Боюсь что жизнь пройдет быстро
«Мне кажется, что жизнь прожита зря. Что делать?» Советует психолог
«Мне 72. Жизнь пролетела, я и не заметила. И часто задаю себе вопрос: правильно ли я прожила эти годы свои? Очень хочу узнать, какая я? Плохая или хорошая? И что я сделала не так?
Есть друзья. Но их мало. В основном приятельницы моего же возраста. И задать им эти вопросы я не могу. Они, возможно, слукавят. Ведь правду не скажут.
Не могу сказать, что все в жизни было плохо. Как у многих, всякое было. По характеру я очень быстрая, реагирую на все происходящее вокруг. Стеснительная и нерешительная бываю. Обидчивая, но быстро прощаю. Забыть, к сожалению, не получается. Но я стараюсь не вспоминать, понять и простить. Добрая и отзывчивая. Берусь (бралась) за всякую работу. Умею хорошо готовить, вязать, вышивать, рисовать. Очень люблю музыку. Хорошо пою. Но, жаль, не все реализовалось в жизни.
Стараюсь всем помочь, если даже не просят меня. Как бы всегда впереди поезда. Это хорошо или плохо? И вот, оставшись одна, очень реагирую на жизнь детей. И даже внуков. Столько любви не растраченной. Да и времени любить и заботиться о них много теперь. Стараюсь в душу к ним не лезть. Но чувствую сердцем все, что с ними происходит. Копаюсь в себе, бессонными ночами, виню себя во всех их неудачах. Хотя изменить ничего не могу. Я понимаю, что у детей свой взгляд на жизнь. И моя сверхопека и забота их раздражает. Ведь я уже старею, и мои недуги не позволяют им помочь физически.
Пока за собой ухаживаю сама. Стараюсь идти в ногу с жизнью. Больше всего боюсь стать обузой детям. Я им ни на что не жалуюсь. Даже помощи стараюсь не просить. Стыдно как-то. Но они сами мне помогают финансово. На пенсию одну сложно стало жить. И я не жалуюсь на жизнь. Потому, что многие ее уже донашивают и доживают.
И мне ничего для себя, как оказалось, уже не нужно. Было бы здоровье и силы, и чтобы дети и внуки жили в достатке и не болели. Но как жить, чтобы не вникать в проблемы у детей? Толку мало, что знаю или догадываюсь. Да и дети не все скрывают, нет-нет и проговорятся. А мне – конец света. Так накручу себя, что впору лучше умереть. Как жить дальше?»
Отпустите своих детей и себя заодно
По нашей просьбе письмо читательницы комментирует Лилия Рубцова, главный внештатный психолог Бобруйска и Бобруйского района:
– «Каждый период жизни имеет свой собственный смысл, свою собственную задачу. Найти их и себя в них является одной из важнейших задач приспособления к жизни», – писал немецкий психолог Эрих Штерн в своей книге «Человек во второй половине жизни».
Читая ваше письмо, Тамара, я обратила внимание, пожалуй, на ключевую фразу: «… И вот, оставшись одна, очень реагирую на жизнь детей и даже внуков…».
Дети выросли, а страх за их жизнь не дает жить. Наша психика и мозг работают таким образом, чтобы защищать нас от страданий и опасностей. Страх – это нормальная и закономерная реакция на опасные ситуации и события. Когда страх и тревога преследуют постоянно, то мы чувствуем огромное напряжение. Конечно, беспокоиться за малыша – это нормально. Но если ваш «малыш» уже давно вырос, а вы все продолжаете переживать, бояться за него? Если вы хотите сделать по-настоящему хорошо для детей, то вам необходимо их отпустить. Конечно, дети обязательно получат подзатыльники от жизни, но это будет их способ разрешения личных проблем и поиска решений. А маме надо просто поверить в то, что ваши дети способны справиться со своими проблемами самостоятельно.
Конечно, не отстраняйтесь совсем, а оставайтесь активной и востребованной в помощи по хозяйству, в занятиях с внуками. Но не «влипайте» в жизнь детей и внуков, прилипание означает зависимость, а вам не нужно жить за них или для них, ведь жизнь только для других – трагедия.
Когда вы это поймете и разрешите своим детям жить так, как они хотят, у вас самой появится время, которое стоит посвятить себе и развиваться в новых амплуа. Когда человек наполнен, доволен, счастлив, то он транслирует эту положительную энергию всем вокруг. С ним хорошо рядом. Потому он и нужен всем. Только так и никак иначе.
Поверьте, Тамара, чувство вины преследует всех. Что бы ни происходило, остается ощущение того, что «не доделал, недодал, неправильно вел себя». Не вините себя! А тоже – отпустите себе свои «грехи». Примите себя и свой жизненный путь как единственно возможный.
И одиночества не избежать. И не важно при этом, где находятся ваши близкие – рядом в квартире или за 1 000 километров. Как с ним справиться? Посвящайте жизнь жизни! Сейчас, когда над вами не довлеет работа, и малые дети не просят есть, займите себя чем угодно. Йога, плавание, прогулки на свежем воздухе. Запишитесь в кружок физкультуры для пожилых, тренируйте интеллект, учитесь чему-нибудь новому. Развивайте мелкую моторику пальцев (это и для здоровья полезно): вяжите, играйте в настольные игры, собирайте узоры в мозаике, конструируйте. Общайтесь с ровесниками, чтобы не чувствовать себя в одиночестве.
А еще – не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу. Я вам даю всего лишь общие рекомендации, а пользу личной беседы со специалистом трудно переоценить.
Желаю вам достичь радости и чувства удовлетворенности жизнью!
Психологи всегда на связи в ТЦСОНах Ленинского и Первомайского районов Бобруйска. Договариваться о личной встрече нужно по тел.:
Острый стресс. Как помочь себе, если жизнь рухнула?
Примите ситуацию так, как есть
Существуют исследования, согласно которым эквивалент душевной муки при сильном стрессе, вызванном потерей или предательством, приблизительно равен физическому страданию при раке IV стадии. Игнорировать это нельзя, как и рассчитывать, что «пройдет само» без вашего вмешательства. Никто не пытается бегать со сломанной ногой. Точно так же нельзя пытаться жить, игнорируя свое душевное страдание. Поэтому первое, что следует сделать – это признать свою боль и причины, ее вызвавшие. Не занимайте позицию страуса. Это вам не снится, это не изменится, это необратимо – ваша прежняя жизнь закончилась. Признайте это. Признайте, что вам чудовищно плохо, что вы устали и измучены – признайте, что вы больны. И отнеситесь к себе как к человеку, который болен – с состраданием, вниманием и непреклонностью, которая позволит излечиться.
Начинайте жить мгновениями настоящего
Дайте телу двигаться
Стресс – это механизм, данный нам природой для выживания. Когда первобытный человек видел пещерного льва, ему надо было либо бить, либо бежать – но при любом варианте он впадал в состояние стресса, когда все силы организма переходили в режим обеспечения работы мышц. Кровоснабжение внутренних органов при этом происходит по минимуму – именно поэтому, когда нам плохо, обостряются все хронические заболевания. До мозга же нашей биологии в такой ситуации вообще дела нет, он бесполезен – именно поэтому принимать решения, когда вам причинили боль, очень плохая идея. Итак, внутренние органы функционируют в режиме выживания, разум не то чтобы работает, зато все тело буквально скручено – ведь вы не бежите и не деретесь с пещерным львом, а напряжение, обеспеченное стрессом, должно куда-то деться. То есть ваше тело просто отравлено, и его надо спасать.
Слушайте музыку
Именно музыку, а не песни о несчастной любви или ужасах бытия. Ритм вводит человека в трансовое состояние, расслабляет, дает выход энергии – а именно это сейчас необходимо, как воздух.
Поговорите с тем, кому доверяете
Одиночество – очень плохой советчик. Зато тот, кому можно довериться, выговориться и поплакать на плече, спасет вас от мрачных мыслей отравленного болью мозга.
Сразу скажите, что вам не нужны советы – нужно, чтобы вас выслушали, обняли и пожалели. Да, в нашем обществе жалость воспринимается как унижение. Но на самом деле ничего унизительного нет в том, чтобы быть живым человеком и попросить о помощи другого живого человека, которому вы не безразличны. Нет ничего унизительного в том, чтобы нуждаться в сочувствии и сострадании.
И помните: вы не «грузите своими проблемами». Вы даете близкому возможность облегчить вашу ношу. И людям, которые любят вас, это необходимо.
Доставляйте себе удовольствие
Наши эмоции там, где наше внимание. Помимо простых действий «здесь и сейчас», надо концентрироваться на мгновениях, которые доставляют физическое удовольствие. Это тоже трудно – и тоже необходимо, даже когда малейшая радость кажется вам преступлением.
Дайте выход своим эмоциям
Можно сто раз повторять себе что-то вроде «мы же цивилизованные люди, это неприлично». Можно пытаться подавить гнев или не рыдать в автобусе. Это не действует по простой причине – биологически наши эмоции не подчиняются разуму. Есть только один способ справиться с ними – прожить, выпустить наружу.
Если вы испытываете гнев – бейте боксерскую грушу или подушку. Если вам грустно – плачьте и кричите. Не пытайтесь держать это в себе: эмоции имеют свойство капсулироваться в теле, образуя мышечные зажимы, и это минимальная проблема из всех. Вы больны. Позвольте своему телу переработать и выразить эту боль – криком, слезами, движением.
Посмотрите на все со стороны
Это не красивая фраза, это очень мощный и быстродействующий прием, называемый диссоциацией. Представьте, что смотрите на себя со стороны, сосредоточьтесь на этом. Теперь сделайте физически шаг назад и мысленно посмотрите на себя, стоящую (стоящего) на прежнем месте. Как вы одеты, в какой позе стоите или сидите, какое у вас выражение лица? Теперь сделайте еще шаг назад и посмотрите на себя, стоящую(стоящего) и смотрящую(смотрящего) на фигуру, которая стоит на первом месте. Делайте так столько раз, сколько необходимо, пока приступ душевной боли не утихнет. И тогда вы обнаружите, что наблюдаете за ситуацией не изнутри, а со стороны.
Спасайте сами себя
Следовать этим советам в состоянии стресса очень трудно. Проще поддаться инерции и ждать, когда пройдет само, либо (в самом тяжелом случае) предаться саморазрушению. Ведь ничего хорошего в жизни уже не будет. Поймав себя на таких мыслях – помните: ваш мозг отравлен болью и не способен мыслить здраво. Да, ничего уже не будет как раньше. Но жизнь продолжится – и только вам выбирать, какой она будет. Никто не придет с волшебной палочкой и не решит ваших проблем.
Ваша жизнь, ваше здоровье, физическое и ментальное – это только ваша ответственность. Начните восстанавливаться, работайте со своей болью, маленькими шагами двигайтесь вперед – и однажды вы поймете, что все плохое осталось позади, а на смену беспросветной тьме пришел новый день, в котором есть место новым желаниям, мыслям и перспективам.
Хронофобия: время – яд
Теодор Рузвельт говорил, что девять десятых всей мудрости состоит в мудром распоряжении времени. Людям, страдающим хронофобией, подобное определение чуждо и непонятно. Это расстройство является одним из самых неоднозначных. Оно имеет абстрактное определение, чем затрудняет диагностику и лечение.
Как определяется
Ответ на вопрос что такое хронофобия, является неоднозначным. Формально понятие определяется как боязнь времени: от греческого «хроно» – «время» и «фобия» – «страх». Но и само обозначение времени имеет абстрактный характер. Исходя из этого, хронофобия считается довольно сложной, специфической формой фобического расстройства. Все дело в том, что предмет большинства страхов доступен для понимания, существует в реальности или имеет четкое определение: арахнофоб боится пауков, агорафоб – открытых пространств. Формулировка страха времени является недостаточно понятной. Возникает закономерный вопрос: как можно бояться времени, в каких проявлениях подобная боязнь отображается?
Между тем специалисты выделяют несколько форм такого расстройства:
Кто подвержен
Хронофобия лишено возрастных и половых рамок: оно подстерегает как ребенка, так и взрослого, свойственно мужчинам и женщинам. Скорее всего, следует сказать так: для ее развития необходимы особые обстоятельства и настрой души.
Впервые заболевание было выявлено у заключенных, отбывающих пожизненное наказание или особо длительный срок. Поэтому расстройство также называют «тюремный невроз». Находящийся в тюрьме осознает, что после оглашения приговора и отказа во всевозможных прошениях отбыть полученный срок, выйти на свободу для него нереально. По прошествии некоторого времени тюремная жизнь становится закономерной, теряет ощущение новизны, осужденный начинает испытывать панику, а затем чувство неизбежности. Он превращается в подавленное существо, ничем не интересуется, впадает в депрессию, способен лишь выполнять элементарные потребности.
Распространенная группа хронофобов – пожилые люди. Они испытывают непреодолимый страх перед приближающейся смертью. Из-за этого у них возникает ощущение, что годы летят стремительно. Старик спрашивает себя: сколько у меня осталось времени, что я успел сделать? У него возникает чувство, что жизнь прожита зря, не все замыслы реализованы. Пожилые хронофобы просто панически боятся наступления будущего года, даже нового дня. Однако такая особенность способна активизировать зрелого человека, заставить его действовать, чтобы успеть опередить быстротечное время и осуществить задуманное.
Другая распространенная категория – люди кризисного возраста. Переступив рубеж 40, 50 лет, человек задумывается, что он успел сделать за прошедшие годы, чего достиг. И с ужасом обнаруживает, что никаких особых заслуг за ним не числится. Появляется страх, что время бежит, с каждым годом он не молодеет. Каждый новый день уменьшает надежду на лучшее будущее. Боязнь не успеть реализоваться в жизни назревает с большой скоростью. Хронофоб терзается мучительными мыслями о скоротечности временного потока, сожалея об утраченном зря времени.
Расстройство часто настигает молодых людей. Подростки могут бояться быстротечности дней. Это происходит, когда молодым людям предстоит в скором времени сдать экзамены и выбрать учебное заведение для поступления. Период окончания школы и выбора будущей профессии – один из самых важных в жизни молодежи. Молодые люди должны сделать выбор, который скажется на всем последующем существовании. Хронофобия в данный период способна развиться из-за неопределенности. Когда тинэйджер не понимает, куда дальше двигаться, у него появляется панический страх перед приближением выбора, ведь сделать его подросток еще не готов.
У молодых людей хронофобия формируется также из страха не успеть заработать состояние, реализовать свою мечту, создать семью. По данной причине некоторые из них после школы игнорируют дальнейшую учебу, вместо этого ищут способы заработать денег или открыть свой бизнес, выходят замуж, рожают детей. Юноши и девушки панически боятся времени, полагая, что лучшие годы пролетят стремительно, и они не успеют реализовать задуманное.
Подобного рода хронофобам хочется сказать: всему свое время!
Человека настигает страх времени при ожидании определенного события. Если оно желанно и ожидаемо, тогда больной опасается слишком долгого течения временного промежутка. Как говорится, ожидание смерти подобно. Когда событие не желаемое, тогда возникает страх перед стремительным временным потоком.
Расстройство настигает чувствительных и тревожных людей, которым сложно контролировать свои эмоции, импульсивных, с неуравновешенной психикой, мнительных.
Провоцирует фобию стрессовые ситуации или любое эмоциональное перенапряжение. Это может возникать внезапно. Случается, что человеку достаточно услышать одну фразу на манер «как быстро идет время», и тревожные мысли заполоняют его мозг.
Проявления
Предмет большинства фобий возникает в жизни больного периодически. В остальное время он расслабляется, забывает о терзающем страхе.
При хронофобии страх сопровождает больного практически постоянно, проявляясь в большей или меньшей степени. В результате индивид находится большую часть времени в подавленном, тревожном состоянии. Обычно устрашающие мысли настигают его ночью, из-за чего человек страдает бессонницей или ночными кошмарами. Когда рассуждения становятся особо устрашающими, его охватывает паника, появляются вегетативные симптомы, сопровождающие панические атаки.
В неприступные периоды у человека присутствуют следующие симптомы:
Люди, страдающие хронофобией, не умеют целесообразно использовать время. Они всегда торопятся, суетятся, придумывают себе бестолковое занятие, или, наоборот, инертны, медлительны, пребывают в заторможенном состоянии.
Хронофоб живет одним днем. Он не умеет, не стремится строить долгосрочные перспективы, задумываться о планах на будущее, боится ощущения нехватки времени. Порой больной теряет возможность сфокусироваться на происходящих событиях, все внимание направляет на временное течение.
Показательный признак фобии – страх перед часами. Хронофоб никогда их не носит часы, даже вид часов провоцирует панику.
Из-за того, что больной постоянно ощущает присутствие своего расстройства, находясь в тревожном, подавленном состоянии, расстройство самостоятельно способно спровоцировать другое психическое заболевание. Нередко хронофобия является проявлением таких психических отклонений, как тревожного, обсессивно-компульсивного расстройств, депрессии, апатии.
Стоит отметить, что боязнь времени – это сложная, неоднозначная фобия. Избавляться от нее следует с помощью специалиста. Психотерапия направлена на повышение стрессоустойчивости, купирование чрезмерной тревожности как черты характера, стабилизацию психологического фона.
Пациенту объясняют иррациональность присутствующего страха, обучают правильному, бережному отношению ко времени, рациональному его использованию. Одна из техник – поэтапное планирование своей деятельности.
Хронофобия – непростое расстройство. Люди, страдающие им, испытывают тягостные впечатления. Но хочется привести в пример всем хронофобам слова Голды Меир: «Я должна сама управлять часами, а не позволять часам управлять мной».