Брусника испортилась что делать
Брусничное вино из забродившей брусники
Вино из забродившей брусники можно приготовить разными способами, но лучше попробовать сделать классический вариант напитка. Рецептура ароматного ягодного алкоголя без добавления дрожжей простая – главное следовать пошаговой инструкции.
В давние времена рецептура брусничного вина не разглашалась: ягоды были ценными, и напиток из них помогал излечить многие заболевания. Сегодня вино из брусники ценится, как и раньше, только рецепт сможет освоить любой желающий. Брусничное вино обладает приятными вкусовыми качествами, но в процессе приготовления есть важные нюансы.
Придерживаясь рецептуры, можно сделать отменный алкоголь из брусники. В качестве основы применяются немытые ягоды – из них получится закваска. После приготовления домашнее брусничное вино можно будет хранить около двух лет в холодильнике.
Рецепт брусничного вина из забродивших ягод
Представляем вам способ приготовления домашнего алкоголя из брусники. Рецепт простой, но для новичка-кулинара может показаться необычным. Напиток получается полезным, а по калорийности составляет 96 ккал на 100 г продукта. Из количества ингредиентов в составе получится 36 порций. Время приготовления: около 3 месяцев.
Ингредиенты
Приготовление
Секреты
Секреты приготовления качественного вина из забродившей брусники:
РЕКОМЕНДУЕМ:
Приготовить брусничное вино тяжело из-за слабого брожения, но если следовать рецепту, получится замечательное сладкое домашнее вино. Алкогольный брусничный напиток станет…
Как сохранить свежую бруснику дома в холодильнике и при комнатной температуре
Период сбора свежей брусники, как и других сезонных ягод – короткий, потому возникает необходимость сохранить ее свежесть надолго. В холодильнике продукт может пролежать до 7 суток, потому чаще его перерабатывают для последующего хранения в домашних условиях. Определенная обработка позволяет увеличить срок свежести. Для продолжительного хранения бруснику замораживают, сушат, пропаривают или консервируют.
Подготовка ягод к хранению
Сбор красных плодов надо осуществлять в сентябре-октябре. Для хранения считают пригодными плотные ягоды, имеющие насыщенный розовый или яркий красный оттенок. Коричневые плоды не рекомендуют есть в свежем виде и перерабатывать, они переспевшие и невкусные. В перезрелом виде брусника становиться менее полезной, потому лучше собирать ее недоспелой. В этом случае ягоды нужно «довести» до зрелости.
Собранный урожай надо правильно подготовить. Этот этап включает несколько мероприятий:
Бруснику – это дикая лесная ягода, которую редко выращивают на дачных участках. При сборе важно суметь оценить экологичность региона. Срывать ягоды в лесах, находящихся вдоль трасс – недопустимо, получить от их употребления пользу не получиться из-за содержания в соке канцерогенов.
Рекомендуемые условия хранения
Хранить бруснику долго при комнатной температуре не рекомендуется. Ее качество быстро ухудшится, ягоды начнут увядать и подсыхать. Если холодильник недоступен, лучше залить продукт водой для увеличения сроков хранения. Но, этот способ также является краткосрочным, при длительном погружении, ягода начнет загнивать и станет водянистой. Заметно увеличить сроки годности можно при правильном хранении в холодильнике или заморозке.
Читайте также↓↓↓
При комнатной температуре
При температуре около 20 градусов свежая, качественная ягода пролежит около 3 суток. При этом изменения будут заметны в первый день. Она начнет подсыхать, а если на поверхности останутся следы жидкости, может появиться плесень. По этой причине, если урожай не получается своевременно убрать в прохладу, его советуют сложить в емкость с водой и накрыть бумажной салфеткой. Так он пролежит больше 3 суток, но потом, есть плоды в свежем виде, не стоит, лучше их переработать.
В подвальном помещении
Продолжительность хранения брусники в погребе зависит от нескольких факторов. Важно исходное качество продукта, степень его подготовки. Не стоит игнорировать условия в помещении, при влажности около 70% и температуре около 5-10 градусов, ягода сохранится в течение 6 недель. При этом весь объем следует периодически осматривать, удалять подгнившие элементы.
Помещая бруснику в подвал, ее нужно правильно упаковать. Чтобы она не подсохла, можно использовать пластмассовый или деревянный ящик с отверстиями, выстелив его дно газетами или бумагой. Небольшим слоем на дно высыпать урожай и покрыть верх полиэтиленовой пленкой. Боковые части должны быть открытыми для естественной вентиляции. Не следует паковать плоды герметично, закрыв их свежими, в контейнере или бутиле.
В холодильнике и морозильной камере
Держать бруснику в холодильнике можно в течение 1-3 недель. Полностью спелая ягода храниться хуже, потому лучше перерабатывать ее сразу. Недозрелые элементы пролежат в прохладе до 6 недель. Держать продукт в холодильнике можно в отсеке для хранения овощей, герметично паковать его не нужно, необходим приток свежего воздуха.
Если холодильник оборудован нулевой камерой (зоной свежести), для увеличения срока хранения свежих овощей и фруктов можно использовать ее. Этот режим обеспечивает оптимальную влажность воздуха, его постоянную циркуляцию и достаточное охлаждение.
Сохранить ягоды на зиму можно в морозильной камере. Чтобы лежкость была высокой, нужно придерживаться определенного алгоритма при их подготовке. Перечень общих рекомендаций:
Из лесных плодов можно сделать замороженный десерт. Для этого бруснику промывают, помещают в чашу блендера и измельчают до получения однородной массы. Сахар добавляют по вкусу, чаще всего из расчета 2 порции брусники на 1 часть сахарного песка или пудры. Десерт подают с блинами, добавляют в творожную массу или каши.
Читайте также↓↓↓
При хранении важно изолировать плоды от других продуктов. Держать герметично упакованную бруснику лучше вдали от рыбы и мяса, потому что она способна поглощать сторонние запахи. Лучше выделить отдельный ящик для хранения замороженных ягод, фруктов и овощей (если камер в морозилке несколько). При соблюдении всех правил подготовки и хранения, зимой брусника сохранит свой вкус. Главное – использовать ее в течение года после заморозки.
Другие варианты хранения
Дольше всего хранятся именно замороженные плоды, но не всех устраивает этот метод из-за определенных технических трудностей. Чаще всего, причина – отсутствие вместительной морозильной камеры или ларя, необходимого для хранения партии продуктов. Несколько продлить срок годности помогают другие методы: мочение, консервация и сушка. Каждый из способов хранения имеет свои преимущества и недостатки, которые следует рассмотреть.
Термическая обработка уничтожает часть полезных веществ, присутствующих в соке плодов.
Сушка и пропаривание
Обработанные ягоды брусники выкладывают на противень, застеленный пергаментом, отправляют в духовку, прогретую до 60-80 градусов на 3-4 часа. Через это время содержимое достают, охлаждают и раскладывают по герметичным емкостям. Допустимо использовать элетросушилку. Этот метод позволяет продлить срок годности до 2-3 лет, если держать ягоды в сухом, защищенном от солнечного света месте. Перед использованием сухофрукт размачивают в кипятке.
По схожему алгоритму заготавливают пареную бруснику. Чистую ягоду помещают в духовой шкаф на 1,5-2 часа. За это время высыхает верхняя оболочка. Охлажденные плоды потом закладывают в банки слоями, пересыпая каждый сахаром. Держат заготовку в прохладе, при температуре не более 7 градусов. Применять пареную бруснику можно для приготовления пирогов. Допустимо использовать в лечебных целях, делать из нее чай.
Мочение
В моченом виде бруснику на зиму заготавливают редко. Низка популярность метода объясняется заметным изменением вкусовых качеств продукта. При этом срок годности заготовки не большой – до 3 месяцев. Для мочения свежую перебранную бруснику, заливают водой, заправленной сахаром и солью. Настаивают заготовку в течение 1-2 недель в подвале или в холодильнике, на застекленном балконе. Температура, в помещении, где хранится заготовка, не должна превышать 5 градусов.
Консервирование
Хранить бруснику без холодильника долго можно, если ее законсервировать. Термическая обработка уничтожает часть полезных веществ в составе плодов, но заметно увеличивает срок годности – до 3-4 лет. Максимально сберечь имеющиеся в составе витамины можно, если варить бруснику не долго – всего пять минут. Для приготовления варенья по такому рецепту на дно кастрюли насыпают сахар и укладывают бруснику тонкими слоями, пересыпая каждый ярус. Оставляют продукт на ночь, за это время он должен пустить сок. Заготовку для варенья доводят до кипения, ставят минимальный нагрев и удерживают на плите в течение 5 минут, а затем сразу разливают по стерильным банкам. Укупоривают крышкой, оставляют под утеплителем на сутки, а затем перемещают в кладовую.
Есть и другие рецепты, по алгоритму которых из брусники делают варенье на зиму, но описанный метод самый просто и щадящий – позволяет существенно увеличить срок годности и не потерять полезные вещества.
Больше всего витаминов и ценных микроэлементов содержится в ягодах свежей спелой брусники. Период ее созревания – короткий, потому возникает необходимость сохранить продукт на зиму. В качестве лучших методов, используемых с этой целью можно выделить: сушку, заморозку и консервацию. Все они обеспечивают долгое хранение ягоды и лишь незначительно заменяют ее полезный состав.
Прокисшая брусника
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений 15
#1 Тема от Katapitazma 05-11-2014 15:46:01
Тема: Прокисшая брусника
Есть некоторое количества прокисшей моченой брусники. Вылить нафиг или может что с нее годного можно изготовить? ))
#2 Ответ от Bad Santa 05-11-2014 15:47:49
Re: Прокисшая брусника
Это просто работа, понимаешь? Я жрущий, пьющий, срущий, №@%*?» Санта Клаус.
Я тут немного поживу. На Северном Полюсе все накрылось *&$@#. Миссис Санта застукала меня, когда я *&#$%* ее сестру и я получил пня под сраку!
#3 Ответ от Гипер 05-11-2014 15:49:42
Re: Прокисшая брусника
#4 Ответ от Aлekca 05-11-2014 15:52:14
Re: Прокисшая брусника
изысканное брусничное «шардоне»
#5 Ответ от gusar1973 05-11-2014 15:55:26
Re: Прокисшая брусника
Зачем выливать, это же почти готовый морс
#6 Ответ от Katapitazma 05-11-2014 15:55:51 (05-11-2014 15:55:57 отредактировано Katapitazma)
Re: Прокисшая брусника
Рецепты кидаем, рецепты. Я в домашних условиях только настойки делал, в этих ваших брагах полный профан )))
#7 Ответ от gusar1973 05-11-2014 15:58:35
Re: Прокисшая брусника
размять без металла, добавить мёда и разбавить водой по вкусу.
#8 Ответ от Katapitazma 05-11-2014 16:04:26 (05-11-2014 16:05:14 отредактировано Katapitazma)
Re: Прокисшая брусника
Как жеж я без мяталла-то? Губина включить или Кадышеву? )))
Ну а если по сути, то Вы думаете что там уже таки есть градусы? Бродить начала примерно неделю назад. Так-то по идее она моченая с сахаром, могла сбродить по правильному. Не хочется просто фигни напиться или травануться. Я в этих вопросах профан.
#9 Ответ от gusar1973 05-11-2014 16:12:35 (05-11-2014 16:16:15 отредактировано gusar1973)
Re: Прокисшая брусника
Так-то по идее она моченая с сахаром, могла сбродить по правильному.
вот и я к чему. Все нужные дрожжи на самих ягодах есть.
Не хочется просто фигни напиться или травануться.
вот это вряд ли. При неправильном брожении образуется плесень
Пропадает брусника. Посоветуйте как спасти
Засыпать ягоду в 20-ти литровую бутыль ( или бочку- что у Вас есть) и залить чистой родниковой водой. Убрать в прохладное темное место. В этой ягоде кислоты много, она сама себя консервирует. Зимой достаните и будет Вам и морс( с похмелья самое то), и пирожки с начинкой ( бабушка такие делала- вспоминаю- слюной давлюсь), и сахаром перетереть. Для браги много чего другого есть.
Согласен полностью CHI74, 16 Авг. 13, 16:22
Тоже интересует. Коллега отдал 5ти литровку брусники с сахором. Она видать забродила, бутылку раздуло.
Я пересыпал в 19ти литровый бутыль долил воды и кинул что было, пол кило сахара и 1,5-2 кг дикстрозы. И сыпанул пару пачек савмомент, чтоб наверника.
Вопрос как гнать потом. С ягодой или без. Ягода целая на вид, но сок дала. И если гнать без ягоды, её выкинуть или на не ещё брагу поставить? Интересует реальный опыт. Просто с ягодой дело не имел ранее.
Добавлено через 14ч. 19мин.:
Отвечу сам себе, может кому пригодится мой опыт.
Гнать буду без ягоды.
Сегодня заглянул в кладовку. Бутыль стоит в луже браги. Из горлышка лезит ягода. Пробка с гидрозатвором лежит в полуметре, гидрлзатвор заполнен брагой. В радиусе полуметра раскидана брусника. Послушал маты жены, произвёл уборку. Часть браги без ягоды отлил в пятилитовку.
Добавлено через 21дн. 18ч. 56мин.:
Вчера перегнал на СС. получилось в районе 3-х литров 43%. Ягоду не отжимал. Будет время, сделаю водочку. Отпишусь.
Посл. ред. 22 Апр. 18, 01:09 от bk
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток
Добавление статьи в новую подборку
Вкусная и полезная брусника – достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.
Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).
Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.
Брусника на зиму без варки
Простой и быстрый способ сохранить бруснику на зиму.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.
Брусника с сахаром на зиму
В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.
Варенье из брусники с яблоками
Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление. Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.
Варенье из брусники с грушами
Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.
Брусника в сиропе на зиму
Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 стакана воды.
Приготовление. Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.
Моченая брусника на зиму
Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.
Приготовление. Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.
Компот из брусники
Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.
Приготовление. Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Брусника, протертая с сахаром на зиму
Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!
Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.
Джем из брусники
Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.
Приготовление. Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.
Варенье-пятиминутка из брусники
Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.
Вам понадобятся: 3 кг ягод брусники, 2 кг сахара.
Приготовление. Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.
Брусника с апельсином на зиму
Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.
Соус из брусники на зиму
Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.
Вам понадобятся: 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.
Приготовление. В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.
Желе из брусники на зиму
Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.
Вам понадобятся: 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.
Приготовление. Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Брусника в собственном соку
Чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягодах, заготовьте их на зиму в собственном соку.
Вам понадобятся: ягоды брусники.
Приготовление. Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.
Вино из брусники в домашних условиях
Из ягод брусники получается неплохое ягодное вино, которое можно подать к десерту.
Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 900 г сахара, 2 л воды.
Приготовление. Немытые ягоды разотрите в пюре и переложите в банку. Добавьте воду и 300 г сахара, перемешайте, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 3-4 дня. В течение этого времени помешивайте ягодную смесь дважды в сутки. Когда смесь забродит, процедите ее в чистую емкость (бутыль), отожмите через марлю ягодную массу. Добавьте еще 300 г сахара, перемешайте, закройте бутыль гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной иглой дырочкой и поместите в теплое темное место на 5 дней.
Спустя указанное время добавьте оставшийся сахар, размешав его в 0,5 л слитой из бутыли жидкости. Снова закройте гидрозатвором и оставьте бродить еще на 2-4 недели. Когда брожение закончится, аккуратно слейте вино с осадка. По желанию добавьте еще сахара и водки (спирта) для крепости. Перелейте вино в чистую емкость, закройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте созревать. Раз в 2-3 недели снимайте вино с осадка и переливайте в чистую емкость. Через 2-3 месяца разлейте вино по бутылкам, закупорьте и поместите на хранение в погреб.
Домашняя настойка из брусники на водке
Крепкая ароматная настойка из ягод брусники – хороший аперитив перед обильным застольем.
Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 4 ст.л. сахара, 1 л водки.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем переложите их в стеклянную банку, слегка разомните картофельным прессом, добавьте водку и сахар. Перемешайте, закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 1 месяц. Время от времени встряхивайте банку, чтобы перемешать содержимое. Затем процедите смесь через марлю, перелейте в чистую емкость и оставьте в прохладном месте на пару дней. Кода настойка станет прозрачнее, разлейте ее по бутылкам и поместите на хранение.
Наливка из брусники
Ароматная сладкая наливка из брусники придется по вкусу любителям крепких сладких напитков.
Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 100 г сахара, 1 л водки.
Приготовление. Отобранные ягоды поместите в банку, залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и поместите в теплое темное место на 1 месяц. Периодически встряхивайте банку. Затем процедите наливку через марлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам.
Просмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будет знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавьте материал себе в закладки и готовьте с удовольствием!