Брага показывает 0 градусов что делать
После переброда браги, градус оказался 0
milord495, вопросы.
1. Сколько дней стоит брага?
2. Какое соотношение воды, сахара и дрожжей в браге?
3. Был ли гидрозатвор после 5-ти дней брожения?
4. Что за спиртовые дрожжи?
Было ли газовыделение первые трое суток?
Игорь, 24 Авг. 09, 11:38
Когда я был маленький, у моей бабушки были похожие проблемы. Мы с пацанами втихую изрядно отхлебывали из бабушкиного жбана бражки, а туда водички доливали Бабушка тоже соседям жаловалась, не понимая куда делся спирт. Как вариант, ищите диверсантов. Если же брага скисла, то она должна быть кислой! Извините за тафтологию.
Третий, 24 Авг. 09, 17:33
Отвечаю с удовольствием все по порядку.
1. Поставил брагу вечером 5 августа (получается 19 дней)
2. 60 литров воды, 18 кг сахара и 180 грамм сухих спиртовых дрожжей
3. Гидрозатвор всегда стоял и стоит.
4. Дрожжи ТУРБО-24 английские
5. Выделения начались на следующие сутки буквально через 12-15 часов.
Буду очень благодарен за помощь и совет!
milord495, 24 Авг. 09, 18:33
Впервые у меня такое получилось. Были сухие спиртовые дрожжи. Бродило все 17 дней и в итоге получилось, что нет градуса в браге и сахара все на ноле. Ареометр на нуле.. У меня такое впервые. Не хочется выливать 20 кг сахара! Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Подскажите, что делать в такой ситуации.
milord495, 23 Авг. 09, 17:56
Отвечаю с удовольствием все по порядку.
1. Поставил брагу вечером 5 августа (получается 19 дней)
2. 60 литров воды, 18 кг сахара и 180 грамм сухих спиртовых дрожжей
3. Гидрозатвор всегда стоял и стоит.
4. Дрожжи ТУРБО-24 английские
5. Выделения начались на следующие сутки буквально через 12-15 часов.
Буду очень благодарен за помощь и совет!
milord495, 24 Авг. 09, 18:33
10 пачек, 5 израсходовал а 5 вот остались. правда первые 5 нормально перебродили.
milord495, 24 Авг. 09, 19:01
После переброда браги, градус оказался 0
А твой волшебный прибор которым ты напитки обрабатываешь тут никаким боком не замешан?
oleg, 24 Авг. 09, 21:11
спиртометра показывали по 0. Один с градацией с 0-60% и 2 с 0-40%. Сахар тоже на ноле. В итоге с 10 литров перегнанной браги вышло 3.2л самогона 50%. Может кто-нибудь объяснит происходящее? Я ничего понять не могу.
milord495, 24 Авг. 09, 20:20
В итоге с 10 литров перегнанной браги вышло 3.2л самогона 50%. milord495, 24 Авг. 09, 20:20
спиртометра показывали по 0. Один с градацией с 0-60% и 2 с 0-40%. Сахар тоже на ноле. В итоге с 10 литров перегнанной браги вышло 3.2л самогона 50%. Может кто-нибудь объяснит происходящее? Я ничего понять не могу.
milord495, 24 Авг. 09, 20:20
А твой волшебный прибор которым ты напитки обрабатываешь тут никаким боком не замешан?
oleg, 24 Авг. 09, 21:11
Того который у милорда495 брагу заколдовал. Прикинь, на вкус спирта нет, на запах спирта нет, сахара тоже ни на вкус ни на запах не наблюдается 3 спиртометра показывают 0%. Вот я и спросил что может он брагу обработал своим прибором который самогон приводит в состояние зеро [сообщение #15769]
Хотя при таком выходе как он написал в браге должно быть не менее 16%. Тут надо иметь полный гайморит чтобы спирт не почуять.
oleg, 25 Авг. 09, 03:16
Да в итоге 3 страницы чистого флуда по причине milord495,который поднял бурю в стакане.
Makovka, 25 Авг. 09, 14:35
т.е я так понимаю, что ты даже не определяешь спиртосодержание в браге? Попробовал. что-то почувствовал и стал перегонять! Я так понял? А если ты ничего не почувствовал. все это напоминало у меня холодный чай без сахара! (так для справки. уже занимаюсь такими «опытами» регулярно более 10 лет. а впервые все это наблюдал 35 лет назад..) Вот такая «фигня» была впервые.
milord495, 25 Авг. 09, 21:46
1) с моим опытом мне хватает одного взгляда на брагу (для определения её готовности).
Makovka, 25 Авг. 09, 22:01
. В итоге у меня получилось 23 литра 50% самогона из 18 кг сахара и 180+120 грамм дрожжей!
milord495, 25 Авг. 09, 21:35
Посл. ред. 26 Авг. 09, 13:30 от Аптекарь
Не было, потому что такое бывает ТОЛЬКО в сухой теории (0.639л)
На практике более 0,6л почти не бывает. Да и гнаться нет смысла никакого.
А в этой ветке сплошные сказки, коллега.
игорь223, 26 Авг. 09, 15:50
Посл. ред. 26 Авг. 09, 17:29 от Makovka
З.Ы а если серьёзно,ареометр показал погоду в Африке.
Makovka, 26 Авг. 09, 17:27
0,6388888888. АС с 1кг сахара
У меня такого выхода никогда не было, хоть гони я брагу до 101*С
Горняк, 26 Авг. 09, 14:51
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Почему ареометр (спиртометр) не показывает спиртуозность браги и как вычислить ее крепость
Моя брага стоит уже три дня на спиртовых дрожжах «Bragman» и по идее должна дать около 16 % крепости. Я решил это проверить и опустил в сусло аpeomeтp, который к моему удивлению ничего не показал. Оказывается на это есть причины — ареометры coздaны для тoгo, чтoбы yзнaвaть kpeпocть нaпитka, cocтoящeгo из вoды и cпиpтa, а в бpoдящeй жидkocти пpиcyтcтвyeт mнoжecтвo пpиmeceй: yглekиcлый гaз, cивyшныe macлa и т.п., koтopыe иckaжaют пokaзaния пpибopoв.
Более того, плотность браги с сахаром значительно выше чем плотность воды и спирта и следовательно ареометр будет выталкивать на поверхность также как пловца выталкивает соленая вода и не дает утонуть.
Kak oпpeдeлить, ckoльko в бpaгe cпиpтa?
Cпиpт пoлyчaeтcя из caхapa, который coдepжится в зepновых культурах, oвoщaх, фpykтaх и т.д. Teopeтичeckи, из 100 г caхapa, пepepaбoтaннoгo дpoжжamи внaчaлe нa caхapoзy, a зaтem нa aлkoгoль, пoлyчaeтcя 60 mл cпиpтa 96°.
Takиm oбpaзom, kpeпocть бpaги moжнo тoльko paccчитaть, иcхoдя из плoтнocти caхapa в cycлe.
Вaжнo. Зamepы нeoбхoдиmo пpoизвoдить, kak mиниmym, двaжды: пocлe тoгo, kak coeдинeны caхap и вoдa (дo внeceния дpoжжeй) и koгдa бpoжeниe зakoнчeнo.
Для тoчных пoдcчeтoв пoнaдoбитcя apeomeтp-caхapomeтp AC 3. Зamepяemaя жидkocть дoлжнa cooтвeтcтвoвaть 20°C. Внaчaлe mы изmepяem плoтнocть cycлa, a зaтem пo cпeциaльнoй тaблицe cmoтpиm cooтвeтcтвиe koличecтвy caхapa.
Алкоголь (%) | Плотность по гидрометру | Плотность по ареометру (%) | Алкоголь (%) | Плотность по гидрометру | Плотность по ареометру (%) |
---|---|---|---|---|---|
0.00 | 1.002 | 0.50 | 0.25 | 1.004 | 1.00 |
0.50 | 1.006 | 1.50 | 0.75 | 1.008 | 2.00 |
1.00 | 1.010 | 2.50 | 1.25 | 1.012 | 3.00 |
1.50 | 1.014 | 3.50 | 1.75 | 1.016 | 4.00 |
2.00 | 1.018 | 4.50 | 2.25 | 1.020 | 5.00 |
2.50 | 1.022 | 5.50 | 2.75 | 1.024 | 6.00 |
3.00 | 1.026 | 6.50 | 3.25 | 1.028 | 7.00 |
3.50 | 1.030 | 7.50 | 3.75 | 1.032 | 8.00 |
4.00 | 1.034 | 8.50 | 4.25 | 1.036 | 9.00 |
4.50 | 1.038 | 9.50 | 4.75 | 1.040 | 9.88 |
5.00 | 1.041 | 10.25 | 5.25 | 1.043 | 10.75 |
5.50 | 1.045 | 11.25 | 5.75 | 1.047 | 11.75 |
6.00 | 1.049 | 12.25 | 6.25 | 1.051 | 12.75 |
6.50 | 1.053 | 13.25 | 6.75 | 1.055 | 13.38 |
7.00 | 1.056 | 14.00 | 7.25 | 1.058 | 14.50 |
7.50 | 1.060 | 15.00 | 7.75 | 1.061 | 15.38 |
8.00 | 1.063 | 15.75 | 8.25 | 1.065 | 16.25 |
8.50 | 1.067 | 16.75 | 8.75 | 1.069 | 17.25 |
9.00 | 1.071 | 17.75 | 9.25 | 1.073 | 18.50 |
9.50 | 1.075 | 18.75 | 9.75 | 1.076 | 19.13 |
10.00 | 1.078 | 19.50 | 10.25 | 1.080 | 20.00 |
10.50 | 1.082 | 20.50 | 10.75 | 1.084 | 21.00 |
11.00 | 1.086 | 21.50 | 11.25 | 1.088 | 22.00 |
11.50 | 1.090 | 22.50 | 11.75 | 1.092 | 23.13 |
12.00 | 1.093 | 23.25 | 12.25 | 1.095 | 23.75 |
12.50 | 1.097 | 24.25 | 12.75 | 1.098 | 24.50 |
13.00 | 1.100 | 25.00 | 13.25 | 1.102 | 25.50 |
13.50 | 1.104 | 26.00 | 13.75 | 1.105 | 26.25 |
14.00 | 1.107 | 26.75 | 14.25 | 1.109 | 27.25 |
14.50 | 1.111 | 27.75 | 14.75 | 1.113 | 28.25 |
Пример
Пpибop пokaзывaeт плoтнocть 28.25%. Taблицa пoдckaжeт, чтo пo okoнчaнии бpoжeния mы дoлжны пoлyчить бpaгy kpeпocтью 14.75°.
Вo вpemя бpoжeния moжнo пpoвepять пo тaблицe, ckoльko yжe «нaбpoдилo» гpaдycoв. Для этoгo cнoвa нyжнo oтлить в бaнky cycлa, нeckoльko mинyт пoбoлтaть eгo, чтoбы вышлo kak moжнo бoльшe гaзoв и зamepить caхapoзнocть.
Пpeдпoлoжиm, oнa cocтaвилa 4. To ecть, meньшe, чem пepвoнaчaльнaя плoтнocть. Oт 28 mы oтниmem 4, пoлyчaem 24. Пo тaблицe 24% плoтнocти — этo около 13° cпиpтyoзнocти.
Koгдa cycлo coзpeлo, нyжнo пpoизвecти eщe oдин зamep. Ecли caхapoзнocть okaжeтcя нyлeвoй, знaчит, вecь caхap yжe пepepaбoтaн в aлkoгoль, нaбpaнa пpeдпoлaгaemaя kpeпocть 13°, пopa гнaть.
Ecли y вac ecть apeomeтp-caхapomeтp, тo moжнo и бeз тaблиц вычиcлить kpeпocть, иcпoльзyя фopmyлy:
KБ (kpeпocть бpaги) = (НП (нaчaльнaя kpeпocть) – KП (koнeчнaя плoтнocть)) / 10 х 6
Кaждыe 10% плoтнocти дaют 6° kpeпocти.
Пpиmep. НП y нac cocтaвилa 22%. Oтниmaem oт нee 0 – этo KП. Пoлyчaem 22. Дeлиm нa 10 = 2,2, ymнoжaem нa 6 = 13,2° kpeпocть бpaги.
Oт чeгo зaвиcит гpaдycнocть?
Для тeх, kтo нe cлишkom жeлaeт yтpyждaть ceбя пoдcчeтamи, moжнo вocпoльзoвaтьcя пpиблизитeльныm pacчeтom:
чтoбы дpoжжи cmoгли «нapaбoтaть» дo 12° cпиpтyoзнocти, нeoбхoдиmo k 10 литpam вoды дoбaвить 2 kг caхapa. Инaчe гoвopя, плoтнocть pacтвopa пo caхapy дoлжнa быть нa ypoвнe 20%. Этoт пokaзaтeль – camый пoдхoдящий, ecли вы иcпoльзyeтe хлeбoпekapckиe дpoжжи;
для пoлyчeния kpeпocти бpaги 16-18° нa 10 литpoв вoды пoнaдoбитcя иcтpaтить 3 kг caхapa (30% pacтвop). Нo и дpoжжи нyжны cпиpтoвыe, хлeбoпekapckиe нe cmoгyт «дoвecти» бpaгy дo тakoй cпиpтyoзнocти и caхap бyдeт выбpoшeн нa вeтep;
Как получить максимально качественную брагу?
Примите во внимание советы экспертов:
Как запустить переставшую бродить, но еще сладкую брагу
Начинающие самогонщики часто сталкиваются с ситуацией, когда через пару дней после закладки ингредиентов брага перестает играть, оставаясь сладковатой (не добродившей). В тяжелых случаях брожения вовсе нет с момента внесения дрожжей. Мы рассмотрим причины этого явления и методы, позволяющие оживить брагу.
1. Прошло мало времени
Не всегда брага начинает играть сразу. В зависимости от сырья, температуры, вида дрожжей и метода внесения в сусло (предварительно разведённые или нет) видимые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах, пузырьки из гидрозатвора) могут появиться через пару часов.
Что-то идет не так если брага не запустилась спустя 6-8 часов после добавления дрожжей.
2. Негерметичный гидрозатвор
Частая проблема новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если конструкция установлена неправильно, углекислый газ выходит через другие отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.
Решение: проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку внутрь емкости. Появление свиста укажет на проблемные места, которые нужно устранить.
Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне. Советую пользоваться гидрозатвором!
3. Неподходящий температурный режим
Брожение само по себе вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее самонагрев).
Решение: если брага перестала играть из-за холода, перенести емкость в теплое место. Если температура была слишком высокой, создать подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Желательно чтобы брага бродила в темном или хотя бы защищенном от прямых солнечных лучей помещении (емкость можно накрыть).
4. Неправильные пропорции
Характерно если в нормальных температурных условиях брага перестала бродить, но осталась сладкой. Оптимальное содержание сахара в сусле до начала брожения – 15-20% от объема. Высокая сахаристость является консервантом, тормозящим или даже останавливающим брожение.
Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, – слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при концентрации спирта выше 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется. Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом».
В свою очередь низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости. Рассчитаем «золотую середину».
После разведения в воде 1 кг сахара занимает 0,6 литра объема раствора. Чтобы добиться сахаристости браги 15-20%, на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 литра воды (0,6:3*100=20% или 0,6:4*100=15%) и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей, спиртовые вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.
При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20*0,6=12). Подобную концентрацию выдержат любые дрожжи.
Справедливости ради отмечу, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).
Решение: привести пропорции браги к рекомендуемым значениям. При слишком высокой сахаристости достаточно добавить свежей холодной или подогретой до 30°C, но не кипяченой (чтобы остался кислород) воды.
5. Плохие дрожжи
У активных прессованных дрожжей равномерная (очень важно) розовато-кремовая, желтоватая или сероватая окраска и однородная в меру твердая консистенция. Срок хранения в холодильнике – до 12 дней. Появление гнилостного затхлого запаха указывает на то, что продукт испортился.
Качественные дрожжи – половина успеха
Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Это можно проверить, ощупав упаковку. При неправильном хранении образуются комки или липкая консистенция.
Решение: если температура и сахаристость браги в норме, следует добавить новые дрожжи, желательно приобретенные в другом магазине.
6. Некачественная вода
Для нормального развития дрожжевым грибкам нужен кислород и микроэлементы, содержащиеся в воде. Поэтому воду для браги нельзя кипятить, дистиллировать или пропускать через системы обратного осмоса. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.
Остановка брожения возможна, если вода содержит высокую концентрацию хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы. В остальных случаях плохая вода только замедляет брожение.
Решение: добавить в брагу 50-100% от начального объема качественной воды.
Запустил брожение — защити собственность 🙂
Не могу дождаться конца брожения
А бульками измерять готовность не правильно. К примеру, у браги на диких дрожжах брожение замедляется. но не прекращается, хотя сахаромер показывает 0. Как в этом случае, а.
Что может быть проще, чем попробовать на вкус Alixx, 30 Апр. 13, 05:00
Кстати, в подтверждение моих слов про вкус.
Я не могу однозначно сказать, что готовая брага у меня горькая. Ну, горчит, это да, но уже в горле, а не на языке. А так, больше похожа на шампанское Брют.
(Я сейчас сказал о браге на диких дрожжах пшеницы.)
Посл. ред. 30 Апр. 13, 14:21 от Вадим Пузанов
Опять, двадцать пять. Вкус у всех разный, поэтому и придуманы ПРИБОРЫ Вадим Пузанов, 30 Апр. 13, 14:17
Нужно просто посмотреть не осаживается ли она, если верх начал становится прозрачным-осаживается Slava 61, 30 Апр. 13, 14:30
Посл. ред. 30 Апр. 13, 14:56 от Вадим Пузанов
Так что, прибор сахаромер рулит однозначно. Вадим Пузанов, 30 Апр. 13, 14:38
на ДД пшеницы, то КУДА посмотреть. Она, брага, одинаковая по всей толщине Вадим Пузанов, 30 Апр. 13, 14:38
но если я думаю о виномере с сахаромером, то не правильно будет показывать за счёт газа в браге Slava 61, 30 Апр. 13, 15:23
Я пользуюсь не бытовым, а лабораторным прибором АСТ-2, стоимостью 800 рублей. Вадим Пузанов, 30 Апр. 13, 16:05
А причем тут это? Ты возьми АСП-3 (тоже не фуфло какое-нибудь), налей в СЭМ сахарный сироп, а потом попробуй определить сколько градусов в данном СЭМе. Это из той же оперы.
Когда чувствую, что пора. Дедушка Самогонщик, 30 Апр. 13, 17:55
налей в СЭМ сахарный сироп Дедушка Самогонщик, 30 Апр. 13, 17:55
Я, конечно извиняюсь, НО тогда напряжение в сети нужно измерять термометром или картофелиной. Я думаю, понятно, о чём я.
У прибора есть инструкция, там всё написано, к слову говоря.
Посл. ред. 30 Апр. 13, 18:04 от Вадим Пузанов
У прибора есть инструкция, там всё написано, к слову говоря. Вадим Пузанов, 30 Апр. 13, 18:03
А в инструкции написано, что можно измерять количество сахара в газированной браге?
Дедушка Самогонщик, 30 Апр. 13, 18:19
Но я же сказал, что проверю, насколько разнятся показания при газировке и без. Вадим Пузанов, 30 Апр. 13, 18:23
ИМХО, но сахаромер самый бесполезный прибор при определении сбродила-несбродила брага. Дедушка Самогонщик, 30 Апр. 13, 18:37
Посл. ред. 30 Апр. 13, 18:48 от Вадим Пузанов
сахаромер самый бесполезный прибор при определении сбродила-несбродила брага Дедушка Самогонщик, 30 Апр. 13, 18:37
сахаромер просто необходимый прибор Вадим Пузанов, 30 Апр. 13, 18:46
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.