на чем готовить еду на даче
Мелкая кухонная техника для дачи: выбираем самые полезные устройства
Оглавление
Критерии выбора бытовой техники для дачи или загородного дома существенно отличаются от тех требований, которые мы предъявляем к бытовым устройствам в городской квартире. Причин тому несколько.
Во-первых, это, конечно, возможные перебои с электроэнергией: если в городской квартире мы в целом рассчитываем, что электричество есть всегда, то на загородных участках перебои с электричеством могут быть регулярными (или редкими, но довольно длительными).
Во-вторых, в загородном доме обычно есть специальные (довольно вместительные) помещения для хранения редко используемых и не слишком нужных вещей. А следовательно — можно не слишком сильно волноваться о том, что кухонный прибор будет использоваться редко, а бо́льшую часть времени будет простаивать. Этим, в частности, объясняется и тот факт, что на дачу нередко отправляются устройства и гаджеты, которым не нашлось места в городской квартире.
Наконец, у многих загородный участок — это в первую очередь огород, а следовательно, как минимум раз в год возникает потребность в переработке урожая, объем которого может быть весьма велик (многим знакома ситуация, когда в урожайный год становится «некуда девать», например, яблоки). Соответственно, приобретая технику для переработки урожая, нужно не забывать о том, что она должна быть способна справиться с большими объемами продукта.
А вот объем еды, который готовится ежедневно, на даче запросто может оказаться не больше, а меньше городского: далеко не всегда в загородном доме собирается вся семья сразу (особенно если многие члены семьи работают). Это также накладывает свой отпечаток на то, какая техника на даче окажется более уместной.
В этом обзоре мы взглянем на мелкую бытовую технику, которая может существенно облегчить жизнь всем, кто проводит лето за городом. А про крупную технику поговорим в следующем материале.
Приготовление пищи: необходимый минимум
Электрические плитки и чайники
На любой кухне мы ожидаем увидеть, как минимум, плиту и чайник — устройства, с помощью которых можно приготовить еду и вскипятить воду. Не являются исключением и загородные дома. Зависимость от качества электричества и стабильности его подачи заставляет многих перестраховываться, устанавливая одновременно газовые и электрические приборы.
Как правило, в ситуации, когда рядом есть газопровод или станция для заправки газовых баллонов, именно газовая плита становится основной, а электрическая выполняет роль вспомогательной. В этом случае оптимальным решением станет покупка отдельно стоящей (настольной) электрической плитки на одну или две конфорки в дополнение к основной полноразмерной плите.
При этом каждый дачный дом имеет ограничения на потребляемую единовременно мощность. Соответственно, слишком мощные приборы (чайники и электрические плиты) могут создать избыточную нагрузку на электрическую сеть и привести к срабатыванию защитных автоматов.
Таким образом, основные критерии выбора высокомощных приборов типа плиты или чайника становятся понятны: в первую очередь нужно разобраться, «потянет» ли электрическая сеть дополнительную нагрузку. Вполне вероятно, что наилучшим решением для дачи станет далеко не самый мощный чайник или электрическая плитка.
Если же киловатты позволяют — можно без сомнений ориентироваться на самые мощные устройства. Мощный чайник быстрее вскипятит воду (а горячая вода на даче бывает нужна чаще, чем в городе), ну а более мощная электрическая плитка не только без труда справится с приготовлением повседневных блюд, но также пригодится при обработке урожая — например, для варки большого объема варенья.
Термопоты
Чтобы всегда иметь под рукой горячую воду для чая, подойдет не только чайник, но и термопот. В отличие от обычного чайника, который кипятит воду и отключается, термопот поддерживает температуру воды на заданном уровне постоянно. В сравнении с чайниками он выгодно отличается относительно низкой мощностью (особенно в режиме поддержания температуры), а также тем, что горячая вода будет доступна в любой нужный момент (в том числе и некоторое время после отключения электричества). Выбирая термопот, стоит ориентироваться не только на его мощность, но и на емкость бака устройства: чем больше воды расходуется, тем больше должен быть объем термопота.
Микроволновые печи
Микроволновая печь, которая во многих семьях используется исключительно для разогрева еды, сослужит хорошую службу и на даче. При этом она может частично взять на себя функции плиты или духовки: не секрет, что в микроволновке при определенной сноровке можно приготовить основные базовые блюда (например, сварить кашу или картошку), а наличие режимов гриля и конвекции открывает перед пользователем возможности по приготовлению горячих блюд с румяной корочкой (в первую очередь это касается, конечно, приготовления мяса).
Впрочем, наш опыт показывает, что большинство кулинаров все-таки готовить в микроволновке не любят — несмотря на все старания маркетологов и обширные сборники рецептов, нахваливающих микроволновку именно в качестве прибора для приготовления (а не разогрева) пищи. Поэтому если вы не привыкли полноценно готовить в микроволновке, то мы бы не рекомендовали покупать микроволновую печь с мыслью «Вот сейчас начну в ней готовить всё подряд!». Практика показывает, что большинство подобных идей заканчиваются возвратом к более традиционной плите и духовке. Конечно, если ситуация не предполагает, что готовить совсем негде и не в чем (например, в условиях строительной бытовки).
Духовой шкаф
А вот компактный духовой шкаф, в отличие от микроволновки, нередко «приживается» на кухне, в том числе и в загородном доме. Преимущества компактной духовки очевидны: в ней можно готовить практически все те же самые блюда, что и в духовке полноразмерной — курицу-гриль, запеченные овощи, пироги и т. п.
При этом компактный духовой шкаф занимает существенно меньше места, чем духовка, а главное — позволяет убрать его в подсобное помещение на длительное хранение в случае, если в данный момент он не используется.
Из недостатков отметим разве что довольно большое потребление электричества и сильный нагрев корпуса во время работы. Поэтому располагать такое устройство нужно на удалении от легковоспламеняющихся предметов и там, где об него не смогут случайно обжечься дети и пожилые люди.
Кое-что сверх минимума
Аэрогриль
Практика показывает, что средний срок жизни аэрогриля на городской кухне оказывается не слишком большим: возиться с громоздким устройством быстро надоедает, а необходимость очистки чаши прибора доставляет кулинарам дополнительный дискомфорт. Поэтому специально приобретать такой гаджет для дачи без уверенности, что он вам нужен, мы бы не рекомендовали. Однако если аэрогриль уже приобретен и лежит без дела, то отчего бы не отправить его на дачу? С помощью аэрогриля можно легко и просто поджарить овощи, курицу, мясо, рыбу и даже приготовить несложные пироги. Работает аэрогриль благодаря движению горячего воздуха, который обдувает выложенные на решетку продукты. Благодаря этому продукты можно готовить практически без масла и без опасения, что блюдо подгорит. А вот пересушить продукты в аэрогриле можно очень легко, поэтому лучше не оставлять его без присмотра, особенно в случае, если вы экспериментируете с новыми для себя рецептами.
Мультиварка
Про мультиварки и пользу, которую они могут принести на кухне, сказано немало (в том числе и нами на страницах «Комфортного дома»). Не будем повторяться и заново расписывать все достоинства этого прибора. Упомянем лишь, что с помощью современной мультиварки можно готовить множество самых разных блюд — начиная с каш, тушеных овощей и мяса и заканчивая довольно экзотическими экспериментами типа приготовления домашней ветчины и готовки продуктов методом су-вид (при низкой температуре в вакуумных пакетах). На наш взгляд, мультиварке на даче — самое место!
Мороженица
Бытовые мороженицы, как и аэрогрили, являются нишевыми устройствами: все-таки далеко не все готовы «развлекаться» с приготовлением смесей для домашнего мороженого (хотя в самом процессе, если разобраться, нет ничего сложного).
С другой стороны, времяпровождение на даче часто связано с жаркой погодой и избытком свободного времени. Отчего бы не потратить его на приготовление домашнего мороженого? Благо, мороженицу с пассивным охлаждением (подразумевающим, что емкость предварительно замораживается в морозилке, а потом отдает холод молочной смеси) можно приобрести за весьма скромную сумму. Мы же, в свою очередь, хотим предупредить, что мороженица — один из тех кухонных гаджетов, в которые очень легко «наиграться». Поэтому стоит дважды подумать о покупке этого гаджета. И трижды — если вы задумываетесь о мороженице с активным охлаждением (то есть имеющей собственный встроенный холодильник), поскольку она еще и заметно дороже.
Соковыжималка
Где самое место для соковыжималки, как не на даче? С помощью шнековой или центробежной соковыжималки можно без труда приготовить свежевыжатый сок из овощей, фруктов и ягод. При этом современные шнековые соковыжималки, отжимающие сок на малых скоростях, без труда переработают даже сложные (твердые) и волокнистые продукты, что позволит существенно расширить ассортимент домашних коктейлей и смузи. А вот производительность по сравнению с центробежными соковыжималками у них окажется не слишком велика.
Поэтому если вы планируете перерабатывать большие объемы продуктов и заготавливать сок на зиму (например, закатывая его в банки), то лучше остановить свой выбор на центробежной соковыжималке, работающей по принципу терки. Количество отходов у такой соковыжималки, скорее всего, будет выше, чем у неторопливой шнековой, зато производительность может приятно удивить.
Длительное хранение продуктов
Дегидратор
Пищевой дегидратор — устройство для сушки (дегидрации) продуктов. На городской кухне его можно увидеть не слишком часто — уж слишком специфична сфера применения этого гаджета. Как правило, дегидратором пользуются либо сторонники веганства и сыроедения, либо кулинары, которые готовят блюда типа домашней пастилы, либо (и это наш случай!) те, кому нужно обработать (засушить) продукты для длительного хранения.
Также не будем забывать, что дегидратор может стать своеобразной палочкой-выручалочкой в случае, когда продукты нужно обрабатывать, а времени или сил на это прямо сейчас никак не находится. Возник вопрос: что делать с лишними яблоками или грушами? Ответ: нарезать и засушить, а потом видно будет.
Вакууматор
Ну и наконец, не будем забывать о таком универсальном кухонном помощнике, как бытовой вакууматор. Этот нехитрый прибор, на наш взгляд, по сей день недооценен: ведь с его помощью можно не только готовить продукты методом су-вид, но и существенно увеличить срок хранения исходных ингредиентов и готовых блюд. Что может оказаться как нельзя более актуальным именно для дачных условий — когда вопрос сохранения продуктов зачастую стоит не менее остро, чем вопрос их приготовления.
Также упомянем, что упаковка продуктов или готовых блюд в вакуумную пленку продлит срок «жизни» еды вне холодильника (например, если вы берете ее с собой в поход), а также защитит продукты от проникновения влаги. Ну а в морозилке вакуумированные продукты будут защищены от посторонних запахов.
Выводы
Кухонная техника для дачи, как правило, призвана решать сразу несколько вопросов. Помимо того, что касается непосредственно приготовления еды, она должна по справляться с заготовками (обработкой) урожая или лесных даров (ягод, грибов), а также помогать в процессе сохранения готовых блюд или полуфабрикатов.
При этом нужно не забывать, что объемы исходного сырья могут оказаться весьма велики (а следовательно, технику лучше покупать с некоторым запасом по производительности), а на даче всегда возможны форс-мажоры типа отключения электричества, что заставляет лишний раз задуматься о том, как продлить срок хранения продуктов и вообще — пережить эту ситуацию максимально безболезненно.
Кухня на даче: какая техника поможет сэкономить?
Добавление статьи в новую подборку
Вопрос, как готовить еду на даче, не стоит, пожалуй, только перед теми обладателями загородных домов, кто живет в них круглый год. Как правило, такие домовладельцы могут себе позволить полноценно оборудованную кухню – с плитой на четыре конфорки, микроволновкой, духовкой и другими привычными устройствами для приготовления.
Совсем другое дело – обустраивать зону приготовления в доме, где семья проводит только лето или уик-энды. Конечно, и в этом случае можно оборудовать кухню как в городе, но для большинства дачников подобное вложение средств попросту невыгодно. Ведь большую часть года дом будет пустовать, а техника простаивать.
Довольно популярны у дачников супы и пюре быстрого приготовления, сосиски и другие полуфабрикаты, которые можно приготовить с помощью небольшой кастрюли и кипятильника. Однако такие блюда сложно счесть полноценной и полезной для здоровья пищей.
Разберемся, какую технику стоит иметь на даче, чтобы, не переплачивая, иметь возможность с удобством готовить свежие домашние блюда.
Мини-холодильник
Основной аргумент против холодильника на даче – относительная дороговизна этого устройства. Однако в загородном доме совсем не обязателен полноразмерный холодильный шкаф с трехуровневой морозильной камерой, фреш-боксом и отсеком для охлаждения напитков. Для дачи, особенно если вы не живете там постоянно, вполне подойдет малогабаритный холодильник небольшого литража. Цены на такие устройства колеблются в пределах 10 000 рублей.
Мини-холодильник не обязательно все время держать включенным: за счет небольшого литража внутренняя камера остывает достаточно быстро. Приехав на дачу в пятницу вечером, включите устройство, загрузите скоропортящиеся продукты внутрь и будьте уверенными, что они сохранят свежесть в течение всех выходных.
Наличие разнообразных ингредиентов позволит вам готовить сбалансированные и полезные блюда – омлеты из свежих яиц с пряными травами, сырники, десерты на основе молока. Ну и, разумеется, когда на даче есть холодильник, горячие блюда, например, супы, можно готовить на 1-2 дня вперед, что существенно облегчит загородные хлопоты хозяйке дома.
Электроплитка или мультиварка
В среднем электроплитки с одной-двумя конфорками потребляют в два раза больше энергии, чем мультиварки. Но при этом отварить макароны или крупу на плитке получится быстрее, что, в конечном счете, компенсирует разницу в расходе электричества. Поэтому при выборе устройства для приготовления стоит подумать, какие блюда, как часто и для кого вы будете готовить.
Если вам придется делать горячие блюда для нескольких взрослых и молочные каши, пудинги или паровые фрукты для малышей, то выбор стоит остановить на мультиварке, которая все перечисленные блюда может готовить автоматически, то есть без вашего участия. Удобство мультиварки еще и в том, что, закончив готовить, она выключается, и можно не бояться оставить суп без присмотра.
Однако, если конфорка вам нужна только, чтобы на скорую руку отварить картофель, макароны или другой гарнир к сосискам или консервам, то для этого будет достаточно электроплитки.
Мультипекарь для быстрой выпечки и закусок
Прибор «Мультипекарь» представляет собой компактный корпус с двумя встроенными нагревательными элементами, над которыми можно установить любые панели по выбору пользователя. Это компактная и многофункциональная мини-пекарня REDMOND, на которой можно готовить самые разнообразные блюда и десерты: печенье, пряники, вафли, сосиски в тесте, пиццу, пирожки или горячие сэндвичи.
На даче с помощью устройства «Мультипекарь» можно готовить все те блюда, для которых в городе используется духовка. Например, свежее домашнее печенье к чаепитию на веранде, быстрые пирожки с начинкой из собственных фруктов, горячие бутерброды, если захочется подкрепиться в течение дня. На работу устройства уходит всего 700 Вт, и оно практически не нагревает воздух вокруг себя, направляя максимум тепла на продукты между панелями. С «Мультипекарем» REDMOND выпечка готовится быстро, в среднем около 10-15 минут, а кухня не перегревается даже в жаркие дни.
Конечно, большую часть снеков можно просто купить. Но, как правило, ассортимент в загородных магазинах ограничен, а цены – завышены. К тому же, продукция заводского производства может быть зашкаливающее калорийной, и приготовленной с использованием разнообразных «заменителей», «усилителей» и прочих вредных добавок. И для здоровья, и для кошелька куда лучше готовить выпечку самостоятельно.
В ассортименте REDMOND представлены модели мини-пекарен с одной, тремя, шестью или 10 комплектами панелей, также бренд предлагает на выбор отдельно до 40 видов разнообразных форм для выпечки и жарки. Вы хотите готовить и сладкое, и, скажем, овощи гриль – остановите выбор на «Мультипекаре» с панелями для гриля и разных видов вафель.
Считаете, что вам будет достаточно горячих бутербродов, пирожков и оладий? Все эти блюда можно готовить на панелях для сэндвичей, а значит, вы можете приобрести устройство только с этими формами. Возможности и комплектацию своей мини-пекарни вы выбираете самостоятельно: у вашего прибора будут только те функции, которыми вы действительно будете пользоваться!
«Мультипекарь» REDMOND: здоровая выпечка для вас и ваших детей каждый день!
Стартовый набор для летней кухни – без чего невозможно обойтись?
Добавление статьи в новую подборку
Дачная летняя кухня – это возможность проводить больше времени на свежем воздухе, в том числе готовить и собираться за совместной трапезой. Есть минимальный набор предметов и удобств, без которых на кухне не обойтись.
Летняя кухня на даче может иметь различный вид, от простой беседки или навеса, созданных хозяином из подручных материалов, до роскошного капитального сооружения из камня или кирпича со всеми возможными удобствами.
Конструкция кухни бывает открытой (площадка с навесом или без него) или закрытой. В последнем случае, особенно при наличии обогрева, период ее использования расширяется с ранней весны до поздней осени. Оптимально располагать летнюю кухню рядом с домом, чтобы не бегать по всему участку, если что-то потребуется принести.
Огонь
Готовить пищу можно с помощью различных приспособлений. Обязательный атрибут дачного отдыха – мангал. Он может быть стационарным и переносным, совсем простым или высокохудожественным произведением кузнечного искусства.
Для любителей барбекю есть современные мобильные устройства, работающие на углях и газе. Если летняя кухня – капитальное сооружение, то для нее подойдет стационарная уличная печь-барбекю.
Поджарить мясо на огне можно даже на примитивном очаге типа кострища, сооруженном в яме на открытой площадке. Яму выкладывают кирпичом, листами железа и даже устанавливают внутрь старую раковину из чугуна или нержавейки. Из отслужившей свой век ванны тоже выйдет мангал эконом-класса. Все устройства для приготовления пищи на открытом огне располагайте вблизи летней кухни, но соблюдая меры пожарной безопасности.
Мангал из старой ванны
Если семья остается на даче надолго, то одним мангалом сыт не будешь. Ежедневно по несколько раз собираться за столом можно только при наличии плиты, и тут возможны различные варианты для летней кухни, в том числе вполне доступные.
Удобно и экономично использовать портативную газовую плитку. Обычно она работает от баллончика объемом 220 г, его хватает ненадолго, примерно на 40-60 минут, но есть устройства с переходником на большой бытовой газовый баллон. Такой вариант подойдет большинству дачников. Важно лишь соблюсти меры предосторожности при установке плитки и баллона с газом в закрытом помещении.
Портативная газовая плита
Если на летней кухне подведено электричество, то все проблемы с приготовлением пищи решаются с помощью небольшой электроплитки. Ее можно дополнить настольным духовым шкафом, который пригодится для выпечки, а также другой техникой – хлебопечкой или мультиваркой. Все дело в ваших возможностях и вкусах.
Печь типа буржуйки пригодится при отсутствии газа и электричества. Ее можно разместить на открытом месте или под навесом, устроив дымовую трубу с учетом пожарной безопасности. В случае необходимости на ней можно согреть воду и приготовить полноценный обед.
Металлическая печь на открытой площадке
Водопровод на летней кухне
Без воды сложно представить любые кухонные хлопоты. Если на дачном участке есть водопровод, не важно, летний или постоянный, проблема решается очень просто. Проведите трубу или просто временный шланг внутрь кухни или рядом с ней, установите раковину с краном. Непременно оборудуйте слив и отведение сточной воды так, чтобы она не подтапливала фундамент, соседский забор или ваши собственные посадки.
Отсутствие водопровода усложняет задачу. Воду из колодца, колонки или другого источника нужно запасать и хранить, для чего пригодятся большие пищевые пластиковые бидоны или молочные фляги, бутыли разного размера. Обязательно приготовьте удобный ковш с ручкой, без него воду из фляги трудно достать и налить в кастрюлю или чайник.
В пластиковые бутыли удобно набирать воду
Мыть посуду или овощи можно в тазу или в миске подходящего размера, эту емкость обязательно нужно иметь на летней кухне. Также потребуется дуршлаг или сито, чтобы подсушить вымытые продукты.
Очень удобен для летней кухни умывальник с раковиной и подогревом воды типа «Мойдодыр». Он не зависит от водопровода, быстро нагревает и экономно расходует воду. Главное – не забывать освобождать ведро со сточной водой.
Винтажный вариант уличного умывальника
Незаменимая вещь на даче без водопровода – традиционный рукомойник, он может быть пластиковым или металлическим, разного объема, вода из него подается через штоковый механизм или через кран. Его можно установить как на улице, так и в кухне над раковиной.
Рукомойник для летней кухни
Мебель
Мебель из подручных материалов и старинный холодильник создают стильную летнюю кухню
На летней кухне должен быть большой стол и стулья, лавки или табуретки для общей трапезы с учетом гостей. Удобно иметь отдельный кухонный стол, на котором можно готовить и разместить электрическую или газовую плитку, а также место для хранения утвари – буфет, закрытые шкафчики или открытые полки. Предметы, которые часто используются, можно развесить на стене рядом с кухонным столом. Неплохо иметь готовую мебель, но при желании и некоторых плотницких умениях, оригинальные скамейки, столы или полки можно изготовить из имеющихся на даче материалов – досок, пней, ящиков или поддонов.
Наличие электричества в летней кухне решает вопрос с освещением. Если электричества нет – устраивайте романтические посиделки при свечах или присмотритесь к светильникам на батарейках, не забывайте о старинных керосиновых или масляных лампах, они тоже подойдут, в крайнем случае. Обязательно запаситесь топливом для винтажной лампы, а также свечами и спичками. Предусмотрите лампу над кухонным столом для удобства и безопасности приготовления пищи.
Керосиновая лампа выручит при перебоях с электричеством
Электричество определяет и возможность установки на летней кухне холодильника. При его отсутствии и непродолжительном пребывании на даче можно воспользоваться автомобильным холодильником или специальной сумкой-термосом с охлаждающими элементами.
Автомобильная сумка-холодильник подойдет для кратковременного хранения продуктов
Москитные сетки защитят от комаров, мух и ос
Утварь и посуда
Набор кастрюль, мисок и сковородок каждая хозяйка или хозяин собирает по своим потребностям. Чаще всего на дачу отправляют в ссылку послужившую посуду, однако не стоит использовать эмалированные кастрюли со сколами или поцарапанные тефлоновые сковороды. В негодную кастрюлю лучше собирать очистки и прочие пищевые отходы, которые затем пригодятся в компостной куче. Есть и другие варианты – посадить в нее цветы, предварительно сделав отверстия для стока воды, или использовать как емкость для хранения продуктов, недоступную для насекомых, грызунов или птиц.
Тарелки, чашки и столовые приборы рассчитывайте по числу членов семьи и гостей. Неплохо приобрести для летней кухни комплект недорогой посуды, а если при периодическом наплыве дачников у вас нет желания мыть тарелки, остановите выбор на экологичных картонных приборах. Подумайте о мусорной проблеме и воздержитесь от покупки одноразового пластика.
Минимальный набор утвари подбирайте по вашему вкусу
Непременно запаситесь обычными полотенцами, салфетками и бумажными полотенцами, которые не придется стирать. Средства для мытья посуды, губки, мочалки, ветошь, а также веник, совок и прочие приспособления для уборки – все это нужно иметь в необходимом количестве, чтобы поддерживать чистоту в вашей летней кухне.
Запаситесь средствами для мытья посуды и уборки
Бонус – свежая зелень к столу
Свежая пряная зелень прямо на летней кухне
Если огород находится далеко от кухни, и вы не запланировали грядку с зеленью рядом с местом приготовления пищи, вам поможет мобильная пряная грядка. Подготовьте подходящие контейнеры и посейте в них немного листового салата, укропа, петрушки, базилика и другой зелени на ваш вкус. Контейнеры установите у входа в летнюю кухню. Они украсят участок, а веточки пряностей будут всегда под рукой.
Оборудовать летнюю кухню не слишком сложно, причем начать можно с самых необходимых вещей, а позднее дополнять интерьер по вкусу, исправляя недочеты и совершенствуясь в мастерстве.