Tavola calda что это

Какие типы итальянских заведений существуют или в чем отличие пастичерии от траттории и остерии?

В рецензиях на открывшуюся недавно в Москве пастичерию Don Giulio авторы не устают хвалить местное ризотто в глубокой тарелке, минестроне, мясные закуски и прочие итальянские яства. Есть только одно «но», в традиционной итальянской пастичерии ризотто, мясо и супы подавать не должны.

Давайте же разберемся в классификации итальянских заведений, выясним, чем агритуризмо отличается от обычного ресторана, что такое Tavola Calda, а также что на самом деле должны подавать в пастичерии.

ТРАТТОРИЯ (TRATTORIA)

Траттория в понимании итальянцев ресторан домашней кухни, то есть, там подают то, что готовят мама и бабушка, а это значит в меню должен быть полный перечень итальянских яств с обязательными закусками (antipasti), супами, первыми блюдами: пастой и ризотто, а также горячим — мясом и рыбой.

ОСТЕРИЯ (OSTERIA)

Остерии бывают двух типов. Первый — винный магазин с функциями бара. Само собой, это заведение не столько про еду, сколько про питье, именно в остериях можно отведать лучшие вина не только той провинции Италии, в которой вы оказались, но и других регионов страны.

Tavola calda что это. Смотреть фото Tavola calda что это. Смотреть картинку Tavola calda что это. Картинка про Tavola calda что это. Фото Tavola calda что это

На фото: остерия в Болонье

А вот в плане еды в такой остерии особо не разгуляешься, тут, как правило, имеются местные виды прошутто и сыров, бутерброды, словом, холодные закуски. Второй тип — остерии-рестораны, открытые в вечернее время, по сути это обычные рестораны, но с акцентом на богатый выбор вин; открыты преимущественно в вечернее время.

АГРИТУРИЗМО (AGRITURISMO)

Ресторан при натуральном хозяйстве, иногда с отелем, где можно остановиться на ночь. Особенность в том, что еду в таком ресторане готовят из тех продуктов, что произведены на ферме хозяев, потому в окрестностях агритуризмо часто можно увидеть местных коров, козочек, кур и прочую живность.

Tavola calda что это. Смотреть фото Tavola calda что это. Смотреть картинку Tavola calda что это. Картинка про Tavola calda что это. Фото Tavola calda что это

На фото: агритуризмо в холмах Просекко

Обычно располагаются не в городах (там ферму, сами понимаете, не откроешь), а в пригородах. Для посещения открыты зачастую только по выходных дням, в будни владельцы заняты на хозяйстве. Любимые заведения итальянцев для встреч за воскресным обедом в кругу семьи.

ГАСТРОНОМИЯ (GASTRONOMIA)

Магазин, где можно купить не только сыры или прошутто от местных производителей, но и готовые блюда, например, баккалу, салаты, маринады и так далее.

Tavola calda что это. Смотреть фото Tavola calda что это. Смотреть картинку Tavola calda что это. Картинка про Tavola calda что это. Фото Tavola calda что это

На фото: гастрономия в Виченце il Ceppo

Как правило, оборудована полноценной кухней, где еду и готовят, а также в заведении зачастую устанавливают столики, где вы можете перекусить чем-нибудь из ассортимента гастрономии и выпить бокал вина.

ПАСТИЧЕРИЯ (PASTICCERIA)

Самая правильная характеристика заведений этого типа — кафе-кондитерская, именно сюда итальянцы приходят завтракать бриошем (круасаном) и чашкой ароматного кофе. Помимо этого в пастичериях продают сладости, выпечку, торты и зачастую мороженое, а во второй половине дня итальянцы часто заглядывают сюда и на аперитив.

Tavola calda что это. Смотреть фото Tavola calda что это. Смотреть картинку Tavola calda что это. Картинка про Tavola calda что это. Фото Tavola calda что это

На фото: пастичерия Сан-Марко в Падуе

Еще одна особенность пастичерий — вся выпечка и сладости здесь домашнего производства, то есть приготовлены на кухне заведения (почитать об этом можно здесь). И, важное, по понедельникам у большинства пастичерий в Италии — выходной день.

TAVOLA CALDA

Забегаловка, которую можно охарактеризовать, как бар с горячими закусками. Сюда стоит идти в том случае, если вы забыли о расписании работы итальянских ресторанов, все в округе закрылось, а есть вам все-таки очень хочется. Помимо бутербродов и салатов тут, как правило, имеется нехитрая паста родом из соседнего магазина и лазанья, вино тоже подают, но зачастую самое простое.

TAVOLA FREDDA

Заведение, в меню которого фигурируют бутерброды, салаты, сэндвичи, недорогое пиво и простое вино, существует для желающих заморить червячка на бегу.

ДЖЕЛАТЕРИЯ (GELATERIA)

Кафе-мороженое, где продается знаменитое итальянское джелато. Опознать хорошую джелатерию легко — там всегда очередь из местных на вход.

Tavola calda что это. Смотреть фото Tavola calda что это. Смотреть картинку Tavola calda что это. Картинка про Tavola calda что это. Фото Tavola calda что это

В заведении есть обычно не принято — берете мороженое на вынос и поедаете его, сидя на ступеньках ближайшей церкви/палаццо, или же прямо во время прогулки. Почитать про хорошие сетевые джелатерии можно здесь.

РОСТИЧЕРИЯ (ROSTICCERIA)

Особенности этих заведений — блюда быстрого приготовления, весьма низкие цены и очень высокая скорость обслуживания. Чаще всего ростичерии устроены по тому же принципу, что классический общепит: готовые блюда разложены за прилавком, гости набирают еду на поднос и оплачивают все на кассе. Как правило, в меню ростичерий всегда присутствуют блюда из курицы.

МЕНСА (MENSA)

Столовка для студентов или сотрудников какой-нибудь компании. Что характерно, обычно кормят там вполне пристойно, бывает, что в разы лучше, чем в Tavola Calda, и, конечно, очень недорого.

ПАНИФИЧИО (PANIFICIO)

Магазин, в котором торгуют только что испеченным хлебом, рекомендуется заглядывать сюда за свежей выпечкой к завтраку по понедельникам, когда пастичерии закрыты.

Tavola calda что это. Смотреть фото Tavola calda что это. Смотреть картинку Tavola calda что это. Картинка про Tavola calda что это. Фото Tavola calda что это

МАЗО (MASO)

Ресторан, открытый при ферме, где выращивают скотину на мясо и производят шпек. Шпек, сало и прошутто подают в течение всего дня, горячие блюда — в вечерние и обеденные часы (с 12.00 до 14.30 и после 18.30). Открыты преимущественно в местах от города отдаленных, рекомендуется к посещению мясоедов-любителей.

ПРОШУТТЕРИЯ (PROSCIUTTERIA)

Название говорит само за себя, в меню всевозможные разновидности прошутто: от классики до прошутто из мяса кабана и салями, а также сэндвичи со всем вышеперечисленным и недорогое вино.

Tavola calda что это. Смотреть фото Tavola calda что это. Смотреть картинку Tavola calda что это. Картинка про Tavola calda что это. Фото Tavola calda что это

На фото: прошутто в прошуттерии Сан-Даниэле

МАЛЬГА (MALGA)

Рестораны, открытые при небольших хозяйствах по производству сыров. Как правило, все местные сыры — мягкие и из коровьего молока, помимо сыров в обеденные и вечерние часы тут подают горячие блюда региона.

Tavola calda что это. Смотреть фото Tavola calda что это. Смотреть картинку Tavola calda что это. Картинка про Tavola calda что это. Фото Tavola calda что это

На фото: мальга в окрестностях Тренто

Открыты мальга преимущественно в горных районах, советуем заглядывать сюда сыроедам.

АНГУРИАРА (ANGURIARA)

Летнее кафе, где торгуют свежими фруктами (от слова anguria — арбуз). Помимо нарезанного на эстетичные куски арбуза в меню наличествуют все сезонные фрукты и даже экзотика из какого-нибудь Таиланда: рамбутан, личи или мангостин.

БИРРЕРИА (BIRRERIA)

Итальянский аналог английского паба, да, сегодня в Италии пиво не менее популярно, чем вино, и местные производители изощряются с ним не хуже, чем чехи или бельгийцы. Из еды в меню, как правило, мясные закуски и сыры, а также обязательные сосиски, иногда, правда, в биррериа подают и мясо на гриле.

БАКАРИ (BACARI)

Заведения этого типа можно встретить исключительно в Венеции, название происходит от слово «болтать», как следствие, это бары с вином и мелкими закусками (бутербродами, салатами и холодными блюдами).

Tavola calda что это. Смотреть фото Tavola calda что это. Смотреть картинку Tavola calda что это. Картинка про Tavola calda что это. Фото Tavola calda что это

Есть и пить предполагается стоя, посадочных мест в бакари, как правило, нет, зато это чуть ли не единственные места в Венеции, где можно бюджетно перекусить. Иногда при бакари открывают и ресторанчик, он, как правило, находится в соседнем зале.

ОСЬМИЦЦА (OSMIZZA)

Заведения этого типа можно встретить только в области Фриули-Венеция-Джулия. Открыты они не постоянно, да и вообще слово «осьмицца» переводится, как «восемь». По сути представляют собой осьмиццы следующее: производители с местных ферм арендуют на время помещение, где подают яйца с их фермы, прошутто, сыры, местную выпечку и вино.

Tavola calda что это. Смотреть фото Tavola calda что это. Смотреть картинку Tavola calda что это. Картинка про Tavola calda что это. Фото Tavola calda что это

Открыты в течение всего дня, гости поглощают яства цивилизованным путем, то есть, сидя за столами, но вилок зачастую не выдают, так что есть следует с помощью рук. О том, что где-то открылась осьмицца можно узнать или с помощью вот этого сайта, или по старинке, внимательно рассматривая столбы или фонари в округе. В том случае, если осьмицца открыта, на фонарь или столб вешают веник с указателем — в какую сторону ехать или идти.

Tavola calda что это. Смотреть фото Tavola calda что это. Смотреть картинку Tavola calda что это. Картинка про Tavola calda что это. Фото Tavola calda что это

Кстати, именно так об осьмиццах оповещали народ в старину, но и сейчас, хоть все и пользуются интернетом, следовать за зелеными вениками по указателям — тоже популярное развлечение.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *