Брашированная мойка для кухни что это такое
Что такое брашированная мойка.
Популярные материалы
Today’s:
Что такое брашированная мойка.
Брашированная мойка это
Брашированная мойка это
Брашированная паркетная доска – лидер продаж среди этих видов напольного покрытия. Технология заключается в соскабливании с верхнего рабочего слоя штучных планок или доски мягких волокон. При этом твердые волокна паркета не разрушаются, что придает браш древесине вид старого дерева, долгое время находящегося в эксплуатации. Технология не может применяться ко всем породам, например, бук, тик, клен, вишня, груша и ольха не могут быть обработаны таким способом из-за структуры древесины. Наиболее распространена на рынке строительных материалов брашированная доска из ятобы, дуба, дуссии, ясеня, венге, ореха, кемпаса, лиственницы и мерабу.
Паркетная доска браш предоставляет широкие возможности для дальнейшей обработки по технологиям старения. Основную древесину красят в один цвет, а поры в другой, придавая благородную патину. Однотонный дуб разбавляют различными оттенками, делая его, по желанию заказчика, сочнее, ярче, живее. Наряду с брашированной доской, изготавливаются паркетные изделия, в которых на слой лака наносится сетка искусственных трещин или нарисованных дефектов от короеда и других насекомых. Таким способом можно из пестрого паркета сорта Рустик создавать доску браш с ровным фоном, подкрашивая отдельные участки.
Паркет брашированный становится рельефным, что добавляет в дизайн помещения оригинальность, делая поверхность не скользкой. Полная технология включает в себя черновую выборку щеткой с металлическим ворсом вдоль волокна, затем шлифовку щеткой с абразивом и последующей полировкой паркета синтетической щеткой. На последнем этапе синтетику могут заменять сезалем. По желанию заказчика после удаления мягких слоев браш доска может обрабатываться прозрачными гелями для восстановления гладкой поверхности. Такая брашированная доска собирает меньше грязи и пыли, хотя, по-прежнему имеет состаренную фактуру.
Мойка нержавеющая матовая или глянцевая. Формы моек из нержавеющей стали
Круглая раковина из нержавейки. Каждая хозяйка много времени тратит на приготовление пищи для всей семьи и уборку помещения. Неудобная и непрактичная мойка на кухне сделает пребывание в данном помещении настоящим испытанием и наказанием.
Чтобы никогда не испытывать неудобства, следует подобрать самый достойный вариант мойки для кухни, который не только наполнит интерьер удобством, но и украсит собой дизайн помещения.
Раковины круглых форм приобрели популярность сравнительно недавно, и пока не утрачивают своих позиций. Их покупают не реже, чем прямоугольные и квадратные изделия.
Круглые раковины значительно удобнее мыть за счет отсутствия углов.
Дизайнерам известно, что с точки зрения пространства круг обладает повышенной емкостью, соответственно, он имеет больший объем. Кроме того, круглые раковины, чаще всего, имеют достаточную глубину, равную 20 см, благодаря чему их очень удобно использовать.
Круглая кухонная мойка, в отличие от прямоугольных конструкций, более совершенна в техническом плане. Она имеет компактные размеры, поэтому идеально подходит обладателям небольших по площади кухонь.
Преимущества круглой мойки:
Квадратная мойка из нержавейки. Дизайнеры подтвердят, что такая форма мойки для кухни является функциональной, даже в условиях небольшой кухни, при стандартных и традиционных габаритах столешницы. Квадратная раковина достаточно универсальна и вместительна.
На квадратную мойку подойдут накладные дополнительные аксессуары например как разделочная доска.
Такие мойки чаще всего изготавливаются одночашевыми, без дополнительных функциональных компонентов. Квадратные мойки на сегодняшний день достаточно востребованы, хотя и несколько уступают прямоугольным конструкциям. Кроме функциональности, квадратная раковина отличается удобством в использовании.
Разместить ее можно даже на столешнице нестандартной глубины, что открывает широкие возможности для снабжения рабочей поверхности дополнительными элементами: крыльями, чашами, досками и другими, не менее полезными, аксессуарами.
Мойка сатин или декор. Материалы кухонных моек
Нержавеющая сталь легко вписывается в любую кухню. Наиболее важными свойствами нержавеющей стали являются:
Для производства моек используется сталь с добавками хрома и никеля в соответствии с процентным содержанием добавок маркируемая 18/10. Также эту марку стали называют «хирургической» так как из ней делают хирургические инструменты и медицинское оборудование.
Существуют 5 исполнений моек:
матовая — нержавеющая сталь, без дополнительной полировки.
полированная — нержавеющая сталь, с дополнительной полировкой.
зеркальная полировка — нержавеющая сталь, полированная до блеска.
декор — нержавеющая сталь, поверхность которой представляет собой структуру льна. Такого рода поверхность более практична. Менее заметны царапины и капли.
Рельефный рисунок на гравированных поверхностях получается путем прокатки (или вальцовки), при которой лист нержавеющей стали проходит между двумя валиками, вращающимися в противоположных направлениях и «печатающих» узор на листе. Глубина рисунка составляет примерно 0,2 мм. Мойки с такой необычной поверхностью менее критичны к царапинам, но из-за многоэтапной технологии изготовления стоят на 5-15% дороже гладких.
микротекстура — нержавеющая сталь, поверхность отличающаяся более благородным внешним видом.
Гранит или точнее композиционный маериал используемый в производстве моек состоит из наполнителя и полимерного связующего. В качестве наполнителя используются твердые вещества: гранитная крошка, кварцевый песок, стекловолокно. Роль связующего и формообразующего компонента играет акрил. Цвет композитной мойки определяется красителями и наполнителем..
Cвойства композитных материалов пропорциональны доле в них твердого компонента. Скажем, чем больше доля гранита, тем выше твердость и износостойкость материала; чем больше доля полимера, тем выше ударопрочность, но ниже стойкость к царапинам
Наиболее важные свойства:
Сочетание каленого стекла и нержавеющей стали. Подходит для кухонь в стиле Hi-Tech, отлично смотрятся с варочными поверхностями из стекла.
Керамические мойки изготавливаются из фарфора и выигрывают при сравнении с сантехкерамикой, производимой из фаянса. Секрет в том, что фарфор имеет менее пористую структуру и включает в себя минеральные добавки, которые, спекаясь в процессе высокотемпературного обжига, превращаются в стекловидную массу. Более того, керамическая эмаль представляет собой стеклообразную массу, стойкую к агрессивным средам и очень твердую, но хрупкую. Они могут применяться даже в лабораториях. Керамические мойки очень прочны, приятны на ощупь и великолепно выглядят.
Мойка на кухню из нержавейки. Мойки из нержавейки для кухни: все «за» и «против»
Красивые мойки из нержавейки – настоящее украшение интерьера
Все плюсы и минусы раковин на кухню из нержавейки
Перед выбором мойки из нержавейки в первую очередь нужно ознакомиться с общими плюсами и минусами изделий.
К преимуществам относят:
Огромный ассортимент моделей, подобрать их можно для любого оформления интерьера
Как и любой материал, мойка из нержавейки имеет и некоторые особенности. Ознакомиться с ними лучше до её приобретения:
Поверхность глянцевой раковины нужно вытирать насухо
Разновидности кухонных моек из нержавеющей стали
Производители предлагают большой ассортимент моделей, которые отличаются по форме чаши, креплению, способу изготовления. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо детально разобраться во всех основных классификациях моек из нержавейки.
Классификация по способу изготовления
Производители выпускают два вида моек из нержавейки: сварные и штампованные, рассмотрим особенности каждого вида.
От способа изготовления зависит срок службы раковины
Сварные раковины
Сварные модели дороже штампованных, но по эксплуатационным характеристикам они стоят на порядок выше. Чаша и основа изготавливаются по отдельности и соединяются при помощи сварки. После этого изделия полируют и шлифуют. Благодаря такому способу производства можно получить мойки разные по глубине и форме. Технические раковины из нержавейки изготовлены именно таким образом.
При выборе сварной мойки отдавать предпочтение следует проверенным производителям, так как низкокачественные модели в месте сварного шва могут подтекать.
По внешнему виду сварные мойки бывают:
Мойка из нержавейки брашированная. №10. Лучшие производители моек из нержавейки
Лучшим залогом того, что производитель использовал «правильную» сталь необходимой толщины, хорошо обработал стыки (в случае со сварным вариантом) и не нарушил геометрию, считается его имя. Не поленитесь уточнить все характеристики изделия в сопроводительных документах на него, а срок гарантии – еще одно свидетельство качества.
Среди самых крупных производителей кухонных моек из нержавейки можно отметить:
Как выбрать мойку из нержавеющей стали
Если вы планируете ремонт, то наверняка уже раздумывали, из какого материала выбрать мойку для кухни. Выбор очень велик: фаянс, натуральный и искусственный камень, акрил, но самыми популярными, как и прежде, остаются кухонные мойки из нержавеющей стали. Они сравнительно недороги, практичны, а широкий выбор моделей позволит подобрать мойку для столешниц любого размера. Чтобы раковина служила долго и радовала взгляд, важно учесть несколько важных моментов, о которых мы расскажем в этой статье.
Как выбрать мойку из нержавейки
При выборе кухонной раковины из нержавейки вовсе не обязательно покупать первый же подходящий по размеру вариант. Гораздо выгоднее подойти к процессу с точки зрения удобства и функциональности. Для этого достаточно мысленно представить, что именно вы собираетесь делать с вашей мойкой, и как часто ее предстоит использовать.
Мытье посуды – далеко не единственная функция кухонной раковины. В ней можно мыть овощи и фрукты, размораживать мясо или рыбу, набирать воду в кувшин, чтобы полить цветы, промывать крупу перед варкой и многое другое. И вам должно быть одинаково удобно проделывать все эти операции. Поэтому в списке критериев важное место займут форма и размер.
Компании, которые занимаются производством кухонных моек из нержавеющей стали, могут предложить немало интересных решений. По форме кухонные раковины могут быть квадратными, треугольными, круглыми, в форме узкого прямоугольника. Самые популярные модели – квадратные и круглые, поскольку их можно разместить в любом месте столешницы. Если вы хотите установить мойку в углу, лучше подойдет треугольник или трапеция: они более органично впишутся в пространство, но можно подобрать овальные или круглые модели.
Следующий важный момент – количество чаш. Одна – универсальный вариант, но если вы хотите сделать независимые отделения для мытья посуды и подготовки продуктов, полюбуйтесь красивыми мойками из нержавейки с двумя чашами. Интересные варианты предлагает Omoikiri: в коллекции бренда есть модели с чашами одинакового или разного размера. О подключении можете не беспокоиться: трубы с раздвоением – не редкость.
Глубина также имеет значение. Мелкие модели могут хорошо смотреться, но будут не очень удобны: придется постоянно вытирать брызги воды со столешницы. Слишком глубокие заставят хозяев каждый раз сильно наклоняться, так что при долгом использовании можно заработать боль в спине. Оптимальная глубина – 16-18 сантиметров, а если вы опасаетесь, что не сможете набрать воды в большую кастрюлю, купите смеситель с выдвижной лейкой.
Если в вашей кухне установлена посудомоечная машина, раковина из нержавейки может быть небольшой, а одной чаши вполне достаточно. Но другой элемент конструкции порой является совершенно необходимым: одно или два крыла способны создать удобную рабочую зону. Крыло мойки из нержавеющей стали может смотреть вправо или влево, а оборачиваемые модели легко установить в желаемом направлении. На крыле можно разложить овощи или зелень, ожидающие подготовки, чтобы все было под рукой. На него можно без опасений поставить горячую кастрюлю. А если вы перемываете посуду после семейного застолья, расширение позволит временно разместить на поверхности бокалы, рюмки и фужеры.
Некоторые модели снабжены донным клапаном. С его помощью можно мгновенно превратить раковину в мини-ванну и набрать туда необходимое количество воды. Это очень удобно, если вы собираетесь заняться консервацией или только что принесли из леса корзину грибов, которые нужно быстро промыть и обварить. Единственный минус – мойки из нержавеющей стали с клапаном стоят намного дороже, так что подумайте, нужен ли этот аксессуар, или вы вполне можете купить копеечную пробку для той же цели.
Еще на этапе выбора мойки из нержавейки стоит поинтересоваться способом монтажа и наличием отверстия для смесителя. Учтите, что на серьезные нагрузки по вертикальной оси легкие раковины из нержавейки не рассчитаны, так что у вас есть два варианта действий: заранее подобрать смеситель с небольшим весом или предусмотреть его монтаж на столешницу (в этом случае вы сможете использовать любые модели кранов, включая изделия из искусственного гранита).
Не забудьте и об акустическом комфорте. У тонких дешевых моделей дно часто резонирует, так что звук от падающей в кухонную раковину воды вполне может помешать разговору. Ведущие производители устанавливают под раковину особый слой шумопоглощающих материалов, так что вода льется довольно тихо.
Толщина мойки и качество стали
Стоимость моек из нержавейки напрямую зависит от толщины металла и его качества. У бюджетных моделей толщина стенок и дна всего 0,4 мм, в средней ценовой категории – 0,6 мм, а у дорогих – 1,2 мм, а порой даже 2 мм. Недорогие модели рассчитаны на малый срок службы – около двух лет, но с равной вероятностью могут прослужить пять или испортиться уже в первые полгода. Они с трудом выдерживают серьезную нагрузку, так что вам придется держать большие кастрюли на весу, пока в них набирается вода.
Эксперты советуют выбирать раковины с толщиной стенок не менее 0,6 мм, а если есть возможность купить изделия из более толстой нержавейки (1 мм или 1,2 мм), сделайте это. Прочные сварные мойки – оптимальный вариант для семей, в которых любят и умеют готовить и заполняют все полки в кладовке вкусными соленьями и вареньем.
Фактура поверхности
Раковины из нержавеющей стали редко полируют до блеска: на сверкающей глянцевой поверхности хорошо заметны царапины и потертости. Впрочем, если вы не собираетесь мыть посуду вручную и умеете бережно обращаться с вещами, этот вариант может оживить кухонный дизайн. Но чаще у внутренней поверхности раковин имеется определенная фактура: сатин, лен, микролен, а на дне и крыльях металл часто бывает рифленым, чтобы посуда не скользила.
Полированная
Самый простой и недорогой способ обработки моек из нержавеющей стали – полировка, которая может быть простой и зеркальной. Первый вариант будет просто ярко блестеть, во втором случае вы легко сможете рассмотреть на поверхности отражение кухни. Полировка придает раковинам нарядный вид, хорошо сочетается с блестящими ручками мебели и современной бытовой техникой.
В некоторых случаях на полированную поверхность наносят очень тонкое покрытие, с помощью которого раковине из нержавейки можно придать оттенок бронзы, латуни, меди или вороненой стали. Такие модели стоят дороже, но смотрятся очень изысканно.
Матовая
Блеск нравится не всем. Часть покупателей считает, что он слишком бросается в глаза, а другие просто не хотят уделять слишком много времени уходу за кухонной мойкой. Мойка из матовой нержавеющей стали часто выглядит более благородно и требует менее серьезного ухода. Кроме того, на матовой поверхности совсем не видны потертости, которые могут появиться через несколько лет после установки мойки.
Рифленая
Неизвестно, кто первым придумал рифленые мойки из нержавеющей стали, но этот человек совершил настоящую революцию. Во-первых, по рифленой поверхности посуда скользит значительно меньше. Во-вторых, при помощи выпуклых и вдавленных участков можно создавать оригинальные узоры без дополнительных затрат на нанесение покрытия.
У большинства моек из нержавеющей стали рифлеными являются только крылья и нижняя часть, а боковины остаются гладкими. Правда, при уборке отмывать грязь с рифленой поверхности не так просто, но современная бытовая химия позволяет легко справиться с этой проблемой.
Особенности ухода
Нержавеющая сталь кажется настолько прочной и гигиеничной, что многие считают ежедневный уход за ней совершенно не обязательным. Расплачиваться за свою лень приходится тем, что поверхность становится тусклой, а декоративный корпус покрывается царапинами. Вместо того, чтобы пытаться очистить мойку от толстого слоя загрязнений, лучше обеспечить ей простой ежедневный уход.
Первое правило – не давайте посуде скапливаться в раковине, а после того, как тарелки и чашки будут вымыты, не поленитесь протереть поверхность насухо чистой тканью. Сор, скапливающийся в сеточке, лучше сразу же убирать, чтобы не появился неприятный запах.
Если поверхность сильно загрязнилась, не стоит использовать абразивные средства. Мягкие справятся с очисткой не хуже, но не повредят металл. Нежелательны и точечные удары, так что бросать в раковину половники и ножи – не самая удачная идея.
Опытные хозяйки завершают уход за мойкой из нержавейки, растирая по поверхности несколько капель растительного масла. Металл после этого приобретает мягкий блеск и дополнительную защиту от коррозии.
Нюансы установки
Раковина будет долго служить только в том случае, если при монтаже были выполнены все рекомендации и правила. В зависимости от способа установки, мойки из нержавеющей стали делятся на несколько типов:
При установке раковин важно учесть несколько моментов. Прежде всего, лучше заранее определиться с расположением смесителя. Мойки из нержавеющей стали не всегда имеют отверстие для его установки, так что у покупателей есть два пути: либо попытаться вырезать в нержавейке отверстие, либо установить смеситель рядом. Если вы предпочитаете второй вариант, очень важно не ошибиться с размером, поскольку потребуется дополнительное место на столешнице.
Большинство моделей из нержавейки относится к врезному типу, так что их монтаж не представляет особой сложности. Лучшие производители даже предлагают шаблон врезки — он идет в комплектации с мойкой и значительно упрощает работу мастера-установщика. Врезка — отличный вариант для столешниц из ДСП, дерева, пластика, искусственного камня или акрила. Что касается натурального камня, для столешниц этого типа лучше подходит интегрированный способ монтажа.
Очень немногие знают о том, что мойки из нержавеющей стали нуждаются в заземлении, если поблизости расположены бытовые электроприборы — посудомоечная машина, электродуховка или варочная панель. Исключение составляют случаи, когда корпус изготовлен из пластика или имеет металлосвязь с заземляющим контактом вилки. Многие пренебрегают этим требованием, но всегда лучше подстраховаться, особенно если речь идет об электричестве.
Преимущества моек Омойкири
Компания Omoikiri имеет прекрасную репутацию на российском рынке: раковины и смесители, произведенные в Японии, отличаются прекрасным дизайном и высоким качеством. Японские специалисты выпускают мойки из разных материалов, в том числе — высококачественного искусственного камня, меди, но линия раковин из нержавеющей стали пользуется особенно большим спросом. Эти модели стоят относительно недорого, но при этом позволяют создать на кухне атмосферу изысканности.
Важным преимуществом продукции Омойкири является широкий ассортимент. В каталоге можно выбрать узкие прямоугольные мойки, которые можно установить на тумбу шириной всего 30 см, квадратные 45-сантиметровые модели со скругленными углами, овальные раковины с широкими крыльями. Если у вас большая кухня, присмотритесь к моделям размером 780х510 мм с двумя чашами и крылом. А если и этого недостаточно, можно выбрать модель шириной до метра, в которой заранее вырезано отверстие под смеситель. Такая мойка порадует даже профессионального повара, ведь в ней есть и отдельная чаша для подготовки овощей, и место для установки посуды, в том числе — только что снятой с плиты.
Все мойки Omoikiri выполнены из нержавеющей стали толщиной от 0,6 мм до 1,2 мм. Качественная сталь AISI304 с высоким содержанием никеля и хрома не боится нагрева и воздействия агрессивных химических веществ, не деформируется и не покрывается пятнами.
Многие модели моек Omoikiri имеют уникальное PVD-покрытие, благодаря которому нержавеющей стали удается придать золотистый, серебряный, бронзовый оттенок или окрасить ее в цвет вороненой стали. Покрытие Cristal Shine не только придает поверхности кристальный блеск, но и защищает металл от потертостей и царапин.
Специалисты позаботились и о снижении уровня шума.
Обычно нержавеющие раковины резонируют, так что даже средний напор воды создает на кухне акустический дискомфорт. Раковины Omoikiri практически лишены этого недостатка, поскольку корпус обработан составом, способствующим снижению уровня шума, а с пяти сторон на мойку установлены резиновые прокладки.
Отдельно стоит упомянуть об аксессуарах. Японская компания позаботилась о том, чтобы покупателям было удобно пользоваться раковинами, так что в каталоге можно отыскать удобные корзины, донные клапаны, коландеры, решетки. А если необходимо, вы сможете подобрать и красивый и функциональный смеситель.
Если вы хотите установить на кухне мойку из нержавеющей стали, купите одну из моделей Omoikiri прямо сегодня! В нашем интернет-магазине вы найдете подробные описания и фото каждой модели, так что выбрать раковину по характеристикам не составит труда. По поводу сроков доставки в разные регионы России проконсультируйтесь с менеджером, позвонив по телефону, указанному на сайте.
Брашированная поверхность мойки что это
Брашированная нержавейка VS хромированная сталь
Давайте попробуем беспристрастно сравнить наиболее распространенную разновидность корпуса сенсорного мусорного ведра класса ЭЭЭ (трижды ЭКОНОМ), а именно корпус из хромированной стали с ПРЕМИУМ классом из брашированной нержавеющей стали с покрытием, предохраняющим от появления на поверхности отпечатков пальцев.
В первом случае основой для хромирования обычно используется дешевая тонкая листовая сталь, легко подверженная появлению вмятин.
Сам процесс хромирования позволяет на время предохранить сталь от коррозии, появляющейся и попадании влаги (при этом не надо забывать, что кухня, где обычно устанавливают сенсорные ведра для мусора, относится к так называемым «мокрым» зонам жилого помещения).
Кроме функции защиты от коррозии, которая перестает действовать при появлении микроскопических царапин на поверхности, хром призван придать поверхности некий эстетичный вид, хотя тенденции современных дизайнов привели к отказу от применения хрома даже в исторически оправданных случаях — кухонных смесителях. Трудно представить в современном кухонном дизайне хромовый блеск нескольких десятков квадратных дециметров гладкой, почти зеркальной поверхности. И самое ужасное это то, что такая зеркальная поверхность просто как по волшебству притягивает на себя жирные отпечатки пальцев.
Вот и получается, что покупатели, прельщенные блестящей зеркальной поверхностью, тщательно надраенной продавцами в магазинах или умело сфотографированной профессиональным фотографом и обработанной в Fotoshop, в быту сталкиваются с тем, что для того, чтобы поддерживать такую поверхность в эстетически приемлемом виде, им приходится либо постоянно драить эту поверхность специальными средствами ( которые в итоге и приводят к вышеупомянутым микроскопическим царапинам), либо стараться как можно реже прикасаться к этой поверхности.
Можно представить, что оба этих варианта не будут способствовать душевному равновесию. В итоге все это будет выглядеть как-то так:
увеличить
О брашированной нержавеющей стали не нужно писать много. Все уже привыкли к ее применению при изготовлении фасадов встроенной бытовой техники ведущих мировых брендов, при изготовлении современных высококачественных кухонных моек и смесителей, и даже огромные поверхности фасадов популярных холодильников из нержавейки часто встречаются в современных кухонных интерьерах. И все эти поверхности не требуют особого ухода за собой, идеально вписываясь в современный интерьер.
увеличить
Мы постарались сравнить два возможних варианта корпуса, а выбор как всегда за покупателем (обе представленные фотографии не подвергались никакой обработке, кроме обрезки).
Брашированная нержавейка VS хромированная сталь
Давайте попробуем беспристрастно сравнить наиболее распространенную разновидность корпуса сенсорного мусорного ведра класса ЭЭЭ (трижды ЭКОНОМ), а именно корпус из хромированной стали с ПРЕМИУМ классом из брашированной нержавеющей стали с покрытием, предохраняющим от появления на поверхности отпечатков пальцев.
В первом случае основой для хромирования обычно используется дешевая тонкая листовая сталь, легко подверженная появлению вмятин.
Сам процесс хромирования позволяет на время предохранить сталь от коррозии, появляющейся и попадании влаги (при этом не надо забывать, что кухня, где обычно устанавливают сенсорные ведра для мусора, относится к так называемым «мокрым» зонам жилого помещения).
Кроме функции защиты от коррозии, которая перестает действовать при появлении микроскопических царапин на поверхности, хром призван придать поверхности некий эстетичный вид, хотя тенденции современных дизайнов привели к отказу от применения хрома даже в исторически оправданных случаях — кухонных смесителях. Трудно представить в современном кухонном дизайне хромовый блеск нескольких десятков квадратных дециметров гладкой, почти зеркальной поверхности. И самое ужасное это то, что такая зеркальная поверхность просто как по волшебству притягивает на себя жирные отпечатки пальцев.
Вот и получается, что покупатели, прельщенные блестящей зеркальной поверхностью, тщательно надраенной продавцами в магазинах или умело сфотографированной профессиональным фотографом и обработанной в Fotoshop, в быту сталкиваются с тем, что для того, чтобы поддерживать такую поверхность в эстетически приемлемом виде, им приходится либо постоянно драить эту поверхность специальными средствами ( которые в итоге и приводят к вышеупомянутым микроскопическим царапинам), либо стараться как можно реже прикасаться к этой поверхности.
Можно представить, что оба этих варианта не будут способствовать душевному равновесию. В итоге все это будет выглядеть как-то так:
увеличить
О брашированной нержавеющей стали не нужно писать много. Все уже привыкли к ее применению при изготовлении фасадов встроенной бытовой техники ведущих мировых брендов, при изготовлении современных высококачественных кухонных моек и смесителей, и даже огромные поверхности фасадов популярных холодильников из нержавейки часто встречаются в современных кухонных интерьерах. И все эти поверхности не требуют особого ухода за собой, идеально вписываясь в современный интерьер.
увеличить
Мы постарались сравнить два возможних варианта корпуса, а выбор как всегда за покупателем (обе представленные фотографии не подвергались никакой обработке, кроме обрезки).
Покупка кухонной мойки из нержавейки — тот самый случай, когда важно знать, как закалялась сталь
Нержавеющая сталь — самый популярный материал, из которого делают кухонные мойки. И небезосновательно: он непритязателен в уходе, стоек к красителям и абразивам, и главное недорог. Мойки из нержавейки долговечны и гигиеничны. Спрос порождает и богатство выбора: круглые и квадратные, врезные и накладные, с крыльями и без, угловые, двойные, полуторные. К минусам можно отнести лишь их шумный характер — сталь резонирует от падения воды, но производители уверяют, что эту проблема касается лишь тонких дешевых моделей.
А теперь давайте разберемся, как не пасть жертвой рекламы и выбрать то, что нужно: качественную мойку из нержавеющей стали.
1. Качество стали
Качественная нержавеющая сталь для моек должна содержать 18% хрома и 10% никеля. Такое соотношение обозначается специальной маркировкой 18/10 и гарантирует отличные антикоррозийные свойства сплава, устойчивость к высоким температурам и пищевым кислотам. Проверить качество стали довольно просто — нужно поднести к мойке магнит. К правильной нержавейке он не притягивается. Если мойка
магнитит, значит в сплаве больше железа, и на раковину может со временем напасть ржавчина.
Кстати, поводите магнитом по всей конструкции — иногда недобросовестные производители хитрят и на сварных мойках делают крылья из более дешевого материала.
5. … или сварная?
Сварная мойка делается из нескольких листов нержавеющей стали, которые соединяются при помощи сварки (обычно чаша крепится к основанию). Наличие шва раньше считалось недостатком таких моек, а в преимущества записывались глубина чаши и равномерная толщина стали.
Однако сейчас вы не отличите эти модели от прессованных — производители научились так обрабатывать сварочный шов, что он практически незаметен. Если шов бросается в глаза — это не очень аккуратная работа, что, впрочем, еще не говорит о плохой сварке. Сварная технология производства мойки более сложная, поэтому цена таких моделей выше.
6. Гладкая или фактурная?
Гладкие мойки бывают матовые и глянцевые, они отличаются степенью и технологией полировки. Впрочем, матовые мойки считаются менее капризными в уходе, так как дольше сохраняют «товарный» вид. На глянце заметнее разводы воды (придется каждый раз вытирать сухой тряпкой) и есть риск, что зеркальное полотно потускнеет по мере использования — есть даже специальные средства для обработки полированного металла..
В ситуации когда хочется чего-то необычного, можно приобрести фактурную (рельефную) мойку из нержавейки. Она подразумевает гравировку или вальцовку. Впрочем, стремление к декоративности может выйти боком: в неровностях фактурной металлической мойки будет оседать грязь и очистить ее будет несколько сложнее, чем гладкую.
9. Вровень со столешницей…
Более модный и сложный способ монтажа мойки: заподлицо, на уровне столешницы. У такой мойки (они называются интегрированными) нет бортика, а край выравнивается по столешнице. Элегантно, эстетично, да и пользоваться ей удобнее — проблемы луж на столе больше не существует. Однако, такая конструкция требует профессиональной работы: отверстие под чашу вырезается с точностью до миллиметра, кроме того нужна тщательная герметизация стыка. Снизу мойка крепится при помощи кронштейнов и прижимов.
11. Накладная мойка
Некогда популярный, но в последнее время редко встречающийся вариант — мойка, полностью заменяющая столешницу небольшого шкафа. В советской версии накладная мойка была небольшая и с крылом, в исторической — огромная глубокая. Сейчас такие мойки чаще ставят в ретро-интерьерах. Плюс конструкции — легкая установка: мойки просто «надевается» на шкаф. Минус — незащищенные стыки между краем мойки и стенками соседних шкафов. Впрочем, на этой фотографии кухни видно, как легко и изящно победить этот недостаток.