какая еда не пахнет
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Топ-5 продуктов для свежести дыхания
Топ-5 продуктов для свежести дыхания
В День свежего дыхания выбираем продукты, которые помогут избавиться от неприятного запаха.
Причиной неприятного запаха изо рта может быть заболевание желудочно-кишечного тракта или стоматологические проблемы. Также повлиять на свежесть дыхания может использование некачественных средств гигиены, нерегулярная чистка зубов, курение и неправильный рацион. Употребление большого количества фастфуда и продуктов, богатых простыми углеводами, газированных напитков может стать причиной несвежего дыхания.
Если неприятный запах изо рта вызван проблемами со здоровьем, конечно, требуется консультация врача. В остальных случаях можно справиться самостоятельно.
Вот несколько продуктов, который помогут сделать дыхание более свежим.
Петрушка, розмарин, кардамон, фенхель, кориандр, корица, гвоздика, базилик и, конечно, мята оказывают благоприятное влияние на свежесть дыхания. К тому же в зелени много витаминов, так что, добавляя ее в пищу, вы решите сразу две задачи – сделаете рацион более полезным и избавитесь от неприятного запаха.
Апельсины, лимоны, лайм и другие фрукты, богатые витамином С, помогают сохранить дыхание свежим. Достаточно съесть такой фрукт или выпить натурального сока.
Пробиотики, которые содержатся, к примеру, в йогурте, помогают снижать уровень сероводорода, который выделяется как побочный продукт деятельности анаэробных бактерий. Таким образом пробиотики помогают бороться с неприятным запахом изо рта.
В них много клетчатки, которая способствует очищению кишечника – его плохая работа также может стать причиной появления плохого запаха изо рта. Кроме того, многие фрукты и овощи активизируют слюноотделение и способствуют очищению полости рта от бактерий, тем самым делая дыхание свежим.
Удивительно, но факт. Когда организму не хватает жидкости, выработка слюны автоматически уменьшается, поскольку тело пытается сохранить влагу. Слюна же защищает ротовую полость от размножения бактерий, которые, как и продукты их переработки, провоцируют появление неприятного запаха изо рта. Чтобы количество слюны не сокращалось, пейте достаточное количество воды в течение дня и время от времени полощите рот чистой водой.
«При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт здоровое-питание.рф обязательна».
Какая еда не пахнет
Какую еду брать на работу, чтобы не пахло на весь офис: 5 простых рецептов
Сотрудники многих компаний уже возвращаются в офис, а значит вопрос «У тебя сегодня с собой?» ближе к часу дня снова становится актуальным. Тут-то и вырисовывается основная боль: что приготовить, чтобы до самого вечера все вокруг не пахло «столовкой»? Скажем сразу — забудьте про котлеты и рыбу во всех ее проявлениях.
В статье — 5 простых рецептов вкусных и простых блюд, которые не будут раздражать коллег своим запахом.
Паста терияки с курицей
Эта суперпростая паста готовится за 15 минут. Вам нужны макароны, помидоры черри, пара зубчиков чеснока, оливковое масло, куриное филе, любимые специи и готовый соус терияки.
⠀
Нарежьте курицу тонкими полосками и обжаривайте 5–7 минут на оливковом масле с натертым или мелко порезанным свежим чесноком и специями — идеально подойдет готовая смесь перцев. Огонь чуть выше среднего — это важно, чтобы курица не тушилась и оставалась сочной.
Подлейте немного воды, в которой варилась паста, и добавьте столовую ложку густого соуса терияки — строгих пропорций нет, смотрите на консистенцию. Должно быть не сильно густо и не сильно жидко. Активно помешивайте полминуты на среднем огне, затем закиньте уже готовые макароны и снова тщательно перемешайте. Досолите, поперчите, если нужно, и украсьте свежими половинками черри.
Лайфхак: чтобы паста не склеилась в контейнере, дайте ей остыть и только потом упаковывайте обед на работу.
Рис с креветками и овощами
Здесь тоже ничего сложного — даже если вы не умеете варить рис, купите Жасмин или Басмати в специальных пакетиках. Еще вам понадобятся сосиски, замороженная смесь овощей, чеснок, оливковое масло и соевый соус.
Лайфхак: рис будет более рассыпчатый, если сварить его заранее и достать перед готовкой из холодильника.
Отварите рис и отложите в сторону. Киньте на сковородку креветки и обжаривайте на оливковом масле пару минут, следом добавьте любую смесь замороженных овощей и натертый или мелко порезанный свежий чеснок. Прижаривайте на среднем огне еще 5 минут, периодически помешивая и подливая масло.
Далее плесните немного соевого соуса и кипятка из чайника. Убавьте огонь и притушивайте еще минутку. Добавьте рис, тщательно перемешайте и досолите, если нужно. Единственный нюанс: контролируйте соотношение крупы и жидкости — не должно получиться слишком водянисто.
Боул с гречкой, индейкой и яйцом
Обычная гречка заиграет новым вкусом, если сделать ее в формате боула. Смысл в том, чтобы выложить все ингредиенты в глубокую тарелку — читай: в контейнер — не перемешивая. Кроме крупы вам понадобятся черри, любой твердый сыр, филе индейки и яйцо.
Отварите гречку, посолите и выложите ровным слоем в контейнер. Разрежьте черри пополам, а сыр порежьте тонкими пластинами — можно сделать идеально ровные слайсы с помощью овощечистки. Индейку нужно порезать на маленькие кусочки и пожарить или отварить с любимыми специями. Куриное яйцо отварите — можно оставить желток чуть жидким.
Далее одинаковыми горстками выложите все это великолепие на гречку — примерно как на картинке выше. Сбрызните оливковым маслом Extra Virgin. Готово!
Лайфхак: такой боул можно даже не греть — все равно будет вкусно. Однако в разогретом виде сыр расплавится, и блюдо станет еще лучше.
Пюре с сосисками и зеленым горошком
Эта еда напоминает об университетских столовых, только на своей кухне получается гораздо вкуснее. Вам понадобятся картофель, сосиски, сливочное масло, молоко и консервированный зеленый горошек.
В только что сваренный и очищенный картофель добавьте сливочное масло, затем накройте кастрюлю крышкой и дайте продуктам отдохнуть 5 минут. Далее разомните все толкушкой и понемногу вливайте горячее молоко, продолжая разминать. Как только консистенция получится такой, как вы любите, — посолите по вкусу.
Сосиски отварите или поджарьте на домашнем гриле. Консервированный горошек возьмите с собой в отдельном маленьком контейнере или купите небольшую баночку, которую можно открыть уже на работе.
Лайфхак: если ну очень лень делать пюре, просто отварите картофель, добавив на разрезанные дольки сливочное масло и укроп. А в качестве соуса возьмите сметану в специальном мини-контейнере.
Карамелизированные куриные бедра с киноа
На случай, когда захочется сделать с курицей что-нибудь эдакое. Вам понадобятся куриные бедра без костей, любая мука, мед, готовый соус барбекю и специи для птицы.
Каждый кусочек окуните в соус, добавьте жару до 220 °C и поставьте обратно на минут 7–10 в зависимости от мощности духовки. Первые разы лучше следить, чтобы ничего не пригорело, — глазурь должна зафиксироваться.
Лайфхак: чтобы не испачкать противень, застелите его бумагой для выпечки. К тому же так ничего не прилипнет.
На гарнир мы выбрали киноа, но сюда подойдет и любое другое дополнение. Например, гречка, рис, макароны и овощной салат в отдельном контейнере.
Топ-5 продуктов для свежести дыхания
В День свежего дыхания выбираем продукты, которые помогут избавиться от неприятного запаха
Причиной неприятного запаха изо рта может быть заболевание желудочно-кишечного тракта или стоматологические проблемы. Также повлиять на свежесть дыхания может использование некачественных средств гигиены, нерегулярная чистка зубов, курение и неправильный рацион. Употребление большого количества фастфуда и продуктов, богатых простыми углеводами, газированных напитков может стать причиной несвежего дыхания. Если неприятный запах изо рта вызван проблемами со здоровьем, конечно, требуется консультация врача. В остальных случаях можно справиться самостоятельно.
Вот несколько продуктов, которые помогут сделать дыхание более свежим.
Петрушка, розмарин, кардамон, фенхель, кориандр, корица, гвоздика, базилик и, конечно, мята оказывают благоприятное влияние на свежесть дыхания. К тому же в зелени много витаминов, так что, добавляя ее в пищу, вы решите сразу две задачи – сделаете рацион более полезным и избавитесь от неприятного запаха.
Апельсины, лимоны, лайм и другие фрукты, богатые витамином С, помогают сохранить дыхание свежим. Достаточно съесть такой фрукт или выпить натурального сока.
Пробиотики, которые содержатся, к примеру, в йогурте, помогают снижать уровень сероводорода, который выделяется как побочный продукт деятельности анаэробных бактерий. Таким образом пробиотики помогают бороться с неприятным запахом изо рта.
В них много клетчатки, которая способствует очищению кишечника – его плохая работа также может стать причиной появления плохого запаха изо рта. Кроме того, многие фрукты и овощи активизируют слюноотделение и способствуют очищению полости рта от бактерий, тем самым делая дыхание свежим.
Удивительно, но факт. Когда организму не хватает жидкости, выработка слюны автоматически уменьшается, поскольку тело пытается сохранить влагу. Слюна же защищает ротовую полость от размножения бактерий, которые, как и продукты их переработки, провоцируют появление неприятного запаха изо рта. Чтобы количество слюны не сокращалось, пейте достаточное количество воды в течение дня и время от времени полощите рот чистой водой.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Какие продукты влияют на запах тела?
Бромгидроз – медицинский термин, означающий неприятный запах тела. На самом деле пахнет не само тело, а естественные бактерии, живущие на нашей коже. Они питаются нашим потом, и запах кожи человека – это не что иное, как запах продуктов жизнедеятельности этих бактерий.
Тело человека начинает источать запах только с началом периода полового созревания. У мужчин он, как правило, более терпкий и устойчивый из-за того, что их апокриновые железы более активны. Хотя у женщин потовых желез больше.
Сильный устойчивый запах пота может быть по нескольким причинам. Например, из-за плохого испарения с поверхности тела. Происходит это чаще всего в тех местах, к которым доступ воздуха затруднен: в подмышечных впадинах, между пальцами ног, в паху, на ступнях – особенно если человек носит тесную обувь. Еще одной причиной является наличие волос в подмышечных впадинах. Волоски затрудняют испарение пота, скапливаясь на них, он начинает источать сильный запах. Еще одной причиной могут стать носки из синтетических материалов. Они не пропускают воздух и, следовательно, тоже затрудняют испарение. Но есть еще один фактор, из-за которого наше тело имеет неприятный запах. Это продукты – которые мы едим.
Немногие знают, что такое триметиламинурия. Таким термином медики называют свойство кожи источать запах рыбы. Это происходит при наличии метаболического расстройства, заключающегося в том, что при поедании рыбы в организме не происходит расщепления соединения триметиламина. Именно он и «награждает» наше тело запахом рыбы. Избавиться от него, поясняют врачи, можно только после лечения специальными препаратами.
Всеми любимые томаты также могут стать причиной неприятного аромата. Брокколи, цветная и любая другая капуста, которую мы едим, содержат большое количество серы. В процессе поедания растения сера расщепляется на вещества, которые способствуют не только неприятному запаху, но и метеоризму.
Интересны свойства конфет и рафинированного сахара. Они изменяют не только уровень кислотности организма, но и температуру. Все это способствует неприятному аромату тела. Американские ученые выяснили, что сахар – любимая пища бактерий. Употребляя его в больших количествах, они бесконтрольно размножаются. А чем больше бактерий, тем сильнее запах пота. Но сахар и конфеты – это еще и углеводы. И если совсем отказаться от них, положение только усугубится. Как известно, углеводы – это источник нашей энергии. Та же группа американских ученых установила: если отказаться от углеводов совсем, организм начинает вырабатывать кетоновые тела – их еще называют ацетоновыми из-за того, что они участвуют в производстве ацетона. Как только в организме их накапливается определенное количество, у нас изо рта появляется зловонное дыхание, соответственно начинает пахнуть и тело.
Учеными давно доказано, что наш организм – совершенный и умный механизм, часто способный защитить себя сам. Ровно это и происходит, когда мы пьем алкоголь. Наш организм воспринимает его как токсин и начинает перерабатывать спирт в уксусную кислоту, которая не относится к разряду токсичных. Уксусная кислота удаляется из организма только через поры, при этом выделяется резкий запах. Это помимо того, что одновременно наше дыхание источает устойчивый перегар.
Любители хорошей кухни часто пользуются специями. Но, хорошо разбираясь в их предназначении, далеко не все знают, что есть специи, которые придают поту резкий запах. К ним относятся, к примеру, карри и тмин. После их употребления резкий запах пота будет преследовать вас в течение нескольких дней.
Однако есть приправы, которые, наоборот, избавляют тело от лишних запахов. В первую очередь, это травы, в которых высок процент содержания хлорофилла – того самого, что делает листву зеленой. Это такие травы, как петрушка, мята, кинза. Такой же эффект будет и от употребления цитрусовых. Они помогают организму вымывать токсины, способствующие неприятному запаху, а также позволяют сбалансировать кислотно-щелочной баланс, нарушение которого приводит к образованию неприятного запаха тела.
Россияне рассказали, какими способами возвращают себе обоняние после коронавируса
Переболевшие COVID-19 пытаются «наощупь» найти способы вернуть себе обоняние. Одни нюхают кофе и листья мяты, другие промывают нос морской водой, третьи активно поедают лук и имбирь. Рассказываем, какие еще варианты восстановления обоняния перепробовали россияне и что по этому поводу говорят врачи.
Вернуть яркость вкуса
Жительница столицы Ирина рассказала Москве 24, что переболела коронавирусом еще в январе прошлого года, когда информации о пандемии толком не было. Поэтому потеря обоняния во время сезонного (как ей тогда казалось) гриппа стала довольно неожиданным симптомом. «Через пару недель после того, как пропали все запахи и вкус у еды, я поняла, что нужно тестировать разные продукты и понять, что произошло», – рассказала девушка.
Отлежавшая две недели в ковидном госпитале Юлия рассказала Москве 24, что еще в больнице стала пробовать заваривать чай с чесноком, чтобы ощутить хоть какое-то проявление вкуса. Еще один переболевший коронавирусом продемонстрировал в своем Instagram, как тестирует уровень обоняния, съедая головку чеснока и бодро кусая репчатый лук.
«Очень странно, когда не ощущаешь абсолютно никаких запахов, даже самых резких. Будто их не существует. Вся пища пресная, безвкусная. Даже кофе как простая вода. Чеснок с луком слегка щипали язык», – написал под постом блогер.
Москвичка Дарья для того, чтобы понять, восстанавливается ли обоняние или нет, стала принюхиваться к запахам чужих духов и кофе.
«Я тоже нюхала знакомое, – рассказала в соцсети Екатерина. – Первое легкое узнавание было с листом мяты, растертым в пальцах. А потом понеслось». Илья в ответ посоветовал принюхиваться к тонким запахам, например к цветам.
Среди других средств, которыми россияне пользовались для восстановления обоняния, были перечислены ацетон, масло эвкалипта, капли для носа, нашатырь, молотый кофе, духи с эфирными маслами и даже запах собственного мужа. Некоторые пробовали промывать нос морской водой, дышать парами заваренных трав или пропивать курс витаминов и аминокислот.
Как тренировать обоняние
Аллерголог-иммунолог Надежда Логина сообщила Москве 24, что проблемы с обонянием связаны с поражением периферических рецепторов носа во время коронавируса и не имеют отношения к аллергическим реакциям.
Однако, по словам Логиной, через какое-то время обоняние обязательно вернется, но процесс восстановления может занять до нескольких месяцев. «Если человек не ощущает запахов, то привлекательность тех или иных блюд у пациентов снижается, потому что вкусовые качества у многих из нас ассоциируются с запахом пищи», – отметила иммунолог.
В свою очередь, невролог и нейрофизиолог Александр Будик посоветовал менять ароматы за определенное время. «Я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы», – сообщил Будик. Кроме того, невролог посоветовал закапывать в нос раствор витамина А и потреблять на протяжении недели омегу-3.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».