Булгур или овсянка что лучше

Самые популярные каши: кому полезны, а кому вредны?

Содержание

Булгур или овсянка что лучше. Смотреть фото Булгур или овсянка что лучше. Смотреть картинку Булгур или овсянка что лучше. Картинка про Булгур или овсянка что лучше. Фото Булгур или овсянка что лучше

Чем хороши каши? Они заряжают энергией, быстро насыщают, очищают организм, укрепляют иммунную систему.

Каши можно назвать диетическим продуктом, если не добавлять в них масло, сахар и сладкие фрукты.

Измельченное оставьте детям. Чем меньше зерно обработано, тем оно полезнее. Измельченные крупы быстрее перевариваются и несут только легкие углеводы, что быстро приводит к чувству голода и приобретению лишних калорий. Для детского организма, который растет и потребляет много энергии, это оправданно, а вот взрослым, у которых замедлен обмен веществ, грозит набором веса.

Молочная каша полезнее, чем сваренная на воде. Но только в том случае, если молоко хорошо усваивается. Иногда для переваривания молока недостаточно ферментов. Этот вопрос индивидуален. Кто-то прекрасно переваривает молочные продукты, а у кого-то они вызывают проблемы с пищеварением.

ОВСЯНКА С ПОДВОХОМ

Булгур или овсянка что лучше. Смотреть фото Булгур или овсянка что лучше. Смотреть картинку Булгур или овсянка что лучше. Картинка про Булгур или овсянка что лучше. Фото Булгур или овсянка что лучше

Овсяная каша – самый популярный завтрак в мире. В ней много витаминов и других полезных веществ – например, кальция и фосфора, столь необходимых для укрепления зубов и костей. Но внутри овсяных хлопьев прячется фитиновая кислота, которая, наоборот, кальций из организма вымывает. Поэтому после 45 лет, когда гормональный баланс нарушается, а также людям с лишним весом овсянку на воде без сахара и масла можно есть не чаще одного раза в неделю. Прежде чем увлекаться овсянкой, стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет остеопороза. Не рекомендуется овсяная каша и тем, у кого аллергия на глютен, его в овсе тоже предостаточно.

Зато для пациентов гастроэнтеролога овсянка – настоящее спасение. Она положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасая от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой.

Цельный овес людям не рекомендуется совсем, он плохо переваривается.

Хлопья же чем крупнее, тем полезнее. Самая мелкая, быстрорастворимая овсянка – продукт, в котором большая часть витаминов разрушена, питательная ценность ее минимальна. Диабетикам ее не рекомендуют совсем: из нее легко усваиваются углеводы, что дает резкий выброс инсулина. Зато традиционная овсяная каша, наоборот, уровень сахара в крови нормализует. Кроме того, овсянка положительно влияет на эндокринную систему и настроение любого человека, выводит из организма шлаки и токсины, повышает иммунитет.

Порция овсяной каши (20–30 г крупы) на воде имеет калорийность привычного йогурта – всего 88 ккал, а питательную ценность по витаминам и микроэлементам – намного выше. Порция каши на молоке, да если с маслом и сливками – 102–250 ккал. Это уже завтрак спортсмена перед пробежкой.

Польза овсянки при правильном употреблении очевидна, но даже людям с идеальным здоровьем кашу из овсяных хлопьев лучше есть два раза в неделю, не чаще.

ГРЕЧКА – ДЛЯ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ

Булгур или овсянка что лучше. Смотреть фото Булгур или овсянка что лучше. Смотреть картинку Булгур или овсянка что лучше. Картинка про Булгур или овсянка что лучше. Фото Булгур или овсянка что лучше

Гречка ценна незаменимыми белками и аминокислотами. Белков в гречке почти столько же, сколько в мясе. По содержанию аминокислот лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры. Углеводы в гречке сложные, долго усваиваются. На их переработку организм тратит много энергии, что способствует сжиганию жира. Есть в гречке очень важные нутриенты: рутин и кверцетин, они укрепляют и очищают сосуды, что особенно полезно в послеоперационный период и во время беременности.

Рутин выводит жидкость из организма, именно поэтому гречневая диета столь популярна у моделей и спортсменов на сушке.

В гречке много железа, меди. Есть кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е, органические кислоты.

Косметологи рекомендуют употреблять гречку ежедневно – она прекрасно поддерживает молодость волос и ногтей. Особенно полезна зеленая гречка – природный антиоксидант и источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Она защищает от старения, положительно влияет на обменные процессы, снижает уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление.

Диетологи гречку рекомендуют замачивать в кефире с вечера либо запаривать кипятком и настаивать без варки, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ. В 100 граммах гречневой каши на воде содержится 105 ккал. Кашу едят с оливковым маслом, сухофруктами или овощами. Гречневую воду, оставшуюся от варки, тоже пьют – в ней много питательных веществ. Долгое чувство сытости и при этом бодрость после порции гречки вам обеспечены.

Сложно себе представить человека, которому не хотелось бы порекомендовать есть гречку почаще! НО с осторожностью гречку стоит употреблять людям, склонным к запорам и газообразованию, людям с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка. Гречневая монодиета может приводить к головным болям, хронической усталости и замедленной реакции.

РИСОВЫЕ СТРАСТИ

Булгур или овсянка что лучше. Смотреть фото Булгур или овсянка что лучше. Смотреть картинку Булгур или овсянка что лучше. Картинка про Булгур или овсянка что лучше. Фото Булгур или овсянка что лучше

Такого огромного количества витаминов группы В нет больше ни в одной крупе. Они берегут нервную систему, отвечают за свежесть кожи и стабильный обмен веществ. Но все они содержатся в оболочке рисовых зерен. Поэтому чем менее отшлифован рис, тем он полезнее. Есть в рисе и калий, от него зависит здоровье сердца. Правда, других витаминов и микроэлементов в этой крупе маловато. Да и калорийность у риса самая высокая из злаковых – 360 ккал на 100 грамм.

Благодаря обволакивающим свойствам жидкую рисовую кашу прописывают при проблемах с пищеварением, но не рекомендуют при склонности к запорам.

Белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам; кроме того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.

Зато все остальные виды риса полезны практически всем.

Бурый рис – максимум витаминов. Каша из бурого риса регулирует сон и успокаивает нервы, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность, выводит лишнюю жидкость из организма. Именно бурый рис рекомендуют диетологи для похудения.

Красный рис – самый калорийный. Выводит холестерин, полезен диабетикам, улучшает состояние кожи, работу сердца.

Черный рис – укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии. Благодаря очень низкому количеству натрия рекомендуется при болезнях сердца и почек.

КРУПЫ ИЗ ПШЕНИЦЫ: МАНКА, БУЛГУР, КУС-КУС

Булгур или овсянка что лучше. Смотреть фото Булгур или овсянка что лучше. Смотреть картинку Булгур или овсянка что лучше. Картинка про Булгур или овсянка что лучше. Фото Булгур или овсянка что лучше

Из пшеницы делают несколько видов крупы, ни одну из которых нельзя есть при непереносимости глютена. Да и по питательной ценности крупы из пшеницы ничем особенным не выдаются.

Наиболее витаминная из них – булгур. Это сердцевина пшеничного зерна, которую получают, обдавая зерна паром, потом высушивая на солнце. Так сохраняется максимальное количество питательных веществ. После высушивания от зерен отделяют отруби, и только тогда зерна немного измельчают. Содержит 350 ккал на 100 грамм продукта. Лучше всего вкус булгура раскрывается при прожаривании на сливочном масле, что не очень подходит для диетических блюд, ведь калорийность возрастает в два раза!

Обработка зерна для создания пшеничной крупы включает в себя шлифовку для избавления от отрубей и зародыша. В итоге остается самая бесполезная часть зерна, которую перемалывают. Питательная ценность такой каши средняя, а при заболеваниях ЖКТ ее и вовсе есть запрещают.

Манная крупа готовится из наиболее очищенного пшеничного зерна, еще и мелко перемолотого. Калорийность примерно 340 ккал. При употреблении манной каши углеводы очень быстро преобразуются в глюкозу, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям, склонным к ожирению. В манке кроется еще один «подводный камень» – фитин. Он связывает кальций и выводит его из организма. Соответственно, детям до трех лет манка противопоказана. Но тот же фитин улучшает состояние связок, поэтому манную кашу рекомендуют пожилым людям.

Кус-кус – это манка, обвалянная в муке. Кроме более высокого содержания глютена, ничем существенным от манной крупы не отличается.

ПШЕНКА, ИЛИ «КАША ИЗ ТОПОРА»

Булгур или овсянка что лучше. Смотреть фото Булгур или овсянка что лучше. Смотреть картинку Булгур или овсянка что лучше. Картинка про Булгур или овсянка что лучше. Фото Булгур или овсянка что лучше

Пшено – крупа, получаемая из проса. В ней много полезных веществ, но уникальна она содержанием проантоцианидина. Он ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов. Пшенную кашу рекомендуют при всех болезнях сердца, даже после инфарктов и инсультов.

Благодаря способности очищать организм пшенную кашу назначают в меню облученных людей, а о ее воздействии на костную и суставную ткани ходят легенды. Говорят, что пшенка способствует быстрому восстановлению после переломов, облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях. И не зря. Ведь пшенка богата белком, витаминами группы B1, B2, B5, витамином PP и необходимыми организму макро- и микроэлементами: железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, медью, кальцием, калием и цинком. Витамины группы В улучшают состав крови, налаживают работу мозга, регулируют жировой и углеводный обмен.

Пшенка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и сжигает жировые отложения. При этом с молоком ее лучше есть утром, а на воде – вечером. В пшенке всего 103 ккал на 100 грамм крупы.

Важно! Диабетикам пшенную кашу можно варить только на воде. Кроме того, пшенка мешает всасыванию йода, не стоит ее часто употреблять при заболеваниях щитовидной железы.

С осторожностью стоит присмотреться к пшенной каше и тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва или гастрит, заболевания почек, подагра или кальциноз. Отказываться от любимой каши совсем не стоит, учитывая ее пользу для организма, но лучше ограничить употребление одним днем в неделю.

Источник

6 самых полезных круп для вкусного и сытного завтрака

Булгур или овсянка что лучше. Смотреть фото Булгур или овсянка что лучше. Смотреть картинку Булгур или овсянка что лучше. Картинка про Булгур или овсянка что лучше. Фото Булгур или овсянка что лучше

В одном из прошлых материалов мы разбирали, что завтрак вполне можно пропустить, если у вас нет с утра аппетита. Но если вы все же предпочитаете от него не отказываться, то наилучшим выбором будет включение в этот прием пищи продуктов, которые хорошо насыщают и наполняют энергией на несколько часов.

Для этого идеально подходят цельнозерновые крупы. Они представляют собой цельное зерно (с оболочкой и зародышем) и содержат больше витаминов группы В и некоторых минералов, например, магния и железа. Наглядно понять, о чем идет речь, можно, если сравнить белый и бурый рис. Первый — шлифованный, без оболочки и является рафинированным. Второй содержит оболочку и относится к цельнозерновым.

По рекомендации Министерств сельского хозяйства и здравоохранения США цельнозерновые продукты должны составлять не менее половины от всех суточных углеводов (источник: dietaryguidelines.gov). Похожие рекомендации содержит и сайт Министерства здравоохранения Канады (источник: canada.ca).

В этой статье мы разберем наиболее популярные цельнозерновые крупы, их состав и пользу. Необязательно их употреблять только на завтрак — можно включить в любой прием пищи на ваш выбор.

Овсянка

Одна из самых популярных круп в России наравне с гречневой. В магазинах можно найти разные варианты овсяной крупы, но выбирать лучше цельную (без или с минимальной обработкой) крупу. Геркулес к таким не относится. Каши быстрого приготовления брать вообще не стоит, как правило, у них в составе добавлен сахар, усилители вкуса, ароматизаторы и другие ненужные добавки.

Калорийность цельной овсяной крупы — 350 ккал, из которых 62 г углеводов, 12 г белков и 6 г жиров.

Овсянка имеет богатый состав, положительно влияет на пищеварение, сердечно-сосудистую и нервную системы. Подробнее об ее пользе и составе читайте здесь.

Булгур или овсянка что лучше. Смотреть фото Булгур или овсянка что лучше. Смотреть картинку Булгур или овсянка что лучше. Картинка про Булгур или овсянка что лучше. Фото Булгур или овсянка что лучше

Гречка

Считается национальным продуктом и больше всего употребляется именно в России. Гречневая крупа бывает двух видов: ядрица и продел. Выбирать нужно первый вариант, так как именно ядрица проходит минимальную обработку.

Состав гречки (цельного зерна, на 100 г сухого продукта):

Витаминно-минеральный состав и преимущества гречневой крупы для организма вы можете найти в этой статье.

Ячневая крупа

Это один из двух видов ячменной крупы, получаемый из зерна ячменя без полировки и шлифовки. Второй вид — перловая крупа, которая хоть и обрабатывается и не является цельной, тоже весьма полезна и рекомендуется к употреблению.

Калорийность ячневой крупы — 313 ккал. Она содержит (на 100 г сухого продукта):

Булгур или овсянка что лучше. Смотреть фото Булгур или овсянка что лучше. Смотреть картинку Булгур или овсянка что лучше. Картинка про Булгур или овсянка что лучше. Фото Булгур или овсянка что лучше

Булгур

Булгур — это крупа, полученная в результате обработки пшеницы твердых сортов. По составу и пользе похож на гречку, но меньше распространен и популярен. Средняя цена — 100-150 руб. за 500 г.

Существует несколько вариантов продукции из булгура, но для максимальной пользы выбирать стоит нешлифованные или цельные крупы.

Состав на 100 г крупы:

Исследование 2018 года показало, что рацион с высоким содержанием клетчатки (преимущественно за счет бобовых и булгура) значительно снижает вероятность ишемической болезни сердца (источник: pubmed.gov).

Булгур или овсянка что лучше. Смотреть фото Булгур или овсянка что лучше. Смотреть картинку Булгур или овсянка что лучше. Картинка про Булгур или овсянка что лучше. Фото Булгур или овсянка что лучше

Киноа

Редко встречается в рационе россиян, несмотря на то, что по пользе не только не уступает, но и превосходит другие крупы этого списка. Причина проста — растет эта культура только в Южной Америке. В последнее время её без проблем можно найти в крупных продуктовых сетях, но стоит она заметно дороже — от 200 руб. за 500 г.

Главное и значительное отличие от прочих круп — повышенное содержание белка и богатый аминокислотный состав. Этот продукт должен быть одним из основных источников белка для веганов.

Состав и энергетическая ценность киноа:

Готовится киноа аналогично прочим крупам: промывается, разбавляется водой (2 стакана воды на стакан продукта), варится 15-20 минут и обязательно размешивается. Также ее можно добавлять в салаты, супы, использовать при выпекании. По вкусу киноа похожа на бурый рис.

Булгур или овсянка что лучше. Смотреть фото Булгур или овсянка что лучше. Смотреть картинку Булгур или овсянка что лучше. Картинка про Булгур или овсянка что лучше. Фото Булгур или овсянка что лучше

Амарант

Еще одна не сильно распространенная в нашей стране цельнозерновая крупа. Выращивают ее в Южной и Северной Америке, Азии и Европе. По стоимости может даже превосходить киноа, также содержит довольно много белка. ООН прогнозирует, что амарант вскоре станет одной из самых популярных зерновых культур благодаря своей пользе и простым условиям выращивания.

Состав у него следующий:

Выбирать стоит именно крупу, а не крупяную муку (крупчатку), так как в последней меньше клетчатки и других полезных веществ. Зерно мелкое, круглое, желто-белого цвета.

Из зерен амаранта можно приготовить кашу. Сам процесс готовки ничем не отличается от остальных круп. Вкус — нейтральный, поэтому можно добавить в кашу фрукты, овощи или что-то еще по вкусу. Можно варить и на молоке.

Булгур или овсянка что лучше. Смотреть фото Булгур или овсянка что лучше. Смотреть картинку Булгур или овсянка что лучше. Картинка про Булгур или овсянка что лучше. Фото Булгур или овсянка что лучше

Булгур или овсянка что лучше. Смотреть фото Булгур или овсянка что лучше. Смотреть картинку Булгур или овсянка что лучше. Картинка про Булгур или овсянка что лучше. Фото Булгур или овсянка что лучше

Калифорнийская компания разработала приложение для масштабирования тренировочных нагрузок в кроссфите

Источник

Какие каши способствуют похудению и сжигают жир

Булгур или овсянка что лучше. Смотреть фото Булгур или овсянка что лучше. Смотреть картинку Булгур или овсянка что лучше. Картинка про Булгур или овсянка что лучше. Фото Булгур или овсянка что лучшеПри похудении нельзя полностью исключать из рациона углеводы. Они обеспечивают организм энергией, дают силы для усвоения белков, сохранения мышечной ткани. Важно лишь выбирать сложные углеводы, сокращая простые, вроде глюкозы и сахарозы.

Каши подходят для похудения при их рациональном применении. Нужно подобрать полезные сорта, содержащие меньше всего калорий, с низким гликемическим индексом.

Кушать такие крупы лучше в первой половине дня и внимательно считать калории, потреблённые за сутки.

Свойства и ценность круп при правильном питании и похудении

Булгур или овсянка что лучше. Смотреть фото Булгур или овсянка что лучше. Смотреть картинку Булгур или овсянка что лучше. Картинка про Булгур или овсянка что лучше. Фото Булгур или овсянка что лучшеКаши часто составляют основу питания при похудении, если рассчитывать по калориям.

Их популярность обоснована следующими факторами:

Ряд данных положительных качеств заставляют многих использовать каши в своём повседневном рационе.

Важно! Крупы используются даже для выведения жира, так как являются источником полезных углеводов, в отличие от мучного и даже фруктов.

Какая крупа самая низкокалорийная: таблица калорийности

Булгур или овсянка что лучше. Смотреть фото Булгур или овсянка что лучше. Смотреть картинку Булгур или овсянка что лучше. Картинка про Булгур или овсянка что лучше. Фото Булгур или овсянка что лучшеЕсли рассчитывать калорийность каш исходя из расчёта сухих круп, то на сто грамм будет свыше трёхсот калорий.

Однако логичнее будет учитывать готовый продукт, так как сто грамм крупы в вареном виде ‒ это достаточно большая порция.

Какая крупа самая низкокалорийная видно из таблицы:

Каша

Калорий на 100 грамм

Ячневая

Рисовая

Манная

Овсяная

Гречневая вязкая

Пшеничная

Гречневая ядрица

Булгур или овсянка что лучше. Смотреть фото Булгур или овсянка что лучше. Смотреть картинку Булгур или овсянка что лучше. Картинка про Булгур или овсянка что лучше. Фото Булгур или овсянка что лучшеИсходя из калорийности, самая диетическая крупа ‒ ячневая. Такая каша самая низкокалорийная на воде, если сварить её на молоке, то количество ккал немного увеличится.

Существуют ещё иные виды злаков, в таблице представлены лишь самые доступные на отечественном рынке.

Сейчас можно купить и кус-кус, булгур и различные экзотические сорта, но и стоимость будет гораздо выше.

Пищевая ценность продуктов: БЖУ

Важное значение при подборе каш для рациона играет соотношение БЖУ в составе. Лучшие каши будут содержать больше белка, а углеводы будут сложными.

Каша

Белки

Жиры

Углеводы

Булгур

Гречневая вязкая

Овсяная

Перловая

Пшённая

Рис вареный

Ячневая

Указанные пропорции нутриентов актуальны для приготовленных на воде каш. При использовании молока соотношение БЖУ изменится.

Существует ли такие, которые сжигают жир

Булгур или овсянка что лучше. Смотреть фото Булгур или овсянка что лучше. Смотреть картинку Булгур или овсянка что лучше. Картинка про Булгур или овсянка что лучше. Фото Булгур или овсянка что лучшеЖиросжигающими свойствами, в прямом смысле этого выражения, каши не обладают. Это относительно калорийный продукт, который при чрезмерном употреблении будет действовать прямо противоположно.

Но правильное количество каши в день в нужное время суток поможет в борьбе с лишними килограммами по следующим причинам:

Важно! При построении диеты лучше выбрать те, что содержат больше сложных углеводов.

Например, хорошо подходит рис, гречка, ячневая каша, овсянка. При этом нельзя использовать каши быстрого приготовления и излишне разваривать их, так как в таком случае они будут иметь высокий гликемический индекс.

Какие зерна полезны для организма и в борьбе с лишним весом

Булгур или овсянка что лучше. Смотреть фото Булгур или овсянка что лучше. Смотреть картинку Булгур или овсянка что лучше. Картинка про Булгур или овсянка что лучше. Фото Булгур или овсянка что лучшеРяд каш рекомендуется при похудении в большей степени, чем другие. Самые полезные в данном случае следующие:

Не рекомендуется использовать только один тип крупы, лучше всего чередовать хотя бы несколько видов в рационе.

Какие можно есть при диете

Определять, какие крупы можно есть при диете, нужно не только по их калорийности, но и по соотношению БЖУ, а также гликемическому индексу. Не стоит использовать каши быстрого приготовления, так как они практически не содержат витаминов и минералов, а в их составе в большей степени находятся простые углеводы, что противопоказано при похудении.

Внимание! На диете можно есть почти все каши, если они приготовлены на воде или нежирном молоке, но делать это лучше либо в первой половине дня, либо за пару часов до тренировки. Каши не стоит переваривать, так как это приведёт к увеличению такого показателя, как гликемический индекс, а чем он меньше ‒ тем лучше.

Булгур или овсянка что лучше. Смотреть фото Булгур или овсянка что лучше. Смотреть картинку Булгур или овсянка что лучше. Картинка про Булгур или овсянка что лучше. Фото Булгур или овсянка что лучше

Булгур или овсянка что лучше. Смотреть фото Булгур или овсянка что лучше. Смотреть картинку Булгур или овсянка что лучше. Картинка про Булгур или овсянка что лучше. Фото Булгур или овсянка что лучше

Булгур или овсянка что лучше. Смотреть фото Булгур или овсянка что лучше. Смотреть картинку Булгур или овсянка что лучше. Картинка про Булгур или овсянка что лучше. Фото Булгур или овсянка что лучше

Булгур или овсянка что лучше. Смотреть фото Булгур или овсянка что лучше. Смотреть картинку Булгур или овсянка что лучше. Картинка про Булгур или овсянка что лучше. Фото Булгур или овсянка что лучше

Выбираем лучший продукт: особенности некоторых видов

Булгур или овсянка что лучше. Смотреть фото Булгур или овсянка что лучше. Смотреть картинку Булгур или овсянка что лучше. Картинка про Булгур или овсянка что лучше. Фото Булгур или овсянка что лучшеНельзя однозначно выбрать лучшую кашу, так как каждая будет иметь ряд полезных свойств. Лучше всего чередовать различные виды в течение недели, чтобы получить максимальное количество полезных компонентов.

Рис и рисовая каша ‒ диетический продукт или нет

Диетический продукт рис или нет ‒ это зависит от типа риса и способа его приготовления. В идеале лучше использовать бурый, который также именуется диким, так как в его составе больше всего сложных углеводов (в простом белом рисе есть определённое количество простых).

Предпочтение лучше отдавать немного недоваренному продукту, так увеличится скорость его усвоения.
В принципе, вопрос, какой рис можно есть, не имеет строгого ответа. Допускается любой, только не переваренный. Можно есть любой рис во время диеты, но предпочтение отдаётся дикому.

При похудении можно иногда устраивать разгрузочные дни на рисе, когда в течение дня употребляется только рис, иная пища исключается. Такой метод поможет в очищении организма и позволит желудку немного отдохнуть. Но не стоит злоупотреблять данным методом, так как рис не содержит всех полезных элементов, поэтому не подходит для замены питания на длительный период.

Не должно возникать вопросов, можно есть рис на диете, да или нет, важно лишь подобрать нужное количество продукта и правильно приготовить его.

Можно ли есть пшенную крупу на диете

Булгур или овсянка что лучше. Смотреть фото Булгур или овсянка что лучше. Смотреть картинку Булгур или овсянка что лучше. Картинка про Булгур или овсянка что лучше. Фото Булгур или овсянка что лучшеПшено при диете есть можно, так как такая каша считается одной из самых низкокалорийных. Она содержит преимущественно сложные углеводы, на которые и стоит делать упор при работе над снижением жировой прослойки.

Пшенную на диете есть можно, но общие рекомендации по поводу каш на диете также должны быть соблюдены. Конечный продует не должен быть слишком разварен, в вечернее время она не допускается, лучше всего есть её утром или днём.

Диета на пшенной каше должна содержать и иные продукты. Разгрузочные дни, состоящие только из этого злака, можно использовать не слишком часто, как и любой иной тип разгрузки.

Для такой процедуры каша варится до готовности с минимальным количеством соли или используется рецепт с овощами:

Полученная каша должна настояться перед употреблением. Можно использовать иные овощи по вкусу. Такая диетическая пшенная каша будет очень полезна.

Манная

Булгур или овсянка что лучше. Смотреть фото Булгур или овсянка что лучше. Смотреть картинку Булгур или овсянка что лучше. Картинка про Булгур или овсянка что лучше. Фото Булгур или овсянка что лучшеДиета на манной каше насытит организм слишком большим количеством простых углеводов. Именно по этой причине манку чаще всего исключают из меню при похудении.

Есть манную кашу на диете можно лишь утром и в очень ограниченных количествах. Но это далеко не диетический продукт, и если отказаться от него полностью, пользы будет больше.

Перловка

Чтобы определить, можно есть перловку на диете или нет, нужно оценить её калорийность и состав. Она содержит достаточно много углеводов, более 20 грамм в вареном виде, однако по большей части углеводы эти сложные.

В ней много фосфора, а также клетчатки, что помогает в восстановлении сил после тяжёлой физической нагрузки.

Рецепты приготовления перловки достаточно разные. Чаще всего она просто варится и используется в качестве гарнира к мясу или рыбе. Например, можно сварить кашу в пропорции стакан каши на 3 стакана воды, отдельно запечь куриную грудку с овощами и употреблять всё вместе.

Гречка

Гречку на диете есть также можно. Белок в её составе наиболее приближен к животному по аминокислотному составу, соответственно, усваивается организмом легче.

Гречневую кашу можно есть как сваренную на воде, так и с использованием молока. Во втором случае крупа сначала варится на воде, затем в неё заливается молоко и доводится до кипения.

Разгрузочные дни на гречке проводятся так же, как подобные мероприятия на иных продуктах, то есть в течение дня человек не употребляет ничего, кроме гречки, что позволяет желудку немного отдохнуть и очиститься.

Булгур: самые полезные диетические рецепты

Булгур или овсянка что лучше. Смотреть фото Булгур или овсянка что лучше. Смотреть картинку Булгур или овсянка что лучше. Картинка про Булгур или овсянка что лучше. Фото Булгур или овсянка что лучшеНе все могут сразу определить, можно ли есть булгур на диете или нет, считается булгур диетическим или нет, так как данный злак не так давно получил распространение в России.

В нем много клетчатки, содержится много витаминов и иных полезных компонентов. Гликемический индекс продукта не очень высок, поэтому не вызывает резкого увеличения инсулина в крови.

Его можно есть как в чистом виде, так и в сочетании с иными продуктами. Например, вареную кашу можно есть с нежирной рыбой, запечённой с овощами или вареной. Ещё один вариант ‒ сварить овощи и добавить их в кашу, перемешав два отдельно приготовленных блюда.

Гороховый суп и горох

Гороховую кашу на диете также можно есть. Она является источником доступного растительного белка, который полезен при похудении, а также ряда микро- и макроэлементов.

Также при диете можно есть гороховый суп. Однако не рекомендуется готовить его на жирном бульоне, например, свином. Необходимо максимально снизить процент блюд с вредными жирами, отдав предпочтение полезным жирным кислотам.

На диете можно есть горох и в ином виде, например, консервированный зелёный горошек. Его можно добавлять в салаты и даже использовать в качестве гарнира, но не рекомендуется есть слишком много, так как при консервировании часто используются вредные специи, количество которых стоит ограничить.

Не стоит использовать гороховую кашу в качестве продукта для проведения разгрузочных дней. Она является относительно тяжёлой для ЖКТ, поэтому желудок не отдохнёт, а лишь получит дополнительную нагрузку, что противоречит принципу проведения такой разгрузки.

Кус-кус

Булгур или овсянка что лучше. Смотреть фото Булгур или овсянка что лучше. Смотреть картинку Булгур или овсянка что лучше. Картинка про Булгур или овсянка что лучше. Фото Булгур или овсянка что лучшеНа рынке появляется всё больше новых злаков, ранее неизвестных отечественному покупателю. Так, например, кус-кус, который также можно на диете. В основном каша состоит из белков и сложных углеводов, богата на витаминный состав, поэтому противопоказаний для её применения при похудении нет, кроме стандартных рекомендаций, распространяющихся на все типы каш.

Кус-кус отлично сочетается с разными типами продуктов. Это могут быть овощи, рыба, мясо, а также фрукты и сухофрукты. Разгрузочные дни на кус-кусе практически не проводятся, так как он достаточно дрогой, но, в принципе, соответствует всем требованиям, чтобы такая разгрузка была эффективной.

Кукурузная

Кукурузная каша содержит большое количество полезных компонентов, а также клетчатку и сложные углеводы. Она насыщает на длительный период времени, не вызывает резкого увеличения уровня сахара в крови и, соответственно, выработки большого количества инсулина.

Кукурузная каша может быть использована в качестве основного блюда в разгрузочные дни. Применять только один вид каши на диете не рекомендуется, лучше включить в рацион сразу несколько сортов.

Диеты на нескольких видах зерновых и бобовых

Диета на похудение должна быть максимально разнообразной. Сначала стоит определить, какие крупы полезны, содержат больше сложных углеводов и белков, затем выбрать, какой способ лучше подходит для готовки. Например, не стоит делать пюре из гороха, такой вариант блюда быстрее усвоится организмом и вызовет увеличение уровня сахара, лучше приготовить кашу.

Следующий пример диеты является эффективным, так как сочетает сразу несколько типов злаков и бобовых:

Понедельник

Завтрак: каша гречневая с куриной грудкой и овощами.

Обед: суп гороховый, немного вареной рыбы.

Полдник: бурый рис с овощами.

Ужин: куриная грудка с овощами.

Вторник

Завтрак: каша пшеничная с варёной фасолью, бутерброд с цельнозерновым хлебом и авокадо.

Перекус: яблоко или банан.

Обед: овощное рагу с варёной телятиной.

Полдник: кус-кус с сухофруктами.

Ужин: творог обезжиренный или маложирный.

Среда

Завтрак: рис бурый с овощами и варёной рыбой.

Перекус: йогурт греческий.

Обед: варёная рыба с овощами и рисом.

Полдник: творог нежирный.

Ужин: варёная говядина.

Четверг

Завтрак: каша пшеничная на воде, свиная вырезка вареная или запечённая.

Обед: булгур с овощами и курицей.

Полдник: йогурт греческий.

Ужин: говядина с овощами.

Пятница

Завтрак: рис с овощами и курицей.

Перекус: банан или иной фрукт.

Обед: булгур с овощами и рыбой.

Полдник: йогурт нежирный.

Ужин: творог обезжиренный.

Суббота

Завтрак: каша гороховая, бутерброд с цельнозерновым хлебом и красной рыбой.

Перекус: любой фрукт.

Обед: рис бурый с рыбой вареной и овощами.

Полдник: бутерброд с цельнозерновым хлебом и варёной говядиной.

Ужин: омлет из белков яиц.

Воскресенье

Завтрак: каша овсяная на воде, белки трёх яиц.

Перекус: немного орехов, около 30 грамм.

Обед: суп гороховый с варёной куриной грудкой.

Полдник: творог нежирный.

Ужин: белки трёх яиц.

Самый лучший вариант диеты сочетает разные продукты, поэтому в представленном варианте имеются различные виды каш и бобовых. Размер порции будет зависеть от массы тела, целей и обмена веществ.

Мнения специалистов

Булгур или овсянка что лучше. Смотреть фото Булгур или овсянка что лучше. Смотреть картинку Булгур или овсянка что лучше. Картинка про Булгур или овсянка что лучше. Фото Булгур или овсянка что лучшеДиетологи утверждают, что каши можно есть во время диеты. Допустимое количество определяется индивидуально, так как всё будет зависеть от требуемой дневной калорийности и уровня метаболизма.

Карина Гаврикова, спортсмена фитнес-бикини

Известная спортсмена и обладательница ряда титулов из Эстонии утверждает, что в межсезонье каши могут составлять основу рациона, наравне с белковыми продуктами. Они ограничиваются только в соревновательный период, когда требуется жёсткая сушка тела. По её мнению, каши полезны, так как насыщают организм и имеют очень полезный состав и соотношение БЖУ.

Алексей Ковальков, диетологов

Доктор наук и известный диетолог Алексей Ковальков считает, что каши полезны, но при похудении должны быть ограничены. Их гликемический индекс несколько возрос в последнее время, так как изменилась технология выращивания и приготовления, поэтому в большом количестве они вызовут всплеск инсулина, что приводит к отложению жиров. Каши нужно есть утром и за пару часов до силовых нагрузок.

Маргарита Ковалёва, диетолог

Диетолог и автор ряда методик, способствующих похудению, утверждает, что каши крайне важно употреблять утром. Они насытят организм углеводами, наполнят энергией и на длительный период времени уменьшат чрезмерный аппетит. Они полезны, но употреблять их на ночь не стоит, так как они излишне нагрузят ЖКТ перед сном.

Полезное видео

Основные выводы

Употребление каш на диете оправдано лишь в строго ограниченных количествах. Данный продукт полезен, некоторые его виды, действительно, помогают при сбросе лишнего веса, но даже те каши, которые сжигают жир, могут употребляться лишь в первой половине дня и в соответствии с учётом калорийности рациона.

При этом данный продукт обладает рядом полезный свойств, включая высокое содержание витаминов, минералов, а также растительного белка с хорошим аминокислотным составом. Продукт желательно включать в любую диету, но правильно рассчитывать допустимое количество, тогда он принесёт только пользу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *