Брокколи зацвела что делать можно ли есть

Что делать, если брокколи зацвела и как правильно выращивать капусту, чтобы это предотвратить

Брокколи появилась на столах жителей России в конце XX в. Население разделилось на две категории: на любителей этой капусты и тех, кто ее не вводит в рацион. Первая группа увеличивается очень быстро, понимая полезность и пищевую ценность продукта. Фермеры принялись культивировать брокколи, но не у всех это получается хорошо. Растение трудно выращивать, так как при малейших погрешностях в уходе оно стрелкуется или цветет, из-за чего теряет товарный вид. И хорошо, если рядом есть хозяйства с домашними животными, готовые купить капусту на корм скоту.

Что делать, если брокколи зацвела, и можно ли ее есть в таком виде, расскажем в статье.

Почему цветение брокколи – это плохо

Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть картинку Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Картинка про Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть

Брокколи срывают и пускают на продажу или в пищу до момента ее цветения. В это время зеленые кочаны еще не раскрыты и в них сосредоточено наибольшее число витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

При цветении растение начинает тратить все силы на производство семян. Стебли теряют влагу, становятся жесткими и волокнистыми, соцветия и листья приобретают горечь. Такой продукт не годится для продажи.

Почему брокколи уходит в цвет

Брокколи комфортно себя чувствует при температуре от +16 до +24°C. Оптимальная влажность воздуха – не меньше 60%. Погодные условия оказывают сильное влияние на завязывание головки. Не подходит ни холодная и влажная погода, ни сильная жара и засушливое лето.Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть картинку Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Картинка про Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть

Почему вкусный и полезный продукт уже на грядке теряет товарный вид:

Признаки

Определить состояние кочанов можно по цвету бутона. Как только он станет ярко-зеленым, пора собирать урожай. Лучше снять среднюю и спелую головку, чем дождаться ее цветения и потерять качественный урожай.

Почему не формирует головку

Головка брокколи не успевает сформировать зернистые крупные кочаны, начинает разделяться на отдельные соцветия, становится рыхлой, если была посажена переросшая рассада. В лучшем случае сформируется мелкая головка.

Поможет прием посадки семян на рассаду 3-4 раза через 1-2 недели. Это будет хорошей подстраховкой и даст возможность иметь урожай брокколи до самой осени.

Если сажать разные сорта, можно получить урожай, распределенный по датам и с разными вкусовыми качествами.

Что делать, если капуста зацвела

Брокколи по природным свойствам обязана цвести. Поэтому ее и собирают, не дожидаясь цветения.

Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть картинку Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Картинка про Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть

Нужно ли с этим бороться

Если уже образовались цветы, сначала срезают только центральную головку, а стебель оставляют и ждут появления боковых побегов с бутонами. Однако есть сорта, не дающие боковых кочанчиков. В этом случае растение рубят под корень.

Как вырастить брокколи, чтобы она не ушла в цвет

Сажают культуру таким образом, чтобы в момент формирования головок температура воздуха не поднималась выше +18°C. Позднеспелые сорта сеют так, чтобы завязи появлялись после 20 сентября. Для раннеспелых сортов этот срок в средней полосе России – не позже конца мая.

В сухую и жаркую погоду растение поливают так, чтобы вода попала на всю глубину залегания корней. Для обеспечения необходимой влажности воздуха между грядок расставляют емкости с водой или проводят вечернее дождевание.

От яркого солнца можно применять затенение. Однако в тени завязи не образуются. Для сохранения влаги междурядья мульчируют. От временных низких температур растение защищают пленкой или нетканым укрывным материалом.

За сезон 2-4 раза подкармливают растения:

Минеральные подкормки чередуют с органическими.

Можно ли есть такую капусту

Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть картинку Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Картинка про Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть

Цветущая брокколи теряет товарный вид и для продажи не годится. Тем не менее, даже в этом виде капуста не накапливает яды и вредные вещества.

Сформированные головки брокколи можно употреблять в пищу. Вкусовые качества снижаются, но пищевая ценность почти не меняется.

Полностью распустившиеся головки и цветущие букетом готовить сложно, так как стебли становятся грубыми, цветки горчат, мякоти нет. Такую зеленую массу лучше пустить на корм скоту.

Польза и вред

Брокколи сама по себе богата калием, магнием и натрием. По содержанию витамина С растение обогнало лимон. Капусту относят к низкокалорийным продуктам и включают во многие диеты.

Замечено, что употребление брокколи в пищу:

При индивидуальной непереносимости, людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом, острым панкреатитом брокколи лучше исключить из рациона.

Как готовить

Готовят из брокколи первые блюда, чаще всего – деликатесные супы-пюре. Хороша капуста на пару или в отварном виде. Добавляют ее в салаты, омлеты, запеканки. Используют как добавку к начинкам пирогов, вареников, пельменей, лазаний, пицц и равиоли.

К сведению. Маленькие боковые цветущие кочанчики лучше всего замораживать впрок. Зимой из них можно делать соусы, запеканки и густые протертые супы.

В европейских странах в ресторанах и к домашнему столу готовят супы из цветов брокколи. Но это блюдо нельзя назвать повсеместно распространенным.

Как хранить

Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть картинку Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Картинка про Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть

Брокколи срезают, оставляя черешок размером до 10 см в длину. Сразу после сбора урожая в свежем виде на воздухе капуста хранится до 6 часов.

В холодильнике брокколи без цветения хранится в течении 2 недель. Кочан не моют, а помещают в бумажный пакет, заворачивают во влажное полотенце и кладут на дно лотка для овощей.

Овощ, поставленный срезом стебля в сосуд с водой, хранится 2-3 дня. Однако если цветение началось, это будет способствовать увеличению цветков.

Один из самых надежных способов хранения брокколи – замораживание. При этом овощ не уходит в цветение и сохраняет все полезные свойства.

Важно! При хранении брокколи не следует размещать рядом бананы или яблоки.

Заключение

Брокколи – не такое нежное в агротехнике растение, как, например, цветная капуста. Правильно подобрав сроки посадки, обеспечивая ей хороший полив, подкормки, защищая от солнца, можно получить большой урожай. Главное, не затягивать с уборкой и обеспечить капусте правильное хранение.

Источник

Что делать, если капуста брокколи зацвела, и можно ли её есть

Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть картинку Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Картинка про Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть

Добавить в избранное

Брокколи, или спаржевая капуста — уникальный продукт с высокой пищевой ценностью. Но аграрии жалуются на то, что она часто уходит в цвет и становится непригодной к употреблению. Вот почему необходимо детально ознакомиться с особенностями выращивания растения, основными причинами ухода овоща в цвет, а также с правилами селекции, которые помогут избежать подобных неприятностей в будущем.

Почему брокколи уходит в цвет

Соцветия брокколи, которые используются для приготовления пищи, могут зацвести раньше времени.

Рассмотрим основные причины, почему брокколи пошла в цвет, не набрав своей массы:

Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть картинку Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Картинка про Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть

Признаки цветения

Во время выращивания капусты необходимо постоянно наблюдать за внешним видом кочана, по состоянию которого можно определить время сбора урожая. В созревшем состоянии кочан плотной формы с бутонами зелёного цвета.

Как только кочаны изменили свой цвет, растение немедленно нужно срывать. Нельзя допускать разрыхления кочанов капусты, поскольку впоследствии они начнут цвести. Проводить сбор капусты рекомендуют до раскрытия соцветий, когда в ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов.

Во избежание цветения брокколи следует особое внимание уделять и массе кочана. Не стоит дожидаться больших размеров плода, а срезать растение необходимо тогда, когда оно по своему весу будет немного меньше, чем рекомендованная масса на упаковке. Тогда овощ не успеет перерасти и уж точно не зацветёт. На приусадебном участке необходимо высаживать сорта, которые устойчивы к цветению, например, Маратон F1, Калабрезе.

Что делать, если она зацвела

Рассмотрим подробнее, что делать с капустой, которая зацвела, и выясним, можно ли её есть.

Нужно ли бороться с цветом

Брокколи в любом случае уходит цвет — это её природное свойство. Если растение уже зацвело, не следует его вырубать. У многих сортов после срезания центральной головки образуются новые молодые крупные побеги. Но если видно, что результата никакого уже не будет, овощ лучше убрать с грядки и освободить место для других культур.

Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть картинку Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Картинка про Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть

Правильный уход за капустой

Брокколи очень требовательна к подкормке органическими и неорганическими удобрениями. Особое внимание следует уделять калийным и фосфорным подкормкам, поскольку они влияют непосредственно на рост кочана капусты. На него также влияют и минералы, такие как молибден, магний, бор.

Первую подкормку необходимо провести после того, как рассада укоренится. Делают это раствором куриного помёта (1:20) или настоем коровяка (1:10). По истечении 14 дней данную процедуру следует повторить. Третью подкормку рекомендуется провести после формирования первых молодых соцветий.

Для этого нужно в 10 л чистой воды смешать такие ингредиенты:

Можно ли использовать брокколи в пищу, если она цветёт

В стадии цветения её рекомендуется использовать для приготовления пищи, поскольку весь питательный и витаминный комплексы в ней сохраняются, портится лишь товарный вид растения и немного ухудшаются вкусовые качества. В зацветшей капусте не накапливается никаких ядов и вредных для человека веществ.

Во время цветения листики капусты будут горчить, стебли станут волокнистыми и жёсткими. В этот период овощ направляет все свои силы на образование семян. В некоторых странах мира цветущую брокколи используют для приготовления первых блюд.

Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть картинку Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Картинка про Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть

Польза

Брокколи — чрезвычайно полезный овощ. Калорийность 100 г спаржевой капусты в свежем виде составляет 28 ккал, в отварном — 34 ккал, в жареном — 46 ккал. Овощ принято считать низкокалорийным продуктом, поэтому его рекомендуют использовать диетологи для нормализации массы тела.

Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть картинку Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Картинка про Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть

Несмотря на всю пользу, брокколи способна принести организму человека и вред.

Особенности хранения

Существует несколько способов того, чтобы овощ пролежал как можно дольше. Для начала необходимо внимательнее отнестись к нюансам техники сбора урожая. Срезать головку капусты для хранения желательно с черешком длиной 8–10 см, а не под самим соцветием.

На срок хранения брокколи влияют температура, влажность воздуха и качество самой капусты. Перед закладкой на хранение капусту не следует мыть под проточной водой, поскольку это значительно снизит срок её хранения.

Кратковременное

В свежем виде срезанные кочаны хранятся непродолжительное время. Для этого необходимо поместить их в холодильник в пластиковом пакете с небольшими отверстиями для вентиляции либо в специальном контейнере. В холодильнике срезанные головки брокколи хранятся не более 3 недель при температуре +4. +7°С. Оптимальная влажность — 95%.

Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть картинку Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Картинка про Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть

Свежесрезанная брокколи может храниться и при комнатной температуре, но не более 2–3 часов, иначе полезный овощ может завянуть и испортиться.

Длительное в холодильнике

Для более продолжительного хранения овощ замораживают, в таком виде он может храниться в морозильной камере от 6 до 10 месяцев.

Способ приготовления брокколи, которая зацвела

Данный овощ можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Брокколи можно варить и запекать в духовке. Её добавляют в омлеты, пиццы, супы-пюре, салаты, пироги и пр. Но следует помнить, что жарить овощ не рекомендуется, поскольку под воздействием высокой температуры выделяются вредные канцерогены. Идеальный вариант готовки — на пару.

Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть картинку Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Картинка про Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть

Каждый дачник мечтает получить хороший урожай брокколи. Изучив основные правила селекции, а также условия выращивания, можно добиться желаемого результата.

Источник

Что делать, если брокколи зацвела и как правильно выращивать капусту, чтобы это предотвратить

Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть картинку Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Картинка про Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть картинку Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Картинка про Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть картинку Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Картинка про Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть картинку Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Картинка про Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть

Что делать, если брокколи зацвела, и можно ли ее есть в таком виде, расскажем в статье.

Почему цветение брокколи – это плохо

Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть картинку Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Картинка про Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть

Брокколи срывают и пускают на продажу или в пищу до момента ее цветения. В это время зеленые кочаны еще не раскрыты и в них сосредоточено наибольшее число витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

При цветении растение начинает тратить все силы на производство семян. Стебли теряют влагу, становятся жесткими и волокнистыми, соцветия и листья приобретают горечь. Такой продукт не годится для продажи.

Почему брокколи уходит в цвет

Брокколи комфортно себя чувствует при температуре от +16 до +24°C. Оптимальная влажность воздуха – не меньше 60%. Погодные условия оказывают сильное влияние на завязывание головки. Не подходит ни холодная и влажная погода, ни сильная жара и засушливое лето.

Почему вкусный и полезный продукт уже на грядке теряет товарный вид:

Признаки

Определить состояние кочанов можно по цвету бутона. Как только он станет ярко-зеленым, пора собирать урожай. Лучше снять среднюю и спелую головку, чем дождаться ее цветения и потерять качественный урожай.

Почему не формирует головку

Головка брокколи не успевает сформировать зернистые крупные кочаны, начинает разделяться на отдельные соцветия, становится рыхлой, если была посажена переросшая рассада. В лучшем случае сформируется мелкая головка.

Поможет прием посадки семян на рассаду 3-4 раза через 1-2 недели. Это будет хорошей подстраховкой и даст возможность иметь урожай брокколи до самой осени.

Если сажать разные сорта, можно получить урожай, распределенный по датам и с разными вкусовыми качествами.

Причины отсутствия завязей на капусте брокколи

Часто вроде все садоводы делают по агротехнике правильно, вовремя высадили рассаду, а завязи на капусте нет. Брокколи никак не завязывается, а массово уходит в цвет. Причины бывают как единичные, так и в комплексе. Главное знать, как это быстро исправить в текущем сезоне, и как обезопасить капусту на следующий год. А красивые и вкусные кочаны не заставят себя ждать.

Причины отсутствия завязи:

А также проблемы при культивировании брокколи возникают из-за:

Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть картинку Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Картинка про Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть

Нехватка влаги в грунте

Брокколи – влаголюбивая культура. Особенно много влаги требуется в момент формирования листовой розетки и, конечно, при завязи головок. А также в момент завязи и созревания головок рекомендуется доводить влажность воздуха до 80-85 %. Иначе листва будет мельчать, а сами соцветия станут рыхлые. Частота полива в жаркое время сезона должна быть не реже, чем через 1 день.

Причем земляной ком в прикорневой зоне должен промокать на глубину 40 сантиметров. Оптимален для выращивания суглинистый грунт, но допустимо выращивать и на супеси. А также нужно не забывать о чередовании полива под корень с поливом методом дождевания. Особенно если влажность воздуха находится на низком уровне. Но при повышенной влажности нужно следить за появлением на листьях гусениц, улиток и слизней. Для них капуста – одно из любимых лакомств.

10 лучших сортов листовой капусты с описанием и характеристиками, выращивание

Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть картинку Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Картинка про Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть

Неподходящая температура

В большой степени на способность брокколи завязывать головки влияют погодные условия. Если погода летом холодная и влажная, или наоборот, стоит высокая жара и повсеместная засуха, то на хороший урожай можно не надеяться. Чтобы успешно выращивать капусту и собирать богатый урожай, необходимо учитывать влияние температурного фактора.

Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть картинку Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Картинка про Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть

Дефицит питательных веществ

И, напротив, на бедных грунтах и при отсутствии дополнительных подкормок головки не будут завязываться.

Это растение потребляет много азота и калия из почвы. Если грунт не переудобрен, с осени готовят грядки к весенней посадке капусты. Вносят до 10 килограмм органики (перепревшего навоза) и 50 грамм гранулированных фосфорно-калийных удобрений.

Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть картинку Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Картинка про Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть

Нужно следить за соблюдением севооборота, не выращивать капусту после родственных растений из семейства крестоцветные. При выборе сидератов нужно учесть, что горчица в данном случае не подходит. Она с капустой относится к одному семейству, поэтому могут быть сходные заболевания. Лучшие предшественники – бобовые, картофель или морковь.

Ошибки при выборе сорта

От правильного выбора сорта напрямую зависит урожай в сезоне. Брокколи, в среднем, требуется месяц или полтора (30-55 дней) от высадки рассады до начала сбора урожая. Важно не затягивать сроки посадки культуры. Садовод выбирает сроки сам, в зависимости от региона, где находится участок, и того, как рано в регионе наступает жара. К примеру, в южных областях целесообразно выращивать раннеспелые сорта. Тогда и опасность попадания урожая под пик летней жары будет снижена.

Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть картинку Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Картинка про Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть

Особое внимание нужно уделить и качеству посадочного материала. Слабая, низкокачественная рассада или плохие, мелкие семена могут быть причиной низкого урожая. Категорически нельзя собирать семена с больных растений. Перед посевом семян, полученных самосбором, их необходимо просеять (откалибровать), и высаживать самые крупные.

Что делать, если капуста зацвела

Брокколи по природным свойствам обязана цвести. Поэтому ее и собирают, не дожидаясь цветения.

Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть картинку Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Картинка про Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть

Нужно ли с этим бороться

Если уже образовались цветы, сначала срезают только центральную головку, а стебель оставляют и ждут появления боковых побегов с бутонами. Однако есть сорта, не дающие боковых кочанчиков. В этом случае растение рубят под корень.

Как вырастить брокколи, чтобы она не ушла в цвет

Сажают культуру таким образом, чтобы в момент формирования головок температура воздуха не поднималась выше +18°C. Позднеспелые сорта сеют так, чтобы завязи появлялись после 20 сентября. Для раннеспелых сортов этот срок в средней полосе России – не позже конца мая.

В сухую и жаркую погоду растение поливают так, чтобы вода попала на всю глубину залегания корней. Для обеспечения необходимой влажности воздуха между грядок расставляют емкости с водой или проводят вечернее дождевание.

От яркого солнца можно применять затенение. Однако в тени завязи не образуются. Для сохранения влаги междурядья мульчируют. От временных низких температур растение защищают пленкой или нетканым укрывным материалом.

За сезон 2-4 раза подкармливают растения:

Минеральные подкормки чередуют с органическими.

Профилактика посевов

Перед тем как начать выращивать овощ в открытом грунте, надо понимать, что жаркая и сухая погода является главным врагом для культуры и чтобы она не зацвела, в жару необходимо обеспечить обильный полив на всю длину залегания корневой системы. Если воздух слишком сухой, то дополнительную влажность можно обеспечить с помощью низких емкостей с водой. Их расставляют между грядками с капустой.

Для сохранения влаги можно замульчировать почву под капустой.

Во избежание раннего цветения, нельзя допускать низких температур при выращивании. Высаженную на грядку капусту от переохлаждения спасет укрытие теплым материалом или обыкновенной тепличной пленкой.

Так же необходимо подкармливать растение, начиная с рассады и заканчивая срезом центральной головки:

Подкормку удобней всего проводить комплексным минеральным удобрением.

Можно ли есть такую капусту

Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть картинку Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Картинка про Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть

Цветущая брокколи теряет товарный вид и для продажи не годится. Тем не менее, даже в этом виде капуста не накапливает яды и вредные вещества.

Сформированные головки брокколи можно употреблять в пищу. Вкусовые качества снижаются, но пищевая ценность почти не меняется.

Полностью распустившиеся головки и цветущие букетом готовить сложно, так как стебли становятся грубыми, цветки горчат, мякоти нет. Такую зеленую массу лучше пустить на корм скоту.

Польза и вред

Брокколи сама по себе богата калием, магнием и натрием. По содержанию витамина С растение обогнало лимон. Капусту относят к низкокалорийным продуктам и включают во многие диеты.

Замечено, что употребление брокколи в пищу:

При индивидуальной непереносимости, людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом, острым панкреатитом брокколи лучше исключить из рациона.

Посадка и уход за брокколи в открытом грунте

Различия между брокколи и цветной капустой

Выращивание и уход за капустой брокколи в открытом грунте в Сибири

Как готовить

Готовят из брокколи первые блюда, чаще всего – деликатесные супы-пюре. Хороша капуста на пару или в отварном виде. Добавляют ее в салаты, омлеты, запеканки. Используют как добавку к начинкам пирогов, вареников, пельменей, лазаний, пицц и равиоли.

К сведению. Маленькие боковые цветущие кочанчики лучше всего замораживать впрок. Зимой из них можно делать соусы, запеканки и густые протертые супы.

В европейских странах в ресторанах и к домашнему столу готовят супы из цветов брокколи. Но это блюдо нельзя назвать повсеместно распространенным.

Как хранить

Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Смотреть картинку Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Картинка про Брокколи зацвела что делать можно ли есть. Фото Брокколи зацвела что делать можно ли есть

Брокколи срезают, оставляя черешок размером до 10 см в длину. Сразу после сбора урожая в свежем виде на воздухе капуста хранится до 6 часов.

В холодильнике брокколи без цветения хранится в течении 2 недель. Кочан не моют, а помещают в бумажный пакет, заворачивают во влажное полотенце и кладут на дно лотка для овощей.

Овощ, поставленный срезом стебля в сосуд с водой, хранится 2-3 дня. Однако если цветение началось, это будет способствовать увеличению цветков.

Один из самых надежных способов хранения брокколи – замораживание. При этом овощ не уходит в цветение и сохраняет все полезные свойства.

Важно! При хранении брокколи не следует размещать рядом бананы или яблоки.

Кратковременное хранение

Чтобы на свежей головке не появились желтые цветки, капустный кочан хранят, как свежую зелень. Капусту для такого способа хранения срезают без разделения на отдельные части: кочан остается целым и без надрезов. Для его хранения готовят емкость с водой, куда помещают срез стебля.

Если передержать капусту в воде, она покроется цветочками желтого цвета. Это происходит на следующий день, когда овощ наберется влаги. Если капуста ушла в цвет, готовить ее нельзя. Если замораживать капусту, собранную в нормальном виде, после замораживания она не уходит в цветение. Это один из самых надежных способов предупреждения цветения капустного кочана.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *