Бурбон двойной что означает
Двойной бурбон
Секрет изготовления национального шотландского и ирландского крепкого алкогольного питья – совсем не секрет. Испробовав шотландского виски и уловив в нем родные мотивы, кто-то наверняка станет доказывать, что вот у дядьки Тараса его поили таким отличным первачом – никакого сравнения с этим вашим импортным пойлом. Да и недорого.
Приблизительно так же рассуждали и американские колонисты. Без спиртного жизнь казалась невыносимой, и спрос на алкоголь был огромен. Но ведь гораздо дешевле производить напиток на месте, чем везти в бочках через океан. Однако пшеница или ячмень (главное сырье для производства виски) были у колонистов в постоянном дефиците.
Тогда пытливый ум обратился к злаку, произраставшему на американской земле. В 1789 году в городке Джорджтаун, в штате Кентукки, шотландский священник Элия Крег стал делать виски из кукурузы. Замена традиционного ячменя на кукурузу была единственной американской технологической новацией. Далее вся исконная шотландская технология соблюдалась. Полученный из перебродившего зерна спирт крепостью более 80 градусов заключали в обожженные изнутри бочки из белого местного дуба. Выдержка продолжалась не менее двух лет. Затем напиток разбавляли водой до 40–50 градусов и разливали в бутылки. Или прямо в бочках развозили по реке Миссисипи вниз до самого Нового Орлеана.
Название американского (кукурузного) виски – бурбон. С чего бы? Это же королевская династия, которая в разное время правила во Франции, Испании и на Сицилии. При чем тут Бурбоны?
Бурбоны известны в Европе с X века; фамилия происходит от названия родового замка во французской провинции Бурбонне. Они являлись потомками Капетингов, находились в родстве с французской королевской династией Валуа. В 1589 году мужская линия Валуа прервалась, и французский трон занял представитель семейства Бурбонов, Генрих IV Наваррский. Все перипетии этого времени увлекательно описаны А. Дюма в «Королеве Марго». В 1700 году Филипп V, внук знаменитого французского короля-солнца Людовика XIV, стал первым из испанских Бурбонов. В Испании Бурбоны правят и поныне.
Было время, когда Франция, благодаря своему географическому положению, господствовала не только на Средиземном море, но и в северной части Атлантики. Французский капитан Жак Картье в 1535 году открыл Канаду, и французы уверенно осваивали Северную Америку, тесня малочисленных голландцев и англичан. Великие североамериканские озера, реки Миссури и Миссисипи входили во французскую часть Северной Америки, о чем «проговариваются» названия городов Монреаль, Детройт (Детруа), Сент-Луис (в честь святого Луи, покровителя французских Людовиков), Новый Орлеан, да и огромного штата Луизиана (в честь того же святого Луи). А земли нынешних Кентукки и Огайо были подвластной французам территорией Бурбон. Даже в начале XIX века, когда эта территория уже перешла к Соединенным Штатам, ее все еще называли по привычке «Старый Бурбон». На бочках, в которых перевозили произведенный в этих краях виски, так и писали: «Бурбон, Кентукки». Потому-то за американским виски и закрепилось название бурбон.
История американского виски связана с предприимчивым шотландским священником Э. Крегом из штата Кентукки. Другой весьма известный алкогольный напиток тоже связан с именем священника.
Святой Бенедикт Нурсийский (Benedictus de Nursia; 480–547) родился в ломбардском городке Нурсия на севере Италии. Родился в нерадостное время. За четыре года до появления на свет будущего святого, в 476 году, под ударами варваров пала Западная Римская империя. В Европе начался длительный период развала старого общества и становления новых порядков. Ученые называют этот период «темным Средневековьем». А если говорить нынешним языком, в Европе вообще и в Италии в частности воцарился беспредел.
Рим, куда юного Бенедикта отправили на учебу родители, находился в упадке. Власть в городе постепенно переходила из рук сенаторов и консулов в руки римского папы. Бенедикт довольно скоро разочаровался в городской жизни и ушел монашествовать в Абруццкие горы, в 40 километрах восточнее Рима. Здесь он поселился в пещере – жил отшельником, а едой и одеждой его снабжал монах соседнего монастыря.
Вскоре Бенедикт стал создателем нескольких монастырей в окрестностях Рима. Уже в конце своей жизни он организовал знаменитый монастырь на горе Касино, на полпути между Римом и Неаполем. Здесь же им был написан устав монастырской жизни, по которому более полутора тысяч лет жили монастыри Западной Европы.
Благодаря уставу святого Бенедикта монастырь становился вполне жизнеспособной ячейкой на фоне тогдашнего разваливавшегося общества. Если же учесть еще, что монастыри были неплохо укреплены, то монастырская жизнь становилась притягательнее жизни в миру, голодной и опасной. Сходные причины способствовали размножению монастырей и в России. В своем труде «История государства Российского» Н. М. Карамзин пишет: «Одним из достопамятных следствий татарского господства над Россиею было еще возвышение нашего духовенства, размножение монахов и церковных имений. Политика ханов, утесняя народ и князей, покровительствовала церкви и ее служителям; изъявляла особенное к ним благоволение; ласкала митрополитов и епископов; снисходительно внимала их смиренным молениям и часто, из уважения к пастырям, прелагала гнев на милость к пастве».
В «темные» для Европы времена только монастыри, пожалуй, противодействовали окончательному распаду того, что раньше называлось Западной Римской империей, и сохранению античной культуры, на основе которой потом начала возникать культура европейская. Так что не зря святого Бенедикта католическая церковь сделала также и святым покровителем Европы.
Заложенные в монастырский устав принципы единоначалия при необходимости позволяли создавать вполне боевые воинские подразделения, рыцарские ордена. А принцип общности и неделимости монастырской собственности способствовал успеху хозяйственной деятельности. Особенно этим отличался один из самых старых европейских монашеских орденов, созданный, кстати, еще самим Бенедиктом и оттого названный бенедиктинским. В отличие от разных тамплиеров или иоаннитов бенедиктинцы не рвались на завоевание чужих земель, а старались лучше возделывать собственную, чем, вероятно, приносили возникающей Европе не меньшую пользу. В изготовлении различного рода еды и питья им тоже не было равных.
В начале XVI века заведующим хозяйством бенедиктинского монастыря в нормандском городе Фекам (Fecamp) стал Бернардо Веничелли. Пост он получил за то, что обещал создать напиток, бодрящий и от всяких болезней излечивающий. Веничелли был родом из Венеции (о чем и говорит его фамилия: Venicelli), а Венеция в то время успешно торговала с Востоком. Через этот город из Константинополя, уже ставшего Стамбулом, и из Александрии в Европу попадали восточные пряности. Так что у монаха из Венеции было достаточно сырья для создания ароматной спиртовой настойки на 27 травах. В 1510 году в Фекамском бенедиктинском аббатстве был создан ликер «Бенедиктин».
Фекам славился «Бенедиктином» до 1789 года. Когда французские революционеры закрыли обитель, монахи ушли, и рецепт «Бенедиктина» был потерян. Казалось, навсегда.
В Нормандии виноград уже не растет – холодно. Зато яблок и груш достаточно. Из них изготавливают местные спиртные напитки – сидр и кальвадос. Фекам издавна славился производством крепких напитков, здесь даже памятник перегонному аппарату поставлен. В 1864 году местный винно-водочный торговец Александр Легран сообщил, что начинает продажу ликера «Бенедиктин», производимого им по исконному монастырскому рецепту. Рецепт якобы был найден в старинном манускрипте. Легран получил у руководства ордена бенедиктинцев разрешение на использование торговой марки и на то, чтобы на каждой бутылке стояло сокращение D. O. M. латинского выражения Deo Optimo Maximo («Богу всемогущему»).
Началу продаж предшествовала серьезная рекламная кампания. Даже был построен дворец, в котором и сейчас – обширная экспозиция, посвященная производству знаменитого «Бенедиктина»; в одном из залов – выставка всех душистых компонентов сладкого и очень крепкого (сорокаградусного) ликера.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Фотина Морозова «ДРАКУЛА И СТОКЕР: ДВОЙНОЙ ПОРТРЕТ В РАМКЕ МИФА»
Фотина Морозова «ДРАКУЛА И СТОКЕР: ДВОЙНОЙ ПОРТРЕТ В РАМКЕ МИФА» Они встретились…Была ли встреча случайной, пусть об этом судят, как хотят, но, несомненно, она уподобилась встрече кремня и кресала. Только результатом стала не вспышка живого пламени, а зеленоватый огонь
ДВОЙНОЙ ПОРТРЕТ МЕЙЕРХОЛЬДА
ДВОЙНОЙ ПОРТРЕТ МЕЙЕРХОЛЬДА Достаточно внушительный на фоне соседей пятиэтажный дом № 76 построен для купеческой семьи Сироткиных. К элите столичного купечества те не принадлежали: известно лишь, что торговали москательным товаром (краской, олифой, клеем и т. п.) на
Бурбон
Бурбон 1) презр. о человеке: грубый, невежественный, некультурный, заносчивый и властный; обычно о военных – солдафон. По названию королевской династии Бурбонов.2) американский виски из смеси кукурузы (от 51 до 79 %) с пшеницей, рожью или ячменем. После перегонки напиток
II. Двойной роман
II. Двойной роман Оказалось, что эту книгу невозможно свести к общему
ДВОЙНОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ
Что значит двойной виски
О двойном виски большинство из нас впервые узнали из иностранных фильмов и книг. Сколько же это на самом деле? Давайте разберемся, что означает выражение «двойной виски», и какое количество алкоголя под этим подразумевается.
Что значит двойной виски
Когда-то на Руси не мелочились — бочка водки содержала сорок ведер или 492 л, а самый маленький шкалик составлял 61,5 мл. Сегодня стандартная порция крепкого спиртного уменьшилась до 50 мл.
В США объем алкоголя измеряется жидкой унцией, которая равна, без малого, 30 мл. Минимальная порция крепких напитков у американцев называется шот (single shot) и содержит 1,5 унции или 45 мл продукта. Двойной шот или двойной виски соответственно равен 90 мл. Но это теория. Во многих американских штатах питейные заведения радушно округляют в большую сторону, и при подобном заказе подают 100 грамм забористого кукурузного бурбона, водки или рома.
Шотландцы называют порцию скотча dram (дрэм). Эта условная величина ничего не значит — в пабе на «дрэм» вам лишь плеснут на дно бокала, зато в доброй компании можно рассчитывать на good dram — примерно треть стакана среднего размера или не менее чем на три пальца от дна.
Двойной виски — исторически сложившаяся норма, удобная для неторопливой дружеской беседы за стаканчиком замечательного напитка. Ведь, как говорил У. Фолкнер, не бывает плохого виски — просто его отдельные сорта лучше остальных.
Что такое двойной виски
Есть что-то интригующее в виски, что заставляет трепетать и благоговеть перед этим напитком. Недаром название чудесного эликсира происходит от Галльского словосочетания usice beatha, что означает «вода жизни». У виски своя культура употребления, нюансы, история, меры. Напиток – неотъемлемая часть образа настоящих джентльменов и неустрашимых «ковбоев», по крайней мере, подобное можно увидеть в экшенах и вестернах. А вы замечали, что герои «крутого» кино заказывают именно удвоенную порцию алкоголя?
Что такое двойной виски
Что же значит «двойной виски» и сколько это грамм? Для того чтобы в этом разобраться, необходимо ознакомиться с некоторыми понятиями.
Бармены в своей деятельности используют специальные мерные стаканы или шоты. В истории первые упоминания датируются началом XVI века, тогда они назывались «дегустационными стаканами», само же понятие «shot» как способ распития спиртных напитков появляется гораздо позже, приблизительно в конце XVII века. С 1940-х годов уже конкретно используется понятие «shot glass», то есть «стакан для шота».
Есть несколько видов шотов: маленький, одинарный и двойной (small, single, double). Первый предназначается в основном для точного измерения количества ингредиентов, которые добавляются в коктейли, или используется в таких же целях для приготовления блюд. Single и double shot – это соответственно одинарная и удвоенная порция алкоголя.
Двойной виски – это и есть удвоенная порция алкоголя. Традиция пить подобным образом появилась в американских барах. Двойная порция выгодна и удобна. Если вечер планируется долгим, это особенно важно, и не имеет значения, в какой стране вы пьёте. Единственное, что стоит учитывать, – это объем, который несколько варьируется в зависимости от места вашего пребывания.
Почему так популярен двойной виски
Подобное употребление алкоголя – это часть культуры и искусства. В кинематографе виски пьют в таком виде чаще всего именно мужчины. Пожалуй, самой известной маркой является Glenlivet 12 y. o., которую можно увидеть и в триллере «Связь», и в комедии «Семьянин», а также в популярном сериале «Блудливая Калифорния». Джеймс Бонд не раз употреблял «Талискер 10 лет», порция которого всегда подчёркивала драматичность и глубину кадра. В последнем на сегодняшний день эпизоде «бондианы» есть целый эпизод, посвящённый виски «Макаллан».
А вот распитие виски «Гленфиддик» можно увидеть в довольно неординарной военной комедии «Безумный спецназ», а также драматическом фильме «В компании мужчин». Lagavulin 16 y. o. встречается не так часто, но фильмы, в которых они «прорекламированы», довольно известны. Самыми яркими примерами является ремейк фильма ужасов «Пятница 13» и триллер «Голливудские копы».
В сфере бизнеса это считается неотъемлемой частью деловых ужинов, как бы подчёркивая статус и серьёзность ситуации, но в то же время расслабляя собеседников и привнося нечто дружественное в разговор.
С чем пьют
Настоящие ценители виски не разбавляют его и считают подобное обращение кощунством над вкусовыми качествами. Но, например, в американской традиции этот напиток принято разбавлять льдом и колой, а в европейских странах смешивают с водой и лаймом.
Довольно часто удвоенная порция встречается в коктейлях. Самый простой коктейль с таким объёмом алкоголя можно заказать практически в любом баре, в его состав входят кола, лёд и кусочки лайма. Интересным является коктейль «Ирландский кофе», в котором молотый кофе и сливки хорошо подчёркивают и смягчают вкус алкоголя. «Яблочный рай» популярен на вечеринках из-за приятного сочетания виски и яблочного сока. Коктейль «Boulivardie», впервые упомянутый в книге Гарри МакЭлона «Barflies and Cocktails» 1927 года, популярен до сих пор.
Бурбон: что это за напиток, в чем разница с виски, как правильно пить
Бурбон — это элитный национальный американский спиртной напиток, обладающий достаточно высокой крепостью (свыше 40 процентов). Наиболее близким к бурбону алкоголем можно назвать виски, отличия между данными напитками будут рассмотрены ниже. Иногда бурбон называют американским виски.
Как производится бурбон, каков его состав
Основным ингредиентом для производства алкогольного напитка является кукуруза, что весьма нестандартно для алкоголя. Также для получения настоящего бурбона необходима вода без содержания железа (его в воде не должно быть вовсе). Такая вода есть лишь в некоторых штатах США, что и является причиной высокой цены и элитности напитка.
Процесс изготовления напитка производится в несколько следующих этапов:
Бурбон и виски – в чем разница?
Хоть виски с бурбоном и считаются максимально похожими алкогольными напитками, между ними всё-таки присутствует разница, и в некоторых деталях она существенна. Первая разница между напитками заключается в сырье, применяемом для готовки. В виски никогда не используется кукуруза, в то время как в бурбоне кукурузы должно быть более половины.
Настоящий бурбон производится исключительно в Соединённых Штатах Америки, в то время как виски может выпускаться в достаточно широком ряде стран. Следующее различие идёт во вкусовых качествах, бурбон слаще, чем виски.
По внешнему виду бурбон от виски также отличается (бурбон значительно темнее). Бурбон не содержит красителей, его цвет естественный, в то время как в виски (скотч) добавляется карамель для придания цвета.
Многие считают вкусовой букет бурбона гораздо более насыщенным, чем к примеру у шотландского виски.
История появления бурбона
Точная информация о появлении данного напитка неизвестна, историки склоняются к различающимся теориями. Но одна из теорий упоминается намного чаще и именно к ней склоняется большинство людей.
Название напитка связывают с названием одноимённого округа «Бурбон». Именно в этом месте в 18 веке переселенцы из Шотландии и Голландии начали варить любимый для себя алкоголь — виски. Но для этого пришлось сменить изначальную рецептуру, поскольку классических для виски ингредиентов не хватало, зато кукурузы было с избытком. Классический ячмень с пшеницей начали заменять кукурузой и получили первое подобие бурбона.
Люди, попробовавшие новый напиток, сразу отметили более сладкий вкус по сравнению с виски. А вот выдерживать бурбон именно в обожжённых бочках начали совершенно случайно. По большинству версий выдерживать напиток в таких бочках стали из-за пожаров, в результате которых обычных бочек было не достать, зато обгоревших ёмкостей было навалом.
Сколько градусов в бурбоне?
В зависимости от того, на каком этапе изготовления находится напиток, градус может меняться ощутимо. Крепость бурбона в бутылках, продаваемых в магазинах, может варьироваться от 40 до 51 градуса (но чаще всего продаётся именно алкоголь с крепостью в 40 процентов, другие вариации бурбона — редкость к примеру Джим Бим с черной этикеткой имеет крепость 42 градуса).
Дистиллят бурбона, получаемый сразу после перегонки, обладает крепостью около 80 градусов. Для выдерживания в бочках будущий бурбон разбавляют до 60-62 градусов (80 градусный алкоголь не выдерживают). Для продажи в магазинах алкоголь снова разбавляют до привычных 40 процентов.
Разновидности бурбона
Бурбон, как и практически любой другой алкогольный напиток, разделяется на несколько разновидностей, различающихся по вкусовым качествам, способу приготовления и крепости. Всего существуют следующие виды бурбона:
Прямой — таким наименованием принято называть исключительно чистый бурбон, практически ничем не разбавленный. Выдержка такого напитка не должна быть менее двух лет. Различные ароматизаторы, красители или другие усилители вкуса отсутствуют полностью, в противном случае бурбон перестанет быть чистым.
Бурбон бочковой крепости — напиток, имеющий крепость точно такую же, при которой его разливают в бочки. Приблизительная крепость подобного алкоголя находится в районе 60-80 процентов.
Купажированный — бурбон, смешанный с какими-либо другими видами алкоголя. Чтобы напиток продолжил называться бурбоном, содержание непосредственного бурбона в нём должно превышать 51 процент. В противном случае это будет совершенно другой напиток.
Медовый — как можно понять из названия, в данный вид алкоголя добавляется мёд. Это позволяет сделать вкус более сладким и мягким, нежели у классического бурбона.
Разбавленный — бурбон, крепость которого менее 40 градусов.
Американский купажированный виски — алкоголь, являющийся совмещением виски (ржаного) и бурбона.
Известные производители бурбона
Производителей, изготавливающих настоящий бурбон (а не какую-то имитацию), очень мало, и практически все они находятся в Америке. Если бурбон выпущен не Американской компанией, скорее всего под видом такого благородного напитка продаётся обычный виски или вовсе подделка. Основные производители бурбона:
Jim Beam (Джим Бим) — наверное наиболее известный и продаваемый бурбон во всём мире. Данная компания считается лидером в производстве качественного бурбона, изготовленного с соблюдением всех необходимых технологий, благодаря чему алкоголь отвечает необходимым требованиям от элитного крепкого спиртного напитка. Для производства Jim Beam используется исключительно вода из родников, обычная водопроводная или вода из других мест не применяется. Компания производитель получила множество престижных наград в области изготовления алкоголя.
Jack Daniels (Джэк Дэниэлс) – также очень популярный бренд. Поскольку на этикетке написано “Tennessee Whiskey”, часто возникают споры, Джэк Дэниэлс – это бурбон или виски. Поскольку этот алкогольный напиток вмещает 80% кукурузы и при его производстве соблюдаются все правила изготовления бурбона, то Jack Daniels – это самый настоящий бурбон. Отличается он от остальных видов лишь тем, что алкогольный напиток в процессе изготовления подвергается дополнительной фильтрации с помощью угля клена сахарного, это делает вкус напитка более мягким. Поскольку бурбон часто называют американским виски, то, наверное, и производители Jack Daniels написали “виски” на своем шедевре.
Бурбон Jack Daniels
Benchmark (Бенчмарк) — бурбон, сочетающий в себе относительно невысокую цену (по сравнению с другими марками напитка) и соблюдение всех необходимых технологий производства. Изготавливается напиток в Американском штате Кентукки, помимо бурбона компания выпускает классический виски и ряд других спиртных напитков.
Bourbon Blanton’s (Блэнтонс) — первое, чем выделяется напиток компании Блэнтонс — это оформление крышки, на ней обязательно должна присутствовать фигура всадника на коне. Напитки данного производителя стоят дорого, но вкус явно того стоит. Производит бурбон компания уже более 50 лет.
Heaven Hill (Небесный Холм) — наверное самый классический бурбон, который только можно найти в магазинах. Напиток обладает стандартной крепостью (от 40 до 60 процентов), обычным мягким привкусом и отсутствием каких-либо дополнительных ароматов, присущих другим, не свойственным для бурбона ингредиентам и усилителям вкуса. Сама компания Heaven Hill появилась в 1930х годах. Компания занимается не только выпуском и продажей бурбона, но и производством других видов спиртного.
Maker’s Mark (Мэйкерс Марк) – достаточно дорогой и премиальный бурбон от винокурни, существующей c 1840 года. Компания производитель располагается в штате Кентукки, и является одним из наиболее старых изготовителей алкоголя, доживших до сегодняшнего момента. В магазинах Maker’s Mark встречается редко, поскольку данный алкоголь выпускается малыми партиями.
Four Roses (Четыре Розы) — бурбон, очень любимый жителями Англии. Впервые напиток был создан в 1885 году одним из заядлых любителей крепкого алкоголя по имени Руфус Роуз в штате Кентукки. Создание напитка происходило в очень небольшом заводике. В Америке Four Roses практически не продаётся, поскольку данный бурбон отправляется на продажу преимущественно в Европу. В родной стране производителя остаются лишь крохотные партии от всего произведённого алкоголя.
Бурбон Maker’s Mark
Как пить бурбон и с какой пищей сочетается бурбон?
Бурбон имеет свою культуру потребления, несоблюдение которой может выставить человека в плохом свете. Бурбон можно пить следующими способами:
Как видно, есть множество способов, как употреблять этот алкогольный напиток.
В чистом виде алкогольный напиток принято пить из широких, но при этом низких стаканов с достаточно толстым дном и значительно менее толстыми стенками. Хотя никто не запрещает заменить такие стаканы (которые являются относительно редкими) обычными стопками. Некоторые ценители предпочитают пить из весьма специфических стаканов в виде некоего тюльпана. Хотя вкус бурбона не отличается в зависимости от тары, это влияет на внешний вид налитого алкоголя и на возможность вкусить запах напитка.
Если вы любите смешивать алкоголь с другими напитками, то бурбон неплохо сочетается с:
Но при смешивании необходимо соблюдать определённые пропорции, при которых вкус смешанного алкоголя будет идеально подобранным.
Бурбон хорошо сочетается не с любой едой, есть ряд блюд, несовместимых по вкусу с данным алкогольным напитком. К бурбону отлично подходят такие виды пищи, как сыр, фрукты, ягоды, лимон, суши, а также такие специфичные вещи, как шоколад, миндаль или кофе, которые не подходят практически ни к какому другому алкоголю.
Как выбрать бурбон?
Выбор напитка в магазине — очень важная вещь, от которой напрямую зависит качество алкоголя. В первую очередь стоит опасаться подделки, поскольку бурбон является одним из напитков, которые подделывают максимально часто. Необходимо всегда помнить, что настоящий бурбон производится исключительно на территории США, в других странах качественного напитка не получится, поскольку для кукурузного алкоголя необходима вода с полным отсутствием железа.
Не стоит даже пытаться найти бурбон в обычных киосках или магазинах, он продаётся исключительно в специализированных супермаркетах, торгующих исключительно алкоголем или же в крупных супермаркетах. Если напиток продаётся в дешёвом киоске — это скорее всего подделка.
Бурбон Heaven Hill
На бурбоне, и на любом алкоголе, продающемся в России официально, обязательно должна присутствовать акцизная марка. При том наличие марки не говорит об оригинальности напитка, её необходимо тщательно проверить. Для этого в интернете стоит поискать всю информацию, указанную на марке.
Наиболее подходящими брендами по качеству и цене, которые позволят ощутить букет бурбона, пожалуй будут Jim Beam и Jack Daniels.
Вред и польза бурбона
Бурбон обладает как полезными свойствами, так и очень вредными (особенно при сильном злоупотреблении). Полезные свойства у напитка следующие:
Несмотря на перечисленную пользу, вреда от бурбона тоже немало:
Как используется бурбон в медицине
Раньше бурбон в медицине использовался повсеместно наряду с другими крепкими алкогольными напитками. Первое применение бурбона — это обеззараживание ран или царапин, алкоголь в бурбоне препятствует распространению болезнетворных болезней и прижигает рану.
До изобретения различных видов наркоза алкоголь применялся в качестве обезболивающего. На сегодняшний день бурбон (как и другой алкоголь, за исключением медицинского спирта) практически не применяется в медицинских целях, поскольку есть другие менее вредные и более эффективные средства, нежели спиртное.
Бурбон в приготовлении блюд
В готовке бурбон вполне применяется на сегодняшний момент. Первое, в чём можно применить такой напиток — замена виски в традиционных кулинарных рецептах. Но такое применение настолько дорогостоящего напитка не рекомендуется, поскольку бурбон является очень дорогим напитком, а разницы с виски в готовке еды практически никакой.
Отличным вариантом использования бурбона является мариновка мяса для шашлыка или каких-либо других блюд. Мариновать в алкоголе мясо необходимо более 5 часов, в таком случае мясо полностью пропитается элитным алкогольным напитком. Шампура для приготовления шашлыка, маринованного на бурбоне, обычно не используются, вместо этого применяют противни.
Есть ряд и других блюд, приготавливаемых с бурбоном, но данные блюда широко доступны лишь жителям США, в России или странах СНГ достаточно тяжело достать множество ингредиентов, необходимых для блюд с бурбоном.
Коктейли из бурбона
Как было сказано ранее, благородный кукурузный алкоголь неплохо подходит для создания коктейлей. Из бурбона можно смело смешивать достаточно много напитков, кардинально различающихся по вкусовым качествам.
Белая птица
Популярный коктейль из бурбона с ликёром, для его приготовления потребуется:
Техасская роза
Коктейль, предположительно придуманный в штате Техас, отличается достаточно странным, но при этом неплохим вкусом и простотой готовки.
Для коктейля потребуются такие ингредиенты, как:
Вишнёвая бомба
Очень странный и одновременно хороший коктейль, для приготовления которого потребуется куриное яйцо. Ингредиенты следующие:
Миллионер
Белый и сладкий коктейли с использованием яичного белка и ряда других ингредиентов, в частности нужно:
Минт Джулеп
Коктейль, который готовится в очень больших порциях (по сравнению с другими коктейлями на бурбоне). Для смешивания потребуется взять большой стакан из металла, а также ряд ингредиентов:
Манхэттен
Коктейль, в котором несколько алкогольных напитков смешиваются строго в одинаковых пропорциях:
Помимо перечисленных существует множество других алкогольных коктейлей, получаемых при смешивании бурбона с каким-либо другими напитками (будь это алкоголь или просто газировка). Поэтому бурбон очень популярен в Америке и Европе (в России он не обрёл широкой распространённости по причине очень высокой цены).
Отзывы
От потребителей в основном положительные отзывы о бурбоне, большинство людей отмечают вкус напитка, его лёгкость, а также отсутствие сильного похмелья на следующее утро (оно есть, но в достаточно лёгкой форме). С недостатком у большинства потребителей согласие — минусом бурбона является его цена, из-за чего покупать и пить такой напиток удаётся редко. Бурбон рекомендуется людям, любящим провести вечер за качественным и вкусным алкоголем. Многие считают бурбон гораздо более приятной альтернативой классическому шотландскому виски.