Булгур и пшеничная крупа чем отличаются

Булгур и пшеничная каша: какие отличия, о чем нужно знать

Крупа – это основной гарнир для многих блюд. Булгур и пшеничная каша считаются популярными крупами, которые полезны для организма.

Но эти крупы отличаются, поэтому стоит детальнее разобраться в этом вопросе.

Какая разница в варке

Длительность приготовления булгура и пшеничной каши отличается. Булгур готовиться на 20% быстрее пшеницы.

Дело в том, что булгур более твердый и он проходит первичную обработку. Время его приготовления от 14 до 20 минут. Приготовленный булгур своим запахом должен напоминать лесные орехи.

Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть картинку Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Картинка про Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаютсяФото: Pixabay

Родственные продукты

Чтобы определить разницу, важно детальнее взглянуть на родственные продукты. Специалисты выделяют 4 основные группы:

1) Пшеничная крупа. Она изготавливается из твердых сортов злака. Технология приготовления связана с перемалыванием и шлифовкой. Обработка позволяет удалить отрубную оболочку.

2) Манная крупа. Ключевое отличие – это тщательная обработка. Манка из твердых сортов считается менее полезной, но ее редко можно встретить в магазинах. Чаще представлена манная каша из мягких сортов.

3) Кускус. Он получается из манки, которая смачивается, обливается в муке и тщательно просеивается. После просеивания, кускус проходит дополнительную обработку.

4) Булгур. Крупу обдают водяным паром, высушивают и тщательно очищают.

Ключевые отличия

Может показаться, что речь идет об одинаковой крупе, но в реальности – это два разных продукта.

Главное отличие булгура – это внешний вид, зерна напоминают длинный рис, а крупа может иметь множество форм. Здесь все зависит от интенсивности обработки.

Как правило, цвет насыщенный желтый, иногда встречается оранжевый. Все зависит от технологии изготовления и высушивания.

Булгур содержит в своем составе в 10 раз больше белка, в 5 раз больше углеводов. А его калорийность 360 ккал на 100 продукта. Это важное отличие, ведь булгур можно считать диетической кашей, которая идеально подходит для правильного питания.

Какие полезные свойства у булгура

Среди основных полезных свойств можно выделить:

1) Эффект легкого слабительного. Переживать не стоит, ведь даже регулярное потребление не приведет к расстройству желудка. А для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса, такое преимущество является ключевым.

2) Стабилизирует работу пищеварительного тракта. Дело в том, что булгур считается кашей, которая легко усваивается организмом.

3) Польза при анемии, ведь в составе есть железо.

4) Содержит фолиевую кислоту.

5) Можно потреблять при диабете.

А главное отличие заключается в том, что булгур содержит меньше гомоцистеина, чем в других пшеничных злаках.

Источник

Булгур: что это такое, калорийность, чем отличается от пшеничной крупы, как и сколько варить, в чем польза

Автор: Татьяна Турецкая

Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть картинку Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Картинка про Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Издавна известный на Ближнем Востоке булгур приобретает все большую популярность и в других странах мира, в том числе и в России.

Эта зерновая смесь богата питательными веществами и витаминами. Крупа заслужила всеобщую любовь не только благодаря приятному вкусу, но многочисленным полезным свойствам.

Булгур — что это такое, калорийность

Одна из разновидностей пшеничной крупы называется булгуром. Продукт изготавливают из зерен злаковой культуры. Предварительно отобранное сырье из пшеницы проходит обработку кипятком, высушивается и подвергается дроблению.

Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть картинку Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Картинка про Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются

На территории современных стран Ближнего Востока булгур известен с древности. Первые упоминания о нем найдены на глинописных табличках времен Ассирийского царства (900 лет до нашей эры). Рассказывается о зерновой смеси и в Ветхом Завете.

Пшеничный продукт прочно занял место в национальных кухнях многих стран.

Среди них:

калорийность

342 Ккал

жиры1,3 гбелки12,3 гуглеводы57, 6 г

Показатель калорийности может измениться.

Это зависит от способа приготовления.

Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть картинку Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Картинка про Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются

Продукт из пшеницы бывает нескольких сортов. Каждая разновидность предназначена для приготовления определенного блюда.

тип зерна

использование в блюдах

В Турции производят сорт булгура, предназначенный специально для приготовления плова. Эта разновидность называется Pilavlık Bulgur и состоит из зерен среднего помола.

Как и сколько варить булгур

Крупяная смесь, состоящая из дробленой пшеницы, часто используется в качестве гарнира к мясу или как дополнение к овощам.

В таком случае сырье:

Предварительная обработка на сковороде придает продукту красивый золотистый оттенок. При этом зерна приобретают легкий вкус орехов.

Мелкозернистая смесь часто используется в Турции для приготовления традиционных котлет с начинкой — Ичли Кефте (İçli Köfte). Особенность заключается в том, что сырье не отваривается, а заливается водой, оставляется минут на 40-50 для набухания. После этого из него формируются котлеты.

Промывание сырья перед варкой не требуется. Исключение составляет только вариант приготовления пищи в мультиварке. В этом случае крупу рекомендуется тщательно вымыть. Затем нужно, заложив ингредиент в чашу «умного» прибора, залить водой и довести до готовности под закрытой крышкой. Стандартное время варки составляет 10 минут с момента закипания жидкости.

Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть картинку Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Картинка про Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются

Еду из булгура можно готовить и на сковороде. В качестве дополнительных «составных частей» блюда выступают морковь, помидоры, болгарский перец, баклажаны, разнообразные замороженные овощи. Такая пища, кроме традиционной соли, часто заправляется специями, зеленью. В процессе жарки также добавляются чеснок, лук.

Опытные хозяйки советуют заливать зерновую смесь горячей водой (кипяченой). Это ускоряет процесс закипания, сокращая временные затраты на приготовление блюда.

Чем отличается булгур от пшеничной крупы

Булгур — разновидность пшеничной крупы. Оба эти продукта изготавливаются из одной злаковой культуры.

Главных отличий всего два:

Из преимуществ булгура можно отметить быстроту в приготовлении. На его варку затрачивается вдвое меньше времени (в сравнении с традиционной пшеничной смесью). Кроме того, любимый на Востоке продукт не требует предварительного промывания.

Булгур: польза и вред

Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть картинку Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Картинка про Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются

Крупяное изделие из дробленой пшеницы нельзя назвать низкокалорийным (из-за высокого содержания углеводов). Несмотря на это, оно все же считается продуктом, полезным для человека.

В составе смеси содержится много питательных веществ.

Кроме этого, выявлено наличие в булгуре:

Низкий гликемический индекс позволяет включать блюда из этой разновидности пшеничной смеси в рацион людей, больных диабетом.

Регулярное употребление обработанного зерна в пищу помогает:

Частое употребление зерновой смеси в пищу предотвратит появление камней в почках и желчном пузыре, поможет решить проблемы с кишечником. Это возможно благодаря содержанию в составе изделия клетчатки.

Присутствие в пшеничной крупяной продукции витаминно-минеральных веществ полезно детям, находящимся в стадии роста, а также беременным женщинам. При регулярном употреблении пищи, приготовленной из такого сырья, укрепляется иммунитет, повышается уровень энергии в организме, улучшается сон.

Зерновой продукт может оказать негативное воздействие на человека. От употребления лучше воздержаться людям, страдающим пищевыми аллергиями, а также тем, у кого выявлена непереносимость глютена.

Заключение

Любимы восточными народами булгур постепенно становится популярным во всем мире. Крупяная смесь, произведенная путем обработки пшеничного зерна, используется для приготовления разнообразных кушаний: салатов, каш, супов, плова.

Приобретающая при обжаривании приятный ореховый вкус крупа является ценным источником энергии организма. А содержание в составе полезных элементов благотворно влияет на общее состояние человека и помогает решить многие проблемы со здоровьем.

Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть картинку Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Картинка про Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются

Булгур с овощами: приготовление на сковороде, мультиварке и духовке, как сделать постный салат

Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть картинку Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Картинка про Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются

Состав рахат лукум, калорийность, срок годности, как правильно хранить, польза и вред

Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть картинку Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Картинка про Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются

Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт

Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть картинку Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Картинка про Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются

Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства

Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть картинку Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Картинка про Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются

Ада чай: полезные свойства и возможный вред, виды, из чего состоит, советы по приготовлению

Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть картинку Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Картинка про Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются

Напиток шалгам: что такое, польза и вред, рецепт приготовления

Источник

Булгур или пшеничная крупа – какова разница

Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть картинку Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Картинка про Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются

Булгур широко используется на Ближнем Востоке, Кавказе, Балканах, севере Индии и в Пакистане.

Специальный способ обработки крупы придает булгуру особый вкус и аромат, как пишут в интернете, чем-то напоминающий орех.

Есть ли у булгура на самом деле какой-то ореховый вкус мы решили проверить и заодно сравнить булгур с обычной пшеничной крупой.

Оглавление

Булгур – это крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы.

Пропарка и сушка придают крупе булгур отличительные вкусовые качества и консистенцию.

Сравнение булгура и пшеничной крупы по цене

Цена на обычную пшеничную крупу и на булгур довольно сильно отличается.

На рынке 1 кг булгура стоит 140-150 рублей, а пшеничная крупа – 40 руб/кг.

Дегустация булгура и пшеничной крупы 2-х видов

Для сравнительной дегустации я сварила булгур и 2 вида пшеничной крупы одинаковым способом.

Как варить булгур

Все три крупы я сварила способом, которым лучше готовить булгур:

немного обжаривала крупу в сливочном масле, а затем добавляла воду и варила до готовности.

Сливочное масло можно заменить любым растительным, но считается, что булгур вкуснее всего получается со сливочным маслом.

Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть картинку Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Картинка про Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются

Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть картинку Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Картинка про Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть картинку Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Картинка про Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются

При варке булгура и пшеничной крупы разница была в том, что булгур варится в 2 раза быстрее, чем пшеничная крупа, даже мелкого помола.

А еще булгур не нужно промывать водой перед варкой.

Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть картинку Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Картинка про Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаютсяСваренные крупы для дегустации

Когда все три крупы были готовы, мы продегустировали их:

Дегустация булгура и двух видов пшеничной крупы

Если сказать кратко о выводах после дегустации, то булгур отличается по вкусу и консистенции от пшеничной крупы в лучшую сторону, но не принципиально.

В отличие от пшеничной крупы зерна булгура не прилипают друг к другу, он рассыпчатый и нежный, а вот какого-то особенного орехового вкуса в булгуре мы не обнаружили.

Если готовить крупу на гарнир, то булгур будет явно предпочтительнее пшеничной крупы из-за рассыпчатости и более выраженного вкуса, а вот если добавлять крупу в суп, то вполне можно обойтись и пшеничной крупой, будет вполне вкусно и с ней.

Еще булгур используют в салатах – пшеничную крупу в салат точно не положишь, так как она комкуется.

Также булгуром фаршируют овощи – пшеничная крупа для этого тоже будет хороша.

Еще пишут, что булгур используют для десертов, я не стала бы использовать его для десертов, также как и пшеничную крупу.

Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть картинку Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Картинка про Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются

Рисовая дегустация и самый вкусный рис

Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть картинку Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Картинка про Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются

Булгур или пшеничная крупа – какова разница

Источник

Что полезнее булгур или пшеничная крупа

Как булгур, та и пшеничная каша пользуется среди потребителей достаточно высоким уровнем спроса. И каждый из них самостоятельно для себя определяет, какой из аналогичных питательных компонентов стоит предпочесть. Основываются подобные решения не только на личных вкусовых предпочтениях, но и на кратком анализе относительно наличия полезных практических свойств в выбранном продукте, а также диетических рекомендаций, прописанных для отдельного пациента.

Общая информация

Булгур хорош тем, что его довольно просто приготовить, ведь данная крупа не требует дополнительной промывки. При этом, описываемая пища отлично усваивается человеческим организмом, принося ему немалую пользу.

Людям, страдающим разнообразными сердечно-сосудистыми заболеваниями, употребление булгура дает дополнительный импульс для нормализации их состояния. Да и спортсменам, переносящим немалые физические нагрузки, этот питательный компонент подойдет лучше всего.

Пшеничные же каши в большей степени подходят тем людям, которые желают сбросить лишний вес. Такой метод похудения довольно эффективен на практике и активно предлагается диетологами своим персональным пациентам.

В комплексе с другими видами блюд пшено также весьма неплохо гармонирует. К примеру, в аналогичную еду уместно добавить столовую ложку фруктового варенья либо меда. Употреблять его нужно умеренно и без спешки, чтобы продукт хорошо освоился внутри организма. Даже малышам пшеничная крупа подойдет в качестве ежедневного утреннего рациона, ведь не зря ее так часто готовят в детских садах.

Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть картинку Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Картинка про Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются

Какими полезными особенностями обладает булгур

Перед тем, как съесть булгур, потребитель обязан понимать, с каким питательным веществом он имеет дело. И здесь следует выделить его позитивные свойства:

Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть картинку Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Картинка про Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются

Стоит отметить, что плов, приготовленный на основе булгура – это изысканное блюдо для истинных гурманов ароматной и питательной еды. Даже с учетом того, что на подготовку такой пищи потребуется потратить немало времени (около 5 часов), эта разновидность компонентов крайне калорийна. В них содержится немало продуктов (овощной бульон, оливковое масло, 2 зубца чеснока, нут и репчатый лук, рисовую лапшу, соль перец и специи на свое усмотрение). В связи с этим, при правильном подходе к процессу кулинарии результат приятно удивит всех тех, кто испробует приготовленное блюдо!

В чем польза пшеничной крупы

Прием в пищу пшеничной каши позволяет получить следующие позитивные практические результаты:

Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Смотреть картинку Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Картинка про Булгур и пшеничная крупа чем отличаются. Фото Булгур и пшеничная крупа чем отличаются

Большим плюсом тщательно отваренной пшеничной каши является наличие в ней разнообразных витаминов. Поэтому она станет полезна большому количеству людей, которые ее употребляют в качестве повседневной еды, независимо от их пола и возраста. Но чтобы добиться этого результата, необходимо точно знать действенные рецепты использования такого питательного элемента на практике.

Какие существуют противопоказания

Не желательно употреблять пшеничную крупу тем людям, которые буквально недавно перенесли непростую хирургическую операцию. Особам, имеющим заболевания живота и острые проблемы с кишечником, также стоит воздержаться от насыщения этим компонентом.

Женщинам во время беременности также не рекомендуется чересчур увлекаться приемом пшеничного питательного вещества в качестве основной еды, ведь такое положение дел может спровоцировать возникновение проблем с системой пищеварения.

Людям, у которых ярко проявляется гастрит, также желательно исключить из персонального рациона булгур, ведь он способен спровоцировать усложнение общей ситуации.

Какая еда является более полезной

Однозначного ответа на вопрос о том, булгур или пшеничная каша является более полезными, просто нет. Здесь следует учитывать особенности конкретного человеческого организма, а также принять к сведению весь спектр хронических расстройств, к которым расположена конкретная особа. Ведь для одних людей может быть полезной и практичной пшеничная крупа, а для иных таковым станет булгур. И вести здесь какие-либо споры просто бессмысленно, ведь нужно отталкиваться от определенной ситуации, в зависимости от которой и принимать собственное окончательное решение!

Источник

Чем отличается булгур от пшеничной крупы

Из злаков делают большое количество разнообразной продукции. Их зёрна также продают в нескольких видах, не подвергавшихся измельчению. Отличие между последними заключается в способе обработке перед расфасовкой. Чтобы понять, чем отличается булгур от пшеничной крупы и её форм, необходимо сравнить 4 родственных продукта:

Отличие булгура от прочих круп

Один и тот же вид злака, обработанный по-разному, представляет собой два разных продукта. Основное отличие крупы булгур среди аналогов — внешний вид. Зёрна похожи на длинный рис, но крупа принимает много форм, зависящих от интенсивности обработки. Обычно имеет насыщенный жёлтый, иногда оранжевый цвет, что вызвано длительной сушкой на солнце. Реже встречаются бежевые оттенки, полученные после короткого высушивания.

Крупы отличаются по составу химических элементов. Булгур содержит полтора грамма жира, вдесятеро больше белка и ещё в пять раз больше углеводов, а калорийность составляет 360 ккал на 100 грамм продукта, но уменьшается примерно вчетверо после термической обработки.

Булгур в кулинарии

Крупу используют в качестве основы или гарнира для национальных блюд. Иногда он заменяет классический ингредиент, например, рис в плове. Крупа широко распространена в странах западной Азии, особенно в Турции и Иране, а также на Балканах. Повара, использующие крупу в создании блюд, рекомендуют тщательно прожаривать зёрна для раскрытия аромата. Для этого нужно раскалить сковороду со сливочным маслом и обжарить, затем использовать в приготовлении.

Разница в варке пшеничной крупы и булгура заключается в длительности приготовления. Благодаря способу обработки последний готовится за 15–20 минут, что на 20% быстрее пшеницы. Отличие готового продукта состоит в консистенции: булгур твёрже и скорее напоминает рис. Отличие булгура от пшеничной крупы заключено и в запахе – правильно приготовленный булгур имеет запах, напоминающий лесные орехи.

Полезные свойства

Говоря о пользе булгура, обычно выделяют следующие свойства:

Эти свойства составляют разницу между булгуром и прочими крупами, сделанными из пшеницы. Не все характеристики уникальны для булгура, а также следует помнить, что булгур, наравне с аналогами, содержит глютен – белок, способный вызывать аллергические реакции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *