Бублик это что для детей
Конспект образовательной деятельности по лепке «Бублики, баранки» в первой младшей группе
Образовательные задачи:
закреплять умение разделять столбик (цилиндр) на две части и замыкать их в кольцо;
формировать умение делить пластилин на разные по размеру части и раскатывать столбики (цилиндры) разной длины и толщины;
* развивать восприятие формы и величины, глазомер и мелкую моторику, творческие способности.
Оборудование: пластилин; дощечки; две тарелки (красная и синяя); две веревки (красная длинная толстая и синяя короткая тонкая); баранки и бублики (натуральные, игрушка «Бабушка».
Ход ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИТУАЦИИ:
1. Введение в ситуацию
Воспитатель собирает около себя детей
.-В гости к нам пришла бабушка.
-Она пришла не с пустыми руками, а принесла нам угощенье.
(баранки, бублики)
2.-Она принесла гостинцы: одну баранку и один бублик.
-Всем хватит угощенья?
(Всего один бублик и одна баранка, а нас много.)
-Бабушка горюет, потому что не всем детям хватит угощенья.
-Что же сделать, чтобы угощенья хватило всем?
(Испечь много баранок и бубликов.)
-Хотите помочь бабушке испечь много-много баранок и бубликов?
-Я уверена, вы справитесь, ведь для вас это очень просто.
-Если что-то не получится, я всегда смогу вам помочь.
-Какой формы баранки и бублики?
(И баранки, и бублики круглой формы.)
-А чем отличается бублик от баранки?
-Из чего мы можем их «испечь»?
-Бублики и баранкиположим в разные тарелки: бублики в синюю, а баранки в красную.
4. Воспитатель предлагает детям приступить к лепке. Воспитанники проходят на рабочие места.
-Чтобы у нас получилось много баранок и бубликов, каждый из вас «испечет» один бублик и одну баранку.
-На сколько частей надо разделить пластилин, чтобы получилось два изделия?
-Можете приступать к работе.
(Во время самостоятельной деятельностивоспитатель мотивирует детей на успешное выполнение работы авансированием успешного результата: «Имея такие возможности, как у вас.», «Ты непременно все сделаешь правильно, ведь у тебя такой острый ум.»)
5. Затруднение в ситуации
(Скорее всего, большинство из них разделит пластилин на одинаковые части).
-Смогли вы слепить изделия так, чтобы можно было узнать, где какое?
(Потому, что не знаем, как по-разному надо лепить бублик и баранку.)
6. «Открытие» нового знания (способа действия)
-Что нужно сделать, если вы не знаете, как сделать правильно?
(Спросить у того, кто знает).
-Предлагаю вам немного отдохнуть и с новыми силами взяться за работу.
Чьи это ножки скачут по дорожке?
Чьи это ручки хлопают в ладошки?
Это наши детки встали спозаранку
Весело танцуют и грызут баранку!
8. Воспитатель приглашает детей к демонстрационному столу с новым пластилином.
-Мы с вами выяснили, что бублик больше по размеру, чем баранка, значит, при делении пластилина части должны быть одинаковыми или разными по размеру?
(Воспитатель показывает, как надо разделить столбик на две разные части.)
-Что будем делать с каждой частью?
(Раскатывать столбик и соединять концы, чтобы получилось кольцо.)
-Давайте сравним их по величине и угадаем, из какого получится баранка, а из какого бублик.
1) Воспитатель замыкает столбики в кольца.
2)Раскладывает на тарелки (бублики на синюю, баранки на красную).
9. Воспитатель вместе с детьми проговаривает алгоритм выполнения задания.
(Делим пластилин на две разные части: большую и маленькую).
(Раскатываем из большого куска длинный и толстый столбик, соединяем концы, чтобы получилось кольцо).
(Раскатываем из маленького куска короткий и тонкий столбик, соединяем концы, чтобы получилось кольцо.)
(Дети самостоятельно делят материал на части, раскатывают столбики на длинные толстые и короткие тонкие. Воспитатель проверяет, удалось ли им подготовить контрастные по размеру формы. Во время этого этапа работы реализуется скрытая помощь посредством намека, указания,пожелания: «Лучше начать с.», «Обрати внимание.». Дети замыкают столбики в кольца и раскладывают в тарелки заданного цвета и величины.
(Воспитатель собирает около себя детей.)
-Кому мы сегодня помогали?
(Выслушивает все ответы детей.)
-Вы смогли помочь бабушке потому, что умеете делить пластилин на разные части и лепить из палочек баранки и бублики.
-Вот сколько вкусных баранок и бубликов у нас получилось. Все молодцы! Спасибо.
(На последнем этапе оценивается полученный результат работ детей индивидуально).
Хорошо мы поиграли,
Свою удаль показали.
А теперь чайку попьём,
Поговорим о том- о сём.
Конспект занятия по рисованию в первой младшей группе «Бублики-бараночки» Конспект занятия в 1 младшей группе. Рисование – экспериментирование. «Баранки – калачи» Задачи: Вызвать у детей интерес к рисованию бубликов.
Конспект непосредственно-образовательной деятельности по лепке «Курочка Ряба и ее цыплята» во второй младшей группе Конспект непосредственно-образовательной деятельности по лепке «Курочка Ряба и ее цыплята»во 2 младшей группе. Автор Татьяна Васильевна.
Конспект непосредственно образовательной деятельности по лепке во второй младшей группе «Бублики для Кати и Тани» Конспект непосредственно образовательной деятельности по лепке во второй младшей группе «Бублики для Кати и Тани» Цель: Формирование умения.
Конспект непосредственной образовательной деятельности в первой младшей группе «У медведя во бору» Конспект непосредственной образовательной деятельности в первой младшей группе «У медведя во бору» Подготовила вос-ль первой мл. группы.
Конспект непрерывной образовательной деятельности в первой младшей группе «Колобок потерялся» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 12 ст. Должанской МО Ейский район Конспект.
Конспект образовательной деятельности по лепке «Воробушки» во второй младшей группе Лепка Тема: «Воробушки» Интеграция образовательных областей: «Художественное развитие»(лепка, «Речевое развитие», «Физическая культура»,.
Конспект образовательной деятельности «Прогулка в лес» в первой младшей группе Конспект образовательной деятельности «Прогулка в лес» в первой младшей группе. Программное содержание: Продолжать формировать элементарные.
Конспект образовательной деятельности в первой младшей группе по физической культуре Конспект образовательной деятельности в 1 младшей группе по физической культуре. Тема: «Поможем обезьянкам» Цель: формирование у детей интереса.
Конспект образовательной деятельности в первой младшей группе «Зимние забавы» Тема: «Зимние забавы» Задачи: Обучающие: Формировать и закреплять представления детей об особенностях зимы (идёт снег, холодно, земля покрыта.
Конспект открытого занятия по изобразительной деятельности в первой младшей группе «Баранки» Интеграция образовательных областей:»Художественно-эстетическая». Задачи:»Художественно-эстетическая»-Совершенствовать умение скатывать.
Сценарий мероприятия «Из русских традиций. Бублики»
Баранки, бублики, сушки.
Цели: Познакомить детей с историей баранок, сушек, бубликов, их национальными особенностями и традициями.
Расширить и уточнить знания детей о производстве хлеба и многообразии хлебобулочных изделий.
Воспитывать бережное отношение к хлебу, русским традициям.
Оформление кабинета: в русском народном стиле: на столе, украшенной скатертью, стоят самовар, блюда с различными хлебобулочными изделиями. На полу самотканые дорожки. На доске имитировано резное окно, столы накрытые клеенкой, на которых лежат тесто и мука.
Ход мероприятия.
1. Вступление. Орг. момент.
Отгадайте загадку в ней заключена тема нашего мероприятия:
Кольцо не простое, кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее, всем на загляденье,
Угадали? ДА это сушка или бублик, баранка. Все их любят, а вот как они попали на наш стол, знают не все. А хотите узнать? Тогда слушайте.
2. Теоретическая часть.
3. Практическая часть.
А сейчас я хочу прочитать вам шуточное стихотворение, но если вдруг я забуду, вы ребята помогите. Только подсказывайте дружно.
Я хотел устроить бал, и гостей к себе. (позвал)
Купил муку, купил творог, испек рассыпчатый. (пирог)
Пирог, ножи и вилки тут, но что- то гости. (не идут)
Я ждал, пока хватило сил, потом кусочек. (откусил)
Потом подвинул стул и сел, и весь пирог в минуту. (съел)
Когда жн гости подошли, то даже крошек не. (нашли)
Ну вот и съел! И нам ничего не оставил! Предлагаю вам самим сейчас изготовить бублики!
Звучит русская народная мелодия. Дети одевают косынки. Подходят к столу на котором лежат тесто и мука. И приступают к изготовлению бубликов. Слайд №
Много пословиц, поговорок, считалок, чистоговорок есть у русского народа в которых говориться о хлебе и хлебобулочных изделиях. Давайте,ребята, посоревнуемся.
Соберите пословицы. Пословицы потеряли свой конец. Помогите им восстановить свой смысл.
Какова земля, Все не беда
Покуда есть хлеб да вода Так и тереме тоска
Не прожить и седой старушке.
А теперь отгадайте загадки.
На соломинке- дом сто ребят в нем.
Маленькое, сдобное колесо съедобное.
Я один его не съем, разделю ребятам всем.
Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый,
он и черный, он и белый, а бывает подгорелый. (Хлеб)
У лепешки, каравая, сушки, плюшки, пирожка
От рождения седая мать по имени. (Мука)
Тысяча братье одним поясом подвязаны. (Сноп)
Ходит дом ходуном на столбе золотом. (Колос)
На железном на мосту
Распухаю и расту. (Оладьи)
Стоит Андрюха, набито брюхо. (Амбар)
Хозяин. Дети, знаете ли вы считалочки?
Дети в русских народных костюмах говорят считалки. Слайд №
Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки. «
«Катилася торба с высокого горба.
В этой торбе хлеб, соль пшеница.
С кем ты хочешь поделиться?»
Хозяйка. А какие вы знаете чистоговорки?
Шки- шки- шки- мама жарит пирожки.
Шки-шки-шки- мы любим пирожуи.
Жок-жок-жок-кушай Женя пирожок.
Чи-чи-чи- пекутся калачи.
Чи-чи-чи- мы любим калачи.
Чи-чи- чи- на праздник будут калачи.
А сейчас послушаем закличку.
Дождик, дождик, пуще!
На мальчишечье просо.
На последок еще одна загадка.
Всем нужен, а не всякий сделает» (Хлеб)
Да не каждый может выпекать хлеб!
4. Итог мероприятия.
Чаепитие с сушками и баранками.
Прикреплённые файлы:
Конспект занятия по рисованию в первой младшей группе «Бублики-бараночки» Конспект занятия в 1 младшей группе. Рисование – экспериментирование. «Баранки – калачи» Задачи: Вызвать у детей интерес к рисованию бубликов.
Духовно-нравственное воспитание дошкольников на основе православных традиций Видео Как важно создать вокруг ребёнка чистую, духовно здоровую атмосферу для развития и воспитания личности, прикоснуться к вере, узнать и почувствовать.
Конспект комплексного занятия во 2 младшей группе. Знакомство с русской народной сказкой «Пшеничный колосок». Лепка «Бублики» Знакомство с русской народной сказкой «Пшеничный колосок». Лепка «Бублики и баранки – угощайтесь, цыплятки». Реализация содержания программы.
Конспект непосредственно образовательной деятельности по лепке во второй младшей группе «Бублики для Кати и Тани» Конспект непосредственно образовательной деятельности по лепке во второй младшей группе «Бублики для Кати и Тани» Цель: Формирование умения.
Многообразие вековых традиций С 24 октября по 4 ноября в детском саду открыта выставка поделок из природного материала, традиционно используемого народами Самарской губернии.
Проект «От семейных традиций к традициям родного края» Проект «От семейных традиций к традициям родного края» Автор Янбухтина М. А., музыкальный руководитель МБДОУ МО г. Краснодар «Детский сад.
Проект в средней группе «Воспитание патриотических чувств на основе русских традиций» В наш замечательный детский сад на момент создания данного проекта я пришла 5 месяцев назад. Когда я познакомилась с детьми средней группы.
Сценарий КВН «Путешествие в мир русских народных сказок» Цель. Обобщение знаний детей о сказках. Задачи. 1. Повышать интерес детей к сказкам, используя занимательные вопросы и игры. 2. Активизировать.
Презентация «Удивительная история бублика»
Описание презентации по отдельным слайдам:
УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ БУБЛИКА
Казалось бы, что может быть проще бублика? С виду он и впрямь напоминает простодушного увальня, пышущего крестьянским румянцем. Но внешность обманчива. Она скрывает весьма древнюю и запутанную родословную, которая за несколько веков обросла легендами, стихами и песнями. Самыми известными и даже воспетыми в песне, являются «Одесские» бублики
Бублики любят все и каждый, от мала до велика, традиционное русское лакомство – частый гость на столе. Правда, далеко не каждый знает, что такие насквозь русские бублики имеют белорусские и даже еврейские корни, а их история уходит корнями на несколько столетий назад. Кстати, свое название «бублик» изделие получило именно из украинского языка, дословно переводится как «пузырь».
Почему изделие приобрело такую необычную для выпечки форму доподлинно не известно. На эту тему существует несколько легенд. Основная из них состоит в том, якобы бублик обозначает стремя коня польского короля Яна III Сербского, освободившего Вену от турецких захватчиков в 1683-м году.
Столь активное распространение этого удивительного лакомства по всему миру обязано активной миграции евреев, которые и распространили их далеко за пределы России, Украины и Белоруссии. Например, в Польше до сих пор существует такая традиция – дарить бублики в семью, где недавно родился ребенок.
Бублик явно не так прост, как кажется. В нем скрывается масса информации. Существует расхожее мнение о том, для чего дырка бублику. Некоторые утверждали, что с помощью нее держать бублик удобнее. Другие утверждали, что благодаря дырке в бублике пекари экономили тесто, чтобы вырученные деньги пошли на налоги.
Современное производство бубликов, на данный момент полностью автоматизировано. Нынешние машины способны сами замешивать тесто, строго соблюдая рецептуру, формировать кольцевидную форму изделия, обваривать его нужное количество времени и выпекать при идеальной температуре, в последствии запаковывая в герметичные пакеты. Так что кушайте бублики и будьте здоровы.
Курс повышения квалификации
Охрана труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
Курс профессиональной переподготовки
Охрана труда
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-1010435
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Петербургский Политех перевел студентов на дистанционку
Время чтения: 1 минута
АСИ организует конкурс лучших управленческих практик в сфере детского образования
Время чтения: 2 минуты
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Большинство родителей в России удовлетворены качеством образования в детсадах
Время чтения: 2 минуты
Совфед отклонил закон о верифицированных онлайн-платформах и учебниках
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Бублики
Бублики – бараночные кулинарные изделия. Их готовят из пшеничной муки. Имеют форму тора. Они гораздо больше, чем сушки или баранки. Структура рыхлая и мягкая. Срок хранения меньше, чем у вышеперечисленных изделий.
История появления
Интересно, какая же история появления данного мучного изделия?
На Руси, чтобы определить достаток семьи, нужно было всего лишь посмотреть, сколько в доме хлеба. Поэтому существовал такой обычай – делать украшения из разных мучных изделий. Большой популярностью пользовались сушки, крендели, баранки и, конечно же, бублики.
У каждого мучного изделия своя уникальная история появления. Бублики являются представителями традиционных мучных изделий.
А вот многие ученые склонны утверждать, что они были придуманы европейскими и украинскими кулинарами. Если опираться на факты, то именно евреи придумали данное кулинарное изделие. Самыми распространенными считались одесские изделия. Они воспевались даже во многих песнях.
Почему же они круглой формы и кто придумал? Это произошло совершенно случайно. Простой еврей хотел сделать подарок своему королю и приготовил хлебный круг. Именно он и стал символом победы поляков над турками.
В чем польза данного продукта?
Как и у любого продукта, у нашего есть своя определенная польза и вред. Главный плюс такого лакомства – это то, что они очень вкусные и отлично сочетаются с чаем, кофе, соками и кисломолочными продуктами.
Их состав насыщен большим количеством минералов, а именно – марганцем и медью. В десяти круглых булочках содержится необходимая суточная форма этих элементов.
Самый важный факт – это то, что данный продукт абсолютно натуральный, при его производстве не применяют вредные и химические вещества или добавки. Поэтому их вводят в рацион уже полугодовалым малышам. Только лакомство нужно давать под строгим контролем взрослых, чтобы ребенок не поперхнулся.
Малыш не только насладится вкусным продуктом, но это еще и способствует прорезыванию первых зубиков.
Вред и противопоказания
Как мы говорили выше, данное мучное лакомство абсолютно натуральное, поэтому не приносит никакого вреда.
Единственное, что врачи не рекомендуют употреблять их людям, у которых присутствуют серьезные нарушения в работе прямой кишки и желудочно-кишечного тракта.
Белки | 16 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 70 г |
Калорийность | 336 ккал |
Какими бывают?
Первый бублик приготовили еще в 1616 году. За это время кулинары со всего мира придумали очень много его разновидностей.
Традиционные лакомства кушают с чаем, кофе, кефиром или молоком.
Американские бейглы кушают как сэндвичи. Их разрезают на две части и заполняют начинкой. Начинку выбирают по вкусу. В основном отдают предпочтение мягкому сливочному сыру и ломтику слабосоленной красной рыбы. Такое блюдо отлично подойдет в качестве завтрака.
Если наполнить мясной начинкой, то он может стать дополнением к диетическому супу.
Можно ли кушать магазинные продовольствия?
Многие женщины выбирают магазинные бублики. Не потому, что они вкуснее, просто если готовить самостоятельно, то это займет много времени (не менее двух часов).
Если вы отдали предпочтение магазинной продукции, то внимательно читайте состав, который указан на упаковке.
Правильные булочки круглой формы должны быть приготовлены из муки, воды, сахара, дрожжей, маргарина и соли. Некоторые производители могут наполнять продукт ванилином, семенами мака, кунжутом, орехами и изюмом. Ни в коем случае в составе не должны присутствовать всевозможные пищевые добавки и усилители вкуса. Если вы все-таки попали на такое продовольствие, то не берите его. В противном случае вы можете существенно навредить своему организму.
Есть специальные сушки, которые предназначены для людей, сидевших на диете, или больным с нарушениями работы органов желудочно-кишечного тракта. В них производители не добавляют дрожжи.
А если вы хотите быть абсолютно уверенными в качестве продукта, то лучше потратить время и приготовить их дома.
Что входит в состав?
Данный продукт богат на белки, углеводы и жиры. Состав наполнен практически всеми витаминами и микроэлементами, которые необходимы для человеческого организма. Самые главные витамины – это все витамины группы В, а также витамин А, Е и D. Из микроэлементов стоит отметить железо, магний, медь и марганец.
Микрофлора человеческого организма любит подобные продовольствия. Желудок способен их быстро переварить и усвоить.
Только не стоит кушать их всухомятку, лучше запивать чаем, молоком или кефиром. Таким образом вы не нарушите перистальтику кишечника. Также стоит кушать их в умеренном количестве. И тогда круглые булочки не навредят вашему здоровью.
Рецепты приготовления вкусных бубликов
Любители подобных лакомств не раз задавались спросом, как сделать бублик в домашних условиях? Рассмотрим два самых популярных и вкусных рецепта, которые уже на протяжении многого времени пользуются спросом у домохозяек. Итак, как приготовить бублики.
Рецепт 1
По этому рецепту у вас получатся ароматные вкусные круглые булочки с отверстием внутри. Но учтите, что рецепт сложный, на него уйдет не менее шести часов, но это того стоит, поверьте.
Приготовление теста проходит в два этапа. Вначале мы собираем половину муки со стаканом воды (вода должна быть теплой), половину дрожжей, 2 чайные ложки сахара и одну соли. Тесто замешивается до тех пор, пока оно не станет мягким и не будет приставать к стенкам посуды. После этого нужно его накрыть и оставить на три часа в месте с теплой температурой. Если через три часа тесто не подойдет, то подождите еще.
Уже готовое тесто делим на семь равных частей. Выкатываем палки максимальной длины (только не совсем тонкие). Они должны получиться у вас идеально ровными и гладкими. Если присутствуют трещины, то попробуйте еще раз вымесить тесто.
Перед скручиванием в кружок смажьте концы палок водой. Готовые мучные колечки необходимо выложить на противень, который предварительно застелите пергаментной бумагой (можно смазать сливочным маслом). Пусть так постоят полчаса.
Теперь нам нужно вскипятить воду с солью. Кастрюля должна быть такой, чтобы наше кулинарное изделие чувствовало себя свободно. Варим полминуты и после того как всплывет, вылаживаем обратно в противень, посыпаем маком или кунжутом. Так повторяем с каждым.
Ставим наши круглые булочки в разогретую духовку (температура должна быть от 210 до 230 градусов). Выпекаем 10-15 минут и переворачиваем на другую сторону. Таким образом они получатся у нас равномерно прожаренными.
Готовые лакомства необходимо остудить. Не стоит кушать их в горячем виде, ведь как нам известно, горячее тесто негативно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта.
Рецепт 2
Рецепт, которым пользовались наши бабушки, взят из советской кулинарной книги.
Нам понадобится: 200 гр муки, 5 гр дрожжей (подойдут только свежие дрожжи), 15 гр сахара (если вы сладкоежка, то можете и больше), полстакана молока,10 гр маргарина, 6 гр соли и одно яйцо.
Растираем дрожжи с сахаром и разводим с теплым молоком (можно и с водой). Смешиваем все кулинарные компоненты и хорошенько вымешиваем тесто. Ставим в теплое место и ждем, пока оно поднимется. Если у вас получилось тесто жидкой консистенции, то можете добавить еще муки.
Скатываем валики. Толщина должна быть приблизительно в один палец. Скручиваем в кружок, сформировав баранку. Концы смазываем белком (они так лучше склеятся).
Любой рецепт подразумевает собой сначала процесс варки, а потом запекания.
Чтобы придать нашим баранкам золотистый цвет, в воду добавляем пару столовых ложек сахара на пять литров воды. Таким образом образуется крахмал, который покроет наше кулинарное творение.
Вынимаем из воды и даем высохнуть. Затем разлаживаем на противень, накрытый пергаментной бумагой. Выпекаем 20 минут при температуре не более 230 градусов.
Наши бараночки в итоге получатся хрустящими, но мягкими внутри.