Бренная жизнь что это значит

Бренная жизнь что это значит. Смотреть фото Бренная жизнь что это значит. Смотреть картинку Бренная жизнь что это значит. Картинка про Бренная жизнь что это значит. Фото Бренная жизнь что это значит

Известна точка зрения, что жизнь бессмысленна. Сторонники этой позиции как раз берут бренность в союзники. В красоте нет смысла, ведь она увянет. В книгах – тоже, авторы забудутся, а страницы пожелтеют. Весь физический мир подвержен старению и умиранию в итоге. Да, к сожалению, все бренно, это факт, но стоит ли из этого делать далеко идущие выводы? Порассуждаем сегодня, а попутно раскроем смысл устаревшего наречия и подберем к нему синонимы.

Значение

Бренная жизнь что это значит. Смотреть фото Бренная жизнь что это значит. Смотреть картинку Бренная жизнь что это значит. Картинка про Бренная жизнь что это значит. Фото Бренная жизнь что это значит

Человеческая жизнь состоит из времени, из мгновений. Просим заметить, не из минут и часов и даже лет, а из мгновений. Каждую секунду мы все ближе к своему концу. И если мысль эту пережевывать постоянно, то можно и загрустить. Психолог Ирвин Ялом утверждает, что ощущение бессмысленности возникает тогда, когда человек считает свою жизнь пустой. Нет, формально любая жизнь чего-то стоит, но конкретно взятому человеку она не нравится.

Прервемся здесь, откроем толковый словарь и прочитаем значение слова «бренно»: «наречие устаревшее, то же, что и “бренный”». Поэтому отправимся по ссылке и откроем для себя смысл слова «бренный»: «тленный, преходящий».

Итак, продолжаем, вооружившись новым знанием. Человеку жизнь кажется тленной только тогда, когда то, что он делает, не кажется ему важным. То есть, он может ходить на работу, чем-то там занимать свое время, но нет ощущения удовлетворенности, поэтому как неизбежный итог возникает ощущение впустую тратящегося времени, другими словами, бренности бытия. И, как утверждает Ялом, ощущение бессмысленности и тщетности тем сильнее, чем менее насыщенную жизнь человек ведет, чем меньше он живет «в полную силу», то есть реализует свои способности, воплощает свои идеи. Кто-то может отмахнуться и сказать, что проблема надуманна. Как знать, ощущение того, что все бренно – это не самое приятно чувство на свете. Но хуже того другое: никто и никогда не скажет вам, а как это лично для вас «жить в полную силу» и что означают надоевшие всем слова «самореализация» и «успешность» в каждом конкретном случае.

Синонимы

Бренная жизнь что это значит. Смотреть фото Бренная жизнь что это значит. Смотреть картинку Бренная жизнь что это значит. Картинка про Бренная жизнь что это значит. Фото Бренная жизнь что это значит

Последнее скорее нагоняет тоску, чем отвечает на вопросы. Дилеммы, которые порождают ощущение бренности и тщетности не так легки для решения. Но мы вполне способны снабдить читателя смысловыми аналогами объекта исследования. Итак, синонимы к «бренно» следуют далее:

Как мы видим, все замены объекта исследования настраивают человека на философский лад. Внимательный читатель, наверное, заметил, что мы взяли не синонимы наречия, а синонимы прилагательного. Ведь, согласно словарю, у устаревшего наречия нет собственного значения, поэтому удобнее поступить именно так.

Мысли о бренности – признак усталости?

Бренная жизнь что это значит. Смотреть фото Бренная жизнь что это значит. Смотреть картинку Бренная жизнь что это значит. Картинка про Бренная жизнь что это значит. Фото Бренная жизнь что это значит

Разумеется, этот нехитрый список работает только в том случае, если человеку категорически не нравится, как он живет. А работа – это то, что созидает жизнь современного человека, если не нравится жизнь, нужно прежде всего подумать о смене работы.

Но есть и один нюанс, который стоит учитывать. Наречие бренно – это спутник нашей жизни еще и потому, что наше существование похоже на конвейер: мы выполняем какую-то работу, но ее меньше не становится. Можно прерваться, взять отпуск, но все равно те или иные задачи остаются. Другими словами, если ощущение бренности порождается количественными параметрами человеческого существования, то нужно брать отпуск, а если качественными, то нужно задуматься о резкой перемене в жизни.

Источник

Значение слова «бренный»

Бренная жизнь что это значит. Смотреть фото Бренная жизнь что это значит. Смотреть картинку Бренная жизнь что это значит. Картинка про Бренная жизнь что это значит. Фото Бренная жизнь что это значит

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

БРЕ’ННЫЙ, ая, ое; (кратк. муж. не употр.) а, о (книжн. устар.). Тленный, преходящий, непрочный. Бренное тело. Бренные останки.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

бре́нный

1. книжн. устар. глиняный, взятый от земли, от праху; скудельный

2. книжн. высок. непрочный, слабый, подверженный разрушению ◆ Уже готов // Он скоро бренный мир оставить; // Святой обряд он хочет править Пушкин, «Полтава», 1836 г.

3. книжн. высок. конечный, тленный, смертный ◆ Бренные останки ◆ Бренное тело

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Бренная жизнь что это значит. Смотреть фото Бренная жизнь что это значит. Смотреть картинку Бренная жизнь что это значит. Картинка про Бренная жизнь что это значит. Фото Бренная жизнь что это значитПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова затишный (прилагательное):

Источник

Бренная жизнь что это значит

Сегодня предлагаю вашему вниманию статью австрийского экзистенционалиста Альфреда Лэнгле «Бренность и смысл». Я прочитал её недавно и мне понравилась основная мысль статьи: на самом деле мы боимся не смерти, а непрожитой жизни.

Отклонение от смысловой структуры жизни может вылиться
в чувство страха и прочие психические нарушения. Чаще всего в основе
таких нарушений лежат жизненные переживания, которые человек не в
силах выдержать и преодолеть. За ними скрываются базисные установки,
связанные с нарушенным восприятием того, что дает нам опору в жизни,
неадекватным пониманием ценностей, неспособностью к подлинной
встрече с другими людьми и отсутствием видения возможностей для
своего развития в будущем.

Жить полной жизнью означает по
мере своих сил и возможностей вовлекаться в каждую ситуацию. Однако
при этом главное не то, что мы вообще чем-то занимаемся, а то, что
имеется нечто, ощущаемое нами как несущее смысл. Чем больше
осмысленно прожитых жизненных ситуаций, тем более состоявшейся в
конечном итоге становится жизнь.

Самый непостижимый факт, что я почему-то появился на
свет, наводит на мысль, что это, по-видимому, должно иметь какое-то
значение. Однако этот «онтологический смысл» моего бытия я могу
понять лишь частично. Ибо смысл, который нечто имеет просто потому,
что оно есть, может быть известен, собственно говоря, только его
создателю. Этот мир создан не нами, и поэтому нам не дано знать,
почему он существует и почему так устроен, почему существую я,
почему существуют беды, болезни и несчастья. Вопрос об
«онтологическом смысле» не является «делом» человека. Ответ на него,
наверное, можно попытаться найти в философии, но, по сути, он
относится к особой области религий. Религии дают знание, которое
выходит за пределы объективного знания людей.

И тогда мы сможем наконец начать
жить!

Если мы
действительно сознаем, что далеко не всегда располагаем временем и
что необходимо использовать каждый момент, пока он не исчез и вместе
с ним не исчезла часть нашей жизни, то тогда мы находимся в исходной
экзистенциальной позиции. Речь идет об исходной позиции для
осмысленной жизни.

Экзистенциальный подход в корне противоположен этому.
Мы постигаем полный смысл жизни только благодаря радикальному
повороту на 180° нашей позиции по отношению к жизни: не «жизнь
должна удовлетворять мои запросы», а «я сам должен соответствовать
ее запросам». Не наличие заранее данных ценностей делает жизнь
осмысленной. Главная предпосылка осмысленной жизни возникает внутри
человека: она заключается в его внутреннем отношении к жизни. И
именно изменение внутреннего отношения к жизни часто позволяет нам
увидеть совершенно иные ценности.

Источник

БРЕННЫЙ

бренный прил. устар. 1) Подверженный разрушению, тленный; смертный. 2) Временный, преходящий.

бренный
уст.
(тленный) perishable; (преходящий) transitory, fleeting; (непрочный) frail
бренные останки — mortal remains

БРЕ́ННЫЙ, ая, ое.1.Церк.-слав. Состоящий из брения. Диавол, прежде сотворения сего св ѣ та и бреннаго челов ѣ ка, на свой разум возъупова и не восхот ѣ в послушании у Бога истиннаго быти. Псш. Зерк. 14. Мы бренное сотворение, сосуд скудельный. Трут. 1769 117. Души наши свободившись от уз, то есть, разр ѣ шившись от своего бреннаго т ѣ ла, преселятся в в ѣ чную жизнь. Анчкв 1777 30. | Об органах чувств, речи и т. п. Когда бы смертным толь высоко Возможно было возлет ѣ ть, Чтоб к солнцу бренно наше око Могло приближившись возр ѣ ть; Тогдаб со вс ѣ х открылся стран горящий в ѣ чно Океан. Лом. СС I 32. Почто бренныя уста мои слабы достойно возблагодарить тебя за подкр ѣ пление сил моих? Муза IV 65.

Бренный. Славянизм бренный Пушкин сначала употребляет как слово высокого стиля в стихотворении «Безверие» (1817):

Несчастия, страстей и немощей сыны,

Мы все на страшный гроб родясь осуждены.

Всечасно бренных уз готово разрушенье.

Потом это слово, употребительное в языке Батюшкова, у Пушкина не встречается до «Полтавы».В «Полтаве» оно придает повествованию колорит эпохи. Оно как бы отражает внутреннюю речь Мазепы, его точку зрения. Этот архаический славянизм служит средством экспрессивной раскраски повествования, приближает его к языку и сознанию изображаемой эпохи:

Он скоро бренный мир оставить,

Святой обряд он хочет править.

Понятно, что в некоторых оборотах слово бренный, с ярким отпечатком субъективной оценки, главным образом с ироническим оттенком, продолжает употребляться в русском литературном языке первой половины XIX в., даже в стиле прозы. Например, у Лермонтова, в повести «Княгиня Лиговская», об обгоревшей визитной карточке, вынутой из камина: «Печорин положил эти бренные остатки на стол».

(Виноградов В. В. Пушкин и русский литературный язык XIX века // Пушкин родоначальник новой русской литературы: Сб. научно-исслед. работ. М.; Л., 1941, с. 554).

Источник

Словари

1. Подверженный разрушению; тленный, смертный.

2. Временный, преходящий.

БРЕ́ННЫЙ, бренная, бренное; (кратк. мужск. не употр.) бренна, бренно (книжн. устар.). Тленный, преходящий, непрочный. Бренное тело. Бренные останки.

1. Подверженный разрушению; тленный, смертный. Б-ое тело о теле человека в противоположность душе). Б-ые останки (мёртвое тело, прах).

2. Временный, преходящий (о чём-л. земном в отличие от божественного, вечного). Б. мир. Б-ая жизнь.

Тленный, смертный, легко разрушаемый.

[Горы и пропасти] слишком живо напоминают нам бренный состав наш и держат в страхе и тоске за жизнь. И. Гончаров, Обломов.

Все, что минутно, все, что бренно, Похоронила ты в веках. Ты, как младенец, спишь, Равенна, У сонной вечности в руках. Блок, Равенна.

В устарелых сочетаниях.

Бренное тело (подлежащее разрушению, смерти).

Бренные останки (мертвое тело, прах).

Уже готов Он скоро бренный мир оставить. Пушкин, Полтава.

Тленный, смертный, легко разрушаемый, преходящий.

С одеждой бренною земли Оковы зла с нее ниспали. // Лермонтов. Демон //; Мы все на страшный гроб родясь осуждены. Всечасно бренных уз готово разрушенье. // Пушкин. Стихотворения //

БРЕННОСТЬ, БРЕННАЯ ЖИЗНЬ, БРЕННОЕ ТЕЛО, БРЕННЫЕ ОСТАНКИ, БРЕННЫЙ МИР.

бре́нный; кратк. форма бре́нен, бре́нна

бре́нный, бре́нен, бре́нна, бре́нно, бре́нны

бре́нный, бре́нная, бре́нное, бре́нные, бре́нного, бре́нной, бре́нных, бре́нному, бре́нным, бре́нную, бре́нною, бре́нными, бре́нном, бре́нен, бре́нна, бре́нно, бре́нны, бре́ннее, побре́ннее, бре́нней, побре́нней

прил., кол-во синонимов: 12

«земной, преходящий». Согласно Соболевскому (ЖМНП, 1894, май, стр. 218), также является заимств. из цслав. и восходит к brьn|jr’>|je в отличие от др.-русск. бьрньнъ (до конца XIV в.).

Славянизм бренный Пушкин сначала употребляет как слово высокого стиля в стихотворении «Безверие» (1817):

Несчастия, страстей и немощей сыны,

Мы все на страшный гроб родясь осуждены.

Всечасно бренных уз готово разрушенье.

Потом это слово, употребительное в языке Батюшкова, у Пушкина не встречается до «Полтавы». В «Полтаве» оно придает повествованию колорит эпохи. Оно как бы отражает внутреннюю речь Мазепы, его точку зрения. Этот архаический славянизм служит средством экспрессивной раскраски повествования, приближает его к языку и сознанию изображаемой эпохи:

Он скоро бренный мир оставить,

Святой обряд он хочет править.

Понятно, что в некоторых оборотах слово бренный, с ярким отпечатком субъективной оценки, главным образом с ироническим оттенком, продолжает употребляться в русском литературном языке первой половины XIX в., даже в стиле прозы. Например, у Лермонтова, в повести «Княгиня Лиговская», об обгоревшей визитной карточке, вынутой из камина: «Печорин положил эти бренные остатки на стол».

(Виноградов В. В. Пушкин и русский литературный язык XIX века // Пушкин родоначальник новой русской литературы: Сб. научно-исслед. работ. М.; Л., 1941, с. 554).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *