Бунин подснежник о чем книга заставила задуматься
Бунин «Подснежник»: чему учит рассказ?
Чему учит рассказ Ивана Бунина «Подснежник»?
На что хотел обратить наше внимание автор рассказа?
Оканчивается рассказ грустно: отец уезжает, а мальчик остается один. Впереди у него длинные серые будни, и он снова будет мечтать о будущей встрече с отцом.
Рассказ учит нас ценить родных людей, которые рядом с нами. Даже если у них есть недостатки, нужно их любить. Автор призывает нас проявлять внимание и заботиться о близких, а также ценить каждую минутку, проведенную вместе с ними.
Фабула рассказа банальна. Встретились двое уже немолодых людей, когда-то горячо любивших друг друга. Но богатый красавец-помещик обольстил, а затем бросил горничную. И вот эта нечаянная встреча дарит мгновенную вспышку воспоминаний об отгоревшей любви. Писателю удается передать в этой незамысловатой последовательности событий целую гамму чувств.
Композиционно рассказ делится на три части: 1) на постоялом дворе проездом остановился убеленный сединами военный; неожиданно он встретился с бывшей возлюбленной, которую даже не сразу узнал; после недолгого разговора, уже в пути, он размышляет о прожитой жизни.
Воспоминания о пылкой любви возникают на фоне картин унылой повседневности, изображенных в начале рассказа. В хозяйке постоялого двора Николай Алексеевич узнает горничную Надежду, которую тридцать лет назад предал:
С той поры прошла жизнь, у каждого своя. А сейчас оба героя одиноки. Он имеет социальный вес и устроенность, но все равно несчастен: жена
, а сын вырос негодяем,
Надежда, когда-то крепостная, теперь владелица «частной горницы» при почтовой станции:
но так и не вышла замуж.
Но простить Николая Алексеевича она не может. Хотя и не опускается до обвинений и слезных обид.
Речь в рассказе И.А. Бунина «Лапти» идёт о больном ребёнке, который в бреду просит красные лапти. Дед Нефед отправляется в соседнюю деревню за такими лаптями, чтобы как-то помочь больному справиться с недугом.
На обратном пути дед замёрз во время пурги. Деревенские мужики привезли остывшее тело, а за пазухой его лежали красные лапти.
И ещё один отзыв к рассказу Лапти читайте ниже:
Автор рассказа «Лапти» Бунин рассказывает о мальчике, который очень сильно болел.
Мальчик очень часто плакал и просил красные лапти. Мать была дома одна с больным ребёнком, из-за непогоды на улице врач не сможет добраться до них.
Мать очень сильно переживает и не находит себе место.
Помощь соглашается оказать простой деревенский мужик, которого зовут Нефед. Нефёд, несмотря на вьюгу, которая кружит за окном и сильный снегопад решается идти по большим сугробам отправился за мечтой маленького, умирающего мальчика.
Нефёд, смог добраться до города и купить лапти, а так же красную краску для того, чтобы их выкрасить в красный цвет. Но этот поступок стоил ему собственной жизни.
Анализируя рассказ можно только восхищаться мужеством простого сельского мужика, который не побоялся непогоды и отправился в соседний город за мечтой больного мальчика. Его желание помочь оказалось сильнее страха и дороже собственной жизни.
Автор заставляет нас задуматься над тем, что в трудной ситуации нужно слушать своё сердце, нужно помогать близким и доставлять радость больным.
Эта история, которую нам поведал автор о граче, который по непонятным причинам остался зимовать и дети спасли его, взяв собой в дом.
Грач, подружился с сорокой и даже весной, когда прилетели его сородичи, он так и остался с сорокой.
Этот рассказ о дружбе и мы видим, что не только могут дружить люди, но и птицы, даже принадлежащие к разным видам. Поэтому главная мысль рассказа как раз об этом.
Этот рассказ учит нас доброте, заботе, ведь если бы не помощь детей, птица бы погибла и от холода, и от голода. Нужно быть внимательным к тому, что нас окружает и стремиться помочь тем птицам или животным, которые оказались в сложной ситуации, да и не только к ним.
Анализ рассказа «Подснежник» (И. Бунин)
Автор: Guru · 14.09.2018
Иван Алексеевич Бунин по праву считается выдающимся деятелем русской литературы, его произведения отличаются тонким психологизмом и вниманием к деталям. В таких небольших работах, как «Подснежник», в полной мере раскрывается его писательский талант — литератор заставляет читателя увидеть в рассказе нечто большее, чем сам текст.
История создания
«Подснежник» был написан в 1927 году, в это время писатель жил в Париже. Лишь через шесть лет Иван Алексеевич получил свою знаменитую Нобелевскую премию, но уже на тот момент Бунин написал многие из своих знаменитых произведений. В том же году автор приступил к своему роману «Жизнь Арсеньева» — литератор считал, что именно за это произведение он получил Нобелевскую премию.
В двадцатые годы Бунин писал очень мало, это были его первые годы жизни во Франции, мысли писателя были заняты размышлениями о тяжелой судьбе послереволюционной России. О написании самого «Подснежника» известно крайне мало; обычно такие рассказы пишутся быстро, по зову сердца, и выходят короткими и зачастую очень меткими. Они не входят в список лучших произведений автора, но порой трогают до глубины души.
Жанр, направление
Как и большинство произведений Бунина, этот рассказ относится к реалистическому направлению литературы. Писатель правдиво и точно воспроизводит действительность, жизнь настоящих людей, показывает читателю реальные переживания, в которых отражается подлинная суть человеческой души.
Жанр рассказа позволяет Бунину сосредоточиться в произведении на главном, это лучшая форма для донесения нескольких важных мыслей; читатель сосредотачивается на повествовании и не упускает важных деталей. За свою писательскую карьеру он мастерски овладел умением писать в сложном и непопулярном нынче жанре рассказа.
Саша — десятилетний мальчик, он живёт с тётей Варей, которая заменяет ребёнку мать. Основные события из книги — это встреча ребенка с отцом, тот работал на усадьбе и приезжал лишь изредка. В этот раз мужчина приехал на масленицу, и для Саши это праздник вдвойне — ведь мальчик каждый раз с нетерпением ждет приезда папы.
Ребенок проводит выходные с отцом, он в это время живёт на подворье, в номере отца всегда душно и накурено. По утрам они отправляются в трактир завтракать. Но наступает понедельник: «До свиданья, Сашенька, Христос с тобой», — говорит отец и снова уезжает. Более подробно сюжет рассказа описывается в кратком содержании.
Главные герои и их характеристика
Рассказ не зря назван «Подснежник». Это простая метафора, раскрывающая отношение автора к главному герою. Саша чист душой, он открыт миру. Хотя ему и приходится жить с чужими людьми, он искренне любит отца. Он, как прекрасный цветок, должен вырасти и пробиться сквозь снег – холодность родителя по отношению к нему.
Отец явственно контрастирует с образом Саши, его окружает гомон, сигаретный дым и духота. На его фоне ещё отчетливее видна невинность и чистота мальчика. Отец груб и не отесан, его времяпровождение нельзя назвать осознанным, он, как и все люди в трактире, медленно плывет по течению жизни без единой мысли. Отец и весь взрослый мещанский мир выступает в рассказе в виде того самого «снега», через который Саша должен пробиться, не потеряв своей природной красоты.
Темы и проблемы
Главная мысль
Именно в Саше, в этом прелестном «подснежнике», заложена основная идея автора. В этом случае события, происходящие в самом рассказе, отходят на второй план. С помощью простого сюжета Бунин словно требует от читателя, чтобы тот заглянул в глаза светлому и умному мальчику по имени Саша.
Писатель возлагает надежды на новое поколение, которое должно вознестись над прежним миром и наконец — расцвести. Автор верит, что черствый мир не сломает этот прекрасный и хрупкий цветок. Бунин указывает на трагическую разность поколений, младшее из которых задыхается в дыме, изнывает в духоте огромного трактира. В этом символизме – смысл книги. Когда-нибудь новые люди стряхнут с себя снежный покров и выпрямятся во весь свой рост, чтобы сделать мир лучше.
Чему учит?
Иван Алексеевич Бунин в своем коротком рассказе учит читателя ценить и подмечать красоту зарождающегося ума. Это призыв к «подснежникам» — им нужно вырваться и воспрянуть. В первую очередь это рассказ о любви, об искренней любви к человеку как к существу.
Из этого произведения неимоверно важно почерпнуть своеобразное авторское напутствие — Бунин желает, чтобы настал мир новых людей. Это поколение должно вытеснить все отжившее и тщетное, только новые люди смогут осветить мир своими сердцами.
«О чем заставляет задуматься рассказ Бунина «Подснежник»?»
№90. Уж если ты разлюбишь – так теперь,
Теперь, когда весь мир со мной в раздоре.
Будь самой горькой из моих потерь,
Но только не последней каплей горя!
И если скорбь дано мне превозмочь,
Не наноси удара из засады.
Пусть бурная не разрешится ночь
Дождливым утром – утром без отрады.
Оставь меня, но не в последний миг,
Когда от мелких бед я ослабею.
Оставь сейчас, чтоб сразу я постиг,
Что это горе всех невзгод больнее,
Что нет невзгод, а есть одна беда –
Твоей любви лишиться навсегда.
(Перевод С.Я. Маршака)
Идея: Разрыв связи больнее всех остальных невзгод.
№102. Люблю,- но реже говорю об этом,
Люблю нежней,- но не для многих глаз,
Торгует чувством тот,кто перед светом
Всю душу выставляет на напоказ.
Тебя встречал я песней,как приветом,
Когда любовь нова была для нас.
Так соловей гремит в полночный час
Весной, но флейту забывает летом.
Ночь не лишится прелести своей,
Когда ее умолкнут излияния.
Но музыка, звуча со всех ветвей,
Обычной став,теряет обаяние.
И я умолк подобно соловью:
Свое пропел и больше не пою.
Тема: Любовь и признание в ней в сравнении с песнями соловья.
Идея: Восторженные излияния характерны для начала любви. Зрелая любовь может быть молчаливой.
Анализ рассказа Подснежник Бунина
Заканчивает произведение Иван Бунин словами отца: «До свидания, Сашенька, Христос с тобой». Этим он выражает следующую мудрую мысль: родители часто ненароком губят своих детей, своей холодностью по отношению к ним обрекая на одиночество, пустоту и грусть. Именно потому, утверждает автор, шире становится пропасть меж поколениями.
Помимо этих тем Иван Бунин обращает внимание читателя на проблему опошленной мещанской натуры. Она также дополняет и обостряет конфликт поколений, который задает тон всему произведению.
Таким образом, «Подснежникам» необходимо быть сильными, самодостаточными, храбрыми и независимыми, утверждает автор. Именно тогда «новый мир» сможет «сбросить» с себя снег «старого».
Также читают:
Картинка к сочинению Анализ рассказа Подснежник
Популярные сегодня темы
Первоначальный замысел написания произведения возникает у писателя в период его нахождения в лагерной колонии, расположенной в северном Казахстане, где и зарождается мысль о создании рассказа
Перов Василий Григорьевич русский художник в жанре пейзаж. Все свое детство его семья была в разъездах. В 20 лет Василий Григорьевич поступает в Москву. Там он учится в школе живописи и ваяния. Будущий художник хорошо учился, искусство давалось ему легко
Красно солнышко над землей взошло. Озарило страну родимую. Край широкий наш, нашу сторону
Гончаров вводит в свое произведение Обломов образ Захара не напрасно. Это не только верный слуга, который приносит барину одежду по утрам, укоряет за непомерные траты и осведомляется
«О чем заставляет задуматься рассказ Бунина «Подснежник»?
«О чем заставляет задуматься рассказ Бунина «Подснежник»?
Этот рассказ заставляет нас задуматься о людях, которые похожи на нежный и чистый подснежник, которым чужды пьянки, мещанские взгляды, запах табака, пьяного угара и все этой «трясины», которая может погубить невинное создание, поглотив его своим окружением.
Эта главная мысль произведения.
Кавказ бунин чему учит рассказ?
Кавказ бунин чему учит рассказ?
Краткий пересказ рассказа бунин подснежник?
Краткий пересказ рассказа бунин подснежник.
Какие чувства возникли у вас при чтении этого рассказа?
Какие чувства возникли у вас при чтении этого рассказа?
Над чем он заставляет задуматься?
( произведине Бунина «цифры»).
Почему А?
Почему рассказ Бунина назван «Подснежник»?
Почему рассказ Бунина назван «Подснежник»?
Над чем заставляют задуматься рассказы Чехова?
Над чем заставляют задуматься рассказы Чехова.
СРОЧНО?
Над чем заставляет задуматься рассказ бунина «цифры»?
Над чем заставляет задуматься рассказ бунина кавказ?
Над чем заставляет задуматься рассказ бунина кавказ.
Підкреслення власних ємоцій та почуттів до природи.
Нашла картинку со стихом. Вдруг пригодится : ).
Ксюша. Поздравляю сднем рождения! Желаю безмерного счастья, крепкого здоровья, настоящей любви, удачи, достатка, исполнения желаний! Пусть жизнь будет наполнена положительными эмоциями, верными друзьями, радостными днями. Ярких, светлых, счастлив..
1) Детство и лицей. 2) Петербург. 3) На юге. 4) Михайловское. 5) Конец двадцатых годов.
То, что его усыновили. Источник : А вдруг царства лишат.
Недостатки, дурные манеры, отрицательные качества.