на что похожа ягода асаи
Что такое ягода асаи и почему она популярна
Асаи – маленькая фиолетовая ягода, плод бразильской пальмы рода эвтерпа. В последние годы многие научные организации мира занимаются изучением ее фантастических свойств. Асаи приобретает все больше популярности среди людей, активно занимающихся спортом, посещающих тренажерные залы, ведущих здоровый образ жизни и заботящихся о внешней привлекательности. А все потому, что эта ягодка несет в себе такое огромное количество полезных для здоровья элементов, что вошла в десятку идеальных продуктов питания.
Асаи – обладает омолаживающим эффектом
Ягоды асаи способны замедлить старение из-за большого количества антиоксидантов. Кроме антиоксидантов асаи содержит группу веществ, состоящую из витаминов, минералов, пигментов и ферментов, которые борются со свободными радикалами. В одном из проведенных исследований говорится, что асаи обладает способностью бороться с раковыми клетками с эффективностью до 86%. Регулярное потребление асаи может значительно уменьшить риск развития раковых заболеваний, в частности, вызванных влиянием свободных радикалов.
Асаи – стимулирует рост мышечной массы
Асаи снижает уровень холестерина
Снижение уровня холестерина связано с тем, что в асаи в огромном количестве содержатся антоцианы, красящие вещества растений, которые также присутствуют, на пример, в винограде. Однако их содержание в асаи настолько велико, что в 1 литре сока асаи в 35 раз больше антоцианов, чем в литре красного вина.
Асаи укрепляют кости
Aсаи имеет высокую концентрацию кальция, необходимого для формирования костей и зубов, поэтому очень полезна для детей. Для взрослых ежедневное потребление помогает предотвратить такие заболевания, как остеопороз и гипертония.
Асаи содержит много углеводов, необходимых при занятиях спортом и любой другой физической активности. В сочетании с аминокислотами обладает регенеративными способностями для мышц и идеально подходит для поддержания спортивной формы.
Ягоды асаи: что это, применение, польза и противопоказания
«Дерево жизни», «Амазонская виагра», «Фонтан вечной юности» — так жители джунглей Амазонки называют плоды пальмы асаи. Они дарят молодость, здравый ум, блестящие волосы, сияющую и чистую кожу. И ради этого даже не придется лететь в Бразилию!
Что это такое
Про этот суперфруд узнали семнадцать лет назад совершенно случайно. Группа ученых изучала тропические леса Амазонки и обнаружила, что местные жители постоянно находятся под солнцем и без одежды. При этом они не заболевали раком и кожными заболеваниями. Ученые проанализировали пищевой рацион жителей и узнали, что те употребляют неизвестную ягоду. Это оказались ягоды асаи. С тех пор продукт приобрел популярность по всему миру.
Ягоды круглой формы, маленькие, напоминают виноград или чернику. Внутри одна большая косточка. Растут плоды на пальмах под названием Euterpe oleracea (Эвтерпа) в северной части Бразилии, Колумбии и Перу, преимущественно на берегах реки Амазонки. Высота пальмы достигает до 30м в высоту, ягоды свисают тяжелыми гроздями – по 700-900 ягод на одной метелке.
Добываются плоды тяжелым трудом. Сначала жители плетут из волокон пальм ремни для ступней. Затем, крепко прижимаясь к стволу ступнями, они хватаются за него руками и забираются на верхушку пальм, вручную собирают ягоды. После спускаются, очищают асаи от хвостиков, после этого либо употребляют их в пищу, либо сушат и замораживают, либо измельчают и делают сок.
Вкус ягоды для каждого человека разный: кому-то напоминает малину и ежевику, кому-то горький шоколад и орех, а у кого-то после ягоды соленое послевкусие. Попробовать нужно самим и испытать на себе все полезные свойства «чудо-пищи».
Ягоды употребляются в сыром виде, но такое удовольствие себе позволяют только местные жители, так как срок хранения примерно двое суток. Также плоды перемалывают для получения сока, используют в десертах, продают в виде порошка, который можно добавить в смузи и йогурт. Широко используются асаи в косметических и фармацевтических средствах.
Полезные свойства
Доктор Алекс Шасс изучал ягоды асаи на протяжении трех с половиной лет. Ученый открыл, что в плоде 3000 волокон, когда до этого был поставлен рекорд в 120.
Ягоды асаи обладают такими свойствами:
Витамины
Витамины в ягодах асаи: А, В1, В2, В3, С, Е, D, а также железо, калий, фосфор, кальций. Недостаток витаминов, содержащихся в плодах, приводит к старению и ухудшению кожи, волос, ногтей.
Содержание витаминов и минералов в 100г. ягоды асаи:
Асаи обладает таким же количеством белков, как и коровье молоко, но по энергетической ценности превосходит его. В плодах также содержатся фитостеролы. Они способствуют росту волос и снижению уровня холестерина.
Волшебный коктейль с асаи
Ягоды полезнее вместе с другими целебными продуктами. Компания Монави с помощью ученых и медиков создала и запатентовала формулу оздоровительного бальзама-коктейля. Сейчас нет натуропатических продуктов, которые способны заменить эту формулу. В состав коктейля входят абрикос, банан, китайская дереза, виноград зеленый и черный, голубика, черника, гранат, груша двух сортов, клюква, черноплодная рябина, дикая вишня, маракуйя, чернослив, киви, личи и другие.
экстракт ягод асаи
Использование в косметике
Ягоды асаи, масло из них и пудра из кожуры широко используются в косметике, преимущественно в омолаживающих средствах. Благодаря богатому содержанию антиоксидантов и аминокислот крема, маски, сыворотки и скраб с использованием асаи смягчают кожу, повышают тонус и эластичность, защищают от преждевременного старения и пигментированных пятен. Защищают эпидермальный слой кожи от микробов, ультрафиолета, температуры и вредных компонентов в воздухе или воде, поэтому кожа становится чистой и гладкой и без высыпаний.
При смешивании с триглицеридами масло ягоды разглаживает кожу, успокаивает. Гормоноподобные вещества в плоде способствуют восстановлению функций кожи и повышают постоянство клеточных мембран. Экстракт ягод содержит антоцианы, флавоноиды и ресвератрол, поэтому борется против морщин, улучшает эластичность кожи, так как в нем небольшие концентрации галловой, протокатеховой и эллаговой кислот.
Пудра из кожуры плодов действует, как натуральный скраб, улучшает кровообращение, стимулирует поверхность кожи к реструктуризации, убирает мертвые клетки кожи, удаляет грязь из пор,
Масло из ягод асаи восстанавливает структуру и внешний вид волос, придают волосам здоровый блеск и гладкость, устраняет сухость и ломкость.
Рецепт маски
Можно самостоятельно сделать маску для лица с использованием ягод асаи. Для этого потребуется:
Для изготовления маски смешайте мед и обезжиренный йогурт. Затем добавляйте плоды асаи и мешайте до получения густой однородной массы. Можете наносить маску на лицо и шею. Через десять минут смойте теплой водой.
Мaсло ягод aсaи уже используется во многих линиях косметики, в состaвaх омолaживaющих средств. Экстрaкт добaвляют в кремы, средствa после зaгaрa, лосьоны для телa. Пудрa используется в гелях для душa, твердом и жидком мыле, мaссaжных средствaх. Концентрaция экстрaктa в готовой продукции не более 2%, содержaние мaслa и пудры бывaет другое.
Ягоды асаи для похудения
Ягоды употребляют и при похудении, занятиях спортом. Плоды являются низкокалорийным продуктом: 160 ккал в 100 граммах. В асаи много клетчатки, поэтому, когда вы съедите несколько ягод, больше есть не захочется. Ягоды подавляют чувство голода. Звучит, как магия? Это еще не все: в асаи содержится цианид, который предотвращает развитие ожирения и диабета.
Несмотря на обещания диетологов и производителей диетных коктейлей и продуктов с использованием асаи, ягода больше помогает спортсменам, и перемены в фигуре будут заметны при постоянных физических нагрузках. Это объясняется тем, что плоды стимулируют регенерацию мышц, повышают выносливость и имеют тонизирующее воздействие. Поэтому спортивные люди ориентируются на тренировки и составленный правильный рацион, а ягоду употребляют в качестве поддержки.
Кому рекомендовано
Ягоды асаи, а также его масло и экстракт рекомендуются для всех людей с целью повышения здоровья организма и улучшения качества жизни, сна, работоспособности. Целебные свойства плодов не нужны разве что маленьким детям. Также асаи потребуется людям с чувствительной, сухой кожей, подверженной старению и нарушениям обмена веществ. Ее плоды полезны для людей, придерживающихся здорового образа жизни, тем, кто страдает от нервозности и стресса.
Противопоказания
Злоупотреблять использованием асаи не стоит, так же, как и добавлять ее во всевозможные блюда или закупать коктейли и косметику с ее участием. Препараты ягоды противопоказаны тем, у кого:
При чрезмерном поедании плодов асаи нарушается кислотно-щелочной баланс и резко повышается уровень глюкозы в крови, что опасно для организма. Возникают побочные эффекты:
Принимают асаи в сыром виде, в коктейльной смеси с участием других продуктов, в виде порошка, покупают замороженные или сушеные ягоды, капсулы, витаминные комплексы, другие напитки. Добавлять плоды можно в различные десерты, салаты, йогурты – область для экспериментов довольно широка. В косметических средствах используется масло, пудра или экстракт асаи в омолаживающих кремах, масках для лица, мыле или гелях для душа.
Ягоды асаи – популярный продукт в силу своей новизны и удивительных свойств. Но при употреблении стоит помнить о том, что никакой плод не сможет восстановить и спасти организм без дополнительных занятий, будь то режим дня и питания или занятия спортом.
Ягоды асаи — полезные свойства и применение бразильских плодов
Этот экзот обрел мировую известность в начале третьего тысячелетия. Всего за несколько лет ягоды асаи спровоцировали всепланетную «лихорадку», экологическое бедствие, скандалы и запреты. Маркетологи позиционируют плоды как полезное молодильное средство и мощный афродизиак. Так ли это?
Что такое асаи
Мировой ажиотаж породила книга американского диетолога о чудодейственных свойствах плодов бразильской пальмы. Она вышла в 2005 году, и с тех пор экзотическое растение асаи стремительно завоевывает мир. Разберемся, что такое асаи, где и как растет.
Где и как растет
Ягоды асаи (ударение на последнем слоге) – это плоды пальмы рода Эвтерпа, родина которой – Бразилия. Это влаголюбивое растение облюбовало бассейн величайшей реки мира Амазонки, другие влажные места по соседству.
Известна также как Эвтерпа овощная, хотя плоды используются и как фрукт (например, для десертов).
Большинство плантаций сосредоточено в бразильском штате Пара. Это основной продукт питания местного населения – индейцев племени кабокло. Традиционное местное блюдо из плодов – шербет «асаи на тижела».
Однако после 2005 года урожаев стало не хватать. Агрессивная маркетинговая раскрутка и последовавший за ней хищнический вывоз полезного сырья за рубеж привел едва ли не к голоду среди индейцев. Пострадала экология региона.
На фоне этого экспорт приостановили, а фермеры близлежащих регионов заложили сотни гектаров плантаций сверхприбыльного растения.
Как выглядит
Дерево само по себе примечательно:
Плоды асаи по габаритам сопоставимы с крупной черной смородиной или мелким виноградом темных сортов:
Съедобны ягоды, но индейцы считают полезной едой также сердцевину пальмы.
Вкус и запах
Как у любого экзота вкус ягоды асаи каждый оценивает по-своему.
Кому-то слышатся нотки винограда, другие сравнивают его с черникой, орехом, малиной, даже шоколадом.
Считается, что у плодов асаи запаха нет. Но аромат присущ всем растениям. У ягод бразильской пальмы он легкий, едва уловимый. Напоминает виноград, черную смородину, чернику.
Содержание витаминов
Главный компонент состава мякоти бразильской ягоды асаи – витамины. Нормы некоторых гигантские (мг / 100 г):
Тиамина в ягодах содержится в 240 раз, рибофлавина – в 5,5 раз больше суточной нормы.
Химический состав плодов дополняют полезные микро- и макроэлементы (мг / 100 г):
Меньшими дозами представлены кремний, цинк, бета-каротин, цианидин.
Есть 18 аминокислот, из которых 10 – незаменимые. Почти весь жир – это полезные полиненасыщенные и насыщенные кислоты (лидируют ценнейшие для человека омега-6 – 690 и омега-9 – 2700 мг на 100 г мякоти).
Калорийность асаи
Ягоды асаи не случайно – основной элемент питания местных жителей.
Плоды питательны – 100 г мякоти содержит 160 ккал.
Комплекс БЖУ представлен следующим образом (г на 100 г мякоти):
Их дополняют пищевые волокна – 27. Вода отсутствует.
Жиров у ягод асаи в 2,5 раза больше, чем белков и углеводов вместе взятых. Но в основном это полезные омега-6 и омега-9.
Полезные свойства
Роскошный набор нутриентов создает такой же список полезных свойств плодов:
Ягоды полезны всем, кто плохо спит, быстро устает или намерен укрепить иммунитет.
Чем полезны асаи для организма
Набор нутриентов плодов асаи делает их эффективным профилактическим и лечебным средством. Выясним, чем полезны ягоды в общем и для разных групп людей.
Регулярное потребление ягод или продуктов из них благотворно отражается на организме:
Ягоды полезны для желающих похудеть, одолеть бессонницу, повысить стрессоустойчивость.
Ежедневно достаточно нескольких ягодок или количества, указанного для конкретного средства.
Свойства ягод, полезные для женщин
Плоды бразильской пальмы полезны дамам всех возрастов:
Горсти плодов или порции смузи достаточно, чтобы оценивать неприятности философски.
Свойства ягод, полезные для мужчин
Мужчинам асаи полезны как активатор кровообращения. В результате улучшается работа сердца, репродуктивной системы, повышается выносливость.
Плоды не случайно считаются афродизиаком: повышают потенцию, либидо, силу.
Продукты из асаи полезны в случае эмоциональных перегрузок.
Применение ягод асаи
Экзотическая ягода завоевывает популярность как средство, полезное для поддержания здоровья и красоты.
Кулинария
Мякоть свежих плодов асаи – ингредиент латиноамериканской кухни:
С порошком или плодами можно экспериментировать дома, добавляя полезный ингредиент к привычным блюдам, напиткам, десертам.
Медицина
Доктора Латинской Америки уверены: у ягод асаи полезные свойства становятся лечебными.
Они советуют кушать плоды бразильской пальмы для профилактики многих недугов, укрепления иммунитета:
Но переедание создает обратный эффект.
Косметология
Производителям косметики, парфюмерии плоды асаи интересны как источник фитостеролов и антоцианина:
Мировые косметические бренды закупают сырье тоннами для изготовления кремов, лосьонов, шампуней, гелей, других средств по уходу за кожей лица, тела, волосами.
По утверждениям производителей, кожа становится мягкой, упругой, молодеет. Кремы, другие продукты на основе экстракта ягод асаи нейтрализуют воспаления, шелушение, микробы.
Продукты с добавлением ягод асаи считаются полезными для увядающей, сухой, шелушащейся или отечной кожи.
Волосы (особенно сухие, посеченные, ломкие, тусклые) укрепляются, выглядят эстетичнее. Исчезает себорея, перхоть.
Масло ягод полезно для антицеллюлитных обертываний.
Диета
Полезны ли ягоды асаи для похудения, учеными не доказано. Более того, нередки негативные отзывы: дорогостоящий продукт оказался мало или вовсе неэффективным.
Однако фанаты ягоды утверждают: клетчатка, которой она богата, создает насыщение на долгое время. Заодно нормализует пищеварение, ускоряя метаболизм. Поэтому экзотические плоды или продукты из них полезны людям, сидящим на эстетической (не лечебной) диете.
Чаще это капсулы или порошок ягоды асаи.
Лучшим, хотя и затратным, продуктом признаны сублимированные или замороженные натуральные плоды.
В любом случае желательно проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом или эндокринологом.
Если разрешение получено, потреблять продукт нужно правильно:
Лучшее время приема ягодного блюда – ланч либо полдник.
Противопоказания
Ягоды асаи полезны, но есть противопоказания:
Есть ли аллергия на ягоду либо продукт из нее, можно проверить, только попробовав.
Осторожность требуется от склонных к ожирению, больных сахарным диабетом, беременных.
Высококалорийную ягоду или продукты из нее нужно потреблять малыми дозами, чтобы не нарушился кислотно-щелочной баланс.
Фанатичное поедание плодов или продуктов из них чревато быстрым набором веса с повышением уровня холестерина в крови.
Если возникли сомнения, о пользе и вреде продукта стоит проконсультироваться с врачом.
Асаи в мире
Натуральные ягоды асаи сохраняют кондиции, полезные свойства максимум двое суток. Об экспорте плодов не может быть и речи. Поэтому остальной мир довольствуется переработанным сырьем.
Форм выпуска продукта несколько:
Но риск приобретения подделки остается. Поэтому при покупке нужно сохранять бдительность.
Ягоды бразильской пальмы преподносятся как «молодильное яблочко», афродизиак. Однако точной информации о полезных или вредных свойствах, составе плодов нет.
Продукт дорог, риск купить подделку высок. Можно попробовать ягоды асаи для пополнения личной коллекции вкусов и ароматов. Затем решить для себя, пользоваться ли постоянно или найти замену среди привычных, родных фруктов и ягод.
Ягоды Асаи. Свойства, применение, отзывы и цена ягоды Асаи
Фонтан юности в Бразилии. Жемчужина Амазонки. Асаи. Какова связь? Все это названия одной ягоды. Она входит в традиционное меню индейцев. Европейцы обратили внимание на асаи лишь в 2004-ом году. Исследовали рацион аборигенов тропиков Амазонки. В меню нашли неизвестную ягоду. Не в ней ли причина отсутствия у индейцев заболеваний кожи, в том числе и рака, — задумались медики.
С точки зрения ученых, круглосуточное пребывание на солнце должно было негативно сказаться на покровах. Однако, аборигены подтянуты, почти без морщин, здоровы. Ягоды асаи увезли в лабораторию. Вскоре, на книжных полках появился том Николаса Периконе. В издании были представлены 10 лучших продуктов питания. На первом месте – асаи. Что же такого нашли в плодах ученые?
Описание и особенности
Асая – ягода темно-фиолетовой окраски. Это цвет кожуры. Она плотная и блестящая, похожа на черничную. В центре – массивная кость. Мякоть светлая, чем-то напоминает виноград. Виноград ягоды напоминают и способом произрастания. Плоды собираются в гроздья, имеют шарообразную форму, бывают чуть вытянутыми. Такова асаи ягода. Фото ее нередко делают на пальмах. Именно там зреют гроздья. Асаи, кстати, — название дерева.
У плодов нет имени. Их попросту кличут ягодами Асаи, то есть пальмы рода Эвтерпа. Пальма Асаи особенно распространена в Бразилии. Отсюда прозвание плодов фонтаном молодости этой страны. Деревья достигают 30-метровой высоты. На концах стволов – розетки из 3-метровых листьев. Под ними – ягоды асаи. Купить урожай с одной пальмы, значит, запастись 20-26-ю килограммами плодов. Вкус ягоды асаи неоднозначен. Не все сравнивают плоды с виноградом. У кого-то возникают ассоциации с малиной.
Местные жители, рискуя жизнью, взбираются на пальмы за ягодами асаи
Есть те, кто чувствует орех. Некоторым асаи напоминают плитки горького шоколада. Встречаются и мнения о солоноватых «нотках». В общем, то ли вкусы у людей диаметрально противоположны, то ли вкус ягод переменчив. Ясно одно, плоды содержат рекордное количество антиоксидантов.
До открытия европейцами индейского «винограда», их кладезем считалось красное вино из обычного. Однако, экстракт ягод асаи на антиоксиданты оказался в 33 раза щедрее. Асаи – ягода, польза которой заключена и в антоцианах. Это окрашенные гликозиды – углеводосодержащие вещества органического происхождения.
Антоцианы препятствуют развитию атеросклероза. В плодах бразильской пальмы гликозидов, как и антиоксидантов, рекордное количество. Наиболее распространенный антоциан – цианидин. Именно он убивает раковые клетки. Цианидин есть и в малине, клубнике, черной смородине, жимолости. Однако, в привычных европейцам ягодах, его в десятки раз меньше, чем в асаи. Немало в асаи и жирных кислот. Они снижают уровень холестерина, избавляя от заболеваний сердечно сосудистой системы.
Нормализуется давление, отступает ишемический недуг. Фитостерины, кстати, — причина гладкой кожи южно-американских племен, употребляющих в пищу ягоды асаи. Полезные свойства жирных кислот во многом сводятся к омоложению покровов.
Ягоды асаи, свойства коих обсуждается, — растительные плоды. Это указывает на наличие в них волокон клетчатки. Их, конечно, и в других фруктах да овощах немало. Наравне с ними плоды бразильской пальмы улучшают пищеварение, деятельность желудочно-кишечного тракта.
Ягоды асаи считаются рекордсменами по содержанию антиоксидантов
Из особенностей ягод бразильской пальмы «вытекают» сферы их применения. Несложно догадаться, что это диетология, косметология, медицина. Однако, интереснее узнавать частности. К ним и приступим.
Применение
В диетологии плоды используют не только для выведения шлаков, облегчения пищеварения. Ягоды асаи для похудения – вот основной запрос миллионов жителей Земли. Действие продукта зиждется на расщеплении продуктов распада. Антиоксиданты из ягод захватывают токсины. Пища начинает лучше усваиваться, быстрее перевариваться. Итог: — увеличение скорости обмена веществ и уменьшение скорости набора веса.
Для снижения веса можно взять ягоды асаи в аптеке. Там плоды продают в форме экстракта или капсул. Но, лучше взять свежие ягоды и добавить в пищу. Асаи успели стать классикой десертов. Плоды гармонично «вписываются» в мороженое, выпечку, коктейли, особенно, молочные.
Интересно! Ягоды близки к молоку по содержанию белка. Он, конечно, растительный. Однако, это не мешает организму усваивать его. Получается, в диетологии асаи – альтернатива бобовых для тех, кто выбрал вегетарианство.
Теперь, к косметологии. Маска с ягодами асаи, или крем с ягодами асаи – антивозрастные средства. О роли фитостеринов в плодах бразильской пальмы уже говорилось. Но, для кожи полезны и антиоксиданты. Морщины не уберут, зато, улучшат цвет лица. Здоровый оттенок кожи «сбросит» еще несколько лет возраста. Зашлакованность клеток мешает им эффективно делиться.
Уйдут токсины – восстановится упругость кожи, что «подтянет» овал лица. Чтобы молодое лицо не дисгармонировало с телом, используют масло ягод асаи. Это массажное средство. Возможно, так же, применение масла вместо ухаживающего крема после душа. Особенно удобны бутыльки с распылителем, наподобие тех, что выпускают «Джонсон Беби».
Для душа создан гель с ягодами асаи. Его рекомендовано использовать вкупе с маслом.
Используют ягоды асаи и для волос. Достаточно заглянуть в каталоги многие сетевых распространителей, к примеру, буклеты «Орифлейм» или «Эйвон». Средства люкс класса выпустили фирмы «Живанши», «Герлен». Волосам нужны, в основном, микроэлементы и витамины, содержащиеся в плодах.
Кальция на 100 граммов 345 миллиграммов, калия – 715, магния – 174. Из витаминов волосы наиболее чувствительны к нехватке А, Е, С. Все есть в асаи. Витамина А аж 100 миллиграммов на 100 граммов продукта. Е и С – около 3-х миллиграммов. С такой подпиткой волосы становятся сильными, шелковистыми, уходят сечение и проблема выпадения.
По полезным свойствам асаи сравнивают с ягодами годжи. Последние, пропагандируют Мадонна, Кайли Миноуг, Мик Джаггер. Однако, родина годжи – уже не Америка, а Китай. Видимо, поэтому, для россиян выгоднее вариант из КНР. Кило стоит в районе 1 500- 2 000 рублей. Что же касается асаи, за 300 граммов отдашь минимум 900 рублей.
Многие считают, что из-за чрезмерной рекламы, цена на ягоды асаи слегка завышена
При этом, получишь целые, хоть и сушеные ягоды годжи. Асаи же придут в виде порошка, или капсул. Последние, еще дороже. Транспортировка свежих плодов невозможна. Ягоды асаи нежные, теряют свойства, начинаются портиться уже через сутки после сбора. Поэтому, переработка плодов оправдана. Однако, нужно доверять поставщику.
Где гарантия, что в порошок не подмешали сторонних компонентов. Где гарантия, что в полученной упаковке есть вообще хоть что-то от ягод бразильской пальмы? Оптимальный вариант – замороженное пюре. За 200 граммов отдадите 400-800 рублей. Если хоть раз пробовали свежие ягоды, узнаете их и в перетертом виде. Пюре – идеальный компонент для коктейлей.
В заморозке сохраняется до 95% питательных веществ свежей асаи. Проблема лишь в том, что поставляют пюре не во все города России. Для справедливости, перечислим и знаменитых поклонников асаи. Наиболее рьяный из них – Опра Уинфри. Асаи вместо годжи выбирает и Виктория Бекхэм. В стороне, конечно, не остался муж звезды – Дэвид Бекхэм.
Отзывы
Асаи называют суперфудом, то есть супер едой. Однако, ягода не является панацеей. Ученые парируют гневные отзывы людей, несколько раз попробовавших асаи, и не нашедших ее полезной. Специалисты замечают, что действие суперфуда ощутимо лишь после года его постоянного употребления в пищу.
Раз свежих ягод в стране нет, в ежедневный рацион стоит включать пюре и порошки, добавляя их в десерты, напитки, некоторые виды супов. Учитывать нужно и индивидуальную реакцию организма. Вспомним крылатую фразу: — «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Ягода заморская.
Организм может не воспринять ее. Так, на одном из интернет-сайтов пользователь Shootka Sep пишет:- «Категорически не пошла. Началась тошнота, аппетит при этом повысился, изжога появилась. Замечу, что проблем с ЖКТ до этого не имела».
Shootka Sep приобрела экстракт асаи в капсулах. Про этот же продукт некая Jun сказала: — «Действительно, аппетит уменьшился, кило потихоньку вниз ползут». Так что, не попробуешь, не поймешь, Юпитер ты или бык. Желудок европейца не всегда рад заморским изыскам, пусть и расхваленным на весь мир.