Буква е в пищевых добавках что означает

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Маркировка E на продуктах питания

Маркировка E на продуктах питания

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.

Красители. Усиливают цвет продукта.

Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)

Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы

Усилители вкуса и запаха

Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

Безопасные «Е»

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

О вреде Е-добавок

К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консерванты). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.

Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас «глядит» уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

Сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара. Эти добавки обозначаются кодами

— перечисленные вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;

Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Бензоат натрия (Е 211)

Аспартам (Е 951)

Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Глютамат натрия (Е 621)

Маркировка, подтверждающая качество и безопасность товара

Выводы

Внимательней читать надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.

Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.

Не покупать продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов.

Источник

Каталог пищевых добавок

Буква е в пищевых добавках что означает. Смотреть фото Буква е в пищевых добавках что означает. Смотреть картинку Буква е в пищевых добавках что означает. Картинка про Буква е в пищевых добавках что означает. Фото Буква е в пищевых добавках что означаетПищевые добавки – действенный способ придать и на долгое время сохранить привлекательный внешний вид продукта. Они способны в несколько раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат пищи. Полный каталог пищевых добавок состоит из нескольких сотен наименований. Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные.

Общая характеристика Е-добавок

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве тормозит разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957.

Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Буква е в пищевых добавках что означает. Смотреть фото Буква е в пищевых добавках что означает. Смотреть картинку Буква е в пищевых добавках что означает. Картинка про Буква е в пищевых добавках что означает. Фото Буква е в пищевых добавках что означаетВлияние пищевых добавок на здоровье человека:

Источник

Буква е в пищевых добавках что означает

Буква е в пищевых добавках что означает. Смотреть фото Буква е в пищевых добавках что означает. Смотреть картинку Буква е в пищевых добавках что означает. Картинка про Буква е в пищевых добавках что означает. Фото Буква е в пищевых добавках что означает

Буква е в пищевых добавках что означает. Смотреть фото Буква е в пищевых добавках что означает. Смотреть картинку Буква е в пищевых добавках что означает. Картинка про Буква е в пищевых добавках что означает. Фото Буква е в пищевых добавках что означает

В настоящее время на полках магазинов можно найти огромное количество продуктов на любой вкус и кошелек. И, конечно, выбирая тот или иной товар, хочется чтобы он обладал не только приятными вкусовыми качествами, но и был безвреден для нашего организма.

Читая этикетку и видя на ней букву «Е», возникает вопрос, что означает такая маркировка? И можно ли без боязни употреблять такие продукты в пищу? Давайте, попробуем разобраться.

Большинство товаров в своем составе имеют обозначение «Е», что сокращенно «Европа». Несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Эти добавки используют для того, чтобы продукты имели лучший цвет, вкус, запах. и дольше сохраняли свои качества.

Пищевые добавки могут быть как натуральные, так и искусственные.

Читая обозначение буквы Е, многие думают, что все добавки в той или иной степени могут оказать негативное последствия на здоровье человека. Однако, это не так. Очень часто ей обозначают натуральные вещества, например: Е-100 – куркумин, Е-101 рибофлавин (или витамин В2), Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и многие другие полезные для здоровья вещества. В их основе есть пряности, зелень, овощи.

Реестр пищевых добавок огромен, однако, все их можно разделить на несколько основных групп:

Буква е в пищевых добавках что означает. Смотреть фото Буква е в пищевых добавках что означает. Смотреть картинку Буква е в пищевых добавках что означает. Картинка про Буква е в пищевых добавках что означает. Фото Буква е в пищевых добавках что означает

Е1 – красители. Именно им мы обязаны красивому, насыщенному цвету многих продуктов.

Е2 – консерванты. Консерванты добавляются в большое количество продуктов. Благодаря консервантам, производитель значительно увеличивает срок годности товара. Консерванты подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени).

Е3 – антиокислители. Значительно замедляют процесс окисления и вместе с консервантами способствует продлению сроков годности товаров.

Е4 – стабилизаторы. Сохраняют консистенцию и внешний вид продукта. Сюда относят всевозможные желатины, пектины, крахмалы, камеди.

Е5 – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Эмульгаторы являются обязательными составляющими таких продуктов как сливочное масло, майонез, шоколад.

Е6 – усилители вкуса и запаха. Именно из-за них привычный продукт кажется особенно вкусным и ароматным, поэтому не удивительно, что производители часто добавляют их в состав – это завуалированный маркетинговый ход – у покупателя возникает желание употреблять в пищу продукт именно этой фирмы.

Е7 и далее. – другие добавки. Например, антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Список запрещенных Е-добавок в России не так уж и велик. На 2020 год он включает в себя 8 наименований:

Остальные пищевые добавки считаются относительно безвредными. Однако, не следует увлекаться продуктами, в составе которых содержится большое их количество, так как некоторые пищевые добавки, при регулярном и чрезмерном употреблении способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, заболевания печени, почек и других органов и систем. А чрезмерное употребление продуктов, в состав которых входят пищевые добавки, усиливающие вкус и аромат, могут способствовать изменению пищевых привычек человека: любые продукты без содержание данных добавок будут казаться пресными и безвкусными.

Источник

Пищевые добавки: что это такое?

Какие бывают пищевые добавки и для чего они нужны. Их влияние на организм человека. Список полезных, опасных и запрещенных пищевых добавок.

Пищевые добавки – своего рода волшебная палочка для производственных процессов. Начальная буква «Е», которая стала синонимом для выражения «пищевая добавка» — всего лишь знак классификации, принятой в Евросоюзе (E =Europe). Цифры, следующие после буквы – это уникальный номер, который имеет каждая добавка.

Буква е в пищевых добавках что означает. Смотреть фото Буква е в пищевых добавках что означает. Смотреть картинку Буква е в пищевых добавках что означает. Картинка про Буква е в пищевых добавках что означает. Фото Буква е в пищевых добавках что означает

Зачем нужны пищевые добавки

Придание вкуса конечному продукту (усилители вкуса, подсластители, регуляторы кислотности).

Создание определённой консистенции и текстуры (эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, гелеобразователи, разрыхлители).

Увеличение срока хранения продукта (консерванты, антиоксиданты, антиокислители, влагоудерживающие агенты).

Улучшение внешнего вида продукта (красители, стабилизаторы окраски).

Классификация пищевых добавок

Пищевые добавки можно классифицировать, опираясь на их технологические функции:

Е200. Е300 — консерванты

Е300. Е400 — антиокислители (антиоксиданты)

Е400. Е500 — стабилизаторы

Е450. Е500, Е1000 — эмульгаторы

Е500. Е600 — регуляторы кислотности, разрыхлители

Е600. Е700 — усилители вкуса и аромата

Е700. Е800 — запасные индексы для другой возможной информации

Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба

Многие слышали про полезные и вредные «Ешки». Давайте разбираться вместе. Выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные добавки.

К полезным «Е» можно отнести следующие:

Е100 (Куркумин) – снижает в крови уровень холестерина, повышает гемоглобин, стимулирует перистальтику кишечника; предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.

Е101 (Рибофлавин) – поддерживает молодость и эластичность кожи, эффективен при стрессах и повышенных умственных нагрузках.

Е160а, Е160b, Е160d (каротин, экстракт аннато и ликопин) – мощные антиоксиданты с составом, близким к структуре витамина А.

Е162 (свекольный бетанин) – понижает артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфаркта, помогает организму усваивать белок. Обладает сильным противорадиационным действием.

Е170 (кальция карбонат) – борется с недостатком кальция в организме.

Е270 (молочная кислота) – нормализует микрофлору кишечника, помогает организму усваивать углеводы.

Группа витаминов: Е300 (Витамин С) – аскорбиновая кислота, мощный антиоксидант, иммуномодулятор. Е306-309 (Витамин Е) – токоферолы, стимулируют восстановление кожных покровов, замедляют старение организма, разжижают кровь. Е322 (лецитин) – снижает уровень холестерина в крови и способствует его выведению из организма, повышает иммунитет, препятствует развитию цирроза печени.

Е406 (агар-агар) – натуральное желирующее вещество, добываемое из водорослей. Улучшает работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины.

Е440 (пектин) – также, как и агар-агар, употребляется в качестве природного желирующего вещества. Очищает организм от тяжелых металлов, заживляет язвы, снижает уровень холестерина в крови.

К нейтральным пищевым добавкам относятся:

Е140 (Хлорофилл) – безопасный для здоровья человека краситель.

Е202 (Сорбиновая кислота) – добавка, подавляющая рост плесени продуктов. Безопасна для человека. Производители добавляют сорбиновую кислоту в колбасы, сыр, ржаной хлеб.

Е260 (Уксусная кислота) – распространенный регулятор кислотности. Безвредна в концентрации до 30 %. Если превысить данное значение, потребители могут получить ожоги слизистых оболочек внутренних органов. Уксусную кислоту используют при приготовлении майонеза и соусов, при консервации продуктов.

Е330 (Лимонная кислота) – многофункциональная пищевая добавка. Усиливает вкус, участвует в процессе консервации, регулирует кислотность. Безопасна в небольших количествах.

Е410 (Камедь) – добавка, придающая продукту определенную структуру. Производители используют камедь при приготовлении мороженого, десертов, плавленых сыров. Безопасна для человека.

Е471 (Моно и диглицериды жирных кислот) – натуральные стабилизаторы и эмульгаторы. Добавляются при приготовлении майонеза, йогуртов и муссов, паштета. Безопасны для человека, но в больших количествах провоцируют увеличение веса.

Е500 (Пищевая сода) – безвредный для человека разрыхлитель. Используется в кондитерском производстве.

Большая группа подсластителей (Е950 Ацесульфам калия, Е951 Аспартам, Е952 Цикламат натрия, Е965 Мальтит, Е967 Ксилит, Е968 Эритрит).

Е916, 917 (кальция и калия йодиды) — находятся на стадии исследования, в данный момент не относятся ни к разрешенным, ни в запрещенных пищевым добавкам. Выводят соли тяжелых металлов из организма, препятствуют губительному действию радиации. В больших количествах вызывают отравление.

Нейтральность пищевых добавок означает, что в небольших количествах они не нанесут вред организму человека. Есть мнение, что эти пищевые добавки усиливают действие канцерогенов, как следствие – провоцируют возникновение онкологических заболеваний. С подсластителями стоит быть осторожным тем, кто хочет уменьшить массу тела и людям, перенесшим гепатит.

Буква е в пищевых добавках что означает. Смотреть фото Буква е в пищевых добавках что означает. Смотреть картинку Буква е в пищевых добавках что означает. Картинка про Буква е в пищевых добавках что означает. Фото Буква е в пищевых добавках что означает

Вредные пищевые добавки и их использование:

Источник

Что означает маркировка «Е» в составе продукта и как пищевые добавки влияют на наш организм

Читать «Новости Югры» в

Буква е в пищевых добавках что означает. Смотреть фото Буква е в пищевых добавках что означает. Смотреть картинку Буква е в пищевых добавках что означает. Картинка про Буква е в пищевых добавках что означает. Фото Буква е в пищевых добавках что означает

Все уже привыкли, что колбаса должна быть приятного розового цвета, а йогурты неделями могут стоять в холодильнике и не портиться. Такие «суперспособности» продуктам питания дают вещества, обозначенные в составе под кодом «Е» с цифрами. Как расшифровываются эти маркировки, какие из них вредны, а какие полезны – в материале «Новостей Югры».

Цифры всё расскажут

Буква «Е» – международное обозначение пищевых добавок. Чаще всего это красители. Определить их легко – если после «Е» стоит цифра «1», продукт подкрасили.

– В торговле без него не обойтись. Любое мясо после варки становится буровато-серым. Такого же цвета будет колбаса. Невзрачную никто не купит – все хотят аппетитно-розовую. Для этого немного подкрашивают фарш. Какое количество красителя добавлено, по шифру определить нельзя, но если продукт чересчур яркий, значит производитель слишком увлекся краской, – рассказывает начальник консультационного центра для потребителей Центра гигиены и эпидемиологии в Югре Владимир Захаров.

Многие из таких добавок в России запрещены. Так, уже доказан вред цитрусового красного красителя Е-121. Исследования показали, что он способен вызвать рак. Не подлежит сомнению и вредоносность красного амаранта Е-123, провоцирующего аллергию.

Если после «Е» идет цифра «2», значит это консервант, про-длевающий срок хранения продукта. Есть среди них и запрещенные вещества. Например, формальдегид (Е-240) используется в моргах для сохранности трупов и категорически не рекомендуется для употребления в пищу.

Есть в «двухсотых» добавки, вредные для кожи (Е-230, Е-231, Е-232, Е-238), кишечника (Е-221, Е-222, Е-223, Е-224 и Е-226) и сердечно-сосудистой системы (Е-250 и Е-251).

Некоторые вредные вещества не запрещены, и их маркировки все еще можно увидеть на упаковках продуктов. Это сорбаты натрия и калия (Е-201 и Е-202), вызывающие аллергию, диоксид серы (Е-220) и молочная кислота (Е-270), опасная для детей и людей с лактозной недостаточностью. Неоднозначное положение у сорбиновой кислоты (Е-200). Этот искусственный консервант добавляют в замороженные полуфабрикаты. Сам по себе считается неопасным, но уничтожает в организме витамин В12.

Маркировки с первой цифрой «3» предупреждают о наличии в продукте антиокислителей, предотвращающих его порчу (Е-311, Е-312, Е-313 и Е-330). Минус этих добавок в том, что они могут вызвать сыпь. Числа, начинающиеся с «4», означают стабилизаторы, сохраняющие консистенцию. Особенно опасна Е-477 – научно доказано, что она провоцирует рак. Цифра «5» говорит о присутствии веществ, поддерживающих структуру продукта, а «6» – усилителей вкуса. Наиболее известен из них глутамат натрия (Е-621), который при частом употреблении «бьет» по зрительному нерву и со временем может привести к слепоте.

Обойтись – невозможно, ограничить – необходимо

Но есть среди добавок «Е» совершенно безопасные и даже полезные вещества. Так, Е-100 – натуральный краситель желтого цвета, который получают из растения куркума, – обладает противораковым действием. Из фруктов и овощей также получают пектины (Е-440). Часто добавляется в хлеб, овощные и фруктовые консервы витамин С (Е-300), способствующий поддержанию иммунитета. В состав плавленых сыров добавляют соль молочной кислоты Е-326.

В некоторых продуктах консерванты необходимы. Например, в готовых салатах, которые продают в магазинах, кафе и ресторанах, часто обнаруживают сальмонеллу, вызывающую опасное заболевание – сальмонеллез. Производитель обязан добавлять в такие продукты муравьиную кислоту (Е-231).

– Опасность развития этого заболевания перевешивает вред консерванта, который «убивает» сальмонеллу. Так что при покупке готовых салатов в баночках проверьте, указан ли на упаковке код муравьиной кислоты. В современной жизни сложно обойтись без продуктов, содержащих пищевые добавки. Однако вы можете защитить свой организм от их переизбытка, – отмечает Владимир Захаров.

Таким образом, обойтись без этих веществ невозможно, но ограничить потребление – необходимо. В первую очередь нужно перестать покупать продукты, в составе которых значится с десяток Е-добавок. Нужно также переориентировать себя и свою семью на натуральные продукты и как можно реже употреблять готовую еду из супермаркетов. Консервированные продукты использовать только изредка, как дополнение к столу, а от сладких напитков лучше отказаться полностью.
Эти вещества вредны для организма:

Е-102, Е-103, Е-105, Е-110, Е-111, Е-120, Е-121, Е-123, Е-124, Е-125, Е-126, Е-127, Е-130, Е-131, Е-142, Е-152;

Е-201, Е-202, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Е-220, Е-221, Е-222, Е-223, Е-224, Е-226, Е-217, Е-230, Е-231, Е-232, Е-238, Е-240, Е-241, Е-250, Е-251;

Е-311, Е-312, Е-313, Е-322, Е-330, Е-338, Е-339, Е-340;

Е-407, Е-440, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466, Е-477;

Эти вещества полезны:

Безвредность этих веществ под сомнением:

Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173, Е-180, Е-200.

Эти вещества вредны для отдельных категорий людей:

Е-270 (опасно для детей и людей с лактозной недостаточностью);

Е-320, Е-321 (повышают уровень холестерина).

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *