на что похож чай матча по вкусу
Матча – легендарный зелёный чай
Чай – особенный напиток для стран Дальневосточного региона. Это традиция. Это философия. Тем удивительнее выглядит история, когда появившийся в Китае чай Матча стал символом Японии. Да, именно в Стране восходящего солнца нефритовый напиток наполнился глубинным смыслом. Ведь Матча лёг в основу всемирно известной японской чайной церемонии.
Давайте сразу разберёмся с терминологией. Матча (Matcha tea) – название, под которым этот напиток известен во всём мире. Однако сами японцы называют чай Маття с ударением на последний слог. В разговорной речи используют каждое из приведённых названий. Ошибки в этом нет.
Знаете ли вы? По статистике, Япония отправляет на экспорт в другие страны мира только 4% от общего количества, произведённого за год Матча.
Описание: цвет, вкус и аромат
Матча отличается необычным внешним видом и выдающимися органолептическими свойствами. В исходном виде это мелкодисперсный порошок. Правильно заваренный чай непрозрачен. Отличается густой и насыщенной консистенцией. Пьют Матча без дополнительных добавок. Естественной сладости нефритового напитка хватит, чтобы получить истинное удовольствие.
Качественный Матча выглядит, как ярко-зелёный порошок. В зависимости от конкретного сорта оттенок варьируется. Однако желтоватые или коричневатые тона для этого чая не свойственны. Если видите порошок, окрашенный в эти цвета – не покупайте напиток. Это продукт низкого качества.
Технология изготовления Матча наделяет продукт уникальным вкусом. Если вы хоть раз в жизни попробуете нефритовый напиток, то запомните эти ощущения навсегда. Перепутать Матча с другим сортом чая невозможно.
Вкус захватывает сразу. В нём удивительным образом сочетаются богатство, глубина и заманчивая сладость. Должен ли Матча немного горчить? В этом вопросе мнения дегустаторов расходятся. Одни говорят, что едва заметная горчинка во вкусе присутствует. Другие утверждают, что даже едва уловимая горечь или терпкость свидетельствуют о низком качестве купленного продукта.
С первого раза понять и оценить вкус Матча сложно. То же самое касается знакомства с красным вином или тёмным шоколадом. Другими словами, требуется время, чтобы этот зелёный чай раскрыл перед вами свою душу.
Высокое содержание аминокислот и хлорофилла наделяет нефритовый напиток удивительным длительным сладковатым послевкусием.
Вкусовые ощущения от Матча определяются рядом факторов. Среди них температура подаваемого зелёного чая, особенности технологии производства и правильное заваривание Матча. В руках японского эксперта нефритовый напиток обретает нереальный вкус.
Аромат
Запах Матча также заслуживает отдельного упоминания. Понадобится хорошо развитое обоняние, чтобы почувствовать и тем более идентифицировать лёгкие, практически невесомые нотки. Этот зелёный чай пахнет свежестью. В нём отчётливо выделяются травяные, растительные и сладковатые нотки.
Правила хранения и срок годности
Зелёный порошок, из которого готовят Матча чувствителен к жаре, влажности и свету. Будьте внимательны и осторожны при хранении этого продукта. Любой из названных выше факторов быстро отразится на качестве напитка.
Безопасное хранение этого зелёного чая возможно только в герметичных упаковках. Когда вы открываете пакет или банку, срок годности Матча составляет 1–2 месяца.
Взяв необходимое количество порошка, нужно плотно закрыть пакет или банку и убрать в холодильник.
Для организации длительного хранения в домашних условиях поместите купленный Матча в морозильную камеру. В этом случае помните, прежде чем открыть упаковку, Матча необходимо разморозить до комнатной температуры.
Как и из чего делают?
Японцы трепетно сохраняют и используют традиционную технологию изготовления церемониального нефритового напитка.
Выращивание
Матча получают из особого чайного сорта Тенча. Самым ценным считается урожай листьев, который собирают весной. Объяснение простое. В зимние месяцы чайные кустики не растут. За холодный сезон в корнях растения накапливаются минеральные вещества. С приходом весны кусты чая оживают. Накопленные за зиму вещества насыщают молодые листики, делая их вкуснее и питательнее.
В середине апреля за 14–15 дней до начала сбора урожая над листьями растения разворачивают специальные экраны. Идея проста, как и всё гениальное. Навес предохраняет чай от действия прямых солнечных лучей, что помогает увеличить количество хлорофиллов в молодых листиках. Именно в этом зелёном растительном пигменте содержатся антиоксиданты – невероятно полезные для человеческого организма биологически активные вещества. Кроме того, затенение приводит к замедлению роста Тенча. Чайные листы становятся темнее и дополнительно обогащаются аминокислотами.
Интересно, что первоначально солнечный свет ограничен незначительно на 30–35%. То есть чайные кусты получают 2/3 естественного освещения. За 10 дней до начала сбора урожая затенение усиливают. Растения остаются практически в полной темноте. Ведь блокируются уже 90% освещения. Такая нехватка солнечных лучей стимулирует листики максимально вытягиваться, чтобы уловить доступные крохи света. Они вырастают более широкими, тонкими, мягкими и яркими.
Сбор урожая
Сбор чая стартует 2 мая. Если передержать листики на ветках, то такая задержка негативно скажется на качестве Матча. Во вкусе чая появится та самая нежелательная горчинка.
По традиции собирают урожай практически всегда вручную. Машины и механизмы не используются. Снимаются лишь 2 верхних листика. Именно из такого сырья получают Матча наивысшего качества. Со 2 по 15 мая опытные сборщики работают на чайных плантациях. Листья собираются в соломенные корзины и отправляются на первичную заводскую переработку.
При уборке Тенча традиционный подход борется с экономической целесообразностью. Ведь ручной труд в Японии стоит очень дорого. К тому же в Стране восходящего солнца нет гастарбайтеров из других азиатских государств, которым владельцы плантаций могли бы меньше платить. Кроме того, портативный чайный комбайн на уборке листьев в 60 раз более эффективен самого умелого и опытного сборщика.
Вот почему всё больше японских производителей при сборе Тенча начинают использовать механизированный подход. Это на порядок уменьшает издержки и увеличивает прибыль от продажи Матча. Сырьё для производства собирают портативные комбайны. Такой чай отличается более низкой ценой и посредственным качеством.
Переработка
Когда урожай собран, наступает время для следующего этапа. Чайные листья транспортируются на переработку. На заводе листики Тенча помещаются на ленту конвейера, которая несёт их навстречу пару. Пропаривание не занимает много времени. Как правило, хватает цикла в 20–25 секунд.
Целью паровой обработки считается дезактивация кислорода в листиках чая. Эта процедура помогает исключить дальнейшее окисление ценного сырья. В результате листы Тенча сохраняют первоначальную свежесть и зелёный цвет. Кроме того, пропаривание удаляет посторонние нотки, формируя у чая уникальный аутентичный аромат.
Затем подготовленные листья помещаются в высокие 5-метровые колонны, оснащённые воздушными турбинами. Искусственно создаваемый ветер поднимает чай вверх. Листочки, которые склеились при пропаривании, разделяются. Сырьё остывает и высушивается. С поверхности чайных листьев удаляются мельчайшие капельки влаги.
Тем не менее такая сушка считается недостаточной. После прохождения колонн чай на конвейере отправляют прямиком в печь, устроенной по принципу духовки. Температура внутри доходит до 140–150 °C. Конвейерная лента проложена в печи в три или четыре уровня. В зависимости от близости к источнику жара, чай проходит термическую обработку разной степени интенсивности. Всего внутри печи листочки проводят около 20 минут.
На выходе из духовке Тенча готов к финальной стадии переработки, когда из чая удаляются веточки и прожилки. В таком виде чай поставляется от фермера непосредственно производителю Матча, который и осуществляет последний главный этап переработки – измельчение до состояния порошка.
Результат — десятки сортов и наименований нефритового напитка, которые продаются в магазинах. Существующие виды Матча отличаются по цене, качеству и назначению.
Историческая справка
Первые упоминания о Матча в китайских письменных источниках относятся ко временам Империи Тан, существовавшей в 618–907 годах н.э. Именно тогда буддистские монахи начали делать полезный порошковый чай из листиков, которые выращивались в тени. Урожай чая подвергался обработке паром. После этого подготовленные листья сушили и растирали до порошкообразного состояния чайной пудры.
Однако наибольшую популярность в Поднебесной Матча обрёл во времена Империи Сун, существовавшей в 960–1279 годах н.э. Этот зелёный чай пили лишь аристократы и чиновники, у которых было достаточно денег для его покупки. Тем удивительнее, что в скором времени китайцы разлюбили напиток.
Достоверно известно, что в 1191 году Матча пересёк Восточно-Китайское море и прибыл в Страну восходящего солнца. Зелёный чай был привезён японским буддистским монахом по имени Эйсай, который до этого много лет постигал тайны буддизма в Китае. С этого момента начинается долгая и славная история Матча в Японии.
Эйсай привёз на родину не только листья чая. Этого монаха считают одним из основоположников японской чайной церемонии. В основу ритуала Эйсай положил традиционные дзен-буддийские методы заваривания горячего бодрящего напитка.
Монах обосновался в Киото. На территории буддистского храма Эйсай посадил и начал возделывать семена привезённого чая. Скудного урожая хватало только для собственных нужд и подарков могущественным вельможам. Однажды Матча подали к столу сёгуна Камакура. Великий правитель и воин был восхищен. Так нефритовый напиток начал набирать популярность на Японских островах.
Сначала Матча стоил баснословных денег. Чай считался символом роскоши и был доступен самым богатым и влиятельным людям того времени. Однако растущий спрос рождает предложение. С высочайшего согласия сёгуна Асикага Ёсимицу в Киото появилось ещё больше чайных садов. Основная их часть размещалась в районе Удзи.
Нефритовый напиток начали покупать простые японцы. Через несколько десятилетий Матча стал неотъемлемой частью национальной культуры Страны восходящего солнца.
В заключение
Матча – уникальный природный продукт. Это намного больше, чем чай. Нефритовый напиток благотворно влияет на человеческое здоровье. Существует множество причин и медицинских показаний для его регулярного употребления. Польза чая Матча научно доказана. Но и это ещё не всё.
Сфера применения Матча намного шире. К примеру, рассматриваемый продукт используется в косметологии и кулинарии. Рецепты с Матча покорят сердце гурмана. Читайте наш сайт и узнаете все тайны нефритового чая.
Какой вкус у чая Матча
Зеленый пудровый чай набирает необычайную популярность во всем мире. У тех, кто наслышан об этом уникальном напитке, но еще не оценил его, возникает вопрос: какой вкус у чая Матча? Он нежный, мягкий, ни на что непохожий и зависит от нескольких факторов, потому может немного отличаться.
Порошковый чай матча проходит долгий путь, перед тем как оказаться в продаже. Выращивают этот сорт на чайных плантациях Японии и Китая. Урожай собирают один раз в год, перед, чем за две-три недели искусственно затеняют. Делают это для того, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. В тени из листочков уходит горечь, они сохраняют свою сочность и обогащаются аминокислотами. После молодые чайные листья высушивают, удаляют из них прожилки и перетирают в порошок.
Несмотря на то, что Матча — это зеленый чай, по вкусу от листового зеленого чая он значительно отличается. Яркий вкус напитка насыщен свежестью, травянистым послевкусием и легкой тягучестью. Употребляют его как в горячем, так и в холодном виде, что тоже влияет на вкусовые ощущения:
Необычайно яркий фисташковый цвет напитку придает содержащийся в нем в большом количестве хлорофилл. О полезных свойствах Матча можно говорить бесконечно. В нем содержится ряд витаминов, белок, железо, фтор, цинк, йод, магний и кальций. В комплексе эти компоненты благоприятно воздействуют на состояние всего организма.
Получить удовольствие от чайной церемонии, зарядиться энергией и узнать, какой вкус у чая Матча, просто, если чайную ложку пудровой заварки залить горячей водой (70-80°С), настоять в течение двух минут и взбить специальным бамбуковым венчиком. Распивать чай матча нужно сразу после заваривания, чтобы напиток не потерял стойкость пены и глубину вкуса.
Хорошему, качественному чаю Матча присущ прекрасный баланс между натуральным сладким вкусом, легкой горчинкой и травяным привкусом. По ощущениям порошок должен быть шелковисто-мягким, обычно он ощущается на пальцах как тени для век или детская присыпка. Чай хорошего качества легко сбивается в густую стойкую пену.
Какой вкус у чая матча
Зеленый японский чай, который поставляется в виде порошка, обрел необычайную популярность во всем мире. Он натуральный и не содержит химических добавок. Прежде чем попасть на прилавки магазинов, матча проходит долгий путь специального выращивания, затенения и превращения в пудру. Помимо своих уникальных полезных свойств, он обладает и ярко выраженным необычным вкусом.
Какой вкус у чая маття
В принципе, чай матча является разновидностью зеленого чая. Но по вкусу очень
отличается, ведь он:
Используя различные техники приготовления чая матча, можно добиться совершенно разных вкусовых качеств. Чай обладает тягучестью и оставляет после себя сладкое травянистое послевкусие. Заваривать его необходимо по специальной технологии, а в употреблении он приятный как в горячем, так и в холодном виде.
В холодном виде чай матча обладает специфическим вкусом. Многие отмечают, что он похож на травянистый коктейль и производит хороший освежающий эффект. Горячий же чай наоборот очень бодрит и имеет сладкий вкус с легкой горчинкой. Горячий чай следует пить сразу после заварки, пока он не потерял эффект легкой пенки и имеет максимально глубокий вкус. Также на вкус чая влияет его сорт.
Кулинарные сорта редко используются для приготовления напитков, так как он имеет слишком концентрированный вкус. Наиболее хорошо он подходит для изготовления хлеба, выпечки или десертов.
Церемониальный сорт наиболее распространен в Японии. Именно его жители этой страны употребляют ежедневно. Он производится из самых первых и нежных листьев. Такой чай матча можно встретить на японских чайных церемониях и в буддистских храмах. Часто отмечают, что сорта церемониального чая обладают вкусовыми нотками умами.
Премиальный чай маття является золотой серединой среди первых двух сортов. Вкус данного сорта не настолько выраженный как в кулинарном, но и не настолько мягкий как в церемониальном сорте. Он обладает легкой горчинкой, которая прекрасно подчеркивает его естественную сладость.
Полезные свойства матча
Чай матча насыщен антиоксидантами, аминокислотами и обладает целым рядом витаминов. Благодаря высокому содержанию кофеина, матча производит хороший бодрящий эффект, но за счет того, что он не усваивается мгновенно, эффект достигается постепенно, без скачков давления. В матча в 137 раз больше антиоксидантов, чем в обычном зеленом чае. Поэтому им не стоит злоупотреблять. Одной-двух чашек в день достаточно, чтобы добиться максимально полезного воздействия.
Благодаря большому насыщению витаминами, кальцием, фтором, йодом и белками, чай матча стимулирует активную работу мозга, успокаивает нервную систему и оказывает положительное воздействие на иммунитет в целом. За счет наличия в нем кофеина, матча оказывает сильный жиросжигающий эффект. Именно поэтому он так часто используется в целях похудения. Чай нормализирует метаболизм и замедляет старение кожи. Также часто используется как добавка в косметических масках, так как имеет сильные регенерирующие свойства.
Заключение
Чай матча является отличным дополнением к любому столу. Технология его приготовления позволяет не только добиться идеального вкуса и получить максимум полезных веществ, но и произвести впечатление на гостей. Пить матча следует сразу после заваривания, тогда он обладает мягким вкусом и сладким послевкусием. Его вкусовые качества и необычный зеленый цвет прекрасно подходят как добавка в кондитерские изделия или кофе.
Какая на вкус матча
Вкус – одна из важнейших характеристик любого продукта, употребляемого в пищу. Конечно, этот параметр субъективен: кто-то обожает сладкие вкусы, вторые без ума от кислого, а третим подавай только терпкое. Но есть и объективные параметры, позволяющие выделить приятные большинству продукты: не слишком горькие и не приторно сладкие, со сбалансированным сочетанием всех нот.
Многое в человеческой жизни зависит от вкуса. Даже лекарственный препарат с какой-то знакомой вкусовой добавкой будет выпит быстрее, чем аналог с чистым составом. Поэтому не стоит игнорировать вопрос вкуса матча, даже если вы рассматриваете наши напитки исключительно в «полезном ключе». Тем более, что матча сегодня делают из разного сырья, оттого и по вкусу сорта будут диаметрально противоположными.
Какая на вкус матча разных сортов
Вкус зеленого матча наиболее глубокий, но ему сложно дать однозначную характеристику. Здесь все, как с вином – условия произрастания сильно влияют на качества исходного продукта. Поэтому Церемониальный Матча – слегка сладковатый, умеренно терпкий, с нотами орехов, сухофруктов и тыквенных семечек. А Матча Дейли – с островатым, терпким вкусом, в котором практически не ощущается сладость. Но если попытаться привести весь зеленый матча к единому знаменателю, то итоговая вкусовая палитра будет звучать так – терпкость, оттеночная сладость, легкие специи, фрукты.
Сырьем для этого сорта служит питахайя – яркий и сочный тропический фрукт, бережно высушенный и передавший суперфуду все нюансы своего изначального вкуса. Розовая матча очень, очень вкусна. Ее вкус нельзя описать путем аналогии – в привычном большинству рационе нет даже приблизительно похожих продуктов. Ее вкус – это нечто среднее между клубникой, грушей, мускатной дыней, виноградом и даже молодой морковью. Из этого парадоксального сочетания продуктов рождается потрясающе вкусный напиток. Очень цельный, сбалансированный и умеренно сладкий.
Этот сорт тоже сделан из тропического фрукта – манго. Но незрелого. Упавшего с дерева незадолго до созревания. Поэтому желтая матча не вязко-сладкая, как спелый манго, а приятно кислая. Пожалуй, это самый приятный кислый продукт из всех, что вы пробовали раньше. Во вкусе точно присутствует остаточная сладость, которая уравновешивает кислоту и делает вкус богаче. Кислый вкус ощущается ярко, но недолго. При этом в напитке содержится больше витамина С, чем в лимонах и других цитрусовых.
Вкус этого напитка можно назвать самым сильным среди всех перечисленных продуктов. Фиолетовая матча уверенно терпкая (как следствие высокого содержания витамина С), но при этом обладает богатым вкусом, в котором ярко выражена сладость фруктов и легкие пряные ноты, похожие на корицу или бадьян. Если съесть ложку всухую, можно ощутить, что матча довольно сильно вяжет рот. Но при этом ее вкус кажется самым знакомым и понятным из всех.
Чай матча
Матча (маття) – японский чай насыщенного зелёного цвета. Он готовится из листьев, перетёртых в порошок. Напиток обладает особым терпким вкусом, он очень полезен, а сам процесс приготовления сродни медитации. Что такое маття и как правильно его заваривать?
Что такое чай матча (маття)
Итак, матча — разновидность зелёного чая родом из японии. От других сортов его отличает то, что листья растирают в порошок. За счёт этого готовый чай становится зелёным, а его вкус более насыщенный.
Важно! Название этого чая правильно произносить «маття» с ударением на последний слог. Возможен и англоязычный вариант – «матча».
Маття очень популярен в Японии, однако впервые он появился в Китае. В Страну восходящего солнца напиток привёз буддийский монах в 1191 году. Этот сорт так понравился японцам, что быстро стал традицией. А вот в Китае матча уступает популярности пуэру.
Чтобы сырьё получилось качественным, его начинают заготавливать ещё до сборки. Чайные кусты за несколько недель до сбора укрывают от солнца. В результате затенения чай останавливает рост, а в листьях скапливается больше активных веществ и микроэлементов. После сбора сырья его перемалывают в порошок, который называется тентя.
В этом чае нет ни стеблей, ни даже прожилок. Особый вкус маття придаёт содержащаяся в нём аминокислота — L-теанин. Именно она отвечает за сладковато-терпкий привкус. Самый качественный чай собирают рано, матча позднего сбора отличается горьким вкусом, а порой её и вовсе пить невозможно.
Виды чая матча: японский зелёный
Классический маття отличается от других сортов чая двумя особенностями:
Правильный зелёный матча производится из лучшего сырья и проходит тщательный отбор. Верно проведённая подготовка помогает сохранить максимум пользы и вкуса.
Голубой матча
Помимо классического зелёного матча есть ещё одна его разновидность — голубой чай из порошка высушенных цветов Клитории. Его производят в Таиланде. С классическим маття такой чай схож лишь консистенцией сырья и способом приготовления. Вкус же и цвет напитка будут отличаться. У голубого маття есть ещё одно отличие. Чай можно превратить в фиолетовый, если капнуть в напиток немного лимонного сока.
Полезные свойства и состав матча
В маття содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Достаточно выпивать всего по одной чашке в день, чтобы организм получал большую часть суточной нормы в следующих веществах:
Концентрация антиоксидантов в маття в десять раз выше, чем в обычном зелёном чае. Эти вещества выводят молекулы нестабильного кислорода из организма. Оксиды становятся причиной воспалительных процессов и преждевременного старения кожи, матча помогает предотвратить этот вред. Чем ещё полезен этот японский чай:
Польза и вред маття
Матча ничуть не уступает кофе и классическому зелёному чаю. Напиток бодрит тело и дух, при этом сохраняя нервную систему расслабленной. Это качество маття ценят буддистские монахи, поскольку он позволяет очистить разум и настроиться на медитацию. Количество катехина в матча в сотню раз превышает его концентрацию в обычном заваренном чёрном чае. Чтобы маття принёс пользу организму, его вовсе не обязательно только пить:
Для здоровых людей противопоказания к употреблению матча отсутствуют. Исключением является только аллергия на зелёный чай и проблемы со сном. При бессоннице и других нарушениях маття нужно пить только утром или днём.
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных веществ, у маття есть противопоказания из-за содержания кофеина. Чай не стоит пить детям младше 12 лет, также напиток не сочетается со многими лекарственными препаратами:
Не рекомендуется пить маття беременным и кормящим женщинам. В крайнем случае желательно проконсультироваться с врачом и определиться с допустимым количеством напитка. Консультация специалиста необходима и в случаях длительного приёма лекарств. Маття может влиять на эффективность всасывания лекарственных веществ и снизить эффективность лечения.
Маття не пьют голодными, это может привести к тошноте и рвоте. Язвенные болезни ЖКТ также являются противопоказанием. Кроме того, матча мешает усваиваться железу в нужном количестве, поэтому его нельзя пить людям, страдающим анемией.
Как правильно выбирать и заваривать матча
Чтобы польза от маття была максимальной, прежде чем готовить чай, нужно правильно его выбрать. Что учитывать при покупке:
Кроме выбора самого чая, нужно подобрать правильную посуду. Матча не заваривают в чайнике как обычный напиток, его заливают горячей водой прямо в чашке. Идеально, если она керамическая или фарфоровая. В такой чашке напиток будет медленнее остывать и лучше раскроет вкус. Когда выбран хороший чай и найдена правильная чашка, пора приступать к процессу заварки:
Классический маття пьют в чистом виде, но есть ещё несколько вариантов его употребления и заваривания.
Маття с шоколадом
Зелёный маття не только пьют, но и делают шоколад на его основе. В наших магазинах можно найти шоколадные плитки Okasi. Их делают на основе белого шоколада с добавлением порошка матча. Эта сладость станет прекрасным дополнением к готовому напитку.
Маття с молоком
Матча-латте стал очень популярным, для его приготовления нужно:
Для приготовления матча-латте нужно вскипятить воду традиционным способом и подогреть молоко. Сам чайный порошок в это время смешивается с кокосовым маслом и ванилью с помощью блендера. Затем полученную смесь заливают водой и молоком и ещё раз перемешивают. В конце для сладости можно добавить мёд.