как растут рыбы в реке

Сколько рыбы можно вырастить в пруду?

Как быстро растут рыбы?

Многие из вас, вероятно, любят ловить рыбу. Заметили ли вы, что такие рыбы, как верховка, ёрш, уклейка, всегда попадаются небольшие, 10-15 сантиметров, а весом в 5,10,20 граммов? Редко удаётся поймать ерша в 75-100 граммов. В то же время лещ, судак, щука достигают веса в несколько килограммов.

В наших морях живут маленькие рыбки – тюлька, хамса, весом всего в несколько граммов, и огромные белуги, которые весят несколько сот килограммов.

Сравним скорость роста двух знакомых вам рыб – плотвы и карпа:

Такое различие в весе объясняется тем, что каждый вид рыбы имеет свой предел роста. При самых лучших условиях ёрш не может вырасти с леща или сазана.

Однако каждый вид рыбы может расти быстрее и медленнее. Это зависит от условий питания рыбы, от качества водоёма, в котором она живёт.

Чем питаются рыбы в пруду?

Тёплый майский день. Из икринок, которые самка карпа отложила пять дней назад на стеблях подводных растений, выклюнулись крошечные мальки. Они ещё мало похожи на рыбок: тоненькое тело их прозрачно; вдоль спины и брюшка тянется нежный плавник; на брюшке у каждого – желтоватый пузырь. Мальки делают несколько быстрых движений в воде иповисают на стебельках и листьях растений. Они висят на тоненьких, как паутинка, нитях головой вверх и совершенно неподвижны; через увеличительное стекло видно, как бьётся сердце малька и как кровь быстрым током бежит по сосудам.

Так проходит два дня. Мальки из садка отцепляются от веток растений и делая два-три плавательных движения, снова неподвижно повисают. Только пузырёк на брюшке становится все меньше. В нем – желток, который через тоненькую трубочку поступает в кишечник малька и служит ему пищей. Желточный пузырь на четвёртый день совсем пропадает – весь запас пищи, в нем израсходован.

К этому времени мальки уже свободно плавают и разыскивают пищу, охотятся за самыми мелкими животными – коловратками, личинками рачков и водорослями. На шестой день они уже похожи на настоящих рыбок. Теперь они могут ловить и более крупных животных – различных рачков, которых летом так много в тёплой воде прудов и озёр. Тут есть и одноглазые циклопы, и дафнии, и моины, и множество других видов. Они-то и служат малькам главной пищей. Среди зарослей подводных растений тихо и тепло, вода насыщена кислородом и пищи вдоволь. С каждым днём мальки становятсякрупнее. Через две недели они весят около грамма. Теперь им уже мало мелких рачков, которых надо много наловить, чтобы насытиться.

Вокруг них среди зарослей и на дне много других животных.

Вот плывёт какое-то насекомое с вытянутым телом; у него три пары ножек и три тонкие хвостовые нити – это личинка подёнки.

На стеблях растений и по дну ползают улитки, рачки, а в иле копошатся красные личинки комара-дергуна и тоненькие серые черви. Мальки начинают охотиться за этими животными, сначала за мелкими, а позднее и за более крупными. Они опускаются на дно, отыскивают в иле мелких червей и личинок. Этим кормом можно скорее насытиться: он вкуснее и питательнее, и меньше приходится тратить энергии на охоту; ведь одна крупная личинка комара по весу заменяет сотню рачков.

Постепенно мальки уходят из зарослей, расселяются по более глубоким местам, где илистое дно густо заселено личинкамикомаров и червями. На этом обильном и питательном корме (ссылка на кормление карпа) мальки карпа достигают к осени 20-30 граммов. На юге, при долгом лете и обильном корме, мальки вырастают в крупных рыб весом в 300-400 граммов. Так питается не только карп, нои многие другие рыбы: линь, карась, лещ, ёрш.

Мальки хищной рыбы – щуки, судака, сома – вначале питаются так же, как и мальки карпа. Но уже в месячном возрасте они начинают охотиться за мелкими мальками других рыб.

Чтобы узнать, чем питается рыба в пруду или в озере, ее вылавливают и вскрывают кишечник.

Рассматривая под микроскопом (под малым увеличением) пищевую кашицу, мы увидим обломки ножек, голов, кусочки панцирей и раковин, аиногда и целых животных. Раковины рачков и моллюсков, покровы тела насекомых не перевариваются в кишечнике рыбы, и по этим остаткам можно определить, чем питалась данная рыба. Зная, где живут организмы, которые мы нашли в кишечнике рыбы, можно сказать, где она питалась – в зарослях, на дне или в открытой части водоёма.

В рыбоводные пруды иногда сваливают разный мусор. Когда его много, он отравляет воду, уменьшает количество растворенного кислорода и тем самым ухудшает условия жизни рыб: они хуже питаются, медленнее растут, а часто и вовсепогибают.

Не все рыбы одинаково чувствительны к загрязнению. Наиболее вынослив карась, который часто живёт в очень загрязнённых прудах. Карп и сазан более чувствительны и не выносят сильного загрязнения. Ещё более требовательны сиг и форель – они живут только в чистых водоёмах с прохладной водой.

От чего зависит урожай рыбы в пруду?

В прудах выгодно выращивать быстро растущих рыб. Нет смысла разводить уклейку или ерша – слишком медленно они растут и никогда не достигают большого веса.

В пресных водах нашей страны по быстроте роста и хорошим качествам мяса выгодно отличается сазан и выведенные из него культурные породы карпа.

Карп может в первое лето своей жизни вырасти до 400 граммов в южных районах, где тёплая погода держится пять-шесть месяцев; к концу второго лета карп достигает веса 600-1500 граммов.

Карп хорошо растёт в тёплых неглубоких прудах, богатых кормом. От корма зависит скорость роста карпа. Если корма в пруде достаточно, рост рыбы будет хороший.

В незагрязнённых прудах с тёплой водой, расположенных на плодородной почве, среди полей и лугов, развивается много животных, которыми питается карп. Такие пруды дают наиболее высокий урожай рыбы. Пруды на песчаных и глинистых почвах дают меньший урожай. В Краснодарском крае, благодаря тёплому климату и плодородным почвам пруды дают за лето урожай карпа в 600 килограммов и больше.

Чтобы повысить урожай рыбы, применяется удобрение прудов и подкорм рыбы.

Сколько рыбы надо сажать в пруд?

Пруд расположен среди полей, на хорошей, плодородной почве. Пруд неглубокий, он не усыхает за лето благодаря притокуводы из небольшой речки. Площадь пруда 5 гектаров. Такой пруд без удобрения и искусственного кормления рыбы может дать до 400 килограммов рыбы с одного гектара. Если рыбу подкармливать, то урожай можно повысить в три раза, то есть получить с гектара 1200 килограммов.

Весной, в апреле, мае, мы посадим годовичков карпа (их обычно покупают в специальных питомниках). Весит годовичок большей частью около 20 граммов, а к осени он может вырасти до 600 граммов. Каждая рыбка, следовательно, увеличит за лето свой вес на 580 граммов.

как растут рыбы в реке. Смотреть фото как растут рыбы в реке. Смотреть картинку как растут рыбы в реке. Картинка про как растут рыбы в реке. Фото как растут рыбы в реке

Сколько же рыбы можно вырастить в нашем пруду?

Если гектар пруда даёт нам 1200 килограммов урожая (прироста) рыбы, а каждая рыба прирастает на 580 граммов, то каждый гектар может прокормить: 1200 кг/580 г = 2069 (рыб). Так как наш пруд имеет 5 гектаров площади, то всего он сможет прокормить: 2069 рыб x 5 = 10345 рыб.

В действительности весной надо посадить немного больше годовичков, так как не все они выживут до осени. Слабые рыбкимогут умереть других уничтожат враги (вороны, цапли, ужи).

В нашем примере мы должны будем добавить ещё 1035 годовичков (10 % от 10345). Всего, таким образом, придётся посадить в пруд: 10345 рыб + 1035 рыб = 11380 рыб.

Мы уже указывали, что на юге мальков карпа можно вырастить до 400 граммов веса в одно лето. Сколько же мальков надо посадить в пруд? Расчёт ведётся таким же способом: если гектар пруда даёт 1200 килограммов прироста, а каждый малёк должен вырасти до 400 граммов, то на каждый гектар нужно: 1200 кг/400 г = 3000 (мальков).

На 5 гектаров можно посадить: 3000 мальков x 5 = 15000 мальков. За лето много мальков погибает: их уничтожают жуки, лягушки и другие враги. Поэтому посадку увеличивают на 30%, то есть на 4500 штук. Всего придётся посадить: 15000 + 4500= 19500 мальков.

После того как рыба посажена в пруд, надо ее охранять, следить за тем, чтобы пруд не загрязняли, регулярно подкармливать рыбу.

Разведение форели (бизнес план)

как растут рыбы в реке. Смотреть фото как растут рыбы в реке. Смотреть картинку как растут рыбы в реке. Картинка про как растут рыбы в реке. Фото как растут рыбы в реке

Садки капроновые (пластиковые)

Основной спектр применения капроновых садков это водоёмы с суровыми климатическими условиями (Карелия, Белое море). Пластиковые садки «экологичны» и имеют более высокий срок эксплуатации.

Источник

Как растут рыбы в реке

Наши пресноводные рыбы размножаются почти исключительно икрометанием — самки выметывают икру, а самцы оплодотворяют ее молоками. Половая зрелость у большинства рыб наступает на третьем или четвертом году жизни, у снетка — на первом, у щуки — на втором, у угря — не ранее чем на шестом, а иногда и на двадцатом, у белуги — на двенадцатом-пятнадцатом.

Сроки достижения половой зрелости могут меняться в зависимости от условий внешней среды. Например, чудской сиг, акклиматизированный в озере Севан, достигает половой зрелости на два года раньше, чем в родном озере. Карп в средней полосе СССР становится половозрелым на четвертом-пятом году жизни, а на Кавказе — на втором-третьем. В некоторых случаях при неблагоприятных внешних условиях среды у рыб не созревают половые продукты и происходит их перерождение и рассасывание.

Обычно рыбы в течение жизни мечут икру несколько раз, а угорь и дальневосточные лососи один раз, после чего погибают. Значительный процент смертности после икрометания наблюдается у северного и балтийского лососей. Долго живущие рыбы (например, щука и сазан) теряют в старости способность к размножению.

Процесс икрометания, называемый нерестом, происходит у рыб также при определенных условиях среды. Большинство рыб мечет икру весной, лососи, сиги и форели— осенью, а налим — зимой. Нерест каждого вида рыб начинается при определенной температуре воды. Например, налим мечет икру при температуре воды около 0°, сиги 1—3°, лососи 3—8°, окунь 7—8°, плотва около 10°, лещ 12—14°, сазан при температуре воды около 151° и выше.

Продолжительность нереста у различных рыб различна. Лососи, сиги, плотва, окунь, щука выметывают икру в короткие сроки. У сазана, карася, линя, густеры, ерша икра созревает не одновременно, и они мечут ее частями. Такое «порционное» икрометание способствует сохранению вида. Например, при резком похолодании и быстрой убыли воды погибнет не вся икра, а только часть ее. Кроме того, при «порционном» икрометании уменьшается концентрация выклюнувшихся личинок и подрастающая рыбка получает больше пищи.

Места нереста разнообразны. Чаще рыбы выбирают неглубокие, хорошо прогреваемые участки водоемов. Щука и сазан мечут икру на полоях, окунь, лещ, плотва— на прибрежной водной растительности. Некоторые рыбы нерестуют на быстрых, чаще галечных перекатах (форель, хариус, голавль, усач), реже — в толще воды (чехонь) или на больших глубинах (угорь).

Выбор того или иного места нереста у различных рыб не случаен. Это связано со свойствами икринок и образом жизни выклюнувшихся личинок и подрастающих мальков. Например, у жереха, голавля, подуста, нерестующих на быстром течении, икра клейкая, что предохраняет ее от сноса течением. Их личинки боятся света, забиваются под камни и другие укрытия, а это спасает их от врагов. Такую же клейкую икру имеют рыбы, откладывающие ее в тихих заводях на водную растительность. Здесь икра лучше развивается в толще воды, так как, упав на дно, она попадает в неблагоприятные кислородные условия (кислород в таких местах расходуется на гниение растений). Личинки этих рыб имеют на голове железы, выделяющие клейкое вещество, позволяющее им приклеиваться к водным растениям и развиваться в наиболее благоприятных условиях.

Большинство рыб мечет икру вблизи мест своего постоянного обитания (щука, голавль, усач). Некоторые совершают большие нерестовые перемещения, или нерестовые миграции, в поисках благоприятных условий для развития икры и последующей жизни молоди. Наиболее далеко уходят угри — они мечут икру в глубинах Атлантического океана. На сотни, а иногда и тысячи километров поднимаются в реки проходные рыбы — лососи, нельма, осетровые. Полупроходной образ жизни часто ведут лещ, судак, язь, хариус, поднимаясь для нереста на небольшие расстояния в ручьи и реки.

Нерест обычно носит массовый характер; в нем участвует одновременно множество самок и самцов. Массовый нерест наблюдается у леща, язя, окуня. Некоторым рыбам (например, лососю и щуке) свойственно гнездовое размножение, при котором нерестуют одновременно одна самка и несколько самцов. Изредка гнездо состоит только из одной самки и одного самца, как у сомов или крупных сазанов.

В большинстве случаев после икрометания рыбы сразу же покидают нерестилища и не заботятся о дальнейшей судьбе потомства. В этом отношении резко отличаются лососи, которые перед нерестом прогоняют всякую рыбу из района нерестилища. Более того, они откладывают икру в специально вырытые в галечном грунте углубления и прикрывают ее сверху галькой и песком. Заботятся об икре и сомы, причем самец даже охраняет ее вплоть до выклева мальков. Еще дальше идет забота о потомстве у колюшки. Самец колюшки строит из водных растений особое гнездо. Икра откладывается и оплодотворяется в гнезде, а самец, находясь у входа, охраняет икру и выклюнувшихся мальков.

Самки различных рыб выметывают неодинаковое количество икринок. Наибольшее количество (иногда свыше миллиона штук) мечут сазан, судак, налим, наименьшее— лососи и сиги. Высокая плодовитость рыб необходима для сохранения вида, так как в период развития икринки во взрослую рыбу очень большой процент икры и мальков гибнет. Установленный процент промыслового выживания леща колеблется от 0,0006 до 0,014%, т. е. если принять среднюю плодовитость самки леща в возрасте трех лет равной 100000 икринок, то лишь две-три самки доживают до первого нереста.

Развитие икры у рыб с весенним нерестом непродолжительно. Мальки сазана выклевываются через 6—8 дней, язя — через 8—12, щуки — через 14—20 дней. Развитие икры у рыб с осенним или зимним нерестом продолжается 5—6 месяцев, так как иначе личинки и подрастающая молодь не нашли бы себе пищи.

Выклюнувшиеся личинки первое время не могут добывать пищу и питаются за счет веществ, находящихся в желточном пузыре, прикрепленном к их брюшку, но вскоре желточный пузырь рассасывается, и личинка превращается в малька, который переходит на самостоятельное активное питание.

Темпы роста и размеры рыб.

Темпы роста и размеры, которых достигает рыба, в различных водоемах неодинаковы и зависят в основном от гидробиологических условий среды, которые, в свою очередь, связаны с физико-химическими, климатическими и почвенными особенностями водоема. По гидробиологическому режиму водоемы разделяют на три основных типа: малокормные, кормные и некормные.

Малокормные водоемы имеют прозрачную холодную воду с небольшим количеством питательных солей. Реакция воды близка к нейтральной, насыщение кислородом хорошее, дно каменистое или песчаное со слаборазвитой водной растительностью. К этому типу относятся горные озера и реки, многие из озер Карельской АССР и Карельского перешейка.

В кормных водоемах вода менее прозрачна и с достаточным количеством питательных солей. Реакция воды и кислородный режим различные, дно большей частью илисто-песчаное, с хорошо развитой растительностью. К такому типу принадлежит большинство медленно текущих рек и равнинных озер.

Некормные водоемы имеют темную коричневую воду. Реакция в большинстве случаев кислая, насыщение кислородом умеренное, дно чаще всего торфяное, растительность однообразная. К такому типу водоемов принадлежат главным образом небольшие лесные озера северной части СССР.

Каждый вид рыбы избирает определенный тип водоема в соответствии с его особенностями. Форель и сиг предпочитают первый тип озер и именно в них достигают наиболее крупных размеров. Лещ, язь и судак лучше всего растут в кормных водоемах.

В природе существует много водоемов, занимающих промежуточное место между описанными типами, и часто нельзя предугадать темпы роста и предельные размеры водящихся в них рыб. Рыболов же, который начинает ловить в незнакомом водоеме, прежде всего хочет знать, на рыбу какого размера он может рассчитывать. Для этого не требуется детально изучать водоем. Темпы роста можно определить по возрасту первой пойманной в водоеме рыбы.

Например, окунь при нормальной скорости роста должен весить в возрасте двух лет 20 г, трех — 50—60 г, четырех —90—100 г, пяти — 150—200 г и т. д. Если окажется, что исследуемый экземпляр в возрасте пяти лет весит 50 г, значит режим водоема не благоприятен для жизни окуня и самый крупный экземпляр вряд ли будет весить более 150—200 г. Наоборот, если в пятилетнем возрасте окунь имеет вес 200 г, то в данном водоеме можно встретить очень крупных окуней. Высказанные соображения в одинаковой степени справедливы для всех видов рыб. Темпы роста некоторых рыб в наиболее благоприятных для жизни водоемах указаны в табл. 2.

как растут рыбы в реке. Смотреть фото как растут рыбы в реке. Смотреть картинку как растут рыбы в реке. Картинка про как растут рыбы в реке. Фото как растут рыбы в реке

Возраст рыбы определяется по ее чешуе. С ростом рыбы увеличивается и размер каждой чешуйки за счет появления снизу новых молодых чешуек большого размера, т. е. по мере увеличения возраста рыбы чешуя увеличивается в толщине и состоит как бы из стопки наложенных друг на друга пластинок, из которых верхняя — самая старая и маленькая, а нижняя — самая большая и молодая.

Если рассматривать чешую в лупу с 8—10-кратным увеличением, то можно увидеть ряд концентрических колец, соответствующих краям всех постепенно образовавшихся пластинок (рис. 4).

как растут рыбы в реке. Смотреть фото как растут рыбы в реке. Смотреть картинку как растут рыбы в реке. Картинка про как растут рыбы в реке. Фото как растут рыбы в реке

Но рост рыбы, а вместе с ней и чешуи неравномерен в течение года. Летом рыбы растут быстро, и расстояния между краями появляющихся снизу пластинок наибольшие. Осенью в связи с замедлением роста эти расстояния уменьшаются, а к зиме края сближаются настолько, что образуется как бы одно темное кольцо. Зимой рыба не растет, а летом у нее на чешуе появляются новые концентрические окружности, которые к осени сливаются и дают новое темное кольцо. Количество темных колец на чешуе рыбы и будет соответствовать числу лет ее жизни.

Некоторые рыболовы приписывают рыбам исключительную сообразительность, рассказывая «охотничьи» истории о щуках и язях, открывающих крышки садков, о лещах, поднимающихся по лесе до поверхности воды, чтобы, убедившись в присутствии рыболова, исчезнуть в глубине, об «умных» сазанах, хвостом сбивающих насадку с крючка и только после этого лакомящихся ею; о «хитрых» окунях, отгоняющих своих менее сообразительных товарищей от крючка с насадкой, и т. п.

Академик И. П. Павлов считает, что рыбам, как и наземным животным, присущи два вида деятельности, как бы заменяющие разум: имеющая в своей основе индивидуальный опыт и инстинктивная, передаваемая из поколения в поколение. Эти два вида деятельности и объясняют поступки рыб, кажущиеся нам умными.

Нерестовые миграции, защита потомства, тот или иной способ добывания пищи являются действиями инстинктивными, выработавшимися у рыб в процессе приспособления к меняющимся условиям жизни. Подозрительное отношение рыб к незнакомым предметам или к знакомым, но ведущим себя необычно, объясняется инстинктивной осторожностью рыб, выработавшейся из-за необходимости постоянно опасаться врагов, а также личным опытом, приобретенным данной особью.

Роль навыков в поступках рыб наглядно иллюстрируется следующим примером. Аквариум с находящейся в нем щукой перегородили стеклом и в отгороженную часть пустили живую рыбку. Щука сразу же устремилась к рыбке, но, ударившись несколько раз о стекло, прекратила безуспешные попытки. Когда стекло вынули, щука, наученная «горьким» опытом, уже не возобновляла попыток схватить рыбку. Точно так же значительно осторожнее берет приманку рыба, побывавшая на крючке или схватившая несъедобную блесну. Поэтому в глухих водоемах, где рыба незнакома с человеком и удочкой, она менее осторожна, чем в водоемах, часто посещаемых рыболовами.

Для того чтобы рыба стала остерегаться грубой снасти, ей не обязательно побывать на крючке самой. Резкие броски одной испуганной, попавшей на крючок рыбы могут напугать и надолго насторожить всю стаю, вызвав подозрительное отношение к предлагаемой насадке.

Иногда рыбы используют опыт, приобретенный соседом. В этом отношении характерно поведение косяка лещей, окруженного неводом. Сначала, очутившись в тоне, лещи мечутся по всем направлениям; но стоит одному из них, воспользовавшись неровностью дна, проскользнуть под тетиву, как за ним немедленно устремляется вся стая.

Поскольку осторожность рыбы прямо связана с приобретенным ею опытом, то чем старше рыба, тем подозрительнее она относится ко всяким незнакомым предметам. У различных видов рыб осторожность развита неодинаково. К наиболее осторожным следует отнести сазана, леща, форель, язя, к наименее осторожным — окуня, налима, щуку.

Большую роль имеет стайный образ жизни. Стае легче спасаться от врагов, находить пищу и удобные для размножения места.

Таким образом, «сообразительность», «ум», «хитрость» рыб объясняются существованием врожденного инстинкта и приобретенного опыта. Инстинктивно рыба боится взмаха удилищем, сотрясения почвы, плеска в воде, она избегает толстой и грубой лесы, не замаскированного насадкой крючка и т. д. Значит, рыболов должен уметь маскировать свою снасть, быть осторожным и наблюдательным.

Источник

Искусственное разведение рыб в водоемах как бизнес

как растут рыбы в реке. Смотреть фото как растут рыбы в реке. Смотреть картинку как растут рыбы в реке. Картинка про как растут рыбы в реке. Фото как растут рыбы в реке

Организовав разведение рыбы в пруду, бассейне или садковым способом, владелец может сбывать экологически чистый продукт на рынок по высокой стоимости, а подходящий климат нашей страны и растущий спрос на карпа и форель, делает этот бизнес рентабельным и очень прибыльным, во всех регионах.

Продукты мирового океана многие тысячелетия составляют конкуренцию товарам животноводства. О пользе этих продуктов написано множество трактатов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть рыбу не реже 2 раз в день. Содержание в ней специфических жирных кислот (Омега-3) позитивно влияет на работу головного мозга и сердца. Наличие витамина D незаменимо для правильного роста костей. Употребление семги, форели и скумбрии очень важны для нормального развития плода и рекомендуются беременным и детям. Разведение рыбы в России является довольно актуальным направлением бизнеса и постоянно развивается.

Способы разведения рыбы в искусственных условиях

Бизнес должен приносить удовольствие. Разведение рыбы как нельзя лучше ассоциируется с отдыхом и может принести массу приятных эмоций. Кроме того, это довольно прибыльный и несложный процесс. Обустройство своей фермы не требует больших вложений, а экономический эффект довольно ощутим и при правильном ведении хозяйства можно получать регулярную прибыль и экологически чистый продукт к вашему столу. Спрос на типичных речных обитателей, будь то осетр или форель, в России постоянно растет. Огромное количество прудов, озер и водохранилищ, а также климат в нашей стране позволяют успешно заниматься этим родом деятельности почти во всех регионах. Искусственное выращивание рыбы практиковалось ее в глубокой древности. В настоящее время этот метод достиг высокого развития и предусматривает реализацию в следующих условиях:

Гарантией успеха в данном случае будет составление подробного бизнес-плана с учетом многих факторов риска.

Особенности разведения в искусственных бассейнах

Выгодным качеством воспроизводства рыбы в искусственных бассейнах является то, что его можно расположить абсолютно в любом месте. Это может быть сад или другая часть приусадебного участка. Еще одним позитивным моментом является возможность выбрать объем, материал и форму резервуара. Такие резервуары очень долговечны, так как выполняются из стеклопластика, металла или железобетонной конструкции. Они требуют незначительных профилактических работ и не нуждаются в очень частых очистительных мероприятиях. При желании, можно заказать бассейны любой формы, что позволит установить его исходя их наличия свободной площади. Как правило, стенки резервуара, выполненные из различных видов пластика имеют гладкую поверхность, что предупреждает их значительное загрязнение, снижает траты на очистку воды и вероятность эпидемии рыб. Возможность искусственно регулировать температурный и гидрохимических режим позволяет использовать водоемы такого типа круглогодично.

Установка замкнутого водообмена, как самый передовой метод выращивания в искусственных условиях, позволяет добиться полной механизации и автоматизации процессов. Для воспроизводства малька таким способом лучше всего выбирать деликатесные сорта (осетровые или лососевые Лососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст. ), так как установка дорогой техники очистки и водообмена увеличивает расходы примерно в 1,5 раза. Насыщенность посадки в такой среде рассчитывается исходя из скорости очистки воды и ее циркуляции. Норма рыбопродуктивности составляет от 20 до 100 кг на 1 м3. Метод несложный, однако имеются типичные ошибки при его запуске.

Типичные заблуждения начинающих рыбных фермеров

Особенности разведения в пруду

Этот вариант относится к наименее рискованным и подойдет новичкам. Минимальный денежный порог и возможность использования естественных водоемов без дополнительных трат позволит получить позитивные наработки. На территориях России, Беларуси и Украины вы без труда найдете подходящий пруд или заводь. Есть вариант с применением собственного искусственного пруда, который заставит сделать дополнительные вложения в земляные работы и имеет определенный риск, связанный с недостатком грунтовый вод и критическим обмелением пруда. Также, чтобы получить хорошую рентабельность нужен пруд площадью не менее 1 га.

Садковый способ

Предполагает комбинированный подход к воспроизводству. Он имеет как положительные. Так и отрицательные качества. Используются естественные акватории с определенным инструментальным обеспечением. Для реализации метода нужно закупить или соорудить самостоятельно плавучий садок и зарыбить его мальком. Садковые линии устанавливаются в озерах, заводях рек или водохранилищах. Последний способ, при условии подогреваемой среды, позволяет получать рост популяции круглый год. Основные преимущества садкого хозяйства:

Какую разновидность растить?

Перед началом реализации проекта следует задаться вопросом о том, какой сорт рыбы вы готовы поставлять на прилавки магазинов. Основными разновидностями на продажу являются: карп и форель. Методики выведения, кормления и ухода несколько отличаются. Карп – это очень неприхотливый сорт, который можно расположить во многих видах водоемов и использовать менее специализированный корм. Информации об особенностях технологии в интернете и специализированных пособиях очень много. Выращивание малька форели – это процесс несколько более трудоемкий. Нужно иметь базовый опыт рыбоводства и специальное образование. Этот сорт крайне требователен к месту содержания и условиям.

Технология разведения карпа

Этот представитель морской фауны занимает лидирующую позицию в этом сегменте рынка пресноводной аквакультуры. Для роста малька это вида можно использовать искусственные водоемы, пруды и садковый метод. Выращивают следующие породы:

Можно культивировать карпа в монокультуре с различными другими видами, в том числе с хищными породами. Различают три системы воспроизводства:

Экстенсивная среда предполагает кормление карпа натуральными производными фауны дна и зоопланктоном. Метод отличается малым приростом на единицу площади (от 200 до 650 кг). Преимущество заключается в низких затратах на корм и издержки.

Интенсивная система предусматривает перевод всего поколения на комплексный корм, который содержит белок в высоких концентрациях (до 40%). Высокая ценность питания приводит к большой засадке акватории роста, что требует дополнительной аэрации, при несоблюдении норм которой имеется риск гибели приплода. Эффективность этой системы дает возможность получать от 5 до 20 тонн с одного гектара площади акватории. Позитивной чертой является максимальная задействованность водных площадей. Однако есть и значимый риск инфекции и эпидемий.

Технология разведения форели

Существует более десятка видов форели в акватории мирового океана. К промышленному воспроизводству более всего пригодны два основных:

Для воспроизводства подходит садковый метод и метод выращивания в прудах. Однако в прудах форель не размножается и приходится применять искусственное оплодотворение. Следует придерживаться температурного режима от 4 до 18°С. Нужно около 2 лет, чтобы вырастить взрослую особь готовую для продажи.

Сколько можно заработать?

Расходная и доходная часть проекта будет изменяться от масштабов производства. Стоимость малька карпа варьирует в пределах от 60 до 120 рублей за килограмм. Минимальная цена комбикорма для него составляет 7-8 рублей. Взрослая особь реализуется по 100-130 рублей за 1 кг. Для примера, можно взять усредненные значения основных пунктов при выращивании карпа. При самых скромных подсчётах с минимальными объемам конечного продукта затратная часть выглядит примерно так:

Регрессивная часть бухгалтерии составит 30050 руб.

При общей доходности в 50 000 рублей, чистая прибыль будет равняться 19 950 рублей. Кратное увеличение параметров приведет к снижению затрат и повышению прибыли. Рентабельность при верной организации процесса может достигать 40%.

Примеры успешного «рыбного» бизнеса

Успешным выращиванием рыбы в промышленных масштабах в России занимаются крупные холдинги с широкой сетью экспортных связей. Однако большого внимания заслуживают средние и малые рыбные хозяйства, которые успешно наращивают производство в России (ООО «Арский Рыбхоз», ООО «Вывенское», ООО «Назаровское рыбное хозяйство». Такие компании являются отличным примером выверенной технологической и финансовой основы выращивания рыбы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *