Брют что это такое
Брют: «универсальные» игристые вина
Пометку «Brut» можно увидеть на многих бутылках с шампанским. Именно эти напитки специалисты зачастую рекомендуют для первого знакомства с французскими игристыми винами. Разберемся, что такое Брют. Чем это шампанское отличается от других экземпляров? С чем его подавать?
Что такое шампанское Брют
Все игристые вина из региона Шампань классифицируются по сладости. «Традиция», которой уже несколько сотен лет. Брют — третья по сухости категория шампанского и, безусловно, самая популярная. В переводе с французского «brut» это и означает — «сухой». Содержание сахара в нем колеблется в пределах 6-12 г/л. Как считают многие эксперты, это идеальный баланс вкуса и аромата. Еще менее сухим напиткам «присваиваются» категории Extra Brut (сахара до 6 г/л) и Brut Nature (с сахаром до 3 г/л).
Свою сладость шампанское приобретает после добавления к игристому вину ликера после вторичного брожения в бутылке, перед закупоркой. Количество вводимого сахара варьируется в зависимости от того, напиток какого стиля нужно получить. Поскольку игристое вино после выдержки получается очень кислым, добавление сладости значительно преображает букет.
Пометку «Brut» можно встретить не только на бутылках с настоящим шампанским. Таким образом уже давно помечают многие игристые сухие вина родом из Старого и Нового света. Например, Креман из той же Франции или испанскую Каву. В целом, Брют — это не какой-то «эталон качества», а просто классификация игристых вин по содержанию сахара.
Игристое вино Брют: происхождение
На протяжении практически всего 19 в. шампанское во Франции и игристые вина по всему миру делали, в основном, сладкими или полусладкими. Это нравилось потребителям. И к тому же, добавленный сахар помогал производителям скрыть «недостатки» напитка — например, их несбалансированный вкус.
Считается, что самыми сладкими игристые вина делали в Российской империи и Скандинавии. Во Франции и Германии это были полусладкие напитки. А вот англичане предпочитали вина, больше приближенные по содержанию сахара к современным Брютам.
Тренд на сухие игристые вина задала французская компания Perrier-Jouët. В 1846 г. здесь представили шампанское вообще без добавления сахара. Этот стиль был плохо воспринят критиками, они назвали напиток слишком «грубым». Но уже через каких-то 50 лет вина со сниженным содержанием сахара заняли пьедестал почета, обогнав по популярности прочие стили игристого.
Вкус шампанского Брют
Термином «Brut» описывают именно сладость вина, а не его вкус. Напитки могут изготавливаться из разных сортов винограда и по разным технологиям, поэтому не получится четко охарактеризовать их букет. Каждое вино Брют по-своему уникально. Но можно подробнее остановиться на игристых, которые производят в Шампани. Их профиль вполне поддается описанию вкуса.
Классический французский Брют — легкое белое вино светло-соломенного оттенка. Букет — довольно сухой, сбалансированный и шелковистый, лишь с легким намеком на сладость. Во вкусе значительно меньше фруктовых нот, если сравнивать с другими стилями. Но в нем могут прослеживаться яркие цитрусовые тона, зеленое яблоко и груша. В букете больше цветочных и пикантных нот, могут промелькнуть отдаленные нюансы свежего багета. Но на первом плане именно приятно пощипывающая язык кислотность.
С чем пьют Brut?
Вкус Брюта многие эксперты называют «универсальным». Это один из немногих случаев, когда алкоголь сочетается практически со всеми блюдами, — начиная солеными закусками и заканчивая сладкими десертами. Во многом именно поэтому сухие вина стали настолько популярными в мире.
Яркая кислотность Брюта идеально гармонирует с жирными блюдами — не сильно острыми мясными деликатесами, даже жареным картофелем и пиццей. Идеальной парой к сухому игристому станут также морепродукты — омары, кальмары, мидии и креветки. Их можно подать под сливочным пряным соусом или цитрусовой заправкой. Если планируете сочетать шампанское с сырами, то стоит отдать предпочтение мягким его сортам, — рикотта, фета, моцарелла, мизитра. Не забудьте дополнить закуску крекерами, галетами или поджаренными тостами. Брют можно подать и с более насыщенными сырами с плесенью — камамбер, бри, бончестер. Еще сухие игристые прекрасно сочетаются с попкорном — сливочным или чуть солоноватым. В качестве более «основательных» блюд к вину подойдут ризотто и паста. А вот десерты далеко не всегда составляют хороший дуэт с Брютом. Если и хотите вкусовых контрастов, то отдайте предпочтение не слишком сладким кремовым пирожным.
Сухое шампанское подают хорошо охлажденным — примерно до 4-6 °С. Для поддержания температуры напитка часто используют ведерки со льдом, куда опускается бутылка. Напитки разливают в бокалы типа флейта, шале или тюльпан. Возможны и другие варианты — особенно, если речь о выдержанном шампанском. Попробуйте налить игристое в бокал для белого вина. У него значительно шире верхняя часть, чем у той же флейты, что помогает аромату лучше раскрыться.
Классификация шампанского
Каким бывает шампанское? Вы, конечно, знаете, что разным, но давайте-ка систематизируем знания.
Первое, это типы игристых вин:
Шампанское — игристый напиток, производящийся только во Франции в регионе Шампань.
Игристое вино — все остальное, не производящееся в Шампани. Это и «российское шампанское», и испанская Кава, и итальянская Франчакорта и многие другие типы.
Винный напиток — это тоже игристое, но оно содержит добавки, вкусовые или любые другие. И вот ту не угадаешь: перед вами напиток плохого качества или просто вишневый.
По качеству используемого винограда:
Винтажное шампанское — изготовленное из урожая одного года, причем год должен быть исключительным, удачным для виноделия. Это, к слову, случается 2-3 раза в 10 лет.
Невинтажное шампанское — любое другое, производящееся путем смешивания разных сортов винограда, плюс берутся вина последних 2-3 лет.
По содержанию сахара
Non-dosage (brut nature)
Шампанское без сахара. Фактически совсем — не более 6 грамм/литр. Это лучшие сорта шампанского, дорогие. Встречаются не так часто, так как требуют самых лучших сортов винограда.
Brut (брют)
Самый распространенный тип шампанского. Содержание сахара — не более 15г/литр. На всякий случай уточним для тех, кто не знает — не сладкое.
Этакий промежуточный сорт винограда между брютом и полусладким. Содержание сахара — 12-20 г/литр. Правда, в последнее время этот вид шампанского встречается (и выпускается) все реже, так как не пользуется особой популярностью у потребителей.
Полусладкое шампанское, содержит 33-50 г/литр сахара. Думается, излишние комментарии тут излишни.
Demi-sec
Полусладкое. Остаточный сахар — 17-35г/литр.
Десертное шампанское. Сахар — более 50 г/литр. Встречается редко.
По типу производителя
Вот на эту маркировку редко кто обращает внимание (впрочем, она не всегда есть), но если таковая имеется, то вы можете узнать о шампанском чуть больше.
NM — у компании нет своих виноградников, она покупает виноград или виноматериалы у винных хозяйств. Так поступают многие крупные производители, так как для таких больших объемов не хватит личных виноградников.
RM — у винного дома есть свои виноградники, и он контролирует весь цикл производства вплоть до розлива по бутылкам.
ND— компания продает шампанское под своим брендом, но не занимается его производством совсем. То есть делает это другой винный завод, а то и несколько.
MA— похожая ситуация, как и в случае выше, но марка принадлежит уже не производителю, а ресторану или супермаркету.
SR —шампанское, которое производит ассоциация виноградарей. Они же могу выпускать различные марки на различных заводах.
RC — член кооператива, продающий шампанские вина под собственным брендом.
По сорту шампанского
Cuvees de prestige — уже по названию ясно, что это самые престижные вина, производящиеся из винограда категории Grand Cru. Чаще всего это винтажное шампанское.
Blanc de blancs — дословно переводится как «белое из белых». Производится исключительно из белого винограда Шардоне.
Blank de noirs — переводится как «белое из черных» и производится только из красных сортов винограда — «пино менье» и «пино нуар».
Rose — ну, тут все просто. Это розовое шампанское. Может быть как сухим, так и сладким.
Ну, и напоследок, как называются бутылки шампанского разного размера:
Купить шампанское вы можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Можете себе представить, что завод Инкерман был образован на базе подземных выработок подземного камня? Звучит странно и несколько даже нелепо, но это всего лишь на первый взгляд.
В истории этого дома шампанского было все — и смена руководства, и семейные распри, и провальные годы, и резкие взлеты. Однако ничто из этого не влияло на качество производимого продукта. Нежное и хорошо сбалансированное, шампанское Деламотт давно покорило лучшие дома Европы и добралось до американского континента, продолжая восторгать экспертов и любителей.
Askaneli – это довольно-таки популярное вино в Грузии, которое имеет богатую историю. История Компании Все началось в поселке Аскана, что находится в Гурии. Здесь в 80-х годах 19 века жил Антимоз Чхаидзе, который делал изумительное вино, продавал его не только в Грузии, но и в других странах. Не только в ближайших, но даже в Западной Европе! Разумеется, чтобы приступить к производству вина Антимоз долго изучал энологию, виноделие и не сразу решился применить свои знания на практике.
Игристое вино Брют
Шампанское брют считается самым благородным. Французы говорят: «Если вы еще не полюбили брют, значит, вы просто не пили настоящее шампанское». Напиток представляет собой сухое игристое вино с минимальной концентрацией сахара.
Оно великолепно в чистом виде, а также в составе большого количества коктейлей — свежих, искрящихся, создающих великолепное настроение.
Что такое брют
Для вкуса этого игристого вина характерны вкрапления яблок, груши, а также цитрусовые ноты. Часто в букете можно ощутить привкус абрикосовых косточек, персика. В некоторых сортах есть вкрапления сливок, ванили или свежей сдобы.
Французы называли словом «brut» необработанные и неочищенные предметы. Также, называя этот термин, они имели в виду «брутальный», то есть не мягкий и совсем не сладкий.
Несмотря на то, что сегодня шампанское брют считается «золотым стандартом», на заре его появления дела обстояли совсем не так. В 19 веке гурманы алкогольных напитков предпочитали все-таки обычное сладкое вино. Таким образом, технология производства старинного шампанского предполагала добавление сахара на стадии второй ферментации. И только к концу 19 века производитель Perrier-Jouet решил поэкспериментировать, выпустив игристое вино без добавления сахара. Примерно через три десятка лет данная рецептура заинтересовала виноделов.
Три основные характеристики брют — тонкий вкус, насыщенный аромат, потрясающий богатый букет.
Наиболее популярные сорта:
5 шагов к производству эталонного брюта
Технология производства предполагает пять ключевых шагов:
Аутентичное шампанское брют производится исключительно во Франции. Оно является самым дорогим и благородным. Примерная стоимость одной бутылки стартует с отметки 30 евро. За эту цену можно приобрести неплохой брют с минимальной выдержкой. На стоимость влияет не только выдержка, но и производитель, а также терруар — сочетание природно-климатических условий, где произрастает виноград.
Обратите внимание! При выборе оригинального французского брюта всегда обращайте внимание на производителя. Знаковыми считаются Dom Perignon, Cristal, Krug, Perrier-Jouet, Bollinger и многие другие.
Как называется проволока от шампанского
Пробка от шампанского брют удерживается с помощью проволоки, которая называется «мюзле». В переводе с французского языка «мюзле» обозначает «надевать намордник». Проволочная уздечка удерживает корковую пробку во избежание ее самопроизвольного выхода.
Фиксация пробки в горлышке бутылки достигается за счет плотного обхвата. Проволока выполнена из низкоуглеродной оцинкованной или же эмалированной стали толщиной от 0,7 до 1 миллиметра.
Мюзле крепится под венчиком горла стеклянной тары полуавтоматическим механизмом на стадии розлива. Также мюзле бывают ленточные, а также с плакеткой (жестяной колпачок сверху) или уплотнителем бидюль для надежности фиксации.
Как правильно пить брют
Существует несколько правил употребления шампанского брют или экстра-брют:
На территории России, например, напиток принято пить на праздник или же приурочить этот ритуал к какой-либо знаменитой дате. В Европе же и США брют пьют и во время сытного обеда, и за повседневным ужином.
Брют или полусладкое? Выбираем шампанское
Шампанское брют: что это такое
Шампанское брют знакомо всему миру уже несколько столетий. Сегодня данные варианты шампанского по оригинальной технологии производят не только на территории легендарных французских регионов Лангедок и Шампань, но и далеко за их пределами.
В основе классических французских представителей при этом могут лежать только сорта винограда —шардоне—, пино-нуар и пино-менье, тогда как в других странах нередко можно встретить продукты, изготовленные на ягодах Монастрель, Парельяда, Макабео, Чарелло и многих других. Что же касается крепости данных изделий, то она зачастую не превышает показатель в 13%.
Визуальное исполнение консистенций может отличаться, опираясь непосредственно на сорта используемого винограда и их соотношение.
Аромат
В основе изысканного аромата брют всегда можно распознать яблочные, грушовые и цитрусовые аспекты.
Гастрономическая основа игристого brut всегда порадует вас изысканной свежестью с фруктовым естеством.
Чем отличается от сладкого и сухого
Приобретая бутылочку шампанского, стоит поинтересоваться, чем отличается Брют от сухого и сладкого игристого напитка. У натурального продукта, который изготовлен в одном регионе Франции, этикетка на бутылке содержит надпись «Brut». Любой другой товар, позиционирующий себя как сухое вино, но без характерного названия, характеризуется минимальным содержанием сахара. Но это уже не шампанское с одноименной провинции Франции.
За счет того что вино белое Брют содержит сахар в небольшом количестве, от сладкого алкоголя оно отличается в первую очередь вкусом. Сухое шампанское, в отличие от сладких сортов, имеет кисловатый вкус с фруктовыми нотками. У более выдержанных экземпляров ощущается привкус свежей выпечки. Считается, чем больше сладости в напитке, тем меньше возможность раскрыть букет вкуса и аромата напитка.
Неповторимый аромат и непревзойденный вкус истинного шампанского Brut сделали его самым популярным продуктом виноделия во всем мире.
Технология производства
Все представители рассматриваемого нами сегмента изготавливаются по старейшей классической технологии, предполагающей вторую ферментацию.
Изначально же, как и в случае с тихими винами, при производстве брюта собираются спелые ягоды, которые в дальнейшем отправляются под пресс и сбраживаются. Вторая ферментация необходима молодому вину для того, чтобы обрести игристую основу.
Брют – это какое шампанское, сладкое или сухое
Когда вы слышите слово брют или видите на бутылке эту надпись, то сразу же должны понимать, что вам предлагают исключительно сухое, а не полусухое или сладкое шампанское. Содержание сахара в классическом напитке не превышает показатель в 1,5%, а в вариациях extra brut можно встретить шампанское с сахаристостью не выше 0,6%.
Знаете ли вы? Из-за низкого содержания сахара процессы брожения шампанского brut сведены к минимуму, ввиду чего брют называют наиболее полезным среди всех сортов игристого.
Шампанское брют: сорта, характеристики
Многие жители СНГ отдают предпочтение полусладким сортам шампанского, но в других странах люди понимают, насколько утонченным является брют. По данной причине присутствует краткая классификация алкогольного напитка.
Нужно отметить, что сладкие сорта шампанского всегда включают в себя 18% алкоголя и повышенное количество сахара.
Как правильно выбрать спиртное
Выбирая алкоголь, старайтесь опираться не только на торговые марки, но и на основополагающие признаки качественного спиртного. Сегодня найти подделки можно практически на все марки шампанского брют, а следовательно, без должного уровня внимания вам придется на собственном опыте испытать неприятный привкус контрафакта. Чтобы этого не произошло, в дальнейшем при покупке опирайтесь на следующие моменты:
Как выбрать игристое вино брют
Настоящие ценители предпочитают брют, если говорить об игристом вине. Дело в том, что содержание сахара в таком шампанском минимально, благодаря этому в напитке полностью раскрывается букет, аромат и вкус винограда не перебиваются ничем.
Сразу отметим, что игристые вина редко подделываются. И уж, особенно, брют. Из-за низкого содержания сахара сложно скрыть ненатуральные компоненты (а ведь именно их добавляют производители, что занимаются созданием фальсифицированного алкоголя).
Так что если за то, что перед вами может оказаться подделка, переживать не стоит, то вопрос о том, а какой же брют все-таки брать, остается открытым. Мы вам расскажем банальные правила выбора такого шампанского.
Купить шампанское брют вы можете в магазине WineStreet.
С какими продуктами сочетается
Опытные сомелье рекомендуют подавать к брюту икру, копченого лосося, морепродукты и соленые закуски. Также можно поискать идеальную гастрономическую пару среди фруктов, сыров и десертов. Каждому дегустатору под силу самостоятельно выбрать идеальное сопровождение к своей дегустации алкогольного изделия.
Знаете ли вы? На 100 мл брюта приходится всего 64 ккал.
Другие варианты употребления
Знакомство с шампанским brut далеко не всегда заканчивается приятными впечатлениями. Нередко классические сухие напитки не нравятся потребителю, и в таких ситуациях огорчаться не стоит.
Нужно взглянуть на популярные коктейли, к которым следует отнести Беллини, Чикаго, Кир Рояль и Тинторетто. В каждом из этих миксов игристый продукт проявит массу ярких и интересных красок.
Какие бывают виды этого напитка
Решив провести полноценное знакомство с сегментом игристых напитков брют, постарайтесь отдать свое предпочтение торговым маркам, которые уже успели продемонстрировать свои изысканные дегустационные показатели на практике. К данным алкогольным изделиям следует отнести:
Историческая справка
Брют представляет собой разновидность шампанского, которая бала изобретена в регионе Лангедок, тогда как все остальные виды изысканного игристого продукта создавались в провинции Шампань. Впервые продукт с минимальным содержанием сахара появился в 1535 году. Долгое время это вино не пользовалось серьезной популярностью, так как дегустаторы больше предпочитали подслащенные напитки, в составе которых был сахар, но ситуация в корне изменилась в 1874 году, когда талантливый купажист Виктор Ламбер представил всему миру свою линейку игристых продуктов, в составе которых не было ни малейшего присутствия дополнительного сахара. Именно с этой линейки продуктов и началась эра всеми любимого брюта.
Знаете ли вы? Самыми популярными отечественными производителями шампанского являются компании —Абрау-Дюрсо—, Золотая балка и ЗАО «Игристые вина». В их ассортименте вы обязательно найдете брют.
Топ-5 признаков хорошего шампанского
Уже через 4 дня мы сядем за праздничный стол, услышим знакомый бой курантов, который размеренно отсчитает 12 раз, улыбнёмся близким и с верой в лучшее загадаем самое-самое заветное желание. Стол будет ломиться от яств и украшений, а бокалы наполнены новогодним напитком – шампанским. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать бутылку хорошего шампанского, дабы не испортить долгожданный праздник — насладиться вкусом и запахом игристого вина.
Всё, что происходит в Забайкалье и городе Чита
Шампанское – это игристое вино, изготовленное путём вторичного сбраживания вина. Его название происходит от французской провинции Шампань. Следует отметить, что понятие настоящего французского шампанского и российского шампанского — это разные понятия, поэтому наше российское шампанское правильнее называть просто игристое вино.
В начале прошлого века в Мадриде был подписан договор, согласно которому шампанским можно называть только вино, произведённое в этой провинции. Кроме того, оно ещё должно соответствовать установленным для такого вина стандартам. Однако ряд стран все ещё разрешают своим производителям использование термина «шампанское».
Всё, что происходит в Забайкалье и городе Чита
Так как же правильно выбрать и подать качественное, достойное игристое вино?
1.Обратите внимание на бутылку: чистый, опрятный вид, аккуратно наклеенные этикетки – признаки хорошего вина. И ещё одна важная особенность: чем темнее стекло бутылки, тем лучше защищен напиток, так как он боится прямых солнечных лучей и под их воздействием теряет уникальные свойства.
Всё, что происходит в Забайкалье и городе Чита
2.Выбирайте вино с корковой пробкой – она более герметична и стоит дороже, а значит производитель заинтересован в качестве своего товара. К тому же, корковая пробка способна многое рассказать о хранении и сроке шампанского.
Всё, что происходит в Забайкалье и городе Чита
3.Присмотритесь к надписи на этикетке: Brut, Sec или Extra Dry. Если хотите сухое шампанское с низким содержанием сахара – выбирайте Brut, в нём содержится до 15 граммов сахара на 1 литр. В Extra Dry — до 20 граммов сахара, в Sec — до 35 граммов сахара на 1 литр — это высокая доля сахара, из-за чего напиток часто имеет фруктовый привкус.
Всё, что происходит в Забайкалье и городе Чита
4.Настоящее шампанское не может носить название «газированное» или «искристое», оно должно именоваться только как «игристое вино», которое получается в результате шампанизации, то есть специального брожения. Если на этикетке написано – «газированное вино», то это говорит о том, что напиток не бродил, а его просто газировали с помощью специального аппарата.
Всё, что происходит в Забайкалье и городе Чита
5.Подавайте игристое вино охлаждённым 9-10 градусов тепла, так в нём раскроются самые лучшие ароматические и вкусовые качества. Обычно шампанское подают в бокалах флюте, такое название походит из-за формы бокала, которая напоминает форму флейты. Классическая модель имеет объем 150 миллилитров, вытянутую ножку, которая позволяет напитку долго оставаться охлаждённым, и края специально сделанные из тонкого стекла. Для того, чтобы оценить весь вкус и букет вина, бокал необходимо наполнить на две трети, если шампанское настоящее, вы увидите венчик из мелких пузырьков. Игристое вино нужно наливать под наклоном и медленно, в два приёма — позволяя осесть пене. Сами пузырьки со дна поднимаются «ниточками» и сохраняются в настоящем французском шампанском 24 часа, причём чем тоньше ниточки пузырьков, тем мягче вкус. В нашем российском шампанском — игристом вине, ярко-выраженного венчика не будет — пузырьки более крупные и держатся в бокале от 5 до 20 минут, как в обычной газировке.
Всё, что происходит в Забайкалье и городе Чита
Ирина Гладких11:38, 28 декабря 2017
Игристое с оригинальным шармом и натуральным естеством
Представители сегмента брют в наши дни являются продуктами для изощренных гурманов. Число их почитателей хоть и растет, но все же большинство ценителей игристых изделий предпочитают наслаждаться сладкими напитками с пузырьками.
Сегодня на рынке вы с легкостью познакомитесь с представителями данного шампанского, обладающими самыми различными дегустационными характеристиками. Следовательно, каждый потребитель с легкостью подберет эталон сухого напитка под себя.
Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня и подберите для себя бутылочку освежающего игристого, чей натуральный вкус гарантированно оставит по себе приятные впечатления.
Секрет напитка
Конечно, шампанское брют и по сей день не пользуется большой популярностью. Дамы, особенно русские, предпочитают сладкие напитки. Мужчины, в целом, не такие уж и поклонники шампанского. Любого.
Но есть те, кто может оценить брют по достоинству. Французы отметили, что чем больше человек пьет шампанского, тем больше разбирается во вкусовых тонкостях этого напитка (конечно, так про любой другой алкоголь можно сказать). И тем чаще он выбирает брют — истинное шампанское.
Кстати, многие эксперты считают, что только брют можно назвать настоящим игристым вином. Причины все те, что были названы ранее: чистый напиток, без лишнего сахара.