готовим рис как обычно.

Каждое зернышко риса Девзира имеет характерную темную полосочку. Эта полоска имеет свойство всегда оставаться на рисе, даже после его приготовления! Она является индикатором для определения подлинности риса Девзира.

Судя по тому, что нашла в интернете, это бурый рис, еще и с хорошей обработкой, так что в думаю в БУ его можно смело смело кушать. Ведь можно же? У Монтиньяка вряд ли когда появятся точные данные по его ГИ, так как в Европе такого риса практически нет.

Источник

Рис для плова

Девзира.

По мнению узбекских поваров девзира – рис, лучше которого нет для приготовления ферганского плова. Его издавна выращивают на территории Ферганской долины – прекрасной жемчужины в оправе снежных гор, где реки несут с гор плодоносные тучные почвы, где особый климат, обилие талой горной воды и много солнца дают возможность вырастить уникальный сорт риса, который невозможно вырастить ни в каком другом регионе.

Однако, процесс выращивания девзиры и последующая его обработка очень трудоёмки. Ферганская долина представляет собой каменистые и глинистые земли и имеет очень ограниченный для устройства рисовых площадок ландшафт. Можно представить себе, что значит вспахать глину и каменистую землю. А ведь заливное поле, ограждённое для удерживания воды земляными валами, перепахивается дважды и дважды заливается водой. Одновременно семена готовят к посеву: рисовое зерно перебирают, отсортировывают, замачивают, проращивают. Пророщенное зерно сеют прямо в воду. В начале лета под раскалённым солнцем крестьяне пропалывают и рассаживают побеги преимущественно вручную. В октябре ко времени уборки урожая рисовые поля осушают, стебли риса с метёлками колосков скашивают.

Девзиру сушат в течении минимум одного года, сохраняя зимой особым образом, не давая зерну сопреть. Весной рис выносят из хранилища на открытый воздух, где при помощи росы, дождя, солнца, ветра в течении всего лета увлажняют и просушивают. Так создается самый яркий представитель девзирыдастарсарык, рис, выращенный на территории Киргизии возле города Узген. Узген– древнейший очаг земледелия, на 90% населенный узбеками. Особенности этого места во многом определяют вкус и свойства самого риса. Особый минеральный состав почвы, прохладный высокогорный воздух и уникальный микроклимат определяют высокие питательные свойства, янтарность и специфический вкус и запах этого злака.

Зачастую лучшие сорта девзиры «выдерживают» в закромах 2-3 года. Чем больше девзира пробудет в закромах, тем твёрже и янтарнее будет зерно, тем вкуснее получится приготовленное из неё главное блюдо – плов. Девзира поглощает намного больше жира и воды, а главное – специй, поэтому плов оказывается буквально напоенным ароматами входящих в него продуктов, его зернышки всегда остаются рассыпчатыми, хорошо сохраняют форму, не превращаясь в сплошную массу.

Вот поэтому настоящий рис «девзира» будет очень дорогим. Это объясняется не только его высокими вкусовыми и питательными качествами, но и тяжёлым трудом, необходимым для его выращивания и обработки.

Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются

Посмотрите на форму и цвет зерна: Крупные, ровные, сверху ребристые, вытянутые зерна покрыты розоватой пудрой, которая образовалась от растирания оболочки. Рис этот очень красив, имеет оттенок янтаря, и выглядит почти прозрачным. Каждое зернышко имеет рубчик красноватого цвета. Он не пропадает даже после варки и является отличительной особенностью сорта.

Настоящий рис девзира купить очень сложно, если уж очень хочется полакомиться узбекским пловом, придется поискать рис у проверенных поставщиков.

Чунгара

Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются

Рис чунгара получил известность не так давно- лет 20-30 назад. Этот подвид девзиры обрёл своё название по названию кишлака Чунгара, где испокон века выращивают рис. Пловный рис, имеет характерную для девзиры вытянутую форму. Удивительный светлый рис жемчужного цвета, с тяжёлым зерном, он кажется короче чем другая девзира, но в плове удлиняется сильнее, превращаясь в нежные, упругие, круглобокие длинные цилиндры. При обработке впитывает в себя большое количество воды увеличивается в два-два с половиной раза, оставаясь рассыпчатым. Рисинка чунгары матово-прозрачная, имеет характерный темно-бурый рубчик, на поверхности заметна «пудра» крахмала. Это очень плотный и твердый рис. В виду большого содержания крахмала после замачивания и термической обработки становится белым и непрозрачным.

Лазарь

Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются

Из этого длиннозернового хорезмского риса, имеющего множество названий: лазер, лазурный, лазар, лазарь получается действительно настоящий ташкентский плов. Белый с легким кремовым оттенком, полупрозрачный рис имеет много замечательных качеств – он довольно мягок, крахмалист, крупные, бело-матовые рисинки многократно увеличиваются при варке. Лазарь очень вкусен, но его особенность не полностью пропитываться зирваком нравится не всем. Лазер не замачивают надолго, его достаточно замочить уже во время варки зирвака, минут за сорок до закладки в казан. Он достаточно быстро готовится и хорошо держит форму. Промывать лазар нужно осторожно, чтобы не переломать рисинки, но при этом отмыть их до прозрачной воды.

Аланга

Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются

Любой рис нужно тщательно промыть, особенно те сорта, которые покрыты пудрой. Надо заметить, что рис сорта аланга не обязательно замачивать. Хотя настоящие профессионалы перед созданием плова все-таки замачивают рис потому, что промытый мокрый рис не терпит контакта с воздухом. И определенный период, пока рис уже промыт, а зирвак еще не готов, рис находится под слоем воды. Водопоглощение риса хорошее, зёрна аланги при приготовлении увеличиваются вдвое, прекрасно вбирают в себя все ароматы плова.

Рис выращивается в Хорезмской области.

Басмати

Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются

Источник

Рис для настоящего плова: что такое девзира и какой она бывает

Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются

Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются

Разнообразие блюд из риса настолько богато, что любой гурман может выбирать вариант по душе, каждый раз отправляясь в новое кулинарное путешествие. Но как бы не полюбились итальянское ризотто, японские суши, тайский жареный рис и модные боулы, первое и самое вкусное блюдо, с которым мы ассоциируем эту крупу, — настоящий узбекский плов. Ранее мы рассказывали, как его приготовить в лучших традициях жителей Ферганской долины. Секрет успеха — в правильно подобранных продуктах: свежая баранина, курдючный жир, овощи, специи и, конечно же, особый вид риса — красная девзира. Вместе с производителем этой крупы ТМ «Националь» предлагаем разобраться, чем же она отличается от обычного риса и какую выбрать для любимых блюд.

Девзира и ее виды

Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются

Девзира — слабо шлифованный рис родом из Средней Азии. Высокое содержание амилозы — одного из основных полисахаридов крахмала — делает зерно более плотным и обеспечивает рису невероятную способность впитывать жидкость и запахи в процессе приготовления блюд, при этом вес и объем крупы могут увеличиваться в несколько раз. В зависимости от места произрастания, года сбора урожая, исходного сырья и способа обработки зерна сорта девзиры отличаются цветом, твердостью, формой зерна и его свойствами.

В России наиболее известны красная (разных оттенков красно-коричневого цвета) и белая (может быть светло-жемчужной, кремовой, цвета слоновой кости, розоватой или желтоватой) девзира.

Красный цвет зерна обусловлен пигментом почвы, характерным для глинистых земель места произрастания — Ферганской долины. В силу слабой обработки этот пигмент сохраняется и на крупе. Исторический способ обработки девзиры предполагал использование исключительно ручного труда. Чешуйки отшелушивали с зернышек вручную или с использованием машины, которая приводилась в действие силой воды. Со временем для обрушения (шелушения) риса начали применять и более современное оборудование, которое оставляет на зерне значительно меньше мучки. В результате более тщательной шлифовки цвет самого зерна тоже становится светлее.

Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются

Родиной белой девзиры (известной в Узбекистане как ок-девзира, «ок» по-узбекски означает «белый») считается Киргизия. Второе название этого сорта — чунгара. Зерна покрывает матово-прозрачная мучка, а после промывки они становятся очень светлыми и приобретают перламутровый отлив. Во время приготовления зерна чунгары увеличиваются в объеме почти в 2–2,5 раза и становятся длиннее, чем у других сортов девзиры. Чунгара также делится на несколько разновидностей в зависимости от качества зерна. На восточном базаре лучшей и самой дорогой будет гап-йук, что по-узбекски дословно означает «без разговоров». Буквально — «безоговорочно лучшая чунгара, даже не сомневайтесь».

Помимо красной и белой, существуют и совсем экзотические разновидности девзиры, известные разве что местным жителям, тонким ценителям узбекской кухни и настоящим рисовым гурманам. Девзира дастар-сарык имеет желтоватый оттенок, который появляется в результате копчения зерна. А главный отличительный признак одного из самых дорогих видов девзиры кора-колтак, или кора-килтирик — ее черный цвет, который крупе придают черные прожилки на зернах. К девзире также относят такие разновидности риса, как хонобод, жойдари, тозаси, ок-тупрок, эски-шоли и др.

Особенности и секреты зерна

Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются

Зачастую традиционная узбекская девзира может быть ферментированной: рис после уборки в течение нескольких лет выдерживают в хранилищах, смачивают водой, просушивают и провеивают. Затем зерно шлифуют и много раз ополаскивают в воде. Ферментация приводит к изменениям свойств крахмала. Зерна становятся очень плотными и приобретают сладковатый вкус с выраженными солодовыми нотками, нехарактерными для обычного риса. Плов из ферментированной девзиры требует большего количества зирвака и его большей насыщенности, поскольку способность впитывать жидкость и аромат приправ у такого риса возрастает.

Перед приготовлением девзиру рекомендуется тщательно промыть, избавив зерна от характерного налета мучки. В таком случае готовый рис получится воздушным и рассыпчатым.

Вопреки распространенному мнению, цвет девзиры не является ее определяющим признаком и в зависимости от степени шлифовки зерна может отличаться даже у одного сорта. Главное же, что определяет вкус и характеристики девзиры, — особенности окружающей природы и минеральный состав почвы, на которой она выращена. Поэтому так важно выбирать продукцию производителя, которому доверяют. Девзиру для настоящего ферганского плова вы найдете в линейке риса ТМ «Националь». Это ли не повод для новых кулинарных открытий!

Источник

Такой разный РИС

Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются

Сколько сортов риса вы знаете? Чаще всего на нашем столе появляется белый рис: длиннозерный – на плов, круглозерный – на кашу. Многие знакомы с пропаренным и бурым рисом. Нередок сегодня на прилавках и дикий рис. На самом же деле в мире существует около 10 000 сортов риса!

Рис — полезный диетический продукт. Его едят в виде гарниров, готовят из крупы муку и крахмал, делают сладости, спиртные напитки. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. А отруби идут на корм домашним животным. Такой вот, казалось бы, обычный и такой удивительный продукт! Но сегодня мы хотим вас ещё немного удивить и познакомить поближе с необычными сортами риса, которые можно приобрести в СП на Уфамаме.

Розовый рис Девзира

Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются

Новинка в закупке «Фабрика суперфудов»! Девзира — это ферганский рис, длиннозерный, красивый и тяжелый. Он занимает промежуточное положение между рисом шлифованным и нешлифованным. Его зерна шлифуют так деликатно, что в них максимально сохраняются все ценные вещества. Белка в таком рисе больше (8-10 %), плюс сохранен полный набор всех незаменимых аминокислот и витаминов группы Е, В, РР. Употребление в пищу розового риса снижает риск возникновения онкологических заболеваний, способствует устранению гиповитаминоза.

Что приготовить?

Рис Девзира отличается от традиционной шлифованной белой крупы и более высокими кулинарными достоинствами. При варке он сохраняет целостность ядра, имеет рассыпчатую консистенцию нежно-розового оттенка, приятный вкус и яркий рисовый аромат. Что готовить из Девзиры? Конечно же, плов! Хотя можно использовать рис и в качестве обычного гарнира.

Черный рис

Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются

Чёрный рис признан одним из самых полезных продуктом на земле, а среди злаковых культур занимает первое место. В его составе мощные антиоксиданты: витамины группы B, витамин Е, фолиевая кислота, медь, калий, цинк, железо, магний, фосфор. Их содержание в черном рисе больше, чем в обычном белом, что делает чёрный рис незаменимым в здоровом питании. При его регулярном употреблении улучшается состояния кожи, укрепляется сердечнососудистая система, повышается иммунитет. Особенно показан черный рис людям, увлекающимся фитнесом и бодибилдингом, т.к. он является одновременно и высокопитательным, и низкокалорийным продуктом.

Что приготовить?

На Уфамаме представлено 2 сорта черного риса: Чёрная жемчужина – короткозерный и И’рис – длиннозерный. Оригинальный внешний вид черного риса делает его прекрасным дополнением к праздничному столу. В качестве гарнира он удивительно хорош в сочетании с белым рисом. Подходит также для каш и ризотто.

Красный рис

Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются

Особенностью и ценностью красного риса является содержание в нем железа, меди и йода. Красный рис укрепляет нервную и костную систему, поддерживает мышечный тонус, предотвращает развитие артритов и остеопороза. Оказывает благотворное влияние на состояние волос, кожи и ногтей.

Что приготовить?

Блюда из красного риса очень яркие и красивые. Он идеален для приготовления гарниров, плова и ризотто.

Бурый рис

Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются

Бурый рис – это разновидность привычного для нас риса, не подверженного полировке. Его отрубная оболочка-зародыш остаются целыми, а именно в них находятся все ценные составляющие. Бурый рис – лучший продукт для веганов, вегетарианцев, спортсменов и тех, кто выбирает натуральный растительный белок. Это самый «похудательный» сорт риса, он содержит 8 незаменимых аминокислот, включая лейцин и валин, которые усиливают эффект от тренировок и помогают нарастить мышцы. Это также источник Омега-3 жирных кислот. Они участвуют в нормализации обмена веществ и снижении уровня «плохого» холестерина. Бурый рис рекомендован также диабетикам и аллергикам.

Что приготовить?

В составе бурого риса есть особые масла, которые придают ему легкий вкус орехов. Бурый рис хорош и сам по себе в качестве гарнира, и в ризотто, и даже в молочной каше.

Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются

Приобрести все вышеупомянутые сорта риса можно в закупке «Royal Bush. Фабрика суперфудов» на Уфамаме. В закупке продолжает действовать АКЦИЯ «1+1=3»: при покупке двух одинаковых товаров вы получаете третий в подарок!

Познавательные обзоры и интересные факты о других товарах из закупки «Фабрика суперфудов»:

Источник

Всё о рисе: какой бывает, что из него готовить🍚

Рис — древний злак, известный с античных времен. Из него готовят плов, каши, ризотто, суши и многие другие блюда. Для нас наиболее привычные два вида риса — длиннозерный и круглый. Оба они белого цвета. Однако этот злак не ограничивается только двумя разновидностями. Существует множество семейств этой культуры. Всего ученые насчитали 20 видов, около 150 разновидностей и 8 тысяч агросортов этого злакового. Они различаются по форме, цвету и вкусовым качествам. Поэтому перед готовкой рисового блюда нужно разобраться в специфике злака. Правильно подобранный злак — половина залога вкусного блюда.

Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются

Содержание:

По размеру зерна

Это самая привычная для нас классификация. Можно выделить три группы злаковых в зависимости от размера зернышка:

Выбор варианта зависит от вкусовых предпочтений и блюда, которое вы собираетесь готовить. Например, плов готовится из длиннозерной крупы, а для детской каши стоит выбрать круглозерную.

Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются

Длиннозерный

Пожалуй, самая популярная крупа. Из нее готовят плов. Узбекские и татарские повара поделились своим секретом приготовления этой крупы. Чтобы она не склеивалась при варке, ее нужно предварительно обжарить в разогретом растительном масле. Жарить следует до тех пор, пока зерна не приобретут золотистый оттенок и не начнут источать приятный аромат. Далее пересыпаем крупу в кастрюлю и вливаем кипяток. Держим ее на сильном огне примерно 10 минут. Потом томим под крышкой на слабом огне. Каша получится ароматной и рассыпчатой.

Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются

Среднезерный

Данный сорт риса по сравнению с вышеописанным более круглый. При варке зерна впитывают больше жидкости, поэтому воды жалеть не надо. Чаще всего каша из такой крупы получается немного слипшаяся. Но это никак не влияет на ее вкусовые качества. Рисовая каша сытная и ароматная. Зерна среднего размера используют для приготовления супов, плова, паэльи и ризотто.

Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются

Круглозерный

Не менее популярная крупа. Она отличается большим содержанием крахмала. В процессе варки крупинки слипаются. В готовом виде перед нами предстает вязкая масса. Из нее можно готовить разные каши, японские суши, запеканки, пудинги и пироги.

Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются

Классификация по способу обработки зерен

На прилавках магазинах встречается:

Белый

Самая распространенная крупа. Она имеет белоснежный цвет. Зерна могут быть любой формы — продолговатой или округлой. Перед поступлением в продажу они проходят специальную обработку — шлифовку, после которой приобретают белый цвет. В процессе шлифовки удаляется коричневая отрубная оболочка зернышка. Крупа содержит в своем составе крахмал. Его концентрация может достигать 70%. Поэтому диетологи не советуют есть много белой рисовой каши тем, кто следит за фигурой. В ней меньше полезных веществ по сравнению с сортами риса коричневого цвета. Срок хранения белой крупы больше. Она варится не больше 15 минут. Еще одно преимущество белых зерен — доступная цена.

Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются

Коричневый

Крупа бурого цвета для нас не очень привычна. Перед продажей она поддается минимальной обработке, что позволяет сохранить отрубную оболочку и максимально возможное количество полезных веществ. Это самые полезные злаковые. Они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и благоприятно воздействуют на мозговую активность.

Бурая рисовая каша — диетическое блюдо. Ее выбирают приверженцы здорового образа жизни.

Бурые зерна имеют своеобразный вкус с ореховыми нотками. При варке они источают неповторимый аромат. На нее уходит от 30 до 40 минут. При этом зерна не развариваются и не слипаются. Даже после длительной термической обработки коричневые зерна жестче. Вы получите вкусную рассыпчатую кашу. У бурых сортов риса только один недостаток — непродолжительный срок хранения.

Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются

Пропаренный

Эта крупа проходит паровую обработку. Она позволяет сохранить большое количество витаминов и минералов. После обработки зерна приобретают золотистый оттенок и полупрозрачную текстуру. Несмотря на известное заблуждение о быстром приготовлении пропаренных зерен, варятся они дольше, чем обычная белая крупа. На приготовление рисовой каши понадобится не меньше 20 минут. Она получится белоснежной и рассыпчатой. Зерна не слипаются даже после повторного подогрева. Каша из пропаренных зерен имеет изысканный вкус.

Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются

По цвету

Белая и коричневая — не единственные крупы в зависимости от цвета зерен. Они могут быть черными, желтыми, розоватыми, красными и даже фиолетовыми.

В Украине пользуются популярностью такие экзотические крупы:

Крупы отличаются по цвету и форме зерен, а также по вкусовым качествам.

Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются

Басмати

Басмати с хинди переводится как “ароматный”. Он считается “мировым рисовым королем”. Соответственно у него самая высокая цена. Злак выращивают в Индии, Пакистане и Северной Америке. Индийские крупы считаются наиболее ценными.

Зерна продолговатые. По вкусу они отдаленно напоминают орехи. Каша получается очень нежной. Она будет идеальным гарниром к любому мясному или рыбному блюду.

Басмати — основа многих индийских блюд. Именно из него готовится карри. Басмати можно готовить с вермишелью, орехами, бобовыми и сухофруктами.

Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются

Арборио

Этот сорт риса также называют карнароли и ризотто. Он выращивается на родине ризотто — в Италии. Арборио имеет кремовый цвет. Зерна довольно крупные. Они содержат в своем составе много крахмала. Арборио часто встречается в средиземноморской кухне. Каша из него получается очень нежной на вкус. Ее рекомендуется готовить до состояния al dente, то есть до полуготовности. Каша имеет легкий ореховый привкус. Текстура сваренных зерен гладкая, внутри они плотные.

Арборио хорошо впитывает ароматы мяса, рыбы, овощей и специй. Он будет отличным гарниром к любому блюду. Крупа идеально подходит для приготовления ризотто. Из нее также готовят итальянское блюдо под названием аранчини. Это рисовые шарики, которые обжариваются во фритюре. Это блюдо придумали итальянки, чтобы не выбрасывать остатки вчерашней рисовой каши. Рецепт довольно простой:

Основа для аранчини готова. В нее можно добавить обжаренный мясной фарш, копчености, морепродукты, моцареллу или овощи. Сформируйте из смеси шарики, обваляйте их в яйце и панировочных сухарях, обжарьте до золотистой корочки. Шарики можно подавать с томатным или чесночно-сливочным соусом.

Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются

Жасмин

Злак выращивают в Таиланде, Вьетнаме и многих других азиатских странах. За это его прозвали азиатским. Зерна имеют продолговатую форму. Они содержат некоторое количество крахмала, поэтому перед варкой крупу стоит несколько раз промыть в воде.

Каша получается очень мягкой. При этом зерна не слипаются. Они рассыпчатые, их запах отдаленно напоминает аромат жасмина, из-за чего зерна и получили свое название. Жасмин — идеальный вариант для приготовления блюд азиатской кухни. Он встречается в тайской и китайской кухнях.

Жасмин подходит для приготовления гарниров, салатов и десертов. Крупу можно просто отварить и заправить сливочным маслом. Вкусный гарнир готов. Из зерен можно приготовить традиционный тайский плов с морепродуктами и овощами. Очень вкусно и экзотично!

Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются

Рис камолино

Настоящая жемчужина Египта, которую выращивают на протяжении тысячелетий. У каши изысканный вкус и клейкая текстура. Свое название злак получил от растительного масла, которым обрабатывают зерна перед фасовкой. Благодаря этому они имеют приятный золотистый оттенок. Данная крупа часто используется в восточных кухнях. Она отлично подходит для приготовления супов, каш, суши, долмы, ризотто и различных десертов. Ее также добавляют в тефтели, голубцы и начинку пирожков.

Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются

Валенсия

Круглые зерна, напоминающие арборио. Их другое название паэлья, созвучное известному испанскому блюду. Выращивают злак на родине паэльи — в Испании. Эта разновидность риса — обязательная составляющая паэльи с морепродуктами. Также из него можно приготовить плов.

Бомба и каласпарра

Данные злаковые относятся к испанскому семейству. Они напоминают валенсию как по форме, так и по вкусовым качествам. Данную крупу используют для приготовления гарниров, плова и паэльи.

Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются

Девзира, чунгара и дастар-сарык

Крупы с этими названиями относятся к узбекскому семейству злаковых. Их не часто можно встретить в украинских магазинах. Злаки имеют красноватый, кремовый или бурый оттенок. Их выращивают в Ферганской долине. Зерна идеально подходят для приготовления узбекского плова. Они хорошо впитывают влагу и жиры, благодаря чему плов становится рассыпчатым.

Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются

Домсиа (домесия)

Знаменитый иранский злак. Он имеет приятный тонкий вкус. Зерна длинные и рассыпчатые. Крупа является основой многих персидских блюд, в том числе иранского плова.

Дикий злак

Зерна имеют темный цвет. Злак выращивается в Северной Америке. Его преимущества:

Единственный недостаток — высокая цена.

Дикий злак хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами и различными овощами. Из него можно приготовить кашу на кокосовом молоке, салат с овощами, суп, ризотто и многие другие блюда.

Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются

Черный злак

Этот сорт риса выращивают в Тибете. Его также называют тибетским и запретным, так как он является афродизиаком. В древности черный рис подавали только к императорскому столу. Это дорогая крупа. Ее можно подавать с белыми зернами. Черный злак подходит для приготовления многих блюд. Кашу придется долго варить — около часа.

Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются

Красный злак

Самая изысканная рисовая крупа. Изначально злаковые алого цвета произрастали в Таиланде. Сейчас их больше выращивают во Франции. Хотя раньше в Европе красные злаковые принимали за сорняки.

Красную рисовую кашу подают в изысканных ресторанах в качестве гарнира к мясу и рыбе. Она богата ценными веществами. У каши приятный вкус и ореховый аромат. Красный злак подходит для фаршировки овощей.

Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть фото Бурый рис и девзира чем отличаются. Смотреть картинку Бурый рис и девзира чем отличаются. Картинка про Бурый рис и девзира чем отличаются. Фото Бурый рис и девзира чем отличаются

Какие еще разновидности риса знаете вы? Делитесь в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *