Бонито что это за рыба
Атлантическая пеламида
Признаки. Тело веретенообразное, покрытое мелкой чешуей; в области грудного пояса чешуя крупнее и образует подобие корсета. Хвостовой стебель с сильным килем посередине и двумя маленькими килями по бокам.
Рот большой, с тонкими коническими зубами, на челюстных и нёбных костях.
В передней части нижней челюсти имеются 4 зуба, наклоненные внутрь. Спина исчерчена косыми продольными полосками. Первый спинной плавник почти соприкасается со вторым.
От второго спинного плавника и до хвоста имеется 7-10 небольших плавничков и от анального плавника до хвоста 6-8 небольших плавничков.
Основания первого спинного, брюшных и грудных плавников погружены в желобки, в которые могут складываться плавники. Боковая линия плохо различима, местами она идет зигзагами, но ближе к хвосту выпрямляется. Позвонков 53-54.
БИОЛОГИЯ АТЛАНТИЧЕСКОЙ ПЕЛАМИДЫ
С августа она в больших количествах подходит к прибрежной зоне.
Рост. Средняя длина черноморской пеламиды 60-65 см, средний вес 2,4-4 кг; предельная длина 85 см, вес 7 кг.
Пеламида растет исключительно быстро, особенно в первый год жизни.
В сентябре молодь достигает 30-35 см длины (до конца средних лучей хвостового плавника) и 400-450 г веса.
В возрасте трех лет пеламида достигает длины 55-65 см и веса 2,5-3 кг; в это время она обычно становится половозрелой (иногда, однако, половозрелыми бывают и двухлетки).
Миграции свои пеламида совершает отдельными, сравнительно небольшими косяками (до 3-4 тыс. рыб в косяке), состоящими из рыб очень близких размеров.
В северо-восточной и центральной частях Черного моря косяки пеламиды задерживаются, образуя скопления. Подобные скопления наблюдаются с мая по июль и с конца августа по ноябрь. Летом, после нереста, пеламида держится разрозненно. Молодь (сеголетки) встречается в прибрежной зоне.
ПРОМЫСЕЛ АТЛАНТИЧЕСКОЙ ПЕЛАМИДЫ
Значение в мировом промысле невелико. Наиболее развит промысел в Турции (в Мраморном море, Босфорском и Дарданельском проливах добывается ежегодно до 64-100 тыс. ц) и в Болгарии (уловы в 1937-1939 гг. колебались от 4,7 до 12,9 тыс. ц).
Меньшие количества добывались в Испании (8,5 тыс. ц в 1934 г.), Португалии (1,2 тыс. ц в 1936 г.), Югославии (0,7 тыс. ц) и Румынии (0,4 тыс. ц).
В России пеламиду начали промышлять лишь недавно, и уловы ее в 1936-1938 гг. составляли от 0,2 до 0,6 тыс. ц. В 1940 г. в северо-восточной части Черного моря выловили 2,5 тыс. ц. В некоторые годы пеламида заходит в Черное море в значительных количествах.
Молодь ловится прибрежными ставными неводами с августа до декабря включительно.
В Средиземном море ловят кошельковыми неводами, ставными сетями и крючьями, у берега ловят молодь закидными и ставными неводами.
Использование. Мясо жирное и вкусное (жирность его осенью 10,6-12,5%). Заготовляется преимущественно в копченом виде (горячим копчением). Используется для приготовления консервов (в масле, в томатном соусе или натуральных). Часть улова реализуется в свежем виде, часть засаливают.
БОНИТО
Рыба из семейства скумбриевых, но крупнее скумбрии. Очень похожа на тунца, подобно ему питается рыбами и водорослями, но ее мякоть нежнее, и знатоки ценят ее, как скумбрию. Впрочем, само название этой рыбы[16] говорит о ее признанных достоинствах и исключительном вкусе ее мяса.
Эта рыба обитает в Средиземном море, ее находят у берегов Франции и Испании, но она многочисленна и в тропиках, где, как говорят, любит следовать за кораблями.
Рыбы эти живут на поверхности воды и даже выпрыгивают в воздух, преследуя летучих рыб, которые составляют их основную пищу, так что их легко ловить, и вот основной способ, который для этого используется:
Применяют спиннинг, привязывая около крючка два белых перышка, напоминающих летающую рыбу, леску пошевеливают время от времени на высоте нескольких дюймов над водой, тогда бонито устремляется за добычей и попадается сам.
Ловля этой рыбы представляет определенный интерес, потому что ее засаливают подобно тунцу и перевозят, как и его, в бочках во все страны. Очень часто, думая, что едят вкусного тунца, в действительности имеют дело с бонито, который, впрочем, нисколько не хуже.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
УРАМАКИ «БОНИТО»
УРАМАКИ «БОНИТО» 120 г готового риса, 2 листа нори, разрезанных пополам, 1 огурец, 100 г лосося, стружка тунца, сыр «Филадельфия», васаби. На нори выложить рис, перевернуть. Гладкую сторону нори смазать васаби, положить жареный лосось, тонко нарезанный огурец, сыр и
Атлантическая пеламида
Sarda sarda (Bloch, 1793)
Места обитания пеламиды находятся у берегов Африки, Европы (в том числе Чёрное и Средиземное моря; заходит к берегам Англии и вплоть до Южных берегов Норвегии), Америки.
Содержание
Основные сведения
Пеламида — хищник. Основным её питанием являются скумбрия, ставрида, сардина. Крупные особи имеют средний размер 65 сантиметров, их вес достигает 3-4 кг. Попадаются особи пеламиды длиной 85 см и весом 7-8 кг.
Рыба из Средиземного моря заходит в Чёрное для нереста и нагула и ближе к осени уходит через залив Босфор в тёплые воды, хотя основная масса особи остаётся в Чёрном море в районе между Батуми и Трабзоном. Численность особи в Чёрном море непостоянна.
Нерест пеламиды происходит в летнее время года с июня по август. Вымётывание икры происходит ночью несколькими порциями. Вымёт некоторых особей достигает до 4 миллионов икринок. Рост мальков пеламиды идёт стремительно и к сентябрю, то есть в трёхмесячном возрасте, вес составляет до 500 грамм. Половозрелой пеламида становится в возрасте трёх лет, её вес к этому времени достигает 3 кг.
Пеламида имеет большое промысловое значение. Ловят пеламиду бамбуковыми удочками длиной 5-8 метров либо кошельковыми неводами у берегов Испании, Турции, Таити, Чили, Перу.
Кулинарные качества
Пеламида употребляется в консервированном и копчёном виде, так как рыба накапливает до 12 процентов жиров, тем самым является жирной питательной рыбой. Особенно ценна чилийская пеламида, мясо у которой вкусное и нежное, имеется специфический вкус, который при верной обработке, каковым является посол и отмачивание, уходит.
Энергетическая ценность и калорийность
На 100 г: белки — 22,7 грамма, содержание жира — 0,7 грамм, вода — 74 грамма, углеводы — 0,3 грамма. Калорийность в среднем составляет 97 Ккал/100 грамм.
Примечания
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Атлантическая пеламида» в других словарях:
атлантическая пеламида — atlantinė pelamidė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Sarda sarda angl. Atlantic bonito; belted bonito rus. атлантическая пеламида; атлантический; западноатлантическая пеламида; обыкновенный бонито… … Žuvų pavadinimų žodynas
западноатлантическая пеламида — atlantinė pelamidė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Sarda sarda angl. Atlantic bonito; belted bonito rus. атлантическая пеламида; атлантический; западноатлантическая пеламида; обыкновенный бонито… … Žuvų pavadinimų žodynas
Семейство скумбриевые — Гастерохизма (Gasterochisma melampus) редкая новозеландская рыба, принадлежит к роду, отличающемуся необыкновенно широкими и длинными грудными плавниками, которые могут совершенно прятаться в складке кожи на брюшке**. * * Гастерохизма… … Жизнь животных
Семейство Скумбриевые (Scombridae) — Скумбриевидные хорошо обособленный подотряд, все представители которого обитают в море и ведут пелагический образ жизни, не будучи связанными с дном ни в каком периоде жизненного цикла. Они характеризуются удлиненным веретеновидным телом … Биологическая энциклопедия
Пеламиды (рыбы) — У этого термина существуют и другие значения, см. Пеламиды. Пеламиды … Википедия
Atlantic bonito — atlantinė pelamidė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Sarda sarda angl. Atlantic bonito; belted bonito rus. атлантическая пеламида; атлантический; западноатлантическая пеламида; обыкновенный бонито… … Žuvų pavadinimų žodynas
Sarda sarda — atlantinė pelamidė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Sarda sarda angl. Atlantic bonito; belted bonito rus. атлантическая пеламида; атлантический; западноатлантическая пеламида; обыкновенный бонито… … Žuvų pavadinimų žodynas
atlantinė pelamidė — statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Sarda sarda angl. Atlantic bonito; belted bonito rus. атлантическая пеламида; атлантический; западноатлантическая пеламида; обыкновенный бонито ryšiai: platesnis… … Žuvų pavadinimų žodynas
belted bonito — atlantinė pelamidė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Sarda sarda angl. Atlantic bonito; belted bonito rus. атлантическая пеламида; атлантический; западноатлантическая пеламида; обыкновенный бонито… … Žuvų pavadinimų žodynas
атлантический — atlantinė pelamidė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Sarda sarda angl. Atlantic bonito; belted bonito rus. атлантическая пеламида; атлантический; западноатлантическая пеламида; обыкновенный бонито… … Žuvų pavadinimų žodynas
Как приготовить пеламиду: самые простые рецепты
В магазинах эта рыба ближайший родственник скумбрии (второе название бонито) появилась сравнительно недавно, но уже завоевала сердца гурманов. Существует множество рецептов с подробными фото приготовления пеламиды, от строганины до ухи. Расскажем о некоторых из них.
Жареная пеламида
Первым делом чистим и потрошим рыбу.
Совет : чтобы руки не скользили, обмакните пальцы в соль крупного помола.
При подаче к столу можно добавить соус для рыбы, украсить зеленью и кусочками лимона.
Блюдо отлично сочетается с гарниром из гречневой или рисовой каши, варёным картофелем и пр.
Запеченная в пергаменте
Рецепт приготовления пеламиды в пергаменте:
Ингредиенты на одну порцию:
Энергетическая ценность 355 ккал.
Белки 52 г, жиры 16 г, углеводы 0.
Время приготовления 15 мин.
Время готовки 15 мин.
На гриле
На костёр, рыба, уха, звуки природы – в такие моменты не мешает даже жужжание комаров. Любая еда, если готовить на углях, получается вкусной и ароматной. Свежий воздух и аромат дыма приносят дополнительные нотки удовольствия.
Для приготовления одной порции нам потребуется:
Готовое блюдо украшаем зеленью и лимоном. В качестве гарнира к запечённой рыбе отлично подойдут запечённые на решётке овощи или картофельное пюре.
Калорийность блюда 398 ккал. Белков 72, жиров 17 и углеводов 0 грамм.
Время приготовления 2 часа 10 мин.
Время готовки 15 мин.
Строганина из пеламиды
Это любимое блюдо Калининградцев. Не занимает много времени в приготовлении и имеет неповторимый вкус.
На одну порцию понадобится:
Совет: чем сильнее заморожена тушка, тем проще настрогать её тонкими ломтиками, но делать это следует осторожно – мясо в процессе будет ломаться.
Это блюдо обычно подают с ломтиками обжаренного чёрного хлеба, можно добавить соус для рыбы.
Калорийность 176 ккал. Белки 35, жиры 4, углеводы 0 г.
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления 0 мин.
Паштет из головы пеламиды
Из рыбных голов получается вкусная уха, но это не единственное блюдо, которое можно приготовить из этой части тушки.
Для приготовления одной порции паштета нам понадобится:
Что за рыба пеламида
Пеламида — род рыб из семейства скумбриевых (Scombridae). Чаще всего этих серебристых рыбок называют сардинами или скумбрией. Ихтиологи считают этого морского хищника близким родственником тунца, скумбрии и скумбрии.
Рыба широко представлена в рыбных косяках по всему миру, широко используется в кулинарии и положительно охарактеризована диетологами. Давайте рассмотрим эту вкусную рыбу поближе.
Описание
Сарда — крупный морской хищник: некоторые экземпляры достигают 180 сантиметров в длину. Спина сине-зеленая с десятком темных продольных полос, бока и брюшина серебристые. Передняя часть веретеновидного тела покрыта панцирем, остальное тело «окутано» чешуей.
Все в этой рыбе говорит о хищном нраве: стремительный силуэт, два спинных плавника с колючими лучами-шипами, большая пасть с тридцатью коническими зубами.
Род включает четыре типа:
Черноморская
Черноморская сардина — это «временно наша» рыба, изредка появляющаяся в Черном море. Весной небольшие косяки бонито мигрируют к российским берегам из Средиземного моря для нереста и кормления. После шести месяцев «откорма» на побережье Черного моря рыбные запасы возвращаются зимой (чаще всего в Мраморном море).
Стандартная длина черноморской разновидности не превышает 65 сантиметров (при среднем весе до четырех килограммов), но российские спиннингисты претендуют на рекордные экземпляры в 85 сантиметров (вес: более 7 кг). Средняя продолжительность жизни «серебряного черного моря» не превышает семи лет.
Мнение эксперта: Черноморский бонито — классический «совковый» тунец среднего размера.
Население черноморской родовой ветви невелико: в прошлом веке эту рыбу хорошо разбавляли рыбаки. Сейчас их становится все больше: о промысловой рыбалке и речи не идет, но уже практикуются спортивные выезды за пределы Крыма на ловлю именно этой рыбы.
Способы ловли разные: спиннинг, тиран, гусеница.
Атлантическая
На столы российских гурманов морепродуктов обычно попадает атлантический бонито, которого ихтиологи называют западноатлантическим бонито или обыкновенным бонито.
Это хищники, населяющие субтропические воды и воды с умеренным климатом, которые предпочитают плавать вдоль побережья Африки, Европы, Северной и Южной Америки. При переходе через Средиземное море косяки рыб заходят в Черное море на нерест, но ближе к осени рыбы уходят в более теплые воды.
Справка: Морепродукты имеют высокий коммерческий статус. Рыбу ловят неводом, сетями и крючковыми орудиями.
Турция и Мексика — лидеры по вылову этой рыбы. Лакомство доходит до потребителей в свежем, консервированном, замороженном, соленом, копченом виде.
Федерация охраны природы классифицирует Атлантические Сарды как «наименее опасные».
Вы пробовали бонито?
Всего голосов: 150 14.10.2019 Возможности опроса ограничены, потому что в вашем браузере отключен JavaScript.
Всего голосов: 150 14.10.2019 × Вы или ваш IP уже проголосовали.
Образ жизни
Хищные рыбы стаи стаями и патрулируют прибрежные районы в поисках пропитания, ведут школьный образ жизни. Добычей этих прожорливых «упряжек» являются мелкие рыбы, креветки, кальмары и различные моллюски.
Размножается осаждением: в Средиземном море нерестится с мая по июль, у берегов Алжира в разгар весны, в восточной части Атлантического океана с декабря.
Стандартная продолжительность жизни бонито 5-9 лет.
Полезные свойства
Польза бонито для человеческого организма неоспорима: диетологи всего мира рекомендуют употреблять в пищу морскую рыбу не реже двух раз в неделю. Главный диетический фактор сочного мяса сардины — сильные белки (белки высокого качества). А еще обыкновенная бонито богата минералами (кальцием, железом, фосфором, магнием) и йодом. Мы не должны забывать о незаменимых для человека аминокислотах омега-3 (полиненасыщенных жирных кислотах), которых много в жирной морской рыбе.
Употребление этой рыбы укрепляет память, укрепляет нервную систему, улучшает регенерацию тканей, стимулирует рост мышечной массы, повышает уровень гемоглобина в крови и снижает «вес» холестерина. Йод положительно влияет на работу щитовидной железы. Кальций укрепляет кости и суставы. Фосфор и магний помогают в синтезе ферментов и гормонов.
Совет диетолога: гурманы, употребляющие сардину, живут долго и сохраняют здравомыслие, острое зрение и стойкий иммунитет до преклонного возраста.
Рассматривая «обратную сторону», можно утверждать, что у бонито минимум противопоказаний. Только необходимо контролировать употребление этой рыбы людям с личной непереносимостью и аллергическими реакциями на сильные белки и избыток йода.
Пищевая ценность пеламиды (на 100 г)
Рыба пеламида по своим питательным и вкусовым качествам может соперничать с лучшими сортами мяса:
Подведем итог: у этой рыбы богатый химический состав: сильные белки, богатые жиры, много макро и микроэлементов, много витаминов.
Применение в кулинарии
Бонито обыкновенный — деликатес из морепродуктов: отличный вкус, простота приготовления, хорошее сочетание со специями и гарнирами. Жирное, сочное и очень нежное мясо с минимумом костей — эту рыбу можно варить, жарить, готовить на пару, тушить и запекать. Очень вкусно получается бонито на гриле — рассмотрим одну из технологий.
Стейки на решётке
Главное в удовольствии дачного мангала — правильно приготовленный маринад. Один из самых универсальных (безопасных) маринадов — смесь специй «только половина». Здесь все просто: заправьте равные части оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса прованскими травами и толченым чесноком.
Ингредиенты Порций: — + 2
На порцию Калорийность: 180 ккал Белки: 19 г Жиры: 12 г Углеводы: 1 г 25 мин
смажьте куски духовки веточкой розмарина, смоченной в остатках маринада. Подавать с овощными или рисовыми салатами.
Заключение
Хищная рыба атлантическая бонито — изысканный деликатес из морепродуктов. Прекрасные гастрономические и диетические условия этой рыбы достойны как рыбных гурманов, так и простых семейных поваров. Его легко купить и еще проще приготовить, порадовав семью вкусной здоровой едой.