Бонитет почвы в чем измеряется
Бонитет почвы
Смотреть что такое «Бонитет почвы» в других словарях:
Бонитет почвы — качественная характеристика естественных свойств земельного участка. Бонитет почвы уровень урожайности на земельном участке сельскохозяйственных культур как суммарный показатель его плодородия. См. также: Бонитет Почва Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь
Бонитет — Бонитет (от лат. bonitas добротность, высокое качество) количественный показатель, отражающий реальное или потенциальное качество природных объектов, определяющий их экономическую ценность. Выделяют бонитет почв, бонитет леса, бонитет… … Википедия
бонитет — [ … Словарь иностранных слов русского языка
БОНИТЕТ — (нем. Bonität, от лат. bonitas доброкачественность), условный показатель (балл), применяемый для оценки природных ресурсов и сравнительной характеристики земельных угодий, почв, леса, животного мира, природного территориального комплекса и т … Экологический словарь
Ферапонтьевка — Село Ферапонтьевка Ferapontievca Страна МолдавияМолдавия … Википедия
Тип леса — Тип леса участок леса или их совокупность, характеризующиеся общим типом лесорастительных условий, одинаковым составом древесных пород, количеством ярусов, аналогичной фауной, требующие одних и тех же лесохозяйственных мероприятий при… … Википедия
Лесорастительные зоны — К удалению|29 мая 2008 Лесорастительные зоны (Природные зоны России) В распределении тепла и влаги на поверхности Земли наблюдается широкая зональность. Поэтому растительность и почвы распределяются также зонально, образуя систему последовательно … Википедия
Лес — один из основных типов растительного покрова Земли, представленный многочисленными жизненными формами (См. Жизненная форма) растений, среди которых главная роль принадлежит деревьям и кустарникам, второстепенная травам, кустарничкам, мхам … Большая советская энциклопедия
Донской (природный парк) — Природный парк «Донской» Дон. В … Википедия
Лес — У этого термина существуют и другие значения, см. Лес (значения). Лес … Википедия
Бонитировка и качественная оценка почв
Для рационального ведения сельского хозяйства важно знать, какой урожай можно получить с того или иного земельного угодья. Данные о качестве почв помогают рассчитать, какие культуры выгодно выращивать, и есть ли потенциал для увеличения объемов производства продуктов питания.
Что такое бонитировка почв?
Бонитировка – это процесс оценки качества почв по плодородности. Понятие произошло от латинского слова bonitas, которое означает добротность, высокое качество. В результате определяют бонитет – количественный показатель, исчисленный в баллах.
Бонитировка выясняет реальное или потенциальное качество почв, отражающее их ценность для земледелия. При оценке бонитета применяют 100-балльную шкалу. За эталон принимают выщелоченный чернозем без проявлений эрозии. Для достоверного анализа качество грунта соотносят со средней многолетней урожайностью.
Подсчет бонитета помогает рациональнее определить назначение угодья. На основе анализа качества почвы принимается решение о смене культуры или переводе земель на другой тип пользования.
Для чего производится?
Бонитировка представляет собой раздел земельного кадастра. В то же время, она нужна для решения ряда задач:
Качественная оценка почв важна и для выбора более выгодной с экономической точки зрения культуры, и для стратегии обеспечения продовольствием.
Критерии бонитировки почв
Критерии бонитировки – природные показатели, частично измененные под действием длительного возделывания. Учитывается урожайность зерновых и технических культур, продуктивность сенокосов и пастбищ. Нельзя делать вывод только на основании урожайности, так как на нее влияет уровень подготовки агрономов, качество сельскохозяйственной техники, наличие земель для севооборота, удобрения, вредители.
Баллы бонитета для каждой культуры рассчитывают в пределах благоприятной для выращивания зоны. По итогам данных о температуре, влажности, инсоляции местности и устойчивости видов к природным факторам определяют северный, южный и высотный рубеж выращивания культуры.
Применяют такие критерии бонитировки:
Для каждого кадастрового участка выбирают наиболее важные в конкретном случае диагностические признаки.
Существующие методики бонитировки почв
Первую бонитировочную систему предложил академик С.С.Соболев в 1958 г. В 1963 г. шкалу бонитировки С.С.Соболева одобрил ученый совет Почвенного института В.В.Докучаева. После испытания методики под надзором автора составили «Общесоюзную инструкцию по бонитировке почв».
Бонитировку осуществляют после исследования, в которое входит определение химического состава, кислотности, физико-химических характеристик почв. Для завершающего этапа оценки качества применяют почвенные карты, данные о морфологических свойствах земель. Требуются данные об урожайности основных культур за 7-10 лет.
На начальном этапе бонитировки определяют районирование территории по использованию земель, обрабатывают сведения о составе и свойствах почв. В исследуемом регионе выбирают эталонную почву с наивысшими урожаями за последнее десятилетие. Все ее диагностически значимые свойства считаются равными 100 баллам. Каждый показатель исследуемой почвы высчитывают в баллах по отношению к эталону, что отражено в формуле:
Б = Ф*100/ Э, где Ф – фактическое свойство, Э- эталонное свойство.
Отклонения от эталона выражают поправочными коэффициентами. Поправки установлены для эрозии, солонцеватости, содержания глины и песка, каменистости и других показателей. Средний балл бонитета высчитывают из нескольких признаков с поправочным коэффициентом. Почвы с сопоставимыми баллами группируют в бонитировочные классы.
Следующий этап бонитировки заключается в разработке оценочной шкалы. Первую шкалу высчитывают по свойствам почвы, вторую – по многолетней урожайности основной культуры. Главная цель бонитировки – определение урожайности, поэтому корректность первой шкалы проверяют по шкале плодородия.
Балл урожайности для второй шкалы рассчитывают таким образом: выявляют 3-5 хозяйств, в которых исследуемая почва занимает не менее 70% площади, и применяется одинаковая агротехника. В каждом хозяйстве высчитывают среднюю урожайность одной или нескольких культур. Угодью с лучшей плодородностью присваивают 100 баллов. Для урожайности других угодий вычисляют балл в процентах от образцовой.
На третьем этапе бонитировки высчитывают средний балл почв региона, района или фермерского хозяйства. Для расчета применяют баллы и площадь каждой категории почв, общую площадь земель исследуемой местности, коэффициент.
На четвертом этапе разрабатывают рекомендации для агропромышленной деятельности.
При сравнении бонитета почв с разными уровнями ведения земледелия выявляют резервы урожайности, устанавливают участки, на которых при улучшенной агротехнике можно добиться увеличения плодородия.
Земельные участки, набравшие меньше баллов бонитета, могут давать такие же высокие урожаи, как высокобалльные угодья. Это возможно в случае грамотного применения удобрений, севооборота, известкования и других мер.
При определении бонитета пастбищ и сенокосов тоже составляют две шкалы. Одна из них показывает продуктивность участка на основе пробных укосов. Другая учитывает тип луга, виды растительности, соотношение ценных кормовых трав и вредных растений. Как для земледельческих угодий, оценивают рельеф местности, увлажненность, наличие камней.
Проведение бонитировки помогает избежать лишних расходов, связанных с нерациональным ведением хозяйства.
Виды, факторы и последствия деградации почв
Причины и последствия опустынивания
Определение степени загрязнения воды: прямые и косвенные показатели
Почему почву надо охранять, мероприятия направленные на охрану почвенных ресурсов
Загрязнение почвы химическими веществами: последствия и охрана
Рациональное использование и охрана земельных ресурсов
Виды, причины, последствия и борьба с эрозией почвы
Фитотоксичность тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, магния
С чем связано и чем опасно загрязнение почвы тяжелыми металлами
Переработка навоза в биогаз, топливо, удобрения, картон, гранулирование
Определение класса энергоэффективности здания
Переработка пищевых отходов в удобрения в домашних условиях
Бонитет почвы в чем измеряется
Бонитировка почв – оценка плодородия, сравнительная оценка (в баллах) почв по их важнейшим агрономическим свойствам. Необходима для экономической характеристики земель, ведения земельного кадастра, ценообразования на землю, совершенствования систем земледелия и др. Наиболее часто Бонитировка применяется для внутрихозяйственной оценки земель по производственным свойствам (урожайность культур и продуктивность кормовых угодий), технологическим свойствам (энергоемкость, контурность, рельеф, каменистость, удаленность и др.), по затратам на возделывание культур, по эффективности затрат. В крае работы по Бонитировке выполняют сотрудники ВостСибНИИГипрозема (Бугаков П.С.).
Бонитет почв – показатель качеств почв, их продуктивности, добротности.
Помимо качественных показателей, определяющих плодородие почв, учитывают и другие условия, имеющие большое значение в сельском хозяйстве: рельеф, увлажнение, микроклимат и т.п.
Бонитировку почвы выражают в обобщённых относительных показателях – баллах. Обычно основой для бонитировки почвы служат материалы почвенных обследований, в которых отражены: механический состав почвы, содержание в ней гумуса и элементов питания растений, кислотность (pH), важнейшие физические свойства и т.д.
Бонитировка почв является логическим продолжением комплексных обследований земель и предшествует их экономической оценке. Основная цель бонитировки состоит в определении относительного достоинства почв по их плодородию, т.е. установлении, во сколько раз одна почва лучше или хуже другой по своим естественным и устойчиво приобретённым свойствам.
Объект бонитировки – почва, выраженная строго определёнными таксономическими единицами, установленным по материалам почвенного обследования.
Одинаковые группы почв при бонитировке должны получить одинаковые показатели бонитета. Чтобы определить эти показатели, составляется шкала бонитировки почв, представляющая собой систему цифровых данных соответствующих определённым значениям измеряемых величин природных показателей по различным группам почв. При этом обычно составляется две шкалы: одна – по свойствам почв, вторая – по урожайности.
К числу основных диагностических признаков относятся: мощность гумусового горизонта, процентное содержание гумуса, ила и физической глины в почве, валовые запасы гумуса, азота, фосфора и калия в почве, гранулометрический состав, кислотность, сумма поглощённых оснований, степень насыщенности почвы основаниями и др. Выбор диагностических признаков производится по каждому земельно-оценочному району на основании всестороннего изучения почвенного покрова, данных об урожайности сельскохозяйственных культур и определения влияния отдельных факторов почвы на урожайность сельскохозяйственных культур.
Бонитировка почв в границах земельно-оценочного района производится в такой последовательности:
Для определения средних значений показателей по отдельным почвам производят всестороннее изучение материалов комплексного обследования и выбор фактических данных по показателям этих почв. При этом применяют расчётный метод, который базируется на использовании эмпирических формул, выражающих прямую зависимость между функциональными и результативными величинами.
Полученные данные по отдельным признакам естественных свойств почвы и урожайности основных сельскохозяйственных культур используются для составления предварительных шкал бонитировки почв. Баллы вычисляются по формуле: y – значение признака почвы y100 – значение признака почвы принятого за 100 баллов. Если за 100 баллов взять значение признака самой плодородной почвы – то шкала получается замкнутой, а если самой распространённой – то разомкнутой.
Общий балл бонитета агропроизводственной группы почв земельно-оценочного района рассчитывается по формуле.
Кроме того, для учёта влияния на плодородие почв таких свойств и признаков как засоление, солонцеватость, скелетность, оглеение, в баллы бонитетов почв вводят поправочные коэффициенты. Вычисленные баллы бонитета сводятся в шкалы, которые подлежат утверждению и используются для бонитировки почв в хозяйствах земельно-оценочного района.
2. Экономическая оценка почв
Экономическая оценка почв – сравнительная ценность земли как средства производства.
Предметом оценки служит конкретный земельный участок с суммой и признаков почв, коррелирующих с урожайностью основных сельскохозяйственный культур, а также с его размером, конфигурацией, величиной склонов и их экспозицией и другими условиями, прямо или косвенно влияющими на величину производственной продукции и на затраты труда и материальных ресурсов. Показатели оценки, отражающие плодородие земель, являются основными, которые определяют ценность каждого конкретного участка. С местоположением земельного участка связаны не только дополнительные затраты на транспортировку продукции и необходимых для ее выращивания средств производства, но и интенсивность использования данного участка.
Целью оценки земель всегда было установление величины дохода, который может быть получен при вложении равных затрат труда и средств на единицу площади на землях различного качества и местоположения.
Совокупность приведенных условий позволяет объективно установить доходность земельных участков и принять более или менее справедливое решение о размерах земельного налога или других отчуждений земельной ренты, регулирующих отношения собственника, владельца, пользователя или арендатора земельного участка, с одной стороны, и общества (государства) – с другой.
Таким образом, бонитировка почв оценивает плодородие в сопоставимых баллах, показывающих, насколько одна почва лучше или хуже другой. Критериями бонитировки являются ее природные свойства, устойчиво коррелирующие с урожайностью сельскохозяйственных культур. При экономической оценке учитывается сравнительная ценность земли как средства производства в сельском хозяйстве. Бонитировка почв и экономическая оценка земель должны конкретно учитывать особенности различных культурных растений.
Контрольные вопросы
© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет
Показатели бонитировки почв по Фатьянову
Бонитировка почв. Принципы, критерии и методы бонитировки. Метод Фатьянова. Показатели, используемые для бонитировки почв. Экономическая оценка земель.
Бонитировка почв и ее производственное значение.
Бонитировка почв происходит от латинского слова «bonitos» – «доброкачественность» и представляет собой сравнительную оценку качеств почв, их производительной способности по отношению к природным или культурным фитоценозам.
Она устанавливает относительную пригодность почв по основным факторам естественного плодородия для возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивая выделение агропроизводственных групп почв, подлежащих экономической оценке.
Бонитировка почв является логическим продолжением комплексных обследований земель и предшествует их экономической оценке. Основная цель бонитировки состоит в определении относительного достоинства почв по их плодородию, т.е. установлении, во сколько раз одна почва лучше или хуже другой по своим естественным и устойчиво приобретённым свойствам. Объект бонитировки — почва, выраженная строго определёнными таксономическими единицами, установленным по материалам почвенного обследования.
Критериями бонитировки почв являются их природные диагностические признаки и признаки, приобретённые в процессе длительного окультуривания, влияющие на урожайность основных зерновых, технических и других культур, а при бонитировке кормовых угодий — влияющие на продуктивность сенокосов и пастбищ.
Одинаковые группы почв при бонитировке должны получить одинаковые показатели бонитета. Чтобы определить эти показатели, составляется шкала бонитировки почв, представляющая собой систему цифровых данных соответствующих определённым значениям измеряемых величин природных показателей по различным группам почв. При этом обычно составляется две шкалы: одна — по свойствам почв, вторая — по урожайности.
К числу основных диагностических признаков относятся: мощность гумусового горизонта, процентное содержание гумуса, ила и физической глины в почве, валовые запасы гумуса, азота, фосфора и калия в почве, механический состав, кислотность, сумма поглощённых оснований, степень насыщенности почвы основаниями и др. Выбор диагностических признаков производится по каждому земельно-оценочному району на основании всестороннего изучения почвенного покрова, данных об урожайности сельскохозяйственных культур и определения влияния отдельных факторов почвы на урожайность сельскохозяйственных культур.
Бонитировка почв в границах земельно-оценочного района производится в такой последовательности:
1) определение средних значений показателей, характеризующих отдельные признаки и свойства почв;
2) определение средней многолетней урожайности основных сельскохозяйственных культур на различных почвах;
3) выбор основных диагностических признаков;
4) составление шкалы бонитировки почв по естественным свойствам и урожайности основных сельскохозяйственных культур.
Для определения средних значений показателей по отдельным почвам производят всестороннее изучение материалов комплексного обследования и выбор фактических данных по показателям этих почв. При этом применяют расчётный метод, который базируется на использовании эмпирических формул, выражающих прямую зависимость между функциональными и результативными величинами. Полученные данные по отдельным признакам естественных свойств почвы и урожайности основных сельскохозяйственных культур используются для составления предварительных шкал бонитировки почв.
Кроме того, для учёта влияния на плодородие почв таких свойств и признаков как засоление, солонцеватость, скелетность, оглеение, в баллы бонитетов почв вводят поправочные коэффициенты. Вычисленные баллы бонитета сводятся в шкалы, которые подлежат утверждению и используются для бонитировки почв в хозяйствах земельно-оценочного района.
Бонитировка почв выражается в баллах – относительных величинах, которые показывают, насколько одна почва лучше или хуже другой по продуктивности какой-либо культуры.
Бонитировку, или качественную оценку почв, проводят для всех сельскохозяйственных угодий; она имеет большое научно-производственное значение: дает объективную основу для установления ценности и доходности земель разных угодий, позволяет определить цену на землю, ставки налогообложения, аренды. Данные бонитировки почв используют при планировании, специализации и организации сельскохозяйственного производства, в частности при разработке рациональных систем земледелия, севооборотов; они позволяют оценить производственную деятельность землепользователей и осуществлять контроль за состоянием сельскохозяйственных угодий.
Методика и показатели бонитировки почв.
В основу оценки почв В.В.Докучаев положил их свойства, определяющие плодородие: геологические (мощность гумусового горизонта, содержание гумуса, характер материнской породы, условия залегания и др.); химические (содержание разных веществ, в том числе основных питательных элементов); поглотительная способность почв; физические (влагоемкость, теплоемкость и др.).
В каждой из указанных групп свойств показатели лучшей почвы «чернозема-плато» — принимали за 100 баллов и соответственно в долях или процентах определяли сравнительный балл для остальных почв. Средний балл из всех показателей составлял окончательную бонитировочную оценку почвы.
Одновременно проводили оценку почвы по величине урожайности озимой ржи. В результате почва получала оценку по свойствам и урожайности. Сопоставление оценочных данных по свойствам почв с баллами по урожайности озимой ржи показало хорошее их совпадение. Это позволило В.В. Докучаеву сделать вывод о том, что оценку почв следует проводить по их свойствам, которые являются объективными показателями земледельческого качества почв.
Современные методы бонитировки почв исходят из принципов, сформулированных В.В.Докучаевым, но строятся на свойствах почв и агроклиматических условиях, находящихся в тесной корреляционной связи с урожайностью сельскохозяйственных культур, полученной при близком уровне интенсивности земледелия.
В разных почвенно-климатических зонах эти свойства могут быть различными.
Чаще всего с многолетней средней урожайностью коррелируют гумусность, кислотность, гранулометрический состав, емкость поглощения, плотность, мощность гумусового слоя.
Из агроклиматических показателей с урожайностью наиболее тесно связаны сумма температур >10 ºC, коэффициент увлажнения (по Высоцкому–Иванову), в ряде случаев гидротермический коэффициент (по Селянинову), степень континентальности климата.
Исследования по бонитировке почв показали, что тесная корреляционная зависимость между свойствами почв и многолетней урожайностью наблюдается только в определенных эколого-генетических рядах почв (зонального ряда, рядов заболачивания, засоления, солонцеватости и т.д.) и что она не может быть установлена сразу для всех почв региона.
Для проведения бонитировки почв определяют свойства почв и урожайность различных сельскохозяйственных культур, которые подвергают математической обработке и используют для построения бонитировочной шкалы почв. В основе современной качественной оценки почв лежит докучаевский метод по свойствам почв, но при этом имеется несколько подходов к расчету оценочных баллов почв.
Первый подход заключается в том, что балл каждого оценочного признака вычисляют по формуле (3)
где Пф – фактическое значение оценочного признака почвы; Пэ – значение того же признака почвы, принятой за эталон (почвы с оптимальным значением бонитируемого признака).
Балл бонитета почвы определяют путем деления суммы Бпр на число оценочных признаков (4):
Б = (Бпр1 + Бпр2 +…+ Бпрn) / N, (4)
где Бпр1 – балл оценки первого признака; Бпр2 – балл оценки второго признака; Бпрn – балл оценки n-го признака; N – число бонитировочных признаков.
Наивысший балл почвы принимают за 100 баллов; все оценочные баллы других почв выражают в долях от ста.
Таким образом, образуется бонитировочная шкала почв, в которой 100 баллов имеет лучшая почва. Оценочную шкалу по свойствам почв проверяют по шкале, построенной по урожайности. Таким методом построена бонитировка почв Ростовской (Гаврилюк), Томской (Тюменцев), Нижегородской (Фатьянов) областей.
При одинаковых принципах построения оценочной шкалы количество оценочных признаков и сами признаки различны.
Метод Фатьянова.
Существует ряд конкретных методов бонитировки почв. Наиболее широко известны для России бонитировочные шкалы (методы бонитировки), разработанные Н.Л. Благовидовым, Ф.А. Гаврилюком, А.С. Фатьяновым и др.
Для бонитировки почв центральных районов Нечерноземной зоны Российской Федерации применяется метод А.С. Фатьянова, разработанный для условий Нижегородской области.
Оценка почв производится по замкнутой стобалльной шкале, где эталоном служат лучшие почвы области – черноземы выщелоченные или оподзоленные, характеризующиеся следующими показателями для пахотного слоя; содержание гумуса > 8%, ЕКО > 40 мг – экв. на 100 гр почвы, РН > 6, содержание физической глины > 50%.
Расчеты бонитировочных баллов проводят по каждому оценочному показателю по формуле (5):
, (5)
где Б – балл бонитета; Зф – фактическое значение отдельного свойства почвы; Зэ – значение этого же показателя, принятого за 100 баллов.
Находят сумму баллов по всем показателям, рассчитывают средний балл, разделив сумму баллов на число показателей. При оценке эродированных, заболоченных и каменистых почв дополнительно используют поправочные коэффициенты на эродированность, заболоченность, каменистость и др.
Экономическая оценка земель.
Под экономической оценкой понимают оценку качества земли как главного средства сельскохозяйственного производства по экономическим показателем. Важнейшими показателями экономической оценки земли являются общая стоимость полученной продукции (валовой доход), общая величина затрат на получение урожая и чистый доход. Эти показатели экономической оценки для одних и тех же почв в хозяйствах одного и того же природно-климатического района будут различны в зависимости от местоположения и организационной структуры хозяйств.
Совместное использование показателей бонитировки почвенно-экологической, качественной и экономической оценки земель позволяет объективно определить цену на землю, оценить хозяйственную деятельность человека, более успешно решать задачи по эффективному использованию почвенных ресурсов в новых условиях хозяйствования и всемирной охране почвенного покрова.
Бонитировка почв это
Бонитировка почв (от латинского bonitas — доброкачественность) — сравнительная оценка качества почв, их потенциального плодородия и производительной способности. Бонитет почв — показатель их качества, выраженный в баллах по отношению к почве с наиболее высоким потенциальным плодородием, балл которой принимается, обычно, равным 100%.
Оценку качества почв проводят по их свойствам, коррелирующим с урожайностью сельскохозяйственных культур.
Отношение величины урожайности культуры или группы культур, в среднем за ряд лет, к баллу бонитета почвы представляет собой урожайную цену балла бонитета, которая является косвенным показателем уровня интенсивности и культуры земледелия.
Бонитировка почв развивалась вместе с наукой о почве. Научные основы бонитировки почв были разработаны В.В.
Докучаевым и Н.М. Сибирцевым, которые в ее основу положили природные свойства почв. В России большое распространение получили региональные методы бонитировки, которые учитывали наряду с общерегиональными свойства почв отдельных регионов, в наибольшей степени коррелирующие с урожайностью сельскохозяйственных культур.
При этом В.В. Докучаев указывал, что свойства почв носят зональный характер, и в разных зонах свойства, используемые для оценки, должны быть различными.
Поэтому в России большое развитие получили региональные подходы к бонитировке почв. Среди наиболее крупных региональных исследований по оценке плодородия почв следует отметить работы П.П. Адерихина, Н.А. Благовидова, Ф.А. Гаврилюка, С.Н. Тайчинова, Н.Ф. Тюменцева, А.С. Фатьянова, С.А. Шувалова и других авторов.
Объекты и критерии бонитировки почв и методика ее проведения
Благовидов разработал бонитировку почв для Ленинградской и прилегающих к ней областей. В качестве критериев оценки почв им предложены следующие показатели свойств почв: содержание гумуса, рНКСl, мощность пахотного слоя, гранулометрический состав, свойства почвообразующих пород (наличие в них или отсутствие карбонатов), свойства подпахотного горизонта. Кроме того при общей оценке земель, помимо качества почв, учитываются мезо- и микрорельеф, водный режим, раздробленность угодий и размер производственных участков пашни, которые оказывают большое влияние на производительную способность почв.
Ф.Я.
Гаврилюк для бонитировки почв Ростовской области использовал только два показателя: мощность гумусового горизонта (А+АВ) и запасы гумуса в гумусовом горизонте. При этом вводятся поправки на гранулометрический состав и эродированность почв.
Понятие о бонитировке почв. Бонитировка (от лат. bonitos — добротность) —сравнительная оценка почв по их производительности (плодородию). Она проводится в относительных количественных показателях — баллах. По ним устанавливается, насколько одна почва лучше или хуже другой по производительности. Главная задача бонитировки — распределение почв по их плодородию в определенной системе: от лучших к самым худшим.
Любая почва обладает определенным бонитетом, то есть показателем качества, ее продуктивности, добротности.
Бонитировка почв имеет разностороннее производственное значение.
Она служит основанием для рационального размещения сельскохозяйственных культур, позволяет установить структуру посевов соответственно качеству почвенного покрова и требованиям сельскохозяйственных культур, помогает обосновать севообороты, разработать комплекс агротехнических мероприятий по повышению плодородия почв.
С бонитировкой связаны объем производства и заготовок, планирование, специализация и организация сельскохозяйственного производства, контроль и анализ производственной деятельности хозяйств.
В конечном итоге она служит для установления уровня производительности труда в сельскохозяйственном производстве.
Теоретической основой бонитировки почв служат установленные В. В. Докучаевым законы соотношений между составными частями почв (закон корреляции в почвоведении) и между почвами и произрастающей на них растительностью.
Уровень плодородия почвы определяется не только ее свойствами, но и величиной урожайности возделываемой культуры. Не все свойства почвы находятся в коррелятивной связи с урожайностью (многолетней) сельскохозяйственных культур, их правильный выбор является основой бонитировки почв.
Свойства почв, устойчиво коррелирующие со средней многолетней урожайностью сельскохозяйственных культур, получили название диагностических признаков или оценочных показателей.
Наиболее коррелируют с многолетней урожайностью следующие свойства почв: мощность гумусового слоя, содержание гумуса, обеспеченность основными элементами питания, емкость поглощения, обменная кислотность и щелочность, механический состав.
В проекте временных указаний по проведению бонитировки почв в колхозах и совхозах РСФСР, разработанных Почвенным институтом имени В. В. Докучаева и Республиканским проектным институтом по землеустройству (Росгипрозем), рекомендуются следующие оценочные признаки для различных зон:
в таежно-лесной и буроземно-лесной зонах, где земледелие обеспечено влагой: 1) содержание гумуса в пахотном слое, 2) рН солевой вытяжки, 3) гидролитическая кислотность, 4) сумма поглощенных оснований, 5) степень насыщенности основаниями, 6) механический состав почвы, 7) содержание подвижного фосфора;
в лесостепной, степной, сухостепной зонах, предгорных и горных районах богарного земледелия, недостаточно обеспеченных влагой: 1) содержание гумуса в пахотном слое и запасы его во всей толще гумусового горизонта, 2) сумма поглощенных оснований и емкость поглощения, 3) степень насыщенности основаниями, 4) реакция почвенного раствора, 5) механический состав;
в зонах орошаемого земледелия в южных районах страны: 1) механический состав, 2) степень дренированности, засоления, окультуренности почв.
Этот перечень диагностических признаков уточняется в соответствии с местными особенностями почв.
Так, при качественной оценке дерново-подзолистых почв Смоленской и Калининской областей выявлено, что оценочными показателями являются: содержание гумуса, сумма поглощенных оснований, обменная кислотность (рН) и степень насыщенности почв основаниями.
Развитие бонитировки почв.
Работы по бонитировке почв в России были начаты давно, еще в XV в. Научные Основы оценки почв (бонитировки) разработаны в конце прошлого столетия В. В. Докучаевым и Н. М. Сибирцевым, но широкого применения они не имели.
Возобновились эти работы в СССР с 1955 г. в связи с созданием земельного кадастра и большой значимостью оценки почв при повышении интенсификации сельскохозяйственного производства.