Бурум в лаваше что это

Армянские Бутерброды (Бурум)

Бурум в лаваше что это. Смотреть фото Бурум в лаваше что это. Смотреть картинку Бурум в лаваше что это. Картинка про Бурум в лаваше что это. Фото Бурум в лаваше что это

Вводная часть

Фастфуд как-то быстро, хоть и нехотя, но основательно, вошел в нашу жизнь.

Многим известны такие блюда быстрого приготовления как бутерброды, гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи и др.

Однако мало кто знает, что и в Армении есть блюдо быстрого приготовления и называется оно бурум.

Однако в различных районах Армении оно известно и как дурум. Как бурум превратился в дурум история умалчивает, однако можно предположить, что здесь имеет место яркий армянский темперамент, который выражается очень разным диалектом и акцентом одного и того же слова с другим произношением, присущим и свойственным данному колоритному, своеобразному во всем, району Армении и выражается это и в привычках, и в традициях, и в кулинарных предпочтениях, и других региональных особенностях.

Отличие армянского бурума от других бутербродов явное, и визуально, и по вкусовым ощущениям, так как основу его составляет армянский национальный хлеб под названием лаваш. Слово лаваш сейчас часто употребляется и под ним зачастую подразумевают кавказские хлебные лепешки. Однако, в буруме используется лишь хлебное изделие, известное, именно как армянский лаваш.

Это такие длинные хлебные “простынки”. Для удобства использования их легко можно разрезать ножницами или ножом и получить нужный размер хлебной основы, удобный для данного кулака, ну и продукта. Очень удобно его “разрезать”руками, что и делают часто мужчины, готовящие на свежем воздухе шашлыки, и тут же, не церемонясь, руками получают нужный себе кусок хлеба для первого опробования качества зажаренного мяса с репчатым луком и свежей зеленью (ну, и конечно, не без рюмки водки).

А готовить из лаваша разнообразные бутерброды-бурумы можно, используя свою фантазию: прямоугольные хлебные лепешки можно заполнить всем тем, чем располагает на данный момент ваш холодильник.

Это могут быть и мясные продукты в виде, ветчины, колбасы, вареной сосиски, и остатки вчерашней еды, например, узбекского плова, жареной свинины или грибов, котлеты и др.др.полуфабрикаты и готовые блюда.

В большой спешке жена может завернуть в бурум нетронутую мужем яичницу, например, с помидорами и последний, спускаясь по лестнице пешком с 10 этажа, уже наестся и сытым и довольным пойдет на работу, вспоминая, какая же у него заботливая жена.

Бурумы очень удобно брать на небольшие семейные пикники, чтобы подольше провести время на природе с детьми и мужем. Достаточно дома приготовить разнообразные бурумы и не тратить время и нервы на приготовление еды на свежем воздухе.

Источник

Войдите в ОК

ЧТО ТАКОЕ АРМЯНСКИЙ БУРУМ или ФАСТФУД ПО-АРМЯНСКИ

Фастфуд как-то быстро, хоть и нехотя, но основательно, вошел в нашу жизнь.

Многим известны такие блюда быстрого приготовления как бутерброды, гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи и др.

Однако мало кто знает, что и в Армении есть блюдо быстрого приготовления и называется оно бурум.

Однако в различных районах Армении оно известно и как дурум. Как бурум превратился в дурум история умалчивает, однако можно предположить, что здесь имеет место яркий армянский темперамент, который выражается очень разным диалектом и акцентом одного и того же слова с другим произношением, присущим и свойственным данному колоритному, своеобразному во всем, району Армении и выражается это и в привычках, и в традициях, и в кулинарных предпочтениях, и других региональных особенностях.

Отличие армянского бурума от других бутербродов явное, и визуально, и по вкусовым ощущениям, так как основу его составляет армянский национальный хлеб под названием лаваш. Слово лаваш сейчас часто употребляется и под ним зачастую подразумевают кавказские хлебные лепешки. Однако, в буруме используется лишь хлебное изделие, известное, именно как армянский лаваш.

Это такие длинные хлебные “простынки”. Для удобства использования их легко можно разрезать ножницами или ножом и получить нужный размер хлебной основы, удобный для данного кулака, ну и продукта. Очень удобно его “разрезать”руками, что и делают часто мужчины, готовящие на свежем воздухе шашлыки, и тут же, не церемонясь, руками получают нужный себе кусок хлеба для первого опробования качества зажаренного мяса с репчатым луком и свежей зеленью (ну, и конечно, не без рюмки водки).

А готовить из лаваша разнообразные бутерброды-бурумы можно, используя свою фантазию: прямоугольные хлебные лепешки можно заполнить всем тем, чем располагает на данный момент ваш холодильник.

Это могут быть и мясные продукты в виде, ветчины, колбасы, вареной сосиски, и остатки вчерашней еды, например, узбекского плова, жареной свинины или грибов, котлеты и др.др.полуфабрикаты и готовые блюда.

Чтобы придать свежесть буруму, достаточно капнуть каким-нибудь соусом: аджикой, томатной пастой, кетчупом, ткемали или добавить пару веточек свежей, любимой зелени, завернуть лаваш трубочкой и все — ваш бурум готов.

В большой спешке жена может завернуть в бурум нетронутую мужем яичницу, например, с помидорами и последний, спускаясь по лестнице пешком с 10 этажа, уже наестся и сытым и довольным пойдет на работу, вспоминая, какая же у него заботливая жена.

Бурумы очень удобно брать на небольшие семейные пикники, чтобы подольше провести время на природе с детьми и мужем. Достаточно дома приготовить разнообразные бурумы и не тратить время и нервы на приготовление еды на свежем воздухе.

Однако, я не могу не отметить классику армянского бурума. И вот здесь даже не могу отдать пальму первенства двум бурумам. Это бурум с маслом, крутыми яйцами и зеленью и бурум с овечьим сыром и зеленью. И поэтому считаю, что они одинаково могут разделить почетное первое место в классификации многочисленных армянских бутербродов — бурумов.

Источник

Брдуч

Брдуч, он же дурум, он же брдум – идеальный вариант армянского завтрака. С чашечкой кофе, конечно.

Бурум в лаваше что это. Смотреть фото Бурум в лаваше что это. Смотреть картинку Бурум в лаваше что это. Картинка про Бурум в лаваше что это. Фото Бурум в лаваше что это

Надо сказать, любой диетолог бы схватился за голову от армянского режима питания: едят в Армении редко, но зато так, что потом выйти из-за стола представляется невыполнимой задачей. И все же, при этом можно сказать индифферентном отношении к ритуалу завтраков, в Армении просто обожают брдуч. Или бурум. Или дурум. Названий для этого легкого бутерброда множество, а откуда они пошли – неясно. Знают только, что «бурум» переводится как «в ладони», что отлично описывает назначение и прелесть этого блюда.

Бурум в лаваше что это. Смотреть фото Бурум в лаваше что это. Смотреть картинку Бурум в лаваше что это. Картинка про Бурум в лаваше что это. Фото Бурум в лаваше что это

В тонкий лист лаваша необходимо завернуть соленый сыр и зелень – в зависимости от сезона это может быть тархун (эстрагон), котем (кресс-салат), самит (укроп), амем (кориандр) и реган (базилик). А если сошлись звезды – все сразу. Такой набор зелени продают на улицах и называют «хары каначи», то есть «смешаная зелень». Но и помимо сыра с зеленью есть популярные сочетания для брдуча: например, вареное яйцо с тархуном. Такой брдуч едят весной на Пасху. На Новый год в лаваш заворачивают бастурму и суджук. А летом и осенью к сыру очень вкусно добавить редиску и сладкий перец. Брдуч может служить как самодостаточным завтраком, так и прелюдией к плотному обеду.

Источник

На Труда: феномен успешной шаурмы

Шаурма не отпускает и пуще прежнего держит Челябинск в гастрономическом тонусе. Из всей массы общепита заветный «свёрток» в лаваше бьёт все маркетинговые рейтинги, а паблики в соцсетях продолжают прирастать адептами. Жующий челябинский народ следит за качеством мяса в лепёшке, активно обменивается мнениями и впечатлениями, и каждый раз, пробуя шаурму то на Энгельса, то на Калибре, возвращается на Труда.

Забегаловка от автомойки стала для наших суровых Палестин реально культовым местом. Управляющий Карен Енгибарян всего за несколько лет успел его сделать не только знаковым для любителей шаурмы, но и модернизировать…почти на уровне с Mcdonalds. Нет, в меню кафе на Труда, конечно, не такое разнообразие, как в американском ресторане быстрой еды, никто не кричит «свободная касса», но разница в эффекте. Если в МакДаке тебе предлагают кофе, то на Труда – армянский лимонад. Вместо америкосовского маффина, ереванский «сникерс» — фруктово-ореховый суджук. Почему-то вспомнила, как в Москве еще в 90-е в МакДак очередь была покруче, чем в Мавзолей. Теперь вереница как к Ленину и в шаурмяшной на Труда. Кстати, три месяца назад её «филиал» появился и на северке — поближе к храму и прямо возле МФЦ «Мои документы». Бойкое место, но, несмотря на спальность, очередь, как на Красной Площади в столице тут собирается. Любителям майонезно-мясной начинки с лепешкой теперь не надо ехать в центр, а хозяева харчевни повсеместно ввели свои стандарты качества и стоят на страже свежего соуса и ароматного мясца.

Бурум в лаваше что это. Смотреть фото Бурум в лаваше что это. Смотреть картинку Бурум в лаваше что это. Картинка про Бурум в лаваше что это. Фото Бурум в лаваше что это

Вообще, надо сказать: сложилось такое впечатление, что шаурмяшная на Труда — реально Мавзолей, ибо режимный объект какой-то. Не так сидишь, не так свистишь — тут же подойдут к тебе и замечания сделают. Ну, понятно, со своей едой или колой — в чужой монастырь нельзя! С кошками-собаками — тоже моветон! Но фото- видео! Почему не снять?! Место же культовое, а молодёжи как без себяшки-то в «контактике»?!

— Знаете, сколько конкурентов, а они все недобрые, — говорят управляющие в кафе на Труда.

Бурум в лаваше что это. Смотреть фото Бурум в лаваше что это. Смотреть картинку Бурум в лаваше что это. Картинка про Бурум в лаваше что это. Фото Бурум в лаваше что это

Бурум в лаваше что это. Смотреть фото Бурум в лаваше что это. Смотреть картинку Бурум в лаваше что это. Картинка про Бурум в лаваше что это. Фото Бурум в лаваше что это

Бурум в лаваше что это. Смотреть фото Бурум в лаваше что это. Смотреть картинку Бурум в лаваше что это. Картинка про Бурум в лаваше что это. Фото Бурум в лаваше что это

Бурум в лаваше что это. Смотреть фото Бурум в лаваше что это. Смотреть картинку Бурум в лаваше что это. Картинка про Бурум в лаваше что это. Фото Бурум в лаваше что это

Бурум в лаваше что это. Смотреть фото Бурум в лаваше что это. Смотреть картинку Бурум в лаваше что это. Картинка про Бурум в лаваше что это. Фото Бурум в лаваше что это

Бурум в лаваше что это. Смотреть фото Бурум в лаваше что это. Смотреть картинку Бурум в лаваше что это. Картинка про Бурум в лаваше что это. Фото Бурум в лаваше что это

Меню шаурмяшной становится разнообразнее. Сравниваю с апрелем-маем прошлого года. Теперь можно на Труда заказать не просто шаурму, шашлык или люля, в меню появился и сырная шаурма, и вегетарианская, и бурум. Бурум со свининой (180 руб/маленький) я решила пробовать в новом месте — на проспекте Победы. Оказалось, всё банальное — просто. Это не то, чтобы в Ереване бурум, где в начинку для тонкого армянского лаваша попадает сыр, яйцо, зелень и салат. Армянский бурум, он же бртуч – это братец мексиканского буррито. Длинно-завёрнутый рулет из лепёшки с открытым концом. В Че всё намного суровее: кашевары на Труда решили в бурум положить большие куски свиной шеи, а дальше – всё по шаурмяшному жанру: крошево из овощей, соус из майонеза и кефира с укропом. И да — размер тут имеет значение. Бурум на Труда не длинный и тонкий, а широкий и почти квадратный. По вкусу и качеству скажу: не могу себя назвать фанаткой street-food, но мне было почти прилично. Шея сочная, овощи, насколько это зимой возможно, сносные, соус свежий не закисший. Да собственно, с таким «гурманным» трафиком разве могут быть испорченные продукты? Как на Труда вообще с таким продуктовым объёмом справляются? И да, работают не круглосуточно, а с 11 до 23:00.

По шаурме: на Труда и на проспекте Победы что с курицей, что со свининой – разницы ни я, ни моя дочь не поняли. Видимо, это и есть стандарты качества. Делают везде стабильно. В свинине и курице, конечно, в таком соусном потоке тоже сложно уловить разницу. Но съедобно.

Бурум в лаваше что это. Смотреть фото Бурум в лаваше что это. Смотреть картинку Бурум в лаваше что это. Картинка про Бурум в лаваше что это. Фото Бурум в лаваше что это

Бурум в лаваше что это. Смотреть фото Бурум в лаваше что это. Смотреть картинку Бурум в лаваше что это. Картинка про Бурум в лаваше что это. Фото Бурум в лаваше что это

Бурум в лаваше что это. Смотреть фото Бурум в лаваше что это. Смотреть картинку Бурум в лаваше что это. Картинка про Бурум в лаваше что это. Фото Бурум в лаваше что это

Бурум в лаваше что это. Смотреть фото Бурум в лаваше что это. Смотреть картинку Бурум в лаваше что это. Картинка про Бурум в лаваше что это. Фото Бурум в лаваше что это

По цене. За год индекс шаурмы в Челябинске подрос. В среднем, рублей на 10. Но думаю, это экономически оправдано. Хотя…при формуле «спрос-предложение» демпинг никто не отменял. На Труда цены на шаурму для Челябинска стандартные. Малая 130 руб, большая 180–200, в зависимости от сорта мяса. Пока ждала «своего» электронного приглашения, у студента в узких джинсиках на тонких ножках увидела шаурму ярко-желтого цвета. «Это сырный лаваш», — сказал парень. Не, нуачо! Смотрится ярко, наверное, вкусно. А между тем паблик кафе на Труда в Вк продолжает прирастать новыми гурманами: сегодня в группе числится 11 119 реальных пользователей. Это больше, чем даже в Лиге Шаурмы, здесь пользователей 10 039 человек. Гурманный интерес админы паблика умело подогревают и устраивают постоянно розыгрыши – 20 счастливчиков в определенный момент получают по буруму и бутылке лимонада. Такая вот бесхитростная стратегия маркетинга. Ни один даже самый дорогой ресторан нашего сурового города не похвастается такой активностью не только в сети, но и офлайн. Премиум сегмент вынужден либо менять формат, либо привлекать антикризисное управление, а Карен Енгиборян и группа единомышленников методично «складывают» лаваш трубочкой или квадратом и не знает отбоя от банальной, но вкусной «хавки».

Буду ли я покупать шаурму на Труда?! Не знаю! Но вот дочь моя однозначно взяла эти две точки на заметку. И кто знает, может, успешная шаурма на Труда начнёт экспансию и в другие районы Челябинска и станет фудсетью покруче «Додо Пицца» или «СушиWok». Просто, промышленный город сделал именно такой гастрономический выбор. Простой, понятный, недорогой.

Источник

Армянский лаваш: легенды и секреты приготовления

Бурум в лаваше что это. Смотреть фото Бурум в лаваше что это. Смотреть картинку Бурум в лаваше что это. Картинка про Бурум в лаваше что это. Фото Бурум в лаваше что это

Армянский лаваш – хлеб уникальный во многих отношениях. Он имеет непревзойдённый вкус, он легко узнаваем и оригинален, но при этом готовится из очень ограниченного количества продуктов. Рецепт приготовления лаваша, несмотря на свою древность, практически не менялся на протяжении нескольких тысячелетий. И, наконец, при всех прочих достоинствах его по праву можно считать одним из самых полезных сортов хлеба. Но обо всём по порядку.

Легенда о лаваше

В давние времена был в Армении царь по имени Арам. Случилось так, что в одном из боев он попал в плен к ассирийскому царю Носору. Победитель поставил условие: десять дней ты останешься без хлеба голодным. На одиннадцатый день будешь состязаться со мной в стрельбе из лука, если победишь, отпущу тебя невредимым, вернешься к своему народу с достойными царю подарками.

На следующий день Арам потребовал, чтобы из армянской армии, стоящей у границ Ассирии, принесли его самый красивый панцирь. Ассирийские гонцы заспешили в путь. Армяне тут же догадались, что их царь на что-то намекает, и, чтобы выиграть время и подумать, задержали гонцов на всю ночь. А на рассвете ассирийцы помчались в обратную дорогу и подали царю Араму панцирь. Они не знали, что в броне спрятан очень тонкий хлеб. Да и никто в те времена и слышать не слышал о лаваше – попробуй догадаться, что хлеб можно спрятать в панцирь.

Взял Арам панцирь, а потом вдруг заявил, мол, не этот – самый красивый. Делать нечего, вновь послали гонцов, и те принесли новый панцирь. Но и этот не понравился армянскому царю. И гонцы каждый день до истечения условного срока покрывали ту же дорогу и каждый раз, ведать о том не ведая, приносили Араму лаваш. На одиннадцатый день Арам и Носор вышли на стрельбище. Носор был уверен, что Арам, оставшись без хлеба, пал духом и силами, утерял меткость глаза. Но – вот чудеса! Арам вышел победителем в состязании и с честью возвратился в свою страну. Армянский хлеб спас его. Возвратился царь и велел огласить по всей стране: впредь в Армении вместо других хлебов пусть пекут лаваш.

Полезные свойства лаваша

Правильно приготовленный армянский лаваш имеет множество положительных качеств, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Бурум в лаваше что это. Смотреть фото Бурум в лаваше что это. Смотреть картинку Бурум в лаваше что это. Картинка про Бурум в лаваше что это. Фото Бурум в лаваше что это

«За счет отсутствия дрожжей в составе лаваша при его употреблении нормализуется углеводный обмен в организме человека. Люди, страдающие от различных желудочных или кишечных заболеваний, могут без опасений за свое здоровье его есть. Молочнокислые бактерии, появляющиеся в процессе готовки, помогают очистить желудок. Если продукт готовили из муки грубого помола, то это хорошо скажется на красоте и прочности ваших волос и ногтей. Также лаваш богат нужными минералами, такими как натрий, калий, фосфор и других. Эти элементы помогают иммунной системе бороться с вирусными заболеваниями и улучшают метаболизм», – рассказывает диетолог Вардануш Петросян.

Все эти полезные свойства лаваш приобретает благодаря натуральной закваске, которую используют вместо дрожжей. Муку с теплой водой смешивают и ставят в теплое место для того, чтобы оно заквасилось. Скисшую закваску добавляют в тесто для лаваша. Во время расстойки тесто увеличивается, а изделие из него получается легким и воздушным. Натуральная закваска не наносит вреда здоровью, поэтому лаваш можно смело включить в свой рацион при похудении. Несмотря на то, что это блюдо относится к категории медленных углеводов, в диете допускается использование лаваша в качестве основы для приготовления различных диетических блюд.

Тонир – традиционная армянская глиняная печь для выпечки лаваша

Бурум в лаваше что это. Смотреть фото Бурум в лаваше что это. Смотреть картинку Бурум в лаваше что это. Картинка про Бурум в лаваше что это. Фото Бурум в лаваше что это

Выпечка хлеба для армян – это целый ритуал с распеванием национальных песен и задушевными разговорами вокруг специальной печи – тонира. Многие века он был основной частью крестьянского жилища. Это глубокая круглая яма в земле, стены которой выложены камнем. Мужчины с раннего утра разжигают печь, чтобы она хорошо прогрелась, женщины в это время колдуют над тестом из муки, воды и соли.

Бурум в лаваше что это. Смотреть фото Бурум в лаваше что это. Смотреть картинку Бурум в лаваше что это. Картинка про Бурум в лаваше что это. Фото Бурум в лаваше что это

«Когда тесто подходит, его делят на части и раскатывают скалкой. Далее уже открывают тесто, перекидывая из одной руки в другую. Вот тут нужно помнить следующее: пальцы должны быть сомкнуты, в противном случае нежное тесто может порваться. Как только мы достигли нужной длины, тесто нанизываем на специальную овальную доску. И тут начинается самое сложное: нужно успеть прикрепить хлеб к стенкам, чтобы, во-первых, он не свалился вниз, во-вторых, чтобы не обжечься. В моем случае мой первый лаваш упал в тонир, второй наполовину прикрепился к стенкам. И лишь третий уже удался», – рассказывает пекарь Зварт Тадевосян.

Бурум в лаваше что это. Смотреть фото Бурум в лаваше что это. Смотреть картинку Бурум в лаваше что это. Картинка про Бурум в лаваше что это. Фото Бурум в лаваше что это

Выставка лаваша

Одну из самых необычных выставок, которую себе можно представить, проводят в Армении.Это выставка лаваша. Но не обычного, а выпеченного в конкретном тонире, в одной из близлежащих к Еревану деревень. Лаваш на выставке, которую организует Артур Варданян, не простой. Выпеченный в «том самом» тонире лаваш получается… с изображением лика Христа.

«Все началось с проекта о документальном фильме про лаваш. Съемочная группа подыскала подходящий тонир в одной из ближайших к Еревану деревень, где пекут лаваш. Начали снимать, и когда деревенские женщины стали доставать готовый хлеб из горячего тонира, вдруг какие-то узоры на румяной стороне лаваша вызвали ассоциации. Присмотреться не успел, как из тонира вытащили второй лаваш, потом третий. И на каждом из них все отчетливое просматривался лик», – рассказывает режиссер Артур Варданян.

Необычную выставку Артур Варданян решил организовать, чтобы и другие смогли увидеть настоящее чудо. Просто заказал ровно 33 листа лаваша, выпеченного в заветном волшебном тонире.

«Листы лаваша получаются разные. И очень румяные, с чуть ли не обгорелыми краями и прожженными в тесте дырками. И светлые, практически белые, почти что недопеченные. Но на всех на них, выпеченных именно в том тонире – вот это изображение», – говорит режиссер Артур Варданян.

Бурум в лаваше что это. Смотреть фото Бурум в лаваше что это. Смотреть картинку Бурум в лаваше что это. Картинка про Бурум в лаваше что это. Фото Бурум в лаваше что это

Лаваш – гордость армян

Известный российский писатель Андрей Битов писал: «Лаваш – это пища. Лаваш – это вилка. Лаваш – это салфетка. Лаваш едят, лавашем берут мясо, в лаваш его заворачивают».

Армянский лаваш признан ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием. Такое решение принято в 2014 году во время заседания Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследи.

Кстати, армянский хлеб имеет и ритуальное значение. На свадьбах, когда жених и невеста, переходят порог дома, свекровь обязательно накидывает лаваш на плечи молодоженов, ведь лаваш – символ богатства и процветания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *