Что такое докторская колбаса

Колбаса «Докторская» в СССР и сейчас: байки и правда

Что такое докторская колбаса. Смотреть фото Что такое докторская колбаса. Смотреть картинку Что такое докторская колбаса. Картинка про Что такое докторская колбаса. Фото Что такое докторская колбаса

«Сегодня профессор рассказал на лекции историю про колбасу «Докторская».
Создатели рецептуры предложили Народному комиссариату пищевой промышленности СССР назвать новую колбасу «Колбаса «Сталинская». Но подозрительные глаза Микояна усмотрели в этом словосочетании похабный намёк, и продукт в итоге получил нейтральное название – «Докторская» (из дневника местного автора).

Вряд ли в Интернете сейчас можно найти продукт «из СССР», про который было бы понаписано больше хвалебного вранья, чем про колбасу «Докторская».

Уж и вкусная какая она якобы была, и какая полезная – хотя слова «колбаса» и «полезная» априори несочетаемы, а уж до чего натуральная – прямо спасу нет: одно «парное мясо», и никакой «химии»: ведь изготавливалась она по «специальному ГОСТу 1936 года» (некоторые фантазёры утверждают, что 1937, 1938, 1939-го и даже 1941-го. – Прим. автора).

Ну что же: «Не я это начал!» – как говорил известный персонаж Сталлоне, поэтому сегодня рассмотрению подлежит колбаса «Докторская», без розовых очков, соплей и слюней, то есть так, как привык местный автор, нравится вам это или нет.

Для начала он сразу разделается с мифическим ГОСТом 1936 и (или) 1937, 1938, 1939, 1941 года на колбасу «Докторская».

ГОСТ «Колбаса «Докторская»

Так вот: не существует ни в природе, ни в истории СССР такого документа, как ГОСТ «Колбаса «Докторская» – ни от 1936, ни от 1937 и прочих лет.

А удивляться нечему, поскольку ГОСТ – это всего лишь требования к сырью для производства конкретных продуктов одной группы: мороженое, колбасы (варёные, варёно-копчёные и пр.) и пр., а не рецептуры и способы приготовления.

Процесс производства, особенности сырья, перечень ингредиентов (пряности, технологические добавки и др.), виды оболочек для тех же колбас отражались и отражаются до сих пор в документах, которые ещё во времена СССР было принято называть «технологическими картами», или «техноложками», выражаясь на жаргоне пищевиков.

Так что любые упоминания ГОСТа на «Докторскую колбасу» не имеют под собой никаких весомых оснований.

Разобравшись с этим вопросом, перейдём в животрепещущему: откуда местный автор взял сведения, которыми поделится с вами далее?

Из первоисточников, разумеется.

Первое упоминание о «Докторской» колбасе

Впервые описание рецептуры и способа приготовления колбасы «Докторская» высшего сорта появилось в иллюстрированном альбоме «Колбасы и мясокопчености», изданном в 1938 году под патронажем Главного управления мясной промышленности Народного комиссариата пищевой промышленности СССР издательством «ПИЩЕПРОМИЗДАТ» тиражом в 4000 экземпляров.

Что такое докторская колбаса. Смотреть фото Что такое докторская колбаса. Смотреть картинку Что такое докторская колбаса. Картинка про Что такое докторская колбаса. Фото Что такое докторская колбаса

Почему тираж составлял ничтожных 4000 экземпляров?

Ответ прост: обязательные рецептуры и способы приготовления колбас и мясокопчёностей, утверждённые Народным комиссаром пищевой промышленности СССР для предприятий Наркомпищепрома, были адресованы исключительно инженерно-техническому персоналу колбасных предприятий и работникам магазинов, торгующих колбасой и мясокопчёностями.

Малообразованному населению СССР знать, из чего и как всё приготовляется, не полагалось:

Что такое докторская колбаса. Смотреть фото Что такое докторская колбаса. Смотреть картинку Что такое докторская колбаса. Картинка про Что такое докторская колбаса. Фото Что такое докторская колбаса

Рецептура колбасы «Докторская»

Что такое докторская колбаса. Смотреть фото Что такое докторская колбаса. Смотреть картинку Что такое докторская колбаса. Картинка про Что такое докторская колбаса. Фото Что такое докторская колбаса

Оболочка

Сейчас принято ругать современные синтетические оболочки для колбас, сосисок и сарделек и с вожделением рассуждать о пользе «натуральных оболочек».

Вот только упаковывают колбасную массу далеко не только в кишки, как обычно думают: для изготовления той же «Докторской» колбасы в СССР использовались «свиные пузыри» – мочевые пузыри свиней «ёмкостью от 1,5 до 2 кг» (©).

Что такое докторская колбаса. Смотреть фото Что такое докторская колбаса. Смотреть картинку Что такое докторская колбаса. Картинка про Что такое докторская колбаса. Фото Что такое докторская колбаса

Свиные пузыри: не слишком красиво и ароматично, зато дёшево и практично, а если не знать, то и вкусно.

Стадии приготовления

Предварительное измельчение и посол

На 100 кг мяса 3 кг соли, 100 г селитры и 100 г сахара; время засолки – от 36 до 72 часов.

После вторичного измельчения в мясорубке масса должна была быть обработана на куттере в течение 3–5 минут с добавлением льда или холодной воды.

Набивка в оболочку

Да-да, в те самые свиные мочевые пузыри при помощи специальных набивочных машин (шприцами).

Крестообразно тонким шпагатом с прокалыванием оболочки для удаления воздуха.

В камерах при температуре 2–4 градуса Цельсия в течение 16–24 часов.

При температуре 60–90 градусов в течение 1 часа 20 мин. – 2 часов в зависимости от диаметра батонов.

На пару или в воде при температуре 75–85 градусов в течение 1–1/2 час.

При температуре 10–12 градусов в течение 10–12 часов.

После этого колбасу нужно было теоретически проверить бракерам и инспекторам, при необходимости с проведением химико-бактериологического анализа «по утверждённым методам».

Результат, отправляемый в магазины и предприятия общепита, должен был выглядеть так:

Что такое докторская колбаса. Смотреть фото Что такое докторская колбаса. Смотреть картинку Что такое докторская колбаса. Картинка про Что такое докторская колбаса. Фото Что такое докторская колбаса

Хранение и реализация

В охлаждаемых помещениях в подвешенном состоянии при температуре не выше 8 градусов и относительной влажности воздуха 75 % – до 4 суток.

В неохлаждаемых помещениях при температуре не выше 20 градусов – не более суток.

Подводные камни

Особенности рецептуры и приготовления «Докторской» колбасы оказались слишком затратными для предприятий Наркомпищепрома: себестоимость получаемого продукта была гораздо выше отпускной стоимости, а требования аутентичной рецептуры к качеству сырья были почти невыполнимыми за пределами Москвы и Ленинграда.

В итоге на местах технологи предприятий были вынуждены «срезать углы», отступая от первоначальной рецептуры и изменяя её в соответствии с возможностями производства и сообразуясь с собственным опытом и профессиональным чутьём.

Уже через 3 года после издания иллюстрированного альбома «Колбасы и мясокопчености» в рецептуру «Докторской» колбасы были внесены первые изменения, смягчающие жёсткость первоначальных требований, и вплоть до 1991 года процесс внесения изменений в рецептуру происходил ещё 6 раз.

«Докторская» в наши дни

Ещё в СССР в состав «Докторской» были введены куриные яйца (яичный меланж), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, мускатный орех, а также аскорбиновая кислота в качестве антиокислителя и нитрит натрия в качестве уже обязательного фиксатора окраски.

Актуальный на момент публикации данной статьи документ, регламентирующий рецептуру колбасы «Докторская»:

ГОСТ 23670-2019. Межгосударственный стандарт. Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия» (ввёден в действие Приказом Росстандарта от 19.02.2019 № 34-ст).

Современный состав колбасы «Докторская» (категория А)

Ни крахмал, ни муку, ни сою и соепродукты в составе сырья для колбасы «Докторская» категории А ГОСТ 23670-2019. «Межгосударственный стандарт. Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия» не предусматривает.

Вывод

Он очевиден: история колбасы «Докторская» наглядно показывает, как велико расхождение между теорией и реалиями жизни.

Именно поэтому в настоящее время производители колбас и мясокопчёностей если и воспроизводят в своих изделиях рецептуры СССР, то стоимость готового продукта отнюдь не радует массового потребителя, поскольку государство эту отрасль не дотирует, в отличие от СССР.

Так что современная более-менее сходная с аутентичной рецептурой колбаса, именуемая «Докторской», по определению не может быть «народным продуктом» уже из-за своей высокой себестоимости, ограниченного срока годности и высокой конкуренции на рынке пищевой продукции.

Впрочем, последний фактор – это уже совсем другая история.

Источник

История продуктов: колбаса «Докторская»

Пожалуй, это одна из самых знаменитых колбас всех времен и народов, которая в недалеком будущем отпразднует свой вековой юбилей.

Что такое докторская колбаса. Смотреть фото Что такое докторская колбаса. Смотреть картинку Что такое докторская колбаса. Картинка про Что такое докторская колбаса. Фото Что такое докторская колбаса

«Докторская» была разработана в 1936 году, а ее «отцом» стал нарком Анастас Микоян, который предварительно был откомандирован в США, чтобы ознакомиться с опытом тамошних специалистов мясоперерабатывающей отрасли.

После его возвращения лучшие технологи ВНИИ мясной промышленности и начали «изобретение».

Колбаса, Сталин и царь

Существует интересная легенда, что первоначальным вариантом названия знаменитой колбасы была «Сталинская», однако никто из пищевиков рисковать никто не захотел и колбасу торжественно и безопасно нарекли «Докторской», обозначив, что сей диетический продукт предназначен для лиц, «чье здоровье было подорвано в результате царского деспотизма и в результате гражданской войны».

Изначально предполагалось, что ее будут подавать только в санаториях и больницах, однако в скором времени она появилась на прилавках, став едва ли не самым излюбленным продуктом. Фурор, произведенный выпуском «Докторской», прекрасно описан в романе Юрия Олеши «Зависть», где главный герой вынужден наблюдать ее «рождение» в доме ведущего пищевика-иженера одного их трестов.

«…Совершенно превосходнейшая! Пошлем на выставку. В Милан пошлем! Именно та! Большая победа…», — восклицает технолог, который и «изобрел» чудо-продукт, ставший на десятки лет едва ли не основным в рационе питания советского человека.

Продукт, отразивший время

Само собой, что в то время вся продукция производилась строго по ГОСТу, чтобы трудящиеся могли есть качественную еду и не менее качественно работать, строя «светлое будущее» и коммунизм.

Изначально, рецептура легендарной колбасы была довольно проста:

Другими словами это была действительно колбаса, на 100% состоящая из мяса. Более того, из парного мяса. Затем, на протяжении десятилетий и различных исторических и социальных бурь, состав «Докторской» претерпевал изменения, по сути, отражая всю историю страны Советов.

Впервые на него повиляла Великая Отечественная война и последующая разруха, когда из-за нехватки сырья пришлось «упростить» рецептуру, но при этом не сильно ее менять.

Как говорят знатоки, даже тогда эта колбаса в сотни раз по качеству и вкусу превышала сегодняшний уровень.

А вот уж в 60-ых годах вкус ее изменился, хотя рецептуру по-прежнему старались сохранять.

Все дело было в экспериментах по откорму животных. В итоге колбаса периодически «благоухала» то рыбой, то курами, а порой даже и откровенной химией.

Еще позже, когда производство мяса начало переживать не лучшие времена, ученым и технологам пришлось начать разработку специальных добавок.

В итоге «Докторскую» «начиняли» соевым и молочным белком, добавляли т. н. препараты крови и казента натрия.

Понимая, что таким образом ситуацию исправить не удастся, власти вводят «послабления» к ГОСТам, разрешив добавлять в мясной фарш порядка 2 % молока, крови, муки, крахмала, что стоит сущие копейки.

Впрочем, на вкусе это практически не отражалось — советские люди по прежнему нахваливали колбасу, она продолжала считаться едва ли не визитной карточкой продуктов СССР, а вот эти сэкономленные 2% приносили колоссальную выгоду государству.

В конечном итоге колбаса продолжила мимикировать к происходящим событиям и постепенно, с середины 80-ых и вовсе начала выпускаться по новым, максимально упрощенным ГОСТам и в итоге стала не более чем брендом и воспоминанием.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

История докторской колбасы

Докторская колбаса называется докторской т.к. это диетический продукт с пониженным содержанием жиров (Теория)

Все эти годы докторская колбаса изменялась (и мы вместе с ней). Какой она должна быть по ГОСТу? Вот подробная историческая справка:

Что нам доктор прописал?

Что в имени тебе моем

Кстати, об имени ее: для покупателей, чтобы не было разночтений, интересной может оказаться еще и следующая информация.

История колбасы как зеркало.

В начале была эра добавок из сои. Но в один прекрасный момент оказалось, что производство сои не может обеспечить необходимыми добавками все отрасли пищевой промышленности, да и колбаса стала премерзкой. В ход пошли каррагенаны. Для тех, кто не знает, что это такое, расскажу.

Не буду пугать читателей сведениями о том, сколько тысяч тонн ирландского мха в колбасе мы съели. Тем более, что все это есть в победных реляциях о тысячах тонн сверхплановой и плановой продукции в тогдашних газетах.

О каррагенанах и прочих биодобавках много пишут противоречивого. Чтобы решить вопрос однозначно, проконсультировался у гастроэнтеролога. Тот категорически не рекомендовал употреблять в пищу вареные колбасы.

Что тут возразишь? При ожирении (гиперлипидемия) и язвенной болезни, по-видимому, от “Докторской” действительно следует воздержаться. Только вот при панкреатите (заболевание желчного пузыря). Практически у 80% населения, в том числе и у меня, после 50 лет есть изменения в желчном пузыре. Мало кто из нас ест жирную или по ГОСТ 23670-79 жилованную полужирную свинину без риска заработать изжогу и неприятные ощущения в области живота. Однако от “Докторской”, если ее не переедать, таких осложнений у себя я что-то не припомню. По-видимому, специфическая технология обработки мяса в производстве колбасы играет в этом случае определенно положительную роль.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Докторская колбаса

«Докторская» — популярный в странах бывшего СССР сорт варёной колбасы ГОСТ 23670-79, диетический продукт с пониженным содержанием жиров. Разработана в СССР в 30-ых годах под руководством Микояна Анастаса Ивановича.

Содержание

История

Начали производить эту колбасу в 1936 году, разрабатывал рецептуру колбасы и технологию ее изготовления ВНИИ Мясной Промышленности, а впервые осуществил производство Московский мясоперерабатывающий комбинат им. А. И. Микояна. Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания (конкретно — «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма» [1] ).

Состав

По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7,1; сахар-песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50.

Из-за высокой популярности названия «Докторская» колбаса стала объектом многочисленных имитаций и подделок.

ГОСТ Р 52196-2003 указывает лишь процентный состав белка — 13, жира — 22, влаги — 67, соли — 2,1, нитрита натрия — 0,005 и ограничивает список используемых составляющих, но не указывает их процентный состав.
«„Докторская“ колбаса, изготовленная в соответствии с ГОСТ Р 52196-2003, не должна содержать: соевый белок, крахмал, растительный гелеобразователь…», — таким образом, ГОСТ 2003 года допускает использование в варёных колбасах высшего сорта таких составляющих как мясо буйвола, свиные шкуры и т. п.

См. также

Примечания

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Докторская колбаса» в других словарях:

Докторская — В Викисловаре есть статья «докторская» Докторская: Докторская диссертация квалификационная раб … Википедия

колбаса — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? колбасы, чему? колбасе, (вижу) что? колбасу, чем? колбасой, о чём? о колбасе; мн. что? колбасы, (нет) чего? колбас, чему? колбасам, (вижу) что? колбасы, чем? колбасами, о чём? о колбасах 1.… … Толковый словарь Дмитриева

колбаса — КОЛБАСА, ы, мн колбасы, бас,ж Пищевой продукт, представляющий собой мясной фарш, приготовленный особым образом в оболочке из кишки животных или искусственной пленки, употребляемый в пищу обычно в качестве второго блюда или закуски. На прилавке в… … Толковый словарь русских существительных

doctor sausage — докторская колбаса sausage stuffing device устройство для шприцевания колбас sausage cage truck напольная передвижная рама для колбас stuffed sausage hanging room камера осадки сырых колбас fancy breakfast sausage закусочная любительская колбаса… … English-Russian travelling dictionary

Карапулка (Блюдо типа солянки на сковороде) — Кухня: Кубинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Ребрышки свиные 150, масло растительное 40, лук репчатый 25, ветчина 25, колбаса докторская 25, рис 50, масло сливочное 20, стручковый сладкий перец 25, сыр … Энциклопедия кулинарных рецептов

Mix Markt — Год основания 1997 Расположение Германия: Херрен … Википедия

Галилео (программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат ( … Википедия

Сиамская кошка — Происхождение … Википедия

«Галилео» — Галилео Заставка программы Жанр инфотейнмент Режиссёр Кирилл Гаврилов Ведущий Александр Пушной Озвучивают Борис Репетур, Ирина Киреева Композитор … Википедия

Источник

Рейтинг Роскачества: лучшая варёная «Докторская» колбаса

Что такое докторская колбаса. Смотреть фото Что такое докторская колбаса. Смотреть картинку Что такое докторская колбаса. Картинка про Что такое докторская колбаса. Фото Что такое докторская колбаса

«Докторская» — классическая варёная колбаса. Несколько десятилетий она является одной из самых любимых и популярных у россиян. Именно поэтому множество производителей старается, чтобы в их ассортименте присутствовал данный продукт.

Не все из них соблюдают ГОСТ и производят «Докторскую» с нарушениями, часто допуская отклонения от рецептуры. Выбрать самую лучшую колбасу, которая представлена в наших магазинах, помогут результаты проверки, проведённой экспертами Роскачества.

Что такое «Докторская» колбаса

История «Докторской» давняя, началась ещё в СССР в первой половине 20 века, а именно в 1936 г. Советские технологи из ВНИИ мясной промышленности предложили новую рецептуру диетической колбасы, предназначенной для лечебного питания людей, которые перенесли голод в Гражданскую войну и нуждались в продуктах с низким содержанием жира и нежной текстурой. Новая колбаса отвечала всем этим требованиям.

Во ВНИИ одновременно с рецептурой колбасы разработали и технологию её изготовления. Поэтому была возможность сразу запустить производство «Докторской» на Московском мясоперерабатывающем комбинате им. А. И. Микояна. Столичное предприятие использовало сырьё только высокого качества.

Рецептура и технология производства «Докторской» были утверждены Главным управлением мясной промышленности СССР, а после опубликованы Пищепромиздатом в 1938 г. в виде альбома. На тот момент это издание не было ГОСТом, а являлось сборником обязательных рецептур, рассчитанного на инженерно-технический персонал предприятий, производящих колбасы и мясокопчёности.

Согласно этому альбому для промышленного производства «Докторской» необходимы следующие ингредиенты (на 100 кг. готовой колбасы):

Мясо без жил, остатков шкур и костей поступает в цех, пройдя ветеринарную проверку. Дважды его измельчают на мясорубках с решётками, в которых очень маленькие отверстия – всего 3-5 мм. Фарш не должен при этом нагреваться; его смешивают с солью и отправляют на 12 часов в холодильник – за это время белок и соли вступают в реакцию, которая нужна для получения нежной консистенции.

После охлаждения фарш вместе с остальными компонентами загружают в огромный блендер и начинают повторно измельчать. Чтобы масса не нагревалась, в неё добавляют лёд. Полученную эмульсию отправляют в цех шприцевания, где из неё сформируют привычные батоны, начинив ею оболочки.

Что такое докторская колбаса. Смотреть фото Что такое докторская колбаса. Смотреть картинку Что такое докторская колбаса. Картинка про Что такое докторская колбаса. Фото Что такое докторская колбаса

Далее колбасу отправляют в цех, где её варят несколько часов таким образом, чтобы температура внутри батона не превышала 70℃. Когда колбаса сварена, её быстро охлаждают, опустив батоны в ледяную воду.

После войны, в 1946 г., появился первый ГОСТ на варёную колбасу «Докторская». Его содержание полностью копировало рецептуру, опубликованную в альбоме Пищепромиздата. Только вместо селитры стали указывать нитрит натрия – его добавляли в качестве фиксатора окраски, благодаря ему «Докторская» имеет светло-розовый цвет на срезе.

Данный стандарт производства «Докторской» действовал вплоть до 1974 г.

Позже ГОСТ на колбасу «Докторскую» немного изменили, её состав дополнили яйцами и молоком, уменьшив количество свинины и увеличив вес говядины:

Ближе к концу 70-х годов прошлого века рецептура повторно претерпела изменения – в «Докторскую» разрешили добавлять крахмал (2%). Произошло это из-за проблем в сельском хозяйстве, связанных с неудачными реформами в нём, засухой и неурожаями.

К сожалению, в наше время правила производства пищевых продуктов во многом изменились. Производители имеют право указывать наименование «Докторская» на колбасе, которая произведена по ТУ.

В том, что перед вами колбаса, изготовленная по ТУ, позволят убедиться дополнительные наименования, добавленные к основному названию «Докторская». Например, «Особая», «Экстра», «По-домашнему» и т. д.

Технические условия чаще всего разрабатываются для удешевления готовой продукции. Например, производитель использует мясо птицы вместо говядины, соевый белок, крахмал в большом количестве, удерживающие влагу фосфаты, желирующие агенты. Также вместо мяса высшего сорта ТУ допускает использование сырья первого и второго сорта, большого количества хрящей, жира, субпродуктов. В итоге общее количество мяса, содержащегося в колбасе, значительно снижается.

В этом нет особой проблемы, если бы однозначно во всех случаях применения ТУ производитель всегда честно сообщал бы на упаковке своей продукции полный состав используемых ингредиентов – у покупателя должна быть возможность выбора, который он может сделать, внимательно изучив перечень компонентов.

Беда в том, что очень часто недобросовестные производители вводят нас в заблуждение, указав неполный состав или сообщив информацию об ингредиентах, не соответствующую действительности. То же самое касается и колбасы «Докторской», произведённой по ГОСТу – производители спекулируют на популярности советского бренда и часто используют некачественное сырьё, которое не удовлетворяет требованиям стандарта.

Покупателям остаётся лишь всегда внимательно изучать информацию, указанную на упаковке «Докторской», а также ориентироваться на результаты проверок Роскачества.

Что проверяет Роскачество при исследованиях классической варёной колбасы

Что такое докторская колбаса. Смотреть фото Что такое докторская колбаса. Смотреть картинку Что такое докторская колбаса. Картинка про Что такое докторская колбаса. Фото Что такое докторская колбаса

В 2020 г. Роскачество отправило в лабораторию на повторное исследование по 64 показателям качества и безопасности «Докторскую» 6 торговых марок. Ими оказались колбасы «Велком», «Вязанка», «Клинский», «Мясной дом Бородина 1997», «Дымов» и «Окраина». Ранее, в 2017 г. и 2018 г., эти марки уже проходили испытания на качество.

При проведении исследований эксперты Роскачества давали оценку органолептическим показателям, обращали внимание на наличие посторонних компонентов, антибиотиков, красителей и консервантов, уровень их превышения, если оно имело место быть:

Проверка показала, что современные технологи могут легко ввести нас в заблуждение – не всегда вкус колбасы зависит от характеристик используемого сырья, различные добавки легко обманывают наши рецепторы.

Поэтому очень важно обращать внимание на исследования органолептических свойств – об этом Роскачество также рассказывает при объявлении результатов.

Исследование показало также, что производители устранили нарушения, выявленные при предыдущей проверке-2018. Например, вес колбасы, изготовленной торговой маркой «Велком», теперь соответствует указанному в маркировке – ранее марка была уличена в постоянном недовесе.

По результатам проверки-2020 выяснилось, что во всех исследованных образцах присутствует мясо свинины и говядины — это подтвердили испытания, проведённые с помощью высокоточной техники.

На высоте оказалась колбаса «Окраина», которая в 3-й раз доказала соответствие всем нормам, а также опережающим требованиям Роскачества.

Производители-нарушители по результатам проверки

Как выбрать качественную «Докторскую» в изобилии торговых марок, на что обратить внимание при покупке колбасы. Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к исследованию Роскачества, которое по результатам своих проверок присваивает самым лучшим товарам Знак качества.

Будет не лишним напомнить торговые марки, у которых Роскачества выявило нарушения в 2017-2018 гг.:

«Губернская мясная компания», производитель Курский филиал АО «Губкинский мясокомбинат»;

Что такое докторская колбаса. Смотреть фото Что такое докторская колбаса. Смотреть картинку Что такое докторская колбаса. Картинка про Что такое докторская колбаса. Фото Что такое докторская колбаса

«Атяшево», производитель ООО «МПК Атяшевский»;

Что такое докторская колбаса. Смотреть фото Что такое докторская колбаса. Смотреть картинку Что такое докторская колбаса. Картинка про Что такое докторская колбаса. Фото Что такое докторская колбаса

«Микоян», производитель ЗАО «Микояновский мясокомбинат»;

Что такое докторская колбаса. Смотреть фото Что такое докторская колбаса. Смотреть картинку Что такое докторская колбаса. Картинка про Что такое докторская колбаса. Фото Что такое докторская колбаса

«Царицыно», производитель ОАО «ФТД Царицыно»;

Что такое докторская колбаса. Смотреть фото Что такое докторская колбаса. Смотреть картинку Что такое докторская колбаса. Картинка про Что такое докторская колбаса. Фото Что такое докторская колбаса

«Черкизово», производитель ОАО «ЧМПЗ».

Что такое докторская колбаса. Смотреть фото Что такое докторская колбаса. Смотреть картинку Что такое докторская колбаса. Картинка про Что такое докторская колбаса. Фото Что такое докторская колбаса

Лучшая «Докторская» колбаса 2020: что покупать в магазине

Самыми лучшими производителями «Докторской» по рейтингу-2020 «Роскачества» признаны следующие торговые марки.

Первое место по результатам исследования занимает «Докторская» торговой марки «Окраина».

Что такое докторская колбаса. Смотреть фото Что такое докторская колбаса. Смотреть картинку Что такое докторская колбаса. Картинка про Что такое докторская колбаса. Фото Что такое докторская колбаса

Следующее место в рейтинге занимает торговая марка «Вязанка».

Что такое докторская колбаса. Смотреть фото Что такое докторская колбаса. Смотреть картинку Что такое докторская колбаса. Картинка про Что такое докторская колбаса. Фото Что такое докторская колбаса

Хорошую оценку от Роскачества заработала торговая марка «Клинский», с незначительным недостатком в органолептике.

Что такое докторская колбаса. Смотреть фото Что такое докторская колбаса. Смотреть картинку Что такое докторская колбаса. Картинка про Что такое докторская колбаса. Фото Что такое докторская колбаса

Торговая марка «Дымов» хорошо известна многим покупателям, с тем же недостатком по органолептике она занимает следующую строчку в рейтинге:

Что такое докторская колбаса. Смотреть фото Что такое докторская колбаса. Смотреть картинку Что такое докторская колбаса. Картинка про Что такое докторская колбаса. Фото Что такое докторская колбаса

Торговая марка «Ближние горки» за свою «Докторскую» удостоилась Знака качества:

Что такое докторская колбаса. Смотреть фото Что такое докторская колбаса. Смотреть картинку Что такое докторская колбаса. Картинка про Что такое докторская колбаса. Фото Что такое докторская колбаса

Что такое докторская колбаса. Смотреть фото Что такое докторская колбаса. Смотреть картинку Что такое докторская колбаса. Картинка про Что такое докторская колбаса. Фото Что такое докторская колбаса

Безопасна ли «Докторская» колбаса?

В настоящее время многих беспокоит вопрос безопасности и качества еды.

Проверка Роскачества, проведённая в 2020 г., подтвердила, что вся исследованная продукция не представляет опасности для здоровья.

Изготовители контролируют процесс производства и соблюдают санитарно-эпидемиологические требования. Колбаса безвредна по микробиологическим показателям, не содержит тяжёлые металлы, радионуклеиды, в ней нет генно-модифицированных продуктов.

Настоящая, качественная колбаса «Докторская», произведённая по гостовской рецептуре, проверена временем – уже очень скоро будем праздновать столетие этого символа советской эпохи. Мы по-прежнему будем с удовольствием завтракать яичницей с «Докторской», брать с собой бутерброды с ней же, а также готовить любимые салаты с кубиками варёной колбасы к Новому году!

Осталось только проверить себя на знания ГОСТа и, вооружившись рекомендациями Роскачества, выбрать в магазине самую вкусную и правильную «Докторскую».

Данная статья не является рекламой или пропагандой и носит информационный характер.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *