Брокколини что это и как готовить

Брокколини с кедровыми орешками

Брокколини что это и как готовить. Смотреть фото Брокколини что это и как готовить. Смотреть картинку Брокколини что это и как готовить. Картинка про Брокколини что это и как готовить. Фото Брокколини что это и как готовить

Если вы настроены на основательную трапезу, подайте к брокколини соус-дип на основе йогурта или тахини, но для лёгкого ужина брокколини вполне сгодятся «как есть», в компании других закусок.

Хрустящая брокколини с кедровыми орешками

Брокколини что это и как готовить. Смотреть фото Брокколини что это и как готовить. Смотреть картинку Брокколини что это и как готовить. Картинка про Брокколини что это и как готовить. Фото Брокколини что это и как готовить

Брокколини — родственник брокколи с длинными хрустящими стеблями, напоминающими спаржу. Готовить его несложно, просто бланшируйте и обжарьте с чесноком.
Алексей Онегин

Поставьте сковороду на средний огонь, дайте нагреться, добавьте кедровые орешки и обжарьте, помешивая, в течение пары минут до золотистости. Переложите орешки в отдельную посуду, а сковороду верните на огонь.

Брокколини что это и как готовить. Смотреть фото Брокколини что это и как готовить. Смотреть картинку Брокколини что это и как готовить. Картинка про Брокколини что это и как готовить. Фото Брокколини что это и как готовить

Плесните в сковороду немного оливкового масла и добавьте чеснок, нарезанный тонкими «лепестками». Обжаривайте, помешивая, 1-2 минуты до интенсивного чесночного аромата без изменения цвета, затем добавьте брокколини, предварительно слив с овощей воду и дав им обсохнуть. Обжаривайте, помешивая, ещё 1 минуту, влейте винный уксус, как следует перемешайте содержимое сковороды и снимайте с огня.

Переложите брокколини на тарелку, приправьте свежемолотым чёрным перцем и украсьте обжаренными кедровыми орешками.

Источник

Брокколини – не дочь брокколи

Брокколини что это и как готовить. Смотреть фото Брокколини что это и как готовить. Смотреть картинку Брокколини что это и как готовить. Картинка про Брокколини что это и как готовить. Фото Брокколини что это и как готовить

Брокколини часто называют baby broccoli, и я как-то никогда не задумывалась о том, что это название не следует воспринимать буквально.

Потому что в действительности брокколини не есть дочь брокколи, а продукт смешанного брака, если можно так выразиться. В 1993 году классическую брокколи скрестили с так называемой китайской брокколи, или гай лань (давшей название одноименному китайскому блюду), и вот что из этого вышло. Стебли удлинились, а соцветия сделались менее пышными.

Изменился и вкус. Обычная брокколи слегка горчит, брокколини вовсе лишена горечи и имеет приятно сладковатый привкус.

Большинство рецептов брокколи, которые вы увидите на моем сайте, в оригинале были рассчитаны на брокколини. Поскольку заморскую брокколини найти в наших магазинах не легче, чем ревень (который теоретически мог бы расти в Подмосковье на каждом огороде), я всячески исхитрялась, чтобы адаптировать их под брокколи.

Брокколини что это и как готовить. Смотреть фото Брокколини что это и как готовить. Смотреть картинку Брокколини что это и как готовить. Картинка про Брокколини что это и как готовить. Фото Брокколини что это и как готовить

Брокколини: продукт скрещивания брокколи с китайской брокколи

Поэтому неудивительно, что, оказавшись в Южной Калифорнии, я, можно сказать, набросилась на брокколини.

Если почитать западные сайты, можно обнаружить, что брокколини причисляют к расплывчатой категории «суперфуда», наряду с чиа и другими модными продуктами. В таких случаях всегда нужно пытаться отделить маркетинговые уловки от реальной информации. Правда же заключается в том, что классическая брокколи более полезна, чем ее дальняя родственница, потому что в ней больше разнообразных витаминов.

Что, с другой стороны, не делает брокколини менее ценной, потому что она – настоящий кладезь витамина C. Одна порция (100 гр.) брокколини содержит 100% необходимого вам витамина C в день.

Чем еще хороша брокколини, это тем, что с ней очень просто обращаться на кухне. Ее можно есть сырой — с хуммусом или дипом. Можно быстро приготовить… А вот о том, как я готовлю брокколини, расскажу на днях.

Источник

Брокколини на скорую руку

Брокколини что это и как готовить. Смотреть фото Брокколини что это и как готовить. Смотреть картинку Брокколини что это и как готовить. Картинка про Брокколини что это и как готовить. Фото Брокколини что это и как готовить

В данном случае неопределенное «на скорую руку» имеет точное временное выражение: 10 минут.

За 10 минут вы превращаете зеленые побеги с соцветиями, отдаленно напоминающие брокколи, дальнюю родственницу брокколини, в очень вкусный гарнир или самостоятельную закуску.

Стир-фрай брокколини с чесноком – вещь чрезвычайно простая в приготовлении (никакой подготовительной работы не требуется: бросаете брокколини в кипящее масло с чесноком), и очень интересная.

Если вам нравится вкус брокколи, то брокколини еще вкуснее. Если вам не нравится вкус брокколи, попробуйте брокколини, и вы убедитесь в том, что это, как говорят одесситы, две большие разницы.

Брокколини что это и как готовить. Смотреть фото Брокколини что это и как готовить. Смотреть картинку Брокколини что это и как готовить. Картинка про Брокколини что это и как готовить. Фото Брокколини что это и как готовить

Стир-фрай из брокколини с чесноком за 10 минут

Любопытно, что, когда вы готовите брокколини методом стир-фрай, ее цвет не только не портится, как это происходит с брокколи, но становится еще более интенсивно зеленым.

Ингредиенты:

В большой сковороде сильно нагрейте оливковое масло и обжарьте брокколини, пока они не станут ярко зелеными и слегка поджарятся (5-7 минут).

Добавьте ломтики чеснока, хлопья перца и соль и жарьте еще 30 секунд, пока чеснок слегка не обжарится.

Влейте воду, накройте крышкой и жарьте еще 2-3 минуты, пока брокколини немного не размягчатся, но при этом останутся хрустящими.

Сразу подавайте с ломтиками лимона или лайма.

Источник

20 простых и вкусных рецептов с брокколи

Все знают о брокколи, но далеко не всем она нравится в чистом виде. Но мы точно знаем, как тебе помочь, поэтому собрали 20 отличных рецептов, которые непременно удивят!

1. Брокколи в кляре

Легкая диетическая закуска на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 500 г брокколи, 2 яйца, 0,5 стакана муки, специи.

Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари 3-5 минут. Взбей яйца венчиком, добавь 100 мл воды, муку и специи. Обмакни брокколи в кляр и обжарь.

2. Брокколи в сметане

Готовится на сковороде меньше чем за полчаса.

Тебе понадобится: 250 г брокколи, 30 г лука, 1 зубчик чеснока, 200 г сметаны, специи, зелень, 1 ст.л. муки.

Приготовление: Привари соцветия брокколи в кипящей воде 3 минуты. Мелко нарежь лук с чесноком, обжарь до мягкости и добавь сметану со специями. Провари соус до кипения, добавь муку, перемешай, выложи в него соцветия брокколи и еще пару минут прогрей.

3. Брокколи в томате

Выбирай любой томатный соус по вкусу.

Тебе понадобится: 150 г брокколи, 30 г грибов, 80 г томатного соуса, горсть орехов, специи, травы.

Приготовление: Провари брокколи пару минут, а за это время обжарь тонко нарезанные шампиньоны. Добавь к грибам соцветия, перемешай, залей томатным соусом и приправь по вкусу. Протуши блюдо до готовности и посыпь орехами.

4. Брокколи, запеченная в духовке

Еще и не просто так, а на подушке из апельсинов.

Тебе понадобится: 2 кочана брокколи, 150 г йогурта, 0,5 лимона, специи, 2 апельсина, 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Смешай сок 1 апельсина, масло и специи по вкусу. Выложи в форму кружочки оставшегося апельсина, и на них – брокколи. Полей заправкой, накрой фольгой и 25 минут запекай при 200 градусах, а потом еще 15 минут – без фольги. Смешай йогурт с лимонным соком и специями, и полей брокколи пере подачей.

5. Курица с брокколи

Диетическая запеканка для легкого и полезного ужина.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 400 г курицы, 1 стакан сливок, 150 г сыра, специи.

Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари 5 минут, а курицу мелко нарежь и обжарь. Выложи их слоями в форму, залей сливками со специями и посыпь тертым сыром. Запекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.

12 простых рецептов, как приготовить фунчозу с креветкамиБрокколини что это и как готовить. Смотреть фото Брокколини что это и как готовить. Смотреть картинку Брокколини что это и как готовить. Картинка про Брокколини что это и как готовить. Фото Брокколини что это и как готовить

6. Брокколи с фаршем

Более сытная и основательная версия мясной запеканки с брокколи.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 300 г фарша, 1 помидор, 4 яйца, 250 мл сливок, 100 г сыра, 20 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Обжарь фарш со специями до полуготовности. Брокколи слегка привари и выложи в форму. Сверху разложи фарш и пару ломтиков сливочного масла, залей взбитыми яйцами со сливками, и сверху засыпь тертым сыром. Запекай около 20 минут при 190 градусах, выложи сверху кружочки помидора, и допеки еще 10-15 минут.

7. Брокколи с овощами

Постный вегетарианский рецепт на скорую руку.

Тебе понадобится: 500 г брокколи, 3 помидора, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, специи.

Приготовление: Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и обжарь. Туда же добавь соломку перца, а через 5 минут – соцветия брокколи и кубики помидора. Продолжай жарить овощи до желаемой мягкости.

8. Рыба с брокколи

Особенно хорошо брокколи сочетается с красной рыбой.

Тебе понадобится: 350 г брокколи, 400 г рыбы, 1 лимон, зеленый лук, специи, оливковое масло.

Приготовление: Смажь ломтики рыбы маслом со специями и выложи в форму на расстоянии друг от друга. Сбрызни соком половины лимона, а оставшийся нарежь дольками и разложи туда же. Сверху выложи соцветия брокколи, присыпь зеленым луком, и запекай 15-20 минут при 200 градусах.

9. Брокколи в панировке

Хрустящая панировка очень оригинально сочетается с текстурой капусты.

Тебе понадобится: 1 кг брокколи, 4 яйца, 50 г муки, 50 г панировочных сухарей, специи, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Отвари брокколи 2-3 минуты в кипящей воде. Взбей яйца со специями и чесноком, а муку смешай с сухарями. Обмакни соцветия сначала в яйцо, а потом – в панировку, и обжарь.

10. Салат из брокколи и стручковой фасоли

Секрет не только в сочетании ингредиентов, но и в заправке.

Тебе понадобится: 1 кочан брокколи, 450 г стручковой фасоли, 1 пучок зеленого лука, 1 желток, 1 ч.л. уксуса, 1 лимон, специи, 150 мл оливкового масла.

Приготовление: Мелко нашинкуй белую часть лука и смешай в блендере с желтком, уксусом, лимонным соком, специями, цедрой и 100 мл масла. В оставшемся масле протуши соцветия брокколи и стручковую фасоль, а через 10 минут добавь зеленый лук. Сними овощи с огня и полей заправкой.

Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовленияБрокколини что это и как готовить. Смотреть фото Брокколини что это и как готовить. Смотреть картинку Брокколини что это и как готовить. Картинка про Брокколини что это и как готовить. Фото Брокколини что это и как готовить

11. Маринованная брокколи

Готовится по тому же принципу, что и корейская морковь.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 0,5 луковицы, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Соцветия брокколи залей кипятком и оставь на 5-7 минут. Смешай уксус, масло, давленый чеснок, сахар и специи. Нашинкуй лук с морковью и залей маринадом. Охлади брокколи в холодной воде, отправь туда же, перемешай и оставь на 5-6 часов.

12. Паста с брокколи

Сливочный соус идеально дополняет это сочетание.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 170 г пасты, 2 плавленых сырка, 1 стакан сливок, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Провари соцветия брокколи 5 минут, а потом в этой воде отвари пасту. Прогрей сливки, добавь в них чеснок, специи и плавленый сыр, и прогрей до растворения. Выложи в соус брокколи, перемешай и залей этим пасту.

13. Рис с брокколи

Один из самых эффектных рецептов риса с овощами.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 пастернак, 1 острый перец, 1 лук-порей, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь морковь и пастернак кубиком, обжарь до мягкости, и добавь лук. Через пару минут добавь к овощам промытый рис, перемешай, приправь и залей горячей водой. Готовь на слабом огне около 15-20 минут, и в конце добавь специи, острый перец и зелень.

14. Салат из брокколи и кукурузы

Нарядный, праздничный, но очень быстрый салат.

Тебе понадобится: 150 г брокколи, 100 г кукурузы, 100 г черри, 50 г салатных листьев, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Мелкие соцветия брокколи слегка привари и обдай ледяной водой. Помидоры произвольно нарежь, смешай все ингредиенты и сбрызни маслом с лимонным соком и специями.

15. Крем-суп из брокколи и шпината

Настолько красивый зеленый цвет, что сложно поверить!

Тебе понадобится: 500 г брокколи, 300 г шпината, 250 мл сливок, 2 луковицы, 150 г сыра, 1 л воды, специи.

Приготовление: Отвари брокколи на пару, а оставшуюся воду используй при тушении. Обжарь лук со шпинатом до мягкости, долей воды и туши 15 минут. Снова добавь воды, взбей все блендером вместе с брокколи, добавь сливки и тертый сыр, и прогрей, пока суп не станет однородным.

Заварной крем для торта: 10 простых и вкусных рецептовБрокколини что это и как готовить. Смотреть фото Брокколини что это и как готовить. Смотреть картинку Брокколини что это и как готовить. Картинка про Брокколини что это и как готовить. Фото Брокколини что это и как готовить

16. Гречка с брокколи и маринованными грибами

Такое блюдо можно подавать холодным вместо салата.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 100 г брокколи, 100 г маринованных грибов, 1 перец, 1 огурец, оливки, специи, 1 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла.

17. Суп из брокколи с яйцом

Простой лаконичный суп с минимумом продуктов.

Тебе понадобится: 700 г брокколи, 1 картофелина, 1 морковь, 2 яйца, 1 л бульона, 50 г сыра, специи.

Приготовление: Нарежь картофель и морковь, и отвари в бульоне до готовности. Добавь брокколи и вари еще 5 минут. Тонкой струйкой влей в суп взбитые яйца, помешивая, а через минуту сними с огня. Приправь и при подаче посыпь тертым сыром.

18. Салат из картофеля и брокколи

Удивительно, но брокколи подходит даже для сытных салатов.

Тебе понадобится: 300 г брокколи, 2 моркови, 2 картофелины, сливочное масло, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. уксуса, 1 лимон, 1 ч.л. горчицы, специи.

Приготовление: Нарежь картошку и морковь кубиком, отвари и смешай со сливочным маслом. Брокколи разбери на соцветия, провари пару минут и добавь к остальным овощами. Смешай ингредиенты для заправки и полей салат.

19. Брокколи с креветками

По желанию добавь ложку цедры лайма или лимона.

Тебе понадобится: 600 г брокколи, 500 г креветок, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: В течение 3-4 минут привари соцветия брокколи и охлади в холодной воде. Обжарь креветки с чесноком и специями 5 минут, влей соевый соус и перемешай. Туда же добавь брокколи и готовь все вместе еще 2-3 минуты.

20. Брокколи с баклажанами

Универсальная запеканка с очень богатым вкусом.

Тебе понадобится: 200 г брокколи, 2 баклажана, 150 г грибов, 1 луковица, 100 г тертого сыра, 1 стакан сметаны, 3 ст.л. сливочного масла, специи.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Что такое брокколини

Не стоит путать брокколини с брокколи. Брокколини – это новое пополнение в капустном семействе. По вкусу напоминает что-то среднее между брокколи и спаржей. При этом без резкого капустного запаха.

Брокколини что это и как готовить. Смотреть фото Брокколини что это и как готовить. Смотреть картинку Брокколини что это и как готовить. Картинка про Брокколини что это и как готовить. Фото Брокколини что это и как готовитьВнешне напоминает спаржу с головкой брокколи. На вкус немного сладковата. Получена путем скрещивания брокколи и китайской брокколи. Вывели гибрид в Японии. Продавать семена могут под названиями: Asparation, Asparations, Bimi, Broccoletti, Broccolette и Tender Stem.

Завезли ее сначала в Мексику в 1994 году, откуда новый овощ попал в США. Сейчас брокколини очень популярна в США, Канаде, Австралии и Великобритании. У брокколини высокое содержание витаминов и микроэлементов. Это очень нежный овощ, не нуждающийся в долгой кулинарной обработке. Обычно ее варят две-три минуты или запекают на гриле.

Поэтому в блюда брокколини добавляют в самом конце приготовления. Также ее едят сырой с растительным маслом и соком лимона. В холодильнике она хранится около недели.

Главное правило

Главное правило при выращивании брокколини – щедро ее поливать. То есть раз в два-три дня, а в жаркую сухую погоду и каждый день. Посадки могут страдать от гусениц бабочек белянок и крестоцветных блошек. От них растения можно опрыскивать инсектицидами или просто накрыть нетканкой.

Растения для лучшего плодоношения надо три-четыре раза подкормить.

1. После укоренения рассады (при семенном посеве – через две недели после появления всходов) подкормите брокколини куриным пометом (1:20) или перепревшим навозом (1:10).

2. Повторно брокколини подкармливают органикой спустя две недели после первого внесения удобрений.

3. Третью подкормку проводят, когда появляются соцветия, для чего в 10 л воды разводят:

4. Проводят ее после сбора урожая, чтобы простимулировать рост боковых соцветий и собрать второй урожай. На 10 л воды берут:

Главная хитрость

Главная хитрость при выращивании брокколини – определить момент сбора урожая. Когда бутоны уже сформировались, но не успели раскрыться. На самом деле чем чаще собираете урожай, тем больше его нарастает. Срезанные головки долго не хранятся, поэтому важно сеять брокколини несколькими партиями, через полторы-две недели.

Если нет нужды в плодах, их можно заморозить для долгого хранения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *