Бренди что такое и с чем пить
Как правильно пить бренди – аспекты восприятия вкуса
Бренди – отличное спиртное для компании близких людей, которые хотят вместе скоротать вечер и просто отдохнуть. Чтобы получить максимум удовольствия советую ознакомиться с культурой употребления напитков этой группы. Я расскажу, как правильно пить бренди. Советы универсальные, они подходят для виноградных, яблочных и других видов бренди.
Многие ошибочно считают, что коньяк и бренди этот один и тот же алкогольный напиток только названия разные. На самом деле бренди отличается от коньяка по многим параметрам, в основном это сырье и технология производства.
Дегустаторы советуют пить бренди, придерживаясь следующих рекомендаций:
1. Наливать напиток в сниффтер (коньячный бокал), заполняя лишь его широкую часть. Иначе сложно уловить нотки аромата.
Правильный хват бокала
2. Пить бренди маленькими глотками в узком кругу близких людей. Этот напиток плохо подходит для шумных вечеринок, так как восприятие его вкуса требует спокойной обстановки.
3. Оптимальная температура подачи бренди – 22-25°C. При этом лучше греть его непосредственно в бокале теплом ладонь. Еще можно использовать огонь свечи, но естественное тепло рук подходит намного лучше, так как постепенно высвобождает аромат.
4. Бренди принято пить в чистом виде без закуски. Но если вы привыкли закусывать спиртное, можно подать на стол лимон или шоколад.
5. Ординарный бренди (недорогой средней выдержки) можно пить не только в чистом виде, но и в составе коктейлей. Также его смешивают с кофе, ликерами, сиропами, молоком, мороженным, сливками, лимонным и апельсиновым соком.
6. Если вы считаете аромат бренди слишком насыщенным, попробуйте пить его в бокале со льдом. У этого варианта тоже есть много сторонников, хотя в классической подаче он неприемлем.
Бренди
Бренди – один из наиболее популярных на сегодня крепких алкогольных напитков, который может похвастаться многовековой историей.
Калорийность и химический состав
Калорийность 100 г бренди составляет 237 ккал. Из питательных элементов в составе бренди присутствуют исключительно углеводы в количестве 0,5 г на 100 г продукта, жиров и белков нет.
Классификация бренди
Специалисты часто отмечают, что бренди – это даже не название отдельного продукта, а целое семейство алкогольных напитков, приготовленных по особой технологии. С такой точкой зрения сложно не согласиться, если вспомнить об огромном количестве видов бренди, которые существуют в разных странах мира. Наибольшую известность сумели завоевать два из них – коньяк и арманьяк.
Коньяк – алкогольный напиток родом из Франции. Своим названием он обязан одноименному городу, где в свое время началось его производство. Издавна Коньяк являлся крупным портовым городом. Одним из наиболее ходовых товаров здесь являлось вино, которое делали из винограда, выращенного в Пуату. После завершения Столетней войны многие виноградники были уничтожены, вследствие чего виноделие пришло в упадок. Восстановить производство вин удалось лишь к XVI столетию, однако качество их заметно ухудшилось. Прибывающие в Коньяк за французскими винами голландские торговцы, разочарованные низким качеством товара, нашли выход: они начали использовать специальные перегонные устройства, которые дистиллировали местные вина в пресловутое «жженое вино» (brandywine). Предполагалось, что в таком виде напиток можно будет транспортировать морем в страны Северной Европы, чтобы уже на месте разбавить его водой до исходного состояния.
Однако коньяком и арманьяком классификация бренди вовсе не ограничивается. Вот лишь некоторые из его видов, завоевавшие признание и любовь гурманов:
Все перечисленные выше виды бренди готовят из винограда. Однако виноделы давно уже научились изготавливать популярный напиток из других фруктов и ягод. Перечислим лишь несколько нетрадиционных видов бренди, которые отличаются весьма оригинальным вкусом:
Технология производства бренди
Для производства классического бренди используется виноград сорта “фоль бланш” или “уни блан”. При этом считается, что напиток, сырьем для которого послужил виноград “фоль бланш”, является более ароматным, поэтому именно этот сорт используют ведущие мировые производители бренди.
Срок выдержки
Как отмечают эксперты, бренди нуждается в грамотной выдержке больше, чем какой-либо другой алкогольный напиток. Напомним, именно выдержка в дубовых бочках в свое время превратила не слишком пригодный в неразбавленном виде для употребления дистиллят в благородный напиток.
На сегодня существуют три варианта процесса выдержки бренди:
Выглядит она следующим образом:
С чем сочетается бренди
Бренди пользуется репутацией универсального алкогольного напитка, который можно сочетать как с мясными блюдами, так и с шоколадом, кофе, колой или тоником. Тем не менее, чтобы не испортить впечатление от напитка, к выбору закуски следует подойти ответственно.
Итак, к бренди лучше всего подойдут:
При этом настоящие гурманы убеждены, что бренди закусывать вообще не следует. Они придерживаются так называемого правила «трех С»: Cafe, Cognac, Cigare. Состоит оно в следующем: сначала следует выпить чашечку крепкого горького кофе, потом бренди, а после этого выкурить сигару.
Как правильно пить бренди
Пьют бренди из бокалов с толстыми стенками. Чаще всего используются коньячные бокалы, которые носят название «снифтеры». При этом считается, что заполнять необходимо лишь их широкую часть: только в этом случае вы сумеете ощутить сполна аромат напитка.
Истинные гурманы убеждены, что в полной мере насладиться вкусом и ароматом напитка можно только в том случае, если употреблять бренди в чуть подогретом виде. Поэтому перед тем, как сделать первый глоток, немного погрейте бокал в ладонях.
Пьют бренди медленно, маленькими глотками. Для шумных вечеринок этот напиток плохо подходит. Его следует употреблять в узком кругу близких друзей, в спокойной обстановке.
Недорогой бренди средней выдержки можно смешивать с кофе, сиропами, лимонным или апельсиновым фрешем. В том случае, если аромат бренди кажется вам слишком насыщенным, в него можно добавить лед.
У такого варианта сервировки есть большое количество сторонников, хотя истинные гурманы считают его варварством.
Любопытные факты
Как уже отмечалось выше, бренди – напиток достаточно древний. С ним связано множество весьма любопытных исторических фактов, о некоторых из которых мы расскажем.
В XVI столетии бренди использовали в термометрах вместо ртути.
Когда в одном из лондонских универмагов появился первый на территории Великобритании эскалатор, посетители отнеслись к новинке настороженно. Чтобы уговорить их прокатиться на «страшном» устройстве, владельцы универмага вознаграждали смельчаков бокалом бренди.
Одним из наиболее популярных напитков в Камбодже является бренди с тарантулом. Этот напиток делают из рисового ликера, который настаивают на «тушках» убитых пауков.
Готовим коктейли с бренди
Как уже упоминалось выше, бренди можно использовать для приготовления коктейлей. Так, например, популярным напитком является коктейль «Сепаратор». Для его приготовления вам понадобится 20 мл бренди, столько же какао-ликера и 30 мл сливок. На дно бокала положите несколько крупных кубиков льда, после чего добавьте все ингредиенты и аккуратно перемешайте.
Любители цитрусовых могут побаловать себя коктейлем «Харакири». Для его приготовления смешайте в шейкере со льдом 45 мл бренди, столько же апельсинового ликера и 30 мл фреша из апельсина. Готовый напиток процедите и перелейте в бокал.
Представителям прекрасной половины человечества наверняка придется по вкусу коктейль под названием «Счастливая юность». Для его приготовления положите на дно высокого бокала один кубик сахара, влейте 15 мл бренди, столько же вишневого ликера и 90 мл шампанского. Не перемешивайте.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Как правильно пить бренди?
Бренди – замечательное спиртное для небольшой компании близких друзей, которые желают тихо и спокойно отдохнуть. Изготавливается этот удивительный напиток из разных продуктов. Это может быть сок винограда, забродившие плоды и ягоды, а также дистиллят вина. Чтобы извлечь максимальное наслаждение от процесса поглощения бренди, полезно ознакомиться с культурой его потребления. Такие советы подойдут для яблочных, виноградных и других сортов напитка.
Советы по употреблению
Знатоки рекомендуют пить бренди, придерживаясь некоторых простых советов:
С чем пить бренди
Бренди – уникальный напиток, который можно пить абсолютно с любой закуской. Он сочетается практически со всем, однако лучше всего подавать его с бутербродами, мясной нарезкой на маленьких канапе. Также отлично подойдут бутерброды с икрой или твердым сыром. Если вы выбираете овощи, отдайте предпочтение помидорам, оливкам или болгарскому перцу. Из фруктов лучше всего с бренди сочетаются:
Не рекомендуется пить бренди вместе с шоколадом, так как его насыщенный вкус может перебить силу бренди. Многие эксперты и вовсе не рекомендуют закусывать такой алкоголь. Некоторые их них придерживаются следующего правила: выпивают 50 граммов кофе, после чего выкуривают сигару. И только после этого они выпивают нагретый от рук алкоголь. Такой ритуал можно выполнять до тех пор, пока вы не получите максимальное удовольствие.
На серьезном застолье бренди необходимо закусывать горячими мясными блюдами. Также отлично подойдут различные салаты и картофель. Ни в коем случае не стоит кушать рыбу, так как вы перебьете вкус напитка. Единственное исключение – креветки и омары. Лучше всего придерживаться традиций той кухни, в какой стране был изготовлен алкоголь.
Если определиться, чем закусывать бренди, не так уж и сложно, то решить, чем запивать его, гораздо сложнее. Чтобы снизить крепость бренди, необходимы разбавлять его апельсиновым соком, минеральной негазированной водой либо тоником. Лучше всего делать это в пропорции 50/50. Также бренди дает отличное сочетание с соком винограда. Многие люди считают приятным сочетание такого алкоголя с крепким чаем или кофе.
Легкие закуски
Подходящий вариант для фуршетов. К бренди в этом случае хорошо пойдет мясное ассорти или небольшие канапе. Бутерброды с красной икрой — также выигрышный вариант. По-настоящему насладиться оригинальным вкусом и ароматом алкоголя помогут овощи и твердые сорта сыра.
При выборе овощей предпочтение следует отдать:
Из фруктов идеальными спутниками напитка станут:
Многие предпочитают закусывать бренди шоколадом, но следует помнить, что сладкое изменяет вкусовое восприятие напитка.
Пробуя дорогостоящие сорта бренди, многие люди стараются и вовсе его не закусывать, чтобы прочувствовать всю прелесть тонкого вкуса напитка. Существует даже известное правило трех «С» – Cafe, Cognac, Cigare. Сначала следует выпить чашку ароматного кофе, после — 50 грамм согретого от тепла рук бренди, а потом выкурить сигару.
Сытные закуски
На крупном застолье подобный напиток лучше всего подойдет к мясу или блюдам, которые подаются горячими. Это может быть картофель, другой гарнир или теплый салат. Чтобы не испортить ощущение от бренди, не следует пить его вместе с рыбными блюдами. Исключение составляют только крупные креветки и омары. Самым лучшим дополнением к бренди будет кухня того государства, где изготовили этот алкоголь.
Чем запивать?
Есть люди, которые предпочитают запивать бренди или разбавлять его. Для понижения градуса и сохранения вкусовых качеств алкоголь разбавляют апельсиновым соком, тоником или минеральной водой без газа. Лучшая пропорция – 1:1. Хорошо подойдет и сок белого винограда. Ценители бренди также любят употреблять его с чашкой черного чая или крепкого кофе.
Как пить бренди и что к нему подавать — дело каждого. От этого не изменится благотворное влияние напитка на душевное состояние человека.
Рекомендации по употреблению
Среди людей бытует мнение, что коньяк и бренди – один и тот же напиток. На самом деле это совершенно разный алкоголь, они имеют массу отличий по серьезным параметрам. Наибольшее отличие прослеживается в используемом сырье и технологии производства. Настоящие ценители и профессиональные дегустаторы рекомендуют следующее:
Как правильно пить бренди и чем закусывать этот крепкий и солидный напиток
Приготовься, сейчас мы расскажем, как пить бренди правильно.
Здесь и далее фото pixabay.com
Крепкий (свыше 37 градусов), благородный алкоголь, с богатой историей и большой семьей, который заслуживает того, чтобы познакомиться с ним поближе. Как? Лучший способ сделать это — узнать, как правильно пить бренди, словно эксперт, и чем закусывать этот прекрасный напиток.
Что такое бренди?
Название «бренди» происходит от голландского слова «brandewijn», что переводится как «пережженое вино» — это своеобразная отсылка к теплому, согревающему чувству, которое человек испытывает после первого глотка качественного бренди.
Бренди известно с XII века, первоначально его использовали исключительно как лекарство и только с XVI века стали употреблять в качестве горячительного напитка. Кстати, бренди — это название не одного, а целой группы крепких спиртных напитков. Все они являются дистиллированным спиртом, изготовленным из фруктового сока.
Производство бренди проходит в четыре этапа:
В основном бренди делают из винограда, но есть также виды этого напитка из других фруктов, таких как яблоко, персик, слива и многие другие. Если на бутылке написано только слово бренди, то его сделали из винограда, во всех остальных случаях на этикетке появится приписка: «яблочный», «персиковый» и так далее.
Типы бренди
Как мы упомянули выше, бренди могут делать из разного сырья. Пожалуй, самый известный из фруктовых бренди — это кальвадос, изготовленный из яблок. Подробнее об этом напитке можешь прочесть в отдельном материале.
Среди других фруктовых видов бренди:
Виноградные бренди выделяются в отдельную подгруппу, и самые известные из них, без сомнений, — это коньяк и арманьяк. Кстати, если ты не знаешь, в чем разница между двумя этими напитками, обязательно почитай об этом.
Также существует хересный бренди, известный под названием шерри-бренди — он родом из Испании. Свой собственный бренди делают во множестве стран: есть бренди американский, южноафриканский, португальский, молдаванский, армянский коньяк и, конечно же, греческая метакса.
Бренди из выжимок делаются немного иначе. Вместо простого брожения виноградного сока, ферментации и дистилляции для получения выжимок бренди, используют кожицу, стебли и семена винограда.
Два самых известных примера: грузинская чача и итальянская граппа.
Различные системы старения бренди
Бренди обрабатывается медленно и бережно, чтобы выявить все его ароматы, и традиционно выдерживают в дубовых бочках. Существуют различные системы выдержки и классификации для определенных видов бренди.
Общие этикетки выдержки могут включать такие обозначения, как AC, VS, VSOP, XO, Hors d’Age и vintage, но стоить отметить, что маркировка сильно различается для разных типов бренди.
VS (Very Special) — молодой бренди, которому меньше двух лет. Эти виды бренди лучше всего использовать в коктейлях, а не для употребления в чистом виде.
VSOP (Very Special Old Pale) — бренди, которому обычно от четырех с половиной до шести лет.
XO (Extra Old) — бренди, который, как правило, старше шести лет.
Как правильно пить бренди: пошаговая инструкция
Итак, продолжаем наш разговор о бренди — что это обсудили, теперь давай узнаем, как его пить. Хотя этот напиток хорошо подходит для коктейлей, самый лучший способ по достоинству оценить его богатый вкус и аромат — выпить чистым — т. е. безо льда или добавок.
Почему не стоит пить бренди со льдом? Потому что при таянии он разбавит бренди водой, тем самым испортив его аромат.
Шаг 1: возьми бокал для бренди
Рюмка для бренди, или коньячный бокал, — это невысокий стакан с широким основанием, края которого сужаются кверху. У него короткая ножка и, как правило, объем около 60 мл. Такая посуда идеально подходит для питья бренди, потому что концентрирует тонкие ароматы в верхней части бокала, что важно для того, чтобы насладиться богатым и насыщенным букетом напитка.
Тщательно вымытый бокал, который был высушен на воздухе, предотвращает примешивание к аромату бренди посторонних привкусов.
Шаг 2: подавай немедленно
Бренди не нужно дышать, как вину. Если ты позволишь ему стоять открытым слишком долго, то некоторые из летучих спиртов испарятся, и это испортит характер твоего бренди.
Шаг 3: согрей стакан в руке
Многие ценители предпочитают разогревать бренди, потому что легкое тепло усиливает вкус и аромат напитка. Лучший способ сделать это — просто подержать бокал в руке.
Широкое основание бокала позволяет легко это сделать. Ты также можешь согреть бокал, налив в него теплую воду, а затем вылив ее перед наполнением бренди.
Еще один способ согреть бренди — слегка нагреть стакан над открытым огнем. Будь очень осторожен и не дай бокалу перегреться! Это может привести к тому, что алкоголь испарится, тем самым испортив букет и аромат.
Шаг 4: налей немного бренди в бокал
Не наполняй бокал до краев, потому что ты можешь потерять некоторые оттенки из тонких ароматов бренди.
Шаг 5: понюхай бренди
Сделай это как настоящий эксперт — в три этапа. Сначала помести бокал на уровень груди и сделай глубокий вдох. Понюхав бренди на таком расстоянии, ты почувствуешь цветочные нотки и тонкие ароматы.
Затем подними бокал на высоту подбородка и сделай глубокий вдох через нос. Обнюхивание на этой высоте позволит почувствовать аромат сухофруктов в бренди.
Теперь поднеси бокал прямо к носу и вдохни через рот и нос. Когда ты подносишь бокал к носу, то можешь почувствовать аромат специй в бренди.
Все, ароматом насладились в полной мере — переходим к долгожданной дегустации.
Шаг 6: сделай очень маленький глоток
Твой первый глоток должен просто увлажнить губы и быть самым маленьким из всех последующих. Если ты отхлебнешь слишком много, то вкус будет настолько насыщенным, что ты не сможешь оценить его по достоинству.
Шаг 7: смакуй свой прекрасный напиток
Постепенно делай глотки побольше, чтобы дать рту возможность привыкнуть к аромату. Только после того, как твои вкусовые рецепторы настроятся на крепость напитка, ты сможешь полностью оценить вкус бренди.
Как стать экспертом в бренди?
Начни с молодых бренди и двигайся к более зрелым. Приобретая новую бутылку, всегда оставляй в ней немного напитка после первой дегустации, чтобы вернуться к нему позже — ты будешь удивлен, насколько первый вкус может измениться после того, как твои нос и небо разогрелись от бренди.
Старайся не смотреть на тип и стоимость коньяка, если пробуешь несколько видов бренди. Как ни странно, и тип, и цена могут влиять на то, как ты воспринимаешь напиток, так что эту информацию лучше узнать после «беспристрастной» дегустации, чтобы понять, какое бренди тебе по-настоящему нравится.
Закуска к бренди: 5 лучших вариантов
Одним из больших преимуществ бренди является то, что это не просто послеобеденный напиток (хотя он отлично подходит для этого). Как и прекрасное вино, он также прекрасно сочетается с множеством различных блюд. Итак, как пьют бренди, мы поговорили, теперь давай узнаем, с чем его лучше употреблять.
Все знают, как хороши вместе сыр и вино, поэтому для напитка на основе винограда, такого как бренди, имеет смысл наслаждаться такими же интенсивными отношениями. Молодые бренди хорошо сочетаются с мягкими и сливочными сырами, более зрелые — с солеными.
Выдержанный бренди — идеальный напиток, чтобы наслаждаться им в паре с крепкими жирными сырами, такими как рокфор, и ароматными, насыщенными, такими как вызревший пармезан.
Морепродукты
Возможно, не так очевидно, как сырная пара, но подумай, что происходит, когда ты подаешь слегка охлажденный бренди: он выделяет яркую янтарную ноту, которая соответствует пикантным соленым вкусам устриц и подчеркивает богатство омаров и лосося. Этот эффект можно многократно усилить, если подавать его в коктейле с цитрусовыми нотами.
Десерты
Пряные, перечные нотки в чистом бренди хорошо сочетаются на языке с горьким вкусом черного шоколада. А ванильные нотки в бренди отлично дополняют десерты на основе сливок и даже более легкие композиции, такие как суфле.
Поскольку мы привыкли пить вино с основными блюдами, то и бренди тоже может быть хорошим аккомпанементом к мясу. Только вспомни, как хорош коньяк с шашлыком! Блюда из дичи, паштеты, вяленое мясо — это просто мечта.
Грибы
Ароматные грибные блюда тоже хорошо подходят к бренди, возможно, даже лучше, благодаря их мягкому и приятному привкусу во рту и ореховым лесным нотам, которые гармонируют с французскими дубовыми бочками, в которых выдерживается бренди.
Как правильно пить бренди
Как и из каких бокалов пить бренди категорий VS, VSOP и XO
Бренди — крепкий напиток из фруктов, чаще всего винограда. Производится путем дистилляции и последующей выдержки в дубовых бочках. Самыми известными видами бренди являются коньяк, арманьяк и кальвадос. Существует множество способов употребления этих напитков — чистым, со льдом, с соком, в коктейлях. В этой статье мы расскажем, как правильно пить бренди, чтобы по-достоинству оценить вкусовые качества и улучшить опыт от его употребления.
Как пить чистый бренди
Самый популярный способ употребления виноградного бренди — чистым, из бокалов-снифтеров. При этом форма бокала, конечно же, выбрана не случайно: она помогает подчеркнуть вкусоароматические свойства напитка, правильно направить алкогольные пары в нос, лучше распределить бренди по языку, небу.
Еще одна причина почему снифтер считается идеальным для бренди — его форма позволяет держать бокал так, чтобы напиток постепенно прогревался от тепла ладони, раскрывая со временем свой вкус и аромат.
Зрелый бренди рекомендуется подавать при комнатной температуре — так лучше всего раскрывается ароматика напитка, усиливаются все самые интересные ноты в его букете. Чтобы достичь правильной температуры бутылку оставляют на столе примерно на час — этого достаточно, чтобы бренди достаточно прогрелся. После этого напиток можно наливать в бокал.
Дополнительно прогреть бренди можно над свечой — просто подержать бокал пару минут так, чтобы он начал отдавать аромат. Для этих целей были придуманы специальные устройства, которые позволяют поместить бокал под правильным углом. Здесь следует помнить, что если бокал будет находиться слишком близко к свече, он может сильно перегреться, а потому прогревать бренди лучше все же рукой. И уж тем более ни в коем случае не рекомендуется греть напиток на плите или в микроволновой печи.
Прежде чем пить бренди, следует аккуратно вдохнуть его аромат — засовывать нос в бокал при этом не стоит. Так можно обжечь слизистую. Вместо этого бокал удерживается на уровне груди, а затем аккуратно подносится к подбородку. Делается не слишком глубокий вдох. На этом этапе можно оценить все основные ноты в букете, выделить первичные и вторичные ароматы бренди.
Пить бренди рекомендуется небольшими глотками — при этом многие сомелье рекомендуют самый первый глоток выплевывать. Он считается прогревочным, необходимым для подготовки вкусовых рецепторов к последующему употреблению. В домашней обстановке, конечно же, выплевывать бренди вряд ли кто-то будет, но это не значит, что напиток нельзя оценить по достоинству: его можно подержать во рту, словно бы пожевать, перекатывая по языку, и лишь после этого глотать.
Как пить бренди в зависимости от категории и срока выдержки?
Коньяк категорий XO и выше, зрелый арманьяк и кальвадос, как правило, обладают выдающимися вкусовыми характеристиками, оценить которые по достоинству можно лишь если пить напиток чистым. Не премиальные сорта, бренди с короткой выдержкой можно употреблять и в коктейлях.
Примеры того, как рекомендуется пить бренди в зависимости от категории и срока выдержки:
VS (very special) — категория, которой обозначается коньяк и другие классы бренди с минимальной выдержкой от 2-3 лет. Пить такие напитки можно с содовой или колой, а также использовать их для коктейлей (Сайдкара, Бренди Александр и тд). У чистого молодого бренди вкус может показаться слегка простоватым, недостаточно сбалансированным.
VSOP (very special old pale) — более зрелый бренди с минимальной выдержкой спиртов от 4-5 лет. Данная категория лучше всего подходит для простых коктейлей в стиле Олд фешн или же для употребления со льдом.
XO (extra old) — дословно переводится “как экстра старый”. Возраст спиртов в купаже такого напитка превышает 6 лет. Схожий срок выдержки у бренди категорий Наполеон и Vieille Reserve. Подавать коньяк XO рекомендуют в чистом виде, при комнатной температуре.
Hors d’Age — используется для обозначения самых зрелых, премиальных напитков в линейке производителя. Возраст о-де-ви у них может превышать несколько десятилетий, а качество всегда безупречно. Подают зрелый, благородный бренди исключительно в чистом виде, слегка охлажденным — для раскрытия вкуса и аромата здесь не требуется дополнительный нагрев.
Винтажный бренди — тот, у которого на этикетке написан год производства. Чаще всего встречается среди арманьяков, но винтажными бывают и коньяки, и другие виды бренди. Винтажные релизы, как правило, производятся исключительно в лучшие годы, а потому славятся превосходным качеством и выдающимся вкусом. Подавать такой бренди следует чистым.
Как производится бренди?
Коньяк, кальвадос и другие виды бренди производятся путем дистилляции: перегонки вина (или в случае кальвадоса — сидра) с последующей выдержкой в дубовых бочках. Для коньяка и арманьяка используется молодое белое вино из очень кислых сортов винограда (Уньи Блан, Фоль Бланш), а для кальвадоса — яблоки разных не пищевых сортов.
Срок выдержки в дубовых бочках зависит от вида и категории бренди. Коньячные спирты, как правило, выдерживаются не менее двух лет. Примечательно, что во Франции для выдержки чаще всего используются бочки из гасконского или лимузенского дуба, а в Грузии и Армении — из иберийского.
С какими закусками подать бренди?
Хороший бренди не требует гастрономии. Его пьют в качестве дижестива, то есть по завершению трапезы для улучшения пищеварения. Если же все-таки хочется подать коньяк с закусками, то порекомендовать в качестве сопровождения можно зрелые сыры, копчености, нежирные блюда.
Классической парой коньяку считается шоколад, вне зависимости от возраста бренди — горький, черный. Он очищает вкусовые рецепторы, смягчает спиртуозность крепких напитков. А вот молочный и белый шоколад не очень подходят: они могут перебить утонченный вкус коньяка.
Популярные коктейли с бренди
На основе бренди придумано множество коктейлей — от простых с соком до более сложных с большим количеством ингредиентов. Мы приведем лишь самые популярные из них.
Сайдкар
Классический Сайдкар подают практически во всех барах. Для его приготовления мы рекомендуем брать коньяк категории VS или VSOP.
Ингредиенты
Метод
Бренди Александр
Сладкий сливочный коктейль придется по душе любителям Бейлиз. Он особенно хорош зимой, в новогодние и рождественские праздники.
Ингредиенты
Метод
Бренди Сауэр
Необычная вариация на Виски Сауэр, в составе которой — коньяк категории VSOP и белок перепелиных яиц.
Ингредиенты
Метод
Популярные виды бренди
Существует множество видов бренди и фруктового дистиллята. Производятся они во Франции, Испании, России и других странах. Самыми известными являются:
Коньяк — знаменитый виноградный бренди родом из Франции. Изготавливается из очень кислого белого вина и выдерживается в дубовых бочках не менее 2 лет. Популярные марки коньяка: Courvoisier, Remy Martin, Martell, Hennessy. Коньяк принято пить чистым, с содовой или же в несложных коктейлях, например во Французском связном или Сайдкаре.
Арманьяк — чуть менее популярный, чем коньяк, но тем не менее достойный внимания вид бренди. О нем французы говорят: «коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе». Винтажные сорта арманьяка обычно пьют чистыми, реже — с колой или в коктейлях.
Кальвадос — яблочный французский бренди с невероятно насыщенным фруктовым вкусом. Пьют его в чистом виде или же в необычной вариации на Сайдкар, в которой виноградный бренди заменяется яблочным.
Бренди де Херес — испанский хересный бренди, который выдерживается в бочках из-под знаменитого крепленого вина. Как правило, обладает столь роскошным вкусом и длительной выдержкой, что пьют его исключительно в чистом виде.
Писко — южноамериканский виноградный бренди, из которого обычно делают коктейли (например, вариацию на Виски Сауэр, где вместо виски используется писко). Гораздо реже напиток употребляют в чистом виде.