Бэби лиф что это
Три простых способа вырастить зелень зимой
Питаться экологично значит не только употреблять в пищу органические продукты, но и выбирать еду местного производства. Причина простая: так затрачивается меньше энергии на транспортировку, не создаётся «лишних» выхлопных газов. В результате снижается нагрузка на климат, а воздух остаётся чистым.
Под «местным производством» экологи понимают выращивание продуктов в радиусе 50 километров от их потребления. В идеале, конечно, выращивать свои овощи и фрукты на своём же участке или покупать еду у фермеров по соседству. Однако в реальности не у всех есть собственный огород или органические производства поблизости. К тому же продукты местного производства сезонны и имеют свойство заканчиваться к наступлению холодов и авитаминоза.
Специалисты по органическому сельскому хозяйству не отчаиваются даже зимой и предлагают любителям здоровой и экологичной пищи альтернативу – огород на подоконнике. Конечно, зимой его организовать не так просто как весной и летом, но и здесь есть возможности. Специалистка по органическому сельскому хозяйству учреждения «Агро-Эко-Культура» Лана Семенас рассказала об основных современных трендах «квартирного огородничества», которые актуальны зимой.
Тренд 1. Проростки
Главная особенность домашнего огорода зимой в наших широтах – это, конечно, недостаток света. Поэтому специалисты рекомендуют делать ставку не на солнечный свет, а на так называемую «энергию роста семян», то есть природную способность семян прорастать практически в любых условиях. Если замочить семена на сутки или более, можно наблюдать, как из них появляются маленькие ростки – источники витаминов, минералов и даже белка.
Однако важно помнить о том, что органический продукт не получится, если заранее не позаботится о качестве семян. Для выращивания органической продукции, семена должны быть официально сертифицированы как органические и обозначены специальной маркировкой. Сейчас такие семена есть и на белорусском рынке, и, что приятно, даже белорусского производства.
Тренд 2. Микроовощи
Выращивание микроовощей и зелени – ещё один способ получить свою дозу зелени в холодный период. Микроовощи – это не плоды, а ростки овощей. Семена овощей помещают в землю и дожидаются, пока не появятся первые листочки. Именно они идут в пищу. Считается, что в таких первых листиках содержится в десятки раз больше полезных веществ, чем в зрелой зелени. К тому же «взрослая» зелень и овощи имеют мало шансов вырасти в квартире зимой, а микроовощи растут легко и быстро.
Микроовощи и зелень следует сажать очень густо и отдельное внимание уделять почве. В отсутствие света почва становится очень важным источником питательных веществ для крошечных ростков. Специалисты рекомендуют использовать торф и биогумус, который, кстати, тоже можно произвести в домашних условиях.
Важно помнить, что некоторые ростки овощей содержат ядовитые вещества. Например, специалисты предупреждают, что не стоит выращивать микроовощи из картофеля и помидоров. Хорошо подходят для выращивания микрозелени зерновые и бобовые культуры, свекла, морковь, дыня, семена подсолнечника, различные салаты, редька и редис.
Тренд 3. Мини-листья («baby leaves»)
Семена для выращивания мини-листьев, или листьев-малышек (от английского «baby leaves»), растут до тех пор, пока листья растений не превысят размер в 5–10 сантиметров. Для выращивания мини-листьев подходят те растения, листья которых традиционно употребляются в пищу: все виды салатов, базилик, руккола, петрушка, шпинат и другие. Сажают их реже, чем семена для микрозелени, – даже маленьким листьям нужно место для свободного роста.
Что приятно, для выращивания таких маленьких листьев тоже не требуется большого количества солнца. Более того, растения способны вырасти в самом обычном грунте, хотя качественный компост может значительно ускорить рост и многократно повысить пищевую ценность листьев.
Как сделать биогумус в квартире?
По словам пользователей квартирного компоста, пятилитровое ведро отходов полностью перерабатывается за полтора месяца. Готовый компост можно просто снимать сверху по мере необходимости. Такое удобрение станет идеальной подкормкой для вашего огорода на подоконнике и для комнатных растений.
Выходит, что создать в квартире небольшой органический огородик – абсолютно реально и просто. К тому же, доказано, что регулярное «общение» человека с растениями успокаивающе действует на нервную систему, служит профилактикой депрессии и стрессов. Не говоря уже о том, что живая зелень преображает любой интерьер и просто радует глаз.
Все разнообразие листовых салатов: учимся разбираться в салате
Интерес к здоровому питанию вдохнул новую жизнь в древнюю культуру листовых овощей. Они просты в выращивании, чудодейственно полезны, но. настолько хорошо забыты, что и сами семеноводы не всегда понимают, какие сорта продают под тем или иным названием.
Безусловный лидер среди листовых овощей – огородный салат (Lactuca sativa). В Государственном реестре селекционных достижений уже сейчас насчитывается более двухсот сортов этой культуры, причем селекционеры усиленно работают не только над новыми сортами, но и над принципиально новыми сортотипами. Выращивать их – одно удовольствие, нужно только учесть некоторые особенности.
Срывные сорта салата – сорта, которые годятся для постепенной уборки. Наружные листья розетки можно срывать, отламывая по одному, молодые в центре – оставлять для доращивания.
Срезочные сорта салата – убираются в один прием, срезкой кочана или розетки.
Бэби-лиф – особый вид овощной продукции, молодые мелкие листья салатов и других листовых овощей, а также их смеси. Для культуры бэби-лиф предпочтительны виды и сорта, образующие компактную розетку, которая при срезке распадается на некрупные отдельные листочки – такие сорта при срезке дают меньше отходов.
Как вырастить листовые сорта салата
Сейте их небольшими партиями под зиму (после промерзания почвы), затем в конце апреля (под пленку) и с начала мая – в открытый грунт, с промежутками около 20 дней, до августа. В мае можно использовать листовые салаты как уплотняющую культуру: сеять по несколько семян в промежутках между посадками томатов, огурцов и других теплолюбивых овощей (успеете вырастить и убрать салат до того, как основная культура разрастется).
Убирать листовые салаты начинают обычно через 40–50 дней после посева, в стадии 5–7 листьев. Впрочем, они полезны и вкусны даже до того, как достигнут товарной спелости. А вот давать им перестаивать на корню, затягивая уборку, нельзя: листья грубеют и начинают горчить. Чтобы оттянуть этот момент, вовремя прореживайте всходы (можно проводить выборочную уборку молодых розеток), оставляя между соседними растениями не менее 5–6 см.
Чем свободнее растет листовой салат, тем позднее начинает «идти в стрелку» и горчить. На упаковках семян редко пишут, к какому сортотипу принадлежит купленный вами сорт, но это легко определить по внешнему виду.
Лучшее время для уборки посевного салата – утро, после высыхания росы, когда в листьях накапливается максимум полезных веществ. Нельзя убирать салат, предназначенный для хранения, после полива: влага, попавшая в центр розетки, должна высохнуть, пока растение стоит «на корню». В сорванном виде влажные листья моментально портятся.
Салат Батавия
Самый распространенный и неприхотливый тип листового салата, относится к срывным. Листья цельнокрайние, как правило, светло-зеленого цвета. Хорошо переносят повышенные температуры, довольно устойчивы к недостатку света, подходят для выращивания на гидропонике и в открытом грунте в течение всего лета. Их можно выращивать не только в саду: если хотите попробовать вырастить салат на подоконнике, берите сорта именно этой группы. Если посеять их в конце зимы, небольшой урожай листьев можно получить даже без досветки, хотя розетки не будут достигать такого размера, как в саду.
Салат Лолло-россо
Нежные срывные сорта с сильно волнистыми пузырчатыми листьями. Отличаются быстрым ростом: если вы снимаете урожай раз в неделю, лучше собрать «недогон», чем откладывать уборку на несколько дней. Многие сорта устойчивы к стрелкованию, подходят для выращивания в саду в течение всего лета. Используются для придания блюдам объема, хороши в легких салатах.
К Лолло-россо относятся не только знаменитый сорт Лолло-россо, давший название всей группе, и его зеленая разно-видность Лолло Бионда, а также Революция, Эстафет, Эвридика.
Дуболистный салат
Семейство сортов салатов с лопастными, как у дуба, листьями. Отличается хорошей устойчивостью к стрелкованию и нежным вкусом, не горчит, но неважно хранится. Рекомендуется для посевов в течение всей весны и лета («зеленого конвейера»).
Сорта дуболистного салата: Аморик, Кредо, Ривьера, Дубачек.
Мелколистные салаты, бэби-салаты
Селекционное новшество, официально не считаются отдельным сортотипом.
Из известных на сегодня разработок к ним можно отнести срезочные салаты Саланова и Изи-лиф, предназначенные для получения продукции «бэби-лиф». Они образуют приземистые розетки с некрупными маслянистыми или хрустящими, у некоторых сортов сильно рассеченными листьями.
На профессиональном рынке семена этих салатов предлагают голландские компании Enza Zaden (Изи-лиф) и Rijk Zwaan (Саланова). Последние позиционируют свои сорта как салаты сортотипов батавия, лолло-россо, кочанные, объединенные общей характеристикой: компактной формой розетки.
Смеси семян сортов бэби-салатов этого типа можно встретить и в розничной продаже в пакетиках с пометкой «бэби-салат».
Как вырастить кочанные салаты
Их сеют их в те же сроки, что и листовые, но кочанному салату нужно выделить отдельную площадь (в качестве уплотняющей культуры он неудобен) и проредить за время выращивания дважды: при появлении двух настоящих листочков оставить между всходами 5–6 см, через 5–6 недель после всходов увеличить расстояния между соседними розетками до 25 см. Уборку проводят срезкой всего кочана через 50–80 (100) дней после всходов (когда сформируется кочан). Хранятся кочанные салаты лучше, чем листовые.
Сорта кочанных салатов с маслянистым листом преобладают в группе кочанных. Они имеют нежный пресноватый вкус, их едят не только в сыром, но и в вареном или тушеном виде.
Сорта кочанных салатов с маслянистым листом: 4 Сезона, Аттракцион, Берлинский желтый, Данко.
Сорта кочанных салатов с хрустящими листьями значительно компактнее. Они формируют более плотные, сочные, хрустящие, сладковатые на вкус кочанчики, хранятся лучше нежных маслянистых сортов.
Маслянистый кочанный салат
Салат Ромен
Его рыхлый удлиненный кочан формируют искусственно. Отлично хранится. Целесообразно выращивать его для осеннего потребления. Посев проводят в июле, в рассадные ящики. Через 3–4 недели после появления всходов рассаду пикируют в грядки, освободившиеся от ранних овощей (расстояние между растениями 15 см). Если к моменту посева место для салата Ромэн уже освободилось, можно сеять его прямо в гряды с последующим прореживанием.
Примерно через 2 месяца после посева выбирают теплый солнечный день (листья должны быть абсолютно сухими), поднимают листья розетки и связывают вверху, оборачивая темным нетканым материалом. В таком виде растения должны простоять около 2 недель. За это время листья свиваются в кочан и отбеливаются, из них уходит горечь.
Срезанные кочаны могут храниться в овощном отделе холодильника больше месяца. Часть растений можно выкопать, пересадить в горшки и держать в прохладном помещении, где они сохранят свежесть до зимы.
Сорта салата Ромен: Адамант, Роджер, Станислав, Денди, Ремус.
Уйсун, или спаржевый салат
Выращивают ради сочного стебля, который употребляют в пищу в тушеном, соленом или маринованном виде. Стебель лучше формируется в условиях короткого дня, поэтому сеять нужно в середине апреля под пленку.
Семена уйсуна редкие и пока дорогие, поэтому выращивают через рассаду: в середине мая растения рассаживают на грядки с интервалом 50–70 см. Листья, как только достигнут 15–20 см в длину, и боковые побеги у растений удаляют, чтобы вызвать утолщение стебля. Убирают уйсун в фазе бутонизации, а чтобы удалить из стеблей горечь, перед приготовлением их слегка подвяливают.
Пока зарегистрирован один российский спаржевый сорт салата: Светлана.
Салат Уйсун, или спаржевый салат
Итальянский кооператив производит фасованный, но не мытый салат бэби-лиф
Основным видом деятельности «La Maggiolina» является фасовка немытой зелени в мелкие порционные упаковки
Итальянская организация производителей «La Maggiolina» является ведущим производителем фасованных, но не мытых салатов бэби-лиф. Как известно, бэби-лиф это зеленные овощи, убранные на ранней стадии своего развития. Основными продуктами этой организации являются руккола, салат-рапунцель, салаты, листья свеклы и шпинат.
Санто Беллина – руководитель кооператива «La Maggiolina»
Организация производителей «La Maggiolina» была основана в 2008 году семьями Беллина и Бусано, ведущими производителями упакованного салата. Их основным видом деятельности является фасовка немытой зелени в мелкие порционные упаковки. Такой тип продукции становится все более популярным, поскольку предоставляет потребителю добавленную стоимость, так как продукт свежий, вкусный и легкий в приготовлении.
В настоящее время кооператив объединяет 12 хозяйств, работающих на общей площади 216 га, в том числе на 150 га овощи выращивают органическим методом. Площадь одного хозяйства колеблется от 9 га до 55 га. В 2018 году было произведено более 5 000 тонн салата, 75% которого было экспортировано, оборот в 2018 году составил 28 827 595 евро. Хозяйства, входящие в кооператив, расположены в Кампанье, Ломбардии и Венето. Они сертифицированы по стандартам GlobalGAP, Tesco Nurture, GRASP, QS-System, «Field to fork», Bio, «Leaf marque».
За последние несколько лет кооператив развил экологически устойчивые технологии. Для производства электроэнергии и, освещения помещений компании были установлены фотовольтические панели. Для уборки урожая применяют электрокомбайны, что снижает шум и количество выхлопных газов. В хозяйствах применяется минимальная обработка почвы, посев в непаханную (no-till) почву, выращивание сидератов, соляризация грунта и внесение удобрения для увеличения содержания органических веществ в почве.
Кооператив уделяет большое внимание безопасности потребителей и постоянно ищет самые современные технологии, которые могут упростить мониторинг сырья, например оптический сортировщик на машине для очистки салата-рапунцель от примесей.
Кооператив обладает двумя цехами предпродажной подготовки продукции – в Мартиненго (1500 м2) и в Эболи (1300 м2). В этих цехах продукция подготавливается к продаже как россыпью в ящиках, так и в мелкой фасовке.
Цех в Мартиненго обрабатывает около 2600 т продукции в год. Все упаковочные линии оснащены металлоискателями, интегрированными в системы динамического взвешивания, а две из четырех линий оснащены рентгеновскими сортировщиками для обнаружения посторонних предметов. Все оборудование периодически калибруется, чтобы обеспечить его правильную работу.
Цех в Эболи фасует 600 т продукции в год. Он также оснащен новейшим технологическим оборудованием, и все операции выполняются в условиях контролируемой температуры, как и в Мартиненго. Основная деятельность цеха в Эболи, это упаковка продукции россыпью (около 1800 т в год), которая затем поставляется другим местным и Европейским предприятиям по фасовке. Все производимое сырье еще до уборки анализируется на наличие микробиологического загрязнения и остатков химических веществ, что гарантирует его безопасность и качество.
Агрономические исследования совместно с селекционными фирмами и производителями сельскохозяйственных машин, разработка новых упаковочных материалов и логистики с соблюдением оптимальных температурных условий помогают получить безопасную, высококачественную продукцию. Требования к качеству продукции определяются ее покупателями – главным образом розничной торговлей. Разумеется, у каждого клиента свои требования и это приходится учитывать.
В течение последних трех лет кооператив входит в консорциум BIA, который объединяет 11 производителей органических плодов и овощей.
Задача консорциума – объединение производителей, как лучший способ напрямую работать с итальянскими и зарубежными розничными торговцами и магазинами, специализирующимися на продаже органических продуктов, предлагая их полный ассортимент. Ряд бэби-лифов – шпинат, салатные смеси, рапунцель, рукколу, мизуну, разноцветный мангольд – кооператив предлагает в течение круглого года, другие продукты, включая съедобные цветки, лишь несколько месяцев в году.
Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.
Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!
Поставщик салатов для McDonald’s может заняться виноделием на Кубани
Группа «Белая дача», производитель салатов и эксклюзивный поставщик их для McDonald’s, может заняться виноделием в Краснодарском крае. Об этом рассказал РБК основатель компании Виктор Семенов.
«Белая дача» в 2021 году начнет строительство в Краснодарском крае завода по производству салатов мощностью около 5000 т продукции в год, а также приобрела землю для выращивания в открытом грунте салата айсберг и строительства легких теплиц для салата сорта бэби-лиф, рассказал Семенов на Форуме лидеров продовольственного бизнеса на выставке World Food 23 сентября. Инвестиции в проект под названием «Салаты с моря» составят около 1,7 млрд рублей.
Для проекта компания приобрела около 850 га земли недалеко от станицы Раевская под Новороссийском. Землю «покупали под салаты, но купили больше, чем нужно, поэтому думаем, что на части земель будем развивать виноделие», рассказал Виктор Семенов изданию. «Для салатов нам будет нужно 300–350 га, около 500 га остается. Будем думать, чем это занимать — либо это будет виноградарство, либо какие-то другие вещи», — сказал он, добавив, что окончательное решение пока не принято.
Землю под виноградник «Белая дача» могла купить у «Абрау-Дюрсо», одного из крупнейших российских производителей тихих и игристых вин. В начале сентября 2021 года совет директоров «Абрау-Дюрсо» рассматривал вопрос об отчуждении земельных участков размером более 50 га, следует из материалов портала раскрытия корпоративной информации. Источник, близкий к «Абрау-Дюрсо», подтвердил, что в сентябре компания продала около 600 га пригодной для выращивания винограда земли в Раевской — покупателем выступила «Белая дача».
У «Абрау-Дюрсо» есть около 2500 га под виноградники, а участок в Раевской (куплен в 2018 году) был для нее логистически не очень удобен, объяснил причину продажи собеседник издания, близкий к компании. Сумму сделки он не назвал. Пригодный для виноградарства земельный участок в Раевской площадью около 600 га мог обойтись покупателю около 200 млн рублей, оценил сделку гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. Семенов не стал комментировать, за сколько и у кого была куплена земля в Раевской. В «Абрау-Дюрсо» на запрос не ответили.
В 2008 году «Белая дача» купила во французском Провансе шато с 4 га виноградников. Инвестиции в проект превысили €2 млн. Вино из этого виноградника производилось на мощностях партнера — Chateau de Roubine. Производство составляло 30 000 бутылок красного вина в год, из них 10 000 поставлялось в Россию под брендом Blanche Villa de Provence. Сначала вино продавалось через торговые сети и рестораны, но, по словам Семенова, стало настолько популярно среди его друзей и партнеров, что вся партия Blanche Villa de Provence стала уходить на личные и корпоративные цели.
Купленный «Белой дачей» участок в Раевской соответствует размерам «индустриального виноградника», отметил собеседник издания, близкий к «Абрау-Дюрсо». В регионе, где купила участок «Белая дача», очень хорошая земля, и там можно выращивать виноград для вин «любого уровня», отмечает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Но виноградники — бизнес с большим инвестиционным циклом: на окупаемость и прибыль выходят только через восемь-десять лет, в зависимости от инвестиций, добавил Попович.
В последние годы уже были примеры, когда крупные российские агрохолдинги начинали заниматься виноделием, рассказал руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев. Один из них — винодельня «Шато де Талю»: винодельня, у которой около 100 га виноградников, принадлежит, согласно данным ЕГРЮЛ, Ольге Ткачевой, супруге бывшего губернатора Краснодарского края и экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Семье Ткачева также принадлежит крупный сельскохозяйственный бизнес — «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева».
По словам Ставцева, успех проекта «Белой дачи», если компания решит заниматься виноградарством, будет зависеть от того, какой виноград они посадят и на какой сегмент рынка будут рассчитывать. Виноградник площадью до 600 га может давать около 5 млн бутылок вина в год. Для премиального виноделия это много, чтобы продать столько, средняя цена бутылки должна быть не выше 400–500 рублей, сказал Ставцев. Инвестиции в виноградник зависят от многих факторов, в том числе от стоимости импортных саженцев, но в среднем на закладку виноградника потребуется вложить от 2 млн рублей на 1 га, и нужны будут еще инвестиции два-три года, чтобы получить плодоносящий виноградник, добавил эксперт.
Семена салата бэби-лиф в профессиональной упаковке
Карловия семена салата бэби-лиф (Rijk Zwaan / Райк Цваан)
Гринали семена салата бэби-лиф (Enza Zaden / Энза Заден)
Садави семена салата бэби-лиф (Enza Zaden / Энза Заден)
Салат бэби лиф отличается простотой в выращивании. Не требуется специальная почва для посадки и условия для ухода. Данный сорт ничем не уступает своим «родственникам» по вкусовым качествам и полезным свойствам. Как и любая овощная культура семена листьев салата хорошо растут, когда соблюдаются необходимые требования.
Прежде всего, стоит акцентировать внимание на выборе профессиональных семян салата бэби лиф, которые отличаются не только качеством, но и смогут принести богатый урожай.
Такие семена вы всегда можете купить в компании «Агроопт». Клиенты, которые с нами давно работают, знают, что нам можно доверять.
Для тех, кто с нами недавно, мы хотим рассказать, почему вам стоит обратиться к нам.
И сейчас мы докажем это утверждение
Вы можете смело нам доверять и не прогадаете.
О культуре
Салат бэби лиф относится к сортотипу салата айсберг и подходит для круглогодичного выращивания. Культура отличается быстрым ростом и толстыми, сочными, хрустящими зелёными листьями с волнистым надрезом по краям.
Популярные сорта
Посадка
Выращивание
Салат, как овощная культура, любит свет и умеренный, но регулярный полив. Как правило, это один раз в неделю. Почву должна быть увлажнена и хорошо прогрета.
Семена салата бэби лиф не требуют специального ухода. Достаточно соблюдать освещённость, полив, рыхлить почву и убирать сорняки, чтобы обеспечить доступ воздуха к семенам. Удобрения вносить не обязательно, если подкормки проводились в момент посадки семян.
Покупая семена салата бэби лиф в компании «Агроопт», вы можете быть уверены, что ваш урожай будет самым вкусным. Вы сможете заниматься выращиванием листьев салата оптом, делать разные заготовки. Родственники и соседи будут завидовать вашему огороду. Приходите к нам за профессиональными семенами и радуйте своих близких хрустящей свежей зеленью.