Борано грузинская кухня что это

Борано

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Борано — блюдо грузинской, а точнее аджарской кухни. Это яичный омлет с большим количеством сыра, запеченный в духовке.

Чтобы приготовить омлет по-аджарски Борано, понадобятся яйца, молоко и тертый сыр. Подойдет рассольный сыр — в идеале свежий домашний сулугуни. Запекать будем омлет в духовке, поэтому подготовьте жаропрочную форму. Желательно, чтобы она была с высокими бортами (омлет сильно поднимется при запекании), подойдут также порционные формочки, особенно из глины или керамики, которые способны долго удерживать высокую температуру. Подавать борано следует горячим, обязательно с зеленью, можно дополнить омлет овощами и вином.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Ингредиенты

Приготовление

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Духовку я сразу включила на разогрев до 140-150 градусов. Сулугуни измельчила на крупной терке. Сыра можно не жалеть, его должно быть по объему не меньше, чем яиц, можно даже больше.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Куриные яйца разбила в миску. Добавила щепотку соли (учитывайте степень солености сыра). Слегка взбила яйца с помощью венчика. Но не нужно взбивать их слишком сильно, они должны просто разойтись до однородности, чтобы белки и желтки соединились.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Влила молоко и растительное масло. Снова слегка взбила венчиком.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Добавила тертый сыр и хорошенько все размешала вилкой.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Форму для запекания (23-25 см) смазала сливочным маслом. Учтите, что борано в духовке вырастет в объеме примерно в два раза, поэтому наполнять форму нужно не больше, чем на 1/2.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Перелила омлетную смесь в форму. Часть массы я разлила по керамическим порционным формочкам, также смазав предварительно стенки и дно сливочным маслом.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Формы отправила в разогретую духовку и запекала омлет при 140-150 градусах. Первые 25 минут открывать дверку нельзя, иначе может осесть! Порционные мини-омлеты были готовы спустя 30 минут, большой выпекался 45 минут. Готовность определяйте по верхушке, она должна стать золотистой. В процессе запекания борано сильно поднимется, но потом осядет по мере остывания. При этом вы будете ощущать выраженный сырный аромат, будто готовите хачапури.

Грузинский омлет подавать к столу нужно сразу же, пока горячий, присыпав сверху рубленой зеленью.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Перед подачей борано, как правило, нарезают треугольниками или квадратами. Из маленьких формочек он тоже легко вынимается. Сверху омлет золотистый, а внутри — сочный, вкусно пахнет сыром. Приятного аппетита!

Источник

Борано. Аджарская яичница

Борано — блюдо грузинской, точнее аджарской кухни. Замечательный нежный и мягкий омлет с большим количеством сыра.

Но учтите, что приготовление борано занимает примерно 50-60 минут, так что в качестве быстрого завтрака это блюдо не подойдет.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Для борано понадобится

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Готовим борано

Яйца разбиваем в миску. Добавляем немного соли, учитывая соленость сыра.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Взбиваем яйца, но не в пену, а просто до однородного состояния. Добавляем молоко и растительное масло.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Снова взбиваем все вместе.

Сыр натираем на крупной терке. Сыра должно быть не меньше по объему, чем яиц, лучше даже больше.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Высыпаем сыр в яичную смесь и хорошо все перемешиваем.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Выливаем все в форму. Учтите, что при запекании яичная смесь будет сильно подниматься, так что форма должна быть заполнена не более, чем наполовину. Лучше даже меньше.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Ставим форму в разогретую до 150ºС духовку. Нагрев в духовке должен быть очень слабый. Яйца начнут схватываться примерно минут через 25-30, после начала запекания.

Борано сильно поднимется. Запах запекаемой яичницы будет очень сырным, и создается полное впечатление, что вы готовите хачапури.

Запекаем этот омлет до золотистой корочки сверху. Это займет еще минут 15. Достаем из духовки.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Все, грузинский / аджарский омлет борано готов. Раскладываем его по тарелкам и сразу же ставим на стол.

Источник

Борано. Аджарская яичница

Борано — блюдо грузинской, точнее аджарской кухни. Замечательный нежный и мягкий омлет с большим количеством сыра.

Но учтите, что приготовление борано занимает примерно 50-60 минут, так что в качестве быстрого завтрака это блюдо не подойдет.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Для борано понадобится

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Готовим борано

Яйца разбиваем в миску. Добавляем немного соли, учитывая соленость сыра.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Взбиваем яйца, но не в пену, а просто до однородного состояния. Добавляем молоко и растительное масло.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Снова взбиваем все вместе.

Сыр натираем на крупной терке. Сыра должно быть не меньше по объему, чем яиц, лучше даже больше.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Высыпаем сыр в яичную смесь и хорошо все перемешиваем.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Выливаем все в форму. Учтите, что при запекании яичная смесь будет сильно подниматься, так что форма должна быть заполнена не более, чем наполовину. Лучше даже меньше.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Ставим форму в разогретую до 150ºС духовку. Нагрев в духовке должен быть очень слабый. Яйца начнут схватываться примерно минут через 25-30, после начала запекания.

Борано сильно поднимется.

Запекаем этот омлет до золотистой корочки сверху. Это займет еще минут 15. Достаем из духовки.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Все, грузинский / аджарский омлет борано готов. Раскладываем его по тарелкам и сразу же ставим на стол.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Анатомия грузинского застолья с аджарской изюминкой

Грузинское застолье, или как его называют грузины «Супра» (или «скатерть» по-грузински), является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Хороший тамада должен потреблять большое количество алкоголя, не проявляя при этом признаков опьянения.

Застолье непременно ведет тамада, который должен суметь развлечь гостей стихами, песнями и интересными рассказами. Культура произнесения тостов за застольем существует во многих странах, но феномен «тамады» особенно распространен именно в Грузии. Он как распорядитель пиршества избирается организаторами или непосредственно участниками мероприятия. В обязанности тамады входит установление порядка речей и тостов, организация и контроль выступлений артистов. Хороший тамада должен обладать отменным риторическим мастерством и быть в состоянии потреблять большое количество алкоголя, не проявляя при этом признаков опьянения.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Кстати, непосредственно тост по-грузински называется «Садгегрдзело», и их в Грузии, только в числе основных, насчитывается порядка 150.

Одно из наиболее важных слов при произнесении тоста является «Гаумарджос!» — что приблизительно означает «Да здравствует!». Традиционно, вино ставится на стол в глиняных кувшинах, пьют же его либо из глиняной чашки, либо из рога, который называется «Кантци».

Настоящее грузинское застолье — это когда на столе не остается ни одного квадратного сантиметра свободной площади.

Вино, которое является неотъемлемой частью традиционного грузинского застолья — это и аперитив, и основной напиток. Наряду с древними традициями культивирования виноградной лозы, в Грузии есть не менее важные и интересные традиции винопития.

А идеальным сопровождением для изысканных грузинских вин является грузинская кухня. Она богата мясными, растительными и рыбными блюдами со всевозможными пряными добавками, добавлением ореховых соусов, зёрен граната, большим разнообразием сыров и молочных продуктов.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Настоящее грузинское застолье — это когда на столе не остается ни одного квадратного сантиметра свободной площади. Разнообразная и богатая кухня Аджарии сходна с грузинской кулинарией, но в то же время обладает целым рядом самобытных и уникальных черт. Аджарская народная кухня отличается большим разнообразием и особой технологией приготовления блюд. Основной рацион аджарцев издревле дополнялся рыбой, фруктами, продуктами виноградарства и пчеловодства. Помимо этого, Аджарская кухня испытала на себе влияние азиатской кулинарной культуры. Всего в Аджарии зафиксировано около 150 наименований блюд.

В 1977 году на космический зонд «Вояджер-1» был помещен золотой диск, на котором записали основные достижения земной цивилизации, в том числе жемчужину грузинского многоголосия «Чакруло».

В кухне горной Аджарии преобладают молочные продукты, блюда здесь более жирные. Самыми популярными аджарскими блюдами являются: чирбули (закуска, приготовленная из яиц и орехов), синори (блюдо, которое готовится из творога и бездрожжевых лепешек). Аджарскую кухню невозможно представить без аджарского хачапури, которое отличается от всех остальных видов хачапури своей оригинальной формой: форма хачапури напоминает лодку, а яйцо, которое находится в центре хачапури, символизирует солнце.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Важное место в аджарской кухне занимают сладости, из которых наиболее популярны баклава и шакар-лама (очень сухое печенье). Следует отметить, что в Аджарии делают самый вкусный сыр, а аджарское молоко считается самым полезным в Грузии. Фирменным батумским блюдом является жареная до хруста барабулька, а кефаль здесь начиняют ореховым фаршем.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Не менее популярны аджарская «ачма» — своего рода интерпретация хачапури и «малахто» — лобио с грецким орехом, приправами и исрими — соком неспелого винограда. Одно из самых вкусных и самых калорийных блюд аджарской кухни — «борано» — готовят из масла и аджарского сыра с возможными «присадками» из яйца и кукурузной муки.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

И, конечно, ни одно застолье не обходится без хоровых песен, которые способны исполнить только грузины. Так называемое грузинское многоголосие было признано ЮНЕСКО шедевром мировой полифонии, а в 1977 году, когда США для поиска других цивилизаций отправили космический зонд «Вояджер-1», на корабль поместили золотой диск, на котором записали основные достижения земной цивилизации, в том числе жемчужину грузинского многоголосия «Чакруло».

Выпив чачи, настоянной на кофе или ягодах, в качестве дижестива, непременно пускайтесь в пляс — ведь каждое грузинское застолье заканчивается исполнением лезгинки, что само по себе еще одна отличная возможность почувствовать дух Аджарии и надолго сохранить в сердце ее очарование и гостеприимство.

Узнать больше о традициях Аджарии: http://gobatumi.com/ru

Приглашаем вас поделиться своим опытом и соображениями на тему грузинского застолья в целом и аджарской кухни в частности. Самые ценные комментарии будут награждены* призами от Департамента туризма и курортов Аджарии.

— Вы были в Аджарии? Если да, то скидывайте в комментариях ссылки на ваши рассказы на Туристер.Ру об этих путешествиях.

— Самое вкусное аджарское блюдо, которое вам доводилось пробовать.

— Отличаются ли аутентичные грузинские блюда, приготовленные в Грузии от приготовленных в России? Если да, то в чем различие?

— Вы готовите грузинскую кухню дома? Какие ваши самые любимые рецепты?

— Сложно ли в России готовить аутентичные грузинские блюда из доступных ингредиентов?

— Вы были участником грузинских застолий? Поделитесь самыми яркими моментами!

— Какие самые яркие грузинские тосты вам известны?

— Продолжите фразу… «Хорош тот тамада, который…»

Фотографии предоставлены рекламодателем

Определение 3-х победителей осуществляется редакцией сайта до 20.04.2016 г. Первое место — стильная пляжная сумка, второе и третье место — фирменные календари на 2016 год.

Победителю на электронный адрес в течение 5 дней придет извещение о победе. Для получения подарка победителю необходимо ответить на письмо в течение 7 календарных дней и предоставить всю запрашиваемую информацию. Жителям Москвы и Подмосковья, признанным победителями конкурса, выдача призов производится в офисе компании Travel Media по адресу: Москва, улица Трубная 21/11. Победителям, проживающим в других регионах РФ, призы будут отправлены по почте.

Источник

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.

Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.

1. Пури

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.

2. Хачапури

Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:

Имеретинский – круглый с сыром внутри.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

3. Назуки

Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

4. Чвиштари

Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

5. Сулугуни

Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

6. Надуги

Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

7. Джонджоли

Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

8. Салат

Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

9. Грузинский куриный салат

Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

10. Оливье или русский картофельный салат

Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

11. Бадриджани

Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

12. Пхали

Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

13. Долма

Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

14. Хинкали

Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

15. Чихиртма

Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

16. Мцвади

Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

17. Жареный картофель

Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

18. Лобио

Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

19. Чашушули

Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

20. Чакапули

Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

21. Харчо

Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

22. Форель в гранатовом соусе

Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

23. Мацони

Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

24. Чурчхела

Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

25. Чири

Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

26. Боржоми

Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

27. Лимонад

Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

28. Воды Лагидзе

Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

29. Традиционное вино

А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

30. Чача

Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.

Борано грузинская кухня что это. Смотреть фото Борано грузинская кухня что это. Смотреть картинку Борано грузинская кухня что это. Картинка про Борано грузинская кухня что это. Фото Борано грузинская кухня что это

Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.

По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *