Бругал аньехо что это
Ром Brugal (Бругал): виды и особенности одной из лучших марок
Ром Бругал производят в Доминикане. Рецепты напитков хранятся в строгом секрете. Они известны лишь избранным мастерам и руководителям компании.
Ром Бругал созревает не менее 2 лет. Бочки для него тщательно отбираются мастером – используется только тара из-под американского бурбона и испанского хереса.
Производитель напитка
Ром производится компанией Brugal & Co. Ее основатель – эмигрант из Испании Андреас Бругал Монтанера. Он жил на Кубе, в Доминикане, Пуэрто-Рико, а в 1888 году создал собственную компанию. В 1920 году был создан первый выдержанный ром в Доминиканской Республике. В 1981 году начался экспорт продукции в США. Через 5 лет компания расширилась, были построены новые объекты в Пуэрто-Плате.
В 1996 году компания Бругал начала экспортировать свою продукции в Испанию. Потребовалось 14 лет, чтобы ром Бругал стал маркой №1 в этой солнечной стране, где ценители крепкого алкоголя встречаются на каждом шагу. В 2008 состоялось объединение с известной шотландской торговой маркой Edrington.
Виды рома Бругал
Большинство видом рома Бругал темного или золотого цвета. Выпускается и белый ром, но в меньшем ассортименте. Цены зависят главным образом от выдержки и особенностей купажа.
Отличительная черта этой марки рома – бутылка, оплетенная сетью. Идея такой упаковки была привезена из Индии. Продаются бутылки разного объема. Цена за 0,7 л достигает 5 000 р.
Этот вид рома выпускают ограниченными партиями. Дистиллят перегоняют дважды, чтобы получить максимально чистый напиток. Для выдержки применяют два вида тары. На протяжении 8 лет он стоит в дубовых бочках. А после почти 6 лет в бочках из-под хереса. Общая выдержка спиртов может достигать 8-14 лет. После чего их смешивают, добиваясь характерного вкуса.
XV (Extra Viejo)
В 1976 году компания начала выпуск рома премиум-класса Extra Viejo. Экстра Вьехо готовят на основе дистиллята, который хранился в бочках из белого дуба и из-под хереса Педро Хименес.
В результате получается идеальная комбинация чистого рома со сладкими нотками, дающими мягкость.
Аромат – сочетание меда, сухофруктов и карамели, легкое веяние специй и какао. Чувствуется запах цедры апельсина. Послевкусие слегка сладкое и продолжительное.
Цвет янтарный. Приблизительная стоимость 0,7 л напитка – 2 000 р.
Añejo
Его хранят в бочках из-под бурбона. Вместе с пряными и древесными нотками в аромате этого напитка присутствует апельсиновая цедра, миндаль, карамель.
Вначале напиток кажется мягким, теплым, затем наступает ощущение прохлады и острое послевкусие.
Цвет яркий, чистый, с насыщенными оттенками янтаря, крепость 38%.
Цена одной бутылки 0,7 л может достигать 1300-1400 р.
Blanco Especial
Это белый (светлый и прозрачный) ром от компании Бругал.
Его выдерживают в дубовых бочках 2-5 лет и трижды фильтруют. В результате он приобретает мягкость.
Нет ярко выраженного запаха и вкуса. Присутствуют легкие нотки ванили, цитрусовых и кокоса.
Carta Dorada
Ароматный ром отличается небольшой выдержкой до 3 лет. Крепость его 37,5%.
По цвету ярко-янтарный.
Продается в бутылке 0,7л, которая на Амазон стоит около 8 фунтов. В других интернет-магазинах его можно найти по цене около 1000 р.
Extra DRY
Еще один вариант белого рома. Он идеально подходит для мохито и других коктейлей, так как не имеет ярко выраженного запаха. Производится купажированием спиртов выдержкой 3-5 лет.
Крепость стандартная – 40%.
Papa Andres
Аромат у напитка нежный, с фруктовыми оттенками. Ром приятно обволакивает небо, оставляя ощущение бархатистости. Цвет яркий, красно-золотой.
«Папа Андрес» стал лучшим в мире ромом категории суперпремиум. На продажу выставлено всего 1000 экземпляров. Цена достигает 100 000 р.
Также в честь основателя компании ранее выпускался ром Brugal Leyenda крепостью 38%. Его можно было приобрести по цене 4000-6000 р.
Siglo de Oro
В честь столетия компании в 1988 году создан ром Brugal Siglo de Oro. Его крепость составляет 42,6%. Напиток выдерживается в бочках до 8 лет.
Как правильно пить ром Brugal
Пить ром можно с чем угодно. Это крепкий напиток, похожий на водку, но со специфическим жгучим привкусом и сладковатым ароматом. Его закусывают мясными, рыбными и сырными блюдами.
Температура подачи не должна превышать 22 ℃, но и не быть ниже 18 ℃. В этом случае хорошо раскроется аромат. Ром наливают в бокалы для виски или низкие, широкие стаканы.
В чистом виде
Особый, выдержанный ром, такой как Пара Андрес или Сигало де Оро, лучше всего употреблять в чистом виде, как он есть. Если его разбавить, то не удастся почувствовать весь букет вкуса и запаха, приобретаемый на протяжении 10-20 лет хранения.
Разбавленным
Поскольку крепость рома 38-40% некоторые предпочитают его разбавлять. В таком виде не столь сильно чувствуется жгучий привкус. Делать это можно негазированной прохладной водой или содовой. Подходит для рома лайм и лимон.
Со льдом
Любой хороший ром отлично сочетается со льдом. В стакан бросают один большой кусок или 2-3 средних кубика. Ждут пару минут, пока лед не начнет таять. После этого пьют небольшими глотками. Лед слегка притупляет специфический привкус. Одновременно он дает возможность лучше разобрать более глубокие ноты, почувствовать послевкусие.
В коктейлях
Традиционно на основе рома готовят множество коктейлей. Они подходят для вечеринок, тихих домашних вечеров и дружеских встреч.
Вылить ром в стакан со льдом, злить до краев тоником, бросить дольки лайма. Сесть поудобнее и сделать глоток. Наслаждаться.
Налить Añejo в стакан с лаймом и льдом, добавить лимонад. Украсить кусочком лайма.
Яблочный сок и лайм:
Насыпать в стакан льда, смешать ром с лаймом, залить яблочным соком. Украсить ломтиком яблока.
Налить ром в стакан со льдом, добавить лайм и имбирное пиво.
Размять в стакане мяту, лайм и сахар. Добавить ром, лед и содовую. Перемешать, украсить веточкой мяты.
Чем закусывать
Для закуски рома подходят сыры, морепродукты, жареное и запеченное мясо. Можно сочетать его с десертами. Особенно это касается разбавленного напитка и коктейлей на его основе. Темный ром обычно подают в конце приема пищи. В этом случае достаточно порезать апельсин или разломить мандарин, дольки которого станут закуской.
Как отличить подделку
Компания Бругал заботится о высоком качестве своих напитков, уделяет большое внимание внешнему виду, упаковке. Поэтому при покупке надо смотреть на следующее:
Если употреблять ром в умеренном количестве, то от него не будет похмелья. Дистиллят проходит тщательную очистку, в его составе нет вредных примесей. Это напиток высокого качества, которым надо наслаждаться, чувствовать его вкус.
Марка Бругал представляет несколько видов рома. Среди них есть умеренной стоимости и довольно дорогие – класса премиум и суперпремиум. Напитки производят в Доминикане из тростниковой патоки. Они отличаются неповторим вкусом и считаются самыми известными и покупаемыми после Бакарди и Капитана Моргана.
Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео о том, как правильно пить ром Бругал
Ром Brugal: история бренда и полное описание линейки напитков
Ром Brugal в Доминиканской Республике знают уже около века. Внушительный «стаж», который вызывает доверие. Хотя на полках российских магазинов напиток появился не так давно. У рома Бругал элегантное оформление и привлекательный ценник. И как говорят гурманы, содержимое бутылки вполне может конкурировать с крупнейшими брендами.
История рома Brugal
Напитки начали делать 1888 г. Тогда небольшим перегонным предприятием владел Андрес Бругал Монтанере. Он долгое время до этого прожил на Кубе, поэтому успел досконально изучить технологию рома. Но как говорят в компании, все рецепты Brugal — исключительно авторское «изобретение».
Из небольшого перегонного предприятия компания Андреса Бругала постепенно переросла в крупнейшую среди производителей доминиканского рома. Линейку постоянно совершенствуют, линии модернизируют. Но в компании не забывают о самом главном — приверженности традициям в приготовлении алкогольных напитков.
В 2008 г. значительная доля акций перешла к крупной шотландской корпорации Edrington Group. Но в председателях правления остались потомки Андреса Бругала, которые тщательно охраняют секреты производства.
Виды доминиканского рома Brugal
Судя по информации бренда, в производство крепкого спиртного идет только доминиканский сахарный тростник. На заводе значительная часть всех технологических процессов выполняется вручную. По легенде бренда, на предприятии работает особая методика дистилляции, которая позволяет получить максимально мягкие спирты. И самое главное — секретные рецептуры рома знают только избранные.
Brugal, как говорят гурманы, — очень мягкий ром. Хорош как в чистом виде (даже невыдержанный), так и в составе коктейлей. В купаже каждого ощущаются приятные фруктово-дымные мотивы, пряности и острые специи.
Но неискушенного гурмана больше привлекает даже не обещанный производителем восхитительный вкус, а сравнительно бюджетный ценник. Напитки в этом плане успешно конкурируют с другими марками. Бругал Бланко стоит около 1000 руб. за объем 0,7 л. Напитки с высокой выдержкой дороже. Например, ром Бругал Аньехо обойдется примерно в 1200 руб., а ром Бругал Экстра Вьехо — в 2000 руб. Самый дорогой напиток из линейки — эксклюзивный Бругал 1888. Он стоит около 3 тыс. руб.
В коллекции Brugal следующие наименования рома:
Blanco, 40% об
Классический белый ром. От многих своих конкурентов отличается тем, что выдерживается 2-5 лет в бочках из белого американского дуба. А еще напиток трижды фильтруют, что придает ему особую мягкость.
Вкус Brugal Blanco — мягкий и элегантный, без лишней горечи, с нюансами сливочного масла, ванили и кофе. В аромате пышный шлейф пряностей, цитрусовых и кокоса. В послевкусии нет терпкой горечи, которая характерна для многих ромов.
Anejo, 38% об
Спирты в составе напитка выдерживают в бурбонных бочках. Возраст дистиллятов — до 5 лет. Позиционируется как ингредиент для классических барных коктейлей и вполне самостоятельный дижестив.
Вкус рома Brugal Anejo — мягкий и будто маслянистый, с тонкими нюансами карамели и жженного дерева. В аромате проступают ноты шоколада и пикантных специй. Послевкусие — сухое, длительное, с доминирующими древесно-пряными мотивами.
Extra Viejo, 38% об
В компании говорят, что именно этот ром — отражение истинного стиля Brugal. Спирты для составления купажа выдерживают 5-8 лет в бурбонных бочках.
Во вкусе рома Бругал Экстра Вьехо доминируют ноты меда, ванили и карамели. На финише дают о себе знать элегантные шоколадные и древесные мотивы. В аромате напитка больше цитрусовых и ореховых нюансов.
XV, 38% об
В купаже рома спирты из разных типов бочек — новых и хересных. Вот откуда этот элегантный, многогранный вкус.
В купаже пряности и фрукты, а на финише проступают чуть пикантные специи и легкие древесные мотивы. В ароматном шлейфе чувствуются орехи и сладкая карамель.
1888, 40% об
Для создания этого рома на предприятии используют технологию двойной выдержки. Сначала дистилляты созревают в бочках из американского дуба, готовый купаж потом еще какое-то время «стареет» в емкостях из испанского дуба.
Вкус — насыщенный и многогранный, с переливами нот сладкой ириски, какао и гвоздики. На финише доминируют нюансы подвяленных сухофруктов. А в аромате богатый шлейф древесных и цитрусовых мотивов.
Papa Andres, 40% об
Это целая серия ромов, которыми бренд периодически радует своих поклонников. Выпускаются лимитированными партиями, поэтому стать обладателем красивой бутылки получается далеко не у каждого. В компании говорят, что каждая ограниченная серия отличается от предыдущей. Ром разлит в эксклюзивные бутылки с отполированной вручную пластиной, где выгравировано наименование напитка.
В составе Papa Andres самые лучшие спирты бренда с высокой выдержкой. Вкус — бархатистый, будто немного вязкий. В букете ярко звучат ноты сухофруктов и старой древесины. В аромате мотивы цитрусовых и пряностей.
Описание и особенности производства рома Бругал. Разновидности напитка и цены
На производстве доминиканской компании Brugal&Co производится 27 миллионов литров рома каждый год. Купажисты создали уникальную коллекцию, используя старинные рецепты и методики стран Карибских островов.
Сегодня ром Brugal имеет огромное число поклонников по всему миру — его аромат передает историю и настроение Испании. Создателем великолепного рома является Бругал Андрес, который запустил производство в 1888 году. Со временем, его напиток завоевал самые требовательные рынки в мире: в Европе и США.
Описание и основные характеристики доминиканского напитка Brugal
Отличительной чертой напитка является его сравнительно низкая стоимость, ведь сахарный тростник, используемый для приготовления рома, собирается в самой Доминиканской республике. Кроме того, в карибских краях используется много дешевой рабочей силы. Благодаря этим критериям, ром продается по всему миру и имеет умеренную, недорогую цену.
Используя разные методики, виноделы завода добиваются разных оттенков напитка — золотой, янтарный, темный, красный и даже прозрачный.
Вкус рома харизматичен и проявляется терпкой сладостью и оттенками обоженной древесины. Кроме этого, можно уловить нотки:
В букете напитка присутствует много сладких оттенков:
Послевкусие сладкое, раскрывается ароматом белого рома и сухофруктов.
Особенности производства
С года основания, Андрес Бругал старался улучшать качество своего продукта, совершенствуя процесс ферментации, дистилляции и выдержки. Отличительная черта рома — секретный состав напитка, который мастера компании не выдают и по сей день.
Ром изготавливается из сахарного тростника, растущего в Доминиканской республике. Его собирают вручную местные жители. Полученный тростниковый сок перерабатывают в сахар, а после такой обработки остается большое количество патоки, или мелассы. Именно мелассу используют в производстве рома Бругал: сначала ее оставляют бродить, потом перегоняют. Полученную массу дистиллируют, избавляя от вредных веществ и масел. Алкоголь разбавляют очищенной водой до 38-40 градусов.
Отличительная особенность напитка — две ступени дистилляции. Продукты бренда выдерживаются в бочках из американского белого дуба и испанского хереса. Вкусовые качества рома зависят от продолжительности выдержки. На последнем этапе купажисты добавляют в алкоголь специи — корицу, ваниль, и соки фруктов — виноградные, ананасовые, цитрусовые и другие.
Разновидности
Известная компания выпускает несколько сортов рома. В широком ассортименте имеются все виды:
Рассмотрим подробнее знаменитые разновидности напитка.
Anejo (Аньехо)
Напиток изготавливается с помощью дистилляции, которая избавляет спирт от тяжелых веществ. Ром, крепостью 38%, обладает темным янтарным оттенком. Выдерживают ром в дубовых бочках из-под коньяка около 5 лет. Букет напитка собрал тона дуба и меда, насыщенный аромат пряных специй, шоколадного и фруктового коктейлей.
XV (Extra Viejo — Экстра Вьехо)
Напиток был выпущен в 2009 году и зарекомендовал себя как ром класса премиум. Темный напиток имеет крепость 38%. Ансамбль спиртов для рома выдерживают от 3 до 8 лет. Изысканный напиток, доступный аристократическому обществу. Цвет напитка благородный, с янтарным оттенком.
Купаж рома включает в себя карамельные, сливочные, ванильные тона, переплетающиеся с нюансами какао, дуба и патоки. Вкус пряный и медовый, сладковатый. Послевкусие продолжительное, но приятное.
Anejo Superior (Супериор)
Ром с оттенком черного чая, обладающий крепостью 38%. Выдержка происходит в одной бочке, из-под бурбона. Напиток удивляет благородным ароматом ванили, сахара, шоколадного пирожного, изюма и дорогого табака. Вкус рома сладкий и обогащен нюансами:
Специальная лимитированная серия черного рома. Посвящена году основания компании Brugal&Co. Цвет напитка красноватый, а крепость — 40%. Для производства ароматного рома использовали несколько разных дистиллятов. Выдерживали ром в дубовых бочках двух видов — из американского белого дуба и испанского хереса.
Leyenda (Легенда)
Относится к категории супер-премиум, издание посвящено создателю бренда Андреасу Бругалу. Выдержка рома составляет 10 лет. Сначала спирт держат в небольших бочках из-под бурбона, затем переливают в красные бочки из хереса. Ром получается красноватого цвета с элегантным и приятным вкусом, в котором раскрываются оттенки:
Аромат мягкий, бархатистый, с нотками изюма, древесины и медового пирожного. Послевкусие утонченное и долгое.
Blanco Especial
Ром, не имеющий цвета, с крепостью 40%. Выдерживают его в бочках всего 1 год. Вкус содержит в себе тона экзотических фруктов и цветов. Аромат раскрывается в букете изысканных пряностей и сухофруктов. Послевкусие очень приятное.
Carta Dorada
Золотой ром, выдержкой 3 года, в купаже которого отлично сочетаются дубовые, сливочные и ванильные тона. Изготовлен из спиртов разного возраста, относится к темным видам рома. Вкус алкоголя приятный и мягкий, дарит нотки фруктов и цветов.
Аромат раскрывается букетом древесных и ванильных оттенков. Послевкусие оставляет приятную мягкость на губах и шлейф из карамели и сухофруктов.
Papa Andres
Величайший ром компании, тираж бутылок всего 1000 штук. Получил имя в честь создателя семьи мастеров купажирования.
Роскошный напиток янтарного цвета, покоряющий дегустатора приятным и бархатным вкусом с мягкими оттенками:
Аромат рома дорогой, с изысканными оттенками экзотических фруктов.
Extra DRY
Прозрачный ром, в котором 40 градусов спирта. Чтобы убрать цвет, спирт фильтруют 3 раза. Благодаря тому, что он выдерживается 5 лет в бочках из-под виски, вкус напитка становится сухим, фруктовым. Аромат содержит в себе тона апельсина и лимона. Продолжительное приятное послевкусие с нотками обожженой древесины не оставляет никого равнодушным.
В таблице представлены разновидности рома Brugal, вы узнаете сколько они стоят на территории России:
Разновидность | Средняя цена, в рублях |
Anejo | 1500 руб. |
XV (Extra Viejo) | 2700 руб. |
Anejo Superior | 1400 руб. |
1888 | 4000 руб. |
Leyenda | 3200 руб. |
Blanco Especial | 1300 руб. |
Carta Dorada | 1100 руб. |
Papa Andres | 120 000 руб. |
Extra DRY | 1600 руб. |
Ром Brugal — напиток с индивидуальными ароматическими колоритами, с неповторимым вкусом и продолжительным послевкусием. За годы существования на алкогольном рынке, продукция компании была награждена медалями на престижных мировых соревнованиях, таких как World Spirits Competition.
Приобретая доминиканский ром, помните, что важно выбрать оригинал, так как фальсификаты встречаются очень часто. Качественный напиток вы можете узнать по вытянутой бутылке, на которой нет подтеков и дефектов, с вогнутым дном и металлической крышкой. Кроме того, в консистенции рома вы никогда не увидите осадка. Настоящий ром будет маслянистым, тягучим и густоватым.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть информативное видео про ром Бругал:
Brugal (Бругал)
Выражение «Три Б» знакомо многим любителям рома. Так называют три знаменитых доминиканских бренда: «Бругал», «Бермудес» и «Барсело». Несомненный лидер из этой тройки – компания Brugal &Co, на заводах которой в год производится около 27 миллионов литров рома.
Историческая справка. Покинув родину, каталонец Андрес Бругал Монтанер несколько лет пожил на Кубе, где досконально изучил технологию изготовления рома из мелассы. В 1888 сеньор Бругал переехал в Доминиканскую республику, там построил винокурню.
Кубинскую методику дон Андрес значительно усовершенствовал. Семейство Бругал до сих пор хранит в секрете точный рецепт фирменного напитка, но вкус молодого рома Brugal гораздо суше, чем у рома других производителей.
На маленькой дистиллерии делали недорогой молодой ром: качественный, но без изысков. Поначалу о какой-либо выдержке и речи не было, первые склады для старения рома при заводе построили только в 1920 году.
К 70-м годам XX века Brugal &Co превратилась в крупнейшего производителя золотого рома. Компании уже принадлежало три завода: два в Сан-Педро-де-Макорис и один в Пуэрто-Плата.
Лишь в 1976 году купажисты фирмы впервые изготовили ром премиум-класса – Brugal Extra Viejo. Опыт оказался весьма успешным: напиток завоевал несколько наград на различных конкурсах.
Во время кризиса 2008 года семейству Бругал пришлось продать 80% акций за 200 миллионов фунтов шотландской компании Edrington Group. Однако новые владельцы не внесли никаких изменений в производственный процесс, и даже должность председателя правления Brugal &Co в настоящее время занимает Джордж Арсено Бругал.
Особый предмет гордости руководства фирмы – то, что в качестве сырья для рома используют исключительно доминиканскую мелассу, а не более дешёвую импортную. Brugal &Co добивается, чтобы доминиканскому рому присвоили статус Denomination of Protected Origin (D.O.P): продукт, который производится только на определённой территории, аналоги – текила в Мексике и шампанское в Шампани.
Виды рома Бругал
Компания Brugal &Co выпускает следующие разновидности рома:
Ром «Brugal» Anejo, 0.7 л
Наличие в магазинах
Интересные разделы:
Хороший, мягкий Ром
Дегустационные заметки
Ром обладает красивым янтарным цветом.
Ром отличается мягким, идеально сбалансированным вкусом с прекрасными нотами фруктовой карамели, меда, шоколада и пряностей.
Богатый аромат рома раскрывается сладкими нотами меда, ириски и тонкими нюансами дуба.
Благодаря мягкому, сладковатому вкусу, ром можно употреблять в качестве лонг-дринка в чистом виде или со льдом. Также он прекрасно сочетается с соками и сиропами, идеально подходит в качестве базы для коктейлей.
Интересные факты
Ром «Brugal» Anejo изготавливается путем особой дистилляции, при которой удаляются многие тяжелые спирты, остающиеся во многих других ромах, и выдерживается до пяти лет в специально отобранных дубовых бочках из-под бурбона. В результате получается чистый, гладкий и не очень сладкий ром, который обладает уникальным, незабываемым вкусом. Бутылка рома «Бругал» Аньехо упакована в сетку, что позволяет сразу отличить его среди других напитков и возвращает бренд к карибским истокам. Качество «Бругал» Аньехо было высоко оценено такими известными изданиями как «Wine Enthusiast» и «Spirit Journal», а также позволило завоевать многочисленные золотые медали на престижном конкурсе «World Spirits Competition» в Сан-Франциско.
Компания Brugal & Co была основана в 1888 году Андресом Бругал Монтанера, который эмигрировал из Каталонии на Кубу во второй половине XIX столетия. Изучив здесь технологию производства рома, он переехал в Доминикану, где и открыл семейный бизнес. Год за годом Андрес Бругал улучшал качество рома, совершенствуя процесс ферментации, дистилляции и выдержки, что позволило ему со временем завоевать самые требовательные рынки Европы и США.
С 1976 года компания производит ром премиум-класса и сегодня занимает третье место в мире по объемам производимого рома после «Bacardi» и «Captain Morgan». Весь ром под маркой «Бругал» производится в Доминиканской Республике из мелассы, полученной из сахарного тростника, после ферментации ром дистиллируется. Затем спирт купажируют с чистейшей водой горных родников Пуэрто Плата и выдерживают в бочках из американского белого дуба. Каждый из ромов «Бругал» отличается неповторимым вкусом и ароматом, которые достигаются за счет секретов выдержки, передаваемых из поколения в поколение.