Будем думать что делать нужна ли запятая
Архив форума
Помогите объяснить- почему не нужна запятая перед что. Или она нужна?
Ну подскажите, нужно до завтра.
Запятая здесь нужна: «Думаю, что сказать». Это сложноподчиненное предложение. Смотрите сами:
Розенталь, §107. Запятая между главным и придаточным предложениями
…
«Запятой отделяются также неполные или близкие к неполным придаточные предложения, например: Он не понял, в чем дело; Рад помочь, чем смогу; ЗАПОМНИЛ, ЧЕМУ УЧИЛИ; Люди знают, что делают; СДЕЛАЙТЕ, ЧТО НУЖНО; Могу предоставить все, что угодно; Он понимает, что к чему; Садитесь, где свободно; Ругали все, кому не лень; Встретимся, знаете где; Болтал, не знаю что. Но: Делай что хочешь и т.п., см. §114, п. 1».
______________________________
К цельным по смыслу выражениям это не относится. Ср.:
§114. Цельные по смыслу выражения
Цельные по смыслу выражения не выделяются знаками препинания.
«1. Запятая не ставится перед подчинительным союзом или союзным словом в составе неразложимых сочетаний, например: сделать как следует (как полагается, как подобает), выполнить как должно (как надо, как нужно), хватать что подвернется, явиться как ни в чем не бывало, говорить что в ум взбредёт, добиваться во что бы то ни стало, приходить когда вздумается, спрятаться кто куда успел, не лезть куда не следует, ночевать где придется, делай что хочешь, бери что нравится, спасайся кто может, есть что дают, будь что будет, идти куда глаза глядят, живите как знаете, приглашу к себе кого пожелаю, заплатил Бог знает сколько, кричит что есть мочи, рассказать все как есть, выдумывали кто во что горазд, достать что нужно (но: достать все, что нужно), черт знает что у них творится, городить черт знает что, поживиться чем можно, дать чего не жалко, картина чудо как хороша, страсть как интересно, ужас как трудно, беда как плохо…»
Ну, если мы с Розенталем Вас не убедили, пусть кто-нибудь другой попытается.
Марго, а разве примеры в приведенном параграфе идентичны моему? ПО-моему нет
Там нет составных глагольных сказуемых- там и правда придаточные предложения
> Там нет составных глагольных сказуемых
> там и правда придаточные предложения
И у вас придаточное предложение.
1. Запятая между главным и придаточным предложениями
Придаточное предложение отделяется от главного запятой, или выделяется запятыми с двух сторон, если находится внутри главного предложения, например: Сколько он просидел у поверженной ели, Андрей не помнил… (Бубеннов); Капустин обещал договориться с начальником школы, чтобы он увеличил Мересьеву число вылетов, и предложил Алексею самому составить себе программу тренировок (Б. Полевой); Скоро пять лет, как я работаю в школе; Уже месяц, как он вернулся из деревни – с неполным главным предложением (но: Он уже месяц как вернулся из деревни – с переплетением главного и придаточного предложений; запятая оторвала бы сказуемое вернулся от подлежащего он).
Запятой отделяются также неполные или близкие к неполным придаточные предложения, например: Он не понял, в чём дело; Рад помочь, чем смогу; Запомнил, чему учили; Люди знают, что делают; Сделайте, что нужно; Могу представить всё, что угодно; Он понимает, что к чему; Садитесь, где свободно; Ругали все, кому не лень; Встретимся, знаете где; Болтал, не знаю что.
«Думаю». Выделяется запятыми или нет?
Расстановка знаков препинания зависит от роли слова «думаю» в предложении. Запятые не ставятся, если это сказуемое. Если же оно выполняет функцию вводного слова, то обособляется запятыми.
Сказуемое
Слово «думаю» представляет собой глагол первого лица, единственного числа, настоящего времени. Оно отвечает на вопрос «что делаю?» и выполняет функцию сказуемого. Его невозможно удалить или переместить без нарушения структуры и смысла предложения. Сказуемое является главным членом предложения и не требует обособления запятыми.
Знаки препинания, присутствующие рядом с глаголом «думаю», обусловлены структурой предложения или относятся к другим членам предложения.
Вводное слово
Вводное слово «думаю» используется в значении предположения, допущения, неуверенности, неопределенности. Вводное слово не связано синтаксически ни с одним из членов предложения, его можно легко изъять или переместить. Это не повлияет на структуру или смысл предложения.
Вводное слово «думаю» можно заменить синонимами: «полагаю», «наверное», «возможно», «кажется», «считаю». Оно не является членом предложения и обычно обособляется запятыми.
Знаки препинания
Одиночное вводное слово «думаю» выделяется запятыми в любом месте предложения. В начале и конце предложения оно отделяется одной запятой, в середине — двумя запятыми.
Если вводное слово начинает или заканчивает обособленный оборот, то запятой не отделяется. Запятые ставятся лишь по границам оборота, согласно общему правилу.
Если вводное слово находится в середине обособленного оборота, то выделяется запятыми с двух сторон. При этом сам оборот также обособляется запятыми.
В обороте, заключенном в скобки или выделенном с двух сторон при помощи тире, вводное слово обособляется всегда, при любом местоположении.
Вводное слово всегда отделяется запятой от сравнительного оборота с союзом «как» или целевого оборота с союзом «чтобы».
Часто перед вводным словом находится сочинительный союз («и», «а», «да», «но»). Запятая между союзом и вводным словом ставится только в том случае, если вводное слово можно убрать из предложения, не нарушив его структуру и смысл.
Если изъять его невозможно, то между союзом и вводным словом не ставится запятая.
Если предложение начинается с присоединительного союза, за которым следует вводное слово, то запятая между ними не ставится. Они образуют единое сочетание.
Автор может нарушить это правило и поставить запятую между присоединительным союзом и вводным словом в начале предложения, если на вводном слове делается акцент.
Два расположенных рядом вводных слова всегда разделяются запятой.
Если вводное слово находится между рядом однородных членов и обобщающим словом, то перед вводным словом ставится тире, а после него — запятая.
Если предложение сложное, то для разделения его частей запятая ставится также перед тире.
Вводное слово может разделять части сложного предложения или однородные члены. Если при этом оно относится к следующему предложению или слову, то не отделяется от него запятой.
Усилительная частица перед вводным словом не отделяется от него запятой.
«Думаю» – нужна ли запятая до и после слова, или нет?
При написании текста всегда возникает вопрос: слово «думаю» выделяется запятыми или нет. Подобная сложность может возникнуть с любыми словами, которое, в зависимости от ситуации, могут являться вводными, а могут и не являться.
Роль в предложении и часть речи
Для того чтобы понять, какие правила пунктуации применяются к слову «думаю», следует определить, какую функцию оно выполняет.
Существует две роли, которые слова «думаю» играет в предложении:
«Думаю» – это часть речи, образованная от слова «думать». Глагол действительного залога, несовершенного вида, единственного числа.
Сказуемое
«Я думаю, что нашей дочери не стоит общаться с этим молодым человеком».
«Я считаю, что нашей дочери не стоит общаться с этим молодым человеком».
Вводное слово
«Мы заранее распределили вопросы на семинар, но преподаватель, думаю, обо всём догадался».
Выделение слова «думаю» запятыми
Запятыми выделяется всегда в том случае, когда «думаю» выполняет в предложении функцию вводного слова.
Существует несколько вариантов обособления этого слова.
В середине всегда выделяется с обоих сторон, а в начале и в конце предложения оно отделяется одной запятой.
С двух сторон
«За широким столом сидел уставший работодатель, за этот день перебравший, думаю, немало таких же смешных резюме, как моё».
«Я была недовольна, думаю, как и все мои однокурсники, итоговыми оценками за экзамен по фонетике».
«В своём ежедневнике она расписывает каждый день до минуты, думаю, чтобы не забыть ничего важного».
«Моя подруга (не подразумевавшая, думаю, ничего плохого) парой своих неосторожных фраз надолго отбила у меня желание с ней общаться».
Также в этом же примере слово «думаю» может находиться в конце оборота, и тогда запятая ставится перед этим словом.
«Моя подруга (не подразумевавшая ничего плохого, думаю) парой своих неосторожных фраз надолго отбила у меня желание с ней общаться».
«Сегодня, пожалуй, думаю, нам стоит расставить все точки».
Перед словом
«Вчера она начала выходить на утренние пробежки и, думаю, сделала правильно».
«Вчера она начала выходить на утренние пробежки и сделала правильно».
В этом случае смысл не изменился, а структура предложения сохранена.
«Она всю ночь писала шпаргалки, но, думаю, побоится их доставать».
«Она всю ночь писала шпаргалки, но побоится их доставать».
Запятая перед вводным словом не ставится, если союз и «думаю» воспринимаются как единое целое, а при удалении слова из предложения нарушается смысл и структура.
«Я почему-то всегда красила волосы в рыжий цвет, а думаю, и блондинкой мне тоже было бы хорошо».
«Я почему-то всегда красила волосы в рыжий цвет, а и блондинкой мне тоже было бы хорошо».
Нарушилась структура предложения. Поэтому запятая перед «думаю» не нужна.
«И думаю, тебе нужно уйти отсюда прямо сейчас».
Если авторская задумка предполагает акцент на данном слове, то его выделяют запятыми.
«И, думаю, мы о нём ещё услышим».
«На улице, наконец-то, выпал снег, думаю пора надевать шапку».
После слова
«Букет цветов, поход в ресторан, красивое украшение и твоё к ней отношение – думаю, это отличный подарок на годовщину свадьбы».
«Всю ночь в баре звучала оригинальная музыка, подавали вкусные закуски, все люди танцевали, – думаю, такое веселье здесь бывает не каждый день».
В каких случаях «думаю» не следует выделять запятыми
Вводное слово не обособляется запятыми, когда выполняет в предложении функцию сказуемого.
Рядом с «думаю» могут стоять запятые, но при этом следует помнить, что они относятся к другим членам предложения.
«В последнее время я думаю о том, как бы заработать больше денег».
«Я, несмотря на все твои сомнения, думаю, что завести собаку будет отличной идеей».
Во втором примере «думаю» играет роль сказуемого. А запятые относятся к обороту «несмотря на все твои сомнения» и союзу «что».
Нужно ли обособлять запятыми сочетания «я думаю», «не думаю что», «но думаю», «думаю да»
Выделяется ли в этих выражениях слово «думаю» зависит от того, какую функцию он выполняет в предложении.
«Я думаю, что это очень плохая идея, давай её забудем» – сказуемое.
«Я, думаю, достаточно точно выразилась, когда сказала, что не хочу его видеть» – вводное слово.
«Я не думаю, что мы с ним когда-нибудь ещё встретимся: кажется, мы друг другу совершенно не подходим» – сказуемое. Запятая ставится перед союзом.
«Но думаю, что хорошо учиться ему мешала вовсе не лень, а отсутствие способностей к точным наукам, как и ко всему другому» – сказуемое. Запятая после союза не нужна.
«Но, думаю, мы о нём ещё услышим, а то слишком тихо он ушёл» – авторская задумка и желание сделать акцент на слове, выделив его запятыми.
«– Ты же сможешь посидеть с моим ребёнком на выходных?
– Думаю, да» – сказуемое. Также обособляется и утвердительная частица «да».
Теперь, зная несколько правил обособления слова «думаю» запятыми, писать грамотно станет ещё проще.
Запятые после слова «думал»
Давно мучает вопрос, ставится ли запятая после «думал» в некоторых случаях. Например, отвечаю на сообщение «Думал(,) дойду», а запятая выглядит как-то неуместно, но мысленно можно поставить союз «что» и запятая становится уместной. Ставить ее или нет, если мысленно можно союз поставить в таких предложениях, как: думал дойду, думал надо будет, думал это кошка?
2 ответа 2
Да, строго запятая нужна во всех случаях, как вы верно отметили, потому что подразумевается «что». Поэтому я бы допустил её непостановку только в крайних случаях, например, в такой переписке, где идёт упрощение: может не быть заглавных букв в начале предложения, может отсутствовать точка в конце целого (обычно последнего) предложения, где опускаются порой кавычки и некоторые даже имена собственные пишут с маленькой буквы (хотя я сам последнее не очень приветствую). А вообще, найдутся люди, которые против таких упрощений, поэтому им предлагать такого не буду.
Это неполное СПП, причём неполное в обеих своих частях (пропущены «Я» и «что»). У Розенталя рассматриваются частные случаи, когда та или иная часть СПП неполная (§ 33, п.2, 1/, 2/). При этом запятая не ставится (исключая устойчивые фразеологизмы) только когда придаточное укорочено до одного союзного слова (относительного местоимения или наречия. § 33, п.4, 3/):
В нашем случае остался член предложения (дойду), пропущено же союзное слово «что». Соответственно, здесь запятая нужна.
Поиск ответа
Вопрос № 308782 |
Здравствуйте. Громадное спасибо за ваш труд. Скажите, пожалуйста, корректны ли выражения типа «Этот человек не тот, кто ты думаеш ь», «Это тот, кто я думаю?» и т. д.? С уважением, Марина
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день. Думаеш ь это всё? или Думаеш ь, это всё? Нужна ли запятая? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Хочу уточнить у Вас, верна ли пунктуация в данном предложении: « Непременно, я вернусь туда. » И где можно подробнее прочитать про обособление слова «непременно»? Заранее благодарю Вас за ответ.
Ответ справочной службы русского языка
Само по себе слово непременно не требует постановки знаков препинания.
В данном случае пунктуация зависит от строя предложения. Если непременно относится к глаголу и выступает в роли обстоятельства (Я непременно вернусь туда), то запятая не нужна. Если это сложное предложение («Ты думаеш ь вернуться?» — «Непременно, я вернусь туда».), то запятая ставится между его частями.
«Неужели ты думаеш ь, что можно заслужить уважение (,) просто терпя все обиды?» Нужна ли запятая?
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно написать прилагательное «(не)острый» в предложении: » Думаеш ь, этот тайский суп (не)острый?». В данном случае слитно или раздельно?
Ответ справочной службы русского языка
Предпочтительно раздельное написание.
Скажите, нужна ли запятая перед «перед» и «как»: «Ты хоть иногда думаеш ь перед тем, как что-то сказать»? Заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Знаки препинания расставлены верно, нужна запятая перед как.
«Как ты думаеш ь, у нас есть шанс?»/»Как ты думаеш ь: у нас есть шанс?» — после «как ты думаеш ь» лучше ставить запятую или двоеточие?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Очень нужен ответ на вопрос, нужна ли здесь запятая: Как ты думаеш ь, должен был поступить этот человек?
Ответ справочной службы русского языка
Не хватает запятой перед ты, поскольку вопрос звучит так: Как должен был поступить этот человек?
Ответ справочной службы русского языка
Тире можно поставить, поскольку вторая часть предложения заключает в себе значение результата, следствия. Вариант с запятой тоже не будет ошибкой.
Здравствуйте. Нужна запятая: «Но иногда это всё надоедает(,) и думаеш ь. «?
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не нужна, поскольку иногда выступает как общий член предложения: Но иногда это всё надоедает и думаеш ь.
Добрый день! «Как ты думаеш ь(,) кто?» Запятая в скобках нужна? Вроде придаточное из одного слова, но смотрится как-то странно. Заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Почему после слова «по думаеш ь» ставится запятая в предложении: «По думаеш ь, какая важность!»?
Ответ справочной службы русского языка
Междометие по думаеш ь, выражающее иронию, насмешку или пренебрежение, выделяется запятыми или тире.
Ответ справочной службы русского языка
Пунктуация зависит от строя предложения и смысловых связей между словами. Если Иван – подлежащее, а фермер – сказуемое (об Иване сообщается, что он фермер), между этими словами ставится тире: Иван – фермер. Если слово фермер выступает как приложение, оно выделяется запятыми: С Иваном, фермером, наш корреспондент поговорил о жизни в деревне. Что касается дефиса: после собственного имени лица дефис ставится только в случае слияния определяемого существительного и приложения в одно сложное интонационно-смысловое целое. Дефис возможен в таком, например, контексте: Его все знали как Ивана-фермера.
Ответ справочной службы русского языка
В подобных случаях существительные с НЕ пишутся слитно: касательно непричинения вреда. Обратите внимание, что обычно подобные конструкции используются в официальных юридических текстах.