Бурсацкая жизнь что это
Словари
Воспитанник бурсы [бурса I 2.].
БУРСА́К, бурсака, муж. (устар. презр.), воспитанник бурсы.
► Старуха разместила бурсаков: ритора положила в хате, богослова заперла в пустую комору, философу отвела тоже пустой овечий хлев. Гог. Вий.
Ср. Он происходил из духовного звания, воспитывался в духовных учебных заведениях и был в натуре бурсак самого крепкого закала.
Лесков. Владычный суд. 2.
Ср. Мне знакомы были паробки, «колядующие» в пору святочных вечеров. бурсаки из Киевского братского монастыря, в Рождество приходившие к нам с вертепом.
Маркевич. Из прожитых дней. 2.
Ср. Голодная бурса рыскала по улицам Киева.
Гоголь. Тарас Бульба.
Ср. Могучий Бог ведет меня далече
От вас, моих сограждан-бурсаков.
Языков. Прощальная песня.
Ср. Сей крик и шум, разлив души бурсацкой,
Приветствует меня последний раз.
Студент, учащийся (чаще об учащемся ПТУ).
бурса́к, бурсаки́, бурсака́, бурсако́в, бурсаку́, бурсака́м, бурсако́м, бурсака́ми, бурсаке́, бурсака́х
сущ., кол-во синонимов: 6
ученик, студент, учащийся
БУРСАК (этим. см. Бурса). Студент или семинарист, проживающий в бурсе.
— Гоголевский Хома Брут как воспитанник учебного заведения.
— Кем был гоголевский Хома Брут?
В 1794 году он был избран войсковым казначеем и стал ближайшим помощником кошевого атамана Захария Чепеги (см. ЧЕПЕГА Захарий Алексеевич) во время переселения украинских казаков на Кубань. В декабре 1799 года по указу императора Павла I Петровича подполковник Федор Бурсак был назначен войсковым атаманом Черноморского казачьего войска. Станицы казаков, расположившиеся по правому берегу Кубани, стали излюбленной целью для набегов горцев. Атаман черноморцев добился разрешения переходить с войсками границу и преследовать шайки грабителей на их территории. Решительные меры, предпринятые Бурсаком, способствовали установлению мирных отношений с горскими племенами. За походы против горцев атаман был произведен в полковники (1802) и был награжден орденом Анны второй степени с алмазами (1804).
Большое внимание Ф.Я. Бурсак уделял обустройству казачьих поселений. В 1803 году на восточной части эспланады Екатеринодарской крепости он открыл первое на Кубани учебное заведение, которое спустя год было преобразовано в войсковое училище, позднее ставшее Екатеринодарской гимназией. В 1805 году при этом училище была открыта первую на Кубани библиотека. Тогда же был достроен первый войсковой собор, а вокруг него кирпичные флигеля для размещения казаков-холостяков. Для войсковых нужд были учреждены суконная мануфактура, конный завод и овчарня. По инициативе атамана был организован казачий хор. В 1808-1811 годах Ф.Я. Бурсаку удалось организовать переселение на Кубань еще нескольких тысяч украинских казаков. В 1816 году по собственному прошению он вышел в отставку. Дом Бурсака является одним из старейших зданий Краснодара (см. КРАСНОДАР).
Значение слова бурсацкий
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
бурсацкая, бурсацкое (устар. презрит.). Прил. к бурсак. Бурсацкие нравы.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
Соотносящийся по знач. с сущ.: бурсак, бурса, связанный с ними.
Свойственный бурсе, характерный для нее.
Примеры употребления слова бурсацкий в литературе.
И вот еще порядочный бурсацкий учитель Разумников не понимал же, что такое наказание гнусно, незаконно и вредно.
Ученики любили свой бурсацкий храм более, нежели лаврский, потому что богослужение, которое они совершали, возможно было только в том именно храме, в котором и драли их.
Прочитать бурсацкий учебник так же легко, как перекусить толстую веревку.
Вся обстановка бурсацкого учения на меня подействовала совершенно ошеломляющим образом, сравнить которое с чем-нибудь невозможно.
Побледневший Хмелевский, с окровавленным носом, уже стоял рядом с другом и также воинственно засучивал длинные рукава бурсацкого кунтуша.
А второй еще больше покраснел, совсем как девица, смущенно оглянулся на пани Мелашку, вытащил из бездонного кармана бурсацкого кунтуша большой платок и вытер пот со лба, словно после тяжелой работы.
В прошлом очерке мы приводили факты бурсацкого невежества, но самое глухоголовое невежество царило в певческих хорах.
Для характеристики бурсацкого богослужения мы должны сообщить читателю следующего содержания рассказ.
Но что же это был в самом деле за человек, заключавший в себе высшую и таинственную силу бурсацкого управления?
К первой принадлежали имевшие сколько-нибудь приличную одежду, ко второй оборвыши и отрепыши, которых стыдно было даже бурсацкому начальству пустить на свет божий.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: bursatskiy
Задом наперед читается как: йикцасруб
Бурсацкий состоит из 9 букв
Бурсачество, бурса и бурсаки, семинария и семинаристы — традиционная тема русской литературы. Несмотря на все перипетии истории, духовные школы по сей день существуют, действуют и обучают молодых людей, желающих послужить Церкви. В произведениях русских писателей Д.И. Фонвизина, Н.В. Гоголя, Н.С. Лескова, А.И. Куприна и др. бурсаки являются героями. Помимо этого о духовных школах и их учениках написано немало произведений в XX и XXI в.
До сих пор определения «бурсацкой художественной прозы» в литературоведении не дано. Проблема состоит в выборе точного названия для данного литературного явления — «бурсацкая художественная проза» или «семинарская художественная проза». Необходимость выбора можно объяснить, во-первых тем, что некоторые произведения, вроде «Очерков бурсы» Н.Г. Помяловского, описывают быт духовного училища, а не духовной семинарии, и следовательно все произведения, описывающие жизнь духовных школ, обозначить «семинарской художественной прозой» было не верно. Во-вторых, если обратиться к толковым словарям русского языка, то слову «бурса» дается следующее толкование:
Н.В. Гоголь в «Тарасе Бульбе» замечает, что сыновья Тараса, «недавно выпущенные семинаристы», учились «в киевской бурсе». Нам представляется, что термин «бурсацкая художественная проза» более подходит для обозначения особого явления русской литературы, поскольку позволяет дать наиболее полное описание разных по статусу духовных учебных заведений.
Выделение «бурсацкой художественной прозы» в особое текстовое единство обусловлено следующими факторами: автор произведений — бурсак (академист, семинарист или воспитанник духовного училища), центральный персонаж также является бурсаком, проблематика произведения связана с бурсацкой жизнью. Сам сюжет произведений бурсацкой прозы разворачивается в стенах бурсы, будь это духовное училище, семинария или академия, т.е. все события так или иначе связаны с духовной школой, в которой учится главный герой. Для произведений бурсацкой прозы характерен своеобразный язык, включающий в себя профессиональную церковную и бурсацкую лексику [см. 5]: в тексте встречаются жаргонизмы (например, афедрон), церковнославянизмы (к примеру, зело, ничтоже сумняшеся и др.) и профессиональные термины, относящиеся к духовному образовательному учреждению, его быту или церковному устройству (пономарь, брат, трапезная, инспектор, дежпом, тропарь, кондак, китель, послушание, отец, регентши и др.). Здесь следует отметить, что коннотация у некоторых слов может быть как положительной, так и негативной: например, «брат» — может быть ругательством, а может быть и обращением к человеку; или «тропарь» и «кондак» — могут означать как богослужебные тексты, так и выговоры: обычный и строгий; слово «отец» также может иметь значение обращения к священнослужителю, так и значение обращения к простому товарищу.
Одна главная тема, которая объединяет традиционную бурсацкую прозу, написанную в X1X в., и современную бурсацкую прозу — это противостояние и/или противопоставление человека системе духовного образования. В произведениях в некоторых случаях это противопоставление и противостояние актуализирует архетипы трикстера и контр-трикстера.
Между традиционной и современной художественной бурсацкой прозой обнаруживаются большие различия в содержании и проблематике, в стиле, в персонажах. Это обусловлено социально-культурным и историческим контекстом эпохи: духовные школы за двести лет (с момента появления бурсацкой прозы) изменились в лучшую сторону. Проблемы, которые были актуальны для той эпохи, сегодня утратили свое значение.
К современной бурсацкой художественной прозе следует отнести произведения, которые были написаны и опубликованы в XX и XXI вв.: «Современные очерки бурсы» А.Б. Черткова (1965), «Новейшие очерки бурсы» Н. Бернса (2008, 2014), «Alma Matrix, или Служение игумена Траяна» А. Кукушкин и М. Гурова (2011, 2012) и «Легенда о Черном дежпоме» А.В. Щепёткина (2014).
Следует отметить, что в группу произведений, относящихся к традиционной бурсацкой художественной прозе мы включили только те, которые наименее автобиографичны.
Мемуаров, написанных бывшими бурсаками про бурсу немало: «Из далекого прошлого» Д.Н. Мамина-Сибиряка, «Шесть лет в Крутогорской семинарии» И.А. Ардашева, и в наше время массив этих дневниковых записей и мемуаров пополняется.
Нас интересует бурсацкая художественная проза, поэтому мы сосредоточились на художественных произведениях. Мы исходим из того, что у мемуарной литературы есть свои типичные признаки, которые отличают ее от литературы художественной: «фотографичность, событийность, ретроспективность, непосредственность авторских суждений, живописность, документальность» [7. С. 525].
Многие произведения бурсацкой художественной прозы имеют отчасти автобиографическую основу («Очерки бурсы» Н.Г. Помяловского), но они отличаются от мемуаров художественным вымыслом. Это позволяет выделить корпус бурсацкой художественной прозы для дальнейшего исследования.
Особенностью традиционной бурсацкой художественной прозы является ее критическое отношение к бурсе.
Исключением является повесть «Бурса» В.Т. Нарежного, где бурса описана мало, хотя и с присущими негативными явлениями: побоями и голодом.
Во всех других произведениях духовные школы представлены в крайне отрицательном свете. Это обусловлено действительно творившимися в стенах духовных учебных заведений ужасами. Несомненно, жесткость и пьянство, которые описаны у Помяловского, Никитина, Воронского и Нарежного действительно характерны для духовных учебных заведений XIX в. Именно из-за этого в традиционной бурсацкой художественной прозе так часто появляются образы дома–бездомья, дома–антидома, мира–антимира.
Действительно, бурса в традиционной бурсацкой прозе выглядит местом мрачным, неприятным, полным опасности:
«Стены с промерзшими насквозь углами грязны — в черно-бурых полосах и пятнах, в плесени и ржавчине; потолок подперт деревянными столбами, потому что он давно прогнулся и без подпорок грозил падением; пол в зимнее время посыпался песком либо опилками: иначе на нем была бы постоянная грязь и слякость от снегу» [11. С. 5] — так начинает свои очерки Н.Г. Помяловский.
У И.С. Никитина описание семинарии мало чем отличается:
«Вокруг обтертых … стен стоят деревянные, топорной работы кровати. Простынь на них нет; подушки засалены … На полу пыль и сор … Доски стерты каблуками … Сквозь разбитые … стекла порядочно надувает холодом» [8. С. 132–133].
А.С. Воронков также следует за предыдущими авторами:
«На дворе морозно, бурсаки толкутся в сундучной, в раздевальной, в классах, в коридорах. От пыли першит в горле, слезятся глаза, стелется сизый туман … На полу ошметки грядного снега, лужицы, мусор, скомканная бумага, всякое дрянцо. Озорной, ярыжный бурсацкий демон развлекается. Скотство, вши, рвань, обломы, обормоты, кулачники…» [2, с. 94].
Родной дом здесь приобретает для бурсаков особую ценность: «Мне вспомнились наши знакомые поля, покрытые желтою рожью, моя светлая, уютная горенка и темный кудрявый сад» [8. С. 89]. Герой Никитина — Василий Белозерский — противопоставляет светлому дому даже комнату в доме профессора, находящуюся вне бурсы. Это говорит о том, что бурсаки все, что связано с бурсой воспринимают отрицательно, считают негодным для жизни.
бурсацкий
Смотреть что такое «бурсацкий» в других словарях:
БУРСАЦКИЙ — БУРСАЦКИЙ, бурсацкая, бурсацкое (устар. презр.). прил. к бурсак. Бурсацкие нравы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
бурсацкий — БУРСАК, а, м. Ученик бурсы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
бурсацкий — прил., кол во синонимов: 1 • семинарский (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Бурсацкий — прил. 1. соотн. с сущ. бурса I, бурсак, связанный с ними 2. Свойственный бурсе [бурса I], характерный для неё. 3. Принадлежащий бурсаку. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
бурсацкий — бурсацкий, бурсацкая, бурсацкое, бурсацкие, бурсацкого, бурсацкой, бурсацкого, бурсацких, бурсацкому, бурсацкой, бурсацкому, бурсацким, бурсацкий, бурсацкую, бурсацкое, бурсацкие, бурсацкого, бурсацкую, бурсацкое, бурсацких, бурсацким, бурсацкой … Формы слов
бурсацкий — бурс ацкий … Русский орфографический словарь
бурсацкий — … Орфографический словарь русского языка
бурсацкий — ая, ое. к бурсак и бурса I Б ие нравы. Б ая жизнь … Словарь многих выражений
бурсацкий — бурс/ац/к/ий … Морфемно-орфографический словарь
Бурсацкий спуск — Харьков Бурсацкий спуск в городе Харькове Общая информация Район города Дзержинский Ближайшие станции метро Исторический музей Почтовые индексы 61003 Бурсацкий спуск один из самых … Википедия
бурсацкий
Смотреть что такое «бурсацкий» в других словарях:
БУРСАЦКИЙ — БУРСАЦКИЙ, бурсацкая, бурсацкое (устар. презр.). прил. к бурсак. Бурсацкие нравы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
бурсацкий — БУРСАК, а, м. Ученик бурсы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
бурсацкий — прил., кол во синонимов: 1 • семинарский (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Бурсацкий — прил. 1. соотн. с сущ. бурса I, бурсак, связанный с ними 2. Свойственный бурсе [бурса I], характерный для неё. 3. Принадлежащий бурсаку. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
бурсацкий — бурсацкий, бурсацкая, бурсацкое, бурсацкие, бурсацкого, бурсацкой, бурсацкого, бурсацких, бурсацкому, бурсацкой, бурсацкому, бурсацким, бурсацкий, бурсацкую, бурсацкое, бурсацкие, бурсацкого, бурсацкую, бурсацкое, бурсацких, бурсацким, бурсацкой … Формы слов
бурсацкий — бурс ацкий … Русский орфографический словарь
бурсацкий — … Орфографический словарь русского языка
бурсацкий — ая, ое. к Бурсак и Бурса (1.Б.). Б ие нравы. Б ая жизнь … Энциклопедический словарь
бурсацкий — бурс/ац/к/ий … Морфемно-орфографический словарь
Бурсацкий спуск — Харьков Бурсацкий спуск в городе Харькове Общая информация Район города Дзержинский Ближайшие станции метро Исторический музей Почтовые индексы 61003 Бурсацкий спуск один из самых … Википедия