Бурбон или коньяк что лучше

Виски, коньяк, бурбон, арманьяк – находим разницу

Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть фото Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бурбон или коньяк что лучше. Картинка про Бурбон или коньяк что лучше. Фото Бурбон или коньяк что лучше

Неискушенному обывателю сложно найти разницу между виски и коньяком. На первый взгляд эти два напитка идентичны: они одного цвета и крепости. Но всё не так просто, дальше мы проанализируем все отличия между коньяком и виски, чтобы вы могли определиться, который из напитков лучше. Для большей наглядности сравнение будем проводить, сгруппировав факторы, которые раскрывают отличия.

1. Сырье и технология производства. Коньяк производится только из спиртов виноградного происхождения с последующим выдерживанием в дубовых бочках. Основой виски являются зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, рис и кукуруза), впоследствии он тоже выдерживается в дубовых бочках.

В целом технология производства коньяка несколько сложнее, поскольку требует более тщательного подбора ингредиентов. При одинаковом сроке выдержки коньяк стоит дороже виски. Это правило может не срабатывать в случае с известными брендами. Например, за виски Jack Daniels придется заплатить больше, чем за коньяк менее известного производителя, хотя срок выдержки обеих напитков будет одинаковым.

По технологии производства коньяк относится к бренди – спиртному, полученному путем перегонки фруктового сока. Виски в данную группу не попадает, это злаковый дистиллят.

2. Регион производства. Коньяком может называться только напиток, произведенный во Франции. Государство строго контролирует производителей, поэтому качество настоящего коньяка всегда отменное.

Виски же считается национальным спиртным ирландцев и шотландцев, но производится во многих странах мира, кроме Ирландии и Шотландии это США, Канада и даже страны Азии. Общепринятых мировых стандартов контроля качества нет, вследствие чего риск купить низкокачественный виски намного выше, чем в случае с коньяком.

3. Крепость. Законодательство Франции запрещает продажу коньяка, если его крепость ниже 40%, максимальная концентрация спирта не ограничена, но на практике все коньяки содержат 40-41% спирта. Крепость виски не регламентируется и зависит от производителя, в большинстве случаев она колеблется от 40 до 50%, но в продаже также можно найти сорта крепостью 70%.

4. Вкус. Большинство людей выбирает коньяк или виски, ориентируясь именно на этот показатель. Но сравнивать вкус очень сложно, так как у каждого человека свои предпочтения. Автор данного материала считает, что у коньяка более тонкий и насыщенный вкус. Но у каждого из этих напитков миллионы ценителей по всему миру, так что назвать вкус одного из них лучшим нельзя в принципе.

5. Вред для здоровья. Концентрация эфиров и сивушных масел в виски примерно в два раза выше, чем в коньяке. При равных дозах и одинаковом качестве виски считается вреднее. Это касается и похмелья, хороший коньяк быстрее выводится из организма, не вызывая сильных приступов головной боли наутро.

Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть фото Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бурбон или коньяк что лучше. Картинка про Бурбон или коньяк что лучше. Фото Бурбон или коньяк что лучше

Виски и бурбон

Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть фото Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бурбон или коньяк что лучше. Картинка про Бурбон или коньяк что лучше. Фото Бурбон или коньяк что лучше

Бурбон – воплощение традиций американского винокурения. Напиток очень похож на другие виды виски, но имеет некоторые особенности, позволяющие выделить его в отдельную подгруппу крепкого алкоголя.

Отличия бурбона от виски:

1. Сырье. Виски делают из ячменя, пшеницы и ржи. Классический бурбон минимум на 51% состоит из кукурузы, остальные 49% приходятся на рожь, ячмень и пшеницу. Кукуруза начала использоваться в Америке благодаря дешевизне и хорошей урожайности. Вначале бурбон был спиртным для низших слоев общества, но по мере роста мастерства местных винокуров и, как следствие, – улучшения качества, превратился в национальную гордость США, визитную карточку страны на мировом алкогольном рынке.

2. Технология производства. Для приготовления виски требуется соложение – замачивание, прорастание, сушка и шелушение зерна для выделения в нем ферментов, расщепляющих крахмал на сахар естественным путем. В производстве бурбона соложение кукурузы не применяется. Злаки измельчают, заливают водой и варят. Полученное сусло осахаривают ячменным или другим видом солода, сбраживают дрожжами из предыдущей закваски и дистиллируют. На некоторых винокурнях, например, Джек Дэниэлс, напиток перед выдержкой фильтруют через кленовый уголь.

Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть фото Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бурбон или коньяк что лучше. Картинка про Бурбон или коньяк что лучше. Фото Бурбон или коньяк что лучше

Бурбон настаивают только в новых дубовых бочках, обожженных внутри. Минимальный срок выдержки – 2 года (обычно 4 и больше). Для виски многократно используются бочки из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса и бурбона. Шотландский виски выдерживают минимум 3 года, канадский – 6 лет, ирландский – 5 лет (в среднем).

3. Регион. Виски — широкое понятие, охватывающее напитки из Шотландии, Ирландии, Канады и стран Азии. Этикетки бутылок с ирландским виски маркируются надписью «Whiskey», шотландского – «Whisky» или «Scotch» (скотч). На этикетках виски из других стран просто указывается их географическая принадлежность, например, «Canadian whisky». Согласно законодательству США от 1964 года бурбонами могут называться только напитки, произведенные США по традиционной технологии.

Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть фото Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бурбон или коньяк что лучше. Картинка про Бурбон или коньяк что лучше. Фото Бурбон или коньяк что лучше

Джим Бим — самая популярная марка бурбона

Часто возникают споры: Jack Daniel’s (Джек Дениелс) это бурбон или виски. Бутылка маркируется надписью «Tennessee Whiskey», однако сам напиток на 80% состоит из кукурузы, 12% ячменя, 8% ржи и выдерживается в новых обожженных бочках. По технологии производства это классический бурбон, но из-за одного дополнительного этапа считается отдельным сортом – виски из Теннесси. Единственное отличие Jack Daniel’s от традиционного бурбона – после перегонки дистиллят дополнительно фильтруют через уголь сахарного клена, что делает напиток мягче.

Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть фото Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бурбон или коньяк что лучше. Картинка про Бурбон или коньяк что лучше. Фото Бурбон или коньяк что лучше

Джек Дениелс — больше бурбон, чем классический виски

4. Органолептические свойства. Благодаря кукурузному сырью вкус бурбона насыщеннее и имеет легкий сладковатый оттенок. Ирландский виски известен горьковатыми нотками, шотландский – дымным ароматом. Выдержка в дубовых бочках делает бурбон темно-золотистым или янтарным, обычно он темнее других сортов виски.

Коньяк и арманьяк

Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть фото Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бурбон или коньяк что лучше. Картинка про Бурбон или коньяк что лучше. Фото Бурбон или коньяк что лучше

Говорят, что французы подарили миру коньяк, а себе оставили арманьяк и не прогадали. Эти два спиртных напитка очень похожи, но далеко не идентичны. Об отличиях коньяка и арманьяка пойдет речь дальше.

Арманьяк (Armagnac) – это крепкий (40-50 градусов) алкогольный напиток, относящийся к классу бренди. Производится из винных спиртов во французской провинции Гасконь. Для его дистилляции используются специальные перегоночные аппараты со слоистыми пластинами нагревания (на рис.). Выделяют семь вкусовых оттенков арманьяка: перец, чернослив, ваниль, персик, фиалка, липа и лесной орех.

Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть фото Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бурбон или коньяк что лучше. Картинка про Бурбон или коньяк что лучше. Фото Бурбон или коньяк что лучше

Перегонный аппарат для арманьяка

Отличия арманьяка от коньяка:

По вкусу неподготовленному человеку очень сложно отличить эти напитки. У арманьяка более насыщенный вкус, но понять это могут только опытные дегустаторы с тренированными рецепторами. Покупать арманьяк есть смысл только тем, кто хорошо разбирается в дорогих коньяках и хочет попробовать что-то новое.

Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть фото Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бурбон или коньяк что лучше. Картинка про Бурбон или коньяк что лучше. Фото Бурбон или коньяк что лучше

У коньяка и арманьяка одинаковый цвет

Как пить арманьяк

Только в чистом виде. Из-за неустойчивости ароматического букета его нельзя разбавлять и смешивать с другими напитками. Арманьяк наливают в обычный коньячный бокал, а затем нагревают теплом рук.

Немного подогретый арманьяк раскрывает свой ароматический букет и неповторимый вкусовой оттенок. Пьют арманьяк небольшими глотками без закуски.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Отличие виски от коньяка

С первого взгляда коньяк ничем не отличается от виски: оба напитка крепкие, насыщенные, выдерживаются в течение нескольких лет в дубовых бочках и даже оттенки цвета у них похожие.

Но если взглянуть глубже, то отличие виски от коньяка настолько глобальное, что они становятся разными и непохожими даже по своей сущности. Давайте же рассмотрим основные особенности этих двух напитков.

Начнем с основ

«Виски и коньяк: в чем разница?» – спрашивают новички, только начинающие знакомство с миром крепких напитков. И, чтобы ответить на этот вопрос, нужно проследить весь путь создания этого алкоголя.

Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть фото Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бурбон или коньяк что лучше. Картинка про Бурбон или коньяк что лучше. Фото Бурбон или коньяк что лучше

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши напитки?

Коньяк производят исключительно из нескольких специально отобранных и утвержденных сортов белого винограда. Основной сорт – это треббиано, так как у него невысокое содержание сахара и отличная кислотность. Благодаря его отличным антисептическим свойствам производители коньяка могут не использовать диоксид серы, которые превратил бы напиток в неприятно пахнущее зелье после перегонки.

Для создания виски берут самые разные зерновые культуры. Это может быть пшеница, ячмень, рожь, кукуруза и даже рис. И список ингредиентов претерпевает значительные изменения от страны к стране и от вискокурни к вискокурне.

Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть фото Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бурбон или коньяк что лучше. Картинка про Бурбон или коньяк что лучше. Фото Бурбон или коньяк что лучше

Как это сделано?

Различия в технологии тоже есть. Коньяк требует большего внимания и точного соблюдения всех нюансов производства. Сначала происходит сбор винограда, потом из ягод отжимают сок и отправляют на ферментацию. Затем получившееся вино отправляют на двойную дистилляцию через медный перегонный куб. Следующий этап – это многолетняя выдержка в дубовых бочках. Минимальный установленный срок, чтобы напиток мог называться коньяком, составляет 2 года.

Виски начинается с сушки солода и получения сусла, которое отправляют на брожение. Затем наступает черед дистилляции. В отличие от коньяка, здесь может быть и две, и три перегонки через два отдельных дистиллятора. После этого наступает период выдержки. Для этого тоже используют дубовые бочки, но очень часто, чтобы придать напитку особый вкус и аромат, берут бочки из-под крепленого вина, хереса или портвейна. На финальной стадии напиток купажируют и разливают по бутылкам.

Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть фото Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бурбон или коньяк что лучше. Картинка про Бурбон или коньяк что лучше. Фото Бурбон или коньяк что лучше

Где все происходит?

Родина коньяка – это французская провинция Коньяк. Данное положение строго контролируется государством, и ни один напиток, произведенный за пределами этого региона, не имеет право носить такое название.

Виски сегодня производят не только на его родине Ирландии и Шотландии, но и в десятке других стран. Среди самых известных – Великобритания, США, Канада, Япония и даже Индия. У каждого региона есть свои особенности, а вкус и аромат напрямую зависит от сырья, которое предпочитают использовать местные производители.

Возьмем крепость?

Так как производство коньяка строго регламентировано французским законодательством, то и его крепость указана в документах – не менее 40 градусов. Верхний показатель не прописан, но производители, как правило, не переступают за отметку в 41% содержания спирта.

Виски отличаются большим разнообразием. Есть напитки крепостью 40°, часто встречаются и 50-градусные экземпляры, ну а настоящие крепкие рекордсмены могут похвастаться и 70°!

А как на вкус?

Разницу во вкусе между коньяком и виски, пожалуй, может определить только опытный сомелье. Считается, что коньяки изящнее, мягче, элегантнее и тоньше. В то время как виски отличатся резкостью, силой и насыщенностью.

Источник

Что лучше виски или коньяк и в чем между ними разница

Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть фото Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бурбон или коньяк что лучше. Картинка про Бурбон или коньяк что лучше. Фото Бурбон или коньяк что лучше

Фото с сайта: pogreblgc.ru

Неискушенный в тонкостях элитных спиртных напитков обыватель может сказать, что нет совершенно никакой разницы между коньяком и виски и будет абсолютно неправ. На самом деле между ними лежит непреодолимая пропасть и проще отыскать сходства, чем перечислить все различия. Коньяк и виски производятся из разного сырья по совершенно иным, отличным друг от друга технологиям, потому в итоге получается два совершено разных напитка, похожих разве что коричневатым цветом характерного чайного оттенка. Давайте разберемся более подробно, чем отличаются эти напитки и почему это так важно понимать.

Коньяк и виски: разница в сырье и технологическом процессе

Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть фото Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бурбон или коньяк что лучше. Картинка про Бурбон или коньяк что лучше. Фото Бурбон или коньяк что лучше

Фото с сайта: geometria.ru

История появления данных спиртных напитков, известных людям многие сотни лет, является первой принципиальной разницей, так как коньяк был изобретен во Франции, отчего и название получил по одной из провинций, виски же придумали музыкальные шотландцы, вкупе с развеселыми рыжеволосыми ирландцами.

Многие поколения людей задавались вопросом, чем отличается коньяк от виски. Потому в конце девяностых годов известный английский журнал, под названием British Medical решил произвести специальное исследование, для которого было отобрано около сотни добровольцев. Им предложили попробовать оба напитка с завязанными глазами и дать им определение. Результат показал, что только 25% испытуемых смогли догадаться, что они пьют, учитывая то, что вкус обоих напитков им был прекрасно знаком раньше.

Коньяк

Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть фото Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бурбон или коньяк что лучше. Картинка про Бурбон или коньяк что лучше. Фото Бурбон или коньяк что лучше

Фото с сайта: evewine101.com

Виски

Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть фото Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бурбон или коньяк что лучше. Картинка про Бурбон или коньяк что лучше. Фото Бурбон или коньяк что лучше

Фото с сайта: xcook.info

Чем виски лучше коньяка ответить сложно, а многие готовы спорить до зубов о тонкостях выбора, но то, что этот напиток производится по всему миру и не имеет определенных стандартов качества, это факт. Истинным коньяком можно считать только тот напиток, который произведен во Франции, а вот виски может быть даже азиатским. Похожи они по цвету, который может варьироваться от золотистого, до темно коричневого, крепость их в большинстве случаев колеблется в пределах 40 градусов, это, пожалуй, и все общие черты этих двух совершенно разных напитков.

Крепость напитков, вкус и география

Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть фото Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бурбон или коньяк что лучше. Картинка про Бурбон или коньяк что лучше. Фото Бурбон или коньяк что лучше

Фото с сайта: vzboltay.com

Отличие виски от коньяка в технологическом процессе производства просто колоссальна. Многие даже называют виски шотландским или ирландским самогоном и в этом безусловно есть смысл. Такой виски без труда можно приготовить самостоятельно, тем более, что и бочки из дуба купить сегодня вовсе не представляет проблемы. Но это не все, стоит более подробно поговорить о крепости напитков, равно как и об их территориальном распространении. Так что крепче, виски или коньяк? Давайте вместе ответим на этот простой вопрос.

Ища разницу между виски и коньяком, стоит обязательно обращать внимание на этикетки и место производства напитка. Если на коньяке указано что-либо, кроме Франции, будьте готовы получить второсортный напиток, непонятного качества. В отличие от него, виски имеет достаточно обширный регион производства, хотя и относится к национальным алкогольным напиткам Ирландии, а также Шотландии. Его делают в США, Канаде, Южной Америке и даже Азии, без особого вреда для качества и вкуса.

Спорить, что лучше, виски или коньяк, совершенно бесполезно, так как это разные алкогольные напитки, несколько схожие цветом, но отличающиеся всем остальным. Считается, что коньяк имеет утонченный и изысканный аромат, а также мягкий и приятный вкус, в то же время вкус виски более резок и насыщен.

Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть фото Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бурбон или коньяк что лучше. Картинка про Бурбон или коньяк что лучше. Фото Бурбон или коньяк что лучше

Фото с сайта: travelask.ru

Согласно этикету, можно с легкостью предложить даме выпить коньяка, а вот виски принято считать исключительно мужским алкоголем, а для женщины употреблять его на людях неприемлемо и неприлично. Спорить о преимуществах и недостатках можно вечно, но так и не достигнуть никакого консенсуса, потому что это дело вкуса, который у разных людей чрезвычайно редко совпадает.

Виски и коньяк: в чем разница для здоровья

Разбираясь в чем же разница между этими двумя алкогольными напитками, не помешает также обсудить и их воздействие на человеческий организм. Давно известно, что спиртное плохо влияет на все внутренние органы, разрушает нейронные связи в мозгу, миллионами уничтожая нервные клетки, бьет по печени и почкам, если употреблять его бесконтрольно и необдуманно.

Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть фото Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бурбон или коньяк что лучше. Картинка про Бурбон или коньяк что лучше. Фото Бурбон или коньяк что лучше

Фото с сайта: spirtok.ru

Небольшое количество коньяка или виски в рационе поможет справиться с усталостью, придаст организму особый тонус, расширит сосуды и просто повысит настроение. Однако стоит учесть, что коньяк фактически безвреден и даже полезен в малых дозах, ввиду уникального процесса перегонки и выстаивания, а вот виски первой и единственной перегонки, содержит довольно много сивушных масел, вред которых для здоровья колоссален. Интересно, что если употребить коньяк не более, чем по четыре грамма на каждый килограмм массы своего тела и еще сто граммов, то никакого похмелья с головной болью и тошнотой не будет, так как он полностью выводится из организма, не загрязняя его токсинами.

Замечательные факты: коньяк или виски

Приверженцы и противники того или иного напитка могут вечно ломать копья, но так и не дойти до истины, но в одинаковых количествах коньяк намного безопаснее виски, это факт, с которым спорить просто глупо. Существует еще несколько достаточно интересных и увлекательных фактов об этих двух напитках, которые не помешало бы учитывать, прежде, чем остановить свой выбор на одном из них.

Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть фото Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бурбон или коньяк что лучше. Картинка про Бурбон или коньяк что лучше. Фото Бурбон или коньяк что лучше

Фото с сайта: AlkoRules.ru

Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть фото Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бурбон или коньяк что лучше. Картинка про Бурбон или коньяк что лучше. Фото Бурбон или коньяк что лучше

Фото с сайта: spirtok.ru

Для получения одного литра заготовки для коньяка приходится перегонять около десяти литров белого виноградного вина достаточно хорошего качества. Цены на рынке могут быть одинаково высокими, но намного легче отыскать дешевый и хороший виски, чем приемлемый коньяк по доступной цене. Однако все это, конечно же, дело вкуса и утверждать, что один из напитков лучше, а другой хуже, было бы не правильно. Потому есть смысл попробовать и выяснить самостоятельно, чем виски лучше коньяка или же наоборот.

Источник

Чем отличается виски от бренди

Виски и коньяк — наиболее популярные крепкие спиртные напитки в России. Соперничает с ними только водка, но по многим характеристикам это отдельный продукт, ничего общего с коньяком и виски не имеющий. Стоит сразу оговориться, что понятие «коньяк» в данном случае подразумевает широкий класс напитков, сделанных по коньячной технологии, которые правильно называть бренди.

Чем же отличается виски от коньяка (бренди)? Даже тем, кто знаком со всеми тремя напитками, будет интересно узнать об особенностях изготовления, вкуса и других отличиях между этими почитаемыми во всем мире видами крепкого алкоголя.

Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть фото Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бурбон или коньяк что лучше. Картинка про Бурбон или коньяк что лучше. Фото Бурбон или коньяк что лучше

Чем отличается виски от коньяка и бренди

Прежде всего, это принципиально разные алкогольные напитки. Внешнее сходство и принадлежность к крепкому алкоголю — все, что их объединяет. Виски впервые изготовили в Шотландии в XVI веке, коньяк появился во Франции веком позже. Географический объект, давший название коньяку — городок Cognac департамента Charente, который и сегодня остается центром массового выпуска лучших в мире коньячных спиртов. Коньяком может называться исключительно французский продукт, произведенный в регионе Шаранта, а все прочее, изготовленное по аналогичной технологии, называется бренди.

Мировые центры выпуска виски — Шотландия и Ирландия, между которыми до сих пор продолжаются споры о том, кто первый сделал виски. Кроме этих стран, виски производят США, Япония, Канада, некоторые азиатские страны.

Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть фото Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бурбон или коньяк что лучше. Картинка про Бурбон или коньяк что лучше. Фото Бурбон или коньяк что лучше

Кратко о том, чем отличаются виски, бренди и коньяк:

Каждый напиток имеет убежденных почитателей и пользуется высокой репутацией в сегменте крепкого алкоголя.

Отличия в изготовлении коньяка, бренди и виски

Коньяк изготавливают дистилляцией сброженного виноградного сока специальных сортов. Отбродившее сырье перегоняют два раза, закрывают в дубовые бочки и выдерживают не менее двух лет. Установленная градация выдержки коньяков — до 6 лет, хотя выдержка элитных сортов многих производителей — от 25 до 60 лет. Считается, что купажи и качество старых напитков невозможно контролировать.

Производство бренди предусматривает одно- или двукратную дистилляцию, после которой напиток либо разливается сразу в бутылки, либо выдерживается в бочках полгода и более.

Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть фото Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бурбон или коньяк что лучше. Картинка про Бурбон или коньяк что лучше. Фото Бурбон или коньяк что лучше

Зерновое сырье для виски после соложения сушат и перемалывают. В Шотландии для сушки часто используют торфяной дым — напиток при этом приобретает знаменитые дымные нотки. В муку добавляют воду, дрожжи и сбраживают. Процесс продолжается однократной дистилляцией сусла в медных перегонных кубах. Полученные спирты разливают в дубовые бочки, обычно после вина, и настаивают не менее 3 лет. Купажирование — обязательная процедура для недорогих сортов виски, элитные односолодовые виски не смешивают.

Что полезнее — виски или коньяк

Отвечая на этот вопрос, нужно сравнивать технологию и характеристики напитков. Коньяк получают двойной дистилляцией, коньячное сырье более однородно, в нем меньше эфирных соединений, сивушных масел, продуктов окисления спиртов.

Виски, как правило, крепкий и достаточно жесткий напиток. Коньяк мягче, благороднее, он легче пьется и лучше переносится. Считается, что в малых количествах (до 30 мл) он даже полезен организму, поскольку расширяет сосуды, улучшает пищеварение, тонизирует и успокаивает. Качественный бренди, изготовленный по коньячной технологии, по своим свойствам не уступает своему французскому собрату.

Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть фото Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бурбон или коньяк что лучше. Картинка про Бурбон или коньяк что лучше. Фото Бурбон или коньяк что лучше

Делая выбор между виски и коньяком, учтите, что коньяк дороже виски аналогичной выдержки. Для производства единицы объема коньячного спирта уходит десять объемов качественного белого вина. Недорогой виски достойного качества найти гораздо проще, чем приличный коньяк за доступные деньги.

Источник

Самый лучший бурбон: ТОП-10 качественного и вкусного в 2021 году

Бурбон – это благородный крепкий алкогольный напиток. Его история уходит далеко в 18 век, а свое название он получил в честь династии Бурбонов и Людовику XVI. На самом деле, бурбон – это одна из разновидностей виски, производство которого в основном осуществляется на территории США. Отличие заключается в рецептуре и технологии. Во-первых, в качестве сырья используются зерна кукурузы, а во-вторых, для настаивания напитка выбирают дубовые бочки, обожжённые внутри.

Разновидности бурбона

Основные страны-производители

Впервые бурбон изготовили в городе Джорджтауне, штат Кентукки. С тех пор рецептура постоянно совершенствовалась, и только к 30-м годам прошлого века был разработан окончательный вариант. К слову, именно такой бурбон производят и по сегодняшний день.

Традиционно этот вид алкоголя изготавливают в США. Причем любой из 50-ти штатов имеет на это право. Если перед вами напиток, произведенный в другой стране, а не в Америке, его не принято называть бурбоном. Сейчас самые крупные мощности сосредоточены в штате Индиана, Монтана, Огайо, Теннесси, Пенсильвания и Иллинойс.

Но считается, что именно в штате Кентукки производят лучший по качеству бурбон. Это обусловлено тем, что вода в этой местности имеет особый состав. В ней практически нет железа.

Как и с чем правильно пить бурбон?

Чтобы понять все прелести этого напитка, нужно знать, как правильно его употреблять. Лучше всего подавать бурбон в виде дижестива, ведь он улучшает пищеварение. Наливать его принято в специальные бокалы old glass – это цилиндрические стаканы с толстым дном.

Рекомендуем пить медленно, небольшими глотками, чтобы полностью распробовать напиток и ощутить его вкусовую композицию. Важно предварительно согреть бокал от тепла ладоней, немного взболтать и понюхать его, прежде чем начать пить.

Есть и несколько требований к закускам. Традиционно к бурбону подают фруктовую нарезку или сырное плато. Также с ним хорошо сочетаются морепродукты, в особенности – жареные креветки и устрицы. Если вы любитель рыбы, то стоит отдать предпочтение запечённому лососю или форели. Еще один интересный вариант сладкой закуски – шоколад или виноград.

В каждой стране есть свои особенные способы подачи. Так, в Японии к бурбону подают суши или рис, в Америке – маршмеллоу, в Англии – сливочные сыры, а в странах постсоветского пространства – жареное мясо.

Как выбрать бурбон в магазине?

ТОП-10 лучшего бурбона в 2021 году

«Maker’s Mark» – богатый вкус

Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть фото Бурбон или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бурбон или коньяк что лучше. Картинка про Бурбон или коньяк что лучше. Фото Бурбон или коньяк что лучше

Этот бурбон относится к категории супер-премиум. Его изготавливают из спирта, настаиваемого на красной озимой пшенице, а после выдерживают в обожженных дубовых бочках на протяжении 5-8 лет. Все этапы производства осуществляются вручную и в небольших партиях.

Бурбон имеет маслянистую текстуру и насыщенный, но нежный вкус. Преобладают медовые тона. Послевкусие насыщенное и сухое, играет нюансами дуба. Аромат такой же яркий, в нем можно услышать фруктовые ноты.

Подавать «Maker’s Mark» лучше в качестве дижестива, добавляя лед. Можно использовать для приготовления разнообразных коктейлей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *