трапеза в монастыре меню
Монастырская кухня
Котлеты из кальмара и картофеля, постный стол
Кальмары, картофель, оливковое масло, соль.
Пельмени с грибами по-монастырски
Щавелевые щи по-монастырски
Щавель, картофель, лук, корень петрушки, большой пучок зелени.
Котлеты рыбные “Монастырские”
Рыба, морковь, лук репчатый, крахмал картофельный, хлопья овсяные, соевый соус, специи.
Монастырская кухня: пшённые биточки с грибами, жареные пирожки с повидлом (видео)
Постные монастырские блюда подойдут для ужина и чаепития.
Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)
Постный завтрак по монастырским рецептам.
Монастырская кухня: суп со шпинатом и перловкой, ушки с редькой (видео)
Овощной суп и пельмени-ушки на второе — сытный обед в дни Великого поста.
Монастырская кухня: печенье маковое с карамелью, морковный суп-пюре (видео)
Постный обед с овощным супом и десертом.
Монастырская кухня: галушки по-охотничьи, лимонное печенье (видео)
Постные монастырские рецепты: второе блюдо и десерт к чаю.
Монастырская кухня: печенье на томатном соке, овсяный суп с цветной капустой (видео)
Легкий овощной супчик на первое прекрасно дополняет томатное печенье.
монастырские рецепты завтраков
Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)
Постный завтрак по монастырским рецептам.
Монастырская кухня: перловая каша с овощами, паштет из фасоли (видео)
Постная трапеза на ужин и перекус.
Монастырская кухня: луковый суп с редькой, тыквенные оладьи (видео)
Суп на основе томлёного лука и тыквенные оладьи — прекрасный выбор для постного обеда.
Монастырская кухня: полба, сушки с маком (видео)
Постные блюда для завтрака и чаепития.
Монастырская кухня: запеканка из картофеля с сельдью, оладьи из овсяных хлопьев (видео)
Сытная трапеза для нестрогого поста.
Монастырская кухня: суп из красной фасоли, драники (видео)
Вариант сытного постного обеда с растительным маслом.
Монастырская кухня: гороховая каша, маковник (видео)
Монастырская кухня: пшённая каша в тыкве, постное печенье на рассоле (видео)
Ингредиенты: тыква, пшено, мука, сахар, сода, рассол, растительное масло.
Монастырская кухня: манный мусс с клюквой и расстегаи (видео)
Ингредиенты: клюква, манка, сахар, мука, рыба, растительное масло, лук, соль, перец, дрожжи, рыбный бульон.
Монастырская кухня: кабачки с тофу, картофельные вареники с грибами, кукуруза с мёдом (видео)
Готовим постный витаминный обед под руководством шеф-повара Олимпийской сборной России.
монастырские рецепты вторых блюд
Котлеты из кальмара и картофеля, постный стол
Кальмары, картофель, оливковое масло, соль.
Пельмени с грибами по-монастырски
Котлеты рыбные “Монастырские”
Рыба, морковь, лук репчатый, крахмал картофельный, хлопья овсяные, соевый соус, специи.
Монастырская кухня: пшённые биточки с грибами, жареные пирожки с повидлом (видео)
Постные монастырские блюда подойдут для ужина и чаепития.
Монастырская кухня: суп со шпинатом и перловкой, ушки с редькой (видео)
Овощной суп и пельмени-ушки на второе — сытный обед в дни Великого поста.
Монастырская кухня: галушки по-охотничьи, лимонное печенье (видео)
Постные монастырские рецепты: второе блюдо и десерт к чаю.
Монастырская кухня: пареная репа, пирог с грушами (видео)
Очень простые постные блюда: пареная репа и заливной пирог.
Монастырская кухня: перловая каша с овощами, паштет из фасоли (видео)
Постная трапеза на ужин и перекус.
Монастырская кухня: рыбная запеканка, рогалики с мёдом (видео)
Блюда к постному ужину для не очень строгого поста.
Монастырская кухня: рис по-монастырски, ржаные сочни (видео)
Постный ужин по рецептам московского Иоанно-Предтеченского монастыря.
Монастырское меню: что едят современные монахи и монахини в постные и скоромные дни
Закрытая для общества жизнь монастырских общин инстересует людей по двум причинам. Первая — всё-таки интересно, как живут эти героические люди, добровольно отказавшиеся от жизненных радостей. А вторая — практически каждый человек хотя бы раз в трудные моменты жизни задумался над вопросом: а не уйти ли мне в монастырь? А как уйти, когда имеешь смутное представление, что там и как. Как живут, что делают, что едят? Вот про последнее мы вам и расскажем.
Трапеза. Фото youtube.com
Правила питания в монастырях
Ежедневный стол в одном из Воронежских монастырей. Фото riavrn.ru
Кстати, при православных монастырях не разводят живность на убой. Это запрещено уставом — проливать чью-то кровь.
Православные монахи мясо вообще не едят, но в некоторых монастырях России, Армении и Грузии это не возбраняется. Также исключены или сведены к минимуму жиры, сало, сливочное масло. Мясные продукты могут быть приняты только в дар от верующих, это домашняя птица, поросята, паштеты и домашние колбасы. Промышленные продукты в дар не принимаются.
Молитва перед трапезой. Фото religion.wikireading.ru
Процесс приёма пищи короткий и проходит по определённому сценарию: монахи собираются на 10–15 минут в установленное время в трапезной. Столы накрывают послушники заранее. Читаются благодарственные молитвы, потом происходит трапеза. За главным столом сидят главные лица в монастыре и гости.
Главный стол в трапезной. Фото cultshop.ru
У них на столах стоит то же самое, что и рядовых монахов.
Постный стол в монастыре. Фото cultshop.ru
За едой не принято общаться. Все слушают чтеца, который читает Священное Писание. После окончания приёма пищи опять общая молитва и все расходятся по своим делам.
Часть продуктов в монастыри привозят верующие и паломники. Но в основном, монахи всё выращивают и собирают сами. При всех монастырях есть большие огороды для выращивания овощей, сады дают фрукты и ягоды.
Монахи сажают картофель. Фото shkolazhizni.ru
Заготовки в монастыре. Фото shkolazhizni.ru
Также содержат курятники — для получения яиц, коров и коз — для молока и производства сыров. Кстати, монастырские сыры очень ценятся.
При многих монастырях есть пасеки, которые дают мёд.
Пасека при православном Пюхтицком монастыре. Фото РИА Новости
Также при всех монастырях есть пекарни. Их продукция даже часто можно купить в специальных лавках. Хлеб и другую выпечку делают строго по традициям и церковным канонам.
Выпечка хлеба в пекарне. Фото shkolazhizni.ru Готовка на монастырской кухне. Фото pravmir
Самое строго ограничение в пище чувствуется в дни поста, когда монахам запрещено употреблять рыбу, молоко, яйца. Тогда готовятся блюда из круп и овощей. Например, гречневые котлеты.
Монастырские гречневые котлеты. Фото shkolazhizni.ru
А в большие праздники устраивают «богатые» трапезы — с многочисленными угощениями, специальные сладостями.
В трапезной Свято-Введенского женского монастыря. Фото pravmir
Как видите, несмотря на довольно строгие церковные правила, монахи и послушники в монастырях питаются вполне полноценно и вкусно. А если кто-то хочет наложить на себя особые ограничения — обращается за благословением.
Рецепты монастырской кухни: 11 рецептов
«Если, постясь телесно, мы ведем опутываться пагубнейшими страстями душевными, то никакой не принесет нам пользы измождение плоти, когда при этом оскверненными остаемся в драгоценнейшей частн… нашего естества, которая, собственно, соделывается жилищем Святого Духа».
(Преподобный Кассиан Римлянин)
Все чаще и чаще в наше время люди желают преодолеть православный пост.
Пост — это добровольное воздержание от всякого наслаждения.
Но сам пост заключается не только в отказе от пищи, а чтобы это время провести в молитве и душевном спокойствии.
В дни православного поста — нужно больше думать о Боге, о своих грехах, читать духовную литературу
В дни православного поста нужно больше думать о Боге, о своих грехах, читать духовную литературу. В это время стоит поменьше есть, спать. Нужно отказаться от употребления мяса, яиц, молока, а есть только скромную пищу, постную — хлеб, овощи, фрукты.
От постов освобождаются больные, беременные женщины, грудные дети, путешествующие. А также люди, которые находятся в каких-либо сугубых обстоятельствах, например, на войне.
Однодневные посты бывают в среду и пятницу каждой недели. Самый большой пост — Великий. Он установлен для подготовки к Пасхе — главному празднику всех христиан. Этот пост в честь памяти о сорокадневном пребывании Господа в постном подвиге в пустыне.
Первоначально нужно вспомнить древних подвижников, которые составили правила постного питания. В основном это были обычные монахи в монастырях. Их православная жизнь — это сплошной пост. Часто они просто отказывались от еды. Порой организм сильно слабел в это время, но главная цель всего этого была — подготовить душу к встрече с Господом.
Первоначально нужно вспомнить древних подвижников, которые составили правила постного питания. В основном это были обычные монахи в монастырях. Их православная жизнь — это сплошной пост
Питание в монастырях состояло из простых блюд и имело совсем непривычное название
Там, где монахи трудились на полях и занимались, например, рукоделием, питание не было ограниченным. Питание в монастырях состояло из простых блюд. Оно имело совсем непривычное название. Например, варение с елеем — это отварные овощи, в которые добавлялось растительное масло. Сухоядение — это сырые овощи, фрукты и травы.
Каждый из монахов мог приготовить простое постное блюдо. Меню на каждый день не особо отличалось. Монастырская кухня включала в себя: вареные овощи, пшеничные лепешки и простые травяные чаи. Во время принятия пищи, монахи часто читали жития святых или наставления святых отцов.
Во время принятия пищи, монахи часто читали жития святых или наставления святых отцов
В настоящее время не любой человек сможет выдержать пост, но хотя бы подражать древним подвижникам можно каждому. Заранее задолго до поста нужно продумать свое меню, чтобы освободить свою голову для молитвы.
Самое главное условие рецептов на Великий пост — это простой и недорогой состав. Для приготовления многих блюд можно использовать мультиварку. В ней можно готовить овощи без масла.
Монахи говорят — когда они готовят и едят, они молятся
Многие, скорее всего, видели и знают, как проходит трапеза у монахов. Многие даже пробовали такую еду. Порой часто люди задаются вопросом, в чем секрет такой еды, почему церковная еда намного вкуснее своей?
Монахи говорят, пища должна быть простой, здоровой и обязательно питательной и приготовлена с молитвой
Монахи отвечают, что никаких тайн нет, просто, когда они готовят и едят, они молятся. Но также есть и некоторые общие принципы, которые они соблюдают почти во всех монастырях. Это такие принципы:
Именно поэтому пища должна быть простой, здоровой и обязательно питательной.
Меню на каждый день — 11 рецептов
Ниже будут предложены самые лучшие рецепты монастырской кухни и фото к ним.
1 рецепт — пшенная каша с тыквой. Необходимо:
Пшено необходимо перебрать и промыть. Тыкву потрите на терке и залейте водой. Варить не более 30 минут. Затем добавить пшено, сахар, соль по вкусу и варить до полной готовности.
Пшенная каша с тыквой
2 рецепт — каша гороховая. Необходимо:
Возьмите горох и положите его в большую кастрюлю. Хорошенько промойте ее в холодной воде и залейте 1,5 л воды. Затем нужно поставить на огонь и довести до кипения. Варка может занять от 1 до 3 часов, в зависимости от качества гороха. Когда горох превратится в однородную массу, напоминающую кашу, нужно добавить мелко нарезанный лук, обжаренный на растительном масле и соль.
Каша гороховая
3 рецепт — пюре из красной фасоли. Необходимо:
Фасоль промыть и довести до полуготовности. В нее добавить лук, чеснок и довести до готовности. Затем заправить это орехами, уксусом, зеленью и перцем.
Пюре из красной фасоли
4 рецепт — картофельное пюре с луком. Необходимо:
Картофель почистить и сварить. Порезать лук, сложить в сковороду, добавить 3 ложки растительного масла. Обжаривать до получения золотистого цвета лука. Картофель помять, добавляя воду, затем добавить обжаренный лук.
Картофельное пюре с луком
5 рецепт — жареная капуста. Необходимо:
Капуста нашинковать, положить в сковороду и добавить масла. Добавить не более одного стакана воды и тушить 15 минут под закрытой крышкой. Затем добавить чеснок, лук и зелень.
Жареная капуста
6 рецепт — постные голубцы. Необходимо:
Отварить капусту в подсоленной воде. Разобрать кочан на листья и затем каждый из них завернуть конвертом. Конверты обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.
Постные голубцы
7 рецепт — макароны с овощами. Необходимо:
Морковь, петрушку, лук нужно нашинковать тонкой соломкой, а затем обжарить с томатом-пюре в растительном масле. Обжаривать в течение 10 — 12 минут, а затем добавить к овощам горошек и все перемешать. Макароны сварить, воду после них слить, соединить с овощами. Подавать макароны можно горячими, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Макароны с овощами
8 рецепт — рис по-монастырски. Необходимо:
Рис хорошенько промыть, залить кипящей водой, варить около 10 мин, затем откинуть на дуршлаг. В сковороде обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета, затем добавить отваренную и натертую на терке морковь, томат. Все это перемешать. Добавить в рис, приправить пряной зеленью, перцем и солью.
Рис по-монастырски
9 рецепт — суп гороховый. Необходимо:
Для начала горох нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем горох довести до кипения. Затем в кипящую воду добавьте нарезанный картофель, потертую морковь, лук. В самом конце добавьте лавровый лист, соль, зелень, чеснок. Можно приправить постным майонезом.
Гороховый суп
10 рецепт — пирожки с лимоном. Необходимо:
Сформировать из теста пирожки. Положить их на противень, смазать растительным маслом и поставить в теплое место на час. Затем займитесь начинкой. Ошпарьте лимоны кипятком. Затем нарежьте лимоны и освободите от семян. Лимоны перекрутите через мясорубку. Добавьте стакан сахара, немного крахмала и перемешайте все.
Пирожки с лимоном
11 рецепт — компот из сухофруктов. Необходимо:
Сухофрукты промойте. Воду доведите до кипения и засыпьте сухофрукты. Добавьте сахар. Варить нужно 5 минут. Закройте компот крышкой и дайте ему настояться пару часов.
Компот из сухофруктов