Буфетное питание в школе что это
Буфетное питание в школе что это
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Методические рекомендации № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)
Настоящий документ разработан в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического, надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».
Реализация продуктов через школьные буфеты, является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами важнейшим фактором удовлетворения потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. В связи с этим, одним из важных условий оптимизации питания детей является формирование ассортимента буфетной продукции.
Настоящий ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемый для реализации через систему школьных буфетов, разработанный ГУ НИИ питания РАМН, Роспотребнадзором и Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, основан на современных представлениях об оптимальном питании и включает преимущественно продукты с наиболее высокой пищевой ценностью. При этом в перечне проведено деление продуктов на продукты с более высокой и менее высокой пищевой ценностью. В рекомендуемый ассортимент продуктов включены преимущественно готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке, что обеспечивает их гигиеническую безопасность.
Ассортимент является рекомендуемым и может использоваться в качестве основы для разработки ассортимента буфетной продукции в конкретных школьных учреждениях по согласованию с местными органами Роспотребнадзора.
Наряду с рекомендуемыми продуктами ассортимент включает перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах, к которым относятся многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующихся низкой пищевой ценностью.
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах.
Перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах
2. Гамбургеры, чизбургеры.
3. Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.
4. Сильногазировзнные напитки.
5. Мучные жареные кулинарные изделия.
6. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
7. Безалкогольные тонизирующие налитки.
8. Натуральный кофе.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека | Г.Г. Онищенко |
Методические рекомендации N 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)
Текст методических рекомендаций официально опубликован не был
ГУ НИИ питания РАМН
Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Аксенова О.И., Яновская Г.В.
Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г.
Настоящий документ предназначен для врачей органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам.директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.
Буфетное питание в школе что это
Наряду с основным питанием, организуемым в школах и образовательных учреждениях, разрешается организация дополнительного питания школьников через буфеты, которые предназначены для продажи мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора, и в соответствии с рекомендуемым ассортиментом дополнительного питания.
Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года.
Рекомендуемый ассортимент продуктов для дополнительного питания школьников:
Установка вендингового оборудования в школах относится к организации дополнительного питания в школах. Вендинг — это продажа товаров и услуг с помощью автоматизированных систем (торговых автоматов). Вендинг получил широкое распространение в мире как удобный и не очень требовательный способ вести торговлю или оказывать услуги.
Технические характеристики торговых автоматов, в которых осуществляется приготовление горячих напитков, должны предусматривать проведение водоподготовки, обеспечивающей показатели безопасности воды, входящей в состав напитков, в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Горячие напитки реализуются в специальных термостойких одноразовых стаканах.
Вейдинговые аппараты могут быть установлены в столовых и буфетах. Аппараты автоматической торговли пищевыми продуктами не должны размещаться в проходах и уменьшать полезную площадь рекреаций, холлов, коридоров. При решении администрации школы об установке торгового автомата необходимо также учитывать мнение родителей или законных представителей детей.
По показателям безопасности и пищевой ценности вся реализуемая продукция должна соответствовать требованиям нормативных документов, в том числе технических регламентов Евразийского экономического союза.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и полного исключения рисков, способствующих возникновению инфекционных заболеваний, массовых отравлений необходим контроль за качеством, сроками годности и условиями хранения продукции, режимом заправки, а также наличие документов о качестве и безопасности продукции. Аппараты должны обрабатываться в соответствии с инструкцией по их эксплуатации. Документы, подтверждающие обработку аппаратов, должны сохраняться в образовательной организации на период до следующей обработки.
Что можно продавать в школьном буфете?
Наряду с основным горячим питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора.
Ассортимент дополнительного питания рекомендован санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся
Наименование пищевых продуктов
Масса (объем) порции, упаковки
Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.)
реализуются, предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов
Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная
реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления
Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком
горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3 часов с момента приготовления на мармите
Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности)
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности)
реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка, в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
Изделия творожные, кроме сырков творожных (не более 9% жирности)
реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
Орехи (кроме арахиса), сухофрукты
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, миникексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные)
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
Реализация кислородных коктейлей может осуществляться только по медицинским показаниям и при условии ежедневного контроля медицинским работником образовательного учреждения.
Реализация напитков, воды через буфеты должна осуществляться в потребительской таре емкостью не более 500 мл. Разливать напитки в буфете не допускается.
Не допускается замена горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре.
© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»
2021
Почтовый адрес:
ул. Маршала Крылова, дом 3,
г. Пенза, 440036
Контакты
Питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях: примерное меню, ассортимент буфетной продукции (стр. 8 )
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |
Как свидетельствует ряд исследований, в современных социально-экономических условиях пищевая ценность школьных завтраков и обедов, реализуемых в большинстве образовательных учреждений Российской Федерации, оказывается несоответствующей возрастным физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии [48,49,50].
Качественный и количественный состав рациона школьных завтраков, реализуемых за счет средств, выделяемых из бюджета, жестко лимитируется размером денежной компенсации (дотации). Бесплатные школьные завтраки (за счет компенсации, выделяемой на питание из бюджетных средств) в большинстве регионов Российской Федерации, способны удовлетворить лишь около 5-10% суточной потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии (вместо регламентируемых 25%). Крайне низким остается и количество рационов питания приобретаемых учащимися за средства родителей. [4,49].
Известно, что даже там, где организовано полноценное питание учащихся, промежуток между отдельными приемами пищи у школьников не всегда составляет рекомендуемые 3,5-4 часа. Многие учащиеся по различным причинам не получают полноценного домашнего питания.
Таким образом, все категории учащихся образовательных учреждений нуждаются в организации так называемого дополнительного (промежуточного) питания. Реализация продуктов через школьные буфеты, является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами, одним из важнейших факторов удовлетворения индивидуальных потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии в условиях свободного выбора и служит существенным дополнением к разработанным меню школьных завтраков и обедов.
В связи с этим, одним из условий оптимизации питания детей является правильное формирование ассортимента буфетной продукции.
Основными задачами при формировании ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации дополнительного питания обучающихся, являются:
— обеспечение детей и подростков пищевыми продуктами, соответствующими возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального, сбалансированного, здорового питания, требованиями качества, безопасности и пищевой ценности;
— создание условий для оптимального физического развития детей и подростков и предупреждение (профилактика) среди них инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор
Общая ответственность за формирование ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации дополнительного питания, возлагается на руководителя организации (учреждения), индивидуального предпринимателя. Должностные обязанности должностных лиц, специалистов и персонала организации по формированию ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации дополнительного питания обучающихся, определяются руководителем в соответствии с их квалификацией и профессиональной подготовкой. Как правило, формирование ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации дополнительного питания, осуществляется соответствующим структурным подразделением организации или рабочей группой с обязательным участием инженера-технолога общественного питания и медицинского работника (врача-гигиениста, педиатра, диетолога или диетсестры).
Формирование ассортимента пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков осуществляется путем составления ассортиментных перечней пищевых продуктов для свободной продажи («буфетной продукции») с последующим соблюдением обязательного ассортиментного минимума, анализом ассортимента, пищевой и биологической ценности реализуемых продуктов.
При формировании ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации дополнительного питания учащихся, должны соблюдаться принципы адекватного, рационального, сбалансированного, здорового, щадящего питания, подразумевающего:
-удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии, в том числе в макронутриентах (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины, микроэлементы и др.) в соответствии с возрастными физиологическими потребностями;
-сбалансированность используемых для организации дополнительного питания учащихся пищевых продуктов по основным пищевым веществам;
-максимальное разнообразие ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации дополнительного питания учащихся, которое достигается путем реализации достаточного в количественном и качественном отношении ассортимента пищевых продуктов, относящихся к различным группам, и обладающих различными потребительскими свойствами, отвечающими особенностям индивидуального потребительского спроса детей и подростков из разных возрастных и социальных групп;
-исключение из ассортимента пищевых продуктов, обладающих раздражающими, экстрактивными свойствами, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей и подростков с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями в органах желудочно-кишечного тракта.
Обязательный ассортимент является ассортиментным минимумом, продукты, входящие в него должны быть в наличии (в продаже) каждый день. Дополнительный ассортимент является ассортиментным максимумом и определяет возможность реализации тех или иных продуктов, при их наличии, с учетом имеющегося торгового оборудования и возможности использования данного вида продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах.
Достаточный ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся подразумевает ежедневное наличие в свободной продаже не менее 20-30 наименований пищевых продуктов, относящихся к разным группам в соответствии с их потребительскими свойствами и пищевой ценностью.
При формировании ассортимента продуктов для дополнительного питания детей и подростков предпочтение следует отдавать пищевым продуктам с высокой пищевой ценностью, главным образом – продуктам, являющимся источником белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и других незаменимых пищевых веществ, – таким, как молочные, мясные (рыбные) продукты, орехи и т. п., а также пищевым продуктам повышенной пищевой и биологической ценности, в том числе обогащенным микронутриентами – таким, как хлебобулочные изделия, обогащенные витаминно-минеральными смесями, продукты, обогащенные белком, витаминизированные напитки и т. п.
Ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемый для реализации через систему школьных буфетов регламентирован санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08 (таб.16). В основной ассортимент продуктов для свободной продажи следует включать свежие вымытые фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и др.) и овощи (помидоры, огурцы), в ассортименте, не менее 2-х наименований.
В состав дополнительного ассортимента пищевых продуктов для свободной продажи можно включать консервированные фрукты (кроме маринованных), фруктовые и овощные пюре в порционной упаковке (до 200 г), а также варенье, джем, повидло, конфитюр, мед в порционной упаковке (до 30 г) в ассортименте (ограниченно, с учетом возможности индивидуальной непереносимости). В продаже обязательно должен быть горячий напиток – горячее молоко, чай, чай с молоком, кофейный напиток с молоком или какао с молоком (200 мл). В продаже должны всегда быть молочные продукты (кроме приготовленных на основе растительных жиров) в индивидуальной потребительской упаковке, объем которой рассчитан на одну порцию, в том числе молоко стерилизованное.
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для
организации дополнительного питания обучающихся
(в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08)
Наименование пищевых
продуктов
Масса (объем)
порции, упаковки
Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.)
Реализуются предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов
Вода питьевая, расфасованная
в емкости (бутилированная), негазированная
реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления
Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком
горячие напитки готовятся
непосредственно перед
реализацией или реализуются в течение 3 часов с момента
приготовления на мармите
Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
промышленного изготовления
Молоко и молочные напитки
стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности)
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
промышленного изготовления
Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности)
реализуются при условии
наличия охлаждаемого
прилавка, в ассортименте,
в потребительской упаковке
промышленного изготовления
Изделия творожные, кроме сырков творожных (не более 9% жирности)
реализуются при условии
наличия охлаждаемого
прилавка в ассортименте, в
потребительской упаковке
промышленного изготовления
Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
Орехи (кроме арахиса),
сухофрукты
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
Мучные кондитерские изделия
промышленного (печенье, вафли, миникексы, пряники) и собственного производства, в т. ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные)
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
промышленного изготовления
Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские
батончики, конфеты, кроме карамели), в т. ч. обогащенные микронутриентами
(витаминизированные), шоколад
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
Основной ассортимент должен включать кисломолочные продукты (напитки), такие, как «Бифивит», «Ацидолакт», «Лактовит», «Тонус», кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, и другие, а также различные йогурты, с жирностью до 3,2%.
В качестве источника полноценного молочного белка реализуются изделия творожные промышленного производства, кроме творожных сырков, герметичной порционной упаковке из полимерных материалов емкостью до 125 г жирностью не более 9%. Можно продавать в буфетах образовательных учреждениях молочные продукты (кроме стерилизованных) реализуются в потребительской упаковке промышленного изготовления с обязательным использованием охлаждаемого прилавка.
В ассортименте пищевых продуктов, реализуемых в образовательных учреждениях, обязательно должны присутствовать различные соки (плодовые и овощные) и напитки – в первую очередь витаминизированные. Реализация газированных напитков не допускается. Соки, нектары и соковые напитки лучше использовать натуральные, без добавления сахара, с 50-100 % содержанием соковых веществ. Реализация напитков, воды через буфеты должна осуществляться в потребительской таре емкостью не более 500 мл. Разливать напитки в буфете не допускается.
Для организации дополнительного питания детей и подростков в продаже обязательно должны быть хлебобулочные изделия не менее 1-2-х наименований. Реализуются, главным образом, булочные изделия (в т. ч. сдобные), предпочтительно из муки 1-2 сорта, обогащенные витаминами (витаминно-минеральными смесями).
Для продажи в образовательных учреждениях рекомендуются орехи (несоленые и не обжаренные, кроме арахиса) и сухофрукты в индивидуальной упаковке (до 50 г). В питании детей и подростков могут использоваться такие орехи и семена, как миндаль, фундук, кешью, фисташки (несоленые), семена кунжута, подсолнечника.
В столовых и буфетах образовательных учреждениях в ограниченном ассортименте могут реализовываться мучные кондитерские изделия (пряники, коврижки, кексы, рулеты, вафли и др. изделия, кроме кремовых) промышленного производства в индивидуальной порционной (массой до 50 г) упаковке, а также мучные кондитерские изделия собственного производства массой до 50 г (кроме изделий с кремом). Предпочтение следует отдавать кондитерским изделиям, обогащенным незаменимыми микронутриентами (витаминами, минеральными веществами).
В состав дополнительного ассортимента пищевых продуктов для свободной продажи можно включать мороженое в ассортименте в индивидуальной порционной упаковке массой до 200 г (кроме мороженого на основе растительных жиров). Реализация мороженого может осуществляться только с использованием низкотемпературного охлаждаемого прилавка.
Наименее предпочтительны для реализации в столовых и буфетах образовательных учреждений сахарные кондитерские изделия. Последние можно реализовывать в ограниченном ассортименте (не более 5-10 наименований), в индивидуальной порционной (массой нетто до 25 г) упаковке. Предпочтение следует отдавать кондитерским изделиям, обогащенным незаменимыми микронутриентами (витаминами, минеральными веществами). В дополнительный ассортимент пищевых продуктов для свободной продажи ограниченно можно включать шоколад.
В составе пищевых продуктов для детей и подростков должна использоваться только йодированная соль. Целесообразно использовать поваренную соль, йодированную йодатом калия (KIO3), а не йодидом (KI).
Содержание соли в продукте, блюде, определяется с учетом суточного допустимого содержания соли в рационе школьников (в зависимости от возраста – 4-6 г), и, как правило, не должно превышать 1,0-1,2 г/100 г (за исключением колбасных изделий, твердых сыров и некоторых других продуктов, в которых допускается содержание соли до 1,5-1,8 г / 100 г). Изделия с большим содержанием соли и акриламида (такие как чипсы и т. п.) использовать при организации дополнительного питания учащихся не рекомендуется.
Наряду с перечнем рекомендуемых продуктов санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08 регламентирован перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений, к которым относятся многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующиеся низкой пищевой ценностью, а также продукты, употребление которых связано с повышенным риском распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, в т. ч.:
· Пищевые продукты, отсутствующие в Рекомендуемом ассортименте пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся (см. таблицу 16).
· Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
· Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
· Плодоовощная продукция с признаками порчи.
· Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
· Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
· Мясо диких животных.
· Яйца и мясо водоплавающих птиц.
· Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
· Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
· Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
· Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
· Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
· Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
· Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.
· Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
· Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
· Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
· Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.
· Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
· Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
· Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
· Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
· Ядро абрикосовой косточки, арахис.
· Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
· Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
· Карамель, в том числе леденцовая.
· Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
· Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
· Окрошки и холодные супы.
· Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
· Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
· Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Условия реализации пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков в образовательных учреждениях
Условия реализации пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков в образовательных учреждениях устанавливаются в соответствии с СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила».
Реализация готовых блюд и кулинарных изделий осуществляется в соответствии с СП 2.3.6.959-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила» и СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила».
Как правило, пищевые продукты для дополнительного питания детей и подростков в образовательных учреждениях реализуются с отдельных прилавков, барных и буфетных стоек, а не с основных раздаточных линий, с которых осуществляется реализация школьных завтраков и обедов. Прилавки, барные и буфетные стойки и иные торговые точки для реализации буфетной продукции могут располагаться в обеденных залах образовательных учреждений или в отдельных, специально выделенных помещениях. Последние обязательно оборудуются умывальниками и электрополотенцами в соответствии с требованиями санитарных правил.
Места реализации пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков обязательно оборудуются специальной мебелью для приема пищи – обеденными столами, барными стойками, столиками для приема пищи стоя и т. п. Обязательным оборудованием являются: торговый стол, охлаждаемый прилавок (температура +2…+6 °С), неохлаждаемый прилавок (витрина), умывальник для мытья рук торгового персонала.
При реализации готовых блюд и кулинарных изделий, в т. ч. изготавливаемых из полуфабрикатов, дополнительно устанавливаются мармиты, СВЧ-печи (жарочные шкафы или конвектавтоматы малого объема, в т. ч. бытовые), электрокипятильники (электрические чайники). В месте реализации буфетной продукции обычно устанавливают шкафы, в том числе холодильные, для запасов реализуемого в течение дня товара или оборудуют для этой цели специальную кладовую. Охлаждаемые прилавки и шкафы-витрины оборудуются термометрами, которые устанавливаются так, чтобы их показания были видны из торгового зала, и обязательно используются для реализации всех видов пищевых продуктов, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся.
При наличии условий для обработки столовой и чайной посуды может использоваться многоразовая столовая и чайная посуда. При реализации (свободной продаже) буфетной продукции, в т. ч. некоторых готовых блюд и кулинарных изделий, может использоваться одноразовая посуда, имеющая санитарно-эпидемиологические заключения органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора по результатам ее санитарно-эпидемиологической экспертизы (гигиенической оценки).
Вся реализуемая продукция промышленного производства обязательно должна иметь потребительскую упаковку с этикетной надписью (маркировкой) в соответствии с действующими государственными стандартами. Сведения о составе и пищевой ценности реализуемой кулинарной продукции собственного изготовления могут размещаться на ценниках, ярлыках или специальных стендах. Перечень рекомендуемых продуктов представлен в таблице 17.
Реализация буфетной продукции для сотрудников образовательных учреждений, как правило, организуется отдельно. Пищевые продукты, которые не допускается или не рекомендуется использовать в питании детей и подростков, могут реализовываться только с отдельных торговых точек или непосредственно в учительских.
Примерный перечень пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах
Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия