Бражная и ректификационная колонна в чем разница
Что лучше бражная или ректификационная колонна?
Колонные самогонные аппараты приобретают все большую популярность у знатоков в деле самогоноварения. И это не случайно, ведь колонна позволяет очистить спирт значительно лучше сухопарника, а также получить дистиллят более высокой крепости. Да и контролировать температурный режим перегонки при небольшом навыке на ней гораздо удобнее и проще. А это, в свою очередь, способствует более точному отделению фракций.
Но и колонны бывают разные. Есть колонны бражные (пленочные), а есть ректификационные. Как выбрать, в чем разница? И что лучше: бражная колонна или ректификационная? Давайте разбираться.
Коротко о бражной колонне и принципе ее работы
Бражная колонна — это полая трубка над перегонным кубом. Но трубка это обязательно снабжена дефлегматором. Это своего рода “рубашка” колонны, холодильник, который позволяет устанавливать в колонне нужную температуру. Именно благодаря этой возможности происходит точное отсечение фракций: регулируя температуру поградусно, Вы словно опускаете шлагбаум на пути паров. В колонне, благодаря дефлегматору, происходит частичная конденсация паров, которые поднимаются из перегонного куба. Пары этилового спирта беспрепятственно проходят дефлегматор. А вещества с более высокой температурой кипения оседают на стенках колонны и пленкой (флегмой) стекают обратно в куб. А новые горячие порции спиртовых паров укрепляются оставшимися во флегме молекулами этилового спирта. Бражная колонна позволяет получать дистиллят высокой степени очистки крепостью до 90-95 градусов. Часто ее же именуют ректификационной колонной, но это не совсем правильно.
Что такое ректификационная колонна
Если обратиться за знаниями к Википедии, то станет ясно, что ректификационная колонна обязана иметь внутри своего вертикального цилиндра контактные “площадки” — насадки или “тарелки”. Поэтому ректификационные колонны бывают насадочные или тарельчатые. И только в случае, когда колонна заполнена регулярными насадками (или “тарелками”) — т.е. она не полая — ее можно именовать ректификационной.
В случае самогонных аппаратов насадки еще называют царгами. Регулярные насадки могут быть выполнены из нержавеющей стали или меди. Они призваны увеличить площадь внутренней поверхности колонны, а в случае с медью — дополнительно адсорбировать вредные примеси, поскольку она химически активна. Это играет особенно важную роль при перегонке вин, виноградных и зерновых браг. Такая колонна также в обязательном порядке снабжена дефлегматором. И вот ректификационная колонна как раз и позволяет получать спирт максимальной степени очистки и максимально возможной крепости — 96 градусов. Это уже спирт-ректификат. Если Вы хотите купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 8m), убедитесь, что производитель укомплектовал ее регулярными насадками (или она имеет тарельчатое строение).
Ректификационная колонна или бражная колонна. Что выбрать?
Как показывают отзывы о самогонных аппаратах, по большому счету, разница не столь велика. Ректификационная колонна дает еще более чистый и еще более крепкий продукт, но и на бражной колонне высока степень очистки и крепость дистиллята незначительно меньше. Любой из рецептов браги для самогона можно завершить перегонкой на любой из колонн. Если Вы захотите сохранить вкусовые и ароматические свойства сырья — Вы сможете это сделать и там, и там. Но вот если Вы планируете приготовление рецептов настоек на спирту, и важно, чтобы он был чистым, то его лучше получать на ректификационной колонне.
Подготовка бражной и ректификационной колонны к первому запуску
В первую очередь статья будет полезна тем, кто только собирается купить (выбирает между несколькими моделями) или недавно уже обзавелся бражной (БК) или ректификационной колонной (РК): приобрел готовый комплект в магазине, заказал у мастеров на форумах или сделал самостоятельно по одной из схем. Сравнивая характеристики своей колонны с эталонными, можно проверить, готово ли оборудование к работе сразу или требуется его модернизация.
Отличия между ректификационной и бражной колонной
РК и БК являются аппаратами, реализующими технологию тепломассобмена. Для конечного пользователя разница между ними только в требованиях к качеству очистки напитка от примесей. Если для РК конечной целью является спирт согласно ГОСТ, то на БК получают хорошо очищенный дистиллят (самогон) с сохранением аромата исходного сырья, но не чистый спирт. Методы же достижения цели одинаковы.
Высокая степень очистки на РК требует большего времени на совершение отдельных операций, лучшей степени и четкости разделения по фракциям. Поэтому РК имеет более высокую колонну и жидкостный отбор, позволяющий относительно легко и не дорого автоматизировать весь процесс. Не каждый способен высидеть возле колонны сутки, а именно столько длится процесс ректификации в домашних условиях.
Паровой отбор также возможен для РК, но его автоматизация – дело затратное. Кроме того, проблема со стабилизацией давления воды в дефлегматоре ставит под вопрос целесообразность использования парового отбора для РК, поскольку жидкостный отбор не так чувствителен к перепадам давления воды.
С целью повышения производительности для РК целесообразно использовать кубы емкостью 40-50 литров. Для БК с их низкими колоннами и меньшей удерживающей способностью сивушного масла объем кубов ограничивается 20-30 литрами. Благодаря этому цикл перегонки на БК сокращается до приемлемого для ручного управления времени, что позволило БК с паровым отбором завоевать популярность, хотя есть много поклонников БК с жидкостным отбором и автоматикой.
Требования РК и БК к оборудованию
В погоне за привлекательной ценой производители выдают в качестве готового аппарата полуфабрикат, требующий значительной доводки перед эксплуатацией. Например, абсолютно без теплоизоляции. В таком виде ожидать от колонны приличной очистки примесей может только неисправимый оптимист.
Главная функция куба – генерация алкогольсодержащего пара с максимально стабильной скоростью независимо от воздействия окружающей среды. Этим и обеспечивается постоянная скорость движения пара в колонне.
При неизменной скорости пара число ступеней разделения в колонне с насадкой меняется в зависимости от флегмового числа (ФЧ). Число ступеней разделения максимально при бесконечном флегмовом числе и равно нулю при нулевом. Каждому значению ФЧ соответствует свое количество ступеней разделения.
Технологические требования к оборудованию куба колонны:
1. Утепление. Должно быть тщательным, например, с помощью пенополиуритана толщиной 20-25 мм. Сверху полезно покрыть теплоизоляцию слоем фольгоизола. Подложкой под основной слой теплоизолятора может выступать обычный гофрированный картон, который существенно снизит температуру и предохранит пенопласт или пеноизол от температурного проседания толщины.
Неудачно утепленный куб
На рисунке показан пример неудачного утепления куба с помощью минеральной ваты, стоит ей случайно намокнуть – теплоизоляции конец. Кроме того, нагрев и охлаждение куба заставляет теплоизоляцию «дышать», тем самым отправляя в комнату пыль при нагреве, что вредно для здоровья, а при остывании ухудшает изолирующие свойства.
Важно уделять должное внимание выбору материала. Часто куб оборачивают поверх изоляции обычной пищевой пленкой для гидроизоляции, защищая поверхность от пролитой воды, браги или спирта-сырца.
Необходимость теплоизоляции вызвана не столько экономическими причинами как при дистилляции (тратится меньше энергии), сколько тем, что в процессе ректификации количество спирта в кубе уменьшается, из-за чего возрастает температура кипения. В результате при постоянной мощности нагрева к концу перегона теплопотери хорошо утеплённого куба увеличиваются на 50-60 Ватт. Это снижает полезную мощность нагрева примерно на 3%. При неутепленном кубе эта величина может составить до 15-20%, что очень много. Так как полезную мощность нагрева нельзя измерить во время процесса и откорректировать подаваемой мощностью, то это приводит к неконтролируемому снижению количества и скорости пара в колонне – выходу из самого эффективного предзахлебного режима и снижению качества разделения на фракции.
2. ТЭНы и регулировка напряжения. Нагрев нужно осуществлять только ТЭНами, используя регулятор напряжения со стабилизацией до 1 Вольта. Даже в этом случае при напряжении 150 Вольт полезная мощность может колебаться в пределах до 3%. Вместе с утеплением куба стабилизация мощности нагрева ограничит колебание скорости пара в колонне в пределах 5%. Что более-менее терпимо.
3. Правильное расположение термометра. Термометр должен размещаться в кубе ниже ватерлинии, поскольку для управления процессом нужно знать температуру жидкости, а не ее паров. По увеличении температуры кипения судят о крепости спирта-сырца и остатке абсолютного спирта в кубе, также это сигнал для перехода на отбор «хвостов». Удачное размещение термодатчика в трубке терморегулятора ТЭНа, отогнутой от нагревателя на 3-4 см вбок и немного вверх. Термодатчик вставляют в трубку на термопасту.
4. Ножки, регулируемые по высоте. Колонна в рабочем режиме должна быть установлена строго вертикально. Отклонения приводят к тому что пар и флегма находят разные пути – флегма стекает по «нижней» стенке колонны, а пар поднимается вдоль «верхней». Понятно, что их взаимодействие минимально.
5. Дополнительные элементы. Очень хорошо если куб имеет предохранительный клапан, стравливающий давление в аварийном случае, а также имеется патрубок для слива барды и удобные ручки для переноски. Непосредственно на результат эти улучшения не влияют, но значительно упрощают работу.
Колонна
Высота ректификационной колонны должна быть 1,5 метра, бражной – от 0,7 до 1 метра.
Любая колонна тоже должна быть утеплена. В процессе работы теплопотери не изменяются, но хорошее утепление уменьшает количество дикой флегмы, значительно повышая регулируемость и стабильность процесса в целом.
Для утепления колонны в качестве первого слоя подходит пеньковый или джутовый шпагат, это предохранит основной утеплитель от температурных деформаций. В качестве основного утеплителя обычно используется пенополиуретан, вспененный полипропилен или полиэтилен с коэффициентом теплопроводности порядка 0,04 Вт/(м-К).
Толщина должна обеспечивать теплопотери не более 3% от рабочей мощности колонны. При 5% дикая флегма практически полностью срывает процесс ректификации, так как разделительная способность колонны катастрофически падает. При 10% о ректификации можно забыть, останется только видимость процесса.
Чтобы обеспечить нормальную теплоизоляцию для колонн диаметром 32-60 мм, при условии температуры окружающей среды не менее +23 °C, требуется слой основной теплоизоляции не менее 20 мм, если работа предстоит при температуре воздуха +10 °C, теплоизоляцию нужно удвоить, при нулевой температуре – увеличить в 2,5-3 раза. Поверх основного утеплителя желательно одеть на колонну слой фольгоизола толщиной 3-5 мм. Для изоляции швов подойдет фольгированный самоклеющийся скотч и закрепление хомутами снизу, сверху, а также в нескольких местах по высоте колонны.
Насадка
Насадка должна обеспечивать максимальную площадь для тепломассобмена. Самая подходящая для РК – СПН, ее оптимальные размеры зависят от диаметра колонны. Для БК наибольшее распространение получили мочалки и РПН, их относительно малая разделяющая и удерживающая способность компенсируются невысокими требованиями к дистилляту по степени очистки и низкой стоимостью.
Пример регулярной проволочной насадки (РПН) Пример спирально-призматической насадки (СПН)
СПН в колонну нужно засыпать через воронку не торопясь, не потряхивая и не постукивая. Главная задача – равномерность укладки, без местных уплотнений и разрыхлений. Именно они становятся катализаторами зависания флегмы в колонне, начала затопления, снижают качество разделения и производительность колонны. Из-за плохой укладки можно потерять до 20% производительности. Также нужно проверить опорную точку для насадки. Хорошо использовать обычную путанку.
Если конструкцией предусмотрены различные конические сетки и прочие изыски, стоит подумать не станут ли они катализаторами для нижнего захлеба, это довольно частое явление. Лучше выбросить эти сетки, избавив себя от головной боли. Для одного пыжа РПН при диаметре колонны в 1,5 дюйма необходимо 35 см полотна, для 2 дюймовой – 85 см. Перед тем как забивать пыжи, рекомендуется подумать над их будущим извлечением из колонны.
Термодатчики
Перед утеплением колонны необходимо разместить на ней термодатчики. Так как абсолютное значение температуры не требуется, но нужно улавливать изменения с точностью до 0,1 градуса, подходит размещение датчиков просто на поверхности колонны: в карманчике или приклеить алюминиевым скотчем под теплоизоляцию. Значительно разницы в точности показаний и инерционности не будет (максимальная задержка на 5-6 секунд, что не критично).
Термометры обязательно нужны в 20 см от низа колонны и на 2/3 ее высоты. Ориентируясь на показания термодатчиков, управляют всем процессом. Желателен термометр вверху колонны – ниже на 10 см от верхнего края насадки, он поможет вовремя закончить отбор хвостов.
Очень полезно установить термометр-сигнализатор, который своевременно подаст звуковой сигнал о превышении температуры в точке контроля выше заданной, благодаря чему можно вовремя отрегулировать отбор. Удачный вариант – TS-DS-at с креплением на трубу или аналоги. При отсутствии управляющей автоматики это очень полезный прибор.
TS-DS-at
Дефлегматор или конденсатор
Для БК всегда нужно подключать воду в дефлегматор параллельно, а не последовательно с холодильником, обязательно через разные вентили. Для дефлегматора требуется игольчатый регулировочный вентиль. Слив воды нужно сделать раздельный – для визуального контроля результата регулировок.
Подача воды при использовании димрота осуществляется во внешние его витки, а вентиль ставят на вход. Если используется кожухотрубник или рубашечник, то подачу воды делают сверху, а кран ставят внизу на выходе. Это предотвращает осушение дефлегматора при малых потоках воды, делая процесс хорошо регулируемым.
Для РК принципы подключения те же, но если имеется жидкостный отбор, то доохладитель можно подключать последовательно перед конденсатором. На трубку связи с атмосферой дефлегматора с жидкостным отбором нужно одеть шланг и поместить его в бутылку для стока конденсата, но проследить, чтобы трубка во время работы не оказалась погруженной в конденсат, иначе при вздохе колонны трубочка потянет на себя жидкость и давление в кубе снизится на величину высоты водяного столбика. При этом температура в кубе окажется выше температуры кипения, что приведет к бурному закипанию и попаданию в дефлегматор повышенной порции пара, в результате предзахлебный режим сменится захлебом.
Утепление дефлегматора при жидкостном отборе приведет к повышению расхода воды, а пользы не будет. Если отбор идет по пару и поток воды стабилизирован, то смысл в утеплении дефлегматора появляется. Сквозняки, резкие перепады температуры окружающей среды – все это можно компенсировать, сделав процесс более регулируемым и стабильным. Но если поток воды через дефлегматор не стабилен и меняется даже при наполнении бачка в туалете или открытия на кухне воды, то на фоне этой нестабильности эффект от теплоизоляции будет почти незаметен.
Холодильник или доохладитель
Здесь проблем меньше, подключение воды снизу, выход – сверху. Трубка для слива продукта в банку должна обязательно иметь разрыв струи, это значит, что трубку нельзя погружать в конденсат.
Если используется кожухотрубный холодильник (КХТ), то зачастую на него одевают сливной стакан, который объединяет все потоки из 7-12 трубок КХТ и отправляет в отбор через одну. Стакан обязательно должен иметь трубку для связи с атмосферой, это обеспечит разрыв струи. В противном случае могут начаться классические качели с выбросом в насадку брызг и пены, затоплением колонны и т. д.
Иные источники нагрева (газ, индукция, электроплитка)
На открытом огне со спиртом работают те, у кого железные нервы и склад огнетушителей. Газовая плита для ректификационных и бражных колонн не подходит однозначно.
Индукционная плита с насадочной колонной не используется из-за дискретного регулирования мощности с большим шагом.
Возможен нагрев на электроплитке, но она должна работать с постоянным нагревом, а не по технологии «старт-стоп» (импульсном режиме). Также электроплиту обязательно нужно запитать через стабилизатор напряжения.
Любая остановка нагрева, перепад подводимой мощности или перепад давления в подаче воды приводят к срыву процесса и попаданию порции ненужных примесей в отбор. Но главные грабли у всех вышеперечисленных способов нагрева находятся в другом месте – по мере прогрева частично утепленного куба и повышения его температуры, не только увеличиваются теплопотери, так как возрастает разница температур куба и окружающего воздуха, но и снижается теплопередача от печки к кубу – полезная мощность нагрева. Это приводит к дополнительному снижению объема генерируемого пара и постепенно уменьшает его скорость в колонне со всеми вытекающими последствиями. Побочным эффектом при наличии некоторых других конструктивных недостатков может быть частичное затопление колонны и захлеб.
Получить спирт с использованием этих способов нагрева можно, но его качество будет оставлять желать лучшего. Если требуется хороший результат – нельзя оставлять место для случайностей, нужно обеспечить стабильность и регулируемость всех процессов.
Отличия бражной колонны от ректификационной — достоинства и недостатки
Народная слава пришла к самогоноварению с древних времен. Нет точных данных о первооткрывателе, который стал дистиллировать спирт из сахаросодержащего сырья. Так же неизвестна дата и место появления первого аппарата. Бражная колонна, так же как и ректификационная – это модернизированный агрегат для приготовления самогона.
Коротко о бражной колонне и принципе ее работы
Что такое пленочная или бражная колонна? Это пустой резервуар цилиндрической формы, расположенный над перегонным кубом. Сверху на ней находится дефлегматор, который охлаждает тяжелые составляющие в паре. Таким образом, устанавливается необходимая температура в БК.
Алкогольные пары делятся на 2 вида: тяжелые и легкие. Легкие пары продолжают движение дальше. Из них и получается самогон. Тяжелые фракции стекают вниз по колонне в виде пленки (флегмы) обратно в перегонную ёмкость. Вновь поступающие пары снизу соединяются с флегмой. В этом заключается ее укрепляющая функция.
С помощью БК можно получить высокоочищенный алкогольный продукт, крепость которого 89-92 градуса. Это, своего рода, рекуперационная установка.
Что такое ректификационная колонна
Этот агрегат также является одним из компонентов самогонного аппарата. Колонна на перегоночном кубе бывает тарельчатая или насадочная. Устройство выполняют из стекла или металла. Колонка внутри оснащена наполнителем. Это внутренние контактные устройства (ВКУ). Для примера это могут быть металлические насадки-валики из проволоки или тарелки. Их функция– сбор пленочного конденсата. Устройство укомплектовано зажимным быстросъемным соединением.
В терминологии самогонных аппаратов, валики называют царгами. Насадки изготавливают из медной проволоки или стальной. С их помощью повышается площадь контакта испарений. Медные валики удерживают соединения серы. Это важно для тех, кто занимается изготовлением вин, перегонкой браг из зерна и винограда.
Оптимальная высота ректификационной колонны должна быть 1,1-1,6м.
Механизм тарельчатой и насадочной колонны оборудован дефлегматором. На выходе из самогонного аппарата с ректификационной колонной получается спирт-ректификат. Крепость продукта 96,2 градуса.
Отличия бражной колонны от обычного самогонного аппарата с сухопарником (дистиллятора)
Бражная колонна имеет больше сходств с обычным самогонным аппаратом, чем с ректификационным устройством. У агрегатов есть сходства:
Чем отличаются агрегаты? Это нужно учитывать перед покупкой устройств.
Отличия бражной колонны от ректификационной колонны
Обе колонны осуществляют тепломассообмен. Для самогонщика отличия ограничиваются уровнем очищения браги от примесей. Ректификационная колонна в качестве конечного продукта выдает спирт без дополнительных ароматов, а бражная – самогон с запахом и привкусом используемого сырья.
Бражная колонна — это всё-таки модернизированный самогонный аппарат, в котором можно перегнать брагу.
В Ректификационной колонне брагу перегонять нельзя, её больше используют для дополнительного очищения самогона после перегонки браги через самогонный аппарат.
Но ректификационная колонна легко превращается в самогонный аппарат для перегонки браги, если закрыть атмосферный клапан и открыть кран отбора продукта.
Устройство ректификационной колонны более сложное, технологичное: в обязательном порядке необходимо измерение температуры на разных участках аппарата, также необходимо постоянно осуществлять контроль температуры, быстрое изменение температуры в кубе. Это можно сделать только используя электрические ТЭНы. Тщательно следить, за техникой безопасности. При ручном использовании устройства, без КИП нужно лично контролировать процесс на протяжении всего времени перегонки.
Чтобы получить больше продукции, ректификационная колонна должна комплектоваться резервуарами 35-45литров.
Бражный механизм позволяет использовать резервуары 25 литров. Это связано с небольшой высотой колонны и сниженной удерживающей способностью. Эти данные позволяют уменьшить время контроля при ручной работе с техникой. При этом многие приобретают бражные агрегаты с водяной регулировкой и автоматическим процессом.
Ректификационная колонна или бражная колонна. Что выбрать?
У каждого винокура свои цели в приготовлении сырья. От них и зависит окончательный выбор. Отзывы владельцев зависят от личного опыта.
Обычный самогонный аппарат имеет доступную цену в отличие от ректификатора. В итоге вы получаете напиток с ароматом и послевкусием исходного сырья. Чистота спирта находится в рамках допустимых норм.
У бражной колонны стоимость выше, более сложная в эксплуатации. В итоге вы получите алкоголь с высоким градусом крепости и лучше очищенный. Аромат исходного сырья присутствует, но в меньших количествах.
Ректификационная колонна имеет самую высокую стоимость из рассмотренных вариантов. Но хороша она тем, что здесь вы получаете максимально рафинированный продукт 96,67°.
На что обратить внимание при использовании аппаратов с БК и РК
Основное назначение ёмкости– концентрация алкогольных испарений с постоянной скоростью. Процесс не должен зависеть от факторов внешней среды. Это обеспечивает равномерную циркуляцию испарений в колонне.
Равномерное поступление пара обеспечивает изменение количества ступеней сепарации в колонне. Этот показатель зависит от флегмового числа. Каждый показатель флегмового числа равен ступеням сепарации.
Чтобы правильно оборудовать ёмкость самогонного аппарата, нужно учесть некоторые технические моменты:
Готовую конструкцию лучше обернуть пленкой. Она защитит от попадания влаги.
Процесс очищения уменьшает объем алкоголя в кубе. Это увеличивает температуру закипания жидкости. При равномерном нагреве потери тепла изолированной емкости станут больше на 55 Ватт. Дополнительная тепловая обработка нужна, чтобы уменьшить полезную мощность нагревания на 2-4%. Она может достигать 17-21%, если резервуар не покрыть теплоизоляцией. Других способов контроля величины нет. Чем больше показатель, тем ниже объем и скорость паров в колонне. Это приведет к ухудшению качества конечного продукта.
Терморегулятор ТЭНа имеет полость. В ней нужно размещать датчик температуры. Трубку нужно отогнуть от нагревательного элемента на 3,5см по диагонали наверх. Градусник фиксируется с помощью термопасты.
Колонна
Бражную и ректификационную колонну нужно дополнительно утеплять. Это не влияет на потери тепла, но качественная изоляция снижает объем нерегулируемой флегмы. Это увеличивает контроль и постоянство процесса.
Первый слой теплоизоляции можно выполнить канатом из джута или пеньки. Он будет защищать последующие слои от негативного воздействия высоких температур. Для второго слоя подойдет поролон или вспененный полипропилен.
При правильном объеме изоляции, потери тепла составят 2-4%. Если охлаждение составит более 6%, то нерегулируемая флегма нарушит процесс сепарации колонны. Величина более 9% полностью исключает ректификацию.
Расчет теплоизоляции на колонну, имеющую размеры в диаметре 30-58 мм:
Фиксация стыков лучше производить алюминиевым скотчем и хомутами по высоте колонны.
Дефлегматор или конденсатор
При использовании бражной колонны, подача воды в конденсатор осуществляется параллельно с холодильником. Используются разные запорные клапаны. Для дефлегматора– игольчатый. Выход воды должен быть из разных отверстий. Это поможет зрительно определять итог настроек.
Если в конструкции аппарата применяется димрот, то вода поступает по наружным частям спирали, а запорную арматуру ставят на вход.
При использовании кожухотрубного теплообменника или рубашечника, вода подается сверху. В нижней части устанавливают кран на выходе. Конденсатор при такой конструкции не будет испытывать недостатка воды, при недостаточном ее количестве. Работу будет просто регулировать.
Чтобы установить ректификационную, нужно использовать тот же метод, что и с бражной колонной. Но если происходит регулировка количества отбора по жидкости, то холодильник нужно размещать перед дефлегматором. Подключение используется последовательное.
На воздухоотвод конденсатора с отбором по жидкости нужно одеть гибкий шланг. Другой конец которого нужно разместить в резервуаре. В ёмкость будет стекать конденсат. Обратите внимание, чтобы насадочная трубка не погружалась в жидкость. Это приведет к снижению давления в системе и получению некачественного продукта.
Теплоизоляция дефлегматору не нужна. Она только увеличит потребление воды.
При использовании парового отбора и поступающей равномерно воде, можно утеплить дефлегматор. Это поможет компенсировать негативное воздействие окружающей среды. Но если давление в водопроводе нестабильное, то теплоизоляция не будет выполнять своих функций.
Холодильник или доохладитель
Эта конструкция проще. Вода подводится снизу, а выводится сверху. Шланг для вывода алкогольного напитка должен на выходе быть с разрывом струи. Шланг не должен касаться ватерлинии.
Если используется водяной охлаждающий теплообменник, то на него устанавливают резервуар. Емкость объединяет все трубки, жидкость из которых поступает в одну. Резервуар должен быть оснащен воздухоотводом, благодаря которому будет разрываться струя.
Иные источники нагрева (газ, индукция, электроплитка)
Плита с индукционной поверхностью неравномерно меняет мощность, поэтому тоже исключается.
Электрическая плита может осуществлять нагревание. Она должна работать постоянно с одной температурой. В случае использования такой плиты установите дополнительно устройство, стабилизирующее напряжение.
Малейший скачок давления, мощности или температуры приведет к попаданию осадка в готовый продукт. Но основная проблема при нагревании с помощью различных видов плит в другом. В процессе нагревания утепленной перегонной ёмкости, происходит ее охлаждение за счет более низкой температуры окружающей среды. А также понижается нагревание куба. В итоге происходит уменьшение общей доли вырабатываемого пара и снижается его скорость движения по колонне.
Алкогольный напиток при таких способах нагрева можно получить, но уровень качества будет низким. Лучшие результаты обеспечиваются контролем и постоянством процессов.