Класс коньяка наполеон что это
Благородство возраста
Деление французского коньяка на классы VS, VSOP и XO было утверждено в начале прошлого века Государственным межпрофессиональным бюро коньяка (BNIC), и основополагающим принципом этой классификации стал возраст.
Время изменяет этот благородный напиток, смягчая его вкус, сгущая его цвет и делая его аромат более тонким. Выдержанный коньяк хранит в себе историю прошлых лет, становится связующим звеном между поколениями.
О выдержке коньяка можно судить по его этикетке — на ней указывается возраст самого молодого коньячного спирта, входящего в купаж. Срок этой выдержки отсчитывается с часа ночи 1 апреля после официального завершения перегонки вина урожая текущего года. Согласно французскому законодательству минимальной выдержкой коньяка считают двухлетний период, а обязательным условием является его созревание в дубовой бочке.
За каждой буквой аббревиатуры классификации французских коньяков стоит глубокий смысл, выражающий качество коньяка: F — отличный, V — очень, О — старый, S — превосходный, Р — светлый и Х — в высшей степени. Все коньяки по этой системе можно разделить на ординарные, с выдержкой до 6 лет, и марочные или коллекционные, возраст которых превышает шестилетний рубеж.
Ординарным коньякам с тремя звёздочками на этикетке соответствуют коньяки статуса VS, De Luxe и Selection, а обладателями четырёх звёзд считаются коньяки класса VSOP, VSO, VVS, Rare (редкий), Vieux (старый).
Особый класс ординарных коньяков называется VS (Very Special). Самый младший компонент спиртового купажа таких коньяков чаще всего имеет двухлетний возраст. Помимо обязательной символики VS коньяк может маркироваться дополнительными обозначениями Selection (отборный), de Luxe (люксовый), Trois Etoiles (три звезды).
Высший статус ординарных коньяков узнают по маркировке VSOP (Very Superior Old Pale), что можно перевести как «очень превосходный старый светлый». Средняя выдержка такого напитка исчисляется четырьмя годами. Этот коньяк окрестили «бледным» отнюдь не за его блёклый вкус, а за чистый натуральный цвет без искусственных карамельных красителей, что является ещё одним показателем высочайшего качества.
Пятилетний коньяк высшего качества называют «очень-очень старым» и маркируют как VVSOP (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reserve.
К марочным коньякам относятся напитки с 6-летней выдержкой и более. Коньяки этого класса являются элитой среди крепких алкогольных напитков, средний возраст которых исчисляется десятилетиями.
В эту же группу попадают самые качественные французские коньяки и 10-летней, 25-летней, и 30-летней выдержки, и напитки возрастом 50 лет. Они обозначаются как ХО (Extra Old, или суперстарый), Napoleon (Наполеон), Vieille Reserve (старый резерв), Royal (королевский) и Hors d’âge (вне возраста).
О французском коньяке Наполеон
После поражения в битве при Ватерлоо Наполеон был сослан на остров Святой Елены, и легенда гласит, что он никогда не расставался с со своим любимым коньяком Курвуазье. Он настаивал, что бы бочки с ним были загружены на корабли и доставлены к нему на остров. Говорят, что английские моряки, которые его доставляли, говорили : «Это бренди Наполеона». Так, собственно, и родилась легенда о коньяке Наполеон. Как было на самом деле – точно не известно, и вряд ли будет. Но, красиво.
Достоверно известно только выражение Наполеона : «Кто оскорбляет коньяк, тот оскорбляет Францию!».
1. Gautier Napoleon Cognac (40%)
Цена за 0,7 – 4600 рублей
Очень вкусный фруктовый коньяк. Идеален в качестве подарка.
2. Courvoisier Napoleon (40%)
Цена за 0,7 – 5400 рублей
Великолепный и очень добротный коньяк, производящий впечатление с первого глотка.
3. Domaine De Mauriac Napoleon (40%)
Цена за 0,7 – 5900 рублей
Коньяки, производимые Домом Logis de Montifaud, отличаются особой утонченностью и превосходным ароматическим букетом за счет виноградного сорта Уни блан. Белое вино дважды перегоняют в шарантских аламбиках, а затем выдерживают в бочках из лимузенского дуба емкостью 400 литров. В заключении, их смешивают с выдержанными спиртами возрастом 6-10 лет. Этот коньяк имеет характерные черты наполненные приятным и интригующим ароматом сладкой кураги и чернослива, отличаясь бархатистым и округлым вкусом.
Если Вы любите сухофрукты, то этого здесь богато. Вторая вещь, которую все отмечают – это мощное долгое и приятное послевкусие.
4. Daniel Bouju Napoleon (40%)
Цена за 0,7 – 6900 рублей
Коньяк для любителей шоколада, орехов и зимних вечеров возле камина.
Цена за 0,7 – 7700 рублей
Коньячный дом Deau ведет свою историю со времен правления Людовика XIV и на сегодняшний день, входит в состав компании Distillerie des Moisans. Для изготовления коньяка используется виноград сортов Уни Блан, Монтиль, Коломбард и Фоль Бланш. Самый молодой коньяк выдержан 6 лет, остальные в купаже гораздо старше, и выдерживались в старых и новых бочках из лимузенского дуба. Букет довольно богатый и представлен ароматами изюма, красных ягод, специй и кофе. Интересный вкус со всплесками сухофруктов, солодки, ежевики и мягким нотами цукини. В приятном послевкусии нежные тона темного шоколада и дубильные танины.
Это коньяк очень приятно просто потягивать за не спешной беседой. Имеет элегантный вкус с редким сочетанием роскоши и простоты.
6. Jean Fillioux Napoleon Cognac (40%)
Цена за 0,7 – 11 100 рублей
Коньячный дом Jean Fillioux был основан в 1880 году Оноре Фийу, и сегодня представляет собой независимое семейное поместье, которое производит высококачественные коньяки на протяжении нескольких поколений. Его нынешний владелец, Паскаль Дж. Филлиу, следит за тем, чтобы ни одна бутылка не покидала поместье без его контроля от начала до конца. При небольших объёмах производства ставка делается на высочайшее качество.
Выдержанный в течение 10 лет во французском дубе, он обладает превосходным ароматом, типичный для благородных коньяков, сладкий и пряный, с нотами миндаля и марципана. Богатый и изящный вкус с тонами сухофруктов, грецкого ореха и фиников. Очень долгое послевкусие с пряными нотами.
Есть вещи, которые надо делать лично, потому что описать словами этот коньяк достаточно сложно. Надеюсь, что такая возможность всем предоставится, рано или поздно.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочесть тут или в телеграм. Если есть время и интересно, конечно.
Лига Алкобушников
5.5K постов 35.5K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Уже час прошел, а самогонщиков всё нет. ))
Автор, спасибо за отличные статьи. В юность свою пробовал коньяк, виски, ром, но понятно был какой то шмурдяк, но в результе словил стойкое отвращение к этому типу алголя и потому сейчас пью сухое красное вино, но вы все так вкусно описываете, что хочется попробовать хороший коньяк и надеюсь поменять свое мнение. Подскажите, пожалуйста, какой из перечисленных вами тут или ранее, лучше подойдет для новичков в этом деле? Что бы не слишком сложно для понимания, но полнотело, вкусно и не сильно спиртозно (или сильная спиртозность будет в любом случае?)?
«Пивал я тот Наполеон в 90е. Гавно гавном!»
Автор а откуда берете цены? Сейчас смотрю онлайн магазин московский и там последний коньяк стоит 8760 и вот вопрос, это подделка и наебка или вполне может быть оригинал, просто продают дешевле?
Здравствуйте, помогите опознать бухлишко, гугль беспомощен
И сколько же тогда возраст XO?
а как же Camus Napoleon?
наполеон своим знанием франзцузского оскорблял францию, чурка корсиканская:D
Ответ Bear84 в «Как меня на «закладке» поймали»
Расскажу и свою историю из бурной молодости )
Заморачиваться с нашим размещением непосредственно в чистом поле тоже не захотели и приняли решение, что раз полигон всё равно в паре километров от города, то пусть ребята (т.е. мы) просто на 8 утра приезжают своим ходом на построение, а вечером уезжают по домам/общагам.
Но это всё преамбула, так сказать для понимания происходящего. Суть в том что общаясь в коллективе быстро узнаёшь где кто в каком районе живёт и как следствие ездить на полигон и обратно люди быстро стали кучками и групками.
И вот в один из самых последних дней сборов, когда окопы уже выкопаны, жара спала, а настроение хорошее, приехали мы с ребятами к себе в район и решили выпить пивка. Зашли в ближайший магазин разливного пива, взяли по паре бутылочек, я дополнительно взял квас и пошли искать место, что б незаметно примостится.
Мы были там явно не первые, тк под лавочками валялось большое количество пустых пластиковых бутылок, как раз от того самого магазина разливного пива в который мы заходили.
Это нам особо не помешало, мы свалили всё обмундирование в небольшую кучу прямо перед собой и начали релаксировать.
Когда молчание немного затягивается я вспоминаю, что у меня в кармане на рукаве есть пропуск на военную кафедру. Ну думаю хоть что-то. Достаю протягиваю патрульному, он читает, у него от чего то на лоб лезут глаза, он дрожащей (реально дрожащей) рукой отдаёт мне мой пропуск, козыряет, мямлит что то вроде «извините за беспокойство, мы пошли, ну вы тут сидите» сгребает остальных и быстро удаляется.
Поржали с ребятами конечно знатно. Потому как всерьёз подумать что я, 20-летний пацан могу быть начальником кафедры, это нужно было хорошо так за день перегреться на солнышке.
«Наполеон» (коньяк): отзывы. Настоящий французский коньяк
Мы привыкли мерить качество коньяка «звездочками». Считается, что каждый такой пятиконечный значок обозначает год выдержки спиртов в бочках. И порой мы принимаем бренди за коньяк.
А вот на родине напитка, во Франции, а точнее в провинции Пуату-Шаранта, принята совсем другая классификация. Самым молодым, а потому и наиболее дешевым, является коньяк VS. Расшифровывается эта аббревиатура как «Вери Спешиал» («Очень особенный»). Коньяк включает в себя спирты, самому юному из которых должно исполниться не менее двух лет, но на практике купаж включает в себя возраст от четырех до семи.
Что такое коньяк «Наполеон»
Когда родился первый «Наполеон» (коньяк)
Имя знаменитого полководца и императора не зря фигурирует в названии особого класса напитка. Наполеон Бонапарт действительно имеет к нему непосредственное отношение. В 1811 году император продегустировал коньяк, который преподнес ему винный дом Courvoisier. Напиток так понравился великому полководцу, что он назначил производителя официальным поставщиком своего двора.
Как Napoleon стал маркировкой качества
Винный дом Courvoisier хорошо зарабатывал не только на поставках ко французскому двору, но и прославился далеко за пределами страны. Но Курвуазье допустил одну оплошность. Он не запатентовал свой «Наполеон» (коньяк) как торговое наименование. Этим тут же воспользовались другие винные дома. Они стали маркировать собственную продукцию особо хорошего качества как «Наполеон». Бороться с этим Курвуазье не стал – закон был не на его стороне.
Спустя почти столетия после того, как Бонапарт попробовал напиток, названный позже его именем, «Наполеон» стал маркировкой особых, изысканных французских коньяков длительного срока выдержки. И в то же время этот класс находится за пределами классификации по годам. Каждый дом самостоятельно решает, насколько старыми должны быть спирты.
Какое место занимает «Наполеон» в международной классификации
Коньяк «Наполеон»: цена
Учитывая все вышесказанное, напрасным будет надеяться купить этот напиток по дешевке. А если вам предлагают его за низкую цену, то это, скорее всего, подделка. Производители всячески оберегают свои «Наполеоны» от фальсификата. Оригинальная бутылка только прибавляет элитному продукту стоимости.
Другие дома прельщают идеальным купажом и выдержкой своих спиртов. Самый старый виноград, давший сок для «Наполеона» от производителя «Камю», родился пятьдесят лет назад. Этот продукт получил премию «Лучший в своем классе» на международном конкурсе International Wine & Spirit Competition.
Отзывы
Стоит ли платить такие деньги, чтобы попробовать коньяк «Наполеон»? Отзывы гурманов уверяют, что, безусловно, стоит. «Наполеоны» полностью изменят ваше представление о коньяках. Уже в бокале, даже не будучи пригубленным, этот напиток выявляет свое аристократическое происхождение масляными объемными «слезами» на стекле. У коньяка «Наполеон» богатый букет, насыщенный и стойкий. Вкус невозможно описать словами. Гурманы говорят, что он просто божественный. Послевкусие у напитка соответствующее – долгое, с переливающимися орехово-масляными нотками. Главное – пригубить настоящий французский коньяк класса «Наполеон». Потому что этот императорский титул в последнее время стали присуждать и арманьякам, и даже бренди.
Коньяк Наполеона
Речь, конечно же, пойдет о коньяке Курвуазье, который по праву является одним из самых востребованных коньяков на рынке!
Путь к популярности
История коньяка Courvoisier начинается еще с 19 века, тогда Жуль Галуа и Эммануэль Курвуазье создали великолепный напиток. Этот алкоголь пользовался успехом, а потому их сыновья продолжили их дело. Бизнес процветал, однако лучшей рекламой, сделавшей коньяк впоследствии мировым, стало пристрастие к напитку самого Наполеона. Считается, что, когда его отправляли в ссылку, то с собой он захватил именно коробку коньяка Курвуазье.
И хоть коньяк действительно отличался отменным качеством, он не получил бы свою славу, если бы не признание марки императором. Поэтому сегодня на этикетке вы сможете найти логотип с силуэтом Наполеона Бонапарта. А в 1910 году в его честь выпустили бутылку с его именем по особому рецепту.
Однако несмотря на ошеломительный успех, бренд не стал останавливаться на достигнутом! В 1980 году были введены изменения в производстве, которое должны были улучшить качества коньяка. Одним из нововведений была микродистиляция, которая помогла лучше раскрыть вкус и сделать его богаче.
Courvoisier сегодня
Курвуазье единственный бренд, который обладает титулом «Престиж Франции» и постоянно получает новые награды за свой неповторимый вкус. О рецепте коньяка известна только часть, которая подтверждает соответствие напитка надлежащему качеству. А вторая часть держится в секрете, чтобы никто не мог увести знаменитую рецептуру.
Виды Курвуазье
Другие статьи из рубрики «Коньячный гид»
Мы решили не писать много лишних слов, не делать лишних пояснений, а описать историю коньяка кратко (и только по делу), чтобы вы могли проследить всю его историю, не отвлекаясь на лишнюю информацию.
Арманьяков существует немало. Они все больше и больше «наступают» на полки магазинов. Коньяки, конечно, они не вытеснят, но конкуренцию составить смогут. И есть среди всех этих арманьяков есть тот, что не останется незамеченным. Это французский Saint Vivant. Изготавливается он с 18 века! Это настоящая легенда. Это четвертый по величине бренд во Франции. Кстати, 40% этого коньяка идет на экспорт, так что, к счастью, его можно купить и у нас в стране.
Наполеон (коньяк)
Конья́к — французский крепкий алкогольный напиток, производимый из винограда сортов, строго определенных французским законодательством.
Содержание
Название
Своё название напиток коньяк получил по имени города Коньяк, региона Пуату — Шаранта, департамента Шаранта, Франция, с которым его связывает историческое прошлое создания. Само название «коньяк», географические границы производства и технология производства строго определёны, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Коньяк является исконно французским продуктом. Крепкие напитки других стран из спирта, полученного дистилляцией виноградных вин, не имеют права именоваться коньяками на международном рынке.
История
Город Коньяк, известный ещё с XI века, как крупный центр по торговле солью, принимал и голландские корабли, которые перевозили соль из Франции в страны Северной Европы. К слову, кроме соли, голландцы захватывали на борт и бочки с местным вином из «виноградников Пуату», которые стали пользоваться постоянным спросом. Успех в продаже вин способствовал началу расширения «виноградников Пуату» до областей Сентонж и Ангумуа. Есть мнение, что именно эти факты положили начало массовой посадке виноградников и производству вин в бассейне реки Шаранта.
Начиная с конца XVII века и, особенно с начала XVIII века, торговля начинает обретать всё более организованные формы. В ответ на формирующийся спрос на товары и услуги, в основных городах региона создаются посреднические фирмы, по большей части англо-саксонские. К слову, некоторые из них просуществовали до настоящего времени. Посреднические фирмы закупают производимый винный дистиллят, оказывают посреднические услуги для смежных производств, заключают контракты с постоянными покупателями из Центральной и Северной Европы, Северной Америки и Дальнего Востока.
С середины XIX века, в Коньяке, и других крупных городах региона, открываются многочисленные торговые дома, которые начинают отправлять виноградный спирт не в бочках, как раньше, а уже в бутылках. Эта новая форма торговли способствует возникновению смежных производств, таких как: производство стекла (с 1885 года Клод Буше механизирует производство бутылок на заводе Сан Мартан дэ Коньяк), производство упаковочных ящиков, пробок из коры пробкового дерева и печатной продукции. Площадь стремительно расширяющихся виноградников в Шаранте достигает 280 тыс. гектаров.
В 1870-х годах из Северной Америки, вместе с аборигенными виноградными лозами, в Шаранту были завезены и крупные неприятности: корневая тля (Daktulosphaira vitifoliae) или филлоксера и микроскопический паразитический грибок (Plasmopara viticola) или милдью, которые за несколько лет уничтожили большую часть виноградников Европы, не обладающих иммунитетом против таких вредителей. К 1893 году площадь, занимаемая виноградниками в Шаранте, составила всего 40 тыс. гектаров. В 1888 году, как оперативный штаб по разрешению проблемы, был создан «Комитет Виноградарства», который уже в 1892 году был преобразован в «Виноградарскую Технологическую Станцию». Французские селекционеры стали скрещивать аборигенные американские сорта винограда, устойчивые к филлоксере и милдью, с французскими сортами. Таким образом было создано множество новых сортов, которые носили названия по имени их создателя с присвоением условного порядкового (технического) номера. Позднее, уже некоторые из наиболее удачных сортов получили персональные названия. На восстановление же виноградников и экономики региона потребовался не один десяток лет.
Традиционные французские сорта винограда, используемые в производстве коньяка и ослабленные американскими подвоями (фоль бланш, коломбар, монтиль. ), постепенно заменяют на лозы более стойкого к болезням и погодным условиям сорта винограда юньи блан. В настоящее время, именно юньи блан обеспечивает более 90% производства коньяка. 1 мая 1909 года производится географическая разметка зоны производства коньяка, а с 1936 года коньяк законодательно утвержден и защищён, как Appellation d’Origine Contrôlée (Контролируемым Названием по Происхождению).
Во время Второй Мировой войны, в Шаранте создается специальное бюро по контролю за производством и продажам вин и коньячных спиртов с целью сохранения запасов, которое, после освобождения Франции, будет переименовано в «Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка». Вышеупомянутая «Виноградарская Технологическая Станция» войдет в состав Бюро в 1948 году, завершив, тем самым, формирование одной из могущественных профессиональных организаций во Франции.
Технология производства
Сразу же после сбора урожая начинается отжим виноградного сока. При отжиме сока традиционно используют горизонтальные пневматические прессы, которые не дробят косточки ягод. Использование прессов с архимедовым винтом запрещено законодательством. Отжатый виноградный сок далее отправляют на ферментацию. К слову, добавление сахара (или шаптализация) при ферментации запрещено законодательством. Как и весь процесс производства, отжим и ферментация тщательно контролируются, так как они играют определящую роль в итоговом качестве коньячного спирта. Ферментация длится порядка трёх недель, после чего, вина с высокой кислотностью и содержащие 9% алкоголя, отправляют на дистилляцию.
Процесс дистилляции ферментированного виноградного вина происходит в традиционном «шарантском перегонном кубе», состоящем из подогреваемого на открытом огне экстракционного котла (источниками огня являются уголь или газ), колпака котла в форме «луковицы», и трубки, изогнутой в виде «лебединой шеи», которая далее трансформируется в змеевик, проходящий через охладитель. Непосредственно процесс дистилляции состоит из двух этапов:
За время первых лет выдержки, коньячный спирт меняется, происходит экстрагирование извлекаемых из древесины дубильных веществ, лигнина, редуцирующих сахаров, и в меньшей степени – аминокислот, липидов, летучих кислот и масел, смол, а также ферментов. Коньячный спирт приобретает золотистую окраску и наполняется древесно-ванильными ароматами. Со временем коньяк становится темнее в цвете, мягче и округлее, в аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй. Природная влажность погреба также оказывает большое влияние на будущий коньяк. Чем ниже влажность в погребе, тем более структурным становится коньяк, чем выше влажность погреба, тем с годами коньяк становится мягче и округлее. В процессе выдержки значительная часть коньяка испаряется через поры дерева (во Франции это называется part des anges — доля ангелов). «Доля ангелов» представляет собой эквивалент более чем двадцати миллионов бутылок в год. Интересно, что эти «потери» служат питательной средой для микроскопических грибов, Torula compniacensis, которые покрывают стены погреба, придавая им характерный черный цвет.
В большинстве случаев, коньяк получают путем ассамблирования (или смешивания) коньячных спиртов разных лет выдержки. При этом выдержка конечного продукта определяется минимальным сроком выдержки составляющих. При массовом производстве коньяка, ассамблирование позволяет поддерживать его одинаковые органолептические свойства, независимо от качества урожая винограда. Также существуют коньяки с указанием конкретного возраста выдержки и указанием года сбора урожая. Производство коньяков с указанием года сбора урожая, или миллизимных, находится под особым контролем Национального Межпрофессионального Бюро коньяков.
Классификация коньяков
Жёсткие стандарты, включающие в себя в том числе и систему контроля за возрастом коньяков, установлены Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.
Потребители могут узнать о возрасте коньяка по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Все указанные в классификации сроки означают, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов имеет срок выдержки не менее указанного. Срок выдержки «считается» с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая. «Счёт», или контроль возраста коньяка, начинается с «00» и заканчивается на «6». Первые три «счёта» не учитываются в таблице категории возрастов, потому как являются промежуточным звеном в технологическом процессе производства. Согласно законодательству, минимальный возраст коньяка, имеющего право поступить в продажу, составляет 2 года выдержки в дубовой бочке или на «счёт 2»:
В данном списке представлены наиболее распространённые категорийные обозначения, хотя в законодательном решении уполномоченного от Правительства Франции при «Национальном Межпрофессиональном Бюро Коньяка» от 23 августа 1983 года, их прописано намного больше по каждому «счёту».
Классификация коньяков, имеющих выдержку (самых молодых спиртов) более 6,5 лет, запрещена Бюро, которое считает, что невозможно контролировать процессы купажирования на сроки более 6,5 лет.
Следует отметить, что названия Extra, Napoleon, Grand Reserve означают не название (брэнд) коньяка, а марку в классификации.
Регламентация
Как и любой другой национальный продукт, французское законодательство определяет, регламентирует и защищает коньяк, в том числе и сам технологический процесс его производства, следующими законодательными актами:
Субрегиональное деление
Этикетка
Согласно законодательным актам, следующая информация, в обязательном порядке, должна присутствовать на лицевой и/или контрэтикетке бутылки с коньяком:
Употребление
В России еще с николаевских времен сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона (иногда засахареной), на Западе она так и называется — «ля николя». Согласно легенде, царь Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался ему весьма крепким, а «под рукой» оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно повторял эту процедуру и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания лимоном прижился и дошел до наших дней. На самом же деле этот цитрус имеет очень резкий вкус, который «забивает» изысканную гамму коньяка. Стоит отметить, что эта традиция имеет распространение только в России и странах СНГ.
Производители
Интересно
Следует отметить, что во времена СССР коньяком назывался любой сорт бренди, производимый по технологии близкой к технологии производства настоящего коньяка. В конце 90х годов состоялся официальный визит Бориса Ельцина во Францию. На встрече с президентом Франции Франсуа Миттераном был подписан протокол, в котором Россия официально берет на себя обязательство не использовать имя Коньяк (в латинском написании COGNAC) для использования на этикетках продукции, выпускаемой на территории России. Для внутреннего рынка использование этого наименования возможно только в написании кирилицей — коньяк. Согласно этому документу любой, даже самый старый марочный отечественный коньяк становится за пределами Российской Федерации российским бренди (Russian Brandy). Все это также справедливо для продукции, выпускаемой на заводах Молдовы, Грузии, Армении. На внутреннем рынке при написании кириллицей возможно использование словосочетания армянский (молдавский, грузинский) коньяк. В Европе этот же продукт возможно продавать только при нанесении надписи BRANDY. В случае нарушения соглашения виновная сторона подвергается штрафу.
Наименование COGNAC применяется, если продукт изготовлен во Франции в регионе Шарант. Если продукт изготовлен в других винодельческих регионах Франции или в других странах, изготавливающих продукцию по технологии производства коньяка, применяется наименование BRANDY.
В 2007 году открылся первый в России Музей истории коньяка. Все экспонаты аутентичные, на протяжении полутора лет арт-директор Группы Компаний «КиН» — французский дизайнер Филипп Сэ — собирал их по всему региону Коньяк. Гости музея могут подержать в руках подлинные орудия труда французских виноградарей и бондарей, таинственные аксессуары коньячных мастеров, посмотреть на погруженное во мрак коньячное хранилище и восхититься жемчужиной коллекции — старинным аламбиком, созданным в 1900 году. Этот единственный в России подлинный аламбик (или перегонный куб) был специально отреставрирован известным французским мастером Прюло для российского Музея истории коньяка.