Боярышник что это ягода или фрукт
Боярышник: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания
Боярышник – высокий кустарник из рода Розовые. Произрастает в умеренных широтах, в диком виде произрастает в Северной Америке и Евразии. На территории РФ наиболее распространены два вида: боярышник крупноплодный и кроваво-красный (в народе — так называемый садовый боярышник, о пользе и вреде которого пойдет речь). Не менее известен черный боярышник, произрастающий в Чехии, Венгрии и на Балканском полуострове.
Является ценным лекарственным растением, высаживается с декоративной целью, считается хорошим медоносом.
Ягоды дикорастущего боярышника применялись с пользой для здоровья целью еще в Древнем Китае и Азии, сначала для лечения диареи, а потом и для улучшения работы сосудов и сердца. Культурные виды растения были выведены в XVI веке.
От чего помогает и чем полезен боярышник, как правильно принимать и кому фитотерапия препаратами растения может принести вред, читайте в нашей новой статье.
Лечебные свойства боярышника
Все части растения имеют лекарственную ценность, наибольшую – цветки и плоды боярышника. Из листьев, коры, цветов, молодых веточек и плодов (сухих и свежих) делают различные препараты, как в фармакологии, так и в народной медицине. Свежие плоды – хорошее сырье для варенья, джема, конфитюра, повидла и даже вина. Сухие плоды – частый компонент чаев и фитосборов.
Высушенные и замороженные плоды боярышника содержат практически все фитонутриенты, присущие свежим ягодам.
Боярышник обладает следующими лечебными свойствами:
Полезные свойства боярышника для сердца и сосудов, самой распространенной причины его применения, заключаются в следующем:
Устраняет симптомы легких форм тахикардии и мерцательной аритмии. Нормализует уровень холестерина и показатели свертываемости крови, предотвращает атеросклеротические бляшки. Устраняет спазм сосудов.
Доказано, что боярышник обладает успокаивающим эффектом без торможения ЦНС, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон. Антиоксидантное действие позволяет использовать растение для профилактики образования опухолей (злокачественных и доброкачественных), повышения иммунитета и восстановления сил после перенесенных заболеваний.
Боярышник оказывает положительное влияние на все системы организма и показан при следующих заболеваниях и состояниях:
Химический состав
Свежие плоды содержат:
Заготовка боярышника
Для заготовки следует собирать сырье со здоровых растений без плесневого налета, сухих веток и вредителей, растущих вдали от трасс и города.
Свежий боярышник
Свежесобранные плоды можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей, в вентилируемом лотке. Ягоды нельзя мыть до хранения – лучше делать это непосредственно перед употреблением. Такой способ позволяет сохранить боярышник на несколько недель и больше.
Замораживание
Замороженные плоды сохраняют все свойства в течение 1 года. При заморозке разрушаются дубильные вещества, ягоды становятся менее терпкими. Повторное замораживание ягод недопустимо, поэтому заготавливать боярышник лучше порционно, в маленькие пакеты.
Сушка
Сухое сырье можно купить в аптеке, но лучше заготовить самостоятельно, начиная с конца сентября и до самых морозов. Созревшие плоды имеют ярко-красный, оранжевый или желтый цвет.
Сухое сырье хранят в стеклянных банках или холщовых мешках. Сухие плоды и цветки сохраняют свои свойства в течение 2 лет – это официальные данные, но народные лекари утверждают, что срок намного больше, до 8 лет.
Варенье из боярышника
Многочисленные рецепты варенья предполагают кипячение ягод, в процессе которых большинство полезных веществ разрушается. Скорее, такие продукты – лакомство, нежели лекарство.
Настой для длительного хранения
Это полезный аналог компотам, требующим кипячения ягод. Сухие цветки смешивают с кипятком в пропорции 1:1 (1 стакан сырья на 1 стакан воды), настаивают 30 минут, остуживают, процеживают и заливают в стерильные банки, после чего закатывают.
Вино из боярышника
Полезный продукт, который при умеренном употреблении защищает от простудных заболеваний, поддерживает тонус коронарных сосудов, ускоряет обмен веществ, помогает в лечении и профилактике неврозов. Рекомендовано от холестерина (при высоком уровне в крови).
Предварительно делают закваску: около 70 гр. немытого изюма складывают в стеклянную посуду, добавляют 50 гр. сахара и 200 мл воды. Накрывают тканью и оставляют в тепле. Закваска готова, когда начнет образовывать пена, шипение и легкий запах брожения.
Подмерзшие, немытые плоды боярышника (это важно) весом около 2,5 кг складывают в чистую и сухую стерильную емкость из стекла, заливают сиропом, полученным из 5 л воды и 500 гр. сахара и вводят закваску. Важно, чтобы оставалось около 25 % свободного места для выхода газов. Поставить в помещении с Т 18-24 С, наверх одеть перчатку, проколотую в нескольких местах. Через 3 дня слить 500 мл сусла, развести в нем 1 кг сахара и снова ввести в посуду с вином. Через 7 дней профильтровать вино, ввести 500 гр. сахара и выдержать еще 30-35 дней. Когда вино перестанет бродить и выделять газ, станет прозрачным – его можно употреблять. На выходе получается около 5 л вина, которое следует расфасовать в чистые бутылки и поставить в погреб для хранения (годно в течение 3 лет). Принимать по 100 мл 1-2 раза в день.
Аптечные препараты боярышника
В фармакопее используют цветки и плоды боярышника колючего, обыкновенного, кроваво-красного для получения лекарственных препаратов, которых очень много. Расскажем про самые популярные.
Показана в комплексном лечении функциональных расстройств сердечной деятельности, артериальной гипертензии, ишемической болезни, мерцательной аритмии, при ангионеврозах, пароксизмальной тахикардии, атеросклерозе, климактерическом неврозе.
Рецепты народной медицины
Свежие плоды
В день можно употреблять не более 1 стакана свежих плодов. Превышение рекомендованной дозы могут привести к нарушениям сердечного ритма.
Свежий сок
Свежевыжатый сок из плодов боярышника, разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1, принимают для улучшения кровообращения, нормализации работы пищеварительной системы (по несколько чайных ложек до еды).
Сок можно готовить и из размороженных ягод, но в этом случае разбавлять водой не надо.
Ягодный жмых можно использовать для заваривания как настой.
Витаминный чай из боярышника
Полезен даже тем, у кого нет показаний к лечению боярышником. Помогает насытить организм витаминами, укрепить иммунитет и сердечную мышцу.
Взять 1 ст.л. сухих плодов и залить их стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 20 мин и профильтровать. Добавлять полученный настой в количестве 40-50 мл в стакан зеленого чая. Принимать 1-2 раза в день.
Второй рецепт (получается более концентрированным). Взять 20-30 сухих плодов боярышника, несколько штук плодов шиповника и залить 1 л кипятка в термосе, оставить на ночь. Утром можно пить.
Спиртовая настойка боярышника
Улучшает функцию сердца, рекомендована при атеросклерозе и повышенном АД. Назначается в качестве легкого седативного средства, при стрессах, как тонизирующее и иммуномодулирующее средство.
Взять 1 часть сухих плодов боярышника и добавить 10 частей 70° спирта, настоять в темной закрытой бутыли 21 день, профильтровать. Как принимать: по 30 капель, разбавленных в ½ стакана кипяченой чистой воды, трижды в сутки, за полчаса до еды. Курс 30 дней.
Отвар боярышника
Рекомендован при неврозах сердца, сердечном кашле, нервных перегрузках, одышке, астме, ревматизме, гипертонии, нарушениях сердечного ритма по типу мерцательной тахикардии. Снимает приливы.
Взять 15 гр. сухих ягод и залить стаканом горячей воды, поставить томиться на водяной бане 15 мин. Охладить состав около 45 минут, затем отфильтровать. Довести отвар до объема 200 мл охлажденной кипяченой водой. Принимать по 100 мл дважды в день за 30 мин. до еды.
Водный настой боярышника
Взять пару пригоршней сухих плодов, измельчить и заварить кипятком (1 л). Оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана за 60 минут до еды 3-4 раза в сутки. Полезен при аритмии, стенокардии, повышенном нервном возбуждении.
Спиртовая настойка боярышника от давления
Готовится из высушенных измельченных плодов либо цветков. Взять 4 ст.л. растительного сырья, добавить 500 мл водки и настоять в темном месте 14 дней. Затем процедить. Пить по 25-30 капель в разведении с водой за час до еды при гипертонии, стенокардии.
Чайный бальзам
Рекомендован при сердечной недостаточности. Взять 100 гр. хорошего черного чая, добавить 2 ст.л. плодов шиповника, 1 ч.л. плодов боярышника, 1 ст.л. травы пустырника, 1 ст.л. мяты перечной и по 1 ч.л. корневищ валерианы и цветков ромашки. Заваривать как обычный чай. Можно пить по 1 стакану 2 раза в день.
Настой при гипертонии
Взять по 1 ч.л. плодов боярышника измельченных, пустырника, сушеницы и цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка и профильтровать через 60 мин. Принимать за час до еды по 1 ст.л.
Восстанавливающее средство после перенесенного инфаркта миокарда
Пациентам, перенесшим инфаркт, рекомендуется принимать по половине стакана разведенного сока боярышника с 1 ч.л. растительного масла.
Средство при слабом тонусе сосудов
Взять по 3 ч.л. цветов боярышника, 2 ст.л. травы лекарственной буквицы и залить смесь тремя стаканами холодной воды. Закипятить и оставить настаиваться 5 ч. Пить за час до еды по 1 стакану.
Лосьон для кожи
Водный настой боярышника рекомендуется использовать как лосьон для восстановления естественной увлажненности кожных покровов, повышения тонуса кожи, устранения отечности и мелких морщинок. Настой можно замораживать и протирать кубиками кожу перед сном и с утра.
Когда боярышник вреден для организма?
Ягоды боярышника и лекарственные формы на основе растения приносят вред при превышении дозировки. Читайте инструкции к препаратам из боярышника, соблюдайте длительность приема и дозировку и советуйтесь с лечащим врачом о целесообразности применения.
Боярышник оказывает вред для здоровья, если есть противопоказания к применению:
Применение препаратов растения при кормлении грудью — только при согласовании с врачом (в некоторых источниках трактуется, как лактогонное средство). При беременности боярышник запрещен.
В сочетании с препаратами против аритмии, лекарствами от давления боярышник также способен оказывать вред.
Следует прислушиваться к сигналам организма в начале лечения: головные боли, тошнота, рвота, сыпь и другие нехарактерные реакции свидетельствуют о непереносимости боярышника.
Рассмотрев лечебные свойства и противопоказания боярышника, можно сделать вывод, что это доступное, эффективное природное лекарство, которое помогает в лечении многих болезней и позволяет сохранить здоровье надолго.
Все о боярышнике
Боярышник еще называют бояркой, он растет в виде куста с острыми колючками. Его плоды очень полезны: ягоды боярышника называют настоящим спасением для сердечников. Они позволяют нормализовать давление и сердцебиение.
Характеристика ягод боярышника
Боярышник имеет широкое применение в народной медицине. С плодов куста делают настойки, и даже витаминизированные маски для лица – польза основана на сбалансированном и богатом составе.
Боярышник, его сухие и свежие плоды, можно заваривать, сделать настойку и хранить несколько месяцев. Приготовленное средство не теряет свои свойства и помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Готовый отвар успокаивает нервы, позволяет расслабиться после тяжелого дня.
В народе существует спор, боярышник – ягода или фрукт: плод куста является ягодой. У него характерный яркий окрас, реже встречаются сорт желтых оттенков. Цвет плодов говорит о спелости продукта. Красный оттенок также позволяет понять, насколько готов отвар или настойка – как только замоченные ягоды теряют пигмент, домашнее средство готово к употреблению.
Внешний вид
Боярышник – кустарник, или, как его еще называют, маленькое деревцо. У него твердые, но тонкие ветки с характерными колючками. В народной медицине используются листья и плоды куста. Листья очередные с крупными зубцами. Их поверхность в меру плотная, даже жесткая. Окрас от светло-зеленого до темно-зеленого.
Соцветия куста густые, но мелкие. Щитки многоцветковые. В медицине и косметологии используется как сырой, так и сушеный продукт. Как выглядят ягоды:
Сушеные и сырые плоды небольшого размера, растут своеобразными гроздьями. Если продукт высушивают, его также оставляют в гроздьях: так он сохраняет свою форму и легче хранится. Отдельно просушиваются листья – их также используют в народной медицине.
Вкус и запах
Вкус плодов сладковатый без горькости или терпкости. Цвет зависит от разновидности: реже встречаются оранжевые или почти черные плоды. Иногда на поверхности плода есть небольшой светлый налет. Ярко-выраженного запаха нет.
После высушивания вкус остается сладким без терпкости. Приготовленные отвары также имеют сладковатый привкус. Сушеный продукт менее яркий, более темный.
Состав и калорийность
Богатый состав продукта – то, за что он ценится в народной медицине. Ягоды содержат и антиоксиданты, и различные органические вещества. Эфирные масла в составе продукта позволяют использовать боярку в косметологии: самодельные маски, к примеру, быстро напитают кожу, омолаживают ее.
В боярышнике содержатся основные витамины, включая группу витаминов В, необходимые человеческому организму: витамин А, С, Е. Витамин В9 в ягоде полностью покрывает потребность в нем в течение суток. В большом количестве содержится селен, цинк, калий и железо. Каротин также присутствует в составе. Дополнительные минеральные вещества: кальций и магний.
Калорийность 100 г свежего продукта – 62 ккал. На них приходится 1,1 белков, 14,2 углеводов. Жиров в мякоти не содержится ни грамма. Пищевые волокна составляют 6,5 г, воды около 72 г. Из-за низкокалорийности ягоды вписываются даже в диетический рацион.
Как растет боярышник
Боярышник известен тем, что способен остановить кровотечение, воспаление, укрепить сердце, сосуды. По легендам, если ввести привычку – съесть каждый день горсть ягод, тогда проблемы с сердцем никогда не возникнет. Точная норма, сколько ягод разрешено употреблять, зависит от сопутствующих условий – возраст, пол, хронические болезни.
Боярышник – 7 доказанных полезных свойств и правила применения
Боярышник (глод) — растение, которое еще с I века используется в народной медицине для лечения сердечно-сосудистой системы. В 1800-х годах американские врачи обнаружили, что плоды еще помогают при нарушениях кровообращения и респираторных заболеваниях. Сегодня в лечебных целях применяют не только ягоды, но и листья, цветы. Некоторые исследования подтверждают их эффективность в борьбе с атеросклерозом, высоким холестерином, сердечной недостаточностью легкой и средней степени тяжести.
Калорийность боярышника — 50 ккал на 100 г. Лабораторные исследования показывают, что он содержит сапонины, флавоноиды, гликозиды, каротин, холин, дубильные вещества и органические кислоты — лимонную, яблочную и др. В плодах много полифенолов, которые относятся к сильнейшим растительным антиоксидантам. Они защищают клетки от свободных радикалов и рака.
Топ-7 полезных свойств боярышника
1. Обладает противовоспалительными свойствами
Хроническое воспаление провоцирует астму, диабет, рак и многие другие болезни. Ягоды предотвращают эти опасные для здоровья и жизни процессы, что выяснилось случайно при исследовании их влияния на печень. В других экспериментах природное лекарство уменьшало симптомы астмы. [1, 2]
2. Снижает кровяное давление
В китайской медицине боярышник — одно из главных средств для лечения высокого кровяного давления. Его эффективность связана с сосудорасширяющим действием — когда кровеносные сосуды расслабляются, кровяное давление падает. В четырех клинических испытаниях с участием почти 300 человек экстракт растения (500–1200 мг/день) эффективно снижал артериальное давление. [3, 4]
3. Снижает уровень холестерина в крови
Жиры необходимы для производства гормонов и транспорта питательных веществ по всему телу. Но высокий уровень «плохого» холестерина, триглицеридов провоцирует образование бляшек в сосудах. Они могут полностью заблокировать их просвет и привести к сердечному приступу, инсульту. Исследование на мышах показало, что боярышник снижает общий холестерин и триглицериды не хуже аптечных препаратов. [5, 6]
4. Улучшает работу ЖКТ
Ягоды столетиями применяются для лечения желудка — содержащаяся в них клетчатка уменьшает запор и действует как пребиотик (питает здоровые кишечные бактерии). В исследованиях на животных вещества в плодах оказывали такое же защитное действие на желудок при язве, как и противоязвенное лекарство. [7, 8]
5. Предотвращает выпадение волос
Прием экстракта внутрь может стимулировать рост волос. Исследования вдобавок показали, что компоненты могут увеличивать количество волосяных фолликулов. Ученые считают, что пользу волосам приносят полифенолы — мощные антиоксиданты. [9]
6. Уменьшает симптомы тревоги
Седативный эффект боярышника был выявлен случайно — во время исследований, связанных со снижением артериального давления. У всех участников эксперимента дополнительно уменьшилась тревожность, симптомы депрессии. Ученые предполагают, что растительный экстракт может положительно действовать на разные расстройства центральной нервной системы без побочных эффектов. [10, 11]
7. Улучшает работу сердца
Ягоды часто используются вместе с традиционными лекарствами при лечении сердечной недостаточности. Исследования при участии менее 1 000 и более 2 600 человек с патологией показали, что у тех, кто помимо лекарств принимает растительный экстракт, лучше работает сердце и меньше одышка. Они легче переносят физические упражнения и реже страдают от учащенного сердцебиения. [12, 13, 14]
Противопоказания к приему: вред и побочные эффекты
Боярышник нельзя принимать детям, беременным и кормящим грудью. Также стоит учитывать, что он не купирует приступ стенокардии. Если продолжительность его приема не имеет большого значения (длительный прием даже улучшает общее состояние), то дозировку нужно выбирать придирчиво — передозировка вызывает легкое отравление.
Побочные эффекты появляются крайне редко, но иногда люди жалуются на следующие симптомы:
Следует осторожно обращаться с растительным экстрактом и принимать его только под наблюдением врача. Самолечение особенно опасно во время приема медикаментов — боярышник взаимодействует со многими из них:
Сколько боярышника принимать: инструкции по применению
Добавки из ягод боярышника обычно производятся из плодов, листьев и цветов. Некоторые содержат только листья и цветы, поскольку в них больше антиоксидантов. Поэтому рекомендации по дозировке зависят от формы, бренда. Зачастую пациентам назначают 250–500 мг три раза в день. Средняя минимальная эффективная доза экстракта боярышника при сердечной недостаточности составляет 300 мг/день. Но, какие бы рекомендации ни давал производитель, правильную дозу должен подбирать врач.
Как и когда собирают боярышник, заготавливают и принимают
Растительный суперфуд обладает терпко-сладким вкусом, а цвет его плодов варьируется от светло-желтого до черного. Из ягод делают джемы, компоты, конфеты, пастилу, пюре, сок, начинки для пирогов, а также лекарственные препараты и БАДы. Выпускают их в виде экстрактов, настоек, нестандартных и стандартизированных капсул. Чай готовят из сушеных ягод, листьев, цветов.
Плоды можно самостоятельно собирать с дикорастущих кустов и культурных сортов в августе-сентябре и заготавливать на зиму. Их сушат, замораживают или готовят из них настойку, пюре, пастилу. Купить добавку намного проще, но производство БАДов не регулируется законом, поэтому следует придирчиво выбирать производителя. Наиболее безопасна та продукция, которая была одобрена независимыми организациями.
Комментарий эксперта
Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог
Нужно учитывать, что люди по-разному реагируют на БАДы, и не стоит рассчитывать на быстрый эффект — первые положительные результаты могут появиться только после 4–6 недель ежедневного приема. Зато терпение и внимательное отношение к здоровью будет вознаграждено с лихвой — вы сможете защитить своё сердце и кровеносные сосуды от повреждений.
Дата публикации материала – 23 ноября 2021
Источники информации
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Боярышник
Боярышник (Crataegus) – род, около 1250 видов которого произрастает в зонах умеренного и субтропического климата, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Около 40 видов боярышника можно встретить на территории СНГ.
Содержание:
Боярышник широко используется человеком. Его высаживают вдоль дорог в качестве пылеуловителя, в парках, скверах, возле домов, как декоративное растение. Выведены виды, которые цветут непрерывно. Боярышник признан, как народной, так и официальной медициной. Ягодки боярышника широко применяют в кулинарии.
Виды боярышника
На территории СНГ широкое распространение получили следующие виды:
Хотя лечебные и полезные свойства боярышника данных видов сходны, тем не менее, народная медицина предпочтение отдает главным образом боярышнику колючему.
В официальной медицине в лекарственных целях получил применение боярышник кроваво-красный.
Латинское название: Crataegus sanguinea Pall.
Другие названия: боярка, глод (глодь), гложина, лог, барыня.
Ботаническое описание боярышника
Боярышник – крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. (иногда 10-12 м.) Молодые ветки имеют пурпурно-коричневый цвет, блестящие, покрыты редкими, толстыми, прямыми колючками до 4 см. длиной.
Листья очередные, обратнояйцевидные или широкоромбические с клиновидным основанием, заостренные, неглубоко трех-семилопастные пильчатые, с обеих сторон коротко опушенные, длиной 2-6 см., расположены на коротких черешках. Цвет летом темно-зеленый, осенью оранжево-красный.
Цветки с пятью лепестками, цвет белый или слегка розовый, соединены в густые щитковидные соцветия диаметром 4-5 см. Имеют слабый специфический запах.
Плоды – ягоды шаровидной или слегка продолговатой формы с остающейся чашечкой, диаметр 8-10 мм., с 3-4 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая. Цвет в зависимости от вида кроваво-красный, буроватый, оранжевый, розовый, желтый или черный. Вкус кисло-сладкий.
Время цветения – май-июнь. Цветет обильно, но очень быстро, иногда 2-3 дня, что очень затрудняет сбор цветков. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Плодоносить боярышник начинает в 10-15 возрасте, продолжительность жизни до 400 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками.
Среда обитания
Род боярышников распространен повсеместно. Часто растение можно встретить в парках и скверах. Боярышник кроваво-красный встречается в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, до Тихого океана, на юге – в Казахстане.
Растение светолюбиво и морозоустойчиво, растет в степной зоне, по откосам и оврагам, в разреженных лесах, на опушках и полянах. Предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы, поэтому его можно встретить по берегам рек и других водоемов.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях используют цветки, плоды, листья и кору боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения, когда часть их в соцветиях еще не распустилась. Не следует собирать совсем не распустившиеся цветки, так как они трудно сохнут и легко могут испортиться. Сушку производят не позднее, чем через час-два после сбора. Высушенные цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус. Хранят сырье обязательно в сухом месте, лучше всего для этого подходит стеклянная посуда. Срок хранения – 2 года.
Ягоды собирают после полного созревания и до заморозков. Сушка обычно длится 7-8 дней. Ягоды перебирают и хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, коробках, стеклянной таре или плотных холщовых или бумажных мешках. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Срок годности – до 8 лет.
Высушенные ягоды иногда покрываются белесоватым налетом, что не является признаком порчи, а представляет собой выкристаллизовавшийся сахар. Вкус готового сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый, приятный.
Кору заготавливают с молодых веток ранней весной во время сокодвижения. Срок хранения – 2 года.
Химический состав
Плоды боярышника кроваво-красного содержат витамины С, К, Е. Из макро- и микроэлементов больше всего калия, кальция и магния, а также меди, кобальта, селена и бора.
Помимо этого в ягодах обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, пектины, сапонины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, филостерины, холин, ацетилхолин, гиперин, сорбит, сахара, жирные масла, дубильные вещества.
Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), гиперозид, каротиноиды, ацетилхолин, холин, триметиламин, олеаноловую, кофейную, урсоловую, хлорогеновую кислоты, эфирное масло, дубильные вещества.
Что касается макро- и микроэлементов, то по сравнению с ягодами в цветках содержится более высокая концентрация отдельных компонентов. Больше всего в них обнаружено калия, кальция, магния, а также молибдена, бария, селена, бора.
Боярышник кроваво-красный. Лечебное воздействие на организм
Сердечно-сосудистые заболевания
Чаще всего лечебные свойства боярышника используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты растения способствуют снижению уровня холестерина в крови и, следовательно, могут применяться в качестве лечебного и профилактического средства при атеросклерозе. Помимо этого боярышник способствует снижению проницаемости сосудов и капилляров.
Цветки и плоды боярышника улучшают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, действуют сосудорасширяюще, снимают спазмы сосудов головного мозга. Как следствие улучшается снабжение данных органов кислородом.
Исходя из этого, боярышник применяют при повышенном артериальном давлении особенно на начальной стадии, также он устраняет головокружение, шум в ушах.
Также препараты растения регулируют кровообращение всего организма и особенно рекомендованы людям преклонного возраста при недостаточности кровообращения.
Велика польза боярышника и для сердца. Растение тонизирует его, нормализует ритм, устраняет неприятные ощущения в области сердца, одышку, применяется для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, стенокардия, ангионеврозы, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, борется с сердечными неврозами.
При сердечно-сосудистых заболеваниях препараты цветков боярышника действуют эффективнее плодов.
Желудочно-кишечные заболевания
Лечебные свойства боярышника оказывают положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт. Препараты растения улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и боли в кишечнике, способствуют нормализации стула при поносах, в том числе у детей. Также при поносе применяют отвар коры растения.
Используется боярышник и для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют в том числе для лечения гастрита различной формы, устранения поноса при дизентерии.
Нервная система
Отвар плодов боярышника хорошо себя зарекомендовал в качестве успокоительного средства при стрессах, повышенной возбудимости, а также для устранения последствий нервного перенапряжения.
Для лечения более выраженных нарушений нервной системы, а также при подключении симптомов, связанных с сердечно-сосудистой системой, применяют также настойку плодов.
Заболевания щитовидной железы
Боярышник рекомендован официальной медициной для лечения повышенной функции щитовидной железы.
Для женщин
Оценят полезные и лечебные свойства боярышника женщины. Растение хорошо себя зарекомендовало для снятия симптомов (неврозы, удушье, повышенное артериальное давление и др.) и облегчения течения климакса.
Кормящие женщины употребляют препараты боярышника при недостаточности выработки молока. Часто можно услышать вопрос: можно ли применять боярышник при беременности. Прямых указаний на это в специальной литературе нет. Поэтому не стоит рисковать и прежде, чем начать принимать препараты растения лучше проконсультировать с врачом, которому вы доверяете.
Хорошо себя зарекомендовал боярышник и в домашней косметологии. Из растертых ягод делают маски для лица, настой цветков используют для протирания. Растение тонизирует кожу, придает ей эластичность, нормализует содержание влаги, снимает отеки. Особенно рекомендованы косметические процедуры с боярышником женщинам после 30 в качестве профилактики старения кожи, а также при первых возрастных изменениях.
Для мужчин
Полезен боярышник и для мужчин. Его используют для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты, в сборах при климаксе. Свежие ягоды, варенье, отвар (чай) ягод, а также настойка цветков оказывают большую пользу для нормализации половой функции и увеличения потенции.
Кроме этого боярышник улучшает работу сердечно-сосудистой система, которая очень часто страдает у мужчин.
Для всего организма
Приносит пользу боярышник и здоровым людям. Регулярное употребление препаратов растения повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме (настой цветков), помогает справиться с переутомлением и бессонницей, улучшает общее самочувствие. Также принимают боярышник после перенесенных тяжелых заболеваний для ускорения выздоровления.
Лекарственные формы
Настойка (свежие ягоды)
100 гр. свежих плодов боярышника размолоть, поместить в стеклянную банку (лучше темного стекла), залить 1 л. качественной водки или 70% спирта, закрыть пластмассовой крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели, периодически встряхивая. Процедить, содержимое отжать.
Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.
Настойка боярышника: применение. Заболевания сердца и сосудов, нервной системы, женщинам для устранения симптомов климакса.
Настойка (цветки)
Настойку из цветов боярышника готовят аналогично настойке из свежих ягод. 200 гр. сухих или свежих цветков залить 1 л. качественной водки или 70% спирта. Настаивать 7-10 дней.
Показание к применению. При импотенции принимать по 20-30 капель 3 раза в день за пол часа до еды.
При ревматизме принимать по 40-50 капель 3 раза в день через пол часа-час после еды.
Отвар плодов
1 ст.л. плодов боярышника залить 200 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема.
Принимать боярышниковый отвар по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день за пол часа до еды.
Настой цветков
1 ст.л. цветков боярышника залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.
Принимать по пол стакана 2-3 раза в день до еды.
Боярышник. Применение в народной медицине
Гастрит
Пол стакана плодов боярышника залить кипящей водой так, чтобы она покрыла их. Накрыть посуду крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Ягоды съесть, жидкость выпить.
Также данный рецепт рекомендуется при болях в кишечнике.
Рожистое воспаление
Свежие плоды боярышника размельчить до состояния кашицы. Накладывать полученную массу на пораженные участки кожи.
Боярышник. Противопоказания и вред
Боярышник хорошо переносится, он не токсичен, не накапливается в организме и может применяться длительное время. Тем не менее, чрезмерные дозы препаратов растения (свыше 100 капель настойки) способно замедлить пульс, нарушить ритм сердечных сокращений, значительно понизить артериальное давление и послужить причиной угнетения центральной нервной системы. По той же причине не следует съедать больше стакана свежих ягод боярышника в день.
Противопоказанием к применению боярышника являются тяжелые расстройства сердечной деятельности и почек. Из-за способности растения понижать давление с осторожностью его следует принимать при гипотонии, а лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете.