В чем выводят цыплят

Как вывести цыплят в инкубаторе: секреты фермеров для хорошего выводка птенцов

В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят

Выращивание цыплят в инкубаторе станет прекрасной альтернативой хлопотному выводку птенцов естественным путем с помощью наседки. В последнем случае успех всего выводка будет зависеть от здоровья и характера курочки. А использование искусственных приспособлений, при соблюдении определенных условий, может обезопасить малышей. Сегодня поговорим, как вывести цыплят в инкубаторе, и научим, как избежать возможных проблем в процессе.

Принцип отбора яиц для инкубатора

Успешное окончание зависит не только от усилий хозяина, но и от качества выбранных яиц. Именно поэтому, перед тем, как выводить цыплят в инкубаторе, уделите предельное внимание закладываемому материалу. Вы будете удивлены, но начинается искусственный процесс именно с курицы. Нужно удостовериться, что несушка не больна, и у нее нет инфекции или генетических заболеваний. В противном случае генетика цыплят также будет нарушена. Далее обратите внимание на такие показатели:

В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят

В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят

Важно! Яичная скорлупа пористая, чтобы воздух имел возможность проникать сквозь нее, и она также имеет свою особую микрофлору. Категорически нельзя протирать яйца или мыть их.

Возможные нарушения яиц при просвечивании

Проверка закладки обязательно предусматривает просвечивание специальным прибором- овоскопом. В процессе просвечивания следует обращать внимание на изменения и отличия в оттенках содержимого. Вам следует отыскать воздушную камеру и желток. Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику. Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри.

В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят

Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.

В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят

Важно! При обнаружении любой из перечисленных проблем яйцо требует немедленной утилизации. Варить или жарить для употребления в пищу такие экземпляры нельзя.

Период инкубации

Инкубация начинается с момента закладки яиц в инкубатор, а заканчивается после проклева последнего птенчика. В зависимости от птицы, длительность этого периода и условия содержания отличаются. Мы рассмотрим инкубацию на примере куриных яиц.

Загрузка яиц в инкубатор

Непосредственно перед тем, как оставить яйца в домашнем инкубаторе, следует подготовить материал и прибор. Внутренние поверхности прибора хорошенько дезинфицируют и проветривают, а яйца оставляют лежать при комнатной температуре примерно 8 часов, чтобы их прогрев проходил медленно и равномерно. Маркером или фломастером наметьте тупой конец крестиком, чтобы потом легче контролировать процесс переворачивания.

В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят

Оптимальные условия содержания

Правильная температура и оптимальная влажность должны поддерживаться в приборе постоянно. Даже колебания в 0.5-1 градус может привести к торможению развития эмбрионов и даже к их гибели. После загрузки температура должна повыситься до 37 °C на 3-4 часа, а после будет изменяться несколько раз, в зависимости от периода созревания.

В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят

Алгоритм инкубации

Созревание зародышей в домашних условиях состоит из 4 этапов. Для каждого из них предусмотрены некоторые правила содержания.

В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят

Важно! Лучше снабжать устройство лотком с автоматической прокруткой.

В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят

В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят

В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят

Как правило, из миниатюрных яиц птенцы вылупляются первыми. После этого им нужно дать время просохнуть, набраться сил, и только после этого выводок перемещается или под наседку, или под красную лампу.

В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят

Контроль и возможные осложнения

Вашему вниманию секреты фермеров, которые систематически занимаются разведением цыплят:

В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят

В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят

В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят

Важно! Как только птенец проклюнул скорлупу, категорически нельзя помогать ему. Нельзя расковыривать, откалывать скорлупки, так как птенец должен справиться самостоятельно.

В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят

Теперь вы узнали, как в инкубаторе правильно вывести цыплят. Ваша внимательность и соблюдение правил позволит получить неплохой выводок. А может у вас есть советы и рекомендации читателям из личного опыта? Поделитесь в комментариях.

Видео: Режимы инкубации куриных яиц

Как вывести цыплят в инкубаторе: секреты фермеров для хорошего выводка птенцов : 2 комментария

Спасибо за советы, а то я думала, что мой инкубатор sititek сам справится со всеми проблемами. А я еще долго не могла понять, для чего овоскоп в коробку положили. Спасибо за советы.

Здравствуйте. Я купила инкубатор автоматический WQ-32, отобрала яички, распечатала график инкубации куриных яиц, следила за температурой и влажностью в инкубаторе. Сегодня 22 сутки, не наклёва, не писка в яичках. Почему?

Источник

Выведение цыплят в инкубаторе – рекомендации специалиста

Добавление статьи в новую подборку

В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят

Если вы решили заняться выведением цыплят, возникнет много вопросов: какой инкубатор выбрать, как подготовить яйца, как ухаживать за цыплятами. Материал этой статьи будет полезен как раз для тех, кто впервые собрался инкубировать яйца.

Во время первой инкубации предусмотреть все очень сложно. Чтобы выведение прошло успешно и потомство росло здоровым, полезно принимать к сведению советы опытных птицеводов.

В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят

Когда я решила завести кур, у меня и мысли не было, чтобы купить инкубатор и заниматься выведением цыплят. Для начала я приобрела уже подросших курочек. Но потом набралась опыта и решила, что могу самостоятельно инкубировать яйца. Я изучила много информации, консультировалась c более опытными куроводами, долго выбирала инкубатор. Теперь за моими плечами не одна инкубация, и я с удовольствием расскажу обо всех нюансах этого интересного процесса.

Выбор инкубатора

В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят

Первое, с чего нужно начать, это выбрать инкубатор. Сейчас на рынке очень много моделей на разный кошелек. Но сколько бы ни стоил ваш инкубатор, он должен быть современным, вместительным, с автоматическим поворотным механизмом и возможностью работать от аккумулятора 12 V. Последняя функция будет особенно полезна жителям сельской местности, где бывают проблемы с подачей электроэнергии. Чтобы не потерять выводок в случае отключения электричества, инкубатор можно подключить к аккумуляторной батарее и продлить его работу. Большинство моделей автоматически переходят на работу от АКБ и возвращаются к сети в случае появления напряжения.

Я для себя выбрала инкубатор отечественного производителя «Блиц НОРМА Луппер» на 72 яйца. Он легко дезинфицируются, оснащен дисплеем, автоповоротом и может работать от аккумулятора. Кроме того, я прочитала о нем большое количество положительных отзывов покупателей.

Подготовка яиц

В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят

У многих часто возникают вопросы, касающиеся подготовки яиц к закладке. Это действительно очень важный этап, от которого во многом зависит успех инкубации.

Я отбираю для инкубирования яйца от своих кур. Но если покупать яйца в других хозяйствах, то нужно очень внимательно смотреть, как содержится родительское стадо. Птица должна быть здоровой, содержаться в чистом помещении, хорошо питаться. Нужно убедиться, что хозяйство благополучное, заводчик работает с птицей и ведет селекционные работы.

В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят

Размер яиц для инкубации зависит от породы. Я отбираю яйца средних размеров, смотрю, чтобы скорлупа была ровной, без бугорков и трещин. Храню яйца в подвальном помещении тупым концом вверх при температуре 8-15°C. Хранить их до закладки в инкубатор можно не более семи дней. После того как вы принесли яйца в дом, они должны постоять при комнатной температуре не менее шести часов. Их нельзя сразу закладывать в инкубатор, поскольку резкие перепады температуры для яиц нежелательны.

Перед закладкой яиц в инкубатор я проверяю их овоскопом в темном помещении. Смотрю, нет ли трещин, пятен, инородных тел и заодно проверяю воздушную камеру. Затем я мою яйца в теплой воде (34-36°С) с добавлением марганцовки. Сначала нужно развести перманганат калия в отдельной емкости, а затем добавлять концентрат в воду, чтобы получить бледно-розовый раствор. Важно следить за тем, чтобы кристаллы перманганата калия полностью растворились и не попали в емкость для мытья яиц. Яйца нужно мыть осторожно, не держать их долго в воде, не тереть и не надавливать, а затем разложить на полотенце для высыхания.

В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят

Многие птицеводы применяют другие дезинфицирующие средства для обработки яиц: перекись водорода, хлоргексидин, монклавит, экоцид, мирамистин… Средств очень много, но я остановилась на перманганате калия.

Закладка яиц в инкубатор

В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят

Помещение, в котором будет проходить инкубация, должно быть отапливаемое, с температурой воздуха около 24°C. Инкубатор следует установить в таком месте, куда не будут попадать прямые солнечные лучи во избежание перегрева. Перед использованием инкубатор нужно включить, проверить, насколько корректно он работает. Мой инкубатор накануне закладки яиц работал сутки, и я проверяла точность температуры обычным ртутным термометром.

Вымытые яйца складываем в лотки прогретого инкубатора тупым концом вверх, чтобы воздушная камера находилась вверху. Выставляем режим температуры и влажности, согласно инструкции вашего устройства. Надо отметить, что в работе каждого инкубатора могут быть особенности и, возможно, даже погрешности. Поэтому желательно пообщаться на форумах с теми, кто работает с имеющейся у вас моделью, чтобы вы могли учесть все нюансы выставления температуры и влажности.

Температура и влажность зависят от дня инкубации.

С 1-го по 10-й день – нет

С 11-го по 17-й день – да: 1 раз в день на 10 минут

Дни инкубацииТемператураВлажность (2 ванночки) АвтоповоротОхлаждение
1-1737,8°C55%Да
18-2137,5°C60-65%НетНет

Особенности овоскопирования

В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят

Во многих источниках специалисты советуют овоскопировать яйца 3-4 раза за время инкубации. Я рекомендую проверить яйца овоскопом перед закладкой и потом только на 11-е сутки, совместив овоскопирование с первым охлаждением яйца. До этого момента инкубатор лучше не открывать и яйца не тревожить, особенно если у вас нет опыта.

Во время охлаждения и овоскопирования яиц на 11-е сутки многие советуют убирать неоплодоворенные яйца. Но я этого не делаю и вам не советую, поскольку вы нарушите порядок укладки. А чтобы все привести в норму и уплотнить, вам понадобится много времени, и яйца остынут, что абсолютно недопустимо. Можете просто пометить неоплодотворенные яйца карандашом или маркером. И уже потом, на 18-е сутки, их убрать, чтобы освободить место для яиц, которые нужно положить горизонтально. Однако если вы почувствовали неприятный запах, значит, какое-то яйцо оказалось протухшим, и его следует обязательно убрать. Иначе оно может взорваться во время инкубирования, испачкав инкубатор и другие яйца.

Появление цыплят

В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят

Первое яйцо обычно наклевывается на 19-20-е сутки, в зависимости от породы. После того как яйцо наклюнулось, проходит не менее шести часов до того момента, как вылупится цыпленок. Не стоит все это время сидеть в напряжении возле инкубатора: цыплятам нужно набраться сил, чтобы пробить скорлупу. Здоровые цыплята обязательно справятся с этой задачей самостоятельно, помогать им не нужно.

После того как вылупится цыпленок, не следует доставать его сразу из инкубатора: он должен там обсохнуть в течение трех-четырех часов. Не стоит часто открывать инкубатор, чтобы не нарушать режим заданной температуры и влажности. После вылупления цыплята могут находиться в инкубаторе до пяти часов. Цыплята, которые пищат и бегают по инкубатору, создают движение, что побуждает других цыплят побыстрее вылупляться.

Как только вы достали первых цыплят из инкубатора, сразу забирайте скорлупу, потому что она может мешать вылуплению других цыплят. Кроме того, в скорлупе иногда остается жидкость, и если цыпленок упадет и уткнется в нее клювом, он может захлебнуться.

Очень важно обеспечить безопасное нахождение цыплят в инкубаторе в первые часы жизни. Например, в инкубаторе «Блиц» есть большие щели между стенкой инкубатора и лотками. Эти щели я заполняю салфетками на 18-е сутки, когда раскладываю яйца горизонтально. Можно также устелить салфетками дно инкубатора, чтобы потом легче было его мыть.

Как обустроить брудер?

В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят

Дно брудера в первые семь суток лучше устилать одноразовыми пеленками, после семи суток можно использовать опилки или древесный наполнитель без добавок. Раньше семи суток опилки использовать нельзя, поскольку цыплята могут их клевать. И в будущем насыпайте только крупные опилки (стружку), чтобы не нанести вред здоровью цыплят.

Уход за цыплятами в первые дни жизни

В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят

Когда цыплята в инкубаторе обсохли и вы собираетесь их доставать, подготовьте небольшой контейнер с крышкой, в котором вы понесете их в брудер. На дно контейнера постелите одноразовую пеленку или бумажные салфетки. Во время перемещения цыплят прикройте контейнер крышкой, чтобы не создавать резкий перепад температуры.

Поддержание точной температуры в брудере и в помещении – очень важная составляющая ухода за цыплятами.

Возраст цыплят, днейТемпература около обогревателя, °CТемпература в помещении,°C
1-533-3426-24
6-1232-3023-22
13-2029-2522-21
21-3024-2221-20
31-6319-18
63 и старше18

В первый день жизни кормить цыплят не нужно. На вторые сутки я ставлю фильтрованную или кипяченую воду и насыпаю комбикорм для суточных цыплят, который называется «Стартер». Там есть все необходимое для полноценного роста и развития цыплят. На седьмые сутки можно ввести в рацион мелко порубленное вареное яйцо и зеленый лук. Но основа питания – это комбикорм, соответствующий возрасту цыплят.

В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят

Первые две недели свет у цыплят должен гореть круглосуточно. Вы всегда сможете понять, комфортно цыплятам или нет, по их поведению. Если им жарко, они будут раскрывать клювики и тяжело дышать. Тогда нужно убавить температуру. Если цыплята сбиваются в кучку, значит, им холодно, и нужно повысить температуру.

Профилактика заболеваний цыплят

Когда цыплятам будет три недели, я пропаиваю их лекарством от кокцидиоза. В 45 дней у цыплят по плану должна быть профилактика глистных инвазий и в 60 дней – снова профилактика кокцидиоза. С двухнедельного возраста можно вводить витаминные комплексы для цыплят: «Чиктоник» или «Гамматоник».

В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят

Надеюсь, что мои советы помогут вам в выведении цыплят. Занявшись инкубированием, вы скоро поймете, насколько это легко и интересно, и со временем вопросов будет возникать все меньше.

Источник

Как вывести цыплят в инкубаторе

Еще несколько десятилетий назад большинство отечественных дачников и владельцев сельских подворий предпочитали размножать своих курочек, подкладывая яйца под имеющихся в хозяйстве наседок. Искусственной инкубацией занимались исключительно фермеры, разводившие птицу в промышленных масштабах. Однако со временем и аппаратура стала доступнее, и люди оценили преимущества таких методов. Поэтому мы решили рассказать читателям как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях, чтобы помочь начинающим птицеводам разобраться в нюансах этого интересного дела.

Устройства для искусственной инкубации

Современные устройства для искусственной инкубации позволяют точно воспроизвести условия, необходимые для правильного течения процесса развития зародышей. Микроклимат внутри инкубатора можно назвать «идеальным», по сравнению с тем, который создается при насиживании яиц живой птицей. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, оптимальные и одинаковые для всех яиц условия, поддерживаемые при искусственной инкубации, позволяют добиваться максимального процента выводимости. С другой – не дают в полной мере проявиться природной «пластичности» зародышей. Поэтому «инкубаторские» птенцы иногда бывают менее крепкими и устойчивыми к неблагоприятным условиям выращивания, чем их «собратья», высиженные курицей.

Доказательством достаточно высокой «живучести» куриных эмбрионов служит опыт «высиживания» цыплят с помощью приспособлений, мало чем напоминающих сложные, полностью автоматизированные и довольно дорогостоящие инкубаторы «последних поколений». Например, при некотором терпении можно вывести птенцов из яиц, уложенных в емкость, установленную под обычной настольной лампой.

В такой «конструкции» температура инкубации регулируется изменением расстояния от «гнезда» до источника тепла, влажность обеспечивается регулярными опрыскиваниями, а поворачивать яйца приходится вручную. Стопроцентного вылупления молодняка в данном случае ждать не приходится, но зато есть уверенность в том, что выживут только самые здоровые особи.

Подобный принцип лежит в основе конструкции многих самодельных инкубаторов. Как правило, такое устройство состоит из деревянного или фанерного ящика (нередко используют и камеры старых холодильников), на дне которого расположены несколько маломощных (порядка 25 Вт) ламп накаливания, подключенных к электросети с помощью системы проводов. Над ними устанавливают решетчатые контейнеры, в которые закладывают яйца. Влажность обеспечивают открытые емкости с водой, размещенные рядом с лампами. Инкубатор оснащают термометрами (сухим и влажным). Выведение птенцов в таком устройстве – дело достаточно трудоемкое. Результат зависит от постоянного контроля микроклимата и регулярного переворачивания яиц, которое осуществляется в ручном режиме несколько раз в сутки.

Сейчас в продаже имеется широкая линейка инкубаторов промышленного производства, которые при обзаведении обходятся дороже, чем самодельные, но в значительной степени облегчают труд птицевода. Самые «продвинутые» модификации не только самостоятельно поддерживают температуру и влажность внутри камеры, но и автоматически переворачивают лотки с яйцами в соответствии с установленным режимом, и даже в течение некоторого времени сохраняют оптимальные параметры микроклимата при перебоях в подаче электричества. В комплектацию каждой модели входит инструкция, которую нужно обязательно изучить перед началом работы.

Выбор инкубатора для домашнего использования зависит от целей и финансовых возможностей будущего владельца. Если в его планы не входит выведение цыплят на продажу и содержание большого птичьего стада, есть смысл остановиться на одной из моделей умеренной ценовой категории, имеющей среднюю вместимость, способной надежно поддерживать микроклимат в выводной камере и оснащенной системой рычагов для механического поворачивания лотков.

Перед началом работы устройство необходимо продезинфицировать. Обычно для этого используют слабый раствор хлорной извести (можно развести 100 мл средства «Белизна» в 2 литрах воды), которым промывают внешнюю и внутреннюю облицовку аппарата, лотки и все оборудование. Хорошо просушенный и проветренный инкубатор устанавливают на устойчивом основании в удобном месте, защищенном от перепадов температур, сырости и сквозняков. Затем аппарат включают и дают ему поработать «вхолостую» в течение 1-3 суток, чтобы отследить точность установки и стабильность поддержания параметров, необходимых для инкубации.

Выбор и подготовка яиц

Результат инкубации в значительной степени зависит от качества исходного материала. Если яйца приобретаются в специализированных птицеводческих хозяйствах или у заводчиков, имеющих хорошую репутацию, материал, как правило, вполне пригоден для вывода птенцов. В тех случаях, когда используют яичную продукцию, полученную от своих несушек, необходимо выбирать экземпляры, имеющие:

Стадо должно быть правильно сформировано. Обычно в нем поддерживают соотношение: один продуктивный петух примерно на 10 кур.

Владельцы, занимающиеся разведением чистокровной птицы, обычно тщательно отслеживают породные характеристики членов куриных «семей». Для тех дачников и сельских жителей, которые заинтересованы исключительно в получении яичной и мясной продукции, такой отбор «производителей» не принципиален. Однако важно понимать, что из яиц, взятых для инкубации от кур, относящихся к современным высокопродуктивным кроссам, получится потомство, не наследующее хозяйственные характеристики родительских линий.

Для инкубации совсем не подходят яйца с сильно загрязненной скорлупой, а также мытые и долго хранившиеся. Наилучший вывод обеспечивает материал, снесенный не более чем за 5-6 суток до закладки, хранившийся при температуре 10-15 градусов тепла и влажности 70-80%. Опытные птицеводы не советуют выводить цыплят из яиц, снесенных вечером (после 18 часов).

Отобранный материал имеет смысл овоскопировать, то есть посмотреть на просвет, чтобы оценить состояние содержимого и выбраковать негодные экземпляры. Приобретать специальный аппарат для этой цели необязательно. Овоскоп вполне можно заменить картонной трубкой, к одному концу которой прикладывают яйцо, а другой направляют на сильный источник света.

Материал, подходящий для инкубации, на просвете имеет:

Экземпляры, содержащие два желтка, для инкубации не используют. О непригодности также свидетельствует неподвижность или слишком активное перемещение желтка при встряхивании и наличие большой или неправильно расположенной воздушной камеры.

Перед помещением в инкубатор материал дезинфицируют. Яичная скорлупа покрыта тонкой защитной пленкой. Чтобы ее не повредить, поверхность осторожно промокают тряпочкой, смоченной теплым (около 30 ℃) бледно-розовым раствором марганцовки либо перекиси водорода (1-1,5%). Можно просто 5-6 минут выдержать материал в одном из аналогичных растворов и просушить на воздухе, разложив на ткань или бумажное полотенце. Существует и принципиально иной вариант: дезинфекция скорлупы под ультрафиолетовой лампой в течение 5 минут. После обработки на каждом яйце делают пометку карандашом или пищевым маркером, чтобы иметь возможность отслеживать его положение в камере инкубатора.

Организация и параметры процесса

При помещении материала в инкубатор стоит учитывать следующие нюансы:

Период инкубации условно разделяют на следующие основные этапы:

Срок (сутки)Развитие эмбриона и особенности состояния яйцаТемпература в камере (℃)Влажность (%)Минимальная частота поворотов (на 90°) и охлаждений
1-6Рост до 1,5 см. Формирование зачатков внутренних органов. Яйцо сильно поглощает тепло и начинает поглощать кислород37,8-38,050-55Повороты каждый час. Охлаждать не нужно
7-10Формирование скелета, коготков, клюва, половых органов. Яйцо умеренно «дышит» и теряет влагу37,845-50Повороты 5-6 раз в сутки. Охлаждать, начиная со второй половины этапа, 2 раза в сутки по 5 мин
11-18Бурный рост и завершение формирования эмбриона. Появление пуха. Яйцо активно «дышит» и выделяет много тепла37,645-50Повороты 4-5 раз в сутки. Охлаждение 2 раза по 15-20 мин
19-21Подготовка к вылуплению и вывод37,2-37,555-65Повороты и охлаждение не нужны

В таблице приведены усредненные параметры. В реальных условиях они могут изменяться в зависимости от породной принадлежности яиц и особенностей аппарата конкретной модели.

При использовании самодельного инкубатора, не оснащенного даже механическим устройством для переворачивания лотков, повороты приходится осуществлять вручную, каждый раз открывая крышку ящика. Понятно, что делать это ежечасно (как положено в начале процесса) почти невозможно, да и вредно, учитывая тот факт, что частое открывание крышки нарушает постоянство микроклимата внутри выводной камеры. Поэтому в подобной ситуации рекомендуют свести частоту поворотов к необходимому минимуму (например, через каждые 4 часа).

В процессе инкубации рекомендуется 3 раза проводить овоскопирование, чтобы своевременно избавляться от яиц с неправильно развивающимися или «замершими» зародышами. Сроки и результаты проведения процедур отражены в таблице:

Срок овоскопированияОсобенности, видимые «на просвет»
7-е суткиНормальный зародыш выглядит, как «паучок» – кровяное пятнышко, окруженное сеткой сосудиков. Экземпляры с полностью светлым содержимым или одним темным пятном подлежат выбраковке
11-е суткиВоздушная камера увеличена в 3-4 раза по сравнению с началом инкубации. Сетка кровеносных сосудов заполняет весь остальной объем
19-20-е суткиВоздушная камера занимает примерно треть всего объема. Просвет на остром конце отсутствует. Граница зародыша и воздушной камеры волнистая

Перед самым выводом цыплята могут заметно шевелиться внутри и даже немного попискивать. На 21-е сутки от закладки начинается наклев.

Процесс выхода малыша наружу может занять несколько часов. Помогать ему и ускоренно «вылуплять» ни в коем случае нельзя. Нормально развитый цыпленок сам постепенно накопит силы и выберется из скорлупы. При правильном подборе исходного материала и строгом следовании инструкции к инкубатору, вывод основной массы молодняка обычно заканчивается в течение суток. Извлекать из камеры устройства можно только полностью обсохших, твердо стоящих на лапках птенцов. Их сразу помещают в брудер, в котором поддерживают условия, оптимальные для дальнейшего выращивания.

В целом, искусственная инкубация – дело не такое уж сложное. Зародыши обладают определенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Птенцы способны нормально формироваться и вылупливаться даже в тех случаях, когда владелец еще не вполне знаком со всеми тонкостями процесса. Поэтому самостоятельное выведение цыплят (особенно, с использованием покупных инкубаторов, о критериях выбора которых подробно рассказано в статье на нашем сайте) вполне доступно даже для начинающих птицеводов.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики, снятые специалистами, имеющими большой опыт выведения цыплят в домашних условиях:



В чем выводят цыплят. Смотреть фото В чем выводят цыплят. Смотреть картинку В чем выводят цыплят. Картинка про В чем выводят цыплят. Фото В чем выводят цыплят

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *