Бонито что это за рыба

Атлантическая пеламида

Бонито что это за рыба. Смотреть фото Бонито что это за рыба. Смотреть картинку Бонито что это за рыба. Картинка про Бонито что это за рыба. Фото Бонито что это за рыба Бонито что это за рыба. Смотреть фото Бонито что это за рыба. Смотреть картинку Бонито что это за рыба. Картинка про Бонито что это за рыба. Фото Бонито что это за рыба

Бонито что это за рыба. Смотреть фото Бонито что это за рыба. Смотреть картинку Бонито что это за рыба. Картинка про Бонито что это за рыба. Фото Бонито что это за рыба Бонито что это за рыба. Смотреть фото Бонито что это за рыба. Смотреть картинку Бонито что это за рыба. Картинка про Бонито что это за рыба. Фото Бонито что это за рыба

Признаки. Тело веретенообразное, покрытое мелкой чешуей; в области грудного пояса чешуя крупнее и образует подобие корсета. Хвостовой стебель с сильным килем посередине и двумя маленькими килями по бокам.

Рот большой, с тонкими коническими зубами, на челюстных и нёбных костях.

В передней части нижней челюсти имеются 4 зуба, наклоненные внутрь. Спина исчерчена косыми продольными полосками. Первый спинной плавник почти соприкасается со вторым.

От второго спинного плавника и до хвоста имеется 7-10 небольших плавничков и от анального плавника до хвоста 6-8 небольших плавничков.

Основания первого спинного, брюшных и грудных плавников погружены в желобки, в которые могут складываться плавники. Боковая линия плохо различима, местами она идет зигзагами, но ближе к хвосту выпрямляется. Позвонков 53-54.

БИОЛОГИЯ АТЛАНТИЧЕСКОЙ ПЕЛАМИДЫ

С августа она в больших количествах подходит к прибрежной зоне.

Рост. Средняя длина черноморской пеламиды 60-65 см, средний вес 2,4-4 кг; предельная длина 85 см, вес 7 кг.

Пеламида растет исключительно быстро, особенно в первый год жизни.

В сентябре молодь достигает 30-35 см длины (до конца средних лучей хвостового плавника) и 400-450 г веса.

В возрасте трех лет пеламида достигает длины 55-65 см и веса 2,5-3 кг; в это время она обычно становится половозрелой (иногда, однако, половозрелыми бывают и двухлетки).

Миграции свои пеламида совершает отдельными, сравнительно небольшими косяками (до 3-4 тыс. рыб в косяке), состоящими из рыб очень близких размеров.

В северо-восточной и центральной частях Черного моря косяки пеламиды задерживаются, образуя скопления. Подобные скопления наблюдаются с мая по июль и с конца августа по ноябрь. Летом, после нереста, пеламида держится разрозненно. Молодь (сеголетки) встречается в прибрежной зоне.

ПРОМЫСЕЛ АТЛАНТИЧЕСКОЙ ПЕЛАМИДЫ

Значение в мировом промысле невелико. Наиболее развит промысел в Турции (в Мраморном море, Босфорском и Дарданельском проливах добывается ежегодно до 64-100 тыс. ц) и в Болгарии (уловы в 1937-1939 гг. колебались от 4,7 до 12,9 тыс. ц).

Меньшие количества добывались в Испании (8,5 тыс. ц в 1934 г.), Португалии (1,2 тыс. ц в 1936 г.), Югославии (0,7 тыс. ц) и Румынии (0,4 тыс. ц).

В России пеламиду начали промышлять лишь недавно, и уловы ее в 1936-1938 гг. составляли от 0,2 до 0,6 тыс. ц. В 1940 г. в северо-восточной части Черного моря выловили 2,5 тыс. ц. В некоторые годы пеламида заходит в Черное море в значительных количествах.

Молодь ловится прибрежными ставными неводами с августа до декабря включительно.

В Средиземном море ловят кошельковыми неводами, ставными сетями и крючьями, у берега ловят молодь закидными и ставными неводами.

Использование. Мясо жирное и вкусное (жирность его осенью 10,6-12,5%). Заготовляется преимущественно в копченом виде (горячим копчением). Используется для приготовления консервов (в масле, в томатном соусе или натуральных). Часть улова реализуется в свежем виде, часть засаливают.

Источник

БОНИТО

Рыба из семейства скумбриевых, но крупнее скумбрии. Очень похожа на тунца, подобно ему питается рыбами и водорослями, но ее мякоть нежнее, и знатоки ценят ее, как скумбрию. Впрочем, само название этой рыбы[16] говорит о ее признанных достоинствах и исключительном вкусе ее мяса.

Эта рыба обитает в Средиземном море, ее находят у берегов Франции и Испании, но она многочисленна и в тропиках, где, как говорят, любит следовать за кораблями.

Рыбы эти живут на поверхности воды и даже выпрыгивают в воздух, преследуя летучих рыб, которые составляют их основную пищу, так что их легко ловить, и вот основной способ, который для этого используется:

Применяют спиннинг, привязывая около крючка два белых перышка, напоминающих летающую рыбу, леску пошевеливают время от времени на высоте нескольких дюймов над водой, тогда бонито устремляется за добычей и попадается сам.

Ловля этой рыбы представляет определенный интерес, потому что ее засаливают подобно тунцу и перевозят, как и его, в бочках во все страны. Очень часто, думая, что едят вкусного тунца, в действительности имеют дело с бонито, который, впрочем, нисколько не хуже.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

УРАМАКИ «БОНИТО»

УРАМАКИ «БОНИТО» 120 г готового риса, 2 листа нори, разрезанных пополам, 1 огурец, 100 г лосося, стружка тунца, сыр «Филадельфия», васаби. На нори выложить рис, перевернуть. Гладкую сторону нори смазать васаби, положить жареный лосось, тонко нарезанный огурец, сыр и

Источник

Атлантическая пеламида

Sarda sarda (Bloch, 1793)

Места обитания пеламиды находятся у берегов Африки, Европы (в том числе Чёрное и Средиземное моря; заходит к берегам Англии и вплоть до Южных берегов Норвегии), Америки.

Содержание

Основные сведения

Пеламида — хищник. Основным её питанием являются скумбрия, ставрида, сардина. Крупные особи имеют средний размер 65 сантиметров, их вес достигает 3-4 кг. Попадаются особи пеламиды длиной 85 см и весом 7-8 кг.

Рыба из Средиземного моря заходит в Чёрное для нереста и нагула и ближе к осени уходит через залив Босфор в тёплые воды, хотя основная масса особи остаётся в Чёрном море в районе между Батуми и Трабзоном. Численность особи в Чёрном море непостоянна.

Нерест пеламиды происходит в летнее время года с июня по август. Вымётывание икры происходит ночью несколькими порциями. Вымёт некоторых особей достигает до 4 миллионов икринок. Рост мальков пеламиды идёт стремительно и к сентябрю, то есть в трёхмесячном возрасте, вес составляет до 500 грамм. Половозрелой пеламида становится в возрасте трёх лет, её вес к этому времени достигает 3 кг.

Пеламида имеет большое промысловое значение. Ловят пеламиду бамбуковыми удочками длиной 5-8 метров либо кошельковыми неводами у берегов Испании, Турции, Таити, Чили, Перу.

Кулинарные качества

Пеламида употребляется в консервированном и копчёном виде, так как рыба накапливает до 12 процентов жиров, тем самым является жирной питательной рыбой. Особенно ценна чилийская пеламида, мясо у которой вкусное и нежное, имеется специфический вкус, который при верной обработке, каковым является посол и отмачивание, уходит.

Энергетическая ценность и калорийность

На 100 г: белки — 22,7 грамма, содержание жира — 0,7 грамм, вода — 74 грамма, углеводы — 0,3 грамма. Калорийность в среднем составляет 97 Ккал/100 грамм.

Примечания

Ссылки

Бонито что это за рыба. Смотреть фото Бонито что это за рыба. Смотреть картинку Бонито что это за рыба. Картинка про Бонито что это за рыба. Фото Бонито что это за рыба

Полезное

Смотреть что такое «Атлантическая пеламида» в других словарях:

атлантическая пеламида — atlantinė pelamidė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Sarda sarda angl. Atlantic bonito; belted bonito rus. атлантическая пеламида; атлантический; западноатлантическая пеламида; обыкновенный бонито… … Žuvų pavadinimų žodynas

западноатлантическая пеламида — atlantinė pelamidė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Sarda sarda angl. Atlantic bonito; belted bonito rus. атлантическая пеламида; атлантический; западноатлантическая пеламида; обыкновенный бонито… … Žuvų pavadinimų žodynas

Семейство скумбриевые — Гастерохизма (Gasterochisma melampus) редкая новозеландская рыба, принадлежит к роду, отличающемуся необыкновенно широкими и длинными грудными плавниками, которые могут совершенно прятаться в складке кожи на брюшке**. * * Гастерохизма… … Жизнь животных

Семейство Скумбриевые (Scombridae) — Скумбриевидные хорошо обособленный подотряд, все представители которого обитают в море и ведут пелагический образ жизни, не будучи связанными с дном ни в каком периоде жизненного цикла. Они характеризуются удлиненным веретеновидным телом … Биологическая энциклопедия

Пеламиды (рыбы) — У этого термина существуют и другие значения, см. Пеламиды. Пеламиды … Википедия

Atlantic bonito — atlantinė pelamidė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Sarda sarda angl. Atlantic bonito; belted bonito rus. атлантическая пеламида; атлантический; западноатлантическая пеламида; обыкновенный бонито… … Žuvų pavadinimų žodynas

Sarda sarda — atlantinė pelamidė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Sarda sarda angl. Atlantic bonito; belted bonito rus. атлантическая пеламида; атлантический; западноатлантическая пеламида; обыкновенный бонито… … Žuvų pavadinimų žodynas

atlantinė pelamidė — statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Sarda sarda angl. Atlantic bonito; belted bonito rus. атлантическая пеламида; атлантический; западноатлантическая пеламида; обыкновенный бонито ryšiai: platesnis… … Žuvų pavadinimų žodynas

belted bonito — atlantinė pelamidė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Sarda sarda angl. Atlantic bonito; belted bonito rus. атлантическая пеламида; атлантический; западноатлантическая пеламида; обыкновенный бонито… … Žuvų pavadinimų žodynas

атлантический — atlantinė pelamidė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Sarda sarda angl. Atlantic bonito; belted bonito rus. атлантическая пеламида; атлантический; западноатлантическая пеламида; обыкновенный бонито… … Žuvų pavadinimų žodynas

Источник

Как приготовить пеламиду: самые простые рецепты

В магазинах эта рыба ближайший родственник скумбрии (второе название бонито) появилась сравнительно недавно, но уже завоевала сердца гурманов. Существует множество рецептов с подробными фото приготовления пеламиды, от строганины до ухи. Расскажем о некоторых из них.

Жареная пеламида

Первым делом чистим и потрошим рыбу.

Совет : чтобы руки не скользили, обмакните пальцы в соль крупного помола.

Бонито что это за рыба. Смотреть фото Бонито что это за рыба. Смотреть картинку Бонито что это за рыба. Картинка про Бонито что это за рыба. Фото Бонито что это за рыба

Бонито что это за рыба. Смотреть фото Бонито что это за рыба. Смотреть картинку Бонито что это за рыба. Картинка про Бонито что это за рыба. Фото Бонито что это за рыба

Бонито что это за рыба. Смотреть фото Бонито что это за рыба. Смотреть картинку Бонито что это за рыба. Картинка про Бонито что это за рыба. Фото Бонито что это за рыба

При подаче к столу можно добавить соус для рыбы, украсить зеленью и кусочками лимона.

Блюдо отлично сочетается с гарниром из гречневой или рисовой каши, варёным картофелем и пр.

Запеченная в пергаменте

Рецепт приготовления пеламиды в пергаменте:

Ингредиенты на одну порцию:

Энергетическая ценность 355 ккал.

Белки 52 г, жиры 16 г, углеводы 0.

Время приготовления 15 мин.

Время готовки 15 мин.

На гриле

На костёр, рыба, уха, звуки природы – в такие моменты не мешает даже жужжание комаров. Любая еда, если готовить на углях, получается вкусной и ароматной. Свежий воздух и аромат дыма приносят дополнительные нотки удовольствия.

Для приготовления одной порции нам потребуется:

Готовое блюдо украшаем зеленью и лимоном. В качестве гарнира к запечённой рыбе отлично подойдут запечённые на решётке овощи или картофельное пюре.

Калорийность блюда 398 ккал. Белков 72, жиров 17 и углеводов 0 грамм.

Время приготовления 2 часа 10 мин.

Время готовки 15 мин.

Строганина из пеламиды

Это любимое блюдо Калининградцев. Не занимает много времени в приготовлении и имеет неповторимый вкус.

На одну порцию понадобится:

Совет: чем сильнее заморожена тушка, тем проще настрогать её тонкими ломтиками, но делать это следует осторожно – мясо в процессе будет ломаться.

Это блюдо обычно подают с ломтиками обжаренного чёрного хлеба, можно добавить соус для рыбы.

Калорийность 176 ккал. Белки 35, жиры 4, углеводы 0 г.

Время подготовки 10 мин.

Время приготовления 0 мин.

Паштет из головы пеламиды

Из рыбных голов получается вкусная уха, но это не единственное блюдо, которое можно приготовить из этой части тушки.

Для приготовления одной порции паштета нам понадобится:

Источник

Что за рыба пеламида

Пеламида — род рыб из семейства скумбриевых (Scombridae). Чаще всего этих серебристых рыбок называют сардинами или скумбрией. Ихтиологи считают этого морского хищника близким родственником тунца, скумбрии и скумбрии.

Рыба широко представлена ​​в рыбных косяках по всему миру, широко используется в кулинарии и положительно охарактеризована диетологами. Давайте рассмотрим эту вкусную рыбу поближе.

Описание

Сарда — крупный морской хищник: некоторые экземпляры достигают 180 сантиметров в длину. Спина сине-зеленая с десятком темных продольных полос, бока и брюшина серебристые. Передняя часть веретеновидного тела покрыта панцирем, остальное тело «окутано» чешуей.

Бонито что это за рыба. Смотреть фото Бонито что это за рыба. Смотреть картинку Бонито что это за рыба. Картинка про Бонито что это за рыба. Фото Бонито что это за рыба

Все в этой рыбе говорит о хищном нраве: стремительный силуэт, два спинных плавника с колючими лучами-шипами, большая пасть с тридцатью коническими зубами.

Род включает четыре типа:

Черноморская

Черноморская сардина — это «временно наша» рыба, изредка появляющаяся в Черном море. Весной небольшие косяки бонито мигрируют к российским берегам из Средиземного моря для нереста и кормления. После шести месяцев «откорма» на побережье Черного моря рыбные запасы возвращаются зимой (чаще всего в Мраморном море).

Бонито что это за рыба. Смотреть фото Бонито что это за рыба. Смотреть картинку Бонито что это за рыба. Картинка про Бонито что это за рыба. Фото Бонито что это за рыба

Стандартная длина черноморской разновидности не превышает 65 сантиметров (при среднем весе до четырех килограммов), но российские спиннингисты претендуют на рекордные экземпляры в 85 сантиметров (вес: более 7 кг). Средняя продолжительность жизни «серебряного черного моря» не превышает семи лет.

Мнение эксперта: Черноморский бонито — классический «совковый» тунец среднего размера.

Население черноморской родовой ветви невелико: в прошлом веке эту рыбу хорошо разбавляли рыбаки. Сейчас их становится все больше: о промысловой рыбалке и речи не идет, но уже практикуются спортивные выезды за пределы Крыма на ловлю именно этой рыбы.

Способы ловли разные: спиннинг, тиран, гусеница.

Атлантическая

На столы российских гурманов морепродуктов обычно попадает атлантический бонито, которого ихтиологи называют западноатлантическим бонито или обыкновенным бонито.

Это хищники, населяющие субтропические воды и воды с умеренным климатом, которые предпочитают плавать вдоль побережья Африки, Европы, Северной и Южной Америки. При переходе через Средиземное море косяки рыб заходят в Черное море на нерест, но ближе к осени рыбы уходят в более теплые воды.

Бонито что это за рыба. Смотреть фото Бонито что это за рыба. Смотреть картинку Бонито что это за рыба. Картинка про Бонито что это за рыба. Фото Бонито что это за рыба

Справка: Морепродукты имеют высокий коммерческий статус. Рыбу ловят неводом, сетями и крючковыми орудиями.

Турция и Мексика — лидеры по вылову этой рыбы. Лакомство доходит до потребителей в свежем, консервированном, замороженном, соленом, копченом виде.

Федерация охраны природы классифицирует Атлантические Сарды как «наименее опасные».

Вы пробовали бонито?

Всего голосов: 150 14.10.2019 Возможности опроса ограничены, потому что в вашем браузере отключен JavaScript.

Всего голосов: 150 14.10.2019 × Вы или ваш IP уже проголосовали.

Образ жизни

Хищные рыбы стаи стаями и патрулируют прибрежные районы в поисках пропитания, ведут школьный образ жизни. Добычей этих прожорливых «упряжек» являются мелкие рыбы, креветки, кальмары и различные моллюски.

Размножается осаждением: в Средиземном море нерестится с мая по июль, у берегов Алжира в разгар весны, в восточной части Атлантического океана с декабря.

Стандартная продолжительность жизни бонито 5-9 лет.

Полезные свойства

Польза бонито для человеческого организма неоспорима: диетологи всего мира рекомендуют употреблять в пищу морскую рыбу не реже двух раз в неделю. Главный диетический фактор сочного мяса сардины — сильные белки (белки высокого качества). А еще обыкновенная бонито богата минералами (кальцием, железом, фосфором, магнием) и йодом. Мы не должны забывать о незаменимых для человека аминокислотах омега-3 (полиненасыщенных жирных кислотах), которых много в жирной морской рыбе.

Бонито что это за рыба. Смотреть фото Бонито что это за рыба. Смотреть картинку Бонито что это за рыба. Картинка про Бонито что это за рыба. Фото Бонито что это за рыба

Употребление этой рыбы укрепляет память, укрепляет нервную систему, улучшает регенерацию тканей, стимулирует рост мышечной массы, повышает уровень гемоглобина в крови и снижает «вес» холестерина. Йод положительно влияет на работу щитовидной железы. Кальций укрепляет кости и суставы. Фосфор и магний помогают в синтезе ферментов и гормонов.

Совет диетолога: гурманы, употребляющие сардину, живут долго и сохраняют здравомыслие, острое зрение и стойкий иммунитет до преклонного возраста.

Рассматривая «обратную сторону», можно утверждать, что у бонито минимум противопоказаний. Только необходимо контролировать употребление этой рыбы людям с личной непереносимостью и аллергическими реакциями на сильные белки и избыток йода.

Пищевая ценность пеламиды (на 100 г)

Рыба пеламида по своим питательным и вкусовым качествам может соперничать с лучшими сортами мяса:

Бонито что это за рыба. Смотреть фото Бонито что это за рыба. Смотреть картинку Бонито что это за рыба. Картинка про Бонито что это за рыба. Фото Бонито что это за рыба

Подведем итог: у этой рыбы богатый химический состав: сильные белки, богатые жиры, много макро и микроэлементов, много витаминов.

Применение в кулинарии

Бонито обыкновенный — деликатес из морепродуктов: отличный вкус, простота приготовления, хорошее сочетание со специями и гарнирами. Жирное, сочное и очень нежное мясо с минимумом костей — эту рыбу можно варить, жарить, готовить на пару, тушить и запекать. Очень вкусно получается бонито на гриле — рассмотрим одну из технологий.

Стейки на решётке

Главное в удовольствии дачного мангала — правильно приготовленный маринад. Один из самых универсальных (безопасных) маринадов — смесь специй «только половина». Здесь все просто: заправьте равные части оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса прованскими травами и толченым чесноком.

Бонито что это за рыба. Смотреть фото Бонито что это за рыба. Смотреть картинку Бонито что это за рыба. Картинка про Бонито что это за рыба. Фото Бонито что это за рыба

Ингредиенты Порций: — + 2

На порцию Калорийность: 180 ккал Белки: 19 г Жиры: 12 г Углеводы: 1 г 25 мин

смажьте куски духовки веточкой розмарина, смоченной в остатках маринада. Подавать с овощными или рисовыми салатами.

Заключение

Хищная рыба атлантическая бонито — изысканный деликатес из морепродуктов. Прекрасные гастрономические и диетические условия этой рыбы достойны как рыбных гурманов, так и простых семейных поваров. Его легко купить и еще проще приготовить, порадовав семью вкусной здоровой едой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *