Быстро схватывается гипсовая шпаклевка что делать
Почему слишком быстро застывает гипсовая шпаклёвка, можно ли замедлить время её схватывания, как?
Сами шпаклюем стены и потолки.
Как-то очень быстро схватывается гипсовая шпаклёвка, почему так получается?
Можно ли как-то замедлить её схватывание, если можно, то как?
На мой взгляд, если конечно речь идёт о готовой сухой смеси (шпаклёвки) в которую нужно лишь добавить воду, не стоит использовать никакие замедлители схватывания.
Замедлители (любые) отрицательно влияют на характеристики шпаклёвки, в частности на её прочность.
Единственно правильный вариант, это замес меньшего количества шпаклёвки, то есть замешивайте ровно столько сколько успеваете выработать.
И при этом соблюдайте пропорции воды и сухой смеси (информация на упаковке).
Далее, из личного опыта могу добавить, правильная последовательность замеса тоже может увеличить время схватывания шпаклёвки.
К примеру если в начале в тару насыпаете шпаклёвку, а потом нальёте воду, шпаклёвка застынет быстрей если в начале воду, потом гипсовую шпаклёвку.
Если тара под шпаклёвку в старой шпаклёвки, то это тоже может сказаться (отрицательно) на времени её застывания, перед новым замесом очищаем ёмкость сот следов старой застывшей шпаклёвки.
В шпаклёвке из-за некачественного замеса могут оставаться комки сухой смеси, они набухают со временем и гипсовая шпаклёвка может застыть слишком быстро.
Качественный замес можно сделать лишь при помощи строительного миксера, или вот такого венчика
Кельмой (мастерком) шпаклёвку лучше не замешивать.
Если всё же нужны некие замедлители, то можно использовать клей ПВА, обойный клей, даже жидкое мыло подойдёт, молоко (обычное), или сразу покупайте замедлители схватывания гипсовых растворов.
Пропорции подбираются по месту, если остановитесь на молоке, то 10% молока от количества воды на которой замешивается шпаклёвка.
Если ПВА, то я обычно добавляю его в воду на которой замешивается шпаклёвка.
Часть ПВА примерно на 4 части воды.
Далее в чистую тару высыпаем шпаклёвку, добавляем воду с ПВА и делаем замес миксером.
Так же важно учитывать правильную подготовку поверхности, возможно Вы некачественно её подготовили к нанесению шпаклёвки.
Например не грунтовали, или грунтовали одним слоем и этого мало.
Стена активно впитывает влагу отсюда и проблемы со шпаклёвкой.
Сильно впитывающие основания нужно грунтовать 2-3 раза с просушкой и только после этого можно приступать к шпаклёвке.
Почему штукатурка быстро схватывается в ведре и как замедлить ее застывание
Штукатурка — удобный и экономичный материал для выравнивания поверхностей. Но у нее есть один недостаток — иногда она засыхает еще до того, как нанесена на стены. Быстро схватившаяся смесь становится непригодной для использования, и ее остается только выбросить.
Сколько должна храниться штукатурка в ведре
Новая штукатурка в заводской упаковке хранится в среднем 6-12 месяцев. Но после вскрытия на срок годности продукта влияют окружающие условия:
Пастообразные штукатурки начинают густеть и подсыхать, порошковые — впитывать влагу, слеживаться и комковаться, что ускоряет застывание смеси, находящейся в таре во время отделочных работ.
В меньшей степени это касается готовых шпаклевок, расфасованных в пластиковые и металлические емкости. Пастообразная масса в ведре сохнет медленно, ее остаток после использования можно герметично упаковать и долго хранить без потери качества.
Цементная штукатурка тоже не доставляет проблем в момент нанесения. Она долго не сохнет и стоит в готовом виде несколько дней.
С гипсовой смесью работать сложнее. Она быстро схватывается и становится непригодной для оштукатуривания. Правильно разведенный раствор должен сохранять нужную консистенцию в течение 20-30 минут.
Приготовленная смесь не будет застывать раньше времени, если:
Чтобы не пришлось выбрасывать застывшую штукатурку, не стоит замешивать ее больше, чем требуется на 25 минут ремонта.
Причины быстрого застывания штукатурки в ведре
Невозможно работать со смесью, которая схватывается уже через 5 минут после разведения в ведре. Одна из причин быстрого засыхания — нарушение инструкции по приготовлению смеси.
Но дело может быть и в самой штукатурке. Если она старая, хранилась в ненадлежащих условиях дома либо в магазине, входящие в ее состав модифицирующие добавки теряют свойства. Химические замедлители нестабильны, и с течением времени все хуже продлевают жизнь готового раствора.
Просроченная штукатурка
Срок хранения штукатурки зависит от ее состава:
Вид штукатурки | Средний срок хранения |
---|---|
готовая полимерная | 1-2 года в закрытом ведре |
сухая цементная | 6-12 месяцев в бумажном мешке, 12 месяцев — в полиэтиленовом пакете |
сухая гипсовая | 6-12 месяцев в бумажном мешке, 12 месяцев — в полиэтиленовом пакете |
Такие сроки рассчитаны для смесей, находящихся в герметичной невскрытой упаковке в теплом сухом помещении. По истечении этого времени производитель не гарантирует качественное сцепление и прочность материала. Даже если визуально просроченный состав не потерял свойства, использовать его все равно не стоит.
Чтобы выявить просрочку, необходимо посмотреть дату изготовления. Обычно она пропечатана на боковой стороне мешка. На упаковке же указан срок годности, и он редко превышает год с момента выпуска.
Неправильные пропорции приготовления
Замешивание «на глаз» — основная причина неправильной консистенции штукатурки:
Не стоит игнорировать инструкцию по приготовлению смеси. Производитель всегда указывает соотношение ингредиентов, обеспечивающее правильную консистенцию. Как пример, популярная гипсовая штукатурка Ротбанд разводится водой в пропорции 3:2. На мешок 30 кг сухой смеси требуется примерно 18 л воды.
Не менее важна технология приготовления:
Производители рекомендуют перемешивать штукатурку строительным миксером, но допустим и замес вручную, если порция материала мала или того требует технология нанесения.
Неправильное хранение
Сухие строительные смеси хранятся при плюсовой температуре, в отапливаемом помещении с нормальной или низкой влажностью. Желательно не складировать их на полу, а разместить на деревянном поддоне.
Упаковка из крафт-бумаги не предотвращает намокание порошка и поглощение влаги из окружающего воздуха. В результате штукатурка портится: слеживается, образует комки, плохо растворяется и густеет через несколько минут после разведения.
При покупке оцените условия хранения материалов в магазине. На мешках со штукатуркой не должно быть разрывов, потеков, следов промокания. От покупки поврежденных упаковок лучше отказаться.
На ремонтируемом объекте должна быть создана правильная обстановка для хранения. Подходит любое сухое теплое помещение с температурой 15-18 °C, хорошо проветриваемое, вдали от источников влаги. Нельзя хранить сухие смеси на открытом балконе, на неотапливаемой лоджии или в гараже в холодный сезон.
Вскрытые и порванные мешки идут в работу в первую очередь. Если это невозможно, нужно исключить попадание влаги и воздуха внутрь, поместив упаковку в герметичный пакет.
Как хранить приготовленную штукатурку в ведре, чтобы она не твердела
Если в ведре осталась штукатурка и хочется сохранить ее, это не всегда возможно:
Можно ли хранить конкретный состав, производитель указывает в инструкции.
В каком ведре лучше хранить
Пастообразные фасованные штукатурки после использования оставляют в «родных» упаковках. Для лучшей герметизации желательно удалить смесь с ободка ведра и очистить крышку. Тара плотно закроется и не будет пропускать воздух и влагу.
Цементный раствор допустимо оставить в ведре или тазу, накрытом полиэтиленом, не более, чем на сутки. Для длительного хранения остатки помещаются в герметичный пакет, а пакет — в ведро с крышкой. Закрытая упаковка предотвращает высыхание цемента.
Куда поставить ведро, чтобы штукатурка дольше хранилась
Тару с остатками штукатурки нужно хранить в помещении. Продлят годность материала:
Отдельные виды готовых шпаклевок чувствительны к температурам, условия хранения стоит уточнить в инструкции.
При какой температуре лучше хранить
Любые штукатурки плохо переносят жару. При температуре выше 25 °C повышается вязкость, состав густеет и некачественно ложится на поверхность. Холод тоже негативно влияет на консистенцию и адгезионные качества материала.
Пастообразные штукатурки в закрытых ведрах не требуют специальных условий хранения, кроме температуры выше +5 °C. Латексные смеси не твердеют даже при 0 °C.
Что добавить в штукатурку для замедления схватывания
Чтобы увеличить время жизни штукатурной смеси, в нее добавляют замедлители схватывания: от стирального порошка до лимонной кислоты.
Популярные народные методы продления годности раствора:
Эти методы помогут поработать с гипсовой штукатуркой примерно на полчаса дольше, но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не ухудшить качество покрытия.
Как восстановить засохшую штукатурку
Засохшую гипсовую и цементную штукатурку реанимировать нельзя. Гипс подлежит утилизации, а окаменевший цемент можно раскрошить и использовать для других целей: благоустройства двора, заделывания дорожных ям или установки заборных столбиков.
Застывшую в ведре пастообразную штукатурку можно попробовать восстановить — развести жидкостью, в зависимости от состава:
После добавления жидкости смесь тщательно перемешивается и становится пригодной для работы.
5 уловок при работах с гипсом, чтобы не застывал слишком быстро
Гипс применяется очень широко – и в строительстве, и в искусстве. Независимо от направления работ, часто бывает так, что основное преимущество гипса – быстрая скорость застывания – становится сущим кошмаром. Одно дело, если работы с гипсом – малы по объему. Но когда понадобится отделать стеновые штробы, разведенный для этого гипс застынет уже через 5 см сделанных работ. Есть гипсовые смеси, которые оснащены полимерными присадками – такие смеси, безусловно, не застывают с подобной скоростью. Но иногда привычнее и дешевле использовать гипс. Остается только понять, как заставить его не застывать так быстро.
Топ-5 способов не позволить гипсу быстро застыть
Гипс, используемый в строительных и отделочных работах, называется еще алебастром. Всего есть 3 основных типа помола гипса, которые и влияют на время его застывания. Самый тонкий помол гипса в растворе застынет уже через 2 минуты, а самый грубый – через 20. Но и этого времени недостаточно, чтобы выполнить большой объем работ. Поэтому используют некоторые хитрости – добавляют в раствор обычные компоненты, которые можно найти в любом доме:
Помимо перечисленных «подручных» средств, есть вполне профессиональные, готовые присадки, которые напрямую предназначаются для замедления застывания гипсового раствора. Они называются пластификаторами или замедлителями.
Для приготовления качественного раствора нужно использовать только чистую посуду, чистые инструменты. Добавляется в ёмкость сначала вода, а уже в нее насыпается гипс.
Добрый день, форумчане.
Понятно, что это проблемы моего неумения и т.п. но, может кто подскажет, что можно добавить в нее, чтобы она застывала не так быстро?
По остальным параметрам она меня полностью устраивает.
Заранее спасибо.
В характеристиках («Приготовленную смесь использовать в течение 60 минут.»). Разве это быстро. Если застывает (неиспользованая) быстрее значит или вы неправильно сделали замес (дать отстояться и перемешать) или плохо прогрунтовали поверхность или производитель, что-то намудрил. Пользуйтесь полимерной, хотя дороже, но и расход ее меньше.
sergeylx написал :
Пользуйтесь полимерной
Сергей, спасибо за ответ. Пользоваться буду, нужно эту до конца эту использовать
sergeylx написал :
дать отстояться и перемешать) или плохо прогрунтовали поверхность
Грунтовал хорошо, а вот отсояться кажется и не дал. Она у меня минуты 2 постояла, я перемешал ее и пустил в дело.
Видимо, в этом-то и проблема.
И, еще вопрос, Сергей. Как лично вы решаете проблему с оставшимися в ведре застывшими мелкими кусочками (
1-2 мм) от предыдущего замеса? Попадая на свежую шпатлевку они оставляют неприятные некрасивые борозды.
После использования замеса шпаклевки, тару нужно очистить. Если не очистили после использования, то удалить остатки механически, промыть.
Ок, спасибо!
В принципе, так и делал, нужно только опыта практического побольше получить.
Ara написал :
вышеуказанная очень быстро застывает и мне, как любителю, очень тяжело с ней работать.
Ara написал :
Как лично вы решаете проблему с оставшимися в ведре застывшими мелкими кусочками (
1-2 мм) от предыдущего замеса? Попадая на свежую шпатлевку они оставляют неприятные некрасивые борозды.
Замедлить схватывание гипса можно, добавляя в воду молоко. Это именно для гипса, для готовых смесей может не работать или работать, но не так как мечталось.
iale написал :
с временем работы до 60 мин, что говорит о наличии в составе смеси замедляющих добавок.
Нет, коллеги. Мне достался самый худший вариант, через 60 минут стену уже можно шкурить
solo написал :
А вообще время схватывания гипса замедляет лимонная кислота
Natalia N. написал :
Замедлить схватывание гипса можно, добавляя в воду молоко.
А за молоко и кислоту спасибо, попробую.
Да я понимаю, но кроме этой ссылки есть еще и слова автора о том, что время работы неприемлемо мало.
Вот я и предлагаю попробовать. Для чистого гипса это подходит, почему бы не попробовать в малой порции и для шпатлевки?
Ara написал :
Нет, коллеги. Мне достался самый худший вариант, через 60 минут стену уже можно шкурить
Не самый худший Если бы был чистый гипс без добавок, то можно было бы «шкурить» через 10 минут.
Кроме того, обычно производитель указывает несколько большее рабочее время ( напр. для +15 С ).
В реальных условиях ( напр. дома +25 С ) может и за 30-40 мин схватиться.
А наличие в емкости остатков старой смеси дополнительно и эти полчаса урезают.
Есть места где лучше и не пытаться выровнять смесью, а проще закрыть ГКЛ. Так я сделал короба где идут трубы отопления.
Как самостоятельно замедлить затвердевание гипсовой шпаклевки
Гипсовая шпаклевка имеет очень ограниченное время своей пластичности. Иногда нет возможности постоянно готовить новую порцию шпаклевки и возникает необходимость продлить период ее схватывания.
Скорость схватывания раствора
К тому же он имеет разную скорость схватывания:
Приготовление раствора
Для приготовления гипсовой смеси в воду добавляют определенное количество гипса, при этом непрерывно помешивая. Пена, которая появляется во время приготовления состава, обязательно удаляется, так как она может придать хрупкости будущему изделию. От соотношения количества воды и гипса зависит густота раствора.
Учитывая большую скорость схватывания раствора, иногда возникает необходимость замедлить этот процесс. Ведь не всегда удобно приготовлять раствор небольшими порциями. А простое добавление воды в уже приготовленную смесь может испортить всю проделанную ранее работу. Именно поэтому мастера используют различные составы для замедления затвердевания гипсовой шпаклевки.
Важно. Гипс имеет способность при затвердении немного расширяться.
Способы замедления схватывания гипса
К любому продукту прилагается инструкция, которую необходимо соблюдать. Именно при таком условии производитель гарантирует качество продукта. Однако «мастера» находят пути улучить, или приспособить «под себя», то или иное средство. Не исключением является и гипсовая шпаклевка.
И всё же, лучше правильно рассчитать количество смеси которое мастер сможет использовать без применения разного рода замедлителей и готовить нужное количество шпаклевки в несколько приемов.