В какие бокалы что наливают

Какие бокалы должны быть в каждом доме?

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

Сегодня мы расскажем тебе о разновидностях бокалов, о том, какие из них точно должны быть в твоем доме, о том, с покупкой каких лучше повременить, и чем можно заменить ту или иную посуду.

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

Для начала немного теории: форма бокалов была придумана не просто так: в большинстве случаев она обоснована температурой подачи напитка и тем, какой должна быть площадь контакта с воздухом. К примеру, ароматы красного вина и коньяка хорошо раскрываются в «пузатых» бокалах, когда под воздействием температуры рук или окружающей среды фенолы преобразуются в эфиры. А вот шампанскому широкая посуда противопоказана, ведь тогда оно быстро выдохнется. Итак, приступим.

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

Снифтер или бренди гласс

Пузатый бокал на короткой ножке, предназначен для подачи коньяка, бренди, арманьяка или кальвадоса. Наполнять его следует до уровня самой широкой части и размещать чашу на внутренней стороне ладони, чтобы тепло рук оживляло аромат.

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

Степень необходимости: только для тех, кто часто пьет коньяк.

Заменяемость: Да простят нас эстеты — вполне подойдет рюмка или на худой конец стакан для виски.

Стакан для виски

Широкий стакан с толстым дном, объемом около 300 мл. Для употребления виски предварительно заполняется на треть льдом. Но если ты не желаешь искажать вкус и крепость напитка, для этой же цели можно воспользоваться специальными камнями или металлическими кубиками, которые предварительно охлаждаются в морозилке. Пить из такого бокала рекомендуется, само собой, виски, скотч, и иногда ром.

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

Степень необходимости: желателен.

Заменяемость: скрепя сердце, можно заменить на обычный стакан. Заполнять его полностью, само собой, не рекомендуется.

Хайболл

Наиобычнейший стакан цилиндрической формы. Оптимален для соков, вод и лонгдринков.

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

Степень необходимости: желателен.

Заменяемость: взаимозаменяем с бокалом для пива аналогичного объема.

Харрикейн

«Пузатый» бокал гитарной формы с широким горлышком на короткой ножке. Используется, как правило, для подачи тропических коктейлей.

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

Степень необходимости: не обязателен.

Заменяемость: хайболл или бокал для пива.

Бокал для пива

Стакан изогнутой формы с широким горлом и более узким, толстым дном.

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

Степень необходимости: обязателен.

Заменяемость: сам кого угодно заменит — и хайболл, и коллинз, и харрикейн.

Бокал для мартини или коктейльная рюмка

Чаша треугольной формы на длинной ножке. Используется для подачи мартини и охлажденных коктейлей безо льда типа «Космополитен» или «Дайкири». Еще в таких бокалах можно сервировать паннакоту или порционный «Тирамису». Так что, если ты поклонник мартини, в хозяйстве такая вещь обязательно пригодится.

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

Степень необходимости: желателен.

Заменяемость: незаменим.

Бокал для маргариты

По форме напоминает бокал для мартини: та же ножка, то же широкое горлышко, но чаша более объемная и изогнутая для подачи замороженных коктейлей.

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

Степень необходимости: не обязателен.

Заменяемость: легко заменяется бокалом для мартини объемом 160-180 мл.

Фужер для шампанского

Всем известный и наверняка имеющийся в каждом доме узкий бокал на ножке. Используется для подачи шампанского и игристых вин. Что же касается обретшего в последнее время популярность сидра, то, решая, куда его налить, тебе необходимо определиться кто ты: чопорный англичанин или утонченный француз? Первые воспринимают сидр как пиво и без зазрения совести разливают его в пивные бокалы, франзузы же убеждены что это игристое вино и используют фужеры.

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

Степень необходимости: обязателен.

Заменяемость: незаменим.

Бокал «Бургундия»

«Пузатый» бокал на тонкой длинной ножке используется для бургундских красных вин, подавать которые следует при температуре 18-21 градус. Пить из таких бокалов лучше пино нуар, божоле и другие вина с тонкими ароматами. На самом деле бокалы не делятся на «белые» и «красные» — все зависит от сорта винограда, но если ты не профессиональный дегустатор или винный сноб, разницу вы вряд ли ощутишь, так что пей с чистой совестью красное из «пузатых».

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

Степень необходимости: только для любителей красного.

Заменяемость: лучше заменить на универсальный дегустационный бокал.

Бокал для белого вина

Та же ножка что и у «Бургундии», только диаметр от горлышка к основанию меняется не столь разительно. В таких бокалах стоит подавать, разумеется, белые вина, некоторые также подают в них сидр, что не возбраняется.

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

Степень необходимости: только для любителей белого.

Заменяемость: универсальный дегустационный бокал.

Дегустационный бокал

Такие бокалы по форме напоминают вытянутый тюльпан или гибрид двух предыдущих вариантов, их в своей практике используют дегустаторы, чтобы оценивать любое вино максимально беспристрастно. Это универсальное и меньшее из зол, которое в одинаковой степени средне раскрывает качества и красных, и белых вин, что как нельзя лучше подходит для домашнего применения.

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

Степень необходимости: обязательно.

Заменяемость: «Бургундия» и бокалы для белого.

Стопки и рюмки

Посуда, знакомая каждому, кто бывал на русском застолье — в нашей стране в нее чаще всего наливают национальный напиток, ну а по правилам есть свои нюансы. Из стопок обычно пьют крепкие алкогольные напитки — водку, текилу, крепкие настойки или коктейли вроде «Б-52», а рюмки предназначены больше для ликеров, легких ягодных настоек, хереса, вермута и коньяка.

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

Степень необходимости: обязательно.

Заменяемость: друг другом — выбирай в зависимости от того, какой напиток в твоем доме наиболее частый гость.

Конечно, это далеко не полный список барной посуды: есть еще бокалы для глинтвейна и айриш-кофе, для пунша и абсента, но мы руководствовались тем, что чаще всего подается к новогоднему столу.

Источник

От рюмки до стакана, от фужера до бокала… Как не запутаться в посуде для напитков и как за ней правильно ухаживать

Почему нельзя пить шампанское из граненого стакана? Что будет, если налить белое вино в бокал для красного? Чем коктейльная рюмка отличается от обычной? И как вообще не запутаться в бесконечном разнообразии бокалов, стаканов, фужеров и прочей посуды для напитков? Разберемся вместе, а заодно выявим простые закономерности, которые помогут раз и навсегда запомнить, какой бокал для какого напитка подойдет.

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

Зачем столько разной посуды?

Правильный бокал – как элегантный костюм для напитка: выгодно подчеркивает лучшие качества, помогает раскрыть природную красоту и демонстрирует окружающим, что у «хозяина» отменное чувство стиля. Неверное сочетание может испортить все впечатление. Чтобы это заметить, не обязательно быть профессиональным сомелье.

Дело в том, что аромат любого алкогольного напитка имеет несколько слоев. Ближе всего к поверхности – тяжелые древесные нотки, затем – растительные, а самые легкие цветочные и фруктовые поднимаются еще выше. Задача бокала – не упустить ни одну из них, дав вам возможность насладиться подлинным вкусом напитка. Кроме того, правильная форма позволяет сохранять оптимальную температуру и даже градус.

То, что вкус и аромат вина зависят от формы бокала, обнаружил в ходе экспериментов австриец Ридель Клаус (сын производителя линз и стекол для светофоров, продолжатель династии стеклодувов). Это стало настоящей революцией в производстве винных бокалов. Ридель подбирал форму в зависимости от региона происхождения вина, экспериментировал с бокалами для граппы, вермута и других алкогольных напитков, получил множество международных наград. До сих пор изобретенные им формы считаются классическими.

Ах, какие ножки! Что нужно знать о формах и материалах

Форма каждого бокала очень функциональна и часто может подсказать, какой напиток в него наливать. К примеру, длинная ножка нужна для того, чтобы алкоголь не нагревался от тепла руки. В высоких бокалах подают охлажденные слабоалкогольные напитки: их пьют долго, небольшими глотками, а значит, они должны сохранить свою температуру.

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

Объем бокала указывает на крепость напитка. В небольшие рюмки (или шоты) наливают то, что выпивается залпом. В объемных бокалах подают так называемые лонги (от английского long drink), которые принято растягивать долгое время. Еще одно важное правило: чем выше градус алкоголя, тем меньшее его количество наливается в емкость. Все виды посуды для безалкогольных напитков могут заполняться полностью, однако рекомендуется оставлять примерно 1 см от края, чтобы было удобнее пить.

Напитки принято подавать в прозрачной или полупрозрачной посуде. Так благородные вина становятся элегантной деталью праздника, а яркие цветные коктейли задают игривый тон вечеринке. Среди основных материалов для изготовления барной посуды можно назвать следующие:

Хрусталь. Изделия отличаются особым блеском и изящностью, при соприкосновении друг с другом звучат очень мелодично. Хрусталь достаточно дорогой, а в его производстве используются вредные вещества.

Хрустальное стекло. Более прочное и пластичное по сравнению с обычным стеклом, может похвастаться тонкими стенками и изящностью форм. От хрусталя в нем также сохраняется мелодичность и сияние, но производство такой посуды более безопасное.

Стекло. Главное преимущество этого материала – доступность. Позволяет производить бокалы разнообразных форм, добавлять цвет и рисунок. По сравнению с хрусталем посуда из стекла более хрупкая и тяжелая.

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

Пластик. Посуда из пластика очень легкая и достаточно прочная, не боится падений. Однако она уместна только на пикниках или студенческих вечеринках, но никак не на семейном ужине. И хотя современная пластиковая посуда может принимать даже классические формы бокалов, она все равно не так изящна, как стеклянная и хрустальная.

Посуда для напитков: виды и функции

В зависимости от формы можно выделить пять основных видов посуды для напитков:

Бокалы имеют три основных элемента: подставку, ножку и чашу. Длина ножки и форма чаши может быть разной – для различных напитков.

Фужеры – разновидность больших бокалов с тонкой длинной ножкой.

Рюмки – маленькие бокалы на тонкой ножке для подачи крепкого алкоголя.

Стаканы – посуда большой емкости, без ножки. Форма и толщина стенок могут быть разными.

Стопки (шоты) – маленькие стаканы объемом 40-100 мл для крепкого алкоголя.

Теперь давайте разберем примеры наиболее популярной барной посуды, поговорим о ее функциях и правильном использовании.

Это самый большой бокал на столе, с него обычно начинается сервировка барной посуды. Он может вмещать до 850 мл, но наполнять его принято до половины. Бокал предназначается только для питьевой или минеральной воды, другие напитки в него не наливают.

Бокал для красного вина

Это емкость на длинной тонкой ножке, объемом 200–300 мл. Чаша круглая, слегка зауженная к горлышку. В середине обязательно есть наиболее широкая часть – вино нужно наливать не выше этого уровня. Обычно такой бокал для вина заполняется на 1/3: тогда напиток хорошо взаимодействует с кислородом, уходят лишние запахи и лучше раскрывается вкус.

Бокал для белого вина

Чаша этого бокала сильно отличается по форме от предыдущего, и путать их ни в коем случае нельзя. Бокал для белого вина более вытянутый, с прямыми стенками и меньше по объему – от 150 до 250 мл. Наполнять его принято наполовину. Так лучше раскрываются легкие цветочные ноты аромата, а прохладное вино не успевает нагреваться.

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

Флюте – бокал для шампанского

Название происходит от слова «флейта»: бокал для шампанского по своей форме напоминает ее основание. По объему он близок к бокалу для белого вина (те же 150–200 мл), но принципиальна разница в форме чаши. Классический бокал для шампанского больше вытянут и заметно сужен кверху. Длинная ножка позволяет напитку дольше оставаться прохладным, а узкое горлышко сохраняет пузырьки.

Игристое вино рекомендуется наливать в наклоненный на 45 градусов бокал, заполняя объем на 2/3. Перед подачей нужно охладить не только напиток, но и сам бокал.

Бокал-блюдце для шампанского

Разновидность бокалов с плоской широкой чашей на высокой ножке. Бокал такой формы подойдет для сладких сортов, а также поможет раскрыть аромат дорогого шампанского. Чаще всего используется для выстраивания пирамид из шампанского или коктейлей из игристых вин. Заметно уступает по популярности флюте.

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

Популярный барный бокал для сладких тропических коктейлей. В честь одного из них он и получил свое название. Большую часть бокала занимают лед и фрукты, поэтому он достаточно объемный (от 400 до 800 мл), с маленькой толстой ножкой. Чаша бокала напоминает керосиновую лампу: большой объем внизу, затем сужение, а к горлышку она снова расширяется.

Снифтер – бокал для коньяка

Широкий бокал-бочонок на короткой толстой ножке. Форма чаши напоминает бокал для красного вина или грушу с отрезанной верхней частью. Объем бокала варьируется от 250 до 700 мл, но наполняют его примерно на четверть – до самой широкой части чаши. Большая площадь соприкосновения напитка с кислородом и зауженный верх позволяют лучше раскрыть и сохранить насыщенный аромат. В бокале для коньяка можно подавать коньячные коктейли, бренди, кальвадос и текилу.

Бокал для «Маргариты»

Необычный бокал на тонкой длинной ножке был придумал специально для одноименного коктейля. Его не спутать ни с одним другим. Чаша состоит из двух объемов: нижняя часть узкая и круглая, а затем идет глубокое блюдце. Края бокала перед подачей традиционно покрываются сахаром или солью. Несмотря на название, в бокале для «Маргариты» можно подавать некоторые другие слабоалкогольные коктейли, например «Дайкири».

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

Небольшой бокал в форме тюльпана можно отнести и к категории рюмок – его объем всего 60 мл. Небольшая ножка предотвращает нагревание хереса: его стоит пить при температуре от 6 до 14 градусов, небольшими глотками. Зауженный верх мешает испаряться аромату и сохраняет крепость напитка.

Коктейльная рюмка, или бокал для мартини

Универсальная конусообразная рюмка на длинной ножке – классический вариант сервировки коктейля «Космополитен». В ней можно подавать и другие коктейли без льда, а также мартини. Чаша в форме перевернутого треугольника имеет фиксированный объем 150 мл и заполняется практически до краев.

Кордиал – ликерная рюмка

Чтобы выбрать правильную ликерную рюмку, представьте себе винный бокал в миниатюре: округлая чаша слегка сужается книзу, ножка тонкая. Объем такой рюмочки может варьироваться от 30 до 60 мл. В нее можно наливать различные ликеры, десертные вина, настойки. Сладкие подают до начала трапезы, в качестве аперитива, горькие – в конце, как дижестив.

Рюмка для водки может быть разной формы: напоминать бокал, быть круглой или зауженной книзу, похожей на тюльпан. Ключевых характеристик тут две – объем 40 мл и небольшая толстая ножка.

Один из самых универсальных стаканов. Простой, прямой, с ровными высокими стенками и толстым дном. Он хорош для слабоалкогольных и безалкогольных коктейлей, лимонадов, соков, воды. Емкость стакана коллинз – от 300 до 400 мл.

Еще один универсал, но поменьше объемом – от 270 до 350 мл. Его часто можно встретить в барах: он высокий, с толстым дном и ровными стенками, расширяющимися кверху. Стакан можно использовать под лонг-дринк или любой безалкогольный напиток – от сока и морса до газировки.

Небольшой стакан для крепкого алкоголя объемом не меньше 180 мл. Его широкое толстое дно весьма функционально: удобно толочь цедру и пряности, измельчать лед. В таких стаканах подают виски, бурбон и джин.

По форме различают три основных вида стаканов для виски: «рокс» с прямыми стенками, слегка зауженный кверху «олд фешен», а также «тумблер» с округлым или даже выпуклым донышком. Наполняют такие стаканы на 1/3.

Стакан с толстым дном в миниатюре. Поскольку предполагается, что напиток должен быть выпит быстро, форма стопки максимально лаконична, а емкость не превышает 60 мл. Стенки шота могут быть прямыми, иметь небольшие грани или немного расширяться.

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

Как правильно мыть и сушить бокалы?

Для того чтобы ваша посуда дольше служила и сохраняла свой идеальный вид, следует выполнять несколько несложных рекомендаций. В первую очередь старайтесь мыть бокалы вручную с использованием щадящих моющих средств. Так вы избежите микроцарапин, из-за которых бокалы потеряют блеск и красоту.

Помните про осторожность: стеклянная посуда с тонкими стенками может расколоться при слишком сильном нажатии во время мытья.

Чистые стаканы и бокалы протирайте сухим полотенцем, чтобы избежать засохших капель или разводов. Перед сервировкой также полезно протереть бокалы, смахнуть с них пыль.

Рюмки и стаканы лучше хранить стоя, не переворачивать кверху дном. Это нужно для того, чтобы воздух в посуде не застаивался и не появлялся неприятный запах. Бокалы и фужеры на ножках лучше подвешивать с помощью специальных держателей. Если такой возможности нет, то обеспечьте им сухость и циркуляцию воздуха. Также не рекомендуется хранить посуду для напитков рядом с сильно пахнущими продуктами, специями и тем более химическими средствами.

Берегите вашу посуду, и пусть она как можно дольше радует вас своей красотой и вкусом напитков.

Источник

Разновидности бокалов и их назначение

В кафе, ресторанах, ночных клубах и барах для каждого напитка есть своя посуда. Эти правила определены не только этикетом, но и многолетними устоями. Так как разновидностей сосудов очень много, запутаться в них может даже образованный в этой области человек, не говоря об обычных людях. В нашей статье разберемся в нюансах посуды для алкоголя и особенностях ее использования.

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

Когда появилась специальная утварь для напитков?

История посуды для питья так же стара, как и хроника самого алкоголя. Еще во времена античности египтяне использовали специальные чаши, в которые наливали вино. Сосуды из стекла появились в европейских странах в 15 веке. Их изготавливали стеклодувы из Венеции. Форма была максимально простой: компактная емкость на ножке из стекла. Со временем дизайн совершенствовали, делали его более элегантным и аккуратным. Спустя несколько десятилетий такая посуда стала невероятно популярной у богатых жителей всех стран Европы.

В каждом государстве, а порой и городе, были свои особенности дизайна. В зависимости от культуры народа на моделях можно было увидеть вензеля разных стилей, орнаменты или изображения религиозного характера. Например, немецкие мастера часто дополняли изделия драгоценными камнями.

В Восточной Европе подобная посуда появилась благодаря Петру Первому. Правда, назывались сосуды на манер немецкого наречия — «покалы».

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

Из чего делают фужеры?

Многие полагают, что емкости для алкоголя изготавливают только из стекла, ну или на крайний случай из хрусталя. Но это не совсем верно. Некоторые заведения общественного питания могут похвастаться оригинальными сосудами из специфических материалов. К примеру, металлические фужеры создают атмосферу как в замковых залах средневековья. Испив вина из такого кубка, можно представить, что вы находитесь на званом балу у королевских особ.

Еще один интересный вариант — каменные модели. Они выглядят стильно и красиво, вносят в интерьер элемент богатства и великолепия. Отрицательные стороны — большой вес и отсутствие практичности. Поэтому стаканы из яшмы, малахита или кварца скорее стоит использовать в качестве украшения.

Те, кто является завсегдатаями баров и пабов, наверняка замечали, что нередко пиво подают в деревянных кружках. Они экологичны, удобны, практичны. Чтобы добавить оригинальности сосудам, многие владельцы заведений заказывают специальную посуду по уникальному дизайну. Корпус может быть дополнен стальными заклепками, крышкой или металлическими декоративными элементами.

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

Какие бывают бокалы и для каких они напитков?

Понимая, что посуды для алкоголя превеликое множество, важно разобраться, какие фужеры для чего предназначены. Помните, что для каждого напитка требуется своя емкость:

Виды бокалов для шампанского

Рассматривая вопрос, какие бокалы для каких напитков используются, первым делом на ум приходит шампанское, ведь это самый популярный алкоголь во всем мире. На телевизионных экранах, в различных шоу-программах мы постоянно замечаем, как мировые звезды попивают всем известный аперитив. Его пьют на свадьбах, днях рождениях, торжественных приемах, во время дружеских посиделок. Чтобы употребление напитка приносило удовольствие, его нужно наливать в специальные сосуды. Они подразделяются на несколько типов. Рассмотрим каждый подробнее:

1. Флюте — самая популярная модель. Иногда можно встретить альтернативное название — бокал-флейта. Благодаря вытянутой форме чаши, углекислота выходит медленнее, сохраняя воздушные пузырьки газа. Рекомендуется перед подачей шампанского тщательно охладить посуду. Хорошо, если на стенках образуется легкий слой инея.

2. Кубок — более крупная, объемная модель. Иногда ее называют чашей. Особенность — расширенное горлышко. Внешне модель напоминает бутон цветка колокольчик. Из-за подобного строения пузырьки выходят гораздо быстрее. Это значит, что уже через несколько минут после подачи углекислоты в шампанском практически не останется. Если вы хотите понять, в какой бокал налить напиток, чтобы медленнее пьянеть, кубок подойдет как нельзя кстати.

3. Тюльпан — прекрасная модель для подачи шампанского на торжественном приеме. Оригинальная, элегантная посуда пользуется не такой большой популярностью, как два предыдущих варианта. Поэтому только истинные ценители игристых вин, используют подобные емкости. По форме «тюльпан» напоминает флейту. Главная особенность — больший объем. Форма чаши достаточно необычная. Узкое основание постепенно расширяется к середине. Кромка фужера слегка сужена, что делает модель похожей на бутон тюльпана. Благодаря небольшой площади контакта с воздухом, пузырьки долго сохраняются, а нотки аромабукета собираются в уникальную композицию. Продуманная форма чаши позволяет попадать жидкости на определенные зоны языка, раскрывая вкус шампанского.

Опытные сомелье советуют для дорогих и редких сортов использовать «тюльпан». А для вариантов средней цены вполне хватит флюте.

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

Виды и названия бокалов для белого и красного вина

Рассматривая виды бокалов для алкоголя, нельзя не упомянуть винные модели. Сразу стоит отметить, что тип сосуда подбирается под сорт напитка. Не менее важна конструкция посуды. Ведь вкус, запах и даже оттенок жидкости зависит от того, какая у фужера форма, рельеф, плотность стенок, тип стекла. Этот факт легко подтверждается экспериментом: возьмите одну любую бутылку вина и разлейте жидкость в несколько сосудов, а затем продегустируйте. Для домашней проверки подойдут кружки, рюмки, стаканы и прочая утварь. Даже неопытный и не разбирающийся в алкоголе человек заметит разницу.

Так какие бокалы для вина должны быть у любителей этого прекрасного, благородного напитка? Давайте разбираться. В первую очередь нужно учитывать сорт. Так как видов вина множество, настоящий профессионал должен иметь в арсенале около 9–10 разных моделей. Но для простого обывателя достаточно двух вариантов:

1. Для красного вина. Они бывают двух видов — Бордо и Бургундия. Первый тип наиболее востребован, ведь он подходит для многих сортов. Традиционно чаша имеет большой объем — как минимум 600 миллилитров. Если этот параметр не будет соответствовать стандартам, есть риск потерять утонченный аромат некоторых богатых напитков. Бургундия имеет чашу в форме шара и элегантную, тонкую ножку. Традиционно из подобной посудины пьют алкоголь с высоким показателем уровня активной кислотности, например, пино-нуар. Приобретая сосуд, проверьте его объем. Он должен быть от 700 миллилитров.

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

2. Фужеры для белого вина внешне сильно похожи на Бордо. Но есть принципиальное отличие — малый объем. Чаша изделий почти в два раза меньше, чем у моделей для красного вина. Питье из белых сортов винограда рекомендуют употреблять в охлажденном виде. Этот принцип напрямую повлиял на размер изделий. Ведь из малой посудины вино пьется гораздо быстрее. Значит, оно не успеет согреться и сможет раскрыть полный вкусовой букет.

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

Как видите, определить какая посуда под какое вино подходит не так сложно.

Какие бывают бокалы для коньяка?

Коньяк — это крепкий спиртной напиток, который производят из особых сортов винограда по специальной технологии. Считается, что подобный алкоголь больше нравится сильным мужчинам. Но некоторые женщины также отдают предпочтение терпкому коньячному вкусу. Форма классического фужера для коньяка похожа на бутон цветка. У сосуда даже есть свое название — снифтер. Рюмка мала по размеру, имеет шарообразную форму с расширенным основанием. Ножка компактная, но ее вполне достаточно чтобы крепко удерживать изделие. Снифтер подходит и для иных напитков, к примеру, текилы, рома.

Изучая виды бокалов и их назначение, помните, что коньячные варианты отличаются материалом производства. Обычно в употреблении можно увидеть стеклянные и хрустальные изделия.

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

Виды стаканов и бокалов для виски

Крепкий алкоголь, такой как виски, популярен во многих странах. Для него также создан определенный сосуд. Он называется олд-фешн, что в переводе означает «старомодный». Подобный стакан по внешнему виду напоминает стопку, но он намного шире, а днище плотнее. Объем — от 170 до 320 миллилитров.

Раньше в подобные стаканы наливали и другой алкоголь и кроме того добавляли лед. Это понятно, ведь объем чаши вполне позволяет такое применение.

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

Какие бывают фужеры для ликера?

Среди всех видов бокалов для напитков выделяются изделия для ликера. Это элегантные рюмочки на тоненькой ножке. Объем емкости приблизительно равен 50 миллилитрам. Лучше всего в подобном сосуде подавать неразбавленный ликер.

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

Виды пивных бокалов

Отвечая на вопрос, какой бокал для чего предназначен, проще всего определить изделия для пива. Это, как правило, кружки с большой высотой стенок и увеличивающимся к середине диаметром. Важная особенность посудины — толстые стенки. Это необходимо для того, чтобы сохранить низкую температуру пива как можно дольше. Ведь именно так его принято подавать.

Объем кружек варьируется. Есть емкости на 0,33, 0,4, 0,5 литров. Некоторые посудины способны вмещать до 1 литра пива. Большинство пивных моделей оснащено крупной, комфортной для ладони ручкой.

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

Виды фужеров и бокалов для алкогольных коктейлей

В современном мире будет сложно найти ночное увеселительное заведение, где не подают коктейли. Причем выбор коктейльных рецептов огромен. Один из нюансов приготовления — правильная рюмка. Поэтому профессиональный бармен просто обязан знать разновидности бокалов, их названия и для чего они необходимы.

Сегодня на барной стойке можно увидеть следующие модели:

1. Шот, или стопка — хорош для подачи крепкого алкоголя способом straight up (другими словами, в чистом виде). Это может быть джин, водка, ром, шнапс, саке и прочее. В шот можно налить и коктейль. Но это должны быть рецептуры, которые предполагается выпивать за один глоток. У стопки малый объем — около 50 миллилитров.

2. Хайбол — удлиненный стакан для коктейлей. Имеет цилиндрическую форму и ровные, плотные стенки. Используется для «простых» смесей на основе алкоголя с высоким содержанием спирта, минеральной воды, содовой — Мохито, Отвертка, Кровавая Мэри, Куба Либре, Лонг-Айленд, Космополитен.

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

3. Коллинз. Эта разновидность бокалов для напитков похожа на Хайболл, но имеет увеличенный объем. Используется для лонг-дринков. Кроме алкогольных коктейлей, сюда можно наливать лимонады, минералку, сок, морс. Коллинз подходит и для подачи обычной питьевой воды.

4. Милкшейк применяют для приготовления молочно-фруктовых смесей, фрешей. У изделий достаточно большой объем — до 300–360 миллилитров.

5. Пус-кафе подходит для слоистых коктейлей. Вытянутое строение позволяет более тяжелым жидкостям оседать на дно, уступая место легким.

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

6. Харрикейн (ураган) имеет небольшую ножку, а конструкция напоминает старый светильник. Харрикейн идеален для рецептов, которые предусматривают взбивание в блендере.

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

7. Маргарита — подойдет для подачи коктейлей типа фроузен. У него вытянутое дно и расширенные края.

В какие бокалы что наливают. Смотреть фото В какие бокалы что наливают. Смотреть картинку В какие бокалы что наливают. Картинка про В какие бокалы что наливают. Фото В какие бокалы что наливают

Какие должны быть рюмочки для мартини?

Стаканы для мартини — это коктейльные рюмки треугольной формы на тонкой стойке. Уточняя, какие бокалы для чего предназначены, помните, что в подобные стаканы можно налить как чистый мартини, так и смесь на его основе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *