спас черная смородина описание

Смородина чёрная СПАС

Чёрная смородина Спас — сорт очень позднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Ядрёная и Плотнокистная. Авторы: Л.Н. Забелина, Е.И. Наквасина. В государственном сортоиспытании с 2007 г. Рекомендован для испытания в Западно-Сибирском регионе РФ. Расчётная дата окончания: 31.12.2050.

Описание куста

Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые с большим количеством железок, слабоопушенные, одревесневшие — средней толщины, серо-коричневые, без опушения. Почки крупные или средние, одиночные, яйцевидные, заостренные, светло-зеленые, слабоопушенные, отклоненные от побега. Верхушечная почка свободная.

Лист пятилопастный, средней величины, светло-зелёный, без опушения, слабоморщинистый, плотный, выпуклый, блестящий. Средняя лопасть широкая, вытянутая, подогнутая. Угол между средними жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти развиты хорошо, их жилки распростертые или направлены к черешку листа. Основание листа с мелкой, открытой выемкой. Окраска основных жилок светло-зелёная. Зубцы короткие, подогнутые. Черешки листьев короткие, толстые, опушенные, зелёные, в нижней части побега расположены под прямым углом, в верхней части — под острым углом к побегу.

Цветки средние, чашелистики розовые, лепестки венчика кремовые, несомкнутые, отклоненные. Кисти средние — 4-6 ягод, плотные.

Описание плодов

Ягоды крупные, средняя масса 1,6 г максимальная 2,4 г, шаровидные, одномерные, чёрные, со средним количеством семян ярко-коричневого цвета, кожица плотная, с сухим отрывом, вкус кисловатый, освежающий. Дегустационная оценка ягод в свежем виде 3,5 балла. Чашечка маленькая, опадающая, плодоножка короткая, светло-зелёная, слабоопушенная. Химический состав плодов: растворимые сухие вещества — 11,8%, сумма сахаров — 5,2%, титруемая кислотность — 3,6%, аскорбиновая кислота — 72,2 мг/100 г.

Смородина Спас — сорт зимостойкий, самоплодный, устойчивый к грибным болезням, почковому клещу. Средняя урожайность 8,6 т/га.

Источник

Сорт: Смородина черная, Спас

Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты.

Почки крупные или средние, одиночные, яйцевидные, заостренные, светло-зеленые, слабоопушенные, отклоненные от побега.

Верхушечная почка свободная.

Лист пятилопастный, средней величины, светло-зеленый, без опушения, слабоморщинистый, плотный, выпуклый, блестящий.

Средняя лопасть широкая, вытянутая, подогнутая. Угол между средними жилками боковых лопастей тупой.

Базальные лопасти развиты хорошо, их жилки распростертые или направлены к черешку листа.

Основание листа с мелкой, открытой выемкой.

Окраска основных жилок светло-зеленая.

Зубцы короткие, подогнутые.

Цветки средние, чашелистики розовые, лепестки венчика кремовые, несомкнутые, отклоненные.

Кисти средние (4-6 ягод), плотные.

Ягоды крупные (1,6-2,4 г), шаровидные, одномерные, черные, со средним количеством семян ярко-коричневого цвета, кожица плотная, с сухим отрывом, вкус кисловатый, освежающий.

Чашечка маленькая, опадающая, плодоножка короткая, светло-зеленая, слабоопушенная.

Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчивый к грибным болезням, почковому клещу, урожайный (8,6 т/га).

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильная, высокая урожайность крупноплодность, очень позднее созревание, чистый, сухой отрыв и очень высокая производительность труда на сборе ягод (8 кг в час), устойчивость к антракнозу, септориозу, рябухе.

Источник

Сорт смородины черной: Спас

спас черная смородина описание. Смотреть фото спас черная смородина описание. Смотреть картинку спас черная смородина описание. Картинка про спас черная смородина описание. Фото спас черная смородина описаниеСорт очень позднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Ядреная и Плотнокистная. Авторы: Л.Н. Забелина, Е.И. Наквасина. В государственном сортоиспытании с 2008 г.

Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые с большим количеством железок, слабоопушенные, одревесневшие — средней толщины, серо-коричневые, без опушения. Почки крупные или средние, одиночные, яйцевидные, заостренные, светло-зеленые, слабоопушенные, отклоненные от побега. Верхушечная почка свободная.

Лист пятилопастный, средней величины, светло-зеленый, без опушения, слабоморщинистый, плотный, выпуклый, блестящий. Средняя лопасть широкая, вытянутая, подогнутая. Угол между средними жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти развиты хорошо, их жилки распростертые или направлены к черешку листа. Основание листа с мелкой, открытой выемкой. Окраска основных жилок светло-зеленая. Зубцы короткие, подогнутые. Черешки листьев короткие, толстые, опушенные, зеленые, в нижней части побега расположены под прямым углом, в верхней части — под острым углом к побегу.

Цветки средние, чашелистики розовые, лепестки венчика кремовые, несомкнутые, отклоненные. Кисти средние (4-6 ягод), плотные.

Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчивый к грибным болезням, почковому клещу, урожайный (8,6 т/га).

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильная, высокая урожайность крупноплодность, очень позднее созревание, чистый, сухой отрыв и очень высокая производительность труда на сборе ягод (8 кг в час), устойчивость к антракнозу, септориозу, рябухе.

Источник

Черная смородина: описание, сорта, посадка и уход

10.11.2017, 22:56 Садоводство, Статьи и материалы
Автор: Анастасия Романова

спас черная смородина описание. Смотреть фото спас черная смородина описание. Смотреть картинку спас черная смородина описание. Картинка про спас черная смородина описание. Фото спас черная смородина описание

Черная смородина, описание

Соцветия собраны в кисти, размером до 9 см., многоцветковые на пушистых цветоножках.

спас черная смородина описание. Смотреть фото спас черная смородина описание. Смотреть картинку спас черная смородина описание. Картинка про спас черная смородина описание. Фото спас черная смородина описание

Цветки мелкие, лилового, желтого или серого оттенка, колокольчатой, пятичленной формы, до сантиметра в длину. Лепесточки овальной формы, чашелистники широкие и заостренные, отогнуты наружу.

Цветение смородины в зависимости от ареала произрастания начинается с мая по июнь, а урожай собирают в конце лета.

спас черная смородина описание. Смотреть фото спас черная смородина описание. Смотреть картинку спас черная смородина описание. Картинка про спас черная смородина описание. Фото спас черная смородина описание

Смородина черная способствует «подстегиванию» иммунитета, усиливает сопротивляемость вирусным и простудным недугам, улучшает зрение, пищеварение, способствует устранению запоров.

Сорта черной смородины их описание и особенности

спас черная смородина описание. Смотреть фото спас черная смородина описание. Смотреть картинку спас черная смородина описание. Картинка про спас черная смородина описание. Фото спас черная смородина описание

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница

Смородина черная Селечинская

Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская

Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика

Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

спас черная смородина описание. Смотреть фото спас черная смородина описание. Смотреть картинку спас черная смородина описание. Картинка про спас черная смородина описание. Фото спас черная смородина описание

Перун, сорт смородины десертного назначения

Вес ягод до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин

Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины

Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

спас черная смородина описание. Смотреть фото спас черная смородина описание. Смотреть картинку спас черная смородина описание. Картинка про спас черная смородина описание. Фото спас черная смородина описание

Смородина черная Добрыня

Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной

Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина

Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

спас черная смородина описание. Смотреть фото спас черная смородина описание. Смотреть картинку спас черная смородина описание. Картинка про спас черная смородина описание. Фото спас черная смородина описание

Сорт черной смородины Венера

Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина

Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

спас черная смородина описание. Смотреть фото спас черная смородина описание. Смотреть картинку спас черная смородина описание. Картинка про спас черная смородина описание. Фото спас черная смородина описание

Смородина черная Катюша

Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.

Сорт Русалка

Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира

Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Посадка черной смородины

спас черная смородина описание. Смотреть фото спас черная смородина описание. Смотреть картинку спас черная смородина описание. Картинка про спас черная смородина описание. Фото спас черная смородина описание

Плодоношение смородины длится до 16 лет, с момента посадки саженца. Самыми богатыми урожайными годами считаются 5-7 года произрастания. Культура самоплодна и не требует опыления, однако из наблюдений садоводов, ясно одно, что крупная ягода, вызревает, при опылении нескольких сортов.

Подготовку участка под посадку начинают заблаговременно, за месяц до посадки его расчищают, перекапывают, вносят органические удобрения (половина ведра на кв.м.) и золу (0,5 кг на кв.м.), а непосредственно перед посадкой, суперфосфат или другие фосфорно-калийные удобрения (по инструкции).

спас черная смородина описание. Смотреть фото спас черная смородина описание. Смотреть картинку спас черная смородина описание. Картинка про спас черная смородина описание. Фото спас черная смородина описание

Слабораскидистые сорта и прямостоячую смородину, не склонную к полеганию сажают на расстоянии метра друг от друга, а широкораскидистые сорта смородины отдаляют на 1,5-2 метра.

Междурядья следует делать широкими, около 2 м., для вашего же удобства.

Уход за черной смородиной

спас черная смородина описание. Смотреть фото спас черная смородина описание. Смотреть картинку спас черная смородина описание. Картинка про спас черная смородина описание. Фото спас черная смородина описание

Интенсивность обрезки зависит от возраста растения и его повреждения вредителем. На второгодке оставляют 6 самых крупных побегов, остальные полежат удалению. Весной эти самые побеги прищипывают на длину трех почек, стимулируя этим развитие плодоносных молодых веточек.

Более зрелое растение обрезают интенсивней, оставляя 4-5 наиболее перспективных веток, другие обрезают под корень.

Грунт вокруг куста перекапывают, удобряют перепревшим навозом.

В начале вегетации растения не лишним будет внести в почву азот и минеральные удобрения. Рыхления почвы и окучивание, выполняется по мере образования земной корки.

спас черная смородина описание. Смотреть фото спас черная смородина описание. Смотреть картинку спас черная смородина описание. Картинка про спас черная смородина описание. Фото спас черная смородина описание

Если зимы в вашем регионе суровые, следует укутать ветки смородины полиэтиленом или капроном (можно использовать старые колготы), а ранней весной, в марте месяце «спецзащиту» снять.

спас черная смородина описание. Смотреть фото спас черная смородина описание. Смотреть картинку спас черная смородина описание. Картинка про спас черная смородина описание. Фото спас черная смородина описание

Черенок срезают осенью, острым ножом или секатором на полтора сантиметра выше почки, после выполняют посадку в грунт, углубляя наполовину длины и обильно поливая до поздней осени. На зиму черенок следует укрыть пластмассовой бутылкой с отрезанным донышком. Весной выполняются подкормки компостом, и производятся окучивания.

Если черенок нужно заготовить для весенней посадки, его срезают, конец обмакивают в жидкий парафин, оборачивают бумагой и хранят в холодильнике или погребе до весны. Во время посадки нижний край с парафином срезают и выполняют посадку.

Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму

спас черная смородина описание. Смотреть фото спас черная смородина описание. Смотреть картинку спас черная смородина описание. Картинка про спас черная смородина описание. Фото спас черная смородина описание

Рецепт вина из черной смородины

Перебранные, но не мытые ягоды смородины измельчаются, до состояния каши, к ним добавляют воду (на две части ягод, три части воды) и одну часть сахара в сиропе, приготовленном на водяной бане и остуженном до комнатной температуры. Смесь помещают в бродильную стеклянную емкость, заполняя, не более чем на две трети, так как брожение Брожение – одна из основных форм катаболизма, представляющая собой окислитель. ягоды проходит активно. Бутыль с жидкостью накрывают марлевым полотенцем и оставляют в темном месте на неделю, несколько раз сутки перемешивая содержимое. брожение Брожение – одна из основных форм катаболизма, представляющая собой окислитель. сусла смородины проводится до момента его осветления.

спас черная смородина описание. Смотреть фото спас черная смородина описание. Смотреть картинку спас черная смородина описание. Картинка про спас черная смородина описание. Фото спас черная смородина описание

Перебродившее сусло фильтруют через сотейник или марлю, жидкость пробуют на сахар, а затем разливают в стеклянные бутыли с гидрозатвором, заполняя емкость наполовину. Молодое вино пробуют каждую неделю, и добавляют по мере необходимости сахарный сироп.

Полная фаза брожения Брожение – одна из основных форм катаболизма, представляющая собой окислитель. длится около двух недель. На окончание брожения Брожение – одна из основных форм катаболизма, представляющая собой окислитель. укажет гидрозатвор, он не станет пускать пузырьки. После, напиток фильтруют, для избавления от осадка, разливают в емкости и плотно закрывают. Хранят молодое вино в темном месте, не допуская нагревания напитка.

Варенье из черной смородины и начинка для пирога

спас черная смородина описание. Смотреть фото спас черная смородина описание. Смотреть картинку спас черная смородина описание. Картинка про спас черная смородина описание. Фото спас черная смородина описание

Компот из черной смородины

Настойка из черной смородины

спас черная смородина описание. Смотреть фото спас черная смородина описание. Смотреть картинку спас черная смородина описание. Картинка про спас черная смородина описание. Фото спас черная смородина описание

После фильтрации, настойку хранят в стеклянной таре, при температуре не выше +10.

Желе из черной смородины

Ягоды смородины измельчаю до состояния пюре, пропускают через марлевую салфетку или сито. Затем к массе добавляют сахар, и кипятят 5 мин. на медленном огне. После, желеобразную массу раскладывают в стерилизованную, стеклянную емкость и герметично закрывают.

Болезни и вредители черной смородины

Смородина чаще всего поражается клещом, помочь насаждениям можно обрезкой зараженных побегов и опрыскиванием растения раствором коллоидной серы, тедионом или бордосской жидкостью.

спас черная смородина описание. Смотреть фото спас черная смородина описание. Смотреть картинку спас черная смородина описание. Картинка про спас черная смородина описание. Фото спас черная смородина описание

Тля также способна нанести вред растению, поэтому при нападении этого вредителя, кусты смородины обрабатывают хлорофосом или раствором анабазина сульфата, разведенного раствором жидкого мыла.

Паутинные клещи также способны подпортить вам урожай, съедая растение. От этой напасти спасет карбофос, обработка растения проводится два раза в начале вегетации и после цветения.

От смородиновой стеклянницы спасет препарат Актара. От ягодного пилильщика защитит хлорофос и осенняя перекопка грунта. Победить ивовую щитовку можно опрыскиваниями кустов смородины раствором ниатрафена.

От махровости, антракноза, мучнистой росы, ржавчины, септориоза растение защитит обработка раствором нитрафена, купрозана и коллоидной серы.

Для предупреждения заболеваний смородины, вовремя выполняйте обрезку растения, не допускайте застоя воды на участке, выполняйте осеннюю перекопку грунта и вовремя избавляйтесь от пораженных веток.

Источник

Смородина чёрная ЧУДНОЕ МГНОВЕНИЕ

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сеянца 106-1-37-32 (Бредторп — св. опыление) с сортом Самоплодная. Авторы: Т.П. Огольцова, С.Д. Князев, Л.В. Баянова. В государственном сортоиспытании с 2001 г.

Описание куста

Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги средние, зеленые, неопушенные. Одревесневшие побеги средней толщины, в нижней части сероватые, вверху желто-коричневые, слабоблестящие, с длинными междоузлиями. Почки средние, желтовато-зеленые с розовой верхушкой, с хорошо видными железками, асимметричные, расположенные параллельно побегу, прижатые, сидячие, веретеновидные с тупой верхушкой. Верхушечная почка свободная, форма листового рубца округлая.

Лист пятилопастный, средний, светло-зеленый, морщинистый, гофрированный, сложен по средней жилке, матовый. Средняя лопасть широкотреугольная, значительно длиннее боковых, с тупой верхушкой, дополнительные выступы не выражены. Боковые лопасти тупые, короткие, угол между их жилками тупой. Верхние стороны боковых лопастей скошены по дуге вниз или распростерты, нижние стороны сильно скошены к основанию листа. Вырезы между лопастями мелкие, острые. Базальные лопасти выражены слабо, их жилки приподняты вверх, направлены к черешку. Основание листа с глубокой открытой выемкой. Зубцы крупные, тупые, черешок опушенный, неокрашенный.

Цветки средние, розовые, чашелистики средние, окрашенные, расположены горизонтально. Кисть средняя, густая, ось толстая, прямая.

Описание плодов

Ягоды крупные — 1,3 г, округло-овальные, черные, блестящие, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, освежающий. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Назначение универсальное.

Чашечка закрытая, очень маленькая, плодоножка средняя, окрашенная.

Чудное мгновение — сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный — 66%, средняя урожайность 9,1 т/га (1,3 кг/куст), с высокой полевой устойчивостью к болезням и почковому клещу, пригоден к механизированной уборке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *