Бурма это что за блюдо
Бурма рецепт
Будем готовить традиционный пирог татарской кухни с начинкой из мяса и картофеля. Тесто можно купить или же приготовить своими руками дома.
Мясной пирог «Бурма» в духовке – пошаговый рецепт
в глубокую миску вбить одно яйцо, налить воду, добавить соль и перемешать.
В процессе, следует частями подсыпать муку и вымесить упругое тесто, как для домашней лапши.
Накрыть кухонной салфеткой, настоять 10-15 минут.
В промежутке, поделить тесто на два равные куски, обмять каждую часть по отдельности, закатать в шар и немного выдержать.
мясо и жир нарезать мелкими кубиками,
лук и картофель, также нарезать не крупно,
добавить специи и всё основательно перемешать.
Для меня идея хоть и не нова, но подзабытая. Стоит отметить, что я особо признательна пользователю нашего сайта, моей землячке, милой Дианочке, собственно по просьбе которой я и решилась на этот шаг. Повспоминала, порасспрашивала ну и, в конце концов – приготовила это чудесное блюдо. Так что рецепт посвящается ей, Диане и всем тем, кому не безразличен наш сайт.
Также, Вы можете ознакомиться с подробным рецептом приготовления Хоним с пошаговыми фотографиями.
Блюдо на оригинальность не претендует, дата приготовления: 27 апреля 2014 года.
Бурма ереванская (вариант пахлавы)
Кофейный чизкейк с шоколадной прослойкой
Рождественский Английский кекс
Булочки «Brioche filled with chocolate ganache»
«Шоколадный Дамский каприз»
Цезарь ролл
Я уже выкладывала рецепт медовой пахлавы Бакинской, это же турецкая. Она очень нежная, хрустящая, орехово-ореховая очень вкусная! Рецепт из интернета.
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
мука | 500 г |
яйцо | 1 шт |
молоко | около 1 стакана |
соль | щепотка |
сливочное масло | 50 г |
для начинки | |
орехи грецкие | 300 г |
сахарная пудра | 300 г |
корица | 0,5 ч.л. |
для сахарного сиропа | |
сахар | 1 стакан |
вода | 1 стакан |
мед | 1 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Просейте необходимое по рецепту количество муки в миску. Добавьте щепотку соли, перемешайте.
Сделайте в центре мучной горки лунку и добавьте туда все жидкие компоненты теста: теплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло.
При помощи вилочки, подсыпая муку с краев лунки в центр, начните замешивать тесто.
Вам нужно добиться того, чтобы в тесто вошла вся отмеренная в миске мука и при этом оно получилось достаточно мягким, эластичным и не липким. Если вы чувствуете, что в процессе замеса тесту явно не хватает жидкости, оно получается сухое и не может вобрать всю муку, добавляйте небольшими порциями теплое молоко.
Замешанное тесто выложите на подпыленную мукой доску и тщательно вымесите в течение 7 – 10 минут до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и доске.
Вымешанное тесто положите в пакет и оставьте как минимум на 30 минут для отдыха.
Для начинки вам понадобится измельчить орехи. Я измельчаю не до порошка, а чтобы орехи были кусочками.
Перемолотые орехи смешайте с сахарной пудрой и корицей
Отдохнувшее тесто разделите на кусочки величиной с шарик для пинг-понга. У меня из такого количества теста получилось 23 кусочка.
Накройте разделенное тесто полотенцем, чтобы оно не сохло. Возьмите один кусочек и раскатайте его как можно тоньше в круг. Я раскатывала очень тонко. Раскатанное тесто смажьте очень размягченным, сливочным маслом. Посыпьте на тесто начинку. Я сыплю много.
При помощи тонкой палочки ( у меян китайская палочка) сверните тесто в рулет.
Соберите свернутое тесто в гармошку, снимите с палочки и заправьте внутрь кончики.
Таким же образом раскатайте, просыпьте начинкой и сверните все оставшееся тесто. Сделанные кусочки пахлавы выкладываем на застеленный пергаментом противень и накрываем сделанные кусочки полотенцем, чтоб не сохли.
Когда все кусочки готовы, смазываем их яичным желтком, взболтанным со столовой ложкой воды и ставим в разогретую до 200 С духовку на 10 – 15 минут. Убавьте температуру в духовке до 160 – 170 С, достаньте противень, обильно смажьте пахлаву растопленным сливочным маслом, верните противень в духовку и выпекайте примерно 50 – 60 минут до полной золотистости – готовности.
В это время готовим сахарный сироп. Для сахарного сиропа добавьте в горячую воду нужное количество сахара и столовую ложку меда и при нагревании добейтесь полного растворения сахара. Доведите раствор до кипения и поварите при слабом кипении около 15 минут.
Горячую пахлаву залейте сахарным сиропом и оставьте при комнатной температуре на 5 – 6 часов накрыв пахлаву пленкой.
Заливать пахлаву можно прямо на противне (если она лежит довольно плотно) или можно переложите в другую емкость, чтобы добиться более плотной укладки.
Сары бурма (желтое, крученое-дословно с крымскотатарского)
| 2,5 ст. |
| 200 г | ||||
| 3 ст. л. |
| 50 мл | ||||
| 2 шт. |
| 350 г | ||||
| 150 г |
| 3 шт. | ||||
| по вкусу |
| по вкусу | ||||
| по вкусу |
| 2 зуб. |
Описание рецепта — Сары бурма (желтое, крученое-дословно с крымскотатарского):
Сары бурма (желтое, крученое-дословно с крымскотатарского): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| 2,5 ст. | ||
| 200 г | ||
| 3 ст. л. | ||
| 50 мл | ||
| 2 шт. | ||
| 350 г | ||
| 150 г | ||
| 3 шт. | ||
| по вкусу | ||
| по вкусу | ||
| по вкусу | ||
| 2 зуб. |
Пока тесто поспевает, займемся начинкой- измельчим мясо удобным нам способом- мясорубкой, блендором, двумя ножами.
Дальше беремся за тесто.
Тесто разделить на 2 части.
Раскатать каждую часть в тонкий пласт круглой форм, каждый смазать маслом, уложить их друг на друга – получается один из вариантов слоенного теста.
Дальше разложить начинку, свернуть рулетом, уложить на сковородку, смазанную маслом.
Выпекать 30-35 минут.
БУРМА
Смотреть что такое «БУРМА» в других словарях:
Бурма — Бурма. Бурма. Бурма, бурмез, бирманская короткошёрстная кошка, порода короткошёрстных кошек ( «Burma»). Выведена скрещиванием бирманской домашней кошки, завезенной в США (.), с сиамским котом сил пойнт. Разводят во многих странах, в том… … Энциклопедия «Животные в доме»
БУРМА — (от англ. написания Бирмы Burma), порода короткошерстных кошек. Завезена в Америку из Бирмы в 1930 е годы, где была скрещена с сиамской кошкой (см. СИАМСКАЯ КОШКА). С 1949 породу начали разводить и в Англии. Из литературных источников Востока… … Энциклопедический словарь
БУРМА — жен., сиб. самый низкий сорт тютюна, табаку. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
бурма — сущ., кол во синонимов: 2 • табак (43) • тютюн (7) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
бурма — [برمه] лаҳҷ. чин, оҷинг, қат (мас., дар либос); бурма бурма пурчин; қату пат; ноҳамвор; бурма шудан а) чиндор шудан; б) ноҳамвор шудан, уреб шудан ва кашида истодани либос; даҳонро бурма кардани чизе даҳони инсонро хушк кардан ва афшурдани чизҳои … Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ
БУРМА — Якуш Бурма, крестьянин Болчинского пог. 1539. Писц. IV, 408. Срв. Баржа … Биографический словарь
Бурма — с крымско татарского крученая ; 1) купол со скальным гребешком на вершине, северная оконечность хребта Кара Кол 2) глубокая балка в верховьях реки Кучук Узен Баш, к югу от села Многоречье (Бахчисарайский район) … Топонимический словарь Крыма
бурма — и, ж. Порода короткошерстих кішок … Український тлумачний словник
бурма — (тур. burma) 1. едноставен прстен без украсен камен, обично венчален 2. навртка, шраф … Macedonian dictionary
Краеведение. Рефераты. Туризм
Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Сарбурма и сары-бурма (бурма) — праздничное крымское блюдо с сарматским прошлым ). Рецепты и видео
С недавних пор в ассортименте недорогих и очень быстрых пирожковых заведений Крыма появилось новое блюдо — «бурма».
Из краеведческих текстов я помнил что «сарбурма» и «сары-бурма» упоминают как важные праздничные блюда крымской культуры.
Что я могу сказать о продукции крымтатарских пирожковых-чебуречных?. Только:
1. Вкусно, сытно и недорого — можно вполне подкрепиться одним пирогом.
2. Слоеное тесто, мясной фарш, все хорошо пропекается, кушать удобно. Нет лишнего жира, как в чебуреках или тандырной самсе. Слоеное тесто не сыпется на одежду, как во французских слойках. И нет пугающего насыщенного красно-коричневого цвета и мыслей о бензапирене, как в традиционных советских пирожках.
Далее дадим слово (цитату приведем) из специального кулинарного ресурса:
Рецепт сарбурма
(завернутое, крученое — дословно с крымскотатарского)
Крымскотатарское национальное блюдо — Сарбурма. Видео рецепт
sarburma
Ибадлаев Рустем
Ну а дальше смотрите отлично сделанные фото и советы на сайте Ибадлаева Рустема о крымскотатарской кухне http://rustemek.ucoz.ru/index/0-21.
Существуют различные варианты приготовления сарбурма — с картошкой, брынзой, сыром и по способу приготовления — в духовке и в пароварке, но об этом лучше распросить Рустема, автора этого замечательного ресурса.
Сары бурма
Сары бурма золотистый сладкий рулет с тыквой. Праздничная выпечка. Для Навруз Байрам праздника весны и солнца конечно подойдет и сарбурма с мясом, и сары-бурма с тыквой. Навруз отмечают 21 марта в день весеннего равноденствия. После него уже Солнце победило Ночь, световой день становится длиннее 12 часов.
Автор рецепта Бурма с тыквой — Маша http://www.edimdoma.ru/retsepty/70415-krymskotatarskaya-burma-s-tykvoy
Тыкву для бурмы берите только спелую, ярко-оранжевую, тогда начинка не будет сухой. Главный секрет бурмы с тыквой — не жалеть ни тыквы, ни орехов и сахар сыпать щедро (но без фанатизма). Тогда получится сочно и вкусно.