Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Какая разделочная доска лучше для кухни?

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Разделочная доска — незаменимый предмет на кухне. В данной статье мы расскажем, как правильно ее выбрать и на какие характеристики обращать внимание при выборе подходящего инвентаря.

Правила выбора

Хорошая доска для разделывания продуктов должна:

Доска должна быть не единственной на кухне

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Все виды продуктов на 1 доске резать не рекомендуется. Это противоречит нормам гигиены! Даже специальное покрытие не спасает. Если ополаскивать поверхность после нарезки продукта, вы потратите много времени. Практичное решение — покупка нескольких экземпляров:

Сырые мясные продукты, как и необработанные рыбные изделия, могут содержать бактерии, несущие болезни, поэтому резка овощей для салата на неочищенной доске, может привести к размножению микробам. После обработки рыбной продукции на поверхности остается запах моря, который не всегда сочетается с другими блюдами. Если у вас имеется отдельная дощечка для хлеба, то не придется мыть инвентарь перед тем, как порезать хлеб.

Материалы изготовления разделочных досок: преимущества и недостатки

Часто используются разные виды пластика, стекла, древесины, бамбук, реже — металл, камень, композиции из нескольких видов материала.

Рассмотрим их сильные и слабые стороны, чтобы разобраться, какая разделочная доска лучше.

Дерево

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Дерево — популярный материал, используемый для кухонного инвентаря веками. Из какого дерева выбрать разделочную доску? Производители выпускают доски из мягкой и твердой древесины.

У мягкой древесины имеются преимущества:

Недостатки мягкой древесины — отсутствует оболочка для защиты; впитывают запахи. На ней можно резать хлебобулочные изделия, а разделывать мясо не стоит.

При использовании твердой древесины, такой как дуб, орех, бамбук отмечаются плюсы:

Недостатки: высокая цена, нужно избегать продолжительного контакта с водой и нагрева.

Пластик

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Пластиковая разделочная доска обладает следующими преимуществами:

Недочеты пластиковых моделей: скользит по поверхности стола, ножи становятся тупыми.

Доски из пластика зачастую используются для нарезки овощей и фруктов.

Торцевая доска

Торцевая доска — монолитная пластина из брусков, соединенных клеем между собою волокнами по вертикали. Это профессиональное оборудование поваров выпускают по особой технологии изготовления.

Преимущества: экологичность, удобный размер, продолжительный срок службы.

Стекло

Стеклокерамика или стекло обладает следующими преимуществами:

Недостатки стекла: бьется; при резке издает специфический скрип; малые размеры; нельзя использовать ножи из керамики; быстро тупятся ножи.

Правила ухода

Ухаживать за пластиковыми, стеклянными дощечками легко — достаточно ополоснуть водой после использования. Деревянный инвентарь добавляет кухне света, уюта, но за ним требуется уход: новые экземпляры нужно смазывать минеральным маслом.

Минеральное масло часто смешивают с воском, который добавляют, как герметик, защищающий от влаги. Поверхность изделия обретает приятный аромат, поверхность — гладкость. Натирать инвентарь нужно минимум 1 раз в месяц.

Источник

Разделочные доски: какие лучше?

История разделочных досок уходит корнями в далекие времена.

С тех пор этот необходимый предмет кухонной утвари практически не претерпел сколько-нибудь заметных изменений: до сих пор наиболее популярными являются деревянные разделочные доски, хотя рынок насыщен и изделиями из пластика, стекла и даже камня. Профессионалы-рестораторы до сих пор не могут определиться, какие разделачные доски являются лучшими по всем параметрам. Любопытно, что профессиональные разделачные доски отличаются от бытовых лишь размерами.

Деревянные доски

Для деревянных досок обычно применяются следующие породы дерева:

Самые долговечные, но и самые дорогие деревянные разделочные доски делают из дуба.

Как выбрать деревянную доску

Долговечность деревянных досок зависит от правильности выбора. Покупая доску, внимательно осмотрите её со всех сторон, проверьте её на наличие трещин. Даже самая маленькая трещинка, если она идёт вдоль волокон древесины, неизбежно будет увеличиваться в будущем и приведёт в конечном итоге к расколу доски. Нельзя брать деформированные доски, ведь это верный признак того, что при изготовлении доски были допущены нарушения.

Посмотрите на разделочную доску сбоку и определите, является ли она доской из цельного куска дерева или склеенной из нескольких слоев фанеры. Определить это просто: у доски из цельного куска дерева сбоку просматривается характерный древесный рисунок, а если доска склеена из нескольких слоев фанеры, вы увидите продольные полоски, параллельные друг другу. Доску из цельного куска дерева лучше ставить, а не вешать, поскольку она тяжелая. Ее лучше покупать не одну, а в комплекте и вместе с подставкой – удобно, красиво и практично.

Вопрос гигиеничности

Многие специалисты считают, что пользоваться деревянными разделачными досками негигиенично. Дерево – отличный абсорбент, и в различных трещинах и повреждениях на поверхности доски скапливаются микробы. Чтобы уберечься от микробов, разделочные доски необходимо тщательно мыть в горячей воде, а затем тщательно вытирать.

Рекомендуется иметь минимум шесть досок:

для птицы
для рыбы
для мяса
для вареных продуктов
для овощей и фруктов
для хлеба

Пластиковые доски

40-х годах XX века ученые получили силиконовые пластмассы, обладающие высокой теплостойкостью и устойчивые к действию воды, кислот и органических растворителей. Теперь из них делаются разделочные доски.

Вопрос гигиены

Их главным преимуществом является гигиеничность (хотя и их необходимо заменять, если на поверхности появляются царапины и порезы).

Помимо этого пластиковые доски – это новые возможности дизайна и цвета, необычная форма, а также практичность и долговечность. Специально разработанная текстурированная поверхность пластиковых досок предотвращает чрезмерное скольжение и образование царапин. Современные доски имеют металлические ручки и удобные канавки для сока. Полипропиленовые разделочные доски известны высокой износостойкостью и используются промышленно на рыбо- и мясоперерабатывающих предприятиях. Полипропилен обладает высокими гигиеническими показателями и высокой стойкостью к большинству химических реагентов.

Недостатки у пластиковых досок следующие: их категорически нельзя использовать в качестве подставки под горячее. Они, как правило, очень сильно скользят по столу (в промышленных условиях их закрепляют резиновыми кнопками).

Как выбрать?

Покупать можно только пластиковые доски из сертифицированного материала, чтобы иметь гарантию безопасности и точно знать, что пластик, из которого сделана ваша доска, не содержит вредных примесей.

Покупая пластиковую разделочную доску, выберите ту, у которой есть рифленая поверхность и желобки для стока жидкости.

При покупке проконтролируйте, чтобы пластик, из которого сделана выбранная вами доска, был пищевым. Информацию об этом можно найти на упаковке (в случае если такая информация отсутствует, лучше воздержаться от покупки).

Доски из стекла (стеклокерамики)

Доски из ударопрочного стекла кажутся идеальными. Их поверхность не повреждается при использовании, жаростойка, такие доски легко моются и не впитывают запахи. Особенно привлекает дизайн, который можно подобрать под любой интерьер. Тем не менее, они в своём большинстве так и остаются лишь элементом декора. Причины банальны: ножи быстро тупятся об стеклянную поверхность, да и звук, издаваемый при работе, приятен далеко не всем. Однако, некоторые операции, например, разделывание рыбы, очень удобно проводить на стеклянных досках, так как они не впитывают запахи.

Главное преимущество стеклянной разделочной доски – ее дизайн. На стеклянных досках фантазия художников рождает целые шедевры: тут и репродукции со знаменитых картин, натюрморты, пейзажи, живая природа, звери и птицы. Наиболее модны на сегодняшний день натюрморты, выполненные с учетом традиций национальной кухни разных стран. Такое разнообразие в дизайне позволяет подобрать подходящую доску для любого интерьера. Их можно использовать для сервировки стола, и это делает стеклянные доски привлекательными для рестораторов.

Помимо этого у стеклянных разделочных досок есть и функциональные удобства:

При нарезке на них не остается царапин
Они не впитывают запах разделываемых продуктов
Их резиновые ножки не скользят по столу
Они отличаются повышенной жаростойкостью со стороны стекла (до 260 градусов) и могут Использоваться как подставки под горячее.

Вопрос гигиены

Стеклянные доски абсолютно гигиеничны и легко моются с помощью обычных моющих средств.

Наиболее современные стеклянные доски делаются из особо прочного стеклокерамического материала, устойчивого к сколам и повреждениям.

К недостаткам стеклянных досок можно отнести то, что они тяжелые по сравнению, допустим, с пластиком, не такие прочные, как доски из твердых пород дерева, их нельзя мыть в посудомоечной машине и они могут издавать неприятные скрежещущие звуки во время нарезания продуктов.

Последнее поколение

Существуют разделочные доски с применением казалось бы несовместимых материалов. Внутренняя основа – дерево мягкой породы, по периметру – дерево твердой породы. Рабочая поверхность выполнена из полиэтила сетчатой структуры. Такое необычное соединение дает эффект батута, то есть при работе на такой доске происходит микровыталкивание ножа с рабочей поверхности, что позволяет сохранить острую заточку ножа надолго.

Японцы придумали разделочные доски различных размеров (длина до 150 см!), слойности (двух и четырехслойные) и цветовой маркировки. Многослойный полиэтил имеет эластичную структуру, благодаря чему поверхность разделочной доски в зоне активной работы остается гладкой – никаких порезов и заусенцев, исключается попадание микрочастиц доски в продукты и продуктов в доску. Различная цветовая маркировка позволяет отличать доски для разных продуктов без маркировки.

Гибкая разделочная доска-коврик из силикона или легкого, тонкого и прочного пластика дает возможность пересыпать нарезанные на ней продукты в любую посуду, просто согнув доску воронкой или совочком и ничего при этом не просыпав. Для хранения ее можно буквально запихнуть в любую щель. Она удобна в качестве подставки под столовые приборы на обеденном столе, в поездках и на пикниках. Материал, из которого она сделана, не затупляет лезвие ножа, но и не имеет на поверхности ни порезов, ни сколов.

Поверхности сторон доски могут быть разными, что делает ее универсальной. На гладкой стороне удобно раскатывать тесто, причем с хорошей экономией, а на шероховатой резать продукты. Нанесенная на разделочную доску разметка облегчает проблему нарезания торта на равные сегменты или теста на одинаковые квадраты или треугольники.

Некоторые модели разделочных досок имеют постоянный антибактериальный эффект. Внедренные в состав материала наночастицы серебра уничтожают бактерии. Такая доска нейтрализует устойчивые пищевые запахи, например, от рыбы, лука, чеснока, что упрощает уход за ней – отпадает необходимость усиленно ее оттирать и использовать моющие средства. Мало того, производитель обещает, что в случае мытья такой доски в посудомоечной машине бактерицидные свойства распространятся и на находящуюся рядом посуду.

Источник

Какие разделочные доски лучше

Миллионы лет назад роль разделочной доски выполняла каменная глыба. Ее сменило дерево. У предметов из древесины долгое время не было аналогов. Они появились лишь в XX веке. Пластиковая кухонная утварь произвела революцию, так как была более удобна в использовании. Но и популярность деревянных принадлежностей не упала, а сам материал научились обрабатывать так, чтобы улучшить его практические свойства.

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Какую разделочную доску лучше выбрать? Ответить на этот вопрос не так легко, как может показаться на первый взгляд. Разные текстуры, размеры и формы — ассортимент изделий велик. Некоторые из них предназначены исключительно для приготовления блюд. Другие могут стать частью стильной сервировки стола.

В нашей статье постараемся разобраться, какие разделочные доски лучше.

Виды по материалу

Чтобы оценить, насколько практична кухонная принадлежность, обратите внимание, из чего она изготовлена. Из какого материала делают хорошие разделочные доски? У каждого вида есть свои особенности. Давайте остановимся на этом подробнее:

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Бамбук. Такие модели по своим характеристикам похожи на деревянные, но при этом часто более доступные. Износостойкие и многофункциональные, они превосходно подходят для подготовки ингредиентов для блюд из мяса и овощей, а также могут выполнять роль подставки под горячее или подноса. Немаловажный факт: бамбук — быстро возобновляемый материал. Он обладает высокой скоростью роста и не требует удобрений или пестицидов. Поэтому бамбук очень экологичен.

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Пластик. Главное преимущество пластиковых разделочных досок — простота ухода. Не сомневаясь, вы можете загрузить их в посудомоечную машину. Разнообразие цветов позволяет подобрать кухонный аксессуар под любой интерьер. Доски из пластика разных цветов вы можете использовать для разных групп продуктов: сырого мяса, свежих овощей и т.д. Это позволит предотвратить перекрестное заражение. На этом вопросе мы еще остановимся более подробно. Материал очень гибкий, поэтому ингредиенты с таких досок особенно удобно пересыпать в кастрюлю или сковороду. Он более устойчив к запахам, по сравнению с деревом. Но, в отличие от последнего, на пластик нельзя ставить горячее.

Силикон. Силиконовые коврики для нарезки продуктов легкие и хорошо гнутся. Материал иногда используют в качестве нескользящей основы деревянных или пластиковых досок.

Стекло и стеклокерамика. Стеклокерамическая поверхность не впитывает запахи и легко моется. Но за счет материала не подойдет для отбивания продуктов. Кроме того, стекло быстро приводит ножи в негодность — тупит их. Зато такая красивая доска — отличное решение для аппетитной презентации блюда.

Камень. Модели из гранита, мрамора или искусственного камня прочные и долговечные. Но, как и стеклокерамические, быстро тупят лезвие ножа. Доски с такими поверхностями больше подходят для работы с сухими продуктами. Дополнительный плюс — на них удобно раскатывать тесто.

Виды по размеру и форме

Разделочные доски бывают самых разных форм и размеров. И на эти параметры стоит обращать внимание, ведь от них зависит, комфортно ли вам будет работать.

Круглая доска отлично подходит для продуктов соответствующей формы. Ее часто используют для сервировки стола и подачи блюд: пиццы, мясных, сырных или фруктовых нарезок.

Источник

Какая деревянная разделочная доска лучше?

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

На первый взгляд разделочная доска – это настолько простой предмет, что сложностей с выбором подходящей модели возникнуть определенно не должно. Но стоит лишь взглянуть на полки магазина хозтоваров, как глаза начинают разбегаться от разнообразия. Причем даже самые классические модели из дерева обычно представлены несколькими видами. И именно с ними мы вам и предлагаем разобраться, выяснив, какая деревянная разделочная доска лучше.

Важное предисловие

Все кухонные доски различаются по нескольким параметрам:

Выбирать идеальный вариант далее мы будем исключительно по двум первым критериям, поскольку размер и форма обычно выбираются исходя из привычки, а дизайн – вообще дело вкуса, и в этом вопросе можно полагаться исключительно на себя. А вот материал и технология, использованные при производстве конкретного изделия – вопросы более сложные и не зависящие от личных предпочтений. Именно поэтому им стоит уделить основное внимание.

Дерево для разделочной доски

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Пород древесины в мире существует огромное множество, однако для работы на кухне хорошо подходят далеко не все.

Во-первых, как вы, наверняка, знаете, все дерево имеет волокнистую структуру, и чем плотнее тоненькие «ниточки» волокон прилегают друг к другу, тем хуже древесина впитывает влагу. Соответственно, снижается вероятность размокания, разбухания, деформации и начала развития в бактерий и плесени. Чем выше плотность древесины, тем тяжелее само изделие. Например, хвойные породы, липа и ольха обладают низкой плотностью; бук, акация, дуб, ясень, клен – высокой, олива, венге – очень высокой.

Во-вторых, древесина различается твердостью, и чем этот показатель выше, тем дольше прослужит кухонная доска. Если же она изготовлена из мягкой породы, на ее поверхности быстро начинают появляться порезы, из-за которых рано или поздно изделие начнет выкрашиваться. К мягким породам, например, относятся елка и сосна, к дереву средней твердости – береза, бук, к твердому – дуб.

Подводя промежуточный итог, можно сделать следующий вывод: наиболее удачными для производства досок являются:

Ель и сосна при всей своей дешевизне для изготовления разделочных досок не подходят – они очень смолистые и ароматные, а липа, ольха и осина – чересчур мягкие и слишком быстро изнашиваются.

Отдельно стоит упомянуть еще один материал – бамбук. Несмотря на то, что по факту он является травой, доски из его стеблей максимально схожи с деревянными. При этом по плотности и твердости сам материал близок к буку, но не столь гигроскопичен, что делает бамбуковые модели весьма неплохим выбором.

Виды деревянных разделочных досок по методу изготовления

Фанерные

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Разделочные доски из фанеры – самые дешевые. Сама фанера представляет собой тонкие (менее 1 мм) листы древесины, соединенные стопкой с помощью клеев или смол. При этом волокна в каждом следующем слое направлены перпендикулярно предыдущему – это позволяет достичь большей жесткости готового материала. В основном, фанеру изготавливают из хвойных сортов или березы. Существуют и «смешанные» варианты, когда для внутренних слоев берется дешевая хвойная порода, а облицовка производится более дорогой, но прочной березой.

Доски из фанеры хороши своей ценой. Кроме того, они не деформируются под действием влаги. Однако в качестве основных на кухне их рекомендовать достаточно сложно: береза быстро теряет исходный внешний вид, а при прорезании тонкого верхнего слоя в пищу начинают попадать частички клея или смолы. Конечно, их количество чрезвычайно мало, но пользы они все же не несут.

Цельные (из массива)

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Массив – это цельная доска-заготовка определенной породы, из которой пилой или фрезером вырезается готовое изделие. Волокна при этом обычно располагаются вдоль рабочей поверхности.

На первый взгляд – это идеальный вариант для разделочной доски: никаких лишних материалов и клеев, только натуральное, цельное дерево. На деле же все не совсем так. Во-первых, широкие заготовки всегда труднее найти, из-за чего стоят цельные кухонные доски относительно дорого. Во-вторых, даже при относительно большой толщине в 10-12 мм от влажности цельный материал практически всегда деформируется – выгибается дугой или идет винтом. Нарезке продуктов удобства это не добавляет. В редких случаях, особенно если он хранился в неподходящих условиях, массив может даже растрескаться.

Щитовые

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Щитовые доски производятся из деревянных щитов – широких заготовок, полученных путем склейки тонких брусочков специальным пищевым клеем. Это заметно, если взглянуть на торец изделия – там хорошо видны отдельные прямоугольники, различающиеся по цвету. К слову, бамбуковые разделочные доски изготавливаются точно таким же методом, поскольку стенки стеблей бамбука достаточно тонкие и получить из них массив просто невозможно.

Преимуществ у такой технологии сразу несколько:

Эти особенности делают щитовую кухонную доску практически идеальным выбором по соотношению цены и качества.

Торцевые

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Торцевые кухонные доски чем-то похожи на щитовые – они так же изготавливаются путем склейки отдельных кусочков, однако вместо длинных брусочков здесь используются короткие квадраты или прямоугольники, соединенные таким образом, чтобы волокна были перпендикулярны рабочей поверхности. Благодаря этому во время нарезки продуктов режущая кромка ножа не перерезает волокна, а лишь раздвигает их, не оставляя царапин на поверхности и дольше оставаясь острой.

Торцевые модели обычно имеют очень большую толщину и солидный вес, а еще для их изготовления используются различные ценные породы, из цветового разнообразия которых формируются интересные рисунки. Все это неизбежно сказывается на цене: если самую дешевую щитовую кухонную доску можно купить примерно за 200 рублей, то торцевую – за 1500-2000 и более. Впрочем, и прослужит она существенно дольше.

Как продлить жизнь кухонной доски?

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Ну и напоследок подскажем небольшую хитрость. Как вы могли заметить, выше мы не раз обратили внимание на негативное влияние повышенной влажности на деревянные разделочные доски. На кухне избавиться от этого эффекта невозможно, но негативный эффект можно легко ослабить. Дело в том, что большая часть даже хороших деревянных разделочных досок продаются без дополнительного покрытия, защищающего от влаги. К счастью, его можно без труда нанести самостоятельно.

Лак по понятным причинам для этого не подходит, поэтому лучше всего использовать масло. Это может быть специальное «масло для разделочных досок» или обычное пищевое. Столовое растительное не высыхает и будет сильно пачкаться, поэтому вместо него можно использовать льняное или, еще лучше, вазелиновое – оно не имеет ни запаха, ни вкуса. Купить и то и другое можно в любой аптеке. Наносится масло кусочком мягкой ткани перед первым использованием доски. В дальнейшем по мере высыхания покрытие рекомендуется обновлять. Так доска гораздо дольше сохранит первоначальный внешний вид и прослужит долгие годы.

Источник

Разделочные доски. Как выбрать? Правильный уход.

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Сегодня поговорим о разделочных досках, со стороны обывателя.

Начинаем с выбора доски

— Определитесь с размерами и бюджетом на доску

— Исходя из бюджета выбираем подходящие доски

— Выбираем наиболее твердый материал (опять же опираясь на бюджет)

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

2. Определяемся с типом доски

Существуют три основных разреза древесины:

1. поперечный (торцевой),

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Самый обычный из них – тангенсальный

Радиальный – увидите реже, но они получше

Самый оптимальный вид доски это – торцевые

Посмотрим на воздействия ножа на поверхности дерева.

Как видно на обычной доске остаются видимые повреждения волокон – что в бедующем приведет к деформации и доска придет в негодность!

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

И так с видом доски мы в нашей колокольни определились – это торцевая

— Продлить жизнь доске – ухаживайте за полотном

— Доски очень капризны к усушки особенно в сезон отопления – обязателен уход!

Покупка и первый уход

— Пропитывать губкой круговыми движениями все поверхности доски – ребра и все стороны.

— Интервал пропитки 6 часов!

— уход желательно каждый месяц (но четкого регламента нет). Смотрите на состояние доски – побледнела, начала трескаться – срочно в уход! Ну а так по сути раз в 3 месяца и она Вам послужит долго.

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Оптимальный выбор для нашей страны – это разделочные доски из дуба, ясеня и граба.

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Спасибо за внимание, надеюсь кому нибудь да помог!

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Кулинарная мастерская

8.8K постов 41.6K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

Данные правила действуют с 20.02.2020г

господи, это такой фетиш чтоли? это всего лишь доска! Оо их не глядя в пятерочке обычной взять можно, как предыдущая испортится. зачем мне чем то там ее пропитывать? Оо

Хотя конечно, фломастеры как говорится, они такие)

Так что дубовая доска не только круто, но и безопаснее.

Беру легкие пластиковые доски и керамические ножи. Меняю это все раз в 1-2 года.

Дорогая красивая доска не сделает вас шеф поваром, конечно, но если бы Гордон Рамзи в кадре резал на пластиковой доске это выглядело как минимум дешовкой, а как максимум нелепо. Стеклянная доска тупит стальные и колет керамичесие ножи, пластиковая прорезается и остатки пластика могут попасть в пищу, фанера а ля ссср? Ваще хз чо в клей плюхнули. Деревянная, ну она иногда требует уход и изнашевается, но в столовках пластик используют в рыбном цеху, в остальных местах в основном бук.

Купил 2.2 метра доску Зебрано и нарезал с нее обычную доску, только увеличенного размера 60х40 или около того. Склеил и принес на место использования, ее там от влажности после стройки выгнуло дугой, а потом через месяц она обратно вогнулась и стала на 95 % ровной;)

У меня бамбуковая торцевая, так вот она начала отслаиваться.. может производитель использовал некачественный клей?

Это была какая-то странная вечеринка.

Несколько разных простых пластиковых от размера а3 хотя бы и менять регулярно. раз в год хотя бы =)

Дерево. В топку. Не парьтесь.

Точите раз в месяц. Думаю, что у большинства тут нет дома бруска на 8000 грит или хотя бы 3000-4000

Для человека, который в 85 году на трудах получал 5, выбор доски не составляет труда! Да любая доска на чердаке/гараже, рубанок, шлифовка и пару часов времени 🙂

А что на счет досок из Адамова дерева?

Стеклянные для меня лучше.

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Манты

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Ну, это блюдо у меня плотно заняло свое место в голове на полке “застолье у бабушки”. Вернее даже, не бабушки, а абики, абкайки) Татарской бабушки моей. Жалко, что когда она их готовила, я не особо то вникала что там и как, так что наверстываю сейчас.

Как она их лепила, я так и не вспомнила( Так что лепила по роликам на ютубе, по-моему, третий вариант самый близкий к тем самым.

1. Муку просеиваем, добавляем яйцо, солим, вливаем теплую воду. Смешиваем тесто сначала вилкой, затем руками.

2. Когда тесто уплотнится, продолжаем вымешивать на столе еще 10-15 минут.

3. Даём отдохнуть тесту 20 минут

4. В фарш добавляем мелко нашинкованный лук, натёртый на тёрке картофель, чёрный молотый перец, соль, зиру и холодную воду. Хорошо перемешиваем.

5. Тесто раскатываем толщиной 0.5-1мм и вырезаем кружочки. На каждый кружочек выкладываем 1-2 ст.л. фарша, лепим.

6. Смазываем противни пароварки растительным маслом и выкладываем манты. Варим 45 минут. Подаем с аджикой и сметаной

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

КРАКОВСКАЯ КОЛБАСА по МОТИВАМ ГОСТ 1212-41. Именно по-мотивам. Изменения не значительные. Готовлю на домашней кухне

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Легендарная Краковская колбаса. Ёе любили в Советском Союзе, её любят и сейчас в России. Готовлю Краковскую колбасу по-шагово и очень подробно. В технологии применяю двойное копчение, горячее и холодное. Кроме этого увеличиваю дозировку чеснока и сахара! Мне так вкуснее. В рецептуре от Конникова 1938 года соли применяется 30 гр на 1 кг веса сырья, но тогда не было холодильников для хранения. Лично для меня это очень солёно, посему мной принято решение использовать 20 гр солей. В конце видео публикуется в текстовом виде первоисточник рецепта «КРАКОВСКАЯ ПОЛУКОПЧЕНАЯ».

В ВИДЕО ИСПОЛЬЗОВАНЫ ФРАГМЕНТЫ ФИЛЬМА «12 СТУЛЬЕВ»

Подготовить ингредиенты Краковской колбасы.

1. Нарезать мясо говядину высший сорт кубиками 8-10 мм и свиной шпик кубиками 5-8 мм (шпик удобнее резать подмороженным);

2. Свиную грудинку нарезать полосками 8-12 мм (грудинка подморожена);

3. Приготовление фарша: свинину без жира пропустить в мясорубке с решеткой от 8- 10 мм;

4. Смешивание говядины и свиного фарша без жира, добавить сахар, соль, смесь перцев,чеснок;

вымешивание до липкого состояния и появления белковых нитей, набивка колбас в череву, добавить грудинку, кубики холодного шпика и снова перемешать, температура при этом не должна превышать 12 гр.;

5. Набивка батонов в череву и вывешивание на осадку и растепление при комнатной температуре на 6-24 часа (зависит от температуры в помещении);

6. Копчение горячим дымом (40-45 градусов) 4-6 часов;

8. Обжарка в духовом шкафу или варка в кастрюле с водой при 80 градусах до внутренней

температуры в 68-70 градусов;

9. Копчение холодным дымом (18-24 градуса) 8-12 часа;

10. Проветривание при комнатной температуре 12-36 часов;

При смешивании фарша температура фаршемассы не должна превышать +12 градусов,

во избежании бульонного отёка. Приятного аппетита!

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Готовим шашлык на инфракрасной газовой горелке

Привет всем любителям экстремальной кулинарии! Сегодня опишу простой, но достаточно полезный способ приготовления пищи, которым сам давно и часто пользуюсь

Как-то раз, с наступлением холодов и появления в гараже инфракрасной газовой горелки мне пришла в голову мысль, что ее вполне можно использовать для жарки мяса.

Мысль была немедленно воплощена в жизнь:

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Идея сработала, и после нескольких проб, был сварен вот такой мангал вертикальной загрузки:

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

В него влезает 6 шампуров мяса. Он также оборудован жироуловителем, чтобы не засирать пол.

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Работает данная конструкция великолепно.

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

1.) Можно жарить прямо не выходя из гаража

2.) Не требуется дополнительного топлива. Пока мясо жарится, обогреватель продолжает прогревать ваш гараж.

3.) Не занимает дополнительного места

4.) Божественный ароматизатор для вашего гаража. Можно даже не выводить трубу от выхлопа наружу для работы с заведенным автомобиля, выхлоп даже не чувствуется!

5.) В гаражном рационе стало на порядок меньше пицц, шаурм, чипсов и прочего барахла.

Конструкцию крайне рекомендую к изготовлению.

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Готовим идеальный скроб(омлет) в стиральной машине

Специально для @kuruji и @Capsacine сегодня будем готовить скроб(молдавский омлет) в стиральной машине.

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Начинаем, конечно же с яиц

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

К ним отправляются ветчина, ложка сметаны, сыр, соль и перец

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Закрываем герметичный контейнер крышкой и для надёжности заматываем скотчем. Я специально ничего не перемешивал, чтобы это за меня равномерно сделала стиралка.

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Изначально я планировал соорудить некое подобие трифилярного подвеса, но потом вспомнил, что в стиральной машине вода наполняется лишь в нижнюю часть барабана.

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Поэтому я просто обмотал контейнер полотенцем, чтобы он не бился об барабан.

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Выбираем режим яичницы, на машинках он обычно подписан как хлопок. В моей машинке хлопок стирается лишь при 70 градусах, поэтому вручную задаем 90 градусов и запускаем стирку

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

В процессе стирки верёвка развязалась, пришлось достать контейнер и обмотать снаружи скотчем

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Сам процесс готовки запечатлен на видео ниже. Во время стирки ничего не гремит, не шумит, не вибрирует. Сам процесс вообще мало отличается от обычной стирки, разве что порошок добавлять не нужно.

Через отведенное для стирки время достаем контейнер, разворачиваем и получаем абсолютно равномерно перемешанный скроб.

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Выкладываем на тарелку, украшаем, употребляем.

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Способ приготовления данного блюда лишь несколько сложнее, чем предыдущий рецепт(сувид в посудомойке). Результат крайне неплох. Текстура скроба очень мелкая, прямо как в оригинале. Плюсом идет постиранное полотенце. Рецепт рекомендую.

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Сыр Ярлсберг. Рецепт Норвежского сыра + дегустация (видео)

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше

Предлагаю приготовить полутвёрдый сыр. Сыр Ярлсберг относится к группе сыров с температурой второго нагревания от 39 до 40С. Ярлсберг (англ. Jarlsberg, /ˈjɑrlzbərɡ/) — норвежский полутвёрдый сыр, производится из пастеризованного коровьего молока с использованием сычужного фермента, имеет характерный сладковатый пикантный вкус и крупные глазки.

Коровье молоко цельное — 20 / 50 л;

Мезофильная закваска газообразующая ММ101 — ¼ / ½ ч.л.;

Пропионовые бактерии в порошке — ¼ / ½ ч.л.;

Сычужный фермент (телячий) — согласно указаниям на упаковке;

Хлористый кальций 20% раствор — 20 / 50 мл;

Краситель Аннато – по желанию;

Молоко пастеризовать при 66С с выдержкой 25-30 минут и охладить до 35С.

Порошок закваски и пропионовых бактерий растворить в 100 г молока комнатной температуры отдельно в ёмкостях.

Сычужный фермент растворить в 50 мл воды.

Хлористый кальций растворить в 50 мл воды.

При 35С температуры молока, следует влить в него разведенный в воде хлористый кальций. Далее нужно влить закваски в молоко.

Затем перемешать молоко и медленно влить разведенный фермент, постоянно помешивая молоко движениями сверху-вниз, чтобы максимально распределить его по всему объему молока. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 45 минут для свертывания молока.Мультипликатор – 3. После проведения расчета накрыть кастрюлю крышкой и оставить сгусток в покое на оставшееся число минут. Провести тест на чистое отделение. Если сгусток недостаточно плотный, оставить еще на 10-15 минут.

Нарезать сгусток на одинаковые маленькие кубики стороной 8-10 мм.

Далее мешать сырное зерно в течение 20 минут, поддерживая температуру 35°C. Через 20 минут помешивания оставить сгусток на 5 минут в покое.

Оставить зерно осесть на дно кастрюли (5-10 минут).

Удалить сыворотку так, чтобы ее слой покрывал слой сырного зерна на 3-5 см. Переложить зерно в форму, выложив ее тканью, строго под слоем сыворотки в кастрюлю.

Сверху накрыть сыр в форме оставшимся уголком дренажной ткани, разровняйте ткань и прижать крышкой-фолловером. Установить вес 8 кг на 15 минут и прессовать сыр под слоем сыворотки.

Поставить форму под пресс и прессовать весом 2 сырных голов в течение 30 минут.

Вынуть форму из-под пресса, перезавернуть сыр в чистую ткань и положить в форму другой стороной. Прессовать сыр весом 25 кг в течение 4 часов с переворотом через 2 часа.

Вынуть форму из-под пресса. Оставить сыр на 12-14 часов при комнатной температуре в форме под крышкой, перевернув головку и удалив ткань.

Взвесить сыр. Поместить сыр в соляный рассол из расчёта 6 часов посола на 1 кг сыра при 12С, перевернув в рассоле голову 1 раз через половину времени.

Промокнуть влагу с сыра бумажным полотенцем и положить сыр на дренажный коврик. Оставить сохнуть при комнатной температуре в течение 3-4 дня, до полного высыхания корочки. Переворачивать сыр 3 раза в сутки, чтобы он сох равномерно.

Покрыть в 2 слоя латексом, сыр поместить в камеру для созревания при температуре 10-13°С и влажности 80-85% на 10-14 дней. Каждый день переворачивать сыр.

Следующие 4-5 недель он должен зреть в бродильной камере при температуре 20-25°С и влажности 80-85%.

По истечении этого срока молодой сыр Ярлсберг можно уже есть или продолжить созревание сыра на 3, максимум 4 месяца, то можно получить сыр экстра-класса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Смотреть картинку Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Картинка про Бук или бамбук для разделочной доски что лучше. Фото Бук или бамбук для разделочной доски что лучше