Бонбоньерка что это такое и для чего используется
Виды бонбоньерок на свадьбу и что туда положить
Каждая девушка мечтает о красивой свадьбе, чтобы торжество было продумано до мельчайших подробностей, конечно же, большое внимание уделяется нарядам невесты и жениха, выбору кафе и его украшению. Неотъемлемой частью праздника является выражение благодарности приглашенным людям.
Чтобы выразить свое почтение, можно преподнести приглашение в виде презента в мешочке, в который, во внутрь, можно положить, например, сладкие комплименты.
Бонбоньерка – это элегантная шкатулка, изначально в нее клался миндаль в сладкой глазури, но, со временем, появились более разнообразные варианты признательности, в зависимости от желания будущих мужа и жены.
Зачем нужны бонбоньерки на свадьбу
Данный тип подарка считается приятным презентом и благодарностью гостю за его присутствие на мероприятии.
Многие подумают, что данная форма благодарности пришла к нам из Америки, но еще в Древней Руси гостям вручали угощения в виде шишек или других хлебобулочных изделий.
Мода поменялась, и скучные шишки были заменены на красочные и яркие, а самое главное — оригинальные сюрпризы.
Как подписывать свадебные бонбоньерки
Есть несколько решений, как подписывать подарочные коробочки, каждый выбирает ту надпись, которая наиболее выражает признательность человеку.
Можно ничего не наносить на этикетку, а написанный стих со словами признательности вложить во внутрь.
Когда вручать презенты гостям
Элегантный сувенир можно преподнести возле каждой тарелки, а если их подписать именами приглашенных людей, тогда каждый человек сможет занять свое место за столом.
Также, сюрприз в виде сладостей или сувенира можно отдавать гостю после того, как он вручит свой подарок молодоженам.
Можно отдавать коробочки гостям во время конкурсов, но тогда необходимо задействовать в игру всех присутствующих людей.
Виды бонбоньерок
Элегантные шкатулочки с подарками можно приобрести в специализированных магазинах или сделать своими руками. Есть множество вариантов упаковки приятных сюрпризов, которые украсят знаменательное событие в жизни молодожен и станут приятным подарком для приглашенных гостей.
Бонбоньерки: конверт
Данный вариант появился недавно, но он очень пользуется популярностью, так как можно купить уже готовый конверт и дополнить его украшением и надписями, если молодые не хотят тратить свое личное время на создание шедевров, можно заказать разнообразные конверты в специализированных салонах.
Мешочек
Изготавливается из прозрачной или полупрозрачной ткани и перевязывается лентой, которая должна подходить под цвет выбранного материала.
Мешочек может быть декорирован:
Коробочка
Изготавливается из красивого плотного картона, который декорируется цветной бумагой или дополнительными украшениями.
Также, на одну из сторон картона можно нанести аппликацию или привлекательный узор, при желании, приклеить фотографию молодоженов.
Что принято дарить в бонбоньерке
В нее принято класть как съедобные продукты, так и не съедобные сюрпризы.
Наиболее популярные вещи для благодарности:
Съедобные подарки
Традиционно в мешочек или конверт можно вложить миндаль в глазури или испеченное самостоятельно печенье, также можно класть сухофрукты или плоские шоколадные конфеты.
Несъедобные презенты
Комплименты могут выбираться, в зависимости от времени проведения мероприятия, например, если торжество проходит осенью, можно подарить каждому гостю согревающий напиток или свечу. Летом можно положить солнечные очки или маленькие шляпки. Зимой можно подарить новогодние игрушки, на которых будет указана дата свадьбы. Весной, можно преподнести магнитики или луковицы растений.
Как сделать бонбоньерку своими руками
Сделать красивое и элегантное изделие очень просто, нужно немного свободного времени, терпения, а самое главное — желания и вдохновения.
Для изготовления понадобится:
Схема и этапы создания бонбоньерок
Сначала, молодоженам следует выбрать схему будущего шедевра.
История и наполнение бонбоньерок
Предлагаю окунуться в историю возникновения традиции дарения подарков гостям и возникновения бонбоньерок.
В России история предлагает 2 варианта подарков гостям свадебного или другого торжества: ставшие традиционными — «шишки» и более современные — бонбоньерки.
История «шишек» напрямую связана со свадебным караваем и относит нас в Западную Украину, где в старину женщины выпекали на свадьбу каравай, а из оставшейся опары готовили булочки, которыми угощали детей. Эта традиция со временем переросла в раздачу специально приготовленных «шишек» гостям.
Бонбоньерки пришли к нам из Европы. Слово происходит от французского «bon-bon» — конфетка, и обозначает коробочку для конфет. Первые бонбоньерки появились в 15 веке, тогда возникла традиция важным лицам, приглашенным на мероприятие, дарить сладости в коробочке, изготовленной из дорогих материалов. К слову, и сами конфеты в те времена были редкостью и несли в себе ценность. Позднее изготовление бонбоньерок меняется с роскошных на более простые материалы, а традиция набирает масштабы и подарки уже вручают на каждое радостное или значимое событие.
На свадебных торжествах изначально маленькие коробочки или сундучки наполняли миндалем в сахарной глазури. Считалось, что горько-сладкий вкус символизирует супружескую жизнь. Количество же миндальных конфет несло следующую символику: три — это муж, жена и ребенок, а пять — это счастье, здоровье, благосостояние, удача и долголетие. Главное правило — число конфет должно быть нечетным!
Считается, что в Россию бонбоньерки пришли в 19 веке, именно тогда возникла необходимость в упаковке конфет, которые так же вручали в качестве самостоятельного подарка или в благодарность.
В современное время закрепилось мнение, что бонбоньерка — это часть свадебного мероприятия, но считаю это заблуждением, ведь отблагодарить гостей можно за любой разделенный с вами праздник. День Рождения, Новый год, Пасха — не стоит преуменьшать значимость каждого события в вашей жизни!
Сама бонбоньерка стала не только способом сказать «спасибо», но и полноценным декором для праздничного стола или частью проведения церемонии. Множество форм, цветов и исполнения помогут в создании уникальной атмосферы, присущей только вашему празднику!
Говоря о наполнении бонбоньерок, можно отметить, что оно может быть разнообразным: от угощения до сувениров.
Например, крупные шишки можно упаковать в полиэтиленовые пакетики или шелковые мешочки, перевязав ленточкой, а небольшие — в объемные коробочки.
Для бонбоньерок средних размеров на данный момент выбор наполнений очень широк. Все зависит от ваших пожеланий и тематики торжества.
В качестве классического варианта можно предложить гостям миндаль или другие орешки в шоколаде и глазури.
Производители предлагают различные виды и цвета. Изюм, вишня и другие фрукты в глазури станут хорошим решением.
Или остановить свой выбор на шоколадных конфетах во всем их разнообразии: россыпью или в индивидуальной упаковке.
Хотите удивить гостей — выберите авторский шоколад.
В современной действительности традиционные «шишки» можно заменить кексами, пирожными и другой выпечкой.
Печенье классическое, имбирное и макаронс можно взять готовое или заказать с монограммами и индивидуальным дизайном.
Предпочитаете более здоровый образ жизни? Выберите для угощения сухофрукты, ягоды и орехи в чистом виде.
Другим вариантом наполнения может стать сувенирная продукция.
Это не только уже привычные брелоки и магниты, но и более функциональные вещи, такие как открывалки, флэшки, мыло, свечи, подставки под стаканы.
Существуют и более дорогие варианты: миниатюры парфюма, броши и запонки или зажимы для галстука.
Вы можете подобрать любой презент для своих гостей!
Бонбоньерки: традиция итальянского торжества
История создания, значение, сервировка, этикет
Дарить бонбоньерки – это давняя традиция и великолепный способ поблагодарить гостей за их внимание к хозяевам праздника. Подарки предназначены для того, чтобы оставить приятные воспоминания о эмоциях, пережитых в особый день — с давних пор являются неотъемлемой частью большинства торжеств в Италии.
Бонбоньерка — красиво оформленная коробочка (мешочек), сладости (драже) и подарок (сувенир) появилась путём соединения нескольких традиций с многовековой историей.
Началось всё со сладкого миндаля (confetto рус. «конфета, драже»). Согласно некоторым источникам, использующим свидетельства семьи Фази (447 г. до н.э.) и Апиция (14-37 г. н.э.), на праздниках в честь бракосочетаний и рождений наследников, в доме императора Тиберия, в знак доброго предзнаменования, гостей угощали сладким миндалем. Так как сахар еще не был открыт, его покрывали составом из мёда и муки.
Производство драже в эпоху Возрождения
В 1400 г. н.э. в приготовлении сладкого миндаля начали использовать сахар, завозимый из арабских стран. В начале XV века в Sulmona (город Сульмона, провинции Аквила, регион Абруццо), в монастыре Святой Кьяры начали изготавливать сахарный миндаль «конфе´тти» по рецептуре, которая дошла до наших дней. Здесь же сладости впервые начали упаковывать в шелковые мешочки и использовать как украшение, привязывая их к букетикам цветов, гроздьям винограда, колосьям пшеницы, к чёткам монашенок.
В эпоху Возрождения, во время больших торжеств, гостей встречали угощением из сладкого миндаля, раздавая его из большой чаши. По окончанию праздника оставшиеся драже раздавались артистам и прислуге, в знак благодарности за хорошую службу.
Традиция долгое время являлась привилегией дворян. Дарить сладкие подарки гостям считалось роскошью, доступной только знатным особам. Лакомства из сахара были в диковинку, и считалось, что они обладают даже медицинскими свойствами.
Драже с различными вкусами
Драже упаковывали и хранили в коробочках, изготовленных из золота или серебра и украшали драгоценными камнями. Менее обеспеченные слои, пытаясь подражать богачам, пользовались бумажными или тканевыми мешочками, содержащими любые сладости.
Позднее, обмен маленькими коробочками со сладким миндалём, входит в традицию между будущими супругами и их семьями на день помолвки. На свадебное торжество жених преподносил будущей невесте керамическое блюдо с драже, в знак надежды на процветание и плодородие в их совместном будущем.
В XVIII веке в Италии появляется термин «Bomboniera», позаимствованный от французского «Bombonnière» — «конфетница», что в свою очередь, образовано от bonbon — «конфета». Так стали называть драгоценные маленькие коробочки, в которых находились типичные сладости того времени, именно Bon Bon. По описанию было понятно, что это сладкий миндаль, то есть, все те же древние «конфе´тти», только с новым модным названием.
Бонбоньерки с фарфоровым подарком Каподимонте
При французских королевских дворах бонбоньерки часто использовались знатными дамами, которые всегда носили их с собой, символизируя статус своего ранга и достатка.
При дворе Короля-Солнца, Людовика XIV, Франции, было заведено за хорошую службу благодарить подобного рода коробочками, украшенными драгоценными материалами, такими как перламутр, слоновая кость, эмаль, золото.
Своё продолжение традиция получила в 1896 году, когда на свадьбу принца Неаполя — будущего короля Италии Витторио Эмануэле с королевой Черногории Еленой, гости в качестве подношений супругам дарили роскошные бонбоньерки со сладким миндалём.
Впоследствии, подарок бонбоньерки с драже теряет свой буржуазный приоритет и становится популярной традицией.
Бонбоньерки с подарками Thun
Изготовление и оформление бонбоньерок становится массовым, рассчитанным на любой кошелёк. Используются менее дорогие материалы, а традиция дарить бонбоньерки в честь любого значимого события, прежде всего, на свадьбу, приобретает в Италии все большее распространение: помолвка, серебряная годовщина свадьбы (25 лет брака) и золотая свадьба (50 лет брака), юбилеи, крещение, день первого причастия, совершеннолетия, получение диплома и присвоение степени и т.д.
Современные бонбоньерки могут представлять собой небольшие коробочки, мешочки, баночки, пакетики. Каких-либо ограничений не существует, хозяева праздника сами выбирают их дизайн.
В 60- годах, во время экономического подъема в Италии, появилась новая тенденция — дополнять бонбоньерки небольшими презентами, призванная указать на достаток в семье. Наиболее часто используемые материалы для подобных сувениров — серебро, хрусталь, фарфор (Каподимонте), керамика (Тун). Сюрприз подбирается с учётом тематики торжества. Зачастую для близких родственников предусматривают более значимые подарки, чем для друзей. Их располагают как внутри бонбоньерки (сюрприз), так и снаружи, что является дополнительным украшением. Обычно таким подарком являются статуэтки, подсвечники, брелки для ключей, медальоны, словом всё то, что может порадовать гостей и даст им возможность сохранить приятные впечатления о торжестве.
Простейшие бонбоньерки с драже
Не меньшее внимание уделяется к подбору сладостей, заложенных в бонбоньерку.
Как и во всех древнейших традициях, это имеет глубокие значения.
Кисло-сладкий с горчинкой вкус миндаля указывает на будущую жизнь. Сахарное покрытие — надежда на более сладкую, чем горькую жизнь.
Сладости кладут в бонбоньерку строго в нечетном количестве, поскольку нечетное число означает неделимость.
5 штук символизируют: плодородие, долгую жизнь, здоровье, богатство и счастье;
3 — семья (супружеская пара и ребёнок);
1 — уникальность мероприятия.
Подбор драже на торжество
Значение имеет также цвет сладостей, так как каждый подходит только для определенной церемонии:
Крещение — розовый или голубой (указывает пол ребёнка);
Достижение совершеннолетия (18 лет) — зелёный;
Для дня рождения — разноцветные;
Для выпускных торжеств — красный;
Для помолвки — зелёный;
Для праздника выхода на пенсию (не зависимо от пола) — зелёный;
Для хрустальной свадьбы (15 лет) — бежевый;
Для свадьбы (20 лет) — желтый;
Для серебряной свадьбы 25 лет) — серебряный;
Отдельный стол с бонбоньерками
Для жемчужной свадьбы (30 лет) — аквамариновый;
Для сапфировой свадьбы (35 лет) — синий;
Для изумрудной свадьбы (40 лет) — зелёный;
Для золотой свадьбы (50 лет) — золотой;
(55 лет) — цвет слоновой кости;
Бриллиантовая свадьба (60 лет) — белый;
Отдельный стол с бонбоньерками
В последние годы кондитерские фабрики расширили производство драже и в дополнение к классическому миндальному и шоколадному, были изобретены новые, особые вкусы: яблоко, апельсин, лимон, клубника, лесные ягоды, арбуз, дыня, паннакотта, нутелла, нуга, мохито, спритц и т.д.
Остаётся сложить все вместе, красиво закрыв лентами, которые подбирают в цвет вложенных драже. Не забудьте вложить в бонбоньерку маленький билетик с указанием даты предстоящего события и именами хозяев праздника.
Когда и как лучше отблагодарить гостей? На этот счёт в Италии имеются свои правила.
Есть два варианта дарения бонбоньерок.
В случае полного обслуживания торжества официантами, то есть сервировка без выставления блюд на стол, бонбоньерки лучше разместить на стол перед началом трапезы, за стеклом каждого гостя, совместив бонбоньерку с рассадочной карточкой. Это даст возможность заполнить излишнее пространство на столе и дополнительно декорировать стол.
Сервировка стола с бонбоньерками
В другом случае, устанавливается дополнительный стол, где выставляются бонбоньерки и чаша с драже, сервированная ложечкой.
В завершение торжества, после подачи десерта, наступает время ритуала благодарности гостей за проявленное внимание. В случае свадьбы этикетом предполагается, что жених проносит чашу с миндальным драже, а жена раздает их ложкой каждому гостю, всегда в нечетных числах. Это первый жест мужа и жены, который указывает на гостеприимство новой семьи.
Для всех других праздничных застолий этикетом предусмотрено одаривание гостей бонбоньерками хозяином торжества. Со словами благодарности они вручаются каждому гостю в момент их ухода.
Гости возвращаются домой с приятным вкусом сахарного миндаля во рту, в прекрасном настроении и с милой бонбоньеркой в руках. Прекрасная идея не только порадовать и удивить, но и продлить незабываемые ощущения праздника, подарив частичку торжества каждому гостю.
Праздничные бонбоньерки являются культурой традицией современной Италии — покоряя сердца уверенно распространяется в другие страны мира.
Бонбоньерка на свадьбу для гостей
Свадьба – это торжество, которое имеет массу традиций и обычаев, одной из которых является вручение гостям бонбоньерок. Пришла эта свадебная традиция из элегантной Европы и уже несколько лет активно используется молодоженами во время свадебных мероприятий.
Что такое свадебная бонбоньерка?
Возможно, многие не знали, что такое бонбоньерка на свадьбу для гостей? Это незначительные знаки внимания от новобрачных всем присутствующим на их празднике гостям. Они позволяют выразить благодарность за то, что гости разделили с молодоженами столь важный момент в их жизни.
Бонбоньерка представляет собой символичный мешочек, коробочку или сумочку с небольшими сувенирами или сладкими лакомствами, которые молодожены готовят каждому гостю
Традиция дарить подарки гостям зародилась именно во Франции. В небольшие коробочки клали миндаль в шоколаде или конфеты, и дарили каждому гостю, желая крепкого здоровья, благополучия и счастья.
Именно миндаль традиционно считался символом сладостно-горькой природы семейных отношений, ведь он имеет немного горький привкус, а покрытый шоколадом, приобретает сладость. Этот орех во многих странах считают приносящим удачу, счастье и любовь. Для молодых он символизирует достаток и благополучие. В бонбоньерку традиционно кладут нечетное количество миндаля: 3 – символизирует мужа, жену и их первенца, 5 – долгую семейную жизнь, богатство, счастье, здоровье и благополучие. Сегодня же презенты гостям бывают самых разных форм и содержания.
Варианты оформления бонбоньерок
Современные бонбоньерки оформляют по-разному: из различных материалов (бумаги, стекла, ткани), всевозможной формы (мешочек, коробочка, баночка). Презенты можно заказать в свадебном салоне или сделать свадебную бонбоньерку своими руками. Самое главное – небольшие подарочки должны гармонировать со всей стилистикой свадебного торжества.
Фото свадебной бонбоньерки
Бонбоньерки могут быть:
Классический вариант оформления бонбоньерки является картонная коробочка сувенирного размера (шаблоны с размерами можно найти в интернете), дизайн которой полностью вписывается в тематику свадьбы. Внутрь кладут чаще всего сладости (карамельки, конфеты-драже, капкейки и т. д.), а также небольшие открыточки со словами благодарности.
Также популярно вручать мини-презенты гостям в различных мешочках, выполненных из всевозможных материалов и украшенных соответствующим декором
Содержимое мешочка может быть любым, на усмотрение молодых. Альтернатива традиционным коробочкам – стеклянные сосуды, которые наполняют яркой и красивой карамелью. Если же не хотите дарить сладкое, наполнить стеклянные баночки можно цветным песком, который прекрасно дополнит интерьер, солью для ванны. Такие сувениры еще долго будут напоминать гостям о прошедшем празднике и о невесте с женихом.
Свадебные бонбоньерки
Если хочется чего-то необычного и запоминающегося, подарите всем гостям небольшие горшочки с живыми цветами, например, суккуленты. Такие растения выглядят очень нежно, они не прихотливы в уходе, а каждый гость имеет возможность вырастить растение и, долгое время, смотря на него, вспоминать о вашей свадьбе.
Сегодня нет четких правил, какими должны быть бонбоньерки и что в них следует класть. Поэтому при подготовке к собственной свадьбе стоит хорошо подумать, что любят ваши родственники и друзья, подключить фантазию и у вас, наверняка, появится оригинальная идея, которую непременно оценят ваши гости.
Чем заполняют бонбоньерки?
Что класть в бонбоньерку, зависит от вашей фантазии, традиционно это конфеты: яркие драже, аленькие трюфеля, шоколадные конфеты в форме сердца, драже, маршмелоу, также это могут быть шоколадки с изображениями цветов, голубков, на этикетке можно даже поместить изображение молодых.
Что можно положить в бонбоньерку?
Однако стоит помнить, что класть шоколад и шоколадные изделия в бонбоньерки довольно опасно в летний период, во время хранения или в день свадьбы шоколад может растаять и поплыть и, открыв красивую коробочку, вряд ли гости будут рады получить талый презент. Более практично класть внутрь красиво оформленные пряники, например, в форме сердечка, макаруны, капкейки.
Фото классического оформления бонбоньерки на свадьбу
Также это могут быть красиво украшенные небольшие баночки с вареньем или медом, возможно даже приготовленные руками невесты. На весенних и летних свадьбах используют ягоды и фрукты, которые кладут в красивые коробочки или мешочки. Также дарят чай и кофе, который насыпают в задекорированные красивые баночки или пакетики.
Набирают популярность маленькие баночки с алкогольными напитками
Можно положить и несъедобные предметы, которые останутся на память о вашем празднике:
Бонбоньерку заполняют приятными мелочами, которые станут лишь знаком внимания вашим гостям. Если вы планируете самостоятельно сделать подарки, посмотрите мастер-класс по изготовлению бонбоньерок, возможно, там сможете почерпнуть пару интересных для себя идей.
Как подписывать и когда дарить свадебные бонбоньерки?
Бонбоньерки принято подписывать, использовав надписи с датой свадебного торжества, словами благодарности за то, что гость пришел разделить с вами столь значимый для вас день, добрыми шутками. Также можно поместить имена молодоженов, свадебный логотип и свадебные хештэги, по которым будут размещены фотографии в социальных сетях. Вот несколько шаблонов надписей:
Текст можно использовать любой, возможно это будет индивидуальные пожелания гостям на свадьбе от молодоженов в бонбоньерки. В настоящее время нет четких правил, как и когда следует вручать подарки гостям, но то, что бонбоньерки нужны – это факт. Преподнести презенты можно:
Свадебные бонбоньерки, выполненные своими руками, или сделанные на заказ, способны не только стать дополнительным декором праздничного стола, но и создадут у ваших гостей хорошее, приподнятое настроение. Ведь все любят сюрпризы, а когда их совсем не ожидаешь, они становятся гораздо приятнее и ценнее.
В видео представлены бонбоньерки, и вы сможете легко принять решение, какими вы хотите видеть заветные коробочки на вашей свадьбе: